Как и особенность приведения её к нормальному бою. Гемор еще тот
Это же насколько я понимаю учебная модель. Она разработана для стрельбы на коротких дистанциях на полигоне. Так что соглашусь с вами, больших свершений в плане точности и надежности в реальном бою она вряд ли может показать.
Накопилось тут немного по Родезии, в течение недели выложу. И некоторое отступление от темы: оружейное законодательство Родезии. Большинство почему-то уверены, что в Родезии можно было всё- и приобретать, и хранить, и носить открыто и скрыто любое оружие и средства поражения. А вот нет.
В сети удалось обнаружить два Firearms act: от 1957 г. и 1972 г., причем последний с поправками действует в Зимбабве и сейчас.
Так вот, в соответствии с указанными выше Законом от 1957 г. "ни одно лицо не вправе покупать, приобретать или иметь в своем распоряжении какое-либо огнестрельное оружие или боеприпасы, если это лицо не является обладателем действующего сертификата на огнестрельное оружия".
Свободно приобретать, хранить, носить, и использовать можно было ракетницы и боеприпасы к ним. Пневматика также была в свободном обороте.
'Сертификат на огнестрельное оружие' выдавался гражданам по принципу 'shall-issue', т.е. после обращения гражданина в местную разрешиловку и проверки его на всякое- сертификат должен быть выдан дееспособному законопослушному гражданину. Соответственно, производство и торговля огнестрельным оружием и боеприпасами возможна только при наличии действующего разрешения.
Далее, что же было запрещено к приобретению, хранению и ношению гражданским лицам? 'не должно быть законным для любого лица, кроме лица, состоящего на службе государства или лица, уполномоченного в письменной форме в этом имени Министра, или лица, временно уполномоченного от имени Министра, путем уведомления в соответствующем законодательном акте, продавать, передавать, покупать, приобретать или иметь в своем распоряжении: (a) любое огнестрельное оружие, которое сконструировано или адаптировано таким образом, что при нажатии на спусковой крючок снаряды (снаряд в широком смысле, т.е. и метаемое нечто, и боеприпас в целом) продолжают разряжаться, пока давление на спуск не будет снято или магазин, содержащий боеприпасы не будет пуст; или (b) любое оружие любого вида, разработанное или адаптированы для метания (сброса) любых вредных (опасных, ядовитых) жидкостей, газ или нечто подобное; или (c) любые боеприпасы, содержащие или предназначенные, или адаптированные для того, чтобы содержать любое такое вредное (ядовитое, опасное) вещество; (d) любое огнестрельное оружие или боеприпасы, поименованные или любое огнестрельное оружие или боеприпасы класса или типа, определенного министром, путем уведомления в соответствующем законодательном акте; или (e) любые приборы (устройства), глушащие звук выстрела огнестрельного оружия.
Однако, запрет для гражданских лиц автоматического оружия не является абсолютным, так как Министр может дать разрешение, позволяющее владение стрелковым оружием.
"Министр" в данном контексте означает министр внутренних дел или любой другой министр, которому президент может, время от времени, делегировать полномочия по администрированию настоящего Закона.
'Тем не менее, представитель Секретариата по огнестрельному оружию заявил в ноябре 1976 года, что "для людей, живущих на фермах, положения (закона об оружии) могут отличаться. Разрешение на владение полностью автоматическим оружием можно было бы получить через канцелярию премьер-министра'. [Rhodesia Herald, 1.12.76]
Положения Firearms act 1972 г. упрощают правила приобретения, владения и транспортировки огнестрельного оружия для оружейных дилеров и аукционистов. Граждане могут свободно владеть и распоряжаться любым сигнальным оружием, огнестрельными устройствами для забоя скота.
Член оружейного клуба (стрелкового спортивного клуба), может, не имея сертификата на огнестрельное оружие, иметь в своем распоряжении огнестрельное оружие и боеприпасы, тогда, когда задействован в качестве такового члена или в связи со стрелковой практикой. Любое лицо может, без получения сертификата на огнестрельное оружие, использовать малокалиберные винтовки калибром, не превышающим 5,59 мм, широко известный как "два-два" (.22 lr), и соответствующие боеприпасы на стрельбище или в тире.
Упрощенный порядок владения оружием был введен также для муниципальных и пр. государственных служащих различных категорий и ведомств (вет. контроль и пр.). Упрощенный порядок владения оружием был введен также для распоряжения оружием в процессе ведения наследственных дел, для распоряжения оружием туроператорами и организаторами охот (аналогичный закон сейчас действует на канадщине, где аутфитеры имеют право на ношение коротокоствола).
Кроме того, лицо, которому в соответствии с письменным соглашением с государством, было предоставлено огнестрельное оружие и боеприпасы, принадлежащие государству, может, без получения сертификата на огнестрельное оружие, распоряжаться оружием и боеприпасами в соответствии с условиями договора. Относительно просто с оружием было у "резервистов" полиции на местах: под "резервистами" тут подразумеваются гражданские, добровольно пошедшие на сотрудничество с администрацией (что-то типа "помощников шерифа" или продвинутой ДНД).
Таким образом, не состоящий на военной или полицейской службе гражданин Родезии мог законным образом владеть, в том числе, автоматическим оружием, но ни о каком свободном владении гражданами автоматическим и прочим огнестрельным, за исключением оружия калибра .22 lr, не было и речи. Наиболее близкой аналогией является, по всей видимости, ситуация с владением оружием у израильских поселенцев "на территориях".
На фото ниже Андре Холланд, фермер и член парламента, ангажирует оружие на своей ферме в окрестностях Солсбери:
Семья белых родезийских фермеров: The Mills family of Borrowdale, nr Salisbury, display some of the weapons with which they are prepared to defend their 500 acre poultry farm. They are Gerald Mills (from North Wales), wife Caroline and daughters Daphne (hat, 12) and Vanessa (10). Date: 02/02/1980.
Прослеживаются предпочтения в оружии: у женщин короткоствол или "автоматические пистолеты" типа LDP, у мужчин, даже у подростков- FAL, охотничье оружие, конечно же короткоствол.
"Firearms Developed and Manufactured in Southern Africa 1949-2000"
Сводный список производителей оружия, напрямую или косвенно относящихся к военной промышленности Родезии:
Combat Arms SH-9/25 submachine gun ("Grot")
Maxim Parabellum Kommando submachine gun 1st model Kommando submachine gun 2nd model Paramax submachine gun
Relay Products (Pty) Ltd., также и Viper Mfr. Mamba semi-automatic pistol
Mars Enterprises (Pvt.) Ltd., Bulawayo (Bulawayo Armoury (Pvt.) Ltd. -торгующая организация) TS III submachine gun (на самом деле- карабин под пистолетный патрон) TS IV machine pistol (carbine) Cobra Mk2 machine carbine
Bulawayo Engineering Co. Rhogun submachine gun
GM Steel GM15 submachine gun GM16 pistol-carbine
Lacoste Engineering Co. / Arms Manufacturing Corporation LDP Type I submachine gun, конструктор Alex Du Plessis. LDP Type II submachine gun LDP Kommando submachine gun LDP Kommando submachine gun Armscor model
Northwood Development (PVT) Ltd R76 machine pistol конструктор Roger Mansfield (Mansfield-Scadden). M77 carbine P78 pistol
Stellyte Co. Cobra Mk1 submachine gun, конструкторы P. Steele и B. White (вероятнее: Tommy Steele and Bruce Whyte). Scorpion machine pistol
Originally posted by to6a: Магазин в рукояти - не буллпап.
основная характеристика буллпапа - спуск впереди магазина и затвора в переднем положении есличё. Магазин позади рукояти управления - это частный случай
AllBiBek: основная характеристика буллпапа - спуск впереди магазина и затвора в переднем положении есличё. Магазин позади рукояти управления - это частный случай
покопайтесь в матчасти, она открытая.
Не вижу, чем компоновка этого РУЗИ отличается от любого другого ПП с магазином в рукояти, да и от большинства пистолетов.
Я думаю пистолетную компоновку, с магазином в рукояти, надо выделять отдельно, независимо от того, находит часть затвора на ствол и спуск, или нет. Кажется была не одна конструкция пистолетов, где затвор позади спуска, но их буллпапами не называют. infaillible, например.
Originally posted by AllBiBek: основная характеристика буллпапа - спуск впереди магазина и затвора в переднем положении есличё. Магазин позади рукояти управления - это частный случай
всегда казалось, что буллпап - это касается автоматов и винтовок, и конкретно расположение магазина и УСМ там, где приклад. а магазин в рукоятке - пошло с Борхарда, и что-то я не помню, чтобы к Борхарду, 1911, Люгеру, Браунингам, УЗИ и пр. - применялось "буллпап".
Не, вопрос то нужный. Термин пока не гостирован, и вроде так-то, в общем виде, всем понятно, но оказывается по разному. Про затвор набегающий на ствол и спуск - вообще непонятно откуда взялось. Если словосочетание "trigger group" во фразе из английской Вики: "The entire magazine is often also located behind the trigger group, [2] though it is only necessary for the weapon's feed location to be located there for it to be classified as a bullpup;", понимать как - "спусковой крючок и рукоятка управления огнём", то мне лучше подходит по смыслу.
Кшатрии отметились с К6-92: gunmag.com.ua Автор статьи "К6-92: загадка из 90-х" вам всем известен, может быть и не под реальными ФИО, но по нику на форуме - уж точно.
Статья очень содержательная и наглядная, но здесь авторские иллюстрации не буду выкладывать. Есть еще ч.2 статьи, однако тут уж сами, журнал еще продается.
Маленькое уточнение: Pavlov выложил сканы из книги "The World's Machine Pistols and Submachine Guns, Vol. IIa: Developments from 1964-1980" by Thomas B. Nelson, Daniel D. Musgrave.
Кому надо перевести- распознанный текст: RHODESIA Recent events in Rhodesia have generated a demand for portable and handy lightweight de-fensive small arms. Several newly developed weapons firing the 9mm Parabellum cartridge are available. Some are true submachine guns; others are semiautomatic carbines. One can be termed a pistol with a folding stock. The weapons other than submachine guns are discussed elsewhere in this book.
R-76 The R-76 submachine gun is designed, so far as possible, to be manufactured with material produced locally in Rhodesia. The designer, Roger Mansfield, began working on the weapon early in 1976, which is the reason for the "76" in the designation. The receiver is rectangular in cross section,and the bolt travels on twin guide rods which also support the driving springs. The charging handle, located on the left side of the receiver, does not move during firing. Ejection is to the right, and feed is from below. Magazines are interchangeable with those of the Browning Hi-Power pistol. The barrel of the prototype was made with 24 microgrooves, and the results achieved were sufficiently good that it is proposed to continue this feature on the production guns. No informa-tion is available about the cost-effectiveness of this rifling. The manufacturer proposes to supply barrels in a choice of four lengths: 6, 8, 9, or 10 inches. The two longer barrels would be available with a flash suppressor, a bayonet lug, and a bipod, as optional equipment. The wire stock can be removed and stored under the receiver. Although it is then inserted in the same sockets into which it fits when used for shoulder firing, it is not a folding or a retractable stock, but actually a removable stock. The action is straight blowback, firing is from the open-bolt position, and the cyclic rate of fire is about 480 rounds per minute. The description of this weapon is taken from the prototype, and it is possible that some details may be changed during production. At present, it is understood that the R-76 is to be produced only as a submachine gun, there being no plan to make it as a semiautomatic carbine.
WEAPON DESIGNATION... R-76 Class of weapon... Submachine gun Country of origin... Rhodesia Cartridge...9mm Parabellum Method of operation... Blowback Ready-to-fire position... Bolt open Firing mode... Selective, full automatic or semiautomatic Cyclic rate of fire... 480 rpm Length, without stock... 21 in* (with 10-in barrel) Length, with stock... 30 in* (with 10-in barrel) Barrel length... 6, 8, 9, or 10 in Weight, unloaded... 61/2 lb (with 6-in barrel) Type of feed... Single-position, two-row Magazine capacity... 13,20, or 30 rounds Number of lands... 24
Rhogun The Rhogun was developed by B.H.S. (Pvt) Ltd. of Belmont, Bulawayo, Rhodesia. The design apparently was started early in 1977. It is proposed to produce the Rhogun both as a submachine gun and as a semiautomatic carbine. Although advertisements were being published for some time earlier implying that this gun was already available, it appears that as of mid-1978 only samples had been made. A visitor who fired the gun at that time stated that all the bugs had not been worked out of the prototype. Of course, all prototype guns show some problems, but the visitor experienced considerable jamming and other problems when he fired the submachine gun. This gun is a typical blowback-operated submachine gun, with a sliding wire stock. The bolt is guided in the receiver by sliding on a single rod, which also carries the driving spring. The firing pin is of the fixed type. The most unusual feature is the grip safety. The magazine is housed in the grip, but it is normally positioned below the path of the feed rib on the bolt. When the safety is gripped, it causes the magazine to rise about 1/4 inch to a correct ramming position. This arrangement is intended to prevent unintentional firing from any cause. The magazine is similar or identical to that of the Israeli Uzi submachine gun. The charging handle does not move during firing. Only substantial field use can determine the efficiency of any new safety device, and, as yet, the Rhogun has not achieved wide distribution.
WEAPON DESIGNATION:... Rhogun Class of weapon:Submachine gun Country of origin:... :Rhodesia Cartridge:...9mm Parabellum Method of operation:.Blowback Ready-to-fire position:... Bolt open Cyclic rate of fire:.550 rpm (estimated) Length, with stock extended:... 660 mm Length, with stock retracted:.. :.457 mm Barrel length:... 254 mm Weight, unloaded:... 4 kg (approximate) Type of feed:.. two-position, two-row Magazine capacity:.... 25 rounds Number of lands:.. :...4 Direction of twist:.. Right Muzzle velocity:.381 m/s (estimated) Sight, front:.. ::...Post Sight, rear:.Flip, 100 m and 200 m
Model 25 Submachine Gun A visitor to Rhodesia in 1978 brought back a snapshot of a submachine gun allegedly made in Rhodesia. The photograph shows a gun of the well-known Czechoslovak Model 25 type which fires 9mm Parabellum ammunition. It was noted that this gun did not have the magazine filling device which is found on the right side of the forearm on the Czechoslovak gun. No firm information is available, however, concerning supposed manufacture of this gun in Rhodesia.
Other Rhodesian Guns Several other Rhodesian small arms also have appeared recently. Among these are the following weapons, which, although they are not submachine guns, are worth mentioning here as interesting related types. The Cobra is a 9mm semiautomatic carbine which resembles a submachine gun. The L.D.P. is a 9mm semiautomatic pistol with a folding wire stock, said to be made in Rhodesia. The Mamba is a 9mm machine pistol which was originally intended for production in Rhodesia, but the project was later moved to South Africa. (A semiautomatic version is scheduled for production in the United States.) The above three guns are treated elsewhere in this book.
к\ф "Сердца трёх", 1я серия, на скрине виден хронометраж)) Судя по диаметру ствола это патроны от ТТ. Смотрел на общественном видеохостинге, так что разрешение 480х360. Возможно в HD можно будет разглядеть точнее. .32 S&W в СССР ?... даже не знаю; укороченный спортивный патрон Наган, но там пуля в гильзе как вариант, в кадре стреляет нагановскими патронами, а крупный план перезарядки какими то другими
Originally posted by Новгородец: Идея напрашивается сама собой, главное - что прикрутить. Видел осколочный суббоеприпас от кассетной бомбы с взрывателем от 60-мм мины приделанный к движку от ПГ-2.
Мне поведали очередную интересную идею все из той же Новороссии. И вот не могу понять- не байка ли? Якобы об отстреле 82мм мин батальонного миномета из... танковых дымовых гранатометов Туча. Фото к сожалению нет, очевидец утверждает, что для этого из штатной дымовой гранаты вывинчивается электровоспламенительная втулка и монтируется в вышибной минометный патрон с высверленным донцем. По его словам мина вполне нормально взводится и летит метров на 100-150, где и взрывается. Такая вот установка залпового огня для самообороны бронетехники. МОНки закрепленные на броне уже были, теперь еще вот это придумали. Смущает сама возможность помещения 82 мм мины в Туче. У нее ведь диаметр корпуса вроде 81.78 мм, тогда как у дымовой гранаты 81 мм ровно. Наоборот знаю, что дымовыми гранатами стреляли из батальонного миномета, вместо вывинченной втулки вставляя половинку винтовочной гильзы с дымарем.
P.S. Поискал сравнительные размеры, получается длина дымовой гранаты 3Д17 - 220мм, а например мины О-832ДУ от кромки хвостовика до верхней кромки ведущих поясков - 241.58 мм, всего ширина ведущей части 33.82мм. То есть в габаритах штатной дымгранаты в лучшем случае помещается пара поясков-проточек мины. Не знаю точных размеров мортирки Тучи, но сомнения все больше и больше. Хотя возможно есть другие типы мин, может применяют какой то обтюратор, может еще что. А может работает и так.