Станковый пулемет, обслуживаемый отважными бойцами, в открытом бою недоступен для пехоты
А что, в природе существуют только "открытый бой" и тупые зомби, которые встают в полный рост и идут на пулемёт?
Мы говорим за стрелковку, качество которой на исход войны влияло на уровне десятых процента. Не циклитесь на вермахте. Для начала, например, подсчитайте стоимость немецких ПЛ и сравните со стоимостью всех немецких танков. И так далее.
Может быть эта тема "ПП вс ПП" вообще не заслуживает Вашего внимания?
Если бы СССР не воевал, это привело бы гибели большей части его населения до линии АА, но исход для Германии был бы ровно таким же. Это не значит, что в текущей реальности вклад СССР не был одним из решающих.
Originally posted by PILOT_SVM: Или всё же поговорим о ПП?
ну так внесите сами в беседу какой-нибудь конструктив. например, таблички пробиваемости для ППШ на дальности более 50 метров, или статистику задержек и отказов по методике НИПСВО, чтобы предметно можно было сравнивать с другими.
Originally posted by PILOT_SVM: А что, в природе существуют только "открытый бой" и тупые зомби, которые встают в полный рост и идут на пулемёт?
В природе существует противник, который в обороне строит оборону пехоты с пулеметами в основании, а в наступлении использует их, чтобы вести подавляющий огонь с недоступной для ПП дистанции. А трем носителям ППШ до пулемета нужно еще как-то добежать, что происходит сильно не всегда. И если вы не понимаете, что единый пулемет по ТТХ наголову превосходит любой ПП, то все очень грустно.
Originally posted by PILOT_SVM: Потянуло американскими штампами... Или всё же поговорим о ПП?
напомнить, с чего начался уход от темы? ))
Originally posted by PILOT_SVM: Если советская система ВМ+ППШ+снайперка+ДП+ДШК оказалась массовее, была освоена бойцами, то это и перемолотило и МГ и СтГ, и пр. и пр.
Т.е. это именно вы попытались увести тему от сравнения конкретных ПП в "ту степь", где превосходство советского оружия неоспоримо доказывается тем, что КА закончила войну в Берлине. Хотите говорить только про ПП - так и говорите только за ПП
"Сразу вспоминается, что во многих советских справочника, говоря о МР-40, обычно считалось хорошим тоном вставить фразы: 'При стрельбе на дистанции более 200 метров эффективность огня резко падала'. 'с ППШ можно попадать в цели, удалённые на 500 метров, из МП-40 это было невозможно'. О том, какие размеры должна была иметь подобная цель, скромно умалчивалось"(с)мой
Originally posted by mpopenker: ну так внесите сами в беседу какой-нибудь конструктив. например, таблички пробиваемости для ППШ на дальности более 50 метров, или статистику задержек и отказов по методике НИПСВО, чтобы предметно можно было сравнивать с другими.
напомнить, с чего начался уход от темы? Т.е. это именно вы попытались увести тему от сравнения конкретных ПП в "ту степь", где превосходство советского оружия неоспоримо доказывается тем, что КА закончила войну в Берлине. Хотите говорить только про ПП - так и говорите только за ПП
я помню - с того, что вы заговорили об СТГ. Тогда и я заговорил о системе.
"Сразу вспоминается, что во многих советских справочника, говоря о МР-40, обычно считалось хорошим тоном вставить фразы: 'При стрельбе на дистанции более 200 метров эффективность огня резко падала'. 'с ППШ можно попадать в цели, удалённые на 500 метров, из МП-40 это было невозможно'. О том, какие размеры должна была иметь подобная цель, скромно умалчивалось"(с)мой
Были идеологические штампы. Сейчас, судя про приведённой Вами информации, Вы их опровергаете. Кучность одинаковая.
Вот только что за белое пятно, в таблице? Мало того, что Вы выдаёте информацию каплями, так и из таблицы делаете вырезки. С какой целью? Что-то утаить? Что-то, что не подтверждает Вашу точку зрения?
Originally posted by PILOT_SVM: Вот только что за белое пятно, в таблице?Мало того, что Вы выдаёте информацию каплями, так и из таблицы делаете вырезки. С какой целью? Что-то утаить? Что-то, что не подтверждает Вашу точку зрения?
Томпсон М1928А1 ТТХ Патрон: .45 АСР Вес (без патронов): 4,9 кг Длина: 852 мм Длина ствола: 267 мм Темп стрельбы: ~700 выстр./мин. Питание: 20 или 30 (коробчатые); 50 или 100 (барабанные) Эффективная дальность стрельбы: 100-150 м Вес снаряженного магазина на 50 патронов 2,245 кг вес (со снаряженным 50зарядным магазином) 7,145 кг
ППШ41 Характеристики Масса, кг: 3,6 (без патронов) 5,3 (со снаряжённым барабанным магазином) 4,15 (со снаряжённым секторным магазином) Длина, мм: 843 Длина ствола, мм: 269 Патрон: 7,62×25 мм ТТ Калибр, мм: 7,62 Принципы работы: свободный затвор Скорострельность, выстрелов/мин: 1000 Начальная скорость пули, м/с: 500 Прицельная дальность, м: 200-300 Максимальная дальность, м: 400 Вид боепитания: магазин: секторный на 35 патронов, барабанный на 71 патрон Прицел: нерегулируемый, открытый, на 100 м, с откидной стойкой на 200 м
Ладно - пусть скорострельность выше на 300 в/м, (хотя есть переводчик огня, и при уличном бое это скорее плюс - помните: "Ногою в дверь и двигай "феньку", а потом крест на крест добавь из автомата"(с)), но и магазин на 71(с середины войны проблема пружины решена - перекосов нет), но таскать лишних 2 кг в бою на себе при схожих характеристиках только из-за патрона, причем не родного? Увольте!ППШ, однозначно. То что сегодня добиваются сматыванием магазинов, шнеками, седловинами и проч - в нем и так есть, сразу. Прекрасный,компактный, простой, надежный, с высокой плотностью огня штурмовой ПП. Кстати контур цели лежа с ппш ниже чем с томми, на пару-тройку см но ниже.. . грубо - чуть ниже вероятность поймать пулю или осколок
во-первых, таки кто здесь еврей, чтобы отвечать вопросом на вопрос, вы или я? а во-вторых, были бы у меня циферки - привел бы. а раз нету - прошу других.
простите, я опять слегка сбился - что есть r50 и R100? И еще - я правильно вижу, что из таблицы следует, что огонь короткими очередями давал большую точность, чем одиночный огонь. Это как?
Originally posted by swiss2: И еще - я правильно вижу, что из таблицы следует, что огонь короткими очередями давал большую точность, чем одиночный огонь. Это как?
Разные дистанции для одиночного и автоогня-смотрите внимательнее
Радиусы в которые входят 50% попаданий и 100% пробитий мишени Да! Вы не ошиблись - одиночный огонь из ППШ несколько менее точен - стрельба по-пулеметному с "заднего шептала", рывок массивного затвора вперед несколько снижает кучность.
Эрзац такая штука.. . он давался тем кто заведомо из нормальных систем всех возможностей не выжмет ибо не умеет а учить некогда. Стг -мп лучше дать обученному бойцу, с опытом и навыком. Тарахтелку типа что на фото-подросткам и пенсионерам. Фольк штурм оружие не заменяло все для всех. Оно только дополняло систему. Много МГ 34 и 42,98к,стг и других нетехнологичных систем по сравнению с Эрзац сделано в 1945.
Да! Вы не ошиблись - одиночный огонь из ППШ несколько менее точен - стрельба по-пулеметному с "заднего шептала", рывок массивного затвора вперед несколько снижает кучность.
Это можно почти полностью компенсировать, при минимальном навыке. И при стрельбе этот рывок не так существенен, чем при холостом спуске затвора в ММГ
В основном сбивание наводки происходит в момент срыва затвора. Пока он движется вперёд - подрабатывайте оружие обратно левой удерживающей рукой. С учётом того, что в конце движения затвора его скорость несколько гасится за счёт досылания патрона, времени на выравнивания наводки более чем достаточно.Это если одиночными. А очередью ещё проще - при некотором навыке из ППШ с бубном на стене дома можно расписаться
Originally posted by Рус-с: А чего считать, на 5 и есть короткая, хоть из чего стреляй. Только уже 3я пуля уходит в сторону.
ПП здесь не калаш, повторюсь - возникает облако поражения как при стрельбе дробью или из зенитных установок (шилка) И оторвавшаяся пробоина как раз и поражает цель при сбитом рывком затвора или движением цели прицеле при непосредственном выстреле. А иначе например варианты узи - это вообще отстой из отходов ;-))))
Если заводы выпускаю обычное оружие в нужном количестве, то в эрцазах нужды нет. Вот когда промышленность совсем зашивается, тогда и возникает идея существенно упростить оружие. Но это упрощение не ради вооружения неопытного солдата, это упрощение ради убыстрения и удешевления производства.
Т.е. не было такого, чтобы на складах были МР-40 для вермахта, а эрзацы напрягались выпускать для фольксштурма.
Originally posted by Черномор: А очередью ещё проще - при некотором навыке из ППШ с бубном на стене дома можно расписаться
Более чем! Учитывая массу агрегата и не высокую посему отдачу плюс динамическую компенсацию и расстояние до стены дома - вполне. Но правда у нас один фронтовик под трибунал загремел - но без особых страшных последствий из-за не слишком надежного предохранителя ППШ.. . После боя в германском городишке на узкой улочке сел на лавочку у стены дома и со словами "Все!.. " поставил автомат на приклад рядом.. силу не расчитал видать- срыв с предохранителя и случайный выстрел - пуля прошила балкон и старушку- немку что вылезла на втором этаже посмотреть стихло ли.. .
Originally posted by mpopenker: во-первых, таки кто здесь еврей, чтобы отвечать вопросом на вопрос, вы или я? а во-вторых, были бы у меня циферки - привел бы. а раз нету - прошу других.
1. С каких пор принадлежность к еврейской нации даёт приоритетное право на вопросы? 2. Кто из нас ведёт сайт про стрелковое оружие? У кого должно быть инфы побольше чем у других? Вам и карты в руки!
Originally posted by FireLynx: Радиусы в которые входят 50% попаданий и 100% пробитий мишени Да! Вы не ошиблись - одиночный огонь из ППШ несколько менее точен - стрельба по-пулеметному с "заднего шептала", рывок массивного затвора вперед несколько снижает кучность.
Господа, не запутывайте разговор. Одиночный огонь кучнее. Совпадает одна дистанция - 100 м. Вот так сравните.
Более чем! Учитывая массу агрегата и не высокую посему отдачу плюс динамическую компенсацию и расстояние до стены дома - вполне. Но правда у нас один фронтовик под трибунал загремел - но без особых страшных последствий из-за не слишком надежного предохранителя ППШ.. . После боя в германском городишке на узкой улочке сел на лавочку у стены дома и со словами "Все!.. " поставил автомат на приклад рядом.. силу не расчитал видать- срыв с предохранителя и случайный выстрел - пуля прошила балкон и старушку- немку что вылезла на втором этаже посмотреть стихло ли...