|
15-1-2014 08:17
xwing
Детский вопрос - кроме технологичности были ли преимушества у ППШ в сравнении с ППД? И были ли у ППД свои достоинства в сравнении с ПП Шпагина?
|
|
15-1-2014 08:50
Mosinman
ЕМНИП, для ППД был нужен только токарный станок. Что было важно, в начале 30х.
|
|
15-1-2014 09:16
VladiT
Я думаю, что не было. Достоинства тут и ограничены-то в основном, технологичностью и надежностью. Никогда не встречал свидетельств, чтобы кто-то жалел о переходе на ППШ.
Да, в начале 30-х апробировать сам тип оружия было выгодно именно в "токарном" варианте. Как проба - это вариант.Но когда выяснилось, что такое оружие востребовано - следовало решить еще и вопрос масштабирования выпуска. Собственно, ППШ и есть ответ на этот вопрос. |
|
15-1-2014 09:33
PILOT_SVM
Я думаю, что нет. При тех мощностях патронов и дистанциях стрельбы - многие параметры, которые обеспечиваются токарной обработкой просто избыточны. Например ни точность обработки деталей механизма, ни вес не дают того же эффекта, как простой и гениальный ДТК на ППШ. Просто пришло время штамповки как основного технологического действия. Какие достоинства у ППД? - он первый ПП в сов. армии и умелый боец на дистанциях 20-50-100 м сделает то, что не сделают и трое бойцов с винтовками. Это его достоинство. Одна модель отходит, другая приходит - и всё естественно. |
|
15-1-2014 17:15
Ипр88
Ну не скажите- основа ППД это труба, которую делают на заводе сотнями километров, это не дефицит.
можно. финал "трубчатого" ПП- это СТЕН. и он проще ппш. |
|
15-1-2014 17:35
PILOT_SVM
Cогласен, если бы была необходимость, то сделали бы и проще. Например ППС. Но уже не было необходимости. |
|
15-1-2014 22:54
бес
фрезерный, значица, не нужен? ------ |
|
15-1-2014 23:23
xwing
Вопрос все же был - были ли у ППД чисто функциональные недостаки в сравнении с ППШ.
Сравнение исключительно двух образцов оружия без оглядки на технологию изготовления. Лежат перед вами ППД и ППШ на столе, ваш выбор. "Я бы выбрал ППШ а не ППД потому что... . "? |
|
15-1-2014 23:36
КП
Я бы выбрал ППД,потому что он более "ладный",аккуратный что-ли....
Но это для "домашних условий",а так в ППД деталей больше и разборка не такая удобная как ППШ.ППШ в условиях боевых действий наверное чуток практичней. |
|
16-1-2014 00:10
VladiT
Ответить нереально, потому что нужны отзывы людей, кто имел возможность сравнить в экплуатации то и другое. Мы можем судить только косвенно, по воспоминаниям фронтовиков. На мой взгляд, совершенно незаметны ни восторги от ППШ после ППД, ни наоборот, сожаления. Можно предположить, что в руках и в стрельбе девайсы оставляли одинаковое впечатление. Далее, для косвенного сравнения следует выяснить как минимум, разницу в количестве деталей, где их меньше - то вероятно, и надежнее. И разницу в массе, если она присутствует. Также, как правило, изделие, над которым работали дольше или то, что следовало за аналогом - обычно совершеннее в инженерном плане, просто даже в мелочах. Конструкторы обычно работают в плюс, а не в минус, не так ли? Стало быть,ППШ, который появился позже - скорее всего и лучше по сумме функционала. Это можно было бы поставить под сомнение - иди речь о разных образцах, но хорошо видно что ППШ и ППД - есть две версии одного и того же. Одна ранняя- другая поздняя. И на мой взгляд, ответ в рамках косвенного анализа - очевиден - ППШ лучше. Возражения принимаются - но я не могу найти в ППД ничего, что не присутствовало бы в ППШ, ничего что было бы урезано, упрощено или подобное. Технологическое совершенство ППШ не повлекло никакой "платы" за него, не так ли? |
|
16-1-2014 02:11
xwing
Не хуже ето понятно. Я пытаюсь понять были ли преимушества у ППШ кроме технологичности.
Дед мой вспоминал что именно с ППД было много случаев ранений от случайных выстрелов - например когда солдаты прыгали с машин и т.д. Интересно было ли ето некоторой особенностью ППД или , скорее всего, просто проблемы освоения нового типа оружия? |
|
16-1-2014 09:17
VladiT
Вероятно, второе. Например, в дневниках Симонова описан случай случайной очереди из ППД прямо в автомобиле: "На рассвете Беликов, Гурарий, Темин и я с трудом влезли вчетвером в своем зимнем обмундировании в машину и поехала на аэродром. Я занял переднее сиденье, а Темин, Гурарий и Беликов устроились сзади. Под тряску машины я слышал, как Темин и Гурарий лениво переругивались сзади меня - сводили свои фотографические счеты, как вдруг за моей спиной треснула автоматная очередь. Машина встала. Темин выскочил из нее первым и, очевидно с перепугу, совершенно официально отрапортовал мне: - Товарищ Симонов, Гурарий хотел меня убить! Гурарий, который до этого все время цацкался со своим ППД, сейчас держал автомат в руках и смотрел то на него, то на простреленную крышу машины. - Интересно, как это получилось? - растерянно говорил он. - Сколько было бы звону в редакции - Гурарий убил Темина. - Над самым ухом просвистела! - кричал взволнованный Темин. И, судя по дыркам в машине, это была чистая правда. 'Эмка' застряла в глубоком снегу и дальше не пошла. Оставшиеся четыре километра до самолета мы шли пешком.... " militera.lib.ru В контексте видно, что автомат был новинкой, с которой получивший его "все время цацкался" и просто не было привычки. Если бы раньше поступил ППШ - то проблемы безопасности были бы с ним. |
|
16-1-2014 17:15
VladiT
Евреи в Отечественную отлично воевали.
|
|
16-1-2014 19:12
Vic
А с ППШ такого не было? Конструктивно и у него существует возможность при выключенном предохранителе ударом приклада о землю дослать патрон в патронник. |
|
16-1-2014 20:32
VladiT
Вот с поступлением в массы огражданенного ППШ, выявилась еще проблема с ослабленными патронами.
Наших запретителей сподобил бог удумать, что гражданский патрон всенепременно должен быть ослаблен относительно оригинала. Соответственно, у перней теперь происходит та камедь, что из-за малого импульса отдачи, затвор не доходит до боевого взвода, и девайс не то что "лишен автоогня" - а наоборот, склонен палить длинной очередью, пока не кончатся патроны, причем, нажат спуск или отпущен - уже роли не играет. |
|
16-1-2014 23:15
Ипр88
не, ну так то можно и еще сложнее придумать, зачем ставить одну деталь когда можно поставить десять.. . просто и ппд и стен по сути имеют одного общего по сути предка, но ппд оказался тупиковой ветвью и был заменен другим образцом, а стен был сделан вынужденно, не от хорошей жизни но с желанием делать много пп.
|
|
16-1-2014 23:20
Ипр88
а фрезерный нужен в обоих случаях. но для ППШ помимо токарного нужен еще и пресс, с оснасткой(оснастка самое дорогое) |
|
16-1-2014 23:44
VladiT
Для любого ПП, без исключения - все равно нужен пресс. Бо магазины и бубны никто не фрезерует, их все равно делают штамповкой. И надо назвать вещи своими именами - в отличие от ППШ, для ППД помимо пресса, нужно еще больше токарных и фрезерных станков. Как-то так. И совершенно непонятно, от чего часто слышен плачь ярославны по штамповке в СССР? Этот тип обработки металлов не был чем-то диковинным или неосвоенным. В СССР спокойно делали металлическую посуду, кастрюли, вилки, ложки - это не фрезеровали, как бы. Делали велоспеды, штамповали автомобильные детали корпусов, мотоциклы делали, кровати, наконец - это все тоже не фрезеровали и не токарили. Поистине, смешно слушать, что людям, за 15 лет до того успешно штамповавшим капоты какой-нибудь "Эмки" - нужен-де был целый Гуго Шмайсер, чтобы "наладить штампование". |
|
16-1-2014 23:53
Михал Михалыч
Ага,а толщина ствольной коробки совсем как толщина жестянки магазина |
|
17-1-2014 00:08
VladiT
Ну и что? У меня в гараже гусятница довоенная есть, посуда такая кило на пять. Там толщина стенки миллиметра 3-4. Выпущена какой-то артелью, не помню названия. Она что, литая или фрезерованная?
Тот же ППС, его выпуск налаживали шут знает где. И что, кто-то считает что для этого до войны хитроумно прятали и таили какие-то эксклюзивные прессы по всей стране? Нет, просто использовали то, что и так имелось в гражданском производстве тех же гусятниц и кастрюль. Многим мешает понять дело искусственный образ СССР, как "жопы", внедренный партпропагандой перестройки.К этому настолько привыкли,что утратили способность к связному мышлению. В частности, ни с того, ни с сего возомнили, что в СССР обязательно должны быть проблемы с прессами и штамповкой. А в реальности, и то и другое было вполне привычно и хорошо освоено. Даже в традиционно пренебрегаемой тогда промышленности товаров народного потребления. |
|
17-1-2014 01:47
Ипр88
ага. только с той небольшой разницей что пресса эти будут разных классов- одно дело гнуть жестянку, а другое дело гнуть 3х или сколько там, 4мм на ппш сталюку.
литая.
вы и правда думаете что выштамповывать раму ППСа прощще чем отпилить кусок трубы? |
|
17-1-2014 01:54
Ипр88
да причем тут жопа или не жопа. немцы вот никак с образом жопы не вяжутся, но порой просто поражают(в нехорошем смысле) своими техническими решениями.
|
|
17-1-2014 05:38
Strelezz
А чего вы хотите от человека не умеющего отличить |
|
17-1-2014 06:29
xwing
Трубу надо тянуть прежде чем ее пилить, открою тайну - трубы не ростут на заводским дворе. С каких пор изготовление труб ето просто?
|
|
17-1-2014 06:34
Strelezz
Тянутые трубы на стрелялку ??? Жжоте Собственно металл тоже не растет на заводском дворе . И что с того ? |
|
17-1-2014 07:06
xwing
С того что не делал никто ничего просто ради трубы.
|
|
17-1-2014 08:08
Strelezz
|
|
17-1-2014 10:06
VladiT
И тут я снова спрошу: Откуда же взялось прессовое оборудование для ППС? Вот настала нужда, и в самых странных местах, каких-то артелях - оказалось все нужное для работы со сталями 3-4мм. Вопрос - ГДЕ ЭТО БЫЛО до войны? Я подчеркну также, что под ППС не переводили производство ППШ, ППС разворачивали с нуля и на другом оборудовании. Откуда оно взялось, если вы утверждаете что в стране были проблемы со штамповкой металла? Раскройте тайну, плз? |
|
17-1-2014 10:22
Strelezz
А не факт что во всех артелях гнули . Штамповка деталей заводская , где есть оборудование . Сборка в иных местах . |
|
17-1-2014 11:17
Ипр88
с тех пор что трубу тянут на специализированом заводе десятками километров в день. сколько там на коробку надо, вряд ли больше 500мм.
а на ППС- сталь как раз как бы не 2мм, если не полтора. а какая разница где оно было(там же и было наверно) до войны?
я это утверждаю? напомните, где. |
|
18-1-2014 21:37
yum46
Странно, что никто не вспомнил про наличие у ППД цевья. Это большой плюс. Меня с юных лет удручало при просмотре кинофильмов удержание за бубен. А с возрастом я узнал, что там ещё и шат нехилый, от энтого "держания" только увеличивающийся.. .
|
|
18-1-2014 23:12
VladiT
Я думаю что бубен все равно делает некомфортным удержание за цевье. К тому же, оно слишком короткое, предплечье можно держать только вертикально, но для такого способа цевье слишком далеко вперед расположено. |
|
19-1-2014 08:29
xwing
Кстати а как из ППШ стрелять лежа? Неужто уткнув бубном в землю?
|
|
19-1-2014 11:20
VladiT
Вероятно, ППШ, ППС и ППД лежа вполне можно было брать и за кожух, вместо цевья. С рожковым магазином это должно быть удобно.
|
|
19-1-2014 11:24
PILOT_SVM
Хоть труба , хоть коробка иного сечения - и то и другое надо делать.
Что интересно - на МП-38 вроде как труба. Потом, переход на что-то типа прямоугольного профиля. англы так и не перешли с трубы на что-то другое. Но каждый раз, применительно к условиям той или иной страны - что-то но определяло выбор формы. Где тут логика, разум и где тут собака зарыта - хз. Но одно видно - поначалу - труба. |
|
19-1-2014 12:12
VladiT
Я не думаю, что в основе выбора лежит наличите того или иного проката. В конце концов, в любой стране катают и трубы, и уголки, и швеллеры и что угодно. К тому же, для ПП важен не наружный профиль проката, а внутренний, а стало быть, далеко не всякая водопроводная труба тут подойдет.
Скорее всего, в основе выбора лежали рассуждения о площади и характере фигур сечения. Круг например, позволяет рассчитывать на единообразное прилегание вложенного профиля. Причем, именно рассчитывать - т.к. на практике, нужны люфты и прилегание будет сложнее прямого скольжения. Также, могли быть расчеты на более простое изготовление ствольного вкладыша - при токарной обработке его проще верно центрировать. Но при этих удобствах, есть и минусы. Главный - то, что трубчатую коробку труднее осматривать и чистить, труднее исправлять замятия. В этом плане, важнее чтобы коробка была легко открываема и состояла из двух разьемных частей. А для этого выгоднее иметь коробчатый профиль. |
|
19-1-2014 12:19
mpopenker
не было никакой "трубы" на М3 |
|
|