Guns.ru Talks
История оружия
ппш vs ппд ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

ппш vs ппд

xwing
15-1-2014 08:17 xwing
Детский вопрос - кроме технологичности были ли преимушества у ППШ в сравнении с ППД? И были ли у ППД свои достоинства в сравнении с ПП Шпагина?
Mosinman
15-1-2014 08:50 Mosinman
ЕМНИП, для ППД был нужен только токарный станок. Что было важно, в начале 30х.
VladiT
15-1-2014 09:16 VladiT
Я думаю, что не было. Достоинства тут и ограничены-то в основном, технологичностью и надежностью. Никогда не встречал свидетельств, чтобы кто-то жалел о переходе на ППШ.

Да, в начале 30-х апробировать сам тип оружия было выгодно именно в "токарном" варианте. Как проба - это вариант.Но когда выяснилось, что такое оружие востребовано - следовало решить еще и вопрос масштабирования выпуска. Собственно, ППШ и есть ответ на этот вопрос.

PILOT_SVM
15-1-2014 09:33 PILOT_SVM
Originally posted by xwing:
Детский вопрос - кроме технологичности были ли преимушества у ППШ в сравнении с ППД? И были ли у ППД свои достоинства в сравнении с ПП Шпагина?

Я думаю, что нет.
При тех мощностях патронов и дистанциях стрельбы - многие параметры, которые обеспечиваются токарной обработкой просто избыточны.
Например ни точность обработки деталей механизма, ни вес не дают того же эффекта, как простой и гениальный ДТК на ППШ.

Просто пришло время штамповки как основного технологического действия.
Это время и трудозатраты.

Какие достоинства у ППД? - он первый ПП в сов. армии и умелый боец на дистанциях 20-50-100 м сделает то, что не сделают и трое бойцов с винтовками. Это его достоинство.
Потом смотрим время трудозатрат и станкочасов.
Много...
Как уменьшить?
Изменить технологию ППД можно?
Нет! (если было можно, то изменили бы).
Значит создаётся новый образец - более ТЕХНОЛОГИЧНЫЙ.
Это и есть ППШ.
Делает то же самое, но изготавливается быстрее.
Это его преимущество перед ППД.

Одна модель отходит, другая приходит - и всё естественно.

Ипр88
15-1-2014 17:15 Ипр88
Просто пришло время штамповки как основного технологического действия.Это время и трудозатраты.

Ну не скажите- основа ППД это труба, которую делают на заводе сотнями километров, это не дефицит.

Изменить технологию ППД можно?

можно. финал "трубчатого" ПП- это СТЕН. и он проще ппш.
PILOT_SVM
15-1-2014 17:35 PILOT_SVM
можно. финал "трубчатого" ПП- это СТЕН. и он проще ппш.

Cогласен, если бы была необходимость, то сделали бы и проще.
Например ППС.
Но уже не было необходимости.
VladiT
15-1-2014 20:06 VladiT
основа ППД это труба, которую делают на заводе

Ну да. Затвор - просто чушка, дисковый магазин - просто кастрюлька...
click for enlarge 400 X 328 32.2 Kb picture
Ума палата, как говорится.
бес
15-1-2014 22:54 бес
Originally posted by Mosinman:

для ППД был нужен только токарный станок

фрезерный, значица, не нужен?

------
In Gun We Trust

xwing
15-1-2014 23:23 xwing
Вопрос все же был - были ли у ППД чисто функциональные недостаки в сравнении с ППШ.
Сравнение исключительно двух образцов оружия без оглядки на технологию изготовления. Лежат перед вами ППД и ППШ на столе, ваш выбор. "Я бы выбрал ППШ а не ППД потому что... . "?
КП
15-1-2014 23:36 КП
Я бы выбрал ППД,потому что он более "ладный",аккуратный что-ли....
Но это для "домашних условий",а так в ППД деталей больше и разборка не такая удобная как ППШ.ППШ в условиях боевых действий наверное чуток практичней.
VladiT
16-1-2014 00:10 VladiT
Вопрос все же был - были ли у ППД чисто функциональные недостаки в сравнении с ППШ.
Сравнение исключительно двух образцов оружия без оглядки на технологию изготовления. Лежат перед вами ППД и ППШ на столе, ваш выбор. "Я бы выбрал ППШ а не ППД потому что... . "?

Ответить нереально, потому что нужны отзывы людей, кто имел возможность сравнить в экплуатации то и другое. Мы можем судить только косвенно, по воспоминаниям фронтовиков. На мой взгляд, совершенно незаметны ни восторги от ППШ после ППД, ни наоборот, сожаления. Можно предположить, что в руках и в стрельбе девайсы оставляли одинаковое впечатление.

Далее, для косвенного сравнения следует выяснить как минимум, разницу в количестве деталей, где их меньше - то вероятно, и надежнее. И разницу в массе, если она присутствует.

Также, как правило, изделие, над которым работали дольше или то, что следовало за аналогом - обычно совершеннее в инженерном плане, просто даже в мелочах. Конструкторы обычно работают в плюс, а не в минус, не так ли? Стало быть,ППШ, который появился позже - скорее всего и лучше по сумме функционала.

Это можно было бы поставить под сомнение - иди речь о разных образцах, но хорошо видно что ППШ и ППД - есть две версии одного и того же. Одна ранняя- другая поздняя. И на мой взгляд, ответ в рамках косвенного анализа - очевиден - ППШ лучше.

Возражения принимаются - но я не могу найти в ППД ничего, что не присутствовало бы в ППШ, ничего что было бы урезано, упрощено или подобное. Технологическое совершенство ППШ не повлекло никакой "платы" за него, не так ли?

xwing
16-1-2014 02:11 xwing
Не хуже ето понятно. Я пытаюсь понять были ли преимушества у ППШ кроме технологичности.
Дед мой вспоминал что именно с ППД было много случаев ранений от случайных выстрелов - например когда солдаты прыгали с машин и т.д. Интересно было ли ето некоторой особенностью ППД или , скорее всего, просто проблемы освоения нового типа оружия?
ded2008
16-1-2014 04:13 ded2008

click for enlarge 1000 X 564  59.3 Kb picture
VladiT
16-1-2014 09:17 VladiT
Интересно было ли ето некоторой особенностью ППД или , скорее всего, просто проблемы освоения нового типа оружия?

Вероятно, второе. Например, в дневниках Симонова описан случай случайной очереди из ППД прямо в автомобиле:
"На рассвете Беликов, Гурарий, Темин и я с трудом влезли вчетвером в своем зимнем обмундировании в машину и поехала на аэродром. Я занял переднее сиденье, а Темин, Гурарий и Беликов устроились сзади.
Под тряску машины я слышал, как Темин и Гурарий лениво переругивались сзади меня - сводили свои фотографические счеты, как вдруг за моей спиной треснула автоматная очередь. Машина встала. Темин выскочил из нее первым и, очевидно с перепугу, совершенно официально отрапортовал мне:
- Товарищ Симонов, Гурарий хотел меня убить!
Гурарий, который до этого все время цацкался со своим ППД, сейчас держал автомат в руках и смотрел то на него, то на простреленную крышу машины.
- Интересно, как это получилось? - растерянно говорил он. - Сколько было бы звону в редакции - Гурарий убил Темина.
- Над самым ухом просвистела! - кричал взволнованный Темин. И, судя по дыркам в машине, это была чистая правда.
'Эмка' застряла в глубоком снегу и дальше не пошла. Оставшиеся четыре километра до самолета мы шли пешком.... "
militera.lib.ru

В контексте видно, что автомат был новинкой, с которой получивший его "все время цацкался" и просто не было привычки. Если бы раньше поступил ППШ - то проблемы безопасности были бы с ним.

VladiT
16-1-2014 17:15 VladiT
Евреи в Отечественную отлично воевали.
Vic
16-1-2014 19:12 Vic
Дед мой вспоминал что именно с ППД было много случаев ранений от случайных выстрелов - например когда солдаты прыгали с машин и т.д. Интересно было ли ето некоторой особенностью ППД или , скорее всего, просто проблемы освоения нового типа оружия?

А с ППШ такого не было? Конструктивно и у него существует возможность при выключенном предохранителе ударом приклада о землю дослать патрон в патронник.

VladiT
16-1-2014 20:32 VladiT
Вот с поступлением в массы огражданенного ППШ, выявилась еще проблема с ослабленными патронами.

Наших запретителей сподобил бог удумать, что гражданский патрон всенепременно должен быть ослаблен относительно оригинала. Соответственно, у перней теперь происходит та камедь, что из-за малого импульса отдачи, затвор не доходит до боевого взвода, и девайс не то что "лишен автоогня" - а наоборот, склонен палить длинной очередью, пока не кончатся патроны, причем, нажат спуск или отпущен - уже роли не играет.

Ипр88
16-1-2014 23:15 Ипр88
Ума палата, как говорится.

не, ну так то можно и еще сложнее придумать, зачем ставить одну деталь когда можно поставить десять.. .

просто и ппд и стен по сути имеют одного общего по сути предка, но ппд оказался тупиковой ветвью и был заменен другим образцом, а стен был сделан вынужденно, не от хорошей жизни но с желанием делать много пп.

по сути- ничего не мешало переработать ППД сообразно СТЕНу. но- решили иначе.

Ипр88
16-1-2014 23:20 Ипр88
фрезерный, значица, не нужен?

а фрезерный нужен в обоих случаях. но для ППШ помимо токарного нужен еще и пресс, с оснасткой(оснастка самое дорогое)
VladiT
16-1-2014 23:44 VladiT
но для ППШ помимо токарного нужен еще и пресс

Для любого ПП, без исключения - все равно нужен пресс. Бо магазины и бубны никто не фрезерует, их все равно делают штамповкой.

И надо назвать вещи своими именами - в отличие от ППШ, для ППД помимо пресса, нужно еще больше токарных и фрезерных станков. Как-то так.

И совершенно непонятно, от чего часто слышен плачь ярославны по штамповке в СССР? Этот тип обработки металлов не был чем-то диковинным или неосвоенным. В СССР спокойно делали металлическую посуду, кастрюли, вилки, ложки - это не фрезеровали, как бы. Делали велоспеды, штамповали автомобильные детали корпусов, мотоциклы делали, кровати, наконец - это все тоже не фрезеровали и не токарили.

Поистине, смешно слушать, что людям, за 15 лет до того успешно штамповавшим капоты какой-нибудь "Эмки" - нужен-де был целый Гуго Шмайсер, чтобы "наладить штампование".

Михал Михалыч
16-1-2014 23:53 Михал Михалыч
Originally posted by VladiT:

Для любого ПП, без исключения - все равно нужен пресс. Бо магазины и бубны никто не фрезерует, их все равно делают штамповкой.

Ага,а толщина ствольной коробки совсем как толщина жестянки магазина
VladiT
17-1-2014 00:08 VladiT
Ну и что? У меня в гараже гусятница довоенная есть, посуда такая кило на пять. Там толщина стенки миллиметра 3-4. Выпущена какой-то артелью, не помню названия. Она что, литая или фрезерованная?

Тот же ППС, его выпуск налаживали шут знает где. И что, кто-то считает что для этого до войны хитроумно прятали и таили какие-то эксклюзивные прессы по всей стране?

Нет, просто использовали то, что и так имелось в гражданском производстве тех же гусятниц и кастрюль.

Многим мешает понять дело искусственный образ СССР, как "жопы", внедренный партпропагандой перестройки.К этому настолько привыкли,что утратили способность к связному мышлению. В частности, ни с того, ни с сего возомнили, что в СССР обязательно должны быть проблемы с прессами и штамповкой. А в реальности, и то и другое было вполне привычно и хорошо освоено. Даже в традиционно пренебрегаемой тогда промышленности товаров народного потребления.

Ипр88
17-1-2014 01:47 Ипр88

Для любого ПП, без исключения - все равно нужен пресс. Бо магазины и бубны никто не фрезерует, их все равно делают штамповкой. И надо назвать вещи своими именами - в отличие от ППШ, для ППД помимо пресса, нужно еще больше токарных и фрезерных станков. Как-то так.

ага. только с той небольшой разницей что пресса эти будут разных классов- одно дело гнуть жестянку, а другое дело гнуть 3х или сколько там, 4мм на ппш сталюку.

У меня в гараже гусятница довоенная есть, посуда такая кило на пять. Там толщина стенки миллиметра 3-4. Выпущена какой-то артелью, не помню названия. Она что, литая или фрезерованная?

литая.

Тот же ППС, его выпуск налаживали шут знает где. И что, кто-то считает что для этого до войны хитроумно прятали и таили какие-то эксклюзивные прессы по всей стране?

вы и правда думаете что выштамповывать раму ППСа прощще чем отпилить кусок трубы?
Ипр88
17-1-2014 01:54 Ипр88
Многим мешает понять дело искусственный образ СССР, как "жопы", внедренный партпропагандой перестройки.

да причем тут жопа или не жопа. немцы вот никак с образом жопы не вяжутся, но порой просто поражают(в нехорошем смысле) своими техническими решениями.

так что правда может быть зарыта не в технологичности, а в техзадании- озадачили конструктора использовать производственную базу производство где много прессов, вот он и изголялся.. .

Strelezz
17-1-2014 05:38 Strelezz
Originally posted by Ипр88:

вы и правда думаете что выштамповывать раму ППСа прощще чем отпилить кусок трубы?

А чего вы хотите от человека не умеющего отличить
штампованую гусятницу от литой?

xwing
17-1-2014 06:29 xwing
Трубу надо тянуть прежде чем ее пилить, открою тайну - трубы не ростут на заводским дворе. С каких пор изготовление труб ето просто?
Strelezz
17-1-2014 06:34 Strelezz
Трубу надо тянуть прежде чем ее пилить, открою тайну - трубы не ростут на заводским дворе. С каких пор изготовление труб ето просто?

Тянутые трубы на стрелялку ??? Жжоте

Собственно металл тоже не растет на заводском дворе . И что с того ?

xwing
17-1-2014 07:06 xwing
С того что не делал никто ничего просто ради трубы.
Strelezz
17-1-2014 08:08 Strelezz
С того что не делал никто ничего просто ради трубы.

А листовой прокат значится , появляется на заводском дворе
благодаря коллективной молитве отдела снабжения ?

VladiT
17-1-2014 10:06 VladiT
ага. только с той небольшой разницей что пресса эти будут разных классов- одно дело гнуть жестянку, а другое дело гнуть 3х или сколько там, 4мм на ппш сталюку.

И тут я снова спрошу:
Откуда же взялось прессовое оборудование для ППС?

Вот настала нужда, и в самых странных местах, каких-то артелях - оказалось все нужное для работы со сталями 3-4мм. Вопрос - ГДЕ ЭТО БЫЛО до войны?

Я подчеркну также, что под ППС не переводили производство ППШ, ППС разворачивали с нуля и на другом оборудовании. Откуда оно взялось, если вы утверждаете что в стране были проблемы со штамповкой металла?

Раскройте тайну, плз?

Strelezz
17-1-2014 10:22 Strelezz
Originally posted by VladiT:

И тут я снова спрошу:
Откуда же взялось прессовое оборудование для ППС?

Вот настала нужда, и в самых странных местах, каких-то артелях - оказалось все нужное для работы со сталями 3-4мм. Вопрос - ГДЕ ЭТО БЫЛО до войны?

Я подчеркну также, что под ППС не переводили производство ППШ, ППС разворачивали с нуля и на другом оборудовании. Откуда оно взялось, если вы утверждаете что в стране были проблемы со штамповкой металла?

Раскройте тайну, плз?

А не факт что во всех артелях гнули . Штамповка деталей заводская , где есть оборудование . Сборка в иных местах .

Ипр88
17-1-2014 11:17 Ипр88

с тех пор что трубу тянут на специализированом заводе десятками километров в день. сколько там на коробку надо, вряд ли больше 500мм.

Откуда же взялось прессовое оборудование для ППС?Вот настала нужда, и в самых странных местах, каких-то артелях - оказалось все нужное для работы со сталями 3-4мм. Вопрос - ГДЕ ЭТО БЫЛО до войны?

а на ППС- сталь как раз как бы не 2мм, если не полтора.

а какая разница где оно было(там же и было наверно) до войны?

Откуда оно взялось, если вы утверждаете что в стране были проблемы со штамповкой металла?

я это утверждаю? напомните, где.
yum46
18-1-2014 21:37 yum46
Странно, что никто не вспомнил про наличие у ППД цевья. Это большой плюс. Меня с юных лет удручало при просмотре кинофильмов удержание за бубен. А с возрастом я узнал, что там ещё и шат нехилый, от энтого "держания" только увеличивающийся.. .
VladiT
18-1-2014 23:12 VladiT
Странно, что никто не вспомнил про наличие у ППД цевья. Это большой плюс.

Я думаю что бубен все равно делает некомфортным удержание за цевье. К тому же, оно слишком короткое, предплечье можно держать только вертикально, но для такого способа цевье слишком далеко вперед расположено.
xwing
19-1-2014 08:29 xwing
Кстати а как из ППШ стрелять лежа? Неужто уткнув бубном в землю?
Mosinman
19-1-2014 10:19 Mosinman
И так и эдак:

click for enlarge 1635 X 1299 269.1 Kb picture
click for enlarge 1635 X 1299 301.6 Kb picture
click for enlarge 1656 X 1294 268.5 Kb picture
VladiT
19-1-2014 11:20 VladiT
Вероятно, ППШ, ППС и ППД лежа вполне можно было брать и за кожух, вместо цевья. С рожковым магазином это должно быть удобно.
PILOT_SVM
19-1-2014 11:24 PILOT_SVM
Хоть труба , хоть коробка иного сечения - и то и другое надо делать.

Что интересно - на МП-38 вроде как труба. Потом, переход на что-то типа прямоугольного профиля.
ППД- труба, ППШ - профиль.

англы так и не перешли с трубы на что-то другое.
Амеры от фрезерованного Томми (частично) перешли на трубный М3.

Но каждый раз, применительно к условиям той или иной страны - что-то но определяло выбор формы.

Где тут логика, разум и где тут собака зарыта - хз.

Но одно видно - поначалу - труба.
как если кто-то решил делать партизанский ПП.

VladiT
19-1-2014 12:12 VladiT
Я не думаю, что в основе выбора лежит наличите того или иного проката. В конце концов, в любой стране катают и трубы, и уголки, и швеллеры и что угодно. К тому же, для ПП важен не наружный профиль проката, а внутренний, а стало быть, далеко не всякая водопроводная труба тут подойдет.

Скорее всего, в основе выбора лежали рассуждения о площади и характере фигур сечения. Круг например, позволяет рассчитывать на единообразное прилегание вложенного профиля. Причем, именно рассчитывать - т.к. на практике, нужны люфты и прилегание будет сложнее прямого скольжения.

Также, могли быть расчеты на более простое изготовление ствольного вкладыша - при токарной обработке его проще верно центрировать.

Но при этих удобствах, есть и минусы. Главный - то, что трубчатую коробку труднее осматривать и чистить, труднее исправлять замятия. В этом плане, важнее чтобы коробка была легко открываема и состояла из двух разьемных частей. А для этого выгоднее иметь коробчатый профиль.

mpopenker
19-1-2014 12:19 mpopenker
Originally posted by PILOT_SVM:

Амеры от фрезерованного Томми (частично) перешли на трубный М3.

не было никакой "трубы" на М3

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям