Манлихер
|
Сегодня решился, залил пеной пустоты в цевье. Купил полиуретановую монтажную пену. Пустоты обезжирил бензином КАЛОША. Постарался аккуратно, но пена имеет примерно 3 кратное увеличение объема, сложно было угадать. Думаю что срежу ножом излишки. Перед задувкой смазал маслом те места которые не хотел заполнять. Помимо этого снял затыльник, и очень учдивился-там лежал сложенный вчетверо упаковочный материал(вспененный полиэтилен) на фото под цифрой 1.Это видимо подарок от РЕМИНГТОН!!!!Типа Акция!!!Жаль не баксы как в пиве.... Заполнил и эту полость пеной. Сегодня прикупил эпоксидную смолу с отвердителем+пудру аллюминиевую. Помимо этого заказал токарю втулки для Пилар Беддинга, одновременно попросив собрать дюралевую стружку, я ее добавлю в состав для вклеивания втулок. Пена сохнет 4 часа при Т=23 градуса, однако такая температура в квартире имеется только в духовке, так как без отопления уже 1,5 месяца, холодно ........ Посему сегодня не смогу срезать излишки пены, думаю завтра сделаю, и конечно фото выложу. Я долго думал чем заполнить эти пустоты, и конечно залил бы эпоксидкой, но винт не только для тира и полигона, на охоте вес имеет значение!Далее фото
|
|
Dr. Watson
|
30-4-2008 14:40
Dr. Watson
Пена, конечно, лучше чем ничего. Но итог будет один - замена ложи на "породистую". Про канифоль. Обычно просто замена локтайту на винтах. Вклейка, а точнее беддинг базы идет на смоле, можно обычная эпо или "холодная сварка", но с наполнителем. Я пользую мелко измельченный активированный уголь. Док
|
|
gron525
|
Originally posted by Dr. Watson:
Но итог будет один - замена ложи на "породистую".
+1
|
|
CMS-UA
|
Я пользую мелко измельченный активированный уголь.
Извинюсь . Почему ? Я добавлял чугунную стружку в совдеп клей, в чём кроме веса смысл ? Манлихер - думаю и трогать эту ложу ненадо, она для охоты(мягко- в горах) т.е преимущество - в ударостойкости. Делал эксперемент с вклейкой колотого бамбука, клей DoneDeal, жесткость возросла значительно. Что делать(или нет) покажет кучность, а сейчас говорить рано, ты ведь и завод непробывал.. . патрон неподобрал.. . и т.д. и т.п. С Ув. P.S.Имеет ли смысл вкладывать деньги на новую ложу к бюджетному стволу ?
|
|
Манлихер
|
Пена, конечно, лучше чем ничего. Но итог будет один - замена ложи на "породистую".
Сто процентов согласен. При ее подробном осмотре сразу бросается в глаза ее бюджетность. Но для замены ложи думаю потребуется замена места работы(и возможно места жительства, видимо это гараж, жена давно намекала!!!!).Так что пока не светит. Буду выжимать эту. Originally posted by CMS-UA:
P.S.Имеет ли смысл вкладывать новую ложу к бюджетному стволу ?
Бюджетный относительно чего?Для моего дохода это очень дорогой ствол..... .
|
|
pakon
|
Пена, конечно, лучше чем ничего.
А то, теперича винтовка не утонет.
|
|
Манлихер
|
Отрицательный опыт тоже опыт..... Вобщем пена застыла, но не схватилась со стенками. Тоесть у меня начали выпадать полностью кубики из пены по форме пустот, при срезке лишнего. Осмотр полостей показал абсолютно чистые полости, без намека на малейший контакт с пеной. Однако заливка пустоты в прикладе дала результат. Там пена прекрасно сидит. На простукивание стал почти не дребезжать, жесткости это конечно мало добавило, но думаю что в борьбе с вибрациями поможет. Теперь думаю чем заменить пену. Про добавку активированного угля это интересно, главное не добавит существенно вес. Док, я честно говоря не совсем понял-канифоль на резьбу винтов?У меня есть синего цвета фиксатор ABRO это средняя фиксация(не мертвая),может им смазать? С ув.Манлихер
|
|
Karl1
|
Originally posted by Манлихер:
Вобщем пена застыла, но не схватилась со стенками.
Не расстраивайтесь, пены тоже разные бывают. Я подбирал довольно долго, искал такую, которая клеит и не эластичная. Есть даже двухкомпонентные, применяются в яхтостроении. Да может быть Вы найдете другой вариант, или оставите, как есть. Я этим занялся только потому, что приходилось бегать по лесу и мне не нравилось, что внутри цевья собиралась грязь и вода. Возможно у Вас условия другие. А я использовал вот эту Но перед заливкой поверхность ячеек обработал наждачкой, а пену перемешивал в процессе заливки, но с балонной она имеет мало общего.
|
|
CMS-UA
|
"Бюджетный" ствол подразумевает рядовое качество, покупка к нему матчевой ложи с шиной с экономической точки зрения вряд-ли оправдана, хотя у знакомого без доделок SPS в 223 патроном Сако ложит 0.5 МОА. Денис - какой твист у твоего ствола? Всё-же советую отстрелять как есть, а потом доделать и увидеть разницу, или не увидеть... Вот "близнец" твоего ствола на наших стрельбах.
|
|
Манлихер
|
Originally posted by Karl1:
Не расстраивайтесь, пены тоже разные бывают. Я подбирал довольно долго, искал такую, которая клеит и не эластичная. Есть даже двухкомпонентные, применяются в яхтостроении. Да может быть Вы найдете другой вариант, или оставите, как есть. Я этим занялся только потому, что приходилось бегать по лесу и мне не нравилось, что внутри цевья собиралась грязь и вода. Возможно у Вас условия другие. А я использовал вот эту
Спасибо за совет, я где-то в продаже такую видел, завтра посмотрю! Я всеже думаю заполнить пустоты. Попробую этот вариант. Обработать наждачкой поверхности мысль очень интересная, попробую.У меня мелькнула мысль а не попробовать ли "жидкие гвозди" очень интересный клей, который невосприимчив к внешним условиям. После застывания он немного эластичен. А вообще у меня мысль отдать небольшой кусочек пластика из ложи в лабораторию, они спецы по полимерам и пластмассам. Пусть определят физико-химические свойства и чем его клеить и растворять! Originally posted by CMS-UA:
"Бюджетный" ствол подразумевает рядовое качество, покупка к нему матчевой ложи с шиной с экономической точки зрения вряд-ли оправдана, хотя у знакомого без доделок SPS в 223 патроном Сако ложит 0.5 МОА. Денис - какой твист у твоего ствола? Всё-же советую отстрелять как есть, а потом доделать и увидеть разницу, или не увидеть...
Твист у моего Рема(да и у всех остальных в 223) 1:12".Как я понимаю в теории это для легкой пули. Если брать рекомендации по применению Ремовских патронов(на сайте Рема) то 62 грейна еще катит, а начиная с 69 грейн уже рекомендуют твист 7"-10".Как на практике пока не знаю.
|
|
Манлихер
|
Originally posted by CMS-UA:
Вот "близнец" твоего ствола на наших стрельбах.
Ну красавец конечно! Я там в ПМ написал, ежели что, ответь пож!!!!
|
|
Karl1
|
А вообще у меня мысль отдать небольшой кусочек пластика из ложи в лабораторию, они спецы по полимерам и пластмассам. Пусть определят физико-химические свойства и чем его клеить и растворять!
Если получите результат анализа - не сочтите за труд его обнародовать, очень любопытно. С ув.
|
|
CMS-UA
|
Я там в ПМ написал, ежели что, ответь пож!!!!
обязательно позвоню.
|
|
Манлихер
|
Если получите результат анализа - не сочтите за труд его обнародовать, очень любопытно. С ув.
Обязательно сообщу. Сегодня просверлил отверстия под втулки в ложе. Изготовил две втулки по Сеньеру, но пришлось внести небольшие изменения в эскизы. Дело в том, что сама конструкция ложи в месте установки втулки, не позволяет просверлить отверстие 16 мм,думаю что на фото это будет видно(которая ближе к дульному срезу).Посему пришлось просверлить отверстие Д=13мм,а диаметр втулки сделать 12мм.Та втулка которая ближе к прикладу по размерам Сеньера. Итого имеем:втулка 1-L=34мм,Д=15мм 2-L=21мм,Д=12мм.Соответственно диаметры отверстий под втулки(в ложе):1-Д=16мм 2-Д=13мм.Фото завтра сделаю, прилеплю. Сверление проводил на сверлильном станке. Маленький нюанс, чтобы соблюсти соосность старого отверстия и нового я вставил в станок сверло 8,0мм ввел его(без вращения патрона)в отверстие, после этого зажал ложе в тисках. Затем рассверлил отверстие. Этим я добился соосности. По ощущениям материал очень похож на капролон(капролактам),стружка точно так же вьется, и очень хорошо держит геометрию канала при сверлении, а также получается идеально чистая поверхность без всяких задиров и пр. Originally posted by CMS-UA:
обязательно позвоню.
Спасибо Валентин, я итак должник, благодаря тебе я смог быть в Светловодске!
|
|
Karl1
|
сама конструкция ложи в месте установки втулки, не позволяет просверлить отверстие 16 мм,думаю что на фото это будет видно(которая ближе к дульному срезу).Посему пришлось просверлить отверстие Д=13мм,а диаметр втулки сделать 12мм.
Я вообще отказался от идеи ставить переднюю втулку, возможно напрасно. Но все поправимо, ведь верно? Originally posted by Манлихер:
очень хорошо держит геометрию канала при сверлении, а также получается идеально чистая поверхность без всяких задиров
Я сверлил перьевым сверлом, ручной электродрелью-сверлится очень легко и сверло не уводит, перед вклейкой втулки прошел по отверстию метчиком подходящего размера, на всякий случай, но уже теперь, потаскав винтовку на охоту и стрельбище могу сказать, что смола, которой я пользовался скалываться и отслаиваться не собирается. Что и как и чем я делал, описывал тут: forum/56/273452 может пригодится.
|
|
Манлихер
|
Я вообще отказался от идеи ставить переднюю втулку, возможно напрасно. Но все поправимо, ведь верно?
Сейчас почитал Вашу темку про беддинг. Все полости вокруг переднего отвестия(крепления ресивера) заполнены смолой, на мой взгляд это позволяет смело сверлить и ставить втулку. Я сверлил Д=13мм с пустыми полостями, все нормально. Но я конечно после установки втулки тоже залью окруж. полости, дабы усилить прослабленные сверлением стенки. Ставить переднюю обязательно, иначе теряется смысл, тем более на наших пластиковых ложах. Втулки предотвращают деформацию ложи при затягивании винтов. Originally posted by Karl1:
Я сверлил перьевым сверлом, ручной электродрелью-сверлится очень легко и сверло не уводит, перед вклейкой втулки прошел по отверстию метчиком подходящего размера, на всякий случай, но уже теперь, потаскав винтовку на охоту и стрельбище могу сказать, что смола, которой я пользовался скалываться и отслаиваться не собирается.
Делать беддинг не буду. Я хочу сделать притирку ложи в месте крепления(прилегания) ресивера. Мыслю так-после установки втулки около 0,7-0,8 мм она будет видна над плоскостью прилегания. Выточу притир по диаметру ресивера(обычный цилиндр)и сначала намотав крупную наждачку сделаю черновую притирку, а после возможно более мелкую. Этим я думаю добится идеального контакта между втулкой и ресивером, с учетом радиуса ресивера, а также естественно большего пятна контакта и пластика с ресивером. Вот так мыслю..... С ув.Манлихер
|
|
CMS-UA
|
Выточу притир по диаметру ресивера(обычный цилиндр)и сначала намотав крупную наждачку сделаю черновую притирку, а после возможно более мелкую.
Притир нужно делать радиусом меньше на толщину наждачки, можно выровнять постель тонким слоем(0.2-0.3мм)эпоксидки с лёгкой подтяжкой и обжимом через минут сорок. До обкатки точки давления не снимай, может всё обойдётся "малой" кровью.
|
|
Манлихер
|
Originally posted by CMS-UA:
Притир нужно делать радиусом меньше на толщину наждачки, можно выровнять постель тонким слоем(0.2-0.3мм)эпоксидки с лёгкой подтяжкой и обжимом через минут сорок. До обкатки точки давления не снимай, может всё обойдётся "малой" кровью.
Спасибо за совет. Я как раз составляю эскиз, учту этот момент. Сегодня хотел ставить на эпоксидку втулки, но подумав решил отверстие в ложе под втулки прорезать метчиком, для улучшения сцепления смолы с материалом ложи(так сделал Karl1),а метчика такого под рукой нет. Буду дальше работать над винтом. Мне это просто интересно!
|
|
Манлихер
|
Сегодня нарезал резьбу в отверстиях для втулок. Там где отверстие 16мм-М18,там где 13мм-М14.На фото видно. Теперь я уверен эпоксидка лучше склеится с материалом ложи. После примерял на глаз высоту втулок в гнездах. Вроде неплохо получилось, теперь вклейка, сушка и притирка(2 притира заказал).С притирами такая ситуация-диаметр трубки ресивера равен 34,7мм.Я заказал два притира, один Д=33,5мм(диаметр меньше с учетом 2 толщины наждачной бумаги),этот будет черновой, и второй Д=34,7(+0;-0,05) чистовой. Материал сталь. Чистовым буду притирать только с пастами с различным зерном абразива. Вклейку втулок буду проводить с эпоксидной смолой(куплена на рынке 8грн за 100мл)+алюминиевая пудра+толченый активированный уголь. Этот же составов думаю применить для постели лапы отдачи. Тпереь фото...
|
|
CMS-UA
|
Денис !Обьясни цель применения угля ? Просто как тонер для придания цвета близкого к цвету ложи ?Если нет - то смысл использовать наполнитель снижающий общую прочность клеевой массы ? Прочность ты увиличиваешь добавлением алюминия, или это ослабление нужно для приближения твердости к материалу ложи? Для загущивания клеевой массы применяют обычно цемент. Вобщем расскажи пожалуйста.
|
|
с3.14кер
|
Уважаемый Манлихер, а с сошками еще не определились? Если нет, может быть, знатоки порекомендуют конкретную модель для REMа в 223?
|
|
Манлихер
|
Originally posted by с3.14кер:
Уважаемый Манлихер, а с сошками еще не определились? Если нет, может быть, знатоки порекомендуют конкретную модель для REMа в 223?
С сошками я определился, это Харрис. Модель я не помню, коллеги говорили, я не запомнил. Пока не до сошек.
|
|
Манлихер
|
Originally posted by CMS-UA: Денис !Обьясни цель применения угля ? Просто как тонер для придания цвета близкого к цвету ложи ?Если нет - то смысл использовать наполнитель снижающий общую прочность клеевой массы ? Прочность ты увиличиваешь добавлением алюминия, или это ослабление нужно для приближения твердости к материалу ложи? Для загущивания клеевой массы применяют обычно цемент. Вобщем расскажи пожалуйста.
Дык это к Доку, его рекомендейшн. Я так понимаю это для придания небольшой пластичности, и еще приведения коэффициента теплового расширения к таковому у стали. То бишь не дать при температурном колебании отслоиться полимеру от металла. Может я не так понял, то прошу Дока поправить. С ув.Манлихер
|
|
Dr. Watson
|
8-5-2008 10:33
Dr. Watson
Суть применения мелкодисперсного угля это придание коэфф. расширения компаунда, приближенного к нему у стали. Кроме того цвет, конечно. Использование алюминиевого наполнителя кажется мне сомнительным (на бросок температур), но его применяют, возможно проблема преувеличена. Однако отпавшие вклейки баз на чистых смолах видел. С беддингом ресивера явно менее актуально. Док
|
|
с3.14кер
|
Модель я не помню, коллеги говорили, я не запомнил.
Жаль, именно модель и парит.
|
|
Rodger Odessa
|
8-5-2008 16:11
Rodger Odessa
Что именно парит, скажи, что тебе от сошек надо, а я угадаю модель!
|
|
Манлихер
|
Сегодня у меня радость, получил от Синклера базу цельную Кен Фаррел, Девей шомпол+по паре ершей+втулку Синклер!!!! Наконец я смогу обкатывать ствол. На рынке купил Робла Соло Мил, Баллистол.Пока буду этими средствами пользоваться. Я сколько стрелял в спорте, но никогда не держал такой классный шомпол, все выполнено просто на высоте, его приятно держать в руках. Немного занялся чисткой, он бесподобен, очень функционален. Одним словом вещь! Втулка Синклер неплоха, но очень длинная. То бишь при использовании насадки под патчи при полностью вставленном шомполе с дульного среза не показывается патч. При использовании ершей такой проблемы нет. Думаю чуток укоротить саму трубку. База встала как влитая. Качество изготовления на высоте. Долго думал как ее ставить, то бишь мазатттььь или не мазать сопрягаемые поверхности. В результате обезжирил все сопрягаемые поверхности бензином КАЛОША, смазал очень тонким слоем фиксатора резьбы фирмы ABRO(синего цвета) и привинтил. По периметру сопрягаемых поверхностей я увидел тонкие полоски фиксатора резьбы, тоесть он по всему периметру выступил из под базы. Достаточно сильно обтянул. В дальнейшем просто обмажу головки винтов лаком для ногтей. Обстукивание базы субъективно дает ощущение монолитности данного соединения. Далее фото....
С ув.Манлихер
|
|
Karl1
|
Сегодня у меня радость,
Рад за Вас. Сам смотрел на эту базу, но проблемы с соосностью отверстий вынудили отказаться от нее. С ув.
|
|
Манлихер
|
Рад за Вас. Сам смотрел на эту базу, но проблемы с соосностью отверстий вынудили отказаться от нее. С ув.
Спасибо. А можно подробнее про несоосность?
|
|
Karl1
|
Спасибо. А можно подробнее про несоосность?
Можно Установка Люпольдовской STD цельной базы проконсультируйте пожалуйста. Поэтому использовал базу, позволяющую избежать подобных неприятностей. Но надеюсь, это был исключительный случай, и у Вас все будет нормально.
|
|
Dr. Watson
|
12-5-2008 10:28
Dr. Watson
С этой втулкой будет забавно размеднять ствол: чем больше чистишь, тем больше меди. Я уже наступал на эти грабли.  Фаррел у меня такой же, его нужно беддинговать - поверхность контакта минимальная. Док
|
|
с3.14кер
|
Что именно парит, скажи, что тебе от сошек надо, а я угадаю модель!
На фото видно, что сошки не просто регулируемые, но имеют разную высоту в сложенном положении. Как-бы не взять "слишком низкие", или "слишком высокие". Все-ли "Харрис" крепятся на антабку и поворотные. Заранее благодарен. Возможно, автору поста будет так-же интересно.
|
|
Rodger Odessa
|
12-5-2008 17:25
Rodger Odessa
Все Харис крепятся на антабку, но не все поворотные. Высоты бывают 6-9 дюймов, 9-13 дюймов, 12-25 дюймов. Скажи какие нужны характеристики, а я отвечу какая подойдет модель.
|
|
с3.14кер
|
Скажи какие нужны характеристики, а я отвечу какая подойдет модель.
Характеристики такие: 1. Стрелок-дилетант, непонимающий, что есть "характеристики" (первое нарезное). 2. Далее по-наитию: стрельба 200-300м. лежа; бумага; мой рост 171;
|
|
Манлихер
|
С этой втулкой будет забавно размеднять ствол: чем больше чистишь, тем больше меди. Я уже наступал на эти грабли.
Да-с,дела.... . я еще не пробовал. Сегодня пытался с токарем укоротить на 15мм саму трубку с дорезанием резьбы-ничего не получилось. Так мы и не поняли что за резьба. Не метрическая и не дюймовая!Мож кто знает?Втулка кстати "Стони пойнт". Originally posted by Dr. Watson: Фаррел у меня такой же, его нужно беддинговать - поверхность контакта минимальная. Док
У меня наоборот, я даже поразился насколько четко подогнаны поверхности. Немного смазал синим фиксатором резьбы и поставил. Пока доволен! Originally posted by с3.14кер:
Заранее благодарен. Возможно, автору поста будет так-же интересно.
Конечно интересно. Вроде мне рекомендовали те которые 13".
|
|
CMS-UA
|
9-13 высоковаты для стрельбы со стола и часто хороши лёжа, ИМХО лучше короткие поворотные.
|
|
Rodger Odessa
|
13-5-2008 08:37
Rodger Odessa
Подойдет два варианта: Harris Bipod Model S-BRM 6" to 9" или Harris Bipod Model S-BR 6" to 9" Оба качающиеся, но в первом случае на ножках еще есть и подтайчики для уверенного крепления при выборе высоты ножек. 9-13 действительно высоковаты со стола. Со стола использую 6 дюймов.
|
|
с3.14кер
|
9-13 действительно высоковаты со стола. Со стола использую 6 дюймов.
Вот, СПАСИБО! С меня причитается.
|
|
Манлихер
|
Вчера вклеил втулки двумя разными составами. Первый MANNOL EPOXY-METAL(германия).Второй DoneDeal epoxy adhesive(steel),США(этот состав мне приобрел и переслал Валентин (CMS-UA) за что ему огромное спасибо! Второй состав мне понравился более, он на мой взгляд тверже после полимеризации. Оба состава схватываются за 4-5 мин, отвердевают около 30 мин, а обрабатывать можно через 2 часа. Работать с ними одно удовольствие. Заморские Девконы мне недоступны да и дороги. А эти продаются в автомагазинах! Я повторюсь, решил не делать гласс беддинг в общедоступном смысле. У меня появилась мысль притирами притереть посадочные плоскости. На мой взгляд в пластиковой ложе будет лучше избежать лишнего слоя между ресивером и ложе. Есть несколько плюсов в этом методе: 1)штатные винты крепления ресивера к ложе очень короткие, они заходят не более 1,5 оборота в резьбу. Если делать постель 3мм как рекомендуют многие гуру то винты вообще надо выкидывать. А где в моих колхо.. ах я их куплю? 2)так как геометрия притира полностью повторяет геометрию ресивера, то при притирке верхний торец вклеенной втулки будет иметь максимальный контакт с ресивером по окружности ресивера(Д=34,7мм). 3)площадь контакта ресивера и ложе будем максимально возможной. Для того чтобы увидеть результат притирки я применил порошок сурика(на фото под цифрой 2) смешанный с маслом. Данным составом смазываю ресивер, укладываю ствол в ложе, затягиваю болты до рабочего усилия. После этого вынимаю ствол. Все плоскости контакта очень хорошо видны благодаря сурику(ярко красный цвет).На мой взгляд важно чтобы ресивер опирался одновременно и на торцы втулок и на ложе. Этого я и добился притиркой. Притиры изготовлены на токарном станке, материал сталь. Первый для черновой обработки(под наждачную бумагу)-Д=33,5мм.Второй для притирки непосредственно с пастой-Д=34,65мм.Паста для притирки клапанов из автомагазина. Меня многие коллеги немного упрекают, говоря что все это рано делать. Надо грят сначала начать стрелять а уж после тюнить. Что я могу сказать.. . вроде верно, но сейчас у меня нет ни колец ни прицела. Пока купить их не могу, но сидеть сложа руки не охота. Сейчас пока есть свободное время я сделаю все по максимуму, а когда поставлю оптику то мне будет хотется стрелять много. Да и сезон охоты совсем скоро, успеть бы......... Продолжая свои "кривые" рассуждения могу только сказать, что все операции по вылизыванию Рема для меня в радость, я получаю удовольствие от самого процесса! Да и Вы коллеги всегда делитесь опытом, подсказываете. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что Рем конечно и рядом не лежит с отличным оружием для высокоточки Блэйзер, САКО ТРГ и пр.тут меня не надо убеждать, но я купил то оружие которое могу себе позволить и огромное спасибо фирме Ремингтон за такую возможность. У Блейзера база стоит, как пол моего винта!У Рема огромная возможность докупить аксесуары со временем, если финансы позволят. Как то меня на радости понесло-с! Проверил я пятно контакта на сурик-думаю надо еще притирать. Закончилась паста, теперь до завтра откладываю. Купил двухкомпонентную. Завтра продолжу. После притирки буду заливать полость под лапу отдачи. Сейчас я этого сделать не могу, так как полностью не усадил ресивер. Фото прилагаю
С ув.Манлихер
|
|
CMS-UA
|
Тебе надо было муравьём родится.. . (шутка). Что-то похоже что сурик надо сухой натирать.
|
|
|