|
30-9-2023 20:18
gorlopan
Всё верно !!!
Впереди бессонная ночь
|
|
30-9-2023 20:32
Eagle77
Такая же фигня на паре японцев, что Слава тестировал. Рез оказался вполне приличным, несмотря на откровенно конское сведение на Kohetsu. Я изначально даже сомневался, стоит ли его брать, ибо сведён он очень толсто. Но заточка там действительно шикарная, японец заморочился наведением грамотной линзы на камнях (Слава оценил финиш примерно в 8000 грит). В итоге твёрдое яблоко он разрезал потягом под собственным весом, не раскалывая. |
|
30-9-2023 20:49
Tras Krom
Сведен толсто, размер огромный, рез по прогнозу, я сам не пользовался, скорее всего проиграет тонкому сведению, требует большой кухни или проф использования. Остаётся вопрос, ну и нафига? Я не стебусь, вот правда, ну и нафига?
|
|
30-9-2023 21:12
Slava B
Ждал этого вопроса. Отвечаю, правильный большой нож , это другая религия. Доказывать бесполезно, надо пробовать в работе.
Я видео выложил, пост#37 , данный нож уделает большенство тонкосведенных😉 Voy 50 не даст соврать.
Как по мне, если нравится , используешь! |
|
30-9-2023 21:20
Tras Krom
Тут у всех ножей немеряно, каких угодно. Я вот лично для себя, не вижу ни одной причины нах бы я его куплю. Но народ извращается как может, и на здоровье..
|
|
30-9-2023 21:25
Slava B
Покупать не надо. Можно взять у кого нибудь пощупать, у меня нет на данный момент трехсоток.
Никаких извращений не вижу. Извращение -это когда складни на магните😄😄😄 |
|
30-9-2023 21:29
Eagle77
Я Kohetsu (и ещё пару япов из тестового ролика) брал, когда качество реза было для меня не очевидным, поскольку не сталкивался с этой маркой. Когда попробовал нож сам, остался доволен. Поскольку могу быть пристрастным, передал ножи на тесты Вячеславу; он в целом подтвердил мои впечатления. Рез при этом у всех трёх ножей, на мой вкус, очень даже неплохой; он не дотягивает до ножей Вячеслава или Дамира, но превосходит подавляющее большинство серийки. Я не профи в кулинарии, скорее, продвинутый любитель. Эти ножи - чисто для души, мне нравится ими работать, пусть объёмы на домашней кухне далеки от переработки продуктов в общепите. Но, подозреваю, эта же история характерна для 90% всех предметов и инструментов, которые выбирает народ на Ганзе в том или ином разделе. Не думаю, что топорами в соответствующем разделе работают исключительно профессиональные лесорубы, бушкрафт-ножами - настоящие таежники, охотники-промысловики, а мультитулами - исключительно спецы-монтажники. ![]() В общем, это вещи для души, для удовольствия. |
|
30-9-2023 21:34
Tras Krom
Понятие изврата у всех свое. У меня из десятка, дорогих, и даже очень, сука, именитых, специально заказанных, кухонных ножей в работе в 95% случаев один. Чтобы даже захотелось попробовать один такой длинный, я не знаю что должно произойти.
|
|
30-9-2023 21:37
Sergei SKIFO
Так кто же спорит с этим? |
|
30-9-2023 21:39
Eagle77
Вы перепутали тему. Здесь никто ничего не продаёт и даже не рекламирует. Я предлагаю делиться своими впечатлениями тем людям, которым большие ножи интересны. Если они НЕ интересны, об этом достаточно упомянуть. Заявлять: - всё равно, что прийти на форум watch.ru и начать доказывать, что часы давно устарели, мобильники рулят, а механическими часами интересуются одни ретрограды. Или это ситуация из "Обыкновенного чуда": "Я три дня гналась за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны!"? ОК, я услышал! |
|
30-9-2023 21:41
Tras Krom
Да не, это не про это. Я же не против, я хочу понять что такого я не вижу, что видят владельцы вот этого, длинного |
|
30-9-2023 21:45
Sergei SKIFO
Я, кстати, думаю, что по большому счету искать легкорез среди больших ножей все равно, что искать арабского скакуна среди ломовых лошадей
Задачи изначально у легкореза и большого шеф ножа разные Тем более если речь идет о проф кухне, где в основном большие шефы к использованию и предназначены
|
|
30-9-2023 21:48
Eagle77
А у меня кухонников больше двух десятков навскидку. Серийных современных ножей у меня на кухне не осталось, пользуюсь ножами от мастеров. Из моих кухонников больше десятка ножей 300+ мм, из которых половина старше 100+ лет - и я прекрасно понимаю, в чём их особенности и преимущества. |
|
30-9-2023 21:54
Tras Krom
Количество лет это не критерий. Возраст не гарантия качества. Я понимаю что не в тему, но самая старая бритва у меня в коллекции примерно 1780 года и чего? Я даже ее точить не буду. Фуфло в смысле бритья наверняка. Так же и старье в годах в ножах, не гарантия качества. А вот с точки зрения коллекции это да, круто.
|
|
30-9-2023 21:57
Eagle77
Универсальность, пожалуй. От возможности рубануть кость или перерубить хребет солидной рыбине до шинковки зелени, тонкой нарезки овощей и снятия филе. Причём всё это делать одним ножом вполне комфортно.
Имеете полное право так думать! Но при этом ошибаетесь! Поскольку грамотный большой шеф, настроенный под такой запрос (особенно Артельник) - очень даже легкорез!
|
|
30-9-2023 22:08
Sergei SKIFO
Вот тут и кроется один из источников разногласий Давайте тогда разделим большие ножи на категории:1. Большие ножи, скажем, для нарезки хлеба 2. Большие ножи для шинковки 3. большие ножи для мяса (типа абаттрe) 4. Большие рыбные ножи и т.д. и ОТДЕЛЬНО стоящие универсальные ножи типа артельников, являющиеся по сути попыткой обьединения трех типов ножей в одном. Очень они уж разные, эти большие ножи |
|
30-9-2023 22:10
Eagle77
Когда сохраняют самые ценные и качественные вещи - вполне себе критерий. Ширпотреб и низкокачественные вещи изнашиваются, ломаются, ими не дорожат. А вот к качественным предметам отношение, как правило, другое, более бережное. И сохран у них, как правило, тоже лучше. Хотя, конечно, встречаются и абсолютно варварски убитые ножи, бритвы и т.д.
У меня парочка опасок, Рейнольдс и Востенхольм, первой половины 19 века, бреет отлично и вполне комфортно. Проверял на своей шкуре! ![]()
Опять же, сильно зависит от исходного качества предмета и обращения с ним. Если нож сильно уточен, сведение ушло, а угол завален - хорошего реза в таком состоянии ждать не стоит. Ножу нужен серьёзный ремонт. Но бывают и другие примеры. Например, мне несколько лет назад достался нож Кондратова конца 19 - начала 20 века практически в идеальном состоянии. Сначала лежал у одного старого собирателя в коллекции, потом у вдовы его купил шеф одного из хороших московских ресторанов, который понимал, что у него оказалось в руках - и пользовался ножом очень бережно. |
|
30-9-2023 22:15
Eagle77
А зачем? Когда большой шеф - по определению универсальный нож, а Артельник - максимально универсальный шеф? ![]() Это нож для хлеба, Накири или Lobster Splitter - примеры специализированных ножей под конкретные задачи. Артельниками Дамира и Славы я вполне работал и по костям, и зелень шинковал без каких-либо проблем и нареканий. |
|
30-9-2023 22:24
Tras Krom
Как коллекционер-коллекционеру, сохран и качество ножа это разные вещи. Приятно пользоваться чем то старым, да. Но блин, что-то современное из порошка сделаное хорошим мастером будет в разы лучше по сумме характеристик чем вот это старье которое мы любим. Особенно если есть чёткое понимание что от этого ножа нам надо.
По факту электричество лучше чем печь. В моменте кажется иначе, но в результате все за электричество |
|
30-9-2023 22:31
Sergei SKIFO
Для того, например, чтобы предметно обсуждать категорию УНИВЕРСАЛЬНЫХ двух-трехзонных больших шеф ножей или артельников, а не скатываться опять в дискуссию о факторах, опрделяющих легкорез
|
|
30-9-2023 22:47
Slava B
Дим,рабочих характеристик выше крыши, видео и фото видели. Морковка соломкой, капуста соломкой.
А почему не воспользоваться? Бритва вещь такая, фуфло может быть любая, независимо от времени произодства, наверняка сами знаете. |
|
30-9-2023 22:50
Eagle77
Как коллекционер - коллекционеру: не стоит путать материалы вещи, качество вещи и её технологичность! Ножи из углеродки (хоть старые, хоть современные) по определению требуют большего ухода, чем современные. Однако качество обработки, сборки, подгонки у них лучше, а геометрия выше на голову, чем у современной серийки.
Ровно поэтому я заказываю версии старых Артельных ножей из современных сталей, в том числе из порошка. При этом я точно знаю, что старые рукояти из эбена, макассара прожили 100+ лет и до сих пор живы. Уверенности в том, что микарта, G-10 или карбон проживут 100+ лет, у меня нет... |
|
30-9-2023 22:53
Slava B
Кстати, не согласен. |
|
30-9-2023 22:53
Eagle77
Да я-то в курсе, это камрад усомнился. |
|
30-9-2023 22:55
Tras Krom
Ну это когда она у тебя одна, то да, а когда .. . короче не будем о количестве, больная тема.. . то нах надо |
|
30-9-2023 23:03
Slava B
Ну тут такая тема, многогранная, также как и большие ножи, самые разные были по геометрии. Понятно,что оглядываясь и опираясь на старые образцы, можно сдлелать лучше. Что собсно так оно и происходит. Вот эти самып большие ножи дали много пищи для размышления |
|
30-9-2023 23:07
Tras Krom
Мы же вроде на Ганзе. Тут с серийкой плохо |
|
30-9-2023 23:13
Eagle77
Ещё раз: шеф по определению самый универсальный нож на кухне; большой шеф, возможно, требует бОльших навыков для работы, но как инструмент - более универсал, чем небольшой или средний шеф. Артельник (точнее, тяжёлый большой нож шеф повара с 2-3 зонами толщины по обуху и сведению) - максимально универсальный нож, которым не только можно, но и достаточно удобно делать всё, кроме чистки овощей и фруктов. В комбинации с овощечисткой он закрывает, пожалуй, 99% работ по кухне. Так вот, нет никаких запретов и ограничений на легкорез Артельника! Тем более, что при желании вполне можно подобрать сталь вроде 3V, Vanadis-ов разных марок, PGK или их аналогов, которая обеспечит достаточную прочность при довольно деликатном сведении. Во всяком случае, я рубил своей мачетиной из 3V на 63 HRC со сведением в районе 0,2 мм копчёно-варёную свиную рульку - без последствий для РК. |
|
30-9-2023 23:27
Eagle77
Мы про что? Про геометрию и рез ножа или про преимущество современных сталей? Если про стали, вопросов нет. Современные стали гораздо более продвинутые по составу и гораздо более износостойкие, чем стали, выпущенные 100+ лет назад. И в уходе, конечно, нержавеющие стали проще, чем углеродки. Если про геометрию и рез, то далеко не каждый современный мастер делает (и вообще сделает) что-то на уровне старого Артельника или его импортного аналога - Canadian Massiv Chef s knife/Super Cook Chef или Nogent style chef. Слишком сложно, трудоёмко, дорого! В общем, штучный товар для ценителей, который ещё и стоит недёшево по вполне понятным причинам. P.S. При этом на Ганзе сейчас, на мой взгляд, собрались уникальные мастера в части изготовления кухонных ножей (бОльшая их часть здесь и выросла), которые могут дать фору самым известным и раскрученным ножеделам вроде Шигефусы, Такэды или Ватанабэ. |
|
30-9-2023 23:53
Tras Krom
|
|
1-10-2023 11:41
Slava B
Почему лежат, и чем конкретно пользуетесь? |
|
1-10-2023 12:05
Slava B
Отличный нож. Но смотрю что тяготеете к японскому стилю. |
|
1-10-2023 12:07
Slava B
Покопаюсь у себя, и постараюсь выложить еще больших ножиков.
|
|
1-10-2023 12:36
Slava B
Вот тут немножко:
|
|
1-10-2023 13:46
Eagle77
Отличный японостайл, Влад своё дело знает! Волкоморов, кстати, делает (как минимум, делал) и большие ножи. При желании можно уточнить его точку зрения, в чём их смысл - и есть ли он вообще? |
|
1-10-2023 17:11
cartuz
Полностью согласен |
|
3-10-2023 14:25
antonioMsk
А как бы их потестить, после Славы? |
|
3-10-2023 14:59
Sergei SKIFO
И вот тут мы подходим к банальному вопросу: что функционально выполняет конкретную работу/задачу лучше и эффективнее: универсальный инструмент или специализированный? Думаю, ответ очевиден В целом, Универсалъность нужна там и тогда, где и когда нет возможности воспользаваться специализированным инструментом. Возвращаясь к ножам: сегодня у всех любителей ножей, как правило, хватает различных специализированных ножей на домашних кухнях (филейники, шинковочные, овощные, слайсеры, обвалочные, и т.д.), т.е. выбор более эффективного инструмента по сравнению с универсальным всегда есть. Поэтому функциональности и необходимости в пользовании большими универсальными ножами на домашней кухне я не наблюдаю ![]() При этом технической, коллекционной, познавательной, и т.д. ценности больших ножей, и тем более артельников, я не отрицаю У самого есть в наличии несколько И иногда даже ими режу
|
|
5-10-2023 19:44
Sergei SKIFO
Развивая свое предыдущее сообщение, наверное, буду сам себе протоворечить
НО Появился у меня один удивительный крупный шеф нож Немного не дотягивает до 280 всего 270 И, кстати, с достаточно тупоконечной геометрией Строй ножа сложный, трехзонник. Реальный универсал, при этом Режет сказочно И вот на примере этого замечательного произведения кухонного ножестроения могу сказатъ, что если большой нож сделан грамотно, то работать им большое удовольствие Видео реза типового набора продуктов этим ножом загружено Приятного просмотра ![]() |
|
|