Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Выбор японского ножа из углеродки ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Выбор японского ножа из углеродки

crius
8-4-2022 12:44 crius
Некоторое время назад заинтересовался выбором японских кухонных ножей.
Хотелось именно аутентичных с деревянной ручкой.
Купил 16.5 сантоку, 9 пети и хлебный от Тоджиро.
Сталь VG10
Есть нюансы, но здесь не про это.

Но хочется мне попробовать нож из высокоуглеродистой стали с черными обкладками.
Про уход наслышан. Надеюсь справлюсь)

Посоветуйте что выбрать: Широгами, Аогами или Аогами Супер в плане поддержания остроты и меньшей "замороченности" по уходу.

Поначалу приглянулся Kajibee Aogami Damascus Kurouchi с Aogami #2 как раз с черными обкладками да еще под дамаск и темной ручкой в стиль моих. Но боюсь вся красота быстро сойдет на нет ибо обкладки не стойкие...

Еще отметил Yoshihiro Hammered Kurouchi Super Blue Steel Stainless Clad Kiritsuke (230$).
Он мне показался даже более интересен как по стали, так и по форме - Киритсуке ибо Сантоку уже есть.

А есть относительно бюджетный Honmamon KIYOKANE Santoku Hocho Aogami Super Steel, Kurouchi Double Bevel (110$)

Хотелось бы услышать ваше мнение и рекомендации!

tvy61
8-4-2022 14:21 tvy61
Широгами шикарна на кухне, точится очень легко, а уж как остроту набирает при простейших правках, так многие топовые железки могут позавидовать. Если ржавление и вонь при нарезке лука не пугает, то я за широгами.
Voy50
8-4-2022 19:57 Voy50
Такеду берите
crius
8-4-2022 20:10 crius
tvy61:
Если ржавление и вонь при нарезке лука не пугает, то я за широгами.

Я пока не определился с областью применения.
Видимо для салатов, включая лук, буду продолжать использовать имеющийся сантоку, а вот всё остальное тогда киритсуке.
Докторскую колбасу сантоку не очень удобно резать, а бастурму вообще не рискну. Кроме шуток.

crius
8-4-2022 20:32 crius
Voy50:
Такеду берите

Дорогие очень...
Планировал уложиться в 250-300$
Я же не шеф, даже не домашний кулинар. Это хотелка, но не на грани безумия)
Хотя понимаю что это не сумасшедшие деньги в ножевом мире...
Voy50
8-4-2022 21:13 Voy50
Да, посмотрел, то что раньше по 35 было, сейчас под 80. Я и за 35 его не стал брать, хотя слюни пускаю не первый год.

Я бы в рамках 10-20 т.р. обратился бы к Игорю Лукинову и попросил бы нож из углеродки под свои хотелки. Результат будет в разы лучше, чем у Япов ))

Aleksander-Iskander
9-4-2022 09:17 Aleksander-Iskander
Originally posted by Voy50:

обратился бы к Игорю Лукинову

А как же это?
Originally posted by crius:

Хотелось именно аутентичных с деревянной ручкой.

Voy50
9-4-2022 10:15 Voy50
Деревянную ручку, при желании, можно выписать из Японии, если доедет =)

а в РФ можно что-то поинтереснее сделать, чем зеленеющая, гниющая штука.

click for enlarge 1920 X 1280  97.9 Kb
Aleksander-Iskander
9-4-2022 13:54 Aleksander-Iskander

а в РФ можно что-то поинтереснее сделать,

А кто спорит? Если нужен нож для работы а не для понтов, то я за местных мастеров. Но ТС пока не озвучил свои намерения в полный рост.
crius
9-4-2022 17:41 crius
Товарищи. Я понимаю что наших мастеров надо поддерживать и ценю их труд, но я хотел нож из Японии (несмотря на то, любим мы её или нет).
И требований у меня особо не было, а то что хотел описал выше.
Пока что услышал только отзыв о широгами от ув. tvy61
Мнение других тоже интересно.
Aleksander-Iskander
9-4-2022 19:05 Aleksander-Iskander

Мнение других тоже интересно.

Для начала купите любую углеродку, можно для пробы не дорогую. По ходу пользования определитесь надо-не надо и подработаете технику заточки. Посмотрите тут. Японские кухонные клинки из AoGami, ZA-18, и т.д Традиционные рукояти, Керам. стержни
Aleksander-Iskander
9-4-2022 19:16 Aleksander-Iskander

нож из высокоуглеродистой

Аогами и Широгами углерод 1.3 в сравнении с S60 2.15 и S90 2.3 это высокоуглеродистые?
aptekar113
9-4-2022 19:33 aptekar113
Originally posted by Aleksander-Iskander:

Аогами и Широгами углерод 1.3 в сравнении с S60 2.15 и S90 2.3 это высокоуглеродистые?

Ага.. моностали же - с порошками не сравнить..
Углеродки японские прекрасны - одно напрягает - перекалены и склонны к скалыванию (отсюда и обкладки) при тонком сведении.Ну и уход конечно. Поэтому если вы аккуратист и берете нож для шинковки- велкам как грится .. А если не чувствуете за собой этого просветленнооо дзена - ну нах...
click for enlarge 1083 X 331 64.6 Kb

Петти 150 из Аогами брал на Ракутене чуть ли не на 30$ по моему давненько - режет изумительно ручку традиционную из магнолии с пластиковым кольцом заменил на падук нашего разлива из Барахолки.

Voy50
9-4-2022 19:35 Voy50

Я понимаю что наших мастеров надо поддерживать

нет, дело не в этом. Если Вы купите нож из японии, а он будет крошиться или мылить, Вам не кому будет предъявлять претензии. А покупая нож тут, он хотя бы будет с гарантией, если выбрать мастера правильно. А по виду никто никогда не догадается, что он не японский.

У меня накири из дешевой инструменталки, купленный за 3 т.р. у 330mate на ебее норм работает и держит заточку. Не осыпается. Но сейчас таких цен нет, такое же лоу энд решение будет в 10-15 т.р.

Сейчас пробежался по ебею, те ножи, что раньше были в 35-40 т.р., это гуйто R2 240-270, сейчас в 70-90 т.р. Бумажки от 50 т.р.

С текущим курсов можно набор от Сов, тех же самый взять, вместо кота в мешке из R2 из Японии.

В текущем моменте Яп - это блажь очень богатых людей или большая ошибка небогатых.

aptekar113
9-4-2022 19:41 aptekar113

В текущем моменте Яп - это блажь очень богатых людей или большая ошибка небогатых

Поддерживаю... " овес то нонча дорог... "

Сейчас выгоднее заказать в раскрое бланк японоподобный из топовой железки и отдать понимающему мастеру на изготовление.
Типа этого сантоку из S90v..

click for enlarge 1180 X 438 66.0 Kb

Aleksander-Iskander
9-4-2022 20:14 Aleksander-Iskander
Originally posted by aptekar113:

Типа этого сантоку из S90v..

Без иероглифов не кошерно. Можно рискнуть из S390 засандалить.
Меня PGK вполне устраивает.
crius
9-4-2022 20:33 crius
aptekar113:

Поэтому если вы аккуратист и берете нож для шинковки- велкам как грится .. А если не чувствуете за собой этого просветленнооо дзена - ну нах...

Именно "Аккуратист" и как раз для дзена)
Протираю ножи с любовью и сразу на магнитную доску вешаю.
Правда уже напротирался до полосок на сантоку...

Повторюсь - для колбаски, филейки и остального идет выбор, курицу и рыбу не разделываю (хотя может и универсалом станет, но точно не для шинковки).

Я не шинкую и не шикую, поэтому идея попробовать для начала "недорогой" мне импонирует, но и недорогой в бюджет выше обозначенный готов попробовать.
Вопрос с широгами или аогами (супер).
И какие обкладки лучше, если это имеет значение.

Aleksander-Iskander
9-4-2022 20:58 Aleksander-Iskander

И какие обкладки лучше,

Меня из нержи, вполне устраивают.
AndKo
9-4-2022 22:23 AndKo
Обратитесь к камраду artemarut1 (живет в Нижнем Новгороде, энтузиаст, восстанавливает старую кухню, японскую в том числе, прекрасный заточник). Его тема: Продам японские ножи

Ну или на VladWK в Ножевых магазинах.

Из собственного опыта: аогами и аогами супер на ножах Ватанабе и Такеда легко точится, набирает охрененную остроту, потрясающе режет Темнеет, немного пахнет при нарезке лука, сочной капусты, дайкона кромку держит не так долго, как здп189 (но это суперпорошок). Сами ножи мне очень нравятся. Но режу ими редко - под настроение. Есть много ножей намного более полнокровных по комплексу свойств.

click for enlarge 1707 X 1280 168.9 Kb

И покурите темку Японские кухонные ножи

С уважением.

Straykl
9-4-2022 23:05 Straykl
crius:

Вопрос с широгами или аогами (супер).

КМК для кухни, для рабочего ножа, лучше широгами

Аогами сыпучая на столько, что хорошо заточить ее можно только на дорогих япах

AndKo
10-4-2022 14:04 AndKo
Straykl:

Аогами сыпучая на столько, что хорошо заточить ее можно только на дорогих япах

Не совсем согласен. Точу Такеды на вашитах, руками, финиширую арком (или, если хочется выебну для перфекционизьму - котикулем) - ничего не крошиться

С уважением.

crius
10-4-2022 15:38 crius
Я так понимаю "сыпучесть" и качество в целом зависит от производителя.
Полагаю зависит даже от партии. Т.е. всё индивидуально.

Учитывая сложности с оплатой у меня выбор не велик и пока те производители, что отметил в самом начале.
Предложенная Такеда и Ватанабе дорогие. Видел у нас Моритаку, но ценник за простую аогами как за тамошнюю супер.

Straykl
10-4-2022 15:55 Straykl
AndKo:

ничего не крошиться

Ну, крошится, не крошится понятие относительное. И это понятие лучше через микроскоп доходит)

Аогами калят на большую твёрдость чем широгами, потому она по определению затачивается сложнее - крошится

AndKo
10-4-2022 18:29 AndKo
Согласен. Микроскопа нет, только лупа часовая. Заусенец видно очень хорошо, но микровыкрашивания, или, скорее, нано, не контролирую Но рез оценить могу.

А вообще, мне кажется, странно хотеть углеродку на ноже просто так. В ноже, и в кухонном особенно, роль играет геометрия. Хотя углеродка позволяет сформировать сверхтонкие подводы и кромку для «хирургического» реза. Но вот нужен ли он рядовому пользователю?

Сейчас наши мастера, затейники такие, задают геометрию и финиш, которые обеспечивают прекрасный рез, неприлипаемость нарезаемого продукта, его отвал. При этом кромка более устойчива к деградации благодаря, например, линзовидной заточке на априори более износостойких сталях. Не говоря уж об общем удобстве пользования - ножи наших мастеров банально более удобны в руке, маневренны и управляемы. ИМХО, понятно, но основанное на практическом опыте сравнения

С уважением.

Straykl
10-4-2022 18:51 Straykl
AndKo:

А вообще, мне кажется, странно хотеть углеродку на ноже просто так. В ноже, и в кухонном особенно, роль играет геометрия. Хотя углеродка позволяет сформировать сверхтонкие подводы и кромку для «хирургического» реза. Но вот нужен ли он рядовому пользователю?

Как и супер отвал, супер износостойкость и много ещё чего не нужно

Straykl
10-4-2022 18:57 Straykl
AndKo:
При этом кромка более устойчива к деградации благодаря, например, линзовидной заточке на априори более износостойких сталях.

Если где-то прибавляется, то где-то обязательно убавляется

Захочешь меньше деградации кромки - получишь большую сопротивляемость при резе

AndKo
10-4-2022 19:22 AndKo
С точки зрения физики (механики) это утверждение истинно. Но с точки зрения эргономики рост силы сопротивления на таких малых площадях (заточенная кромка измеряемся микронами) не так, чтобы существенно 😂

Хотя ценитель легкорез себе внушит, что он-то это обязательно почувствует - я сам такой 😂😂😂

С уважением.

Straykl
10-4-2022 19:34 Straykl
AndKo:
с точки зрения эргономики рост силы сопротивления на таких малых площадях (заточенная кромка измеряемся микронами) не так, чтобы существенно 😂

Ну, если несущественно уменьшить деградацию, то и сопротивляемость повысится несущественно.

Всё на морковке проверяется)

crius
10-4-2022 19:54 crius
Straykl:

Ну, если несущественно уменьшить деградацию, то и сопротивляемость повысится несущественно.

Всё на морковке проверяется)

Запутался...
Колбасу чем резать?)

Straykl
10-4-2022 21:11 Straykl
crius:

Запутался...
Колбасу чем резать?)

А это зависит от того, продавец вы или покупатель)

crius
10-4-2022 23:48 crius
Straykl:

А это зависит от того, продавец вы или покупатель)

Вот любят на форумах всё усложнять...

aptekar113
11-4-2022 08:26 aptekar113

Запутался...
Колбасу чем резать?)

Ножом от хорошего мастера - и в общем не особо важно кто он Ватанабе там или Коржов или даже Г.К. - и сталь не особо важно - мастер он сам все сделает - вам токо деньги отдать и точить научится
AndKo
11-4-2022 13:03 AndKo
Так если колбасу резать, то точно не о стали нужно думать, а о форме (формфакторе, или типе) ножа: если красиво нарезать нужно, то слайсер Вам в помощь, ну а если позавтракать - любой ОСТРЫЙ нож справится 🙂

click for enlarge 1280 X 1280 118.0 Kb

click for enlarge 1280 X 1280 95.5 Kb

click for enlarge 1280 X 1707 108.4 Kb

С уважением.

gorlopan
11-4-2022 13:19 gorlopan

Коржов

вам токо деньги отдать

Очень мудро... на колбасу уже денег не останеться.
Энд
11-4-2022 15:55 Энд

Вот любят на форумах всё усложнять...

усложняют обычно по корысти или незнанию, а по сути всё просто - новый углеродный нож требует немного времени на приработку - патиной покрыться, ручку маслицем помазать и переточить под себя и убрать фабричные недоделки.

Чем дороже нож - тем выше отделка, чем дешевле - тем больше делать Вам.
Тодзиро черноквка из сирогами прекрасные ножи за очень скромные деньги, НО в них нужно вложить и протравить первым делом любым домашним способом, хоть горой лука.

И конечно есть вариант и нашим и вашим - углеродка в нерж обкладках, любой производитель.

И если хотите настоящий карбон - берите япов и никого не слушайте. Именно сирогами или аогами. Аогами супер или иные никчему. Кайфаните от простоты и тысячелетней надежности.

chingachgook
11-4-2022 22:52 chingachgook
И если хотите настоящий карбон - берите япов и никого не слушайте.

Маленький нюанс: у япов есть срок годности. Они об этом не любят распростроняться, но что есть, то есть. Через 5-10-15 лет ножик приходит в негодность. У аутентичных япов напроч отсутствует такое понятие как отпуск ножа. У кого-то прокатывает, у кого-то нет (лотерея).

Будь хоть Като, хоть Мияби, но через некоторое количество времени, РК просто начинает осыпаться. Пичалька.

Энд
11-4-2022 23:08 Энд
Originally posted by chingachgook:

Маленький нюанс: у япов есть срок годности

ну что вы за люди а? никто из вас не владел яп ножиком ни 5 ни 10 ни более лет и понятия не имеет что там есть и чего нет

и уж точно не надо высасывать великолепные идеи как сталь со временем высушивается и крошится

я понимаю зачем вы это пишите, лохам заходит, но ТСу ещё раз скажу - покупай классику от классиков и никого не слушай.

Voy50
11-4-2022 23:29 Voy50
Originally posted by Энд:

ну что вы за люди а?

мы люди, которые в третьем сообщении предложили Такеду. Это оказалось дорого для ТСа. Ну что он возьмет лучшего за меньшие деньги, чем нож от местного мастера? Возьмет срань какую-то да и всё.
crius
11-4-2022 23:47 crius
Энд:

И если хотите настоящий карбон - берите япов и никого не слушайте. Именно сирогами или аогами. Аогами супер или иные никчему. Кайфаните от простоты и тысячелетней надежности.

Спасибо за дельный совет!

Я не хотел сильно заморачиваться с выбором ножа.
Повторюсь - я не профи и даже не планирую его настолько часто и интенсивно использовать что бы он не прожил и 5 лет.
Просто понравились ножи из углеродки, черные, аутентичные с деревянными ручками и именно из страны восходящего солнца.
Всё!

crius
11-4-2022 23:52 crius
Voy50:

мы люди, которые в третьем сообщении предложили Такеду. Это оказалось дорого для ТСа. Ну что он возьмет лучшего за меньшие деньги, чем нож от местного мастера? Возьмет срань какую-то да и всё.

Да, Такеда дорого.
Про озвученные мною Kajibee, Yoshihiro, Honmamon не слышали?
Про местных мастеров написал же. Значит придется взять "срань какую-то" и проверить на личном опыте)

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Выбор японского ножа из углеродки ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям