|
8-4-2022 12:44
crius
Некоторое время назад заинтересовался выбором японских кухонных ножей.
Хотелось именно аутентичных с деревянной ручкой. Купил 16.5 сантоку, 9 пети и хлебный от Тоджиро. Сталь VG10 Есть нюансы, но здесь не про это. Но хочется мне попробовать нож из высокоуглеродистой стали с черными обкладками. Посоветуйте что выбрать: Широгами, Аогами или Аогами Супер в плане поддержания остроты и меньшей "замороченности" по уходу. Поначалу приглянулся Kajibee Aogami Damascus Kurouchi с Aogami #2 как раз с черными обкладками да еще под дамаск и темной ручкой в стиль моих. Но боюсь вся красота быстро сойдет на нет ибо обкладки не стойкие... Еще отметил Yoshihiro Hammered Kurouchi Super Blue Steel Stainless Clad Kiritsuke (230$). А есть относительно бюджетный Honmamon KIYOKANE Santoku Hocho Aogami Super Steel, Kurouchi Double Bevel (110$) Хотелось бы услышать ваше мнение и рекомендации! |
|
8-4-2022 14:21
tvy61
Широгами шикарна на кухне, точится очень легко, а уж как остроту набирает при простейших правках, так многие топовые железки могут позавидовать. Если ржавление и вонь при нарезке лука не пугает, то я за широгами.
|
|
8-4-2022 19:57
Voy50
Такеду берите
|
|
8-4-2022 20:10
crius
Я пока не определился с областью применения. Видимо для салатов, включая лук, буду продолжать использовать имеющийся сантоку, а вот всё остальное тогда киритсуке. Докторскую колбасу сантоку не очень удобно резать, а бастурму вообще не рискну. Кроме шуток.
|
|
8-4-2022 20:32
crius
Дорогие очень... Планировал уложиться в 250-300$ Я же не шеф, даже не домашний кулинар. Это хотелка, но не на грани безумия) Хотя понимаю что это не сумасшедшие деньги в ножевом мире... |
|
8-4-2022 21:13
Voy50
Да, посмотрел, то что раньше по 35 было, сейчас под 80. Я и за 35 его не стал брать, хотя слюни пускаю не первый год.
Я бы в рамках 10-20 т.р. обратился бы к Игорю Лукинову и попросил бы нож из углеродки под свои хотелки. Результат будет в разы лучше, чем у Япов )) |
|
9-4-2022 09:17
Aleksander-Iskander
А как же это?
|
|
9-4-2022 13:54
Aleksander-Iskander
А кто спорит? Если нужен нож для работы а не для понтов, то я за местных мастеров. Но ТС пока не озвучил свои намерения в полный рост.
|
|
9-4-2022 17:41
crius
Товарищи. Я понимаю что наших мастеров надо поддерживать и ценю их труд, но я хотел нож из Японии (несмотря на то, любим мы её или нет).
И требований у меня особо не было, а то что хотел описал выше. Пока что услышал только отзыв о широгами от ув. tvy61 Мнение других тоже интересно. |
|
9-4-2022 19:05
Aleksander-Iskander
Для начала купите любую углеродку, можно для пробы не дорогую. По ходу пользования определитесь надо-не надо и подработаете технику заточки. Посмотрите тут. Японские кухонные клинки из AoGami, ZA-18, и т.д Традиционные рукояти, Керам. стержни |
|
9-4-2022 19:16
Aleksander-Iskander
Аогами и Широгами углерод 1.3 в сравнении с S60 2.15 и S90 2.3 это высокоуглеродистые? |
|
9-4-2022 19:35
Voy50
нет, дело не в этом. Если Вы купите нож из японии, а он будет крошиться или мылить, Вам не кому будет предъявлять претензии. А покупая нож тут, он хотя бы будет с гарантией, если выбрать мастера правильно. А по виду никто никогда не догадается, что он не японский. У меня накири из дешевой инструменталки, купленный за 3 т.р. у 330mate на ебее норм работает и держит заточку. Не осыпается. Но сейчас таких цен нет, такое же лоу энд решение будет в 10-15 т.р. Сейчас пробежался по ебею, те ножи, что раньше были в 35-40 т.р., это гуйто R2 240-270, сейчас в 70-90 т.р. Бумажки от 50 т.р. С текущим курсов можно набор от Сов, тех же самый взять, вместо кота в мешке из R2 из Японии. В текущем моменте Яп - это блажь очень богатых людей или большая ошибка небогатых. |
|
9-4-2022 19:41
aptekar113
|
|
9-4-2022 20:14
Aleksander-Iskander
Без иероглифов не кошерно. Можно рискнуть из S390 засандалить.Меня PGK вполне устраивает. |
|
9-4-2022 20:33
crius
Именно "Аккуратист" и как раз для дзена) Повторюсь - для колбаски, филейки и остального идет выбор, курицу и рыбу не разделываю (хотя может и универсалом станет, но точно не для шинковки). Я не шинкую и не шикую, поэтому идея попробовать для начала "недорогой" мне импонирует, но и недорогой в бюджет выше обозначенный готов попробовать.
|
|
9-4-2022 20:58
Aleksander-Iskander
Меня из нержи, вполне устраивают. |
|
9-4-2022 22:23
AndKo
Обратитесь к камраду artemarut1 (живет в Нижнем Новгороде, энтузиаст, восстанавливает старую кухню, японскую в том числе, прекрасный заточник). Его тема: Продам японские ножи
Ну или на VladWK в Ножевых магазинах. Из собственного опыта: аогами и аогами супер на ножах Ватанабе и Такеда легко точится, набирает охрененную остроту, потрясающе режет Темнеет, немного пахнет при нарезке лука, сочной капусты, дайкона кромку держит не так долго, как здп189 (но это суперпорошок). Сами ножи мне очень нравятся. Но режу ими редко - под настроение. Есть много ножей намного более полнокровных по комплексу свойств. И покурите темку Японские кухонные ножи С уважением. |
|
9-4-2022 23:05
Straykl
КМК для кухни, для рабочего ножа, лучше широгами Аогами сыпучая на столько, что хорошо заточить ее можно только на дорогих япах |
|
10-4-2022 14:04
AndKo
Не совсем согласен. Точу Такеды на вашитах, руками, финиширую арком (или, если хочется выебну для перфекционизьму - котикулем) - ничего не крошиться С уважением. |
|
10-4-2022 15:38
crius
Я так понимаю "сыпучесть" и качество в целом зависит от производителя.
Полагаю зависит даже от партии. Т.е. всё индивидуально. Учитывая сложности с оплатой у меня выбор не велик и пока те производители, что отметил в самом начале.
|
|
10-4-2022 15:55
Straykl
Ну, крошится, не крошится понятие относительное. И это понятие лучше через микроскоп доходит) Аогами калят на большую твёрдость чем широгами, потому она по определению затачивается сложнее - крошится |
|
10-4-2022 18:29
AndKo
Согласен. Микроскопа нет, только лупа часовая. Заусенец видно очень хорошо, но микровыкрашивания, или, скорее, нано, не контролирую Но рез оценить могу.
Сейчас наши мастера, затейники такие, задают геометрию и финиш, которые обеспечивают прекрасный рез, неприлипаемость нарезаемого продукта, его отвал. При этом кромка более устойчива к деградации благодаря, например, линзовидной заточке на априори более износостойких сталях. Не говоря уж об общем удобстве пользования - ножи наших мастеров банально более удобны в руке, маневренны и управляемы. ИМХО, понятно, но основанное на практическом опыте сравнения С уважением. |
|
10-4-2022 18:51
Straykl
Как и супер отвал, супер износостойкость и много ещё чего не нужно |
|
10-4-2022 18:57
Straykl
Если где-то прибавляется, то где-то обязательно убавляется Захочешь меньше деградации кромки - получишь большую сопротивляемость при резе |
|
10-4-2022 19:22
AndKo
С точки зрения физики (механики) это утверждение истинно. Но с точки зрения эргономики рост силы сопротивления на таких малых площадях (заточенная кромка измеряемся микронами) не так, чтобы существенно 😂
Хотя ценитель легкорез себе внушит, что он-то это обязательно почувствует - я сам такой 😂😂😂
|
|
10-4-2022 19:34
Straykl
Ну, если несущественно уменьшить деградацию, то и сопротивляемость повысится несущественно. Всё на морковке проверяется) |
|
10-4-2022 19:54
crius
Запутался...
|
|
10-4-2022 21:11
Straykl
А это зависит от того, продавец вы или покупатель) |
|
10-4-2022 23:48
crius
Вот любят на форумах всё усложнять...
|
|
11-4-2022 08:26
aptekar113
Ножом от хорошего мастера - и в общем не особо важно кто он Ватанабе там или Коржов или даже Г.К. - и сталь не особо важно - мастер он сам все сделает - вам токо деньги отдать и точить научится
|
|
11-4-2022 13:19
gorlopan
Очень мудро... на колбасу уже денег не останеться.
|
|
11-4-2022 15:55
Энд
усложняют обычно по корысти или незнанию, а по сути всё просто - новый углеродный нож требует немного времени на приработку - патиной покрыться, ручку маслицем помазать и переточить под себя и убрать фабричные недоделки. Чем дороже нож - тем выше отделка, чем дешевле - тем больше делать Вам. И конечно есть вариант и нашим и вашим - углеродка в нерж обкладках, любой производитель. И если хотите настоящий карбон - берите япов и никого не слушайте. Именно сирогами или аогами. Аогами супер или иные никчему. Кайфаните от простоты и тысячелетней надежности. |
|
11-4-2022 22:52
chingachgook
Маленький нюанс: у япов есть срок годности. Они об этом не любят распростроняться, но что есть, то есть. Через 5-10-15 лет ножик приходит в негодность. У аутентичных япов напроч отсутствует такое понятие как отпуск ножа. У кого-то прокатывает, у кого-то нет (лотерея). Будь хоть Като, хоть Мияби, но через некоторое количество времени, РК просто начинает осыпаться. Пичалька. |
|
11-4-2022 23:08
Энд
ну что вы за люди а? никто из вас не владел яп ножиком ни 5 ни 10 ни более лет и понятия не имеет что там есть и чего нет и уж точно не надо высасывать великолепные идеи как сталь со временем высушивается и крошится я понимаю зачем вы это пишите, лохам заходит, но ТСу ещё раз скажу - покупай классику от классиков и никого не слушай.
|
|
11-4-2022 23:29
Voy50
мы люди, которые в третьем сообщении предложили Такеду. Это оказалось дорого для ТСа. Ну что он возьмет лучшего за меньшие деньги, чем нож от местного мастера? Возьмет срань какую-то да и всё. |
|
11-4-2022 23:47
crius
Спасибо за дельный совет! Я не хотел сильно заморачиваться с выбором ножа.
|
|
11-4-2022 23:52
crius
Да, Такеда дорого. Про озвученные мною Kajibee, Yoshihiro, Honmamon не слышали? Про местных мастеров написал же. Значит придется взять "срань какую-то" и проверить на личном опыте) |
|
|