Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Помощь в выборе Японца для новичка в ножах. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Помощь в выборе Японца для новичка в ножах.
Hellhound27
7-6-2016 21:46 Hellhound27
Уважаемые профессионалы и не только.

Прошу Вашей помощи в выборе японца.
По возможности прошу давать ссылки на магазин с ножом о котором вы пишете.
Главные критерии:

1. Интересует Сантоку.
2. Бюджет до 120$.
3. Длина лезвия 180-210 мм.
4. Нож из твердой, качественной стали, не сильно ржавеющий, так как нож будет моей рабочей лошадкой.
5. Желателен красивый внешний вид, но это не принципиально. (желательно такой http://global.rakuten.com/en/store/hinomotojapan/item/haa-210c/ но это не принципиально)
6. Заточка с обоих сторон.
7. Брать хочу либо на http://japanesechefsknife.com/about.html либо на ebay.
8. Пользоваться буду только я.
9. Ручка желательно платсиковая, т.к. боюсь как бы от мытья дерево не испортилось.


Ножами заинтересовался недавно, совершенно случайно и вот решил себе купить хороший нож, с которым я буду получать удовольствие от готовки. Нож первое время пока не научусь точить буду относить к знакомому заточнику в Марьино, потом надеюсь научусь точить сам, поэтому хотелось бы чтобы метал хорошо поддавался заточке. В будущем хочу приобрести себе накири и Petty (думаю мм 120-150)

Заранее большое спасибо за дельные советы.

edit log

ilia - -
7-6-2016 23:51 ilia - -
quote:
Изначально написано Hellhound27:
Уважаемые профессионалы и не только.

Прошу Вашей помощи в выборе японца.
По возможности прошу давать ссылки на магазин с ножом о котором вы пишете.
Главные критерии:

1. Интересует Сантоку.
2. Бюджет до 120$.
3. Длина лезвия 180-210 мм.
4. Нож из твердой, качественной стали, не сильно ржавеющий, так как нож будет моей рабочей лошадкой.
5. Желателен красивый внешний вид, но это не принципиально. (желательно такой http://global.rakuten.com/en/s.../item/haa-210c/ но это не принципиально)
6. Заточка с обоих сторон.
7. Брать хочу либо на http://japanesechefsknife.com/about.html либо на ebay.
8. Пользоваться буду только я.
9. Ручка желательно платсиковая, т.к. боюсь как бы от мытья дерево не испортилось.


Ножами заинтересовался недавно, совершенно случайно и вот решил себе купить хороший нож, с которым я буду получать удовольствие от готовки. Нож первое время пока не научусь точить буду относить к знакомому заточнику в Марьино, потом надеюсь научусь точить сам, поэтому хотелось бы чтобы метал хорошо поддавался заточке. В будущем хочу приобрести себе накири и Petty (думаю мм 120-150)

Заранее большое спасибо за дельные советы.


Нож, который вам понравился, имеет центральный слой из стали вг 10, которая как правило, калится на твердость 60 и выше hrc и если термичка на этом ноже не очень, то рк у ножа будет сыпаться при соприкосновении с маленькой косточкой например, при филетировании рыбы, ну и т.д., это Я к тому что из ножа, твердостью выше 60HRC (как правило) рабочей лошадки, как Вы написали не выйдет.

Тут Вам нужно решить для себя, что для Вас наиболее приемлемо:

1: Купить нож твердостью ниже 60 hrc и юзать его "в хвост и в гриву" не заморачиваясь о сколах на рк и время от времени подправлять его мусатом и в принципе можно не покупать не самые дешевые японские водные камни. Но мусатить нож придется почти постоянно перед использованием, хотя для многих это вполне приемлемо.

2: Купить нож твердостью выше 60 hrc и следить что и как им резать, в этом случае мусат уже не прокатит(если только керамический), к такому ножу придется докупить пару-тройку водных камней, а это +100% к стоимости понравившегося Вам ножа.В этом случае нож можно точить раз в пол года-год, а то и больше, если особо остротой заморачиваться не будете(если не очень часто готовите)

Кстати, а чем вы сейчас точите свои ножи(ну или нож)?

edit log

rean81
8-6-2016 00:13 rean81
Сдался этот сантоку...
Впрочем вон есть положительный опыт юза гекко 190 с jck....
Hellhound27
8-6-2016 07:20 Hellhound27

quote:
Кстати, а чем вы сейчас точите свои ножи(ну или нож)?

Обыкновенным бруском из ашана, т.к. точу обыкновенные ножи...
А по поводу камней, я уже с этим свыкся и пока купил на первое время водяной тысячник, потом собираюсь купить 3000 и комбинированный камень 5000/10000..

quote:
Сдался этот сантоку...
Впрочем вон есть положительный опыт юза гекко 190 с jck....

Ну нравится Сантоку, что уж тут поделать =)
Вы про этот нож http://www.japanesechefsknife.com/Gekko&InazumaVG10DamascusSeries.html
GE-2M Santoku 190mm (Mahogany Wood Handle Version) ?

rean81
8-6-2016 07:46 rean81
да, про этот.
5000/10000 на ножах не нужно. Тем более из китая.
mnkuzn
8-6-2016 10:28 mnkuzn
quote:
Originally posted by Hellhound27:

Вы про этот нож


Я создавал обзорную тему по ножу Гекко сантоку 190. Нож, кмк, отличный - с учетом, естественно, особенностей геометрии лезвия сантоку, в частности, толстого кончика. Ну, так-то он, конечно, довольно тонкий, не грубый, как у моего Хиромото Аогами Супер - но по сравнению с шефом он весьма толстоват. Но это особенность конструкции ножа этого типа: для кого-то это недостаток, для кого-то нет.
Lucka
8-6-2016 12:29 Lucka
По Вашей ссылке на ракутен изображен гуйто. Вы его с сантоку не путаете? По выбору стали согласен с ilia - -,он все простенько изложил. Я лично считаю гуйто,более универсальным,чем сантоку. Если брать то от мастера и сталь аогами или SKD в обкладках. Твердость 64hrc. Ножи этого типа имеют шикарный рез и долго держат остроту РК. Все компромисные варианты,давно раздарены ,или валятся в ящике. Это мой личный опыт и мнение. Ничего не навязываю.)))
ilia - -
8-6-2016 13:21 ilia - -
quote:
Изначально написано Lucka:
По Вашей ссылке на ракутен изображен гуйто. Вы его с сантоку не путаете?

Кстати, да! А Я даже и внимания не обратил

alecsa
8-6-2016 16:12 alecsa
Добавлю свои пять копеек. Можно попробовать начать с Misono 440, моно сталь. Что-бы приобрести начальную культуру отношения к японским ножам. А потом уже по возрастанию, сам будешь понимать что тебе нужно. Опять-же, это моё личное мнение)))
Lobz
8-6-2016 20:22 Lobz
Привет. Пару лет назад купил себе http://www.ebay.com/itm/SAKAI-...=item2a5f334149
И сейчас продается , здесь чуть дешевле http://www.ebay.com/itm/Sakai-...DIAAOSw37tWDGOU
Вроде все по вашим "меркам"...
Сталь чуть "суховата" в сравнении с VG-10 на моих ножах Tojiro Flash. Точится достаточно просто. Стойкость рк "из коробки" слабенькая, через пару недель нечастой работы стала выкрашиваться. Через пару стандартных заточек -(1000-3000-8000) плюс немного по байкалиту- стало намного лучше (мне ежедневно на протяжение последнего года приходится именно этим ножичком мелко резать сухой инжир ! хоть и в небольших количествах, но есть там чему рк "скалывать").
P.S. Добавлю... "Ручка" хоть и не пластиковая, но оччень плотная

edit log

Hellhound27
8-6-2016 20:57 Hellhound27
quote:
Originally posted by ilia - -:

quote:
Изначально написано Lucka:
По Вашей ссылке на ракутен изображен гуйто. Вы его с сантоку не путаете?
Кстати, да! А Я даже и внимания не обратил

Ох люди... Я просто показал внешний вид как смотрится, а так - да, я знал что этой гюйто, просто мне внешний вид понравился.


quote:
Originally posted by mnkuzn:

Я создавал обзорную тему по ножу Гекко сантоку 190. Нож, кмк, отличный - с учетом, естественно, особенностей геометрии лезвия сантоку, в частности, толстого кончика. Ну, так-то он, конечно, довольно тонкий, не грубый, как у моего Хиромото Аогами Супер - но по сравнению с шефом он весьма толстоват. Но это особенность конструкции ножа этого типа: для кого-то это недостаток, для кого-то нет.



Вот я сам приглядываюсь к этому ножу. Вопрос, как он ведет себя на кухне? Не цветет, а то у меня друг сам занимается ковкой заготовок под ножи из разных типов стали, так вот он не слишком хорошо отзывался о дамаске, говорит что он цветет сильно (ржавеет), правда он имел дело скорее всего только с "нашим" дамаском...
Хорошо ли он точится, если да, то какие камни советуете новичку купить?

rean81
8-6-2016 23:40 rean81
камень сухиро 1000/3000 cr3800
Либо в магазе касуми, либо на ибее. Около 50 уев стоит.
Hellhound27
10-6-2016 20:10 Hellhound27
Неужто больше никто не может посоветовать хорошие Сантоку? Помогите сделать себе подарок, а то на след неделе свадьба =))
mnkuzn
11-6-2016 10:59 mnkuzn
quote:
Originally posted by Hellhound27:

Помогите сделать себе подарок, а то на след неделе свадьба =))


Если срок доставки на самом деле принципиален, а не просто к слову, то может не успеть дойти.
ilia - -
11-6-2016 15:06 ilia - -
quote:
Изначально написано Hellhound27:
Неужто больше никто не может посоветовать хорошие Сантоку?

Реально хороший нож (ИМХО)в бюджете 120$ не купить!

elugtishka
11-6-2016 17:36 elugtishka
Я такой покупал
http://global.rakuten.com/en/store/honmamon-r/item/1113297/
Сантоку R2
alex9635
11-6-2016 18:05 alex9635
quote:
Originally posted by Hellhound27:

Неужто больше никто не может посоветовать хорошие Сантоку?


Простите, но хочется спросить, а чем вас не устраивает Sakai Takayuki. В городе Сакаи ножи уже производят более 600 лет и этот город является самым большим и знаменитым центром в Японии по производству ножей ручной работы. Sakai Takayuki является одной из ведущих фирм в городе. Это фактически потолок в иерархии японского ножевого производства. Есть фирмы этого же уровня, но выше уже ничего нет. Какую бы модель вы у них не выбрали это все равно на порядок будет превосходить ваши возможности по работе с этим ножом.
Lucka
11-6-2016 18:54 Lucka
quote:
Изначально написано elugtishka:
Я такой покупал
http://global.rakuten.com/en/store/honmamon-r/item/1113297/
Сантоку R2
Я тоже. Он для жены. Салатики порезать... Слишком тонок и легок для меня. Но R2 там реальная. И требует очень мелких камней в заточке.Нормальный женский нож.

Lobz
11-6-2016 19:13 Lobz
ilia - -
imho, я пока не знаю, что такое "реально хороший нож" ( я без стеба говорю). Поэтому могу "советовать" ТС основываясь на его "предпочтениях" и своем личном опыте . И , кстати, спасибо alex9635 - есть у меня кое-что, приобретенное по его рекомендациям.

click for enlarge 960 X 1280 117.2 Kb
click for enlarge 885 X 1280 111.6 Kb
click for enlarge 1714 X 1280 164.5 Kb
P.S. Прошу прощения за качество фото - пока "нормальный аппарат" в ремонте , есть только телефончик...

edit log

Hellhound27
11-6-2016 19:24 Hellhound27
quote:
Originally posted by alex9635:

Простите, но хочется спросить, а чем вас не устраивает Sakai Takayuki. В городе Сакаи ножи уже производят более 600 лет и этот город является самым большим и знаменитым центром в Японии по производству ножей ручной работы. Sakai Takayuki является одной из ведущих фирм в городе. Это фактически потолок в иерархии японского ножевого производства. Есть фирмы этого же уровня, но выше уже ничего нет. Какую бы модель вы у них не выбрали это все равно на порядок будет превосходить ваши возможности по работе с этим ножом.


Устраивает, но я не покупал ни разу ничего на иностранных площадках, поэтому я толком не знаю как с ними работать. Меня у такаюки просто смущает ручка, вернее ее цвет... Хотелось бы просто черную ручку без заморочек...

quote:
Originally posted by Lobz:

ilia - -
imho, я пока не знаю, что такое "реально хороший нож" ( я без стеба говорю). Поэтому могу "советовать" ТС основываясь на его "предпочтениях" и своем личном опыте . И , кстати, спасибо alex9635 - есть у меня кое-что, приобретенное по его рекомендациям.



Вы сделали фотку "реального такаюки"? Сколько лет он у вас в использовании? У кого доску брали.

Lobz
11-6-2016 19:37 Lobz
Реальный

edit log

Lobz
11-6-2016 20:31 Lobz
quote:
Изначально написано Hellhound27:


Вы сделали фотку "реального такаюки"? Сколько лет он у вас в использовании? У кого доску брали.

Реальный... пост #10 в этой теме. Ганза иногда глючит, поэтому просто его скопирую еще раз ( Уважаемый модератор и иже с ним, искренне прошу меня извинить)
..."Привет. Пару лет назад купил себе http://www.ebay.com/itm/SAKAI-...=item2a5f334149
И сейчас продается , здесь чуть дешевле http://www.ebay.com/itm/Sakai-...DIAAOSw37tWDGOU
Вроде все по вашим "меркам"...
Сталь чуть "суховата" в сравнении с VG-10 на моих ножах Tojiro Flash. Точится достаточно просто. Стойкость рк "из коробки" слабенькая, через пару недель нечастой работы стала выкрашиваться. Через пару стандартных заточек -(1000-3000-8000) плюс немного по байкалиту- стало намного лучше (мне ежедневно на протяжение последнего года приходится именно этим ножичком мелко резать сухой инжир ! хоть и в небольших количествах, но есть там чему рк "скалывать").
P.S. Добавлю... "Ручка" хоть и не пластиковая, но оччень плотная"

Доска mtmwood - ясень.
Еще немного добавлю - по поводу "ручки" Первое время казалось, что она "прилипает" к руке. Честно говоря, не очень хорошее ощущение... Через несколько месяцев реального использования "ощущение" пропало. В прямом и переносном смысле. Нож мне нравится, учитывая то. что я практически всеми своими ножами пользуюсь постоянно

edit log

rean81
11-6-2016 21:08 rean81
еще посоветую посмотреть в сторону отечественного производителя.
В последнее время появилось достаточно мастеров готовящих первосортную кухню.
Импортозамещение в действии!!!
Без шуток.
Hellhound27
11-6-2016 22:09 Hellhound27
quote:
Originally posted by rean81:

еще посоветую посмотреть в сторону отечественного производителя.
В последнее время появилось достаточно мастеров готовящих первосортную кухню.
Импортозамещение в действии!!!
Без шуток.


Сомневаюсь я в качестве наших ножей. Поэтому и хочу японца, чтобы получать удовольствие от готовки. Хочу начать с Сантоку, т.к. этот нож мне понравился очень из за его внешнего вида и "универсальности".

k.a.porter
11-6-2016 22:43 k.a.porter
Зря сомневаетесь.
Внешний вид и "универсальность" - это, пожалуй, не совсем те критерии, которыми надо было бы руководствоваться при выборе. Но пойдет для вхождения в тему.

Хотите японский сантоку, то вам более чем достойный вариант, укладывающийся в ваш бюджет - GF25. Но к нему совершенно необходим водный камень. Сначала будет темнеть, как покроется патиной, станет более устойчивым к ржавчине.

http://www.japanesechefsknife.....html#Hontanren

rean81
12-6-2016 00:24 rean81
зря сомневаетесь.
alex9635
12-6-2016 09:52 alex9635
quote:
Originally posted by Hellhound27:

Хотелось бы просто черную ручку без заморочек...


Вот специально для вас есть такой вариант:
http://www.ebay.com/itm/Japane...m-/381565827431
Все что нужно. Черная ручка, дамаск, сделан в городе Сакаи, нанесена гравировка, полный эксклюзив - за пределы Японии уйдет всего несколько штук.
alecsa
13-6-2016 20:51 alecsa
У меня такое впечатление, что ему не нужен нож... Просто беседа...
Hellhound27
13-6-2016 21:02 Hellhound27
quote:
Originally posted by alecsa:

У меня такое впечатление, что ему не нужен нож... Просто беседа...


Ошибаетесь. Я сейчас выбираю между
1. http://www.ebay.com/itm/Japane...m-/381565827431
2. http://www.japanesechefsknife.com/Gekko&InazumaVG10DamascusSeries.html
Склоняюсь больше к 1, и думаю буду брать его. Только с личными делами разберусь.

А вместо домыслов могли бы и поделиться своими мыслями.

alecsa
13-6-2016 21:25 alecsa
quote:
Изначально написано Hellhound27:


Ошибаетесь. Я сейчас выбираю между
1. http://www.ebay.com/itm/Japane...m-/381565827431
2. http://www.japanesechefsknife....scusSeries.html
Склоняюсь больше к 1, и думаю буду брать его. Только с личными делами разберусь.

А вместо домыслов могли бы и поделиться своими мыслями.

Я уже делился своими мыслями, будьте внимательней)))

Hellhound27
13-6-2016 22:07 Hellhound27
quote:
Originally posted by alecsa:

Я уже делился своими мыслями, будьте внимательней)))

Делились, а вот ссылки на мисоно нет (((
Гугл выдает только ...., а при детальном рассмотении еще и ....

k.a.porter
14-6-2016 10:55 k.a.porter
Те два ножа, между которыми так изящно раскорячился ваш выбор довольно схожие по своим качествам - неплохая суховатая VG-10 в мягких дамасковых обкладках. Обкладки довольно быстро покроются царапинами от простой губки для мытья посуды, это никак не отразится на самом ноже, но вид будет самый что ни на есть заурядный, и так это и должно быть. Разумеется, никаких костей и даже бы тыкву не стал им разделывать. Точить и править их тоже хорошо бы на воднике с мягкой связкой, потому что при иных вариантах суховатая сталь может "посыпаться", то есть пойти микросколами. Может, конечно, и не пойти, но я бы не стал экспериментировать.

А вот нож от Mizuno Tanrenjo по ссылке вверху действительно хорош. Сначала, конечно, надо будет к нему привыкнуть. Это займет месяц-полтора. Зато потом, чем дальше, тем больше удовольствия вы будете получать от процесса приготовления на кухне. И сталь, и геометрия, и вес, и удержание кромки в порядке на протяжении довольно значительного времени, и, самое главное, невероятное удобство в каждодневном пользовании. Лучше - это только на заказ у наших месссных мастеров, именно к тем, к которым вы испытываете интуитивное недоверие.

alex9635
15-6-2016 12:15 alex9635
quote:
Originally posted by k.a.porter:

А вот нож от Mizuno Tanrenjo по ссылке вверху действительно хорош.


Еще как хорош. Лучше них никто не делает. В городе Сакаи более 30 фирм производящих ножи самого высокого уровня. Но члены императорской семьи пришли не кому-то там, а именно к Mizuno Tanrenjo. И это вам не какие-то там положительные отзывы любителей в интернете, а признание самих японцев на самом высоком уровне. Познакомиться с работами Mizuno Tanrenjo можно тут:
http://shoei-do.net/index.php?...f3c18369fe719ac
Кстати при большом желании можно получить и нержавеющую сантоку от этой фирмы
http://www.mizunotanrenjo.jp/s...81%5B%83%80%81j
Рекомендую AKITADA FINALIST. Сталь VG1.
pavel_10
15-6-2016 23:08 pavel_10
Канецуга про М - Гьюто 180 или 210 мм (Сантоку тоже есть но я бы брал Гьюто) И недорогой синтетический водный камушек 1000/3000 + держатель угла заточки. То что надо. В бюджете. http://japanesechefsknife.com/ProMSeries.html#ProM

А лучше - возьмите в соседней теме шеф от Дамира Сафарова + мусат. Не японец. А резать будет не хуже. В уходе проще. Тоже в бюджете.

edit log

Hellhound27
11-7-2016 19:41 Hellhound27
quote:
Originally posted by pavel_10:

Канецуга про М - Гьюто 180 или 210 мм (Сантоку тоже есть но я бы брал Гьюто) И недорогой синтетический водный камушек 1000/3000 + держатель угла заточки. То что надо. В бюджете. http://japanesechefsknife.com/ProMSeries.html#ProM
А лучше - возьмите в соседней теме шеф от Дамира Сафарова + мусат. Не японец. А резать будет не хуже. В уходе проще. Тоже в бюджете.

edit log



В итоге из за ограниченности бюджета взял себе Сантоку и жене Петти 150 мм. + керамический мусат из Германии на ебей.

edit log

Hellhound27
19-8-2016 07:50 Hellhound27
Поскольку теперь у меня есть сантоку и петти прошу помощи в выборе Гюйти 210 мм бюджет до 130 долларов, чтобы хорошо держал заточку и был острее чем про-м, можно даже углеродку. Прошу Вашей помощи.
mnkuzn
19-8-2016 11:19 mnkuzn
quote:
Originally posted by Hellhound27:

прошу помощи в выборе Гюйти 210 мм бюджет до 130 долларов, чтобы хорошо держал заточку и был острее чем про-м


Мне очень нравится сантоку от Гекко (см. соответствующую тему). Думаю, остальные ножи у них тоже хорошие.
http://www.japanesechefsknife....ries.html#Gekko Нравится фирма, нравится внешне их шеф, но у меня уже ножей явный избыток.
rean81
19-8-2016 13:20 rean81
А может все таки российский производитель?? а?...

Что то я смотрю на JCK, и из всего ассортимента глаза смотрят только на небюджетные модели. Все остальное как то обыденно и скучно.

edit log

Clayshooter
19-8-2016 14:33 Clayshooter
quote:
А может все таки российский производитель?? а?...
Что то я смотрю на JCK, и из всего ассортимента глаза смотрят только на небюджетные модели. Все остальное как то обыденно и скучно.

+100
Я с япами завязал. Очень немногие мои япы могут конкурировать с изделиями некоторых наших мастеров. Их не много, но они есть.
Тем более тут твоя фантазия не ограничена - сам выбираешь/покупаешь материалы, формулируешь, что конкретно хочешь. Если, конечно, сам понимаешь, что тебе нужно.

k.a.porter
19-8-2016 15:17 k.a.porter
quote:
Изначально написано rean81:
Что то я смотрю на JCK, и из всего ассортимента глаза смотрят только на небюджетные модели. Все остальное как то обыденно и скучно.

В пользовании два Hiromoto 240 (White Steel 2), два Mizuno 240 (Akitada Hontaren, Blue Steel 2, на самом деле 230) и Masamoto 240 (KS, Honkasumi, на самом деле 250). Ножи у трех мастеров все абсолютно разные, но хороши необыкновенно каждый по своему.


Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Помощь в выборе Японца для новичка в ножах. ( 1 )