|
10-9-2019 17:33
mwyalchen
Добрый день!
Много лет назад захотелось нормальных ножей, начал вникать в тему, понял разницу между японскими и европейскими ножами и купил сбе несколько Tramontina century. Сейчас чувствую себя готовым попробовать тот самый крутой рез японских ножей. Помогите определиться, что купить? В целом готов выложить до 100, край 150 евро и по форме хочу что-то универсальное, фуняюку может или сантоку. Не хочется взять фигню в красивой коробке "под японца". Морочиться с заточкой пока не планирую, поэтому что-то, что от бережного обращения выкрашивается за неделю тоже не хотелось бы. Спасибо! |
|
10-9-2019 17:53
Aleksander-Iskander
Всё, приехали, купите дебу. |
|
10-9-2019 17:55
Voy50
А резать что собрались?
|
|
10-9-2019 18:53
gorlopan
Так не получиться Япона ножи это философия,медитация при резке с неотъемлемой частью умением точить на водных камнях. Ежедневная борьба с ржавчиной. Вариант порезал и бросил не пройдёт.После резки надо ножик промыть, хорошенько протереть, смазать дорогим маслом ,в коробочку уложить.. .
|
|
10-9-2019 19:23
Aleksander-Iskander
Зачем? |
|
10-9-2019 19:31
gorlopan
Убрать и забыть.. . Честно говоря, я бы у здешних мастеров заказал нож в японском стиле.
|
|
10-9-2019 19:41
aptekar113
Тем по выбору японских ножей в разделе как грязи.. просто почитайте 10-15 страниц в них - там все есть
.. . |
|
10-9-2019 19:42
Aleksander-Iskander
Я грешным делом пользуюсь ежедневно. Правда у меня древний ламинат почти на всех японцах, но есть и чисто углеродка. Послезавтра приедут ещё три углеродистых, деба и два накири. Почищу наждачкой выправлю РК и в работу, без всяких масел и притирок. |
|
10-9-2019 20:05
Untergang
Моритака или Ватанабе.. Выберайте по бюджету.. На крайняк Канетсугу.. И радуйтесь своему Японцу, горя не зная
|
|
10-9-2019 21:36
gorlopan
Рад за вас. Расскажите про свой первый японский нож. Мне вот не ложаться в руку, не моё. |
|
10-9-2019 21:55
ilia - -
+1, правда я однозначно за второго. |
|
11-9-2019 09:41
Slava B
Вам нож пож муссат нужен,если не хотите заморачиваться,трама как раз под мусат. А что бы круто резало, нужно заморочится с заточкой,тем более если дело касается япона-ножа! |
|
11-9-2019 10:24
mwyalchen
Погуглил - вылез японский нож. Поясните плиз?
я не имел ввиду, что вообще не хочу точить, я имел ввиду, что первый месяц хочу попользоваться. Или японские ножи точат по 2 раза в день, вместо мусата в европейских ножах?
рыбу, мясо, овощи. Без костей, само собой. В общем, универсал.
сорри, неясно выразился, поясняю еще раз: я понимаю, что япы, в отличие от европейских ножей под муссат выкрашиваются и их надо точить. Я имел ввиду лишь, что не хочу совсем диких ножей с углом 1 градус и твердостью 100500, которые выкрашиваются об воздух, а более-менее нейтральный начальный уровень. Но если такие ножи не режут лучше европейцев, то да, смысла нет. |
|
11-9-2019 10:27
Voy50
Возьмите себе сантоку танаки из ВГ10 ebay
тонкий, не ржавеющий, японский. |
|
11-9-2019 11:21
gorlopan
Ну это я вам немного утрированно картинку обрисовал, перехода от Трамонтины к япам. .У каждого свои критерии к ножам. Лично мне проще мусатом разок провести ,чем скурпулёзно править на камне. Просто вы, ввели в заблуждение, что точить не особо рвётесь.
|
|
11-9-2019 11:32
aptekar113
tojiro.ru
Тем более там еще и скидки нашему брату Ганзовцу |
|
11-9-2019 12:39
mwyalchen
Гугл говорит 58 HRC против 55-58 у сенчури. Будет вообще разница в резе ощущаться? |
|
11-9-2019 12:43
mwyalchen
Апексовские камни торчат vg10 или тут уже водные надо?
Если говорить про вг10, что скажете о таком? |
|
11-9-2019 13:08
ilia - -
Вы не написали (по моему) смущает ли Вас углеродка или нет?
При резе мяса и рыбы без костей, овощей, считаю имеет смысл как раз взять нож со сведением в 0 и можно даже очень твердый, главное, что бы тмо была качественной.Поэтому я и рекомендовал Ватанабэ, как совокупность хорошей отделки, термички, сведения и твердости.Правда он скорее всего немного вылезет из Вашего бюджета, но своих денег ин однозначно будет стоить. Правда у него есть один минус, пока не покроется патиной, ржавеет как скотина. |
|
11-9-2019 13:28
gorlopan
Один нюанс ... есть правка и заточка ножа... Правка это исправление дефектов режущей кромки ,т.е доводим до нужной остроты.. Если правка уже не помогает точим подводы и опять правим ... Если будете только точить ,от ножа быстро ничего не останется. |
|
11-9-2019 13:42
Aleksander-Iskander
Поясняю, у настоящей дебы обух от 8мм и толще, соответственно сведение не такое тонкое как у накири или сантоку, что даст Вам фору в промежутках между заточкой.
Твёрдость клинка не даёт преимущества в резе а даёт преимущество в долготе оного. Дам вам совет, не морочте себе голову проблемой какой фирмы нож купить. Купите для начала беушный сантоку клинок углеродка в обкладках из нержавейки, то бишь ламинат. Если режете преимущественно овоши, то накири Вам в руки. Хотите универсал, берите гюйто то бишь японошеф, не менее 210мм клин. Поюзав беушный, решите нужен вам японец или нет. Если да, можно заморочиться более приличным ножом. Захотите Б/У укажу дорожку.
|
|
11-9-2019 13:44
himself director
Тот самый крутой рез это совокупность многих факторов.Японцы делают их на больших камнях со слабовогнутыми спусками, потом ручная заточка на малый угол. Плюс максимально возможная твердость. Плюс приятный рез углеродки. Что нибудь убери из этого и будет совсем другой нож.
|
|
11-9-2019 13:51
Aleksander-Iskander
Поддержу! От сюда вытекающие, если не в теме, не больной на всю голову, не стоит делать её, т.е. голову беременной лишними проблемами.
|
|
11-9-2019 14:08
himself director
Ну да. Японский нож это японская культура со всеми вытекающими. Это как есть суши вилкой. Вроде вкус не меняется,а суть уже не та.
|
|
11-9-2019 14:20
mwyalchen
Ок, понял вас. Да, укажите плз. Только я за пределами РФ Еще, если не сложно, можно конкретные примеры? Просто очень трудно ориентироваться по этим терминам, которые тут все кидают, плюс еще не понятно, как отделять китайское гамно под видом япа от нормлаьных ножей |
|
11-9-2019 14:29
Aleksander-Iskander
По клейму производителя.
Сори, это Владивосток. Человек получает ножи из японии партиями, оставляет себе раритеты, остальное выставляет на продажу. Мне посылает посылки в Питер, сын получает а потом забираю я или супруга, благо проблем с поездками в РФ нет, 17 евро билет до Питера и пять часов пути вместе с таможнями и погранцами.
Примеры чего? |
|
11-9-2019 14:57
aptekar113
Нееее.. . это не вариант - там ножи под восстановление в 90% случаев .. Купите на Бее.. Для вас оптимальный вариант .. Хотя живя в Германии - я бы в сторону Мельниц (Windmuhlenmesser) посмотрел.. Ножи ничуть не хуже именитых японцев - рез изумительный ... дороговаты правда - но каждой своей копейки стоят |
|
11-9-2019 15:31
Aleksander-Iskander
А не надо хапать всё подряд. Всегда можно договориться в привате и не торчать как многие по ночам в ожидании вброса. Первые семь ножей так и купил. Заточить нож и сменить рукоять это не восстановление. Ну и человек хочет не острый нож а острый японский, следовательно мельница пусть отдохнёт. Да и я бы отдал предпочтение ножу от мастера а не ширпотребу.
|
|
11-9-2019 15:44
echo1357
у япов тоже конкуренция. есть сегмент 70-120, над которыми потом сидеть 4 часа над камнем страдать, а есть масса ОЕМ клинков за 150-200 с лазерным резом на любой вкус. Недавно прикупил себе вроде безымянный такаюки аонико моносталь 270мм, какой он кайфовый, не хуже масамото режет.
На бушную россыпь смотрел, решил оно того не стоит, слишком много работы по восстановлению профиля, а некоторым явно нужно нежно касание гриндера. Плюс при гуглении и консультациями со спецами всегда выяснялось что в россыпи на 99,9% бюджетный сегмент с недокалом, вроде тожиры с их широгами на 59. а широгами от танаки если сравнить с тожирой, небо и земля, сверху еще учесть фактор нонейм углеродки с барахолки, то ну его. Плюс цены вполне себе 50-70-100 баксов за хорошие экземпляры, мне проще купить клинок с ясными ттх от бренда. |
|
11-9-2019 16:02
aptekar113
echo1357
+100500 Даже и добавить нечего ![]()
|
|
11-9-2019 16:29
DemonMSK
Из массовых - Сантоку/Гуйто от Тоджиро/Канетсуга/Канетсуне из ВГ10
В цену вполне попадает. |
|
11-9-2019 16:41
echo1357
словосочетание "крутой рез" подразумевает углеродку. Иначе просто заказать у мастера n690 ножик и резать дешевле и горя не зная. |
|
11-9-2019 17:49
Aleksander-Iskander
А не будете ли Вы так любезны объясните разницу в резе между 59 и 62-64 единицами. Не долготу реза а лазерность. и за одно расскажите ТС как легко точатся ножи с твёрдостью в 62-64 единицы. В одно касание на любых камнях.
|
|
11-9-2019 17:56
DemonMSK
Это то да, но ВГшка в содержании сильно проще.
|
|
11-9-2019 18:12
Aleksander-Iskander
Согласен, но не даёт такого, шипяшего реза как углеродка. ТС пожалуй сам решит что ему ближе и нужней, тут главное не запутать человека не искушённого в тонкостях пользования и содержания. Мы то каждый со своей колокольни смотрим а нужна пожалуй золотая середина, вот только в чём она?
|
|
11-9-2019 19:58
mwyalchen
Ой не знаю.. возьму наверное вг 10 по совету DemonMSK. Надеюсь, я почувствую разницу с сенчури.. все таки вытачивать на водных камнях я пока не готов. Взял клон апекса попробую с ним совладать.
По нему тоже вопросы есть, но я спросил в соответствующей теме. |
|
11-9-2019 20:16
echo1357
где недокал, там недогринд, если уж начали экономить. |
|
11-9-2019 20:39
Aleksander-Iskander
Следовательно ножи Сафарова и иже с ним с закалкой 58 единиц недогриндили и дорога им в помойку?
Вот этих сказок мы слышали.
Мы говорим об одной и той же стали с разной твёрдостью. ТС решение принял можно воду в ступе не толочь.
|
|
11-9-2019 20:46
echo1357
а мой шх15 шеф с 63 не заточить никак, порезал пару помидорок, и лежит на полке |
|
11-9-2019 21:06
Aleksander-Iskander
Ага, так я Вам и поверил. Режет только шорох стоит!
|
|
|