Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Первый японец ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 3 : 123
mwyalchen
10-9-2019 17:33 mwyalchen
Добрый день!
Много лет назад захотелось нормальных ножей, начал вникать в тему, понял разницу между японскими и европейскими ножами и купил сбе несколько Tramontina century.
Сейчас чувствую себя готовым попробовать тот самый крутой рез японских ножей.
Помогите определиться, что купить? В целом готов выложить до 100, край 150 евро и по форме хочу что-то универсальное, фуняюку может или сантоку.
Не хочется взять фигню в красивой коробке "под японца".

Морочиться с заточкой пока не планирую, поэтому что-то, что от бережного обращения выкрашивается за неделю тоже не хотелось бы.
Нахожусь не в РФ, поэтому доступность на российском рынке тоже не критична.

Спасибо!

Aleksander-Iskander
10-9-2019 17:53 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by mwyalchen:

Морочиться с заточкой пока не планирую


Всё, приехали, купите дебу.
Voy50
10-9-2019 17:55 Voy50
А резать что собрались?
gorlopan
10-9-2019 18:53 gorlopan
quote:
Originally posted by mwyalchen:

Морочиться с заточкой пока не планирую,


Так не получиться Япона ножи это философия,медитация при резке с неотъемлемой частью умением точить на водных камнях. Ежедневная борьба с ржавчиной. Вариант порезал и бросил не пройдёт.После резки надо ножик промыть, хорошенько протереть, смазать дорогим маслом ,в коробочку уложить...
Aleksander-Iskander
10-9-2019 19:23 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by gorlopan:

в коробочку уложить


Зачем?
gorlopan
10-9-2019 19:31 gorlopan
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

Зачем?


Убрать и забыть... Честно говоря, я бы у здешних мастеров заказал нож в японском стиле.
aptekar113
10-9-2019 19:41 aptekar113
Тем по выбору японских ножей в разделе как грязи..просто почитайте 10-15 страниц в них - там все есть
...
Aleksander-Iskander
10-9-2019 19:42 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by gorlopan:

Убрать и забыть


Я грешным делом пользуюсь ежедневно. Правда у меня древний ламинат почти на всех японцах, но есть и чисто углеродка. Послезавтра приедут ещё три углеродистых, деба и два накири. Почищу наждачкой выправлю РК и в работу, без всяких масел и притирок.
Untergang
10-9-2019 20:05 Untergang
Моритака или Ватанабе.. Выберайте по бюджету.. На крайняк Канетсугу..И радуйтесь своему Японцу, горя не зная
gorlopan
10-9-2019 21:36 gorlopan
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

Я грешным делом пользуюсь ежедневно.


Рад за вас. Расскажите про свой первый японский нож. Мне вот не ложаться в руку, не моё.

edit log

ilia - -
10-9-2019 21:55 ilia - -
quote:
Изначально написано Untergang:
Моритака или Ватанабе

+1, правда я однозначно за второго.

Slava B
11-9-2019 09:41 Slava B
quote:
Originally posted by mwyalchen:

Морочиться с заточкой пока не планирую, поэтому что-то, что от бережного обращения выкрашивается за неделю тоже не хотелось бы.


Вам нож пож муссат нужен,если не хотите заморачиваться,трама как раз под мусат.
А что бы круто резало, нужно заморочится с заточкой,тем более если дело касается япона-ножа!
mwyalchen
11-9-2019 10:24 mwyalchen
quote:
Изначально написано Aleksander-Iskander:

Всё, приехали, купите дебу.

Погуглил - вылез японский нож. Поясните плиз?

quote:
Изначально написано gorlopan:

Так не получиться Япона ножи это философия,медитация при резке с неотъемлемой частью умением точить на водных камнях. Ежедневная борьба с ржавчиной. Вариант порезал и бросил не пройдёт.После резки надо ножик промыть, хорошенько протереть, смазать дорогим маслом ,в коробочку уложить...

я не имел ввиду, что вообще не хочу точить, я имел ввиду, что первый месяц хочу попользоваться. Или японские ножи точат по 2 раза в день, вместо мусата в европейских ножах?

quote:
Изначально написано Voy50:
А резать что собрались?

рыбу, мясо, овощи. Без костей, само собой. В общем, универсал.

quote:
Изначально написано Slava B:

Вам нож пож муссат нужен,если не хотите заморачиваться,трама как раз под мусат.
А что бы круто резало, нужно заморочится с заточкой,тем более если дело касается япона-ножа!

сорри, неясно выразился, поясняю еще раз:
я понимаю, что япы, в отличие от европейских ножей под муссат выкрашиваются и их надо точить. Я имел ввиду лишь, что не хочу совсем диких ножей с углом 1 градус и твердостью 100500, которые выкрашиваются об воздух, а более-менее нейтральный начальный уровень.
Но если такие ножи не режут лучше европейцев, то да, смысла нет.
Voy50
11-9-2019 10:27 Voy50
Возьмите себе сантоку танаки из ВГ10 https://www.ebay.com/itm/Shige...DwAAOSw38Bai36z

тонкий, не ржавеющий, японский.

gorlopan
11-9-2019 11:21 gorlopan
quote:
Originally posted by mwyalchen:

Или японские ножи точат по 2 раза в день, вместо мусата в европейских ножах?


Ну это я вам немного утрированно картинку обрисовал, перехода от Трамонтины к япам. .У каждого свои критерии к ножам. Лично мне проще мусатом разок провести ,чем скурпулёзно править на камне. Просто вы, ввели в заблуждение, что точить не особо рвётесь.

edit log

aptekar113
11-9-2019 11:32 aptekar113
https://www.tojiro.ru/catalog/...yat_lam_derevo/
Тем более там еще и скидки нашему брату Ганзовцу
mwyalchen
11-9-2019 12:39 mwyalchen
quote:
Изначально написано aptekar113:
https://www.tojiro.ru/catalog/...yat_lam_de revo/
Тем более там еще и скидки нашему брату Ганзовцу

Гугл говорит 58 HRC против 55-58 у сенчури. Будет вообще разница в резе ощущаться?

mwyalchen
11-9-2019 12:43 mwyalchen
Апексовские камни торчат vg10 или тут уже водные надо?

Если говорить про вг10, что скажете о таком?
zayiko Damastmesser Santokumesser, Japan.Damaststahl VG-10, Kasshoku # ICHI https://www.amazon.de/dp/B0771V8369/ref=cm_sw_r_cp_apa_i_QjmEDbTB0WWY8

edit log

ilia - -
11-9-2019 13:08 ilia - -
Вы не написали (по моему) смущает ли Вас углеродка или нет?
При резе мяса и рыбы без костей, овощей, считаю имеет смысл как раз взять нож со сведением в 0 и можно даже очень твердый, главное, что бы тмо была качественной.Поэтому я и рекомендовал Ватанабэ, как совокупность хорошей отделки, термички, сведения и твердости.Правда он скорее всего немного вылезет из Вашего бюджета, но своих денег ин однозначно будет стоить. Правда у него есть один минус, пока не покроется патиной, ржавеет как скотина.
gorlopan
11-9-2019 13:28 gorlopan
quote:
Originally posted by mwyalchen:

торчат vg10


Один нюанс ...есть правка и заточка ножа...Правка это исправление дефектов режущей кромки ,т.е доводим до нужной остроты..Если правка уже не помогает точим подводы и опять правим ...Если будете только точить ,от ножа быстро ничего не останется.

edit log

всего страниц: 3 : 123

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Первый японец ( 1 )