|
27-11-2019 23:21
echo1357
да, россия по всему миру ножи продает, в каждой деревне мастер чота кует, то ли дело япония. не хочу вас огорчать, но поинтересуйтесь ценой годного 240-270 шефа. более того, заказывать стоит только если есть определенно техзадание, а для этого надо пощупать не один нож. иначе получите изделие хуже серийки, из чудо стали на 59 единиц "под мусат", как тут многие любят.
и ржаветь не будет! |
|
28-11-2019 00:11
Просто Серый
Моритака в ноль 65 твёдость, вроде. Aogami Super Gyuto 210mm KG-210 12940р. И чё?))) Только сегодня от него женщину отгонял, а она вопила - дай, он режет лучше всех.))) |
|
28-11-2019 00:16
Aleksander-Iskander
Ну да, дай, потом завопит всех поперережу.
|
|
28-11-2019 00:23
Просто Серый
А меня сердце кровью обливается, когда представлю своего красавца в других руках. Отсюда и все остальные двадцать.))) |
|
28-11-2019 00:33
Aleksander-Iskander
Мне проще, выделил бабане 7 ножофф и она в сторону моих даже не глядит.
|
|
28-11-2019 00:41
Eagle77
Дело в том, что мне ржавеющая и требующая заточки исключительно на камнях углеродка не интересна совершенно. Пробовал японцев из углеродки - не нравятся. Не люблю запах окисляющейся углеродки - и для меня это важно. И не хочу заморачиваться с камнями. А Элмакс, который правится тонким керамомусатом в несколько движений раз в месяц-полтора и не склонен к коррозии в принципе - самое то! Ну и ещё один момент: европейский профиль клина мне ближе японского - и это тоже сыграло свою роль при выборе ножа. |
|
28-11-2019 00:46
Просто Серый
Абсолютно всё.))) |
|
28-11-2019 07:03
Андрей К7
Скажите мне для чего все эти вандальные тесты шеф ножей? Кости рубить..... , зачем, для этого есть другие виды ножей. Или вы из тех кто считает что нож должен быть один для всех видов работ? Если так пойдёт дальше, то следущий шаг оценки универсальности кухонника в сельской местности будет тест на рубку чурочки для растопки бани😂. |
|
28-11-2019 07:07
Андрей К7
Этого не знал, спасибо за инфу, теперь вопрос в японских бумагах w1,w2 AS как с этими карбидами дела обстоят? |
|
28-11-2019 07:13
Андрей К7
Судя по клиенту эти ножи у вас в использовании имеются. Запостите фоточки сюда, очень любопытно глянуть. А ещё лучше видос с их использованием. |
|
28-11-2019 08:14
Коржов Дм
Такое тоже может быть, но мне не попадалось... хотя китайчатины все больше чем совейского суперпластелина , по естественным причинам ...
"Хуже - лучше", японофилы не меряют в этой "плоскости" , ну если они "настоящие" (я, к стати, считаю что "настоящий японофил" должен интересоваться только традиционной стамеской , а не тем что сами япы делают на потребу неуважаемым инородцам, но, таких почему то не видно ), для них очень важно в каком поколении кузнецом сделан этот ламинат , а у нас только Пампуха И.Ю. кузнец во втором поколении , так что не надо им советовать наших, ну по многим причинам.... это сложно сформулировать... но поверьте японофилу (в прошлом ) со стажем ... Ваш порыв лишь завихрения и туман по обеим сторонам от Фудзи... их унесет рассветный ветер... как то так .
Я же и говорю , не понимают , для японофила важно и то и это , конечно, инструмент должен быть рабочим (иначе на хрена он? Япы ножики на стенке не хранят, так что и "похвастать" им можно только в работе... ну попытался объяснить как умел ), но чем больше в нем "шашечек" тем ножик ценнее... с этой точки зрения Мюрей Картер может делать японские ножики не по тому что он такой кузнец, а по тому что он "принят" в японскую семью и она (семья) его воспитала и научила... и чем круче повар, например, тем больше "шашечек" , но и в утилитарном плане он должен отличаться в лучшую сторону (ну, вот как то они соблюдают эту градацию, в общем )... есть некие "затыки", но это уже "другие заморочки" ... короче...не, и так слишком длинно , вот поверьте мну - не надо .С уважением, Дмитрий. |
|
28-11-2019 09:09
be-open
Не знаю, спросите у Коржова, его же ролик. Я не считаю, что нож должен быть один для всех видов работ. Но правило Парето никто не отменял и хороший шеф в моём понимании должен вывозить 80% всей ножевой работы на кухне. В том числе при разделке аккуратно передавить куриную кость или хребет у средних размеров рыбы.
Да нормально обстоят дела с карбидами в японских бумагах, как в любых углеродках. Этот мемчик про карбидный рез универсальный, за исключением азотистых сталей. Могу дополнить эту действующую гипотезу тезисом, что БКР имеет смысл искать в сталях с содержанием углерода от 0.6%, если сталь беднее по углероду - бессмысленно пытаться доводить её при заточке слишком тонко, будет мыло.
Думаю это для любого ножемана важно. Если ты стоишь перед выбором - значит тебе нужно и то, и другое. |
|
28-11-2019 10:35
A_K_55
Мнение физ лица, да. Но если сопоставить мнение группы (1 важная составляющая) экспертов (2ая важная составляющая), коими, с моей точки зрения, явл. многие здешние комрады, то и получится подойти к этому вопросу объективно. |
|
28-11-2019 10:37
A_K_55
Комрады, никто не ответил))) |
|
28-11-2019 10:40
A_K_55
Ув. Коржов Дм. прав, что рассматриваю только Японца, при понимании всех возможных достоинствах местных производителей и тд.
|
|
28-11-2019 10:40
echo1357
не ржавеет, я не знаю что вы с ножами делаете, что они рыжие, как у Slava B не требует, любой нож можно заточить хоть на кирпиче, дело во времени и усердии японского профиля не существует, как япония в 50-60х начала выбираться из нищеты и понемногу жрать мясо, они адаптировали профиль сабатье. |
|
28-11-2019 10:51
Коржов Дм
Справедливости ради (и только ради неё ), надо признать что вы, Евгений, для нужд своих доказательств деградантности Коржова , привели "батониг" ниолоксом первыми ... ну, что бы хронологию не нарушать и сову на глобус не так сильно напяливать .
Согласен , но "Полтопора" - экспериментальный ножик, созданный в рамках концепции "тяжелых цаев" - те что "уже режут, но еще рубят" , об этом можно почитать у Козловского на "кукингкнайфе" в разделе посвященным цаям , отсюда у него (у "полтопора") и чудовищная для европейца ширина (60мм.), при этом задача была усложнена использованием заведомо не годной для этой задачи железки , так сказать "стоя и в гамаке" , эдакий "идеальный нож для тещи" , не страдающей ножевой культурой ... короче концепция должна была показать разные возможности настройки кухонного инструмента и, по моему, с этой задачей он ("полтопора") вполне справился , просто одних "впечатлительных" впечатляют одни "настройки" , "на моркву", например , других, другие , это же выставочный материал ... как то так .С уважением, Дмитрий. |
|
28-11-2019 10:59
Коржов Дм
Ну , мну это было "очевидно" , но хорошо что подтвердили , а то только в чем мну не обвиняют ...
Это какие то личные заморочки, вот у одних не ржавеет У8, а у других Д2 вся "рыжая" ... этот феномен еще никто не разгадал .
Да, "адаптировав" , но получили не "сабатье" а вполне себе отдельный "гюйто" , у него и свой "канон" появился , вполне себе конкретный.... С уважением, Дмитрий. |
|
28-11-2019 11:05
be-open
Зависит от стали, я видел японские ножи, которые рыжиками покрывались прямо в процессе заточки от контакта с водой тире СОЖ, приходилось финишировать на масле.
Сомневаюсь я что-то. Тезис "твёрдое точим на мягком" никто не отменял, а поскольку японцы часто перекалены до хруста, правильный выбор абразивов очень важен. Алмазами точить японцев точно плохая идея (и править их керамикой тоже мысль так себе).
Это в большей степени расхожий стереотип, но таки существует. Европейский профиль более заточен под рез роллингом, японский профиль на пушкат. Японский профиль РК обычно более прямой. Не знаю кому как, лично мне удобней ножом с японским профилем работать на весу при разделке курицы или рыбы, чем с европейским. А для шинковки больших объёмов овощей удобней европейский нож.
Нож то выбрали? На каком сайте? |
|
28-11-2019 11:12
be-open
Я его привел не в качестве примера, как надо делать (я сам не с первой попытки и с большим трудом досмотрел тот ролик до конца - думал камрад или палец себе отчекрыжит или нож хрустнет), а чтобы показать, что иная сталь даже в деликатном сведении и на ноже с силовой частью, ослабленной долами, с честью выдерживает подобные издевательства. И что для ножа из ниолокса совершенно точно не нужна тренировочная прокладка в виде канецуги. А для японца из бумаги эта прокладка может и полезна, но ровным счётом ничего не гарантирует, вы можете год успешно резать канецугой, а затем в безобидной ситуации поймать сантиметровый скол на пересушенном япе, просто потому что а зато там 65 герц. |
|
28-11-2019 12:08
echo1357
так почему вы замяли тему про порошки. |
|
28-11-2019 12:21
be-open
В смысле я замял тему про порошки? Я не считаю полный угол 20 градусов нормальным, мне и на 30 градусах норм. Перетачивать какой-нибудь нож на 20 чтобы убедиться (или опровергнуть), что он стал резать заметно лучше, но кромка начала крошиться - нет никакого желания. Ну и о чём здесь говорить? Верю вам на слово. ps Специально для вас, для продолжения беседы, видео-вопрос. На таком сведении я не уверен, что получу какое-то космическое откровение, переточив нож с 30 градусов на 20. |
|
28-11-2019 12:35
A_K_55
japanesechefsknife или chefknivestogo |
|
28-11-2019 12:43
A_K_55
Это если там безпроблемная доставка. А вообще все равно где, я с инет магазинами на "ты" (и с ибеем и с ракутеном). |
|
28-11-2019 12:43
Eagle77
Это писали в основном про доставку ножей из США. Сам недавно столкнулся с зависанием кухонников на таможне в Штатах. С остальными отправлениями проблем не было. |
|
28-11-2019 12:51
ilia - -
Зависит от суммы, если в таможенный лимит уложиться, то все будет норм(кроме редких исключений), а вот если не уложиться и вскроется что в посылке нож, то могут возникнуть проблемы(но Я лично пока с этим не сталкивался, читал истории других людей)
|
|
28-11-2019 13:01
ilia - -
Если стоимость ножа будет превышать 200 евро, я бы на Вашем месте поторопился, что бы нож прошел таможню в этом году. |
|
28-11-2019 13:04
Eagle77
"Зяма, он будет учить нас коммерции!" ![]() Вы всерьёз думаете, что я японцами не пытался работать?!
О, очередной поклонник заточки на гальке объявился!!! Я держал в руках кучу углеродки, которая тупо крошилась при аккуратной правке на тонкой керамике, хотя нержа и порошки переживали эту правку абсолютно спокойно!!! Но, раз Вы лучше знаете, как точить япов, предлагаю пари! На ближайшей выставке, где есть квалифицированный заточник, который работает не допотопным наждаком, а нормальными камнями - Вы подойдёте к этому заточнику, вручите ему кирпич и предложите ему заточить Ваших япов этим кирпичом! А я постою рядом и запишу всё, что произойдёт потом. Ну, чтобы при необходимости объяснить специалистам Склифа, как этот кирпич попал в Вашу голову.. . ![]() |
|
28-11-2019 13:08
echo1357
вот и весь прогресс, аргументы, высокая наука, тысячи часов австрийских металлургов, опысываются двумя словами |
|
28-11-2019 13:17
be-open
Хм, я вам даже видос записал не поленился, в качестве аргумента. Сформулирую рабочую гипотезу: на ноже с тонким сведением угол заточки особой роли не играет. Кромку нож точно держит хуже на малом угле, а насчёт лучше режет - не факт. Есть вероятность, что вы занимаетесь самообманом, считая что ваш нож режет лучше на 20 градусах, чем на 30. |
|
28-11-2019 13:19
echo1357
низкие углы держат кромку лучше. я понимаю, это контринтуитивно, так как ваши любимые порошки на таких углах выкрашиваются еще на этапе обдирки. |
|
28-11-2019 13:23
be-open
Возможно также, что ваш нож в процессе эксплуатации и экспериментов по выявлению оптимального угла заточки уже уточился до конского сведения, когда разница в угле заточки становится заметной. Волну на кромке покажете? Ломом поди там режете чего то, а всем говорите что аогами супер.
|
|
28-11-2019 13:26
echo1357
вы на полном серьезе хотите пускать волну на 63-64 углеродке, как на 59 стандартной нерже? |
|
28-11-2019 13:32
be-open
Нержа там в термичке Бурова, твёрдость 60-61 единиц. Я на полном серьёзе уверен, что ваш нож так не сможет. И поэтому не говорите мне, что ваш нож лучше, чем мой, потому что это не так, хотя это даже не лучший мой нож, а просто рабочий шеф за 8 тыщ (авторский нож по цене канецуги, и поэтому канецуга идёт лесом).
|
|
28-11-2019 13:52
Андрей К7
Вы напрямую заказывали ножи из сша, или через посредников? Я Картера 2 месяца пытался вывести через USPS и EMS. Там какие то идиоты сидят не косо заполняют сопроводительные документы, пишут что везут knife/sword вне зависимости от того, что отправитель указывает Kitchen cutlery. Плюнул заплатил нехило денег UPS и уже второй раз доставили без проблем за пару надель в Красноярск. |
|
28-11-2019 14:00
amorf1982
Так же подумал и я , сделав заказ Todderwolf-у, и заказав в магазине нож Сафарова.
|
|
28-11-2019 14:07
Aleksander-Iskander
Есть другой вариант. Лично я называю кирпичами японские, водные, точильные камни с размерами от 210х65х35 мм и по цвету похожими на глиняный кирпич. |
|
28-11-2019 14:12
Slava B
Вы выкладывали фото своих ножей. ТТХ подскажите? Кроме топорика. Очень интересно сведение ваших ножиков.. |
|
|