Dimmu44
|
Приветствую всех! Вот и я решился выставлять здесь ножи моего изготовления. Дабы набраться опыта, учесть замечания гуру форума, совершенствовать свои работы, итак: ? 1 Клинок - CTS BD-1 (60 HRC), сатин 800 грит. Рукоять - лунный эбен, фибра, даниш оил, полировка. Больстер - нержавеющая сталь. Размеры: Общая длина ножа - 370 мм длина клинка - 235 мм ширина - 45 мм толщина клинка: у больстера - 3,2 мм в середине - 2,2 мм в сантиметре от носика - 0,4 мм Сведение ножа - около 0,1 мм длина рукоятки - 133 мм, толщина - 15 мм. Обух скруглен. Подробнее о ноже и больше фото здесь: Кухонник из CTS BD-1 и лунного эбена Подробнее здесь: Амбойновый шеф с M390
|
|
Dimmu44
|
?2 Клинок ATS-34, 60 HRC, крио, сатин 800 грит Рукоять - лунный эбен, фибра, больстер - титан. Размеры: общая длина ножа - 350 мм Длина клинка - 215 мм Ширина - 48 мм Толщина: у больстера - 2,4 мм, в середине - 1,5 мм, в сантиметре от носика - 0,2 мм . Сведение - 0,1 мм Длина рукояти 135 мм, толщина 16 мм Обух скруглен. Подробнее о ноже и больше фото здесь: И еще один нож для кухни из ATS-34 с лунным эбеном
|
|
Dimmu44
|
Пока все. По мере изготовления буду пополнять тему. Ко всем с уважением Дмитрий.
|
|
TodderWolfe
|
11-4-2016 17:50
TodderWolfe
Писал в Мастерской, работа аккуратнейшая. А вот стоит ли мазать эбен , ведь он очень плотный и имеет своих масел до краев т.с., и на ощупь много приятней мазанного ,ну разве воском иногда проходить для профилактики усыхания.
|
|
k.a.porter
|
11-4-2016 18:27
k.a.porter
Как по мне, так прекрасно сделано. Ширина клинка у пятки - 45 мм? Если есть возможность в будущем делать 47-48, то, мне кажется, было бы хорошо. Если нет, то пусть будет так. И еще можно было бы скруглить края у чойла, или же по крайней мере фаски снять с острых краев почетче. Но это замечания непрофессионала, скорее любителя-дилетанта.
|
|
Dimmu44
|
Если есть возможность в будущем делать 47-48
Я прошу прощения, ошибся с замером 2-го ножа - у него ширина у пятки - 48 мм. Сейчас поправлю в описании.
|
|
k.a.porter
|
11-4-2016 19:34
k.a.porter
Хорошо. Хотя как раз у второго ножа можно было бы пустить и 45 мм, а у первого прямо просятся 48 мм. Как понял из контекста, все решают исходники. А так еще раз - очень тщательная и продуманная работа, особенно понравился профиль ножей.
|
|
тень
|
На мой взгляд,остриё как раз надо поднять,поближе к осевой клинка. Понравился больстер-сужение к клинку то,что надо. Но рёбра на нём скруглять,скруглять и скруглять. Гнущийся конец клинка длиной 215 мм. показывает степень вашего мастерства,но совершенно не нужен на этом ноже. Это всё,что могу сказать по фото. АТСка моя старая любовь,за неё вам отдельный респект. Думаю,вы на правильном пути.
|
|
vvik
|
я б крючок на тыльнике убрал и спинку клина выпрямил - нарезку с доски сгребать в кастрюлю будет удобнее
|
|
Dimmu44
|
я б крючок на тыльнике
А почему? Ручка достаточно длинная, такой формы тыльник не мешает.
|
|
тень
|
Dimmu44:
А почему? Ручка достаточно длинная, такой формы тыльник не мешает.
На мой взгляд,у кухонника рукоять чем проще,тем лучше. Руки-то у всех тоже разные. Красиво,ничего не скажешь. Но хороша ли такая рукоять,можно сказать лишь после того,как порубишь,скажем,капусты на засолку,да не кочан,а бачок литров на 50-70. Рукояти на профессиональных сериях не зря делают проще некуда. Впрочем,это тоже из области лечения по фотографии.
|
|
Dimmu44
|
Красиво,ничего не скажешь
Когда думал о форме рукоятки стремился что бы было и красиво и удобно. Рукояти на профессиональных сериях
Я все таки рассчитываю на домашнее применение ножа. Иначе там эбена не было бы, поставил синтетику какую нибудь.
|
|
Сергей_П
|
Originally posted by тень:
На мой взгляд,у кухонника рукоять чем проще,тем лучше. Руки-то у всех тоже разные.
Поэтому шеф от Мастера желательно сразу делать под конкретную руку. А ножи визуально приятные, сделаны качественно, а про остальное расскажут те, кто будет ими работать.
|
|
тень
|
Когда думал о форме рукоятки стремился что бы было и красиво и удобно. . . . . Я все таки рассчитываю на домашнее применение ножа. Иначе там эбена не было бы, поставил синтетику какую нибудь.
Красота не отменяет удобства. Всегда вспоминаю крамеровскую серию Цвиллинга-чудовищно неудобные рукояти,хотя с виду красиво. И тоже для дома-с такой ценой. Вот только после пары-тройки минут работы ими брать их в руки не хочется. Я не к тому,что рукояти плохи-по фото не лечу,как уже говорил-но чем меньше на рукояти выкрутас,тем большему числу людей она будет по руке. Поэтому шеф от Мастера желательно сразу делать под конкретную руку.
И это правильно,но как быть,если мастер в Костромской области,а заказчик в.. . ? Высылать руку?
|
|
Сергей_П
|
Originally posted by тень:
Высылать руку?
Если заказчик дама, то еще и сердце  Я многократно приводил пример с заказом у закройщика - "главное, чтобы костюмчик сидел". Ну как тут без снятия мерки и примерок? А с тезисом Originally posted by тень:
чем меньше на рукояти выкрутас,тем большему числу людей она будет по руке.
я совершенно согласен.
|
|
vvik
|
я б еще в пример привел такие инструменты как резцы у каменщика, кисти у художника или барабанные палочки - чем проще, тем удобнее... .
|
|
TodderWolfe
|
12-4-2016 19:42
TodderWolfe
Originally posted by Сергей_П: чем меньше на рукояти выкрутас,тем большему числу людей она будет по руке. я совершенно согласен.
Ортодоксы [B][/B]
|
|
Dimmu44
|
чем проще, тем удобнее....
На следующем ноже сделаю рукоять попроще
|
|
Dimmu44
|
чем меньше на рукояти выкрутас
но выкрутасы будут, куда без них!
|
|
TodderWolfe
|
12-4-2016 21:49
TodderWolfe
Originally posted by Dimmu44:
выкрутасы будут
Одобрямс !
|
|
тень
|
Ортодоксы
Есть немного.. . но выкрутасы будут, куда без них!
Ну так никто и не говорит,что надо уж совсем ножку от табуретки прикрутить.  Главное,поддерживайте связь с пользователями,они могут дать полезную информацию.
|
|
TodderWolfe
|
13-4-2016 06:00
TodderWolfe
Originally posted by тень:
Главное,поддерживайте связь с пользователями,они могут дать полезную информацию
Эх... большинство обычно уходит в глухую несознанку.
|
|
nap78
|
Вон михе-гаи нож дайте он молчать не будет, все напишет и заснимет.
|
|
SlayerTheGod
|
18-4-2016 15:56
SlayerTheGod
Ножи симпатичные, но смысла в крюке на рукояти не вижу. А помешать может, если ладонь крупная и привычная к полному хвату.
|
|
Dimmu44
|
смысла в крюке на рукояти не вижу
С точки зрения эргономики смысла, да, нет. Но посимпотичней чтобы было. Да и у лунного эбена торец уж больно красив, поэтому захотел на попе рукоятки дерева побольше оставить. Жалко такую красоту в пыль стачивать...
|
|
SlayerTheGod
|
18-4-2016 20:50
SlayerTheGod
Понятно.
|
|
Eagle77
|
Ножик приехал, новый владелец готов поделиться позитивом!  Режик смог забрать только вчера, выходные выдались напряженными... Первые впечатления: ОЧЕНЬ доволен! Дмитрий, конечно, перфекционист! Нож пришел в фанерной коробке, плотно обмотанной пленкой. Когда пленку снял и открыл крышку коробки - увидел, что нож, опять-таки обмотанный несколькими слоями пленки, плотно лежит в гнезде, вырезанном по форме ножа. То есть ножу на Почте России ничего не грозило. Такой подход, конечно, внушает уважение! Что касается самого ножа, то первые впечатления самые положительные! Это который под номером 1. Сухие характеристики от мастера: Клинок - CTS BD-1 (60 HRC), сатин 800 грит. Рукоять - лунный эбен, фибра, даниш оил, полировка. Больстер - нержавеющая сталь. Размеры: Общая длина ножа - 370 мм длина клинка - 235 мм ширина - 45 мм толщина клинка: у больстера - 3,2 мм в середине - 2,2 мм в сантиметре от носика - 0,4 мм Сведение ножа - около 0,1 мм длина рукоятки - 133 мм, толщина - 15 мм. Обух скруглен. 1) Отличная геометрия: очень тонкое сведение, как на Канецугу Про-М - я такое люблю. Легкая волна на РК, когда провожу по ногтю, при этом не фольга. ИМХО, идеал для кухни. Размер, по-моему, очень даже удобный для дома, хотя сразу задумался о заказе у мастера режика с клином хотя бы 270-300 мм. 2) Отличный финиш: сыр (Тильзитер и похожие) не липнет, в продуктах нож не тормозится. Продольный тонкий сатин выполнен очень аккуратно и прямыми руками, растущими из правильного места. Еще обух скруглен и сатинирован так же, как и спуски. 3) Заточка порадовала, из коробки нож бреет с хрустом. Отличный рез, на уровне Канецугк Про-М и даже получше, на мой вкус (видимо, благодаря стали). По сырому мясу вообще отлично, оно само распадается. Сырокопченая колбаса превосходно нарезается тонюсенькими прозрачными ломтиками, при этом нож не уводит в сторону, не ерзает. Свежий батон нарезается с совсем небольшим потягом, практически пушкатом, никаких крошек и надрыва батона нет и в помине. 4) Удобная большая и объемная рукоять - длина примерно 13,5 см, заметно больше, чем на 17 см сантоку Канецугу Про-М - клюв довольно далеко и не мешается, можно использовать разные хваты. При этом рукоять на фото выглядит практически прямоугольной - думал, придется скруглять ее. Ничего подобного, рукоять вполне удобна по первым ощущениям. Надо будет пошинковать капусту в нормальном количестве - тогда вообще все будет понятно. Контроль реза отличный: специально срезал хвостик с нескольких зубчиков чеснока, орудуя носиком ножа. Все в порядке, срез ровно там, где запланировал, рез аккуратный, нож в сторону не уводит. Деревяха на рукояти очень красивая, хорошо отшлифованная, при этом не скользкая. Клюв только на фото смотрится острым, вживую не мешает ни разу. Подгонка больстера просто отличная. Сначала показалось, что слева есть все-таки микрощель в доли миллиметра. Однако выяснилось, что это остатки полировочной пасты, видимо, которые убрал кончиком зубочистки... Кстати, то, что больстер из нержи, автоматически снимает головную боль с окислением латуни/бронзы и т.д. ИМХО, очень даже грамотное решение! 5) Хорошие размеры: для меня кухонник начинается как раз с 21 см. Хотя при длине в районе 240 мм я бы предпочел клин немного шире, 50+ мм. По обуху - правильный клин, на кончике - доли миллиметра, но носик не хрупкий, насколько понимаю. Насчет стойкости РК пока ничего не скажу, но порошок обещает долгий приятный рез... Есть пожелания на будущее (для таких привередливых клиентов, как я): 1) немного больше скруглить грани рукояти снизу - будет еще удобнее! Сейчас рукоять вполне комфортна, это я о шинковке капусты центнерами задумываюсь.. .  Кстати, клюв мне лично пока нисколько не мешает, но можно попробовать и без него. 2) ширину на больших ножах (от 24 см) желательно увеличить хотя бы до 50, лучше 60+ мм. Спрос гарантирую!  3) больстер можно попробовать сделать с треугольным схождением (срезом) к лезвию, а не радиусом. ИМХО, это заметно проще и вполне удобно. 4) мастеру с удовольствием сообщаю, что его работа очень даже удачная и предлагаю в будущем поэкспериментировать с формой лезвия, посмотреть в сторону больших европейских шефов. Типа таких старых Сабатье, как в статье: cookingknife.ru Ну, и в дальнейшем желаю Дмитрию замахнуться на большие Артельные ножи с несколькими зонами... Благодарные клиенты у мастера точно будут, пусть это и не масс-маркет ни разу...
|
|
Johnson_2002
|
27-4-2016 00:13
Johnson_2002
Ножик приехал, новый владелец готов поделиться позитивом!
Поздравляю с новым приобретением! Прекрасный, информативный обзор, хотя фотографий явно не хватает! :-)
|
|
Eagle77
|
Поздравляю с новым приобретением! Прекрасный, информативный обзор, хотя фотографий явно не хватает! :-)
Дык, этта.. . Не фотограф я ни разу! Да и сделать фото могу только на телефон, а это будет явно хуже, чем фотографии, выложенные самим мастером.. .  В теме Dimmu44 в Мастерской, по-моему, фото от мастера просто отличные: Кухонник из CTS BD-1 и лунного эбена
|
|
Johnson_2002
|
27-4-2016 02:41
Johnson_2002
Не фотограф я ни разу!
:-) Спасибо за ссылку! Ну этот "лунный эбен" мы все действительно видели. Красивая вещь! Еще раз поздравляю!
|
|
Eagle77
|
Спасибо за поздравления! Единственный момент - мастер указал, что толщина клина у больстера составляет 3,2 мм. Вероятно, это просто опечатка, так как реальная толщина в районе 2,0-2,2 мм. Я, конечно, люблю ножи потяжелее, но в данном случае меньшая толщина мне не мешает. Мясо по костям я точно рубить не буду, а для деликатного реза меньшая толщина - только плюс. Жёсткости клину вполне хватает, при резе лезвие не гуляет, срез прямой и ровный. P.S. Списался с мастером, он уверен, что толщина все-таки 3,2 мм. Может, это я из-за скругления обуха неверно оценил толщину. Найду штангенциркуль или микрометр, уточню и отпишусь.
|
|
тоорр
|
Приветствую. Получил нож номер 2 И еще один нож для кухни из ATS-34 с лунным эбеном Образцово показательная работа от качества сборки/подгонки до геометрии/заточки, Мастеру, моё почтение!!! Совсем немного успел порезать (нож брал для друга), рез отличный, первая треть ножа тончайшая, кончик вообще, как бритва, очень деликатный, в руки давать только знающим людям. В остальном полностью согласен с описанием, камрада Eagle77, не буду повторяться, всё так и есть. Нож не оставляет равнодушным, вызывая только положительные эмоции и желание взять его в руки и если даже нечего порезать, то просто полюбоваться! Дмитрийю огромное спасибо за труд и полученные эмоции!
|
|
Valek.K9
|
Рад радости владельцев,надеюсь мастер еще порадует.. .
|
|
Dimmu44
|
Вот еще сработалась пара для кухни Шеф - 230х50х3,2 мм, обух - клин, сняты фаски, сведен почти в ноль петти - 135х28х2,2 мм обух клин, сняты фаски, сведен 0,1 мм. подробнее о ножах шеф и петти из cts bd-1 с лунным эбеном
|
|
Eagle77
|
Вот еще сработалась пара для кухни Шеф - 230х50х3,2 мм, обух - клин, сняты фаски, сведен почти в ноль петти - 135х28х2,2 мм обух клин, сняты фаски, сведен 0,1 мм.
Супер! Особенно шеф! Для меня его формы близки к идеалу!
|
|
fkbr
|
Originally posted by Dimmu44:
Вот еще сработалась пара для кухни
что почём можно узнать, в Р.М. конечно.
|
|
fkbr
|
Originally posted by Dimmu44: ответил
Спасибо.
|
|
vademon
|
Как довольный обладатель ножей на фото выше, решил отписаться после нескольких недель тестирования. О характеристиках, повторяться не буду, выше все подробно изложено самим мастером. Впечатления о ножах очень схоже с Eagle77. Хоть в арсенале у меня уже неплохая коллекция кухонников, но сейчас эта парочка одна из самых пользуемых. Не из-за тестирования, а потому что рука жены сама к ним тянется. В нескольких словах могу сказать - ножи мастера высшего класса. Сборка идеальная, шлифовка ручная и сатин очень хорош и практичен, хотя на моркови встречается слабое прилипание, но оно не критично. Режущие свойства превосходны! Сталюга очень цепкая и после 2х недель тестирования мной и постоянного пользования женой, шинкует газетку без зацепов, о продуктах я молчу. Фокусы с помидоркой не пробовал, но уверен, что и там все работает идеально. По договорённости с мастером сделали обух у рукояти потолще, и это была немного ошибка, но моя не мастера. Так что если любите мягкий рез с проваливанием в твёрдый продукт (морковь например), то обратите внимание мастера на это. На данный момент 100% удовлетворённость. Хотелось бы конечно попробовать ножи из стали помягче под муссат, но это в процессе обсуждения. Отдельно хочу отметить, полировку и материал ручек и больстера. На фото может этого не заметно, но они заслуживают отдельной похвалы. Одним словом хочу только подтвердить, что это идеально подогнанные и очень хорошо лежащие ножи в руке. Просто хочется ими резать и резать. Ниже немного фото :)
|
|
|