|
6-1-2011 13:20
vsplesk
Пeрвыe двe-ближe к сувeниркe,хотя eсли вы нe 'болeeтe' то пойдут,a VK-это ужe сeрьёзнee(но и дорожe).Обрaтитeсь в Мaстeрскую,сдeлaют лучшe финнов,с тeм жe клинком(VK)!
|
|
6-1-2011 13:49
Свирь
Вот, ссылка на VK http://www.kainuunpuukko.com/
Если выбирать между Ahti Vaara и Kellam Wolverine, то лично я бы остановился на втором варианте т.к. более "финская" хотя тоже не классика. А если выбирать из трех, то выбрал бы VK :-) делал несколько ножей с этими клинками, один оставил себе, юзаю часто - очень даволен. |
|
6-1-2011 15:01
AAM&
Вы знаете, моя практика показывает, что наоборот, чем лучше и дороже нож тем ближе он к сувенирке, не в плане рабочих качеств, а практического применения, просто жалко нож за 10тыр использовать в "и в хвост и в гриву" Вы упомянули, что в Мастерской могут сделать подобное по заказу, не подскажете где более конкретно посмотреть и если в курсе диапазон цен. |
|
6-1-2011 15:06
AAM&
Спасибо за ссылку, ножи конечно хороши, но цены, к сожалению сильно выше планируемых мной трат... Если я правильно понял, Вы сами их изготовляете на базе клинков VK, не подскажете какова примерная цена бывет на такие ножи, впишусь ли я со своим бюджетом? |
|
6-1-2011 15:22
Свирь
Лично я не люблю подпальцевые выемки на финка, не нравятся и все, может бзик такой :-) К тому же на приведенной модели оттянутый кверху тыльник немного уводит его в "норвежский" (как я его понимаю) стиль.
Да, на приведенной фотографии ножи моего изготовления с клинками ВК. |
|
6-1-2011 15:36
AAM&
Возможно на первых фото плохо видно, но рукоятки у обоих ножей практически одинаковы, отличия только в стали, на Ahti углеродка, а клинок Kellam сделан из какой то хитрой многослойной стали, вопрос надо ли оно? А с виду если бы не клейма перепутать легко можно ![]()
Ножи красавцы, но для меня пока дороговато, может позднее, когда "финнами" проникнусь более существенно
|
|
6-1-2011 15:48
AAM&
update:
вру, у Kellam не многослойка, а просто хитрая закалка клинка как они пишут... SPT - SCIENTIFICALLY PRECISION TEMPERED This is a revolutionary new process we have finally perfected after several years of research and development. A new very precise tempering process paired with specially calculated differences in hardness between the blades edge and spine make this new blade optimal for sharpness and durability. * NEW PRECISE TEMPERING METHODS |
|
6-1-2011 15:54
Свирь
Все таки тыльник у Kellam по-симпотичнее ИМХО + иногда бывает необходимо уперетья тыльником в ладонь, при вздернутом как у Vaara это менее удобно. |
|
6-1-2011 15:56
Свирь
А, ну тогда это либо зонная закалка, либо (скорее всего) маркетинг :-D |
|
6-1-2011 16:14
DenisBogomolov
Исключительно, пресловутый IMHO
![]() В экспедициях и на съемках (что, в принципе, одно и тоже) пользуюсь Ahti Vaara. Побывал он со мной и на севере, и в горах, ну и по европейским лесам, само собой разумеется.. . Нож удобен, практически универсален, то есть вполне подходит для подавляющего большинства стандартных операций экспедиционной практики (снятие шкуры с мамонта, равно как и снятие часового в их число не входит). За клинком, естественно необходимо приглядывать, ибо углеродка.. . Рукоять также нареканий не вызывает как в плане эргономики, так и в плане надежности. Мне Vaara импонирует своей видимой надежностью, честностью и скромностью, что ли.. . Он в этом смысле чем-то напоминает знаменитую Мору: НОЖ КАК ОН ЕСТЬ, ни грамма вычурности. Хотя, настоящие скандинавы практически все такие.. . |
|
7-1-2011 00:08
Марат С
ИМХО, финка, как любой рабочий инструмент, должен быть удобен, как продолжение собственной руки, поэтому выбирать его лучше "наощупь"!
Келлам заказывает Росомаху у тех же Ахти, только ставят туда не обычный клинок Лаури, а с зонной закалкой (серии РТ), чтобы продать подороже. Я бы предпочёл другой вариант от Руслана: Об этом магазине хорошие отзывы, сначала у них покупали наши камрады во время туров в Финляндию, теперь они организовали Интернет-магазин. |
|
7-1-2011 01:21
AAM&
Что то мне подсказывало, что Kellam и Ahti очень близкие родственники |
|
7-1-2011 03:05
YoNas_Kaki
Ух я щас как напугаю!
![]() Смотрим эти темы именно в такой последовательности: 1. Нужен мастер переделать финку 2. Что есть "финка"?.. Вопрос всерьёз... 3. Что есть "финка"?.. Ответ всерьёз Это касательно ИМЕННО ЭТОЙ модели Ахти. Ни на чём не настаиваю, но считаю себя обязанным довести информацию до человека. А касательно VK.. . Лично я ни одного ножа с сайта по ссылке в руках не держал. ООЧЕНЬ хочется подержать, но пока нет такой возможности. Но если учитывать то, что только клинок VK стОит почти как целый нож Ахти с ножнами, смело могу предположить, что это КАЧЕСТВЕННЫЕ ножи (в смысле VK). И те, кто держад эти ножи в руках, отзываются о них крайне высоко. А я на этот сайт хожу.. . можно назвать это "за вдохновением", можно сказать "подрочить", но эмоции после его посещения только положительные ![]() Kellam Wolverine для меня вообще набор букв. Ни плохого ни хорошего сказать не могу.
Мастерская вот тут: |
|
7-1-2011 16:54
Марат С
Дык, бюджетка же: ножны не крашены - легко исправить коричневым кремом для обуви; рукоять не тонирована - можно льнянку смыть, затонировать и снова покрыть, а можно подождать - в процессе использования потемнеет! А договориться с местным "финкоделом" - вообще идеальный вариант, можно подогнать прямо по руке!... |
|
7-1-2011 20:43
AndYur
Низкий бюджет-хороший ножик-клиночек Lauri c зонной закалкой, углеродистый,но защищать от ржавы... (либо,вариант-Mora). Средний бюджет-отличный ножик-клин VK, патиной сам при юзе покрывается.
|
|
7-1-2011 22:38
Assee
Ув.Свирь
Вы оковки не пытались делать на переднюю часть рукояти финов под VK клинок? Только больстеры? |
|
7-1-2011 23:29
AAM&
Итак, коллеги, начитавшись форума, различных полярных мнений, зашел я поглядеть сегодня продукцию наших северных скандинавских соседей - Ahti, Helle, Iisakki и еще какие то.. . впечатления противоречивые.. . Упоминаемые в других темах косяки совершенно очевидны, подгон деталей на рукояти (Ahti) кривой: если провести ногтем то цепляется за выступающий больстер, с тыльной стороны рукояти клинок "запечатан" как то очень кустарно, Helle с виду вообще какой то результат уроков труда в средней школе.. . В целом впечатление какое то смазанное. С одной стороны все это не критично - на "максимальную скорость" не влияет, с другой, за такой примитивный ножик (кусок деревяшки и довольно простой железки) просят 3000р. (это за Ahti, Helle и прочие еще дороже).
Мое мнение - цена АБСОЛЮТНО не адекватна качеству. Максимум, что можно выложить, на мой взгляд, за подобную продукцию - 1500р. и то за эстетическое наслаждение "аутентичным" финном... В общем покупать в Москве скандинавскую продукцию (за исключением, наверное, дешевых Mora) по московским ценам - выбрасывать деньги на ветер. Итог: если нужно дешево - заказывать у буржуев по их ценам (40 евро - разумная цена за подобную продукцию), если нужно качественно - заказывать у наших мастеров (но тут уже цена от 3тыр до неба). Речь разумеется о финках и их производных при заказе или покупке в РФ. |
|
7-1-2011 23:40
YoNas_Kaki
Андрей, как бы да, но всему есть пределы. Ни один вменяемый мастер не станет одевать Лаури так, чтобы он стоил дороже 3,5-4 тыр, а если станет, то всё равно дороже он не уйдёт, потому что это Лаури. VK - принципиально другая категория клинков. Сам клинок в 5 раз дороже Лаури и нож с ним будет стОить однозначно дороже. Но всё равно, он будет ЗДЕСЬ дешевле (и намного), чем ТАМ. А качество.. . Наши Мастера работают очень качественно. Тамошних ножей этой категории я лично глазами не видел и в руках не держал, сравнивать не могу. Но думаю, что вполне сравнимо. |
|
7-1-2011 23:54
AAM&
Я собственно и описал свои ощущения в подтверждение твоих слов - все, что я видел в магазине (финки и производные) даже близко не тянет на запрашиваемые суммы, хотя сам не раз покупал довольно не дешевые "режики", за увиденное рука не поднимается столько отдавать... |
|
8-1-2011 10:05
Свирь
Нет, оковки не делал, только с больстерами. AAM&, загляните вот сюда, например: Ножи ручной работы (от финки до Bushcraft). Принимаю заказы. В продаже нож на стр.27 |
|
8-1-2011 13:11
dark43
Если в Москве, то свяжись с Павлом (ака Lagarto) с Финка.ру, у него ребята хорошие финки делают и материалы у него же. Остальное отписал в РМ.
|
|
8-1-2011 13:43
lagarto
Мой тел. в профайле есть. Звоните. Материал: клинок, деревяшку, железяки, сами выберете. Мастера нормального посоветую. С ним форму обговорите и в путь. С лауррькой тыс в две с половиной-три уложитесь.
|
|
8-1-2011 13:50
AAM&
Ок, спасибо за ссылку, оч красивые режики! Коллеги, выражаю всем глубочайшие респекты за продуктивное участие в дискуссии! по итогам отпишусь сюда p.s. в случае изначально неудовлетворительного качества приехавшего "финна" планирую сделать ему тюнинг у одного из наших мастеров и наглядно продемонстрировать, как было и как быть должно |
|
8-1-2011 13:52
AAM&
|
|
8-1-2011 14:02
lagarto
Кстати насчет тюнинга. А своими ручками попробовать не хотите? Большинство тех, кто сам делает ножи, начинали именно из-за неудовлетворенности серийкой. Ручка не такая ухватистая, клин не так сведен. Для первых экспериментов много не надо.
|
|
8-1-2011 14:36
AAM&
Может и попробовал бы, но тут же наверное массу специфического инструмента нужно иметь, мини мастерскую таксказать )) Хотя помнится это дело в школе оч любил, уроки труда - каждый раз как праздник |
|
8-1-2011 16:05
Свирь
Дрель, напильник, пару надфилей, ножевка, наждачка - никаких спец инструментов не надо. На балконе с перекурами на "погреться" ))) или в ванной пару-тройку вечеров + немного терпения и желания и нож готов ;-)
|
|
8-1-2011 18:27
AndYur
В итоге получаете именно то, что и хотели, по божеской цене и с качеством,которое сами же и обеспечили!(Еще добавить пару камушков нормальных для заточки-они дома всегда нужны!). |
|
8-1-2011 18:32
AndYur
В теме про "Хищник тигр" из мастерской- рождается тема про литье оковок. Топикстартер грамотный,цены вменяемые, может дождемся наконец любимых оковочек, что-то никто их до сих пор не делает... Там нужен обьем,чтобы оправдать литье... |
|
8-1-2011 19:18
Сургутянин
Чет найти не могу.. . Может ссыль сюда? А объем стабильный будет, уверен. Тока взялся бы кто.. .
|
|
9-1-2011 20:55
AndYur
Перстень " ХИЩНИК " Я с ТС списался,он хочет десятками лить... Латунь.Извиняюсь,там про перстень,но лить оковки ТС готов(даже серебро) |
|
23-1-2011 13:08
Марат С
Поздравляю!
"... Главное - чтобы костюмчик "сидел"!... " (с) Если финка в руке хорошо сидит и ей удобно работать, то разве так важно, что расклёп не полирован? Ведь, если чуть усохнет деревяха, то всё равно подрасклепать придётся, если не разобрать! У строго варианта рукояти было островатое брюшко, как у многих якутских ножей. А как сейчас? |
|
23-1-2011 13:26
AAM&
Марат, не совсем понял что вы имеете ввиду. Вроде на рукоятке никаких острых частей нет.. . |
|
1-9-2016 22:21
Shanson
тема откр
|
|
24-11-2016 10:46
radioboot
Могу предположить, что имеется ввиду резкая граница перехода на "тыльник".. . я на своей сразу фаски сделал наждачкой - 3 мин работы. |
|
1-12-2016 09:39
AndYur
messermeister.ru
Эта ссылка от andrey85634 меня добила окончательно.. . Куда катимся? |
|
1-12-2016 09:44
radioboot
Вы про ценник? Значит, года 2 назад была 3500 - 3600.. . нормально. |
|
1-12-2016 09:50
AndYur
Я про курс валют.. . Вообще, нож из лаурьки - работяга резучая, цены двухлетней давности справедливы были! |
|
|