Guns.ru Talks
Мастерская
Нужен мастер переделать финку ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Mare_Tranquillitatis
13-5-2009 02:06 Mare_Tranquillitatis
Собственно небольшая преамбула: взамен подаренной другу Iisakki купил себе Ahti вот такую http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=view&id=358&treeid=0&producer=Ahti поскольку привык уже к небольшой финке на даче. Майские праздники с их шашлыками, пикниками и прочими движениями жизни привели к частому использованию предмета и предмет почему-то не выдержал. Я всегда использовал подобный нож, в частности для того, чтобы щепы нащепить при помощи колотушки и вот на этой операции треснула ручка. Трещина от больстера вниз с двух сторон в районе выемки под палец. Эта выемка, кстати, мне сразу не понравилась: Честно говоря я разочарован этой фирмой, еще и вот почему - перед поездкой я осмотрел тыльник еще нового ножа (там, где расклепан хвостовик) и обнаружил в нем небольшие трещинки, что меня насторожило. Видимо вся деревяшка была уже потрескавшейся внутри, потому, что я иначе не вижу причин для той поломки, которая случилась. Три года я пользовался более дешевой финкой в таком ключе и ничего подобного не происходило. В общем - неприятные чувства.
Теперь к сути - хочу все-таки восстановить эту финку, поскольку клинок вроде нормальный. Нужна новая рукоять, можно простая бочковидная, без излишних фасонных наворотов из хорошего, надежного материала, который выдержит бытовое использование. Может быть кап какой-нибудь, например? И чтобы эта рукоять нормально входила в старые ножны и была нормального вида. Монтаж аккуратный, без щелей, вид изделия в целом - приятный Вот собственно такие пожелания. Разумеется, вещь планируется простая рабочая, поэтому и цена работ должна быть адекватной. Можете посоветовать мастера, который взялся бы за такую задачу?
Писать мне лучше на адрес L22041870@yandex.ru ну и здесь обсуждение приветствуется.
Заранее всем спасибо.
RealOld
13-5-2009 02:29 RealOld
Там нет фотки, одни ножны. Сфотайте лучше свою, с повреждениями, так понятней будет.
YoNas_Kaki
13-5-2009 03:26 YoNas_Kaki
Почемуто для меня ситуация не выглядит неожиданной. Смотрел около года назад в магазине нож Бруслетто - КАРАУЛ!!! Между оковкой и клинком можно 5 рублей запихать (я действительно вставил монетку) и они ещё там люфтят! Рукоять, мягко говоря, несимметричная, а попросту - кривая. И ещё куча всяких мелочей. А стОил ножик чё-то около 5 тыр. Как-то даже не верилось, что ТАМ могут делать ТАК... Но позже видел ножи финнов-кустарей - тоже самое. Плохая подгонка, чуть-ли не острые грани металлических тыльников и цена - 160 евро!.. Наверное их это устраивает...

Покажите фотку поломки и померяйте клинок - длинна/ширина/толщина. Возможно смогу Вам помочь.

Антон42
13-5-2009 08:31 Антон42
Значит Россия делает финский нож лучше чем фины? Это радует!

Аффтор! А почему Вам не попробовать самому смастерить рукоять? Материал можно приобрести в барахолке ножевой мастерской. Представьте любимый ножик да еще своими руками, это не может не радовать!

serge-vv
13-5-2009 10:56 serge-vv
на два часа работы.
OSG
13-5-2009 11:06 OSG
quote:
Originally posted by serge-vv:

на два часа работы.


О! Вот и мастер объявился и даже срок обозначил!

edit log

Ress75
13-5-2009 11:07 Ress75
quote:
на два часа работы.

Ну не скажи Серег. Больстер,подгонка, обточить+финиш,да ещё подогнать под существующие ножны. Чуток подольше))))А потом человек будет спрашивать:"А че так дорого за 2 часа работы?".)))
serge-vv
13-5-2009 11:13 serge-vv
Андрюх... там больстер то не треснул, тока рукоять, 15 минут от старого клея (если был) очистить, минут 5 (вместе с разметкой) сверление сквозного отверстия в палке, минут 15-20 щель под хвостовик подготовить.... расклеп на шайбу (которая тоже от родного ножа осталась) тоже минут 5-7 с перекуром. Ободрать деревяху от 15 минут до получаса (смотря что за дрова) ну и шлифовка-полировка-пропитка.... ну 3 часа максимум на все про все...
quote:
Originally posted by OSG:

О! Вот и мастер объявился и даже срок обозначил!


ехидничаешь?
Mare_Tranquillitatis
13-5-2009 11:25 Mare_Tranquillitatis
Ну, я белой завистью завидую людям, для которых это два часа работы. Сам бы так хотел, но вряд ли у меня это за два часа выйдет К тому же хочется, чтобы было хорошо, надежно. По поводу цены и времени работы мастера - я этих вещей для себя не увязываю. По моему главное - качество работы и тот, кто умеет сделать за 5 минут так, как другой за день просто в день зарабатывает больше - потому, что у него производительность выше И это абсолютно справедливо. Ну и еще одна причина, почему не хочу сам - накануне прочитал раздел "что нужно чтобы сделать первый нож" ну или что-то в этом роде Мне нужно купить тысячу предметов и переоборудовать квартиру, чтобы все это осуществить
Кстати, по ссылке видны не только ножны, но и нож, нужно просто щелкнуть на основную картинку. Фотку и замеры сделаю чуть позже. Больстер, конечно, цел, дерево - похоже карелка, просто она тонирована чем-то поэтому трудно разобрать.
Спасибо за ответы и предложения помощи!

edit log

Mare_Tranquillitatis
13-5-2009 12:54 Mare_Tranquillitatis
RealOld, ответил Вам на почту - не получали?
Mare_Tranquillitatis
13-5-2009 13:02 Mare_Tranquillitatis
Ну а вот фотографии и замеры. Трещину вроде видно хорошо, а параметры клинка 94х13х3,3 мм
click for enlarge 602 X 400  29,3 Kb picture
click for enlarge 602 X 400  32,0 Kb picture
click for enlarge 602 X 400  32,4 Kb picture
IGROK 78
13-5-2009 21:17 IGROK 78
quote:
Mare_Tranquillitatis
участник posted 13-5-2009 11:25

Ну, я белой завистью завидую людям, для которых это два часа работы. Сам бы так хотел, но вряд ли у меня это за два часа выйдет К тому же хочется, чтобы было хорошо, надежно. По поводу цены и времени работы мастера - я этих вещей для себя не увязываю. По моему главное - качество работы и тот, кто умеет сделать за 5 минут так, как другой за день просто в день зарабатывает больше - потому, что у него производительность выше И это абсолютно справедливо.


Нечему тут завидовать!Я очень громко смеялся смотря кино про торопыгу!
Алексей Орлов
to Mare_Tranquillitatis см. ПМ
Mare_Tranquillitatis
14-5-2009 00:43 Mare_Tranquillitatis
2 Алексей Орлов. П.М.
Mare_Tranquillitatis
21-5-2009 21:02 Mare_Tranquillitatis
Благодарю Александра, aka YoNas_Kaki за "ремонт" моей финки, а фактически за изготовление нового ножа из запчастей оставшихся от старого. Была изготовлена новая рукоять из сувели, монтаж по взаимной договоренности заменен на всадной, сделан грибок, переделаны ножны так, чтобы нож садился в них полностью. Что сказать - получился очень приятный и удобный нож. Новая рукоять гораздо лучше лежит в руке, чем родная. Не знаю уж кому как понравятся формы, но по удобству - просто супер, что в данном случае самое главное. Но и внешне он мне нравится. Теперь предстоят рабочие испытания в ближайшее время, но есть уверенность, что все будет в порядке. Честно говоря, получив эту работу, я как-то вообще потерял понимание какую конкуренцию нашим мастерам может составить финская серийка - качество ручной работы несомненно выше, да еще и при лучшей цене. Думаю, тут речи о конкуренции качества не может быть - все дело скорее в том, что магазинам удобнее работать с большими поставщиками, в объемах и всяких прочих торговых показателях. Поэтому работы наших мастеров не известны широкому покупателю. Но если ты уже в курсе дел, то финки нужно заказывать здесь, что я впредь и собираюсь делать
P.S. Без разрешения автора фотки не выкладываю, но если он захочет - выложит
И еще раз спасибо автору

edit log

YoNas_Kaki
21-5-2009 22:09 YoNas_Kaki
Большое спасибо, Александр, за добрые слова! Это очень приятно.

Работа была несложной, а после увиденного вот этого:

click for enlarge 1280 X 960 150,9 Kb picture

click for enlarge 1280 X 960 121,1 Kb picture

click for enlarge 1280 X 960 138,2 Kb picture

click for enlarge 1280 X 960 154,3 Kb picture

даже приятной. Типа хорошей железке - хорошую ручку. Потому это просто караул - древесина внутри гнилая (я и сам смотрел и с Александром сегодня ещё раз смотрели), отверстие прожжено (клею цепляться не за что), клея три капли, рукоять не пропитана...
Материалы Александр уже озвучил, я просто покажу фотки

click for enlarge 512 X 1209 60,6 Kb picture

click for enlarge 1280 X 960 467,7 Kb picture

click for enlarge 1280 X 960 464,6 Kb picture

click for enlarge 960 X 1280 138,5 Kb picture

click for enlarge 960 X 1280 138,9 Kb picture

Новая рукоять стала заметно объёмистей старой (что оговаривалось сразу) и поэтому с ножен пришлось снять родную полоску-оковку, растянуть их (хорошо что это нетолстый вороток - тянется блестяще) и поставить новую оковку.

click for enlarge 512 X 1194 51,8 Kb picture

click for enlarge 591 X 1242 63,9 Kb picture

Вот и всё. А... рукоятьт пропитана в два захода тиковым маслом, потом Дэнишем и затёрта карнаубой. Растянутая часть ножен тоже затёрта карнаубой.

quote:
Честно говоря, получив эту работу, я как-то вообще потерял понимание какую конкуренцию нашим мастерам может составить финская серийка - качество ручной работы несомненно выше, да еще и при лучшей цене.

Тут должен внести некоторую ясность... У Александра было желание отремонтировать финку. У меня было желание (причём давно) - разбить серийную финку и позырить - чё там внутри?.. Неделю назад наши интересы сошлись. Поэтому я запросил за работу весьма скромные, по меркам мастерской, деньги. Однако я не только не чувствую себя в накладе, я считаю что мне заплатили за то, что я получил зание и опыт
На самом деле, заказ подобной вещи в подобном исполнении "с нуля" выйдет примерно в теже деньги, что и магазинная серийка. Однако я сильно сомневаюсь, что на работах кого-то из местных ножеделов можно будет встретить такое, как на первых 4-х фотках.

edit log

bs4u32sr30
21-5-2009 22:28 bs4u32sr30
quote:
Originally posted by YoNas_Kaki:

разбить серийную финку и позырить - чё там внутри?


ты чего Йонас, лаури никогда не видел чтоли?
яйца чую теже, только клеймо ahti
Mare_Tranquillitatis
21-5-2009 22:28 Mare_Tranquillitatis
Ну, эта небольшая финансовая оговорка ничего ровным счетом не менят. Вещь получилась значително более функцилнальной, чем исходник - более удобная рукоять несомненно позволит экономить силы и строгать мощнее в случае необходимости. Отличная рабочая вещь! Тем более, что в цене предыдущей надо же учесть и цену ремонта - не так ли Так что в любом случае получится дешевле. И в любом случае очень приятно вот что - заинтересованность и творческий подход мастера к делу, который чувствуется и в собеседованиях и в ноже. Отсюда, несомненно, и хороший результат. Ну и, в конце концов, Москва - это ж тоже какое-то финское слово, ну финно-угорское Так что мы на законном основании можем производить финки.
YoNas_Kaki
21-5-2009 22:37 YoNas_Kaki
quote:
Originally posted by bs4u32sr30:

ты чего Йонас, лаури никогда не видел чтоли?
яйца чую теже, только клеймо ahti

Что там за клин - понятно. Интересна была именно рукоять. Много раз слышал от разных людей - "финны с монтажом не парятся". Теперь я понял, что это значит, на серийных финках, которые продаются у нас. Про то, что есть в Финляндии я лично ничего не знаю и говорить не буду.
Да и клеймом я бы не назвал нацарапанное на окалине слово Ahti

bs4u32sr30
21-5-2009 22:38 bs4u32sr30
<...Постаревший и облысевший Илья Муромец, некогда могучий богатырь и гроза ворогов земли русской, возвращается из Киева домой. В пути его настигает смерть. Илью Муромца хоронят в высоком кургане на берегу большой реки. И тут из кургана слышатся слова:
Будто вздох прошел: <надо мощь ковать!>
И второй дошел - только <мощь кова.. >.
И третий раз дошел - только <Мос... кова>.
Так и стала зваться река: Москва>.


хехехе

edit log

bs4u32sr30
21-5-2009 22:40 bs4u32sr30
quote:
Originally posted by YoNas_Kaki:

понял, что это значит, на серийных финках, которые продаются у нас


в холодняке маэстро Sissi тему мутил, почему так получается.
вкратце брак продается дешевле, поэтому и везут за копейку, а продают за...
оооо... Mare, насколько ты попал?
OSG
21-5-2009 22:41 OSG
блин, кто б мне финку сделал... ?
bs4u32sr30
21-5-2009 22:44 bs4u32sr30
quote:
Originally posted by OSG:

блин, кто б мне финку сделал... ?


и мне... я ленюсь, а ты?
YoNas_Kaki
21-5-2009 22:45 YoNas_Kaki
quote:
Originally posted by Mare_Tranquillitatis:
... в цене предыдущей надо же учесть и цену ремонта - не так ли Так что в любом случае получится дешевле. И в любом случае очень приятно вот что - заинтересованность и творческий подход мастера к делу, который чувствуется и в собеседованиях и в ноже. Отсюда, несомненно, и хороший результат. Ну и, в конце концов, Москва - это ж тоже какое-то финское слово, ну финно-угорское Так что мы на законном основании можем производить финки.

Вот про включение цены ремонта в цену изделия я как-то не подумал... Выходит, что экономия будет по-любому

Я этим занимаюсь потому, что мне это нравится, а как можно делать абы-как то, что нравится?..

Но всётаки самые офигенские из "наших" финок делает Ингвар... Причём на самых южных рубежах нашей Родины, т.е. в на максимальном удалении от Финляндии!

quote:
Originally posted by bs4u32sr30:

в холодняке маэстро Sissi тему мутил, почему так получается.
вкратце брак продается дешевле, поэтому и везут за копейку, а продают за...
оооо... Mare, насколько ты попал?

Маэстро Siaai мутил эту тему потому, что слегка охренев от моей темы "Что есть "финка"?.. Вопрос всерьёз" не стал сразу стучать по кнопкам, а пошёл по магазинам и ещё раз внимательно изучил ТАМОШНИЙ ассортимент на предмет косяков. Правда пока он ходил, мою тему превратили в битву барыг с покупателями и мне пришлось её закрыть.

YoNas_Kaki
21-5-2009 22:46 YoNas_Kaki
quote:
Originally posted by OSG:
блин, кто б мне финку сделал... ?

quote:
Originally posted by bs4u32sr30:

и мне... я ленюсь, а ты?

ДА ВЫ ОХРЕНЕЛИ?!!

OSG
21-5-2009 22:56 OSG
я не охренел, а вот Санек - тот да!
Йонас! Есть некоторые вещи (действия), которые мне сделать ну никак не получается. Вот финка (шведка, норвежка ) из под моих напильников выйти не может, хоть тресни ! Так шта не обессудь!

edit log

OSG
21-5-2009 23:01 OSG
Причём, Санька, я и поучавствовать не против, оковочку спаять, деревяшечку принесть, ноженки сам пошью... Но сделать финку я не смогу! тут надо руку набить...
YoNas_Kaki
21-5-2009 23:10 YoNas_Kaki
quote:
Originally posted by OSG:
я не охренел, а вот Санек - тот да!
Йонас! Есть некоторые вещи (действия), которые мне сделать ну никак не получается. Вот финка (шведка, норвежка ) из под моих напильников выйти не может, хоть тресни ! Так шта не обессудь!

Сирожа! Ви это будете занете кому говорить?.. А я вам скажу, Сирожа - ви это будете говорить кому угодно, только не мне!..
Ви меня здесь послушайта.. Я тоже немножно в душе художник (а шо ви хотите - дипломированный завклубом и не художник?!!) Так вот я вам скажу, как художник художнику - када я смотрю на вашу продукцию, Сирожа, я же вижу, как из каждого изгиби, каждой линии ТАК И ПРЁТ ЕСТЕСТВО!.. ТАК И ПРЁТ!!. Ви, надеюсь, понимаете, шо это комплимент, а не попитка как-то вам где-то лизнуть или ещё чево, не подумайте хуже...
А шо есть финка, Сирожа?.. Я вам спрашиваю - шо есть финка?.. Финка есть естество форм на службе человека!.. И ви мне будете говорить, шо у вас напильники не с той насечкой!.. Стыдитесь, Сирожа!

OSG
21-5-2009 23:15 OSG
у мну руки не слушаються!
Сделай финку ё-маё!
YoNas_Kaki
21-5-2009 23:29 YoNas_Kaki
quote:
Originally posted by OSG:
у мну руки не слушаються!
Сделай финку ё-маё!

Блин, ну ты даешь!.. Да сделаю я тебе финку Только не совсем это финки, Серёга, то что я делаю. Похоже, но не совсем. Вот у Ингвара - нстоящие финки. Хоть разочек бы ТАКУЮ в руках подержать, чтобы тот грибок почувствовать...
Только я с оковками не умею (верене я ещё ни разу не пробовал с оковками работать, может и умею ).

OSG
21-5-2009 23:34 OSG
вот и попробуешь
YoNas_Kaki
21-5-2009 23:36 YoNas_Kaki
quote:
Originally posted by OSG:
вот и попробуешь

Вот и начинай паять Только сразу говорю - НИКАКОЙ БЕРЕСТЫ!.. Меня уже скоро рвать ею будет...

Il80
21-5-2009 23:45 Il80
Мда уж. Посмотрел на фото разобранного ножа, и о'ел. Половина новичков сделавших ПЕРВЫЙ нож работают аккуратней. Не верю что это сделал мастер. Это не брак и не спешка, это хуже китая (не всего). Нет слов это обозвать.
OSG
21-5-2009 23:46 OSG
Бересты не будет (как и берёзы )! Ок! Созвонимся!
Метролог
21-5-2009 23:49 Метролог
При всем моем равнодушии к финкам, когда сделано с душой - цепляет не шуточно!
bs4u32sr30
22-5-2009 00:26 bs4u32sr30
quote:
Originally posted by YoNas_Kaki:

Только я с оковками не умею (верене я ещё ни разу не пробовал с оковками работать, может и умею


ни фига трудного. нудновато только. если конечно делать так, чтобы деревяшка к оковке везде плотно сидела.

quote:
Originally posted by YoNas_Kaki:

ДА ВЫ ОХРЕНЕЛИ?!!


ага
клин надо найти или сделать, тот который я хочу на финке видеть. а от лаури и его клонов воротит. неудачные железки. не. в пень. томми делать надо начинать. мля. ножен шить кучу надо. неохота-страх.
YoNas_Kaki
22-5-2009 00:43 YoNas_Kaki
quote:
Originally posted by bs4u32sr30:

ага
клин надо найти или сделать, тот который я хочу на финке видеть. а от лаури и его клонов воротит. неудачные железки. не. в пень. томми делать надо начинать. мля. ножен шить кучу надо. неохота-страх.

Вот я тебе сейчас кое что покажу

click for enlarge 512 X 1247 29,9 Kb picture

click for enlarge 512 X 847 28,3 Kb picture

Это клинки Лаури РТ, куплены у Василя ещё прошлой осенью на Арсенале. ВНИМАТЕЛЬНО смотрим на профиль, высоту спусков...

Для сравнения:

click for enlarge 353 X 1409 63,2 Kb picture

Эта фотка с Василёва же сайта, но она ещё времён его (сайта) создания.
Почувствуйте разницу

А ножны шить надо. Через не хочу, но надо. Я вот шью, шью и с каждым разом всё это происходит быстрее и лучше. Так что строчите, Шура, строчите

edit log

Mare_Tranquillitatis
8-6-2009 00:34 Mare_Tranquillitatis
Небольшое послесловия, для логичного завершения темы. Финка прошла сельские испытания в течение нескольких дней. Я не делал ей ничего особенного - просто выполнял дачные работы. Самой сложной из которых оказалось очищение от коры и сучков трех примерно двухметровых слег из разных пород дерева - делал опору для вьющихся растений Ну и остальное по мелочи - щепил щепу для мангала, печи и самовара, что-то там подравнивал, немного резал продукты. Нож в целом оценивать здесь, думаю, нет смысла, поскольку свойства клинка все те же - привычная и понятная многим финская углеродка. Что касается рукоятки - впечатления очень хорошие. Нож в результате реально добавил по сравнению с исходным вариантом. Могу сравнивать, поскольку исходником довелось делать почти все то же самое. Благодаря большей полноте новой рукояти и удачной форме при работе раньше утомляется бицепс, а не кисть Выросла мощь строгания, работа делается быстрее. Родственники, видя как я лихо разделываюсь с корой, одобрительно кивали головами. В плане надежности ничего не могу сказать - нож каким был, до начала работ, таким и остался. Словом - получилась очень удобная рабочая вещь, чего на самом деле и хотелось с самого начала. Да к тому же теперь нож не норовит выпрыгнуть из ножен. Автору ножа - респект и благодарность - жму руку

edit log

Va-78
8-6-2009 00:52 Va-78
quote:
Ну а вот фотографии и замеры. Трещину вроде видно хорошо

Именно такие повреждения всегда подозревал за больстерами. Низя все-же без оковок рубящие/стукатетельные ножики делать. Чистая лотерея, а с оковкой все надежнее.
Халит
8-6-2009 11:06 Халит
2 YoNas_Kaki: ай шайтан, ай молодец!!!
"...Дело хорошее сделал, человеку помог..." (С) к\ф "Брат"

Guns.ru Talks
Мастерская
Нужен мастер переделать финку ( 1 )