Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Финки от Долыча. В память о Мастере. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Даг
19-3-2015 23:11 Даг
"Зимой моя Россия только в белом
Как в забытьи, как белая печаль
На сотни верст одета только снегом
И тишиной и белая вуаль

Укрой и утоли мои печали
Услышь мое сыновнее прости
Мы много долгих зим с тобой встречали
И снова в путь меня благослови

Зимой моя Россия только в белом
И тишиной и белая вуаль

Когда-нибудь с тобою под снегами
Улягусь, успокоюсь и усну
И на щеку уронишь мне снежинку
Как белую замерзшую слезу

Зимой моя Россия только в белом
И тишиной и белая вуаль."

Владимир Долычъ.

...

click for enlarge 1920 X 1080 296.3 Kb

modelst
23-3-2015 15:37 modelst
Я бы приобрел Рысь от Долыча--да вот нет контактов((((
Даг
23-3-2015 22:58 Даг
цитата:
Originally posted by modelst:

Я бы приобрел Рысь от Долыча--да вот нет контактов((((

см в ПМ- дал контакт.

Андрррей
24-3-2015 05:58 Андрррей
Не, тема интересная. Мне "Долычевские" финки очень нравятся, только, сама контора какая-то призрачно-недосягаемая ; вроде, ножи ихние есть, а самой фирмы - нет...

семен
24-3-2015 11:21 семен
Есть немного.Только показывал уже .Отличные,крепкие,рабочие финари.Есть мелкие огрехи в обработке клина,но не критичные,на функционал не влияют.Одно время Долычи использовали импортную ,заводскую D-2 на клинках,по -крайней мере у меня парочка их финок с ней есть.Очень нравится,долго режет и строгает,под водится влет,единственное ухода требует,на морском воздухе одна из них просто порыжела,еле оттер.Вот один из любимых финарей,здесь уже кованая 95х18 .Хочется отметить и ножны,просто монументальные,прочная ,толстая кожа,сноса им не будет.
click for enlarge 1920 X 1434 296.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1434 330.8 Kb
Кстати,обратите внимание на форму рукояти,без грибка,но очень удобная.
Нижний рожон,тоже их работа,кованый из рессоры ,принимал участие в МТ,выступал достойно,крушил кирпичи,рубил арматуру,потерял несколько мм кончика,отреставрирован .
click for enlarge 1920 X 1434 1020.0 Kb
Эта делалась под заказ,150мм клин,125 рукоять.
click for enlarge 1920 X 1434 415.3 Kb
Ножны.Можно отстегнуть,не снимая тренчик с ремня.
click for enlarge 1920 X 1434 852.2 Kb
АлАлыч
24-3-2015 12:55 АлАлыч
Рабочие ножи. Интересно. Подожду отзывов других пользователей.
Даг
24-3-2015 15:11 Даг
цитата:
Originally posted by Андрррей:
Не, тема интересная. Мне "Долычевские" финки очень нравятся, только, сама контора какая-то призрачно-недосягаемая ; вроде, ножи ихние есть, а самой фирмы - нет...
[/B]

Так Вы просто постучитесь к Володе, а "фирма" к чему она ? :-)))

Даг
24-3-2015 15:14 Даг
цитата:
Originally posted by семен:

Одно время Долычи использовали импортную ,заводскую D-2 на клинках,

На этой D2 из Чехии были непровары иногда (точки на фото даже видны), хотя в поюзе сталь приятная.
Сейчас делает из Х12 или Д2, но уже другая сталька.
Ножи очень удобные, форма клина очень правильная- часто щучка внутрь глубоко уходит, узкие клины ~ 18мм - удобно для всего.

семен
24-3-2015 15:39 семен
Я честно говоря принимал эти точки за результат небрежности шлифовки клина.И надо отметить,что Долычи не заморачиваются с финишной отделкой клинков,нарочитая небрежность присутствует и на других деталях ножа и ножен,но это их фирменная фишка ,на рабочих качествах не сказывается и в тоже время придает особый шарм этим ножам,как они это уловили?))
Даг
24-3-2015 17:15 Даг
цитата:

Я честно говоря принимал эти точки за результат небрежности шлифовки клина.И надо отметить,что Долычи не заморачиваются с финишной отделкой клинков,нарочитая небрежность присутствует и на других деталях ножа и ножен,но это их фирменная фишка ,на рабочих качествах не сказывается и в тоже время придает особый шарм этим ножам,как они это уловили?))

Это непровар, но не концептуально

Согласен, финки харизматичные!

Даг
24-3-2015 20:40 Даг
Вот эту с D2 я подарил в походе товарищу, который воевал в разведке в Чечне:

click for enlarge 1920 X 1440 772.9 Kb

Даг
24-3-2015 20:43 Даг
А вот эта вторая у меня:

click for enlarge 1920 X 1440 945.6 Kb

click for enlarge 1920 X 1440 863.5 Kb

click for enlarge 1920 X 1440 491.2 Kb

click for enlarge 1920 X 1440 474.0 Kb

click for enlarge 1920 X 1440 658.7 Kb

click for enlarge 1920 X 1440 657.0 Kb

click for enlarge 1920 X 1440 552.6 Kb

click for enlarge 1920 X 1440 854.1 Kb

Андрррей
25-3-2015 04:01 Андрррей
Очень душевные финочки.
Lexa33
25-3-2015 08:28 Lexa33
цитата:
А вот эта вторая у меня:

"Кровосток" явно дремелем делался

С_э_м
25-3-2015 09:17 С_э_м
Кстати ребята сайт себе сделали
http://www.dolych.ru/
AndYur
25-3-2015 09:51 AndYur
Вот такие- с нарочитой блиндажной рукотворностью, самые вкусные финочки, кмк. Несколько лет назад присматривался, что-то не взял тогда из-за цены.
muscovite
25-3-2015 11:27 muscovite
цитата:

Эта делалась под заказ,150мм клин,125 рукоять.

Хорошая...
Даг
25-3-2015 13:33 Даг
цитата:
Originally posted by С_э_м:

Кстати ребята сайт себе сделали
http://www.dolych.ru/

cайт плохо сделан, на глаз трудно воспринимается отображенная графическая информация и фото оставляют желать лучшего..

Володя Долыч выздоровел и готовится к Арсеналу.
В основном будут реплики ВОВ.
Они интересные, но мне простые работяги ближе.

Даг
25-3-2015 13:59 Даг
цитата:
Originally posted by Lexa33:

"Кровосток" явно дремелем делался

Обязательно кованый дол нужен?
ИМХО на работу не влияет

С_э_м
25-3-2015 17:01 С_э_м
цитата:
Даг:
cайт плохо сделан, на глаз трудно воспринимается отображенная графическая информация и фото оставляют желать лучшего..

Это да.
Я сам, когда туда зашел, то после пары минут просмотра появилось ощущение, что я выпил водки - в глазах плыть начало
Да и самих фоток маловато - ножей то они гораздо больше делали и делают.

нетот
25-3-2015 23:14 нетот
подарена брату
click for enlarge 1920 X 1440 451.5 Kb
Даг
25-3-2015 23:30 Даг
цитата:
Originally posted by нетот:

подарена брату

узнаваемо!

Но металлические проставки-зло ИМХО - рано или поздно от усушки-утряски вылезают однако.

Как впрочем и роговые тоже-рог все-таки со временем может трескаться, усыхать и проч... ИМХО.

я долго пытал Долыча на счет "оловянной" оковки
Известно, что на морозе олово плывет
он сказал, что там сплав какой-то, который держит низкие температуры...

последнюю финку взял с моно деревянной рукоятью-так практичнее, и латунной оковкой
а в смысле эстетики - Долычевы все классные

нетот
25-3-2015 23:40 нетот
цитата:
Originally posted by Даг:

Но металлические проставки-зло ИМХО - рано или поздно от усушки-утряски вылезают однако.

Как впрочем и роговые тоже-рог все-таки со временем может трескаться, усыхать и проч... ИМХО.

после какого-то периода и всех усадок прошёлся наждаком и проварил в льняном масле, теперь всё хорошо - живые они ))
нетот
25-3-2015 23:56 нетот
самая любимая )
click for enlarge 1920 X 1440 780.6 Kb
Mechock
26-3-2015 09:09 Mechock
Друзья, я гляжу на фото, и не пойму глубоких восторгов. Ножны да, дебелые и мощные. Формы - да, гармоничные. Но общее впечатление - какой то небрежности и недоделанности.
Вот к примеру финки камрада Serber: красота и дух захватывает от законченности линий. Стоят в районе 8 тыр. Долычи мне думается стоят не меньше. А то и больше.
Так что же в них такого? Мне действительно интересно.

С Уважением ко всем.

олег 1234
26-3-2015 10:52 олег 1234
цитата:
Originally posted by Mechock:

Друзья, я гляжу на фото, и не пойму глубоких восторгов. Ножны да, дебелые и мощные. Формы - да, гармоничные. Но общее впечатление - какой то небрежности и недоделанности.

Вы не обратили внимание на пост ?14 комрада Семена:
И надо отметить,что Долычи не заморачиваются с финишной отделкой клинков,нарочитая небрежность присутствует и на других деталях ножа и ножен,но это их фирменная фишка ,на рабочих качествах не сказывается и в тоже время придает особый шарм этим ножам,как они это уловили?))
.. . ...

цитата:
Originally posted by Mechock:

красота и дух захватывает от законченности линий.

Нужно уметь различать духов.. . Если дух шепчет "Моя прелесть".. . то не надо этому духу верить, в какие бы светлые и идеальные одежды он не рядился. В природе же все просто, и невозможно найти идеально ровного деревца, облачка или сосульки.. Снежинки, при ближайшем рассмотрении и то не идеальные. Эта красота созвучна природе человека и она правдивая, теплая, приятная.. Ножом подобной красоты тоже можно любоваться, его приятно держать в руках, им хочется работать, поскольку и создавался он из правды, для работы, как хороший добротный инструмент.А холодная идеальная красота- мертвит, такой нож боязно поцарапать, он просится на полку, на божничку... В этом смысле представленные ножи ,как раз пример приятных, рабочих ножей не лишенных некоторого изящества, но не перешедшие ту тонкую грань, за которой из инструмента делается предмет обожания. Имхо.
семен
26-3-2015 12:00 семен
Все правильно,хорошо сказали,согласен на все сто.
Даг
26-3-2015 13:16 Даг
цитата:
Originally posted by нетот:

после какого-то периода и всех усадок прошёлся наждаком и проварил в льняном масле, теперь всё хорошо - живые они ))

да, если руки приложить..
поэтому мой выбор- моно рукоять

Mechock
26-3-2015 13:39 Mechock
Ну значит я еще не дорос до такой прелести
Ибо уже всяко попробовал-повидал. Хочется полной гармонии и эстетизьму
А полочных ножей не держу.. .
Bonart
26-3-2015 14:07 Bonart
есть парочка Долычевых финок - сучок и рыська. хочу еще морковку, как у семена стиль нравится.. .
Android965
26-3-2015 15:20 Android965
цитата:
Originally posted by олег 1234:

А холодная идеальная красота- мертвит, такой нож боязно поцарапать, он просится на полку, на божничку... В этом смысле представленные ножи ,как раз пример приятных, рабочих ножей не лишенных некоторого изящества, но не перешедшие ту тонкую грань, за которой из инструмента делается предмет обожания.

цитата:
Originally posted by Даг:

для рабочего ножа это неэстетично- когда на зеркальной полировке потом появляются царапины и проч.

+.
"Вылизанность" нередко создаёт некий психологический барьер перед утилитарным применением, т.к. меняет подсознательное восприятие ножа с "инструмент" на "произведение декоративно-прикладного искусства"/"красивая цацка".

Именно по этой причине не держу в хозяйстве "красоты" с "идеальными подгонками"/полировками/продольными ручными сатинами и т.п., предпочитая "работяг" с отделкой попроще, "пошершавее".

Mechock
26-3-2015 21:07 Mechock
Не ребят, не убедили
Царапины и потертости меня не смущают. Опять же полированный клин меньше питтингует.
Да и ножами я работаю с умом. Банки открывашкой открываю.

Вобщем да. Нужен тактильный тест. Хотя, уже из опыта, не факт что поможет Оценить.

нетот
26-3-2015 22:55 нетот
убеждать смысла нет - дело вкуса, так же как и открывать консервы открывашкой я, например, не стану, как ни убеждай )
Mechock
27-3-2015 08:55 Mechock
Прислушаюсь к гласу икушенных потребителей и буду ждать долычевские ножики в нашей деревне, вдруг кто купит

А про открывашки небольшой оффтоп:
Как то был полевой выход, 40 курсантов, 2 офицера-воспитателя, ну и наша группа советников на эту толпу было 2 ножа: один мой, а второй - одного из офицеров. Вот они тем ножом банки и вскрывали. А потом надо было нарезать веток, нарубить слег и сделать носилки. Вот тут то и был сурприииз.. .

Даг
30-3-2015 18:51 Даг
Народ, ну и че затихли ?
Я в барахолке за последние лет пять один раз видел Долычеву финку-грибок.
Значит ВСЕ остальные не продаются.. по коллекциям..
Или владельцы не читают эту ветку или они как скупой рыцарь нежно гладят финки во время просмотра этой темы по вечерам и убирают в сундук ? :-)
вулливорм
31-3-2015 13:45 вулливорм
цитата:
Кстати Serber имеет обыкновение полировать клинки.. для рабочего ножа это неэстетично- когда на зеркальной полировке потом появляются царапины и проч.я мелкой шкуркой такую полировку убираю.. Еще у Долычей своя особенная, индивидуальная форма рукояти и грибка.И клин тоже Долычевский.(serber же делает известную распространенную классику... что правда не умаляет очень высокого качества его работы... )edit log

если вы различаете финку из каухавы, мартини и физкарс на подсознательном уровне, интуитивно в темноте и на ощупь.. . нет у долыча никакой СВОЕЙ формы, ХАРИЗЬМА и НЕДОДЕЛАНОСТЬ есть, в этом и цимес.. . если вас это прет - это ваша финка. камрад serber, кмк, делает финки иного, "старорежимного" уровня, когда ручной труд, в т.ч. полировка клинка не стоили ничего.. .

вулливорм
31-3-2015 13:52 вулливорм
цитата:
Я в барахолке за последние лет пять один раз видел Долычеву финку-грибок.Значит ВСЕ остальные не продаются.. по коллекциям.. Или владельцы не читают эту ветку или они как скупой рыцарь нежно гладят финки во время просмотра этой темы по вечерам и убирают в сундук ? :-)

Андрей, я свои ножи в барахолке видел в перепродаже ТРИЖДЫ за 8 лет (есличо, киньте ссылкой, буду безмерно благодарен ) как это может характеризовать меня?

семен
31-3-2015 17:46 семен
У меня есть Ваш нож,финка,которая как картинка.Попала ко мне в результате обмена,не через барахолку.ЧЕТВЕРТАЯ,неучтенка?))))
вулливорм
1-4-2015 07:34 вулливорм
Сергей, не считаецца, поскольку обмен наверняка проходил кулуарно, без свидетелей, таассказать
Busi
2-4-2015 17:46 Busi
Ну и от меня 5 копеек в тему:
С лосиком у меня тоже Долычевская есть, очень легкая, 115 грамм. Клинок ромбический в сечении, причем сильно. Сталь D2. Зело резучий, абсолютно рабочий нож, не полочный.
Грибок в верхней части, которая в ладонь упирается, немного перерезал под себя.

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Финки от Долыча. В память о Мастере. ( 1 )