|
21-6-2025 13:36
Komimort
Когда дурная голова не дает покоя очумелым ручкам случаются .. . открытия.
1. Фото - сырье. После приобретения питерских эльборов обратил внимание, что с боков они выглядят так, как будто их отлили в напечатанной на 3D форме, Константин подтвердил, что это так. У меня тут же созрел план, а не повторить ли это в домашних условиях, и вчера, наконец-то руки дошли до реализации. Затраты на эксперимент: Доволен ли я результатом? Да. Буду ли делать еще? Да, уже есть идеи, что можно усовершенствовать в оснастке и технологии, а так же хочу сделать камень F400. Буду ли продавать? Не уверен. С учетом стоимости моих трудозатрат камень мне этот обошелся не дешевле питерских эльборов. Как оказалось, доводить вручную эпоксидку довольно тяжело.. . Хотя ответ на вопрос как сделать камень ровным с обоих сторон и приклеить к бланку в процессе производства я уже нашел. Думаю получиться сэкономить время - мой самый драгоценный ресурс, а если масштабировать технологию хотя бы на 10 камней за раз, то в принципе по ценам можно конкурировать с веневскими брусками из КК. (С) Komimort, 2025. Все права разрешены - можно копировать, воспроизводить и распространять эту историю как угодно, даже без ссылки на автора, но лучше с ней |
|
22-6-2025 16:40
psnsergey
Подобных рецептов много. Вместо эпоксидной смолы (которая, к слову, может быть очень разной в зависимости от марки, особенно типа отвердителя, терморежимов отверждения и добавок, в первую очередь пластификаторов) можно использовать неорганические цементы и полимеры, например, оксид меди и фосфорную кислоту - так вполне промышленно мешали алмазные заточные круги.. .
|
|
22-6-2025 19:50
ivan-3
Тут важны знания скорее по связкам.. .
А это знания редкие) и непонятно где их брать. У меня еще порошок оксида железа 0,1 микрон и оксид хрома есть чутка 0,3 микрона. И вот как то решил намутить. ВОт бы питерцы поделились) Понимаю что можно акриловые смолы пробовать, эпоксидные... |
|
22-6-2025 20:21
psnsergey
Не надо вакуума. Важно дезагломерировать частицы, в красках это достигается перетиром, в очумелых ручках - проще всего в ступке (не вносящей лишней абразивности) перетереть...
И да, пластификатор есть - получите (особенно в микромасштабе) вязкое желе, обволакивающее частицы, не дающее им работать толком. Микронные размеры это высший пилотаж в таких вещах - агломераты почти что неизбежны. Ещё не мешает нагреть порошок перед смешением, очистить от сорбированной воды... |
|
22-6-2025 21:54
Komimort
Частицы f220 и f120 вообще без проблем размешиваются в густой эпоксидке до весьма однородного состояния.
Странно что никто не спросил про эффективность сего продукта Да, состав мешал на весах на глаз. Концентрация получилась по весу 3:2. Это получается примерно 3:1 по объёму, то есть как у 100% алмазов. Сейчас замешал более плотный камень, примерно 150%, позже отпишусь. Думаю попробовать с алмазами, тут должен быть результат не хуже чем у Венева. Но нужно найти алмазный порошок по адекватной цене.
|
|
22-6-2025 21:58
Gukepshev
Так если этими знаниями обладать, то какая-нибудь нанива, стоила бы долларов 5)) Связка всё решает.. . |
|
22-6-2025 22:00
Gukepshev
Да тут как бы и спрашивать не о чем, и так всё понятно)) |
|
22-6-2025 22:11
Komimort
Имхо такого уровня порошки нет смысла в связки прятать. Хотя вроде как камни 30000 японагнит есть, но никогда не слышал, что люди их используют. На практике читал только про успешное использование суэхиро гокумьё и шептонов 12к, это примерно 1/0.5 микрон. Судя по тому, что стоят они как крыло от самолёта, делать их сложно. Если просто рассуждать, то для замешивания уже нужна промышленная чистая комната. Если посмотреть на финишные камни природные, то там 7 мм микрон уже достаточно для бритвы. По связкам инфа есть, но технологии никто не раскрывает. А от технологии на самом деле зависит все. То же с керамической и магнезиальной связкой. Думаю грубый камень можно сделать без проблем, но как сделать адекватно работающий 1000 - уже вопрос. Но если есть время на эксперименты - можно заморочиться на плиск технологий. |
|
22-6-2025 22:17
Komimort
Интересная тема. Нужно попробовать. Ортофосфат меди (II) - нерестворимое вещество. Вполне себе цемент. Про эпоксидку - по физико-химическим свойствами после отверждения она вся примерно одинакова. По такой технологии делают столешницы и наливные полы. Нужно попробовать технологию искусственного камня, где наполнителя используется до 95%. Кстати, в наливных полах наполнителя добавляют до 70%, то есть в нашем понятии это больше 200% абразива, но там фракция крупная. Думаю заказать жидкую эпоксидку для опытов, если запал не пройдёт. А пока советую - если нужны не впитывающие воду камни КК - купите масляные от гриндермана |
|
22-6-2025 22:32
Komimort
Не думаю. Я неспроста выбрал эпоксидку - она не требует прессования и не образует пузырей при отверждении в большом количестве, в отличие от полиэфирной смолы. Если использовать керамические или цементные связки - понадобиться пресс, для керамики или ФФ еще и муфель или печь с нормальным терморегулятором (что в общем-то не проблема, но затраты). Если же выходить на объёмы, которые окупают затраты и приносят прибыль, а потом еще и до розницы дойти, то стоимость будет не меньше, чем у нанивы.. . в Японии. А вот как делают камни Naniwa, небольшая фабрика, домашняя можно сказать, но как обычно у японцев - оборудование качественное и наверное не дешевое:
|
|
22-6-2025 22:55
Gukepshev
Сегодня был на рынке, там увидел бруски по 150руб за штуку из КК, не думаю, что они хуже Вашего бруска из эпоксидки. Если что-то делать, то делать лучше, иначе это просто от нечего делать себя развлекать. Ну в принципе тоже вариант от скуки)) P.S. В Сапфире брал КК, по 200руб за 1 кг., на граните работает лучше любого бруска из эпоксидки)) |
|
22-6-2025 23:01
ivan-3
НУ про бронзовую связку еще Дмитричь писал, что они сами делали (и рецепт он писал но не помню насколько подробный.
Так что и он описывал и в книжках вроде было - это не было большим секретом. |
|
22-6-2025 23:03
Gukepshev
Можно найти рецепты связок по запросу "ГОСТ-интересующая тема", но овчинка выделки не стоит. |
|
22-6-2025 23:18
psnsergey
3 объёма смолы, 1 объём зёрен? Это очень мало. Для крупных должно быть не менее 1:2, а лучше 1:2,5.
Ха-ха 2 раза. |
|
22-6-2025 23:24
Komimort
Сразу видно профессионала
Сколько изделий из эпоксидки ты лично отлил? Из какой именно? |
|
22-6-2025 23:29
Komimort
Бруски за 150 рублей - это не КК, а цветной песочек на силикатном клее. Нормальный брусок не из СССР стоит около 2к рублей полноразмерный. Апексный - 500. Гранит мне ещё рано покупать, износ его тяжело компенсировать в домашних условиях. Или у вас есть 3 плиты для взаимного выравнивания? Интересно было бы посмотреть на процесс в вашем исполнении... Что касается целей - вы не угадали. Скука тут не причём. Возможно позже покажу и цель. |
|
22-6-2025 23:34
psnsergey
Делал множество строительных смесей, хорошо разбираюсь в гранулометрии. Даже ГОСТы на анкеровочные составы есть. И я их делал. Вмешать по массе 4:1 - не проблема. Мне неинтересно. Если лень поискать, насколько отличаются свойства разных эпоксидных компаундов, к примеру, на ПЭПА и МГТФА, а также от пластификаторов и т.п., о чём я тебе уже писал - сам дурак. |
|
22-6-2025 23:40
Gukepshev
у меня есть гораздо больше. чем три плиты, у меня даже друг есть, который памятники делает)) Ну а если для Вас тяжелее выровнять гранитный брусок, размером как тот брусок, который Вы сделали из эпоксидки, то тут как бы без вопросов)) Но я могу подсказать: алмаз в руку( которые у Вас есть и которые гальваника) и трём, и он ровный, буквально за минутку)) |
|
22-6-2025 23:49
Komimort
Понятно, ваш друг очевидно вам уже наделал памятников на всю жизнь Интересно было бы посмотреть как вы на апексе гранитным бруском с КК работаете? Ну глупости то хоть не говорите. Вручную алмазом ровнять еще хуже, чем просто камень о камень. |
|
22-6-2025 23:59
Komimort
Ну так если неинтересно и не пробовал, то зачем флудить в теме? Так, ради общего развития - из того, что можно купить в розницу наиболее популярны обычная эпоксидка типа ЭД-20 с ПЭПА, для ремонта лодок и как клей, то есть самая дешевая и три различающихся по вязкости вида эпоксидки с другим отвердителем, который мешается со смолой 2:1. Причем все три вида от разных производителей похожи по физическим свойствам, потому что делают не от балды, а именно для того, чтобы соответствовать требуемым свойствам - прозрачность, вязкость, время застывания, скорость полимеризации. Всего таких сортов пять-десять в рознице есть, по виду применения - ювелирка, авторемонт, литье изделий, литье столешниц и литье полов. Для промприменений можно и другие варианты найти, но в розницу никто не будет их бочками покупать. |
|
23-6-2025 08:17
psnsergey
Японский городовой, да ЭД от ЭДП отличается радикально.. .
|
|
23-6-2025 10:51
Komimort
ЭДП клей на основе смолы ЭД-20, вообще в России - у какого-то производителя читал, до 90% потребителей заказывают смолу ЭД-20 как наиболее универсальную. Свойства клея больше зависят от пластификаторов и других присадок, но если сравнивать именно клеи, даже один и тот же дешевый клей от разных производителей, то там разброс свойств дикий может быть, так как непонятно из какой бочки их разливали, сколько хранили, что там в составе отвердителя (ПЭПА - это не химической вещество, а смесь нескольких в разных пропорциях, как керосин, например), то же самое в наборах для ремонта бамперов или т.п., часто в них кладут самый дешевый вариант, аналогичный клеям. Отдельная тема - быстрые двухкомпонентные клеи для ремонта, у них тоже может быть разброс свойств в зависимости от производителя, и тут речь больше идёт о качестве. Если же брать составы для ювелирки, литья или столешниц - они все примерно одинаковые по свойствам внутри группы. Попробуйте что-нибудь, прежде чем говорить. |
|
24-6-2025 00:49
Gukepshev
Интересно было бы посмотреть, как Вы работаете такими камнями(которые имели ввиду) на Апексе))
|
|
25-6-2025 15:04
Komimort
Поскольку модератор бездействует, решил почистить тему от флуда.
Эксперименты будут продолжены, заказаны - жидкая эпоксидка, порошок ОА F230 и порошки эльбора фракциями 20/14 и 40/28 - буду пробовать сделать дополнение к моим полиэфирным эльборам 10/7 и 5/3. Планирую сделать сделать камни с наполнением 70-90% по объему, насколько позволит вязкость эпоксидки. Тестовые камни F120 F230 удалось замешать с наполнением примерно 40%. Эксперимент с F400 на вязкой эпоксидке не удался - уже при 25% наполнении (по аналогии с алмазными брусками это соответствует содержанию 100%) получается слишком густое тесто, которое не удалось промешать как следует, камень получился неоднородным, с большими полостями и местами не затвердевший. При изготовлении искусственного камня на органической связке количество связующего может составлять от 70% до 5%. При смешивании наполнителя разных фракция объем пор между частицами наполнителя существенно уменьшается, соответственно уменьшается требуемый объем связующего - тоже поле для расчетов и эксперимента. Так что продолжение следует. Если кто-то проводил подобные эксперименты - делитесь, думаю многим будет интересно. |
|
2-7-2025 07:49
mtn2
Делал как-то самодельный брусок из порошка КК 5/3 и эпоксидной смолы - работал хорошо, но он плохо обновляется (возможно из-за низкой концентрации абразива). Для тонких камней это не проблема, но если делать грубый - это важно для высокой производительности. Я бы поэкспериментировал с другими размерами фракций и связками, но пока нет особой нужды в этом.
|
|
2-7-2025 13:17
Вашитоман
Связка нужна оочень жидкая, в которую надо впихнуть максимум абразива.
Эпоксу предварительно можно замешать с растворителем для максимальной жидковатости. Я так делал, но был ограничен не очень жидкой эпоксидкой, потому и разводил. |
|
8-7-2025 21:20
Komimort
Попробовал сделать брусок на жидкой эпоксидке с концентрацией 200%. Ничего хорошего - в отличие от густой - камень получился сильно пористым, хотя и работает на уровне кк от Венева.
Густая эпоксидка легче выпускает воздух. Делаю оснастку для вакуумирования и литья под давлением. Эксперименты будут продолжены. |