15-12-2022 22:23
Alexey_K88
Конкурирующие продавцы?
|
15-12-2022 22:51
ilia - -
Странно что под новый год тема ожила. Совпадение?
![]() И кто инициировал оживление? И зачем? ![]() Вообще лично я не против того что бы люди зарабатывали, главное что бы товар был качественным. |
15-12-2022 23:58
Shhazaga1
+1 Хм...
Вообще пальцем в .Опу, посмотрите мои посты и найдите темы в разделе торговля )
таки ДА, совсем странные....
)))) |
16-12-2022 09:42
Alexey_K88
Опять передёргиваете! Продавец Чёрного Принца. |
16-12-2022 09:44
Alexey_K88
Это не мои слова, хотя и похоже.
|
16-12-2022 11:54
AlexP58
Зачем покупать ! Могу подарить . На дачу поеду - привезу .
|
16-12-2022 13:11
Вашитоман
Да не, просто тут культурные люди. Иначе в лицо говорили бы:"Боюсь, ваши умения на столь низком уровне, что отличить работающий камень от неработющего Вы не в состоянии." |
16-12-2022 13:38
Alexey_K88
Вообще то началось с того что обозвали сектой и т.д. |
16-12-2022 13:39
Alexey_K88
А ответить за такие оскорбления? |
16-12-2022 14:55
Alexey_K88
Можете меня на дуэль вызвать. Голословно не стОит обвинять! |
16-12-2022 15:15
Вашитоман
Вам же таковое не написали, здесь культурные люди, предполагающие всегда! Всегда неполноту своего опыта. Но уж если есть анализ, который говорит, что камню просто нечем быть абразивным, тут даже неполнота не поможет. Даже осторожная экстраполяция говорит, что камень бесполезен. |
16-12-2022 20:25
Alexey_K88
Тут мнения про работу ТИБа.
Про его состав тема другая. Про продажу ещё другие темы. Про работу, не попробовав в деле, рассуждать - это искажать факты. Сначала нормально обсуждали , а затем началось непонятная ругань. Понятно стало только позже. Все уличающие оказывается сами не пробовали. А имеют какое то отношение к продаже другого камня. Вот и вся причина. |
17-12-2022 08:34
Chydin
Я не продаю камни. Никакие. ТИБ не пробовал. Зато пользую арканзас-транслюцент(старенький😉 ![]() |
17-12-2022 09:38
Alexey_K88
А я так и не утверждал. Неоднократно говорилось что они разные. И приводилось чем они отличаются. Просто кто то искажает слова, додумывает и т.д.
Извиняюсь,что возможно тоже не заметил этого вопроса. Хотя только и писал про финиш. |
17-12-2022 10:29
Chydin
А это я писал? Вот люди с опытом поболе моего, утверждают,что на некоторых сталях столярного и резчицкого по дереву инструмента Байкалит предпочтительней Аранзаса-транслюцента для создания более гладкой РК. Утверждение, что 4 вида арка бестолковы🤣 ну понятно, чё🤷 Какие конкретно нержавейки Вы имели в виду: марка стали, чья термичка и т.д., побольше букфф
|
27-12-2022 22:37
chingachgook
Мне повезло. У меня есть такой Белоречит. Он прекрасен, лежит у меня на компе и я на него любуюсь. А ТИБ не пробовал. |
28-12-2022 10:35
Shhazaga1
У меня то же ) Но работает.. . финиширую им свои бритвы ) |
19-1-2023 09:55
oldTor
Вообще, было бы наверное правильно переименовать тему - убрать оттуда "кремнистый", раз уж выяснилось, что он не кремнистый.
|
19-1-2023 16:12
Alexey_K88
Спокойнее будет. А какой показатель в процентах должен быть. Хотя бы ориентировочно. И какие плюсы увеличение количества кремния может дать. Извините, если не по теме. |
19-1-2023 16:32
oldTor
В процентах вот такой:
"Кремнистые сланцы содержат большое количество кремнезема (до 85%), тогда как в обычных глинистых сланцах его лишь 58%. Другие распространенные компоненты, в частности, двухвалентное железо или карбонаты, присутствуют в небольших количествах или вовсе отсутствуют. .. " Источник: industrial-wood.ru ![]() А в лабораторном исследовании сабжа мы видим следующий состав: "Минеральный состав: кальцит (92-95%), кварц (3-4%), углистое вещество (1-2%), гидроокислы железа (1-2%), глинистое вещество (1-2%)." Источник: О Тибе и результатах исследования . Породу обозначают по превалирующему компоненту как бы) Как и сказано по ссылке выше: Так что кальцитом сабж назвать можно совершенно обоснованно. А тут попытка назвать "кремнистой" породу кальцитную. Это как назвать бульон на бульонном кубике, причём литров 30 на одном кубике, "густым супом с мясом")) И это ещё в лучшем случае))
|
19-1-2023 16:32
Вашитоман
Я не специалист прям-прям, но просто основной природный абразив, то есть абразивные частички в природных камнях - это оксид кремния. |
20-1-2023 11:55
Вашитоман
Я пока слабый адепт сунгари, есть кирпич древесный, камень красивый, твёрдый. Но пока нераспробованный.
С другой стороны, доказанно эффективных камней в достатке. Просто они дороже. Потому и популярность ТИбов всяких - от нищебродства. |
20-1-2023 11:57
oldTor
Получается, при условии, что форма, размер, разброс и распределение частиц подходящие. Ибо, как известно, хим. состав ещё не гарантирует вменяемых абразивных свойств - помните, в декабре 2015 года один человек зашёл на форум сначала с вопросом, а потом уверял, что горный хрусталь годится в качестве абразива, потому как по составу "почти 1 в 1 как арканзасы"? "Рвал тельняшку на груди" что докажет, а остальные все лохи. Ну так доказательств до сих пор представлено не было - человек испарился. И понятно - после такой манеры общения и безапеляционности, наверное оказалось стыдно признавать и смелости не хватило, что были правы как раз те, кто ему терпеливо объяснял, почему из этого ничего не получится и что это так не работает. Вот ссылка на ту темку, если кому будет интересно:
Даже больше от веры "народа" в то, что именно у них случится "получить шедевр практически нахаляву", чем пользуются многие, желающие толкнуть что угодно. Умеющие создать "движуху" и вбросить. А чисто нищебродства тут не так много - есть же доступные (по крайней мере уж точно доступные людям, имеющим компьютер и доступ в интернет) нормальные абразивы. |
20-1-2023 14:47
Вашитоман
Ну, потестировать не мешает. А ещё построгать после каждой стадии.
|
20-1-2023 19:44
chingachgook
а можно и канат порезать. (много веселых смайликов) |
20-1-2023 20:07
Вашитоман
Варум нихт? |
20-1-2023 21:35
oldTor
Да этот нефрит уж пробовали, когда он только появился. Как сейчас помню, кто-то написал тогда нечто типа: "ну если посадить за него 10 китайцев на несколько часов -может что и получится")
У меня он тоже есть - знакомый принёс, лет уже с 8 назад, со словами "дрянь, но может на что сгодится". Не сгодилась - так и валяется кусочек. Волокнистость, кстати, вышеозвученная, очень ярко выражена даже при обычной притирке. А я с ним тренировался в т.ч. с пробами создания аншлифов - с такой породой это проще, чем с мягкими сланцами, например, так как полируется не слишком легко, и потому её имел возможность наблюдать и в разных притирках и в полировке - она уже при весьма скромных апертурах, порядка 0.14-0.20, прекрасно видна. В качестве "абразива" никуда не годен. Может работать по мягким сталям наведённой шероховатостью, но почти сразу начинает "размазывать" и выглаживается. Максимум подходит в качестве куранта для растира паст и суспензий на притире. Ну может быть поправить наведённой шероховатостью кастрюльную нержу слегка - это он ещё может в свежей притирке, и то, потому, что это может почти всё, что угодно. Самая большая проблема и не всем очевидная, с подобными камнями, и безабразивными другими, что не втыкают люди следующей вещи: Потому что при доводке уже нет резания, как превалирующего фактора. Т.е. в отличие от этапов заточки, мы не создаём за счёт съёма всё более тонкую кромку новую, с каждым последующим абразивом, а работаем с уже полученной кромкой. А чтобы было быстро и без такой фигни, несмотря на то, что резание при доводке фактор не превалирующий, это резание тем не менее должно присутствовать - очень тоненькое и равномерное и частое (а не одна риска на полкилометра размазанных неровностей от предыдущего этапа). Без него, без удачного соотношения резания/царапания и пластического деформирования, только на адгезивном износе, у которого полно своих минусов, помимо скромных весьма плюсов, ничего путного не получится. Но никак не оценивая и не контролируя толком такие нюансы, конечно, оценить как следует принципиальную разницу между тонкими абразивами и безабразивной или слишком малоабразивной фигнёй, подавляющее большинство юзеров не в состоянии. Если они не привыкли готовить клинок так, чтобы заключительный этап тонкой доводки на нормальном камне занимал 2-7, ну ладно ~10 минут, для особо длинных клинков, как максимум, то чего удивляться, если они не видят разницы между той же аланией и тибом, если обоими елозят по клинку столько и так, сколько и что ни одна нормальная кромка не выдержит, не получив усталости и дефектного слоя уже не от абразивного воздействия (а он при доводке вообще не должен образовываться) а значит получают и +- сходный, причём в обоих случаях фиговый, результат. Но считают его хорошим, потому что другого не знают. В общем, я скорее возьму для работы в условиях, когда ничего нормального под рукой нету, кусочек старого кирпича (желательно постарше и покраснее) - подровняю его об плитку, водичка и вперёд. Или, натерев кусочек его, отмучу пару суспензий разной фракции, и использую, либо выпарю воду и с маслом применю, чем стану пыхтеть что с нефритом, что с мрамором или известняком, заведомо зная, что результат будет, мягко говоря, так себе. С тем же кирпичом уже в своё время пробовал это всё ради интереса, почитав кое-что, да расспросив Дмитрича, как это всё делается, и был вполне доволен результатами. Это реально куда лучше работает, чем попытки вымучивать результат из откровенно неподходящей породы с уровнем КПД первого паровоза) |
29-11-2023 23:25
schhita
Приветствую всех.
Тут много всяко наговорено.. . Хочу высказать СВОЁ мнение. Главным параметром пригодности камня является практика в его применении. Бывает, что научные иследования доказывают одно, потом другие научные иследования доказывают совершено обратное. Это всё до бесконечности, споры, споры, споры, а вот практика всё ставит на свои места. У меня практика работы с Тибом уже несколько месяцев. Я сегодня думаю сделаю зверскую практическую проверку. Взял нож из хорошей нержавейки твёрдостью около 54-56 Роквел. Точил на очень качественом сером искуственом камне 1600 грит от Гриндермана. Сразу после него перешёл на Тиб с маслом. Сказка! Дикая острота и вылизаность РК. Гладкость РК и острота РК, это вещи тяжело совместимые, и Тиб с этим справляется очень хорошо. Я просто в восторге. Я не вхож ни в какие Ганзовские политики и внутреганзовские дипломатии и гешефты. Я говорю своё мнение о Тибе без оглядки кто что скажет про то, что я написал. Я от Тиба просто в восторге. |
30-11-2023 08:52
oldTor
Главное, чтобы нравилось)
Лично мои претензии были к некоторым обзорщикам этого камня и продавцам - насчёт откровенной лжи и проталкивания заведомо ложной информации - как о составе породы, так и о процессах, проистекающих во время обработки этой породой. Cамо по себе называние её "кремнистым сланцем" - чушь и введение в заблуждение, что я одобрить не могу. Не люблю вранья - простить его можно, когда оно по незнанию, но не когда оно ради извлечения выгоды. А по поводу состава породы были приведены неопровержимые доказательства. Некоторые, правда, считают, что если в породе есть "пару зёрен" кремнезёма, то её можно отнести к кремнистым сланцам, но это только демонстрирует невежество в предмете. По поводу теста - ну какой же он зверский) Нержа на 56HRC за редким исключением "отдельных случаев авторской термички" - достаточно легко обрабатывается породами, у которых в процессе воздействия на клинок превалирует _адгезивный_ износ стали (а не _абразивный_), что характерно для пород, по составу сходных с ТИБом. На обычном мраморе (тоже кальцитная порода, как и ТИБ) по нержавейкам подобной твёрдости можно получить заметный адгезивный износ и результат работы "трением" - "соскрести/стереть" заметную часть следов предыдущей обработки, и нередко ещё посадить отдельные паразитки отдельно вкраплёнными в нём зёрнами кварца произвольного размера или получить паразитку за счёт "адгезивного выхвата". А если удачно подготовить клинок к переходу на такой камень, то проблемы с карбидами хрома не проявятся, по крайней мере если не затачивать на экстремально малые углы, порядка 15-19 градусов полного угла. Единственное, с чем не соглашусь в вашем отзыве о его работе конкретно, это с утверждением, что Т.е. когда под остротой подразумевается именно острота, т.е. геометрическая тонкость кромки, а не режущая способность клинка в целом. Подробнее о разности между остротой и режущей способностью - можно почитать здесь: P.S. А что это за брусок от Гриндермана 1600 грит? Я что-то даже 1200 не припоминаю у него - максимум F1000. И потом - в шкале Fepa-F (в которой маркируются бруски завода ИНФ-Абразив, производимые под маркой Гриндерман) есть тонкие зернистости 1200-1500-2000. Не припоминаю там 1600. |
30-11-2023 10:40
schhita
Ярослав, приветствую.
Мы вроде на ты. Брусок B600VM, который ты мне присоветовал и которым я оочень доволен. Он у меня часто идёт в ход и его боковины покоричневели от ржавеющих сталей. Там было обозначение 600, что вроде бы как около 1500-1600 грит или около 10 микрон, если не ошибаюсь. Что касается остроты, то ты меня совершено правильно подправил. Я имел в виду именно режущую способность, т.к. известно, что серейторная заточка более агресивно режет по сравнению с обычной прямолинейной. Микрозубцы дают агресию реза, даже когда сама РК притупилась. Вот у этого Тиба есть уникальное свойство утончать РК, при том, что есть агресия реза и на РК при этом не образуется пилы, и РК Тиб делает очень гладеньким. Среди шойхетов не принято иследовать в НИИ, и давать на экспертизу. Просто берёшь камень и точишь разные ножи, и понимаешь по проверке ногтем сразу или этот конкретный камень подходит или нет. Даже в самых благородных породах есть уроды, и даже в самых уродистых породах иногда можно найти благородные экземпляры. Всё просто, заточил, проверил ногтём, перерезал пару тысяч птиц или коров или баранов и никаких иследований уже не надо. Сразу всё становится ясно. Из чего камень состоит, по какому принцыпу работает.. . Для практики важно как нож будет после заточки резать и более ничего. Может быть это примитивный подход, но мы, шойхеты не иследуем, а режем более 1000 курей или 300 коров в смену, и камни у нас не лежат в колекциях в серванте, чтобы ими любовались через стекло. У нас только практика и только практика. Именно по этому я не вхожу в споры и трения. Тиб точит и заточить хорошо нож после камня 1500 или там 1600 грит!!! Кроме Тиба я не знаю какой камень может так заточить нож при таком огромном прыжке после 1500 грит. Фантастика. Вы себе дискутируйте, конечно как хотите, если вам важно знать сколько чего содержится в камне, но я высказал, как и написал в самом начале имено СВОЁ мнение о камне. Я от Тиба в восторге. Просто этот камень капризный. На нём надо не просто шоркать ножом, а понять сколько суспензии, какой густоты, на кокой СОЖ, когда и почему. Зато, когда Тиб освоил и понял как он работает, то он может заменить много камней в цепочке заточки и вывести нож на шикарный финиш. С уважением к форумчанам, Дан. |
30-11-2023 10:45
Sergej_K
Вспоминается как один "иксперд" на Ютюбе при заточке порошковых сталей на Тибе увидел после S125 на бруске след и решил ,что это металл. Ему тогда заметили "То что на кремнистом сланце остаются следы от стали не факт ,что это следы металла. Возможно, глинистая составляющая." Что затем и подтвердилось. Если Тиб анонсировался как убийца арканзаса/байкалита/белоречита.. . ,то новый камень "Портал" как лучше ,чем Тиб. ![]() |
30-11-2023 11:01
schhita
Портал по моему мнению намного более грубый чем Тиб, и даёт по моему, чересчур много суспензии. Надо или всё время промывать, или получиш кривую границу между РК и подводом, что не есть хорошо.
|
30-11-2023 13:52
Вашитоман
Уважаемый Дан. Вот этим традиция и отличается от науки. Традиция ищет вслепую, не имею возможности предсказывать результат. А наука идёт именно к предсказанию. Взяли камень, исследовали состав, проверили наличие в нём абразивов. И кстати не факт, что если они есть, то камень будет супер работать, совсем не факт. |
30-11-2023 19:27
schhita
Полностью с Вами согласен. b600VM от Гриндермана меня всё время радует.
|
30-11-2023 19:38
schhita
Что касается камней, то тут есть 2 стороны вопроса. Теоритическая и практическая. И то и то нужно, но теорнитическая полностью служит практической, а иначе какой смысл? Наши предки точили без всяких микроскопов и анализов составляющих камня, и должен сказать, что точили отменно хорошо. И какая мне разница, по большому счёту камень замазывает или размазывает или ещё как работает? Главное, что Тиб работает и хорошо работает и это практические мои выводы. К сожалению, у многих людей мнение по разным причинам очень субъективно. На Ганзе есть не много людей, на мнение которых я могу положиться. Поэтому я совершено не имею ни какого желания входить во внутрение перетирки. Я просто высказал своё мнение основаное на практических выводах, если оно кому то интересно.
|
2-12-2023 08:19
Sergej_K
Есть мнение по заточным свойствам других известняков/мраморов с подобным высоким содержанием кальцита ? Должно быть по ним таким же. |
2-12-2023 10:32
K_V_E
Наши Предки в большинстве, были практиками, и знали и умели в большинстве случаев не меньше, чем мы. Теперь относительно Тиба, когда-то мне не понравилась очень агрессивная реклама: Но не об этом. Просьба, раз Вы владелец этого камня, не могли бы поделиться информацией, как камень работает по ножам твёрдостью 58-60 HRC. С Уважением, Владимир. |
18-12-2023 16:22
Sergej_K
Попробуйте ,пожалуйста, какой-нибудь другой известняк или мрамор ( у них также кварца будет не более 4% и кальцита 95% ).Результат будет такой же ? |
|