13-7-2020 20:04
Irbis Mark
Доброго времени суток всем форумчанам. В заточке я новичок,поэтому интересно мнение опытных людей.
Суть вопроса : приобрёл на "Алиэкспресс" точилку "Ruixin pro rx-008" (вручную на камнях,точить пока не готов). Общее впечатление от точилки : очень достойное качество (с точилкой "Профиль" не сравнивать-это уже более профессиональный агрегат)положительное.Выставленный угол выдерживает хорошо (десятые доли градуса я почти не ловлю).Вместе с точилкой купил бланки с абразивами от 140 до 5000 (есть алмазы,есть минеральные). Что затачиваю :два ширпотребовских кухонных ножа, которыми пользуюсь уже давно.Для "научиться" - само то. Металл клинков : не знаю,но не ржавели ни разу за много лет и заточку держат довольно хорошо. Процесс моей заточки :собрал точилку,выставил угол с угломером (в моём случае для кухонника выставлял 13 градусов на сторону,чтобы получить 26 градусов),подготовил "смазку" для бланков (фейри+вода) и начал точить.Так же под рукой держу лупу от фотоувеличителя (примерно 8-10 кратную). Начинаю от 140 и дальше иду. Результат: Нифига.. Становятся чуть острее чем были,но даже газетный рез делают с трудом.Хотя времени заточка занимает довольно, много минут 30 -40 Никак не могу понять :когда переходить с одной гритности на более мелкую?Что я должен увидеть в лупе (ощутить пальцем)? Как более опытные люди видят (ощущают) что пора менять бланк? Что мне нужно делать по другому? Буду очень благодарен за Ваш опыт. |
13-7-2020 20:46
ilia - -
Попробуйте нанести на фаску(в районе режущей кромки(далее рк) какой- нибудь стойкий маркер.Когда в лупу увидите что маркер полностью исчез с рк (в районе кромки), чуть-чуть повысьте угол и переходите на следующий абразив. В идеале камни надо притирать на карбиде кремния, но народ говорит что китайские апексные камни полное г.. . и я не уверен, имеет ли смысл их притирать.
Если ножи ширпотреб из нержи, то они как правило склонны к образованию стойкого гадкого заусенца,от которого нелегко избавиться, особенно если у человека еще не очень много опыта и заточка таких ножей требует от пользователя немало опыта. |
13-7-2020 21:24
Shhazaga1
Думаю для начала прочитать тему чуть выше Вашей, там очень много ссылок на темы освещающие данные вопросы. Заточка точилкой или свободными камнями или точилом - общая теория процесса одинакова, сначала прочитать про нее, дальше уже проецировать на свои действия. Это несложно и основы там немного читать. Тема для всех новичков, начинающих осваивать заточку |
13-7-2020 21:28
mrazi
Добрый день.
Почитайте тему про Апекс, на основе которого стали делать китайские копии. Там где-то и руководство было. Вот ещё оригинальное видео руководство от создателя. Почитайте шапку в теме для новичков. У вас вопросы сразу обо всём. Если хотите конкретных ответов, задавайте конкретные вопросы. В идеале с фотографиями. |
14-7-2020 16:56
tvy61
1) точить китайскими камнями можно конечно, только уж больно хлопотно.. , в том смысле, что время потрачено, а результат не гарантирован.
2) Точить кухонный ноунейм из ширпотребовской нержи на 26 градусов, хм.. кто вам посоветовал? |
15-7-2020 08:11
Granit_Y61
Да ладно вам.. . нормальный угол, я тоже обе своих "Трамонтины", на базаре за 200 р. купленные, на 23 градуса шкуркой точу. Микрофаску только делаю на 24 Гриндерманом F1200. По месяцу держатся, даже в руках жены. Зато помидор разваливают под собственным весом. Просто мне так нравится, я этого и добивался.
Кстати, тёще точу на 45 градусов, и не сильно-то дольше они у нее ходят.. . |
15-7-2020 09:08
skvater
Протачиваете одну сторону грубым камнем, берете нож в руку, с обратной стороны ногтем по кромке пробуете, на всем протяжении должен быть заусенец, значит на кромку вышли и проточили. С обратной стороны делаете точно так же. Ну а далее просто гонка за выведение рисок на последующих абразивах, главное на каждом выходить на кромку, заусенец ногтем чувствуется где то до 3000 грит. Но в общем то, если на грубом камне с двух сторон вышли на него, то далее можно уже не контролировать его наличие, просто помните, что камни могут быть разной толщины и компенсируйте это или используйте ступенчатую заточку с легким повышением угла на каждом новом камне. Вообще, если попали новым камнем в угол, то 4-5 минут работы достаточно чтобы он вывел риску, при условии что камень подобран правильно |
15-7-2020 10:13
tvy61
Люблю я сказки про трамонтину и ее волшебную сталь 420 ![]() |
16-7-2020 08:34
Granit_Y61
Не любо - не слушай. (c) |
16-7-2020 10:29
almedic
.. . а врать не мешай (?) ![]() |
16-7-2020 11:06
Батёк
Абразивом 140 на 26? до выхода на РК 40 минут? - конец ножу.
Попробуйте предфинишным и финишным абразивом на 36-40? до исчезновения блика на РК. Возможно, что сразу выйдете на РК и этого будет достаточно. |
16-7-2020 11:24
madfishcat
ТС, щупайте подушечкой пальца заусенец, как поймаете с обеих сторон - переходите на более мелкий камень. Как надоест - ширкните железякой по ремню с ГОИ, или чего найдете, раз 5 с каждой стороны, после ремня побрейте руку, построгайте газету. Процесс окончен, можно гордиться и хвастаться
![]() важное замечание: обязательно предупредите тех, кто будет тянуть руки к наточенному ножу, что он наточен, во избежание травм. сначала родным и близким будет непривычно, потом втянутся. зы. чегопопалошный кухонник на 26 градусов - это мощно. впрочем, на месте виднее. |
16-7-2020 11:56
ilia - -
Купил недавно маману пару трамонтин в подарок(шеф и петти) по твердой картохе, это писец. Таких колунов я давненько в руках не держал.
|
16-7-2020 13:46
Батёк
Мы же в заточном - точим геометрию, какую хотим.
|
16-7-2020 15:46
tvy61
Ну не мы, а вы ![]() Я конечно слышал от вас что заточка по подводам вам не интересна, из чего я делаю вывод, что вы точите по спускам.. Только как точить по спускам тот же Яксель 67 слойный? За такую работу не мне денег дадут, а я выплачу тыщь 15 за нож, который мне нафиг не нужен ![]() |
16-7-2020 16:11
Батёк
Вы победили - пусть Трамонтина остаётся колуном. |
18-7-2020 18:29
Irbis Mark
Пардон.. . на фото клинки ноунейм (из стартового запроса). Фото клинка от Яковлевича не сохранилось.
|
18-7-2020 18:59
tvy61
да трудно "лечить" на расстоянии. Вам же камрад skvater дал очень грамотный совет, он должен был помочь. Если не помог, то тут либо камни, либо давите сильно, либо еще что то.. Вот вы же пишите что к 600-му заусенец пропал. Куда он пропал? Вы его целенаправленно подрезали, как то боролись с ним? Если просто точить 600-ым по подводам, то заусенец появится однозначно и будет то с одной стороны, то с другой. Его можно побороть тем же самым 600-ым и после этого нож обычно бреет предплечье и режет со свистом газету без потяга.. Уточню. Если это конечно грамотный 600-ый. У китайцев 600-ый совсем не факт что соответствует заявленному. Можно было еще свалить все на железку, потому как не всякую железку можно заточить до бритья. Но вы пишите что это была х12мф от блу фокс, так что не катит )) Так что я подозреваю камни в вашей неудаче, потому что сделать что то не так на точилке, да с угломером, это еще постараться нужно )) |
20-7-2020 10:44
skvater
Забыл добавить - перед переходом на новый камень, заусенец надо подрезать, не тащить его на белее мелкий абразив
Камни да, не очень, те же алмазы китайские могут быть кривые и они не выравниваются. На фото вижу рубиновую керамику, она может дать хороший результат, но только после выравнивания и доводки. В общем, учиться затачивать, практиковаться, потом заказать нормальные камни |
20-7-2020 15:30
mrazi
Как вариант можно попробовать на ровные бланки из алюминия или стекла крепить шкурку на тонкий двухсторонний скотч и работать от зерна.
Это не требует больших вложений бюджета для начала работы и снимет вопрос по кривости камней. Ещё малозатратный вариант это найти какой-нибудь обломок крупного абразива (прикладываю фото из гугла) и использовать его как донор абразивных зёрен для выравнивания: либо потереть его на стекле и выделить суспензию, либо в пакетике его раскрошить молотком. Потом вбиваем "выравнивание камней на карбиде кремния" на ютубе и повторяем как покажут. |
20-7-2020 17:47
oldTor
А ещё лучше, если уж использовать шкурку на бланках или иной твёрдой гладкой поверхности, работать на ней _на_зерно. Даже в полностью ручной заточке это обычно осваивают довольно быстро и это недурной способ наработать моторику, не позволяющую потом зарываться кромкой в камни с мягкой связкой. На приспособе же это тем более просто, а процесс заточки происходит проще и быстрее, не говоря уже о качестве результата.
|
20-7-2020 18:12
madfishcat
на мягкой стали эта гадина тянется как перфолента, а обломится - опять тупое РК. я так и не понял как от нее избавиться, ну если только ширкнуть агрессивно на микроподвод и то сомнительно. поэтому мягкое точу грубым, все равно период полураспада РК слишком низкий, а к мусату ни я, ни основные пользователи не приучены. ![]() Максим, расскажите подробнее, что значит "подрезать"? |
20-7-2020 18:16
oldTor
Сводная исчерпывающая тема по заусенцу. Методы избавления - в т.ч. в посте с ссылками на подробности:
myabrasive.ru P.S. Подрезается заусенец, дозированным применением, когда нужно, лёгкими движениями вдоль кромки без давления - так, чтобы абразив подрезал заусенец, но не подрезал кромку. Разумеется, следует чередовать стороны, так как заусенец может просто согнуться на другую или встать ровно, так, что его незаметно. Рекомендуется избавлять от заусенца на каждом абразиве в сете, и кстати, только перейдя на каждый следующий - лучше первые пару проходов меняя стороны, тоже сделать вдоль РК без давления, чтобы подрезать вероятные остатки заусенца, не до конца убранные предыдущим абразивом. Что и когда применить или оба варианта сразу - практика подскажет и анализ РК в оптику и тактильно. |
20-7-2020 18:40
madfishcat
ага, теперь понял, спасибо за разъяснения, Ярослав!
|
21-7-2020 08:36
skvater
Как и написал Ярослав - делать движения почти вдоль кромки и менять направление. Я делаю именно так, несколько раз переворачивая нож, даже на мягких сталях удается от него избавиться
Очень зря, именно на мягких сталях мусаты очень хороши, даже простейший керамический Айдахон файн |
23-7-2020 23:47
mrazi
Можно попробовать даже полированный стальной стержень, у меня вполне рабочий вариант вышел:
мусаты |
30-9-2020 15:12
MP654K
Короче - заказал
![]() Ждунствую теперь. ![]() |
1-10-2020 04:50
almedic
Пробовал дешевую китайскую точилку с поворотным узлом (не Руиксин, заказывал на ТаоБао или DX, не помню). Выкинул в окно при первой же попытке использования. Хорошо, что точил на балконе, там двор и никого не зашибло.
При повороте зажимной узел врал на несколько градусов. Причем каждый раз становился по разному. То есть, настроил, например, 16 градусов. Перевернул, стало 18. Вернул в первое положение -- 17. Опять перевернул -- 15. И т.д. Как ни пытался победить такое своеволие -- ничего не вышло. Не совсем в тему. |
2-10-2020 11:36
tvy61
Хороший точный поворотный узел, не может стоить 3 копейки по определению.
Да и дались вам эти поворотники, повернуть клинок зажатый в губках, без поворотного устройства дело секунды-двух, зато никаких люфтов нет и изменений угла нет просто по определению, опять же промыть, осмотреть и снова ткнуть на место зажим с клинком и продолжить, как доп. бонус.. Говорю как многолетний пользователь различных заточных систем с поворотными механизмами Казак, Нарва, и 2-х систем Профиль.. Эту точилку то же испытал, заточил на ней 2 кухонных ножа и 1 охотничий от Бирюкова со сталью S30V. С кухонниками проблем нет, а вот с охотничьим были танцы с зажатием клинка. В общем точить можно, как и на многих других от китай прома, удовольствие от работы сомнительное, точность удержания угла так себе, но работать можно и результат получить то же можно. |