Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Точилка Ruixin pro rx-008. Интересно мнение оп ...

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Точилка Ruixin pro rx-008. Интересно мнение опытных.

Irbis Mark
P.M. Ц
13-7-2020 20:04 Irbis Mark
Доброго времени суток всем форумчанам. В заточке я новичок,поэтому интересно мнение опытных людей.
Суть вопроса : приобрёл на "Алиэкспресс" точилку "Ruixin pro rx-008" (вручную на камнях,точить пока не готов).
Общее впечатление от точилки : очень достойное качество (с точилкой "Профиль" не сравнивать-это уже более профессиональный агрегат)положительное.Выставленный угол выдерживает хорошо (десятые доли градуса я почти не ловлю).Вместе с точилкой купил бланки с абразивами от 140 до 5000 (есть алмазы,есть минеральные).
Что затачиваю :два ширпотребовских кухонных ножа, которыми пользуюсь уже давно.Для "научиться" - само то. Металл клинков : не знаю,но не ржавели ни разу за много лет и заточку держат довольно хорошо.
Процесс моей заточки :собрал точилку,выставил угол с угломером (в моём случае для кухонника выставлял 13 градусов на сторону,чтобы получить 26 градусов),подготовил "смазку" для бланков (фейри+вода) и начал точить.Так же под рукой держу лупу от фотоувеличителя (примерно 8-10 кратную). Начинаю от 140 и дальше иду.
Результат: Нифига.. Становятся чуть острее чем были,но даже газетный рез делают с трудом.Хотя времени заточка занимает довольно, много минут 30 -40
Никак не могу понять :когда переходить с одной гритности на более мелкую?Что я должен увидеть в лупе (ощутить пальцем)?
Как более опытные люди видят (ощущают) что пора менять бланк?
Что мне нужно делать по другому?
Буду очень благодарен за Ваш опыт.
ilia - -
P.M. Ц
13-7-2020 20:46 ilia - -
Попробуйте нанести на фаску(в районе режущей кромки(далее рк) какой- нибудь стойкий маркер.Когда в лупу увидите что маркер полностью исчез с рк (в районе кромки), чуть-чуть повысьте угол и переходите на следующий абразив. В идеале камни надо притирать на карбиде кремния, но народ говорит что китайские апексные камни полное г.. . и я не уверен, имеет ли смысл их притирать.
Если ножи ширпотреб из нержи, то они как правило склонны к образованию стойкого гадкого заусенца,от которого нелегко избавиться, особенно если у человека еще не очень много опыта и заточка таких ножей требует от пользователя немало опыта.
Shhazaga1
P.M. Ц
13-7-2020 21:24 Shhazaga1
Originally posted by Irbis Mark:

Никак не могу понять :когда переходить с одной гритности на более мелкую?Что я должен увидеть в лупе (ощутить пальцем)?
Как более опытные люди видят (ощущают) что пора менять бланк?
Что мне нужно делать по другому?

Думаю для начала прочитать тему чуть выше Вашей, там очень много ссылок на темы освещающие данные вопросы.
Заточка точилкой или свободными камнями или точилом - общая теория процесса одинакова, сначала прочитать про нее, дальше уже проецировать на свои действия.
Это несложно и основы там немного читать.
Тема для всех новичков, начинающих осваивать заточку
mrazi
P.M. Ц
13-7-2020 21:28 mrazi
Добрый день.

Почитайте тему про Апекс, на основе которого стали делать китайские копии. Там где-то и руководство было.
Edge Pro

Вот ещё оригинальное видео руководство от создателя.
youtube.com

Почитайте шапку в теме для новичков.
Тема для всех новичков, начинающих осваивать заточку

У вас вопросы сразу обо всём. Если хотите конкретных ответов, задавайте конкретные вопросы. В идеале с фотографиями.
Чтобы не было предположений "может, это не так или то".
Что может быть не так:
Фото самой точилки. Абразивов. Как крепите нож. Где на ноже идут риски от абразива. Как работаете точилкой. Как выставляли угол и почему думаете что там "13 градусов".

tvy61
P.M. Ц
14-7-2020 16:56 tvy61
1) точить китайскими камнями можно конечно, только уж больно хлопотно.. , в том смысле, что время потрачено, а результат не гарантирован.
2) Точить кухонный ноунейм из ширпотребовской нержи на 26 градусов, хм..
кто вам посоветовал?
Granit_Y61
P.M. Ц
15-7-2020 08:11 Granit_Y61
Да ладно вам.. . нормальный угол, я тоже обе своих "Трамонтины", на базаре за 200 р. купленные, на 23 градуса шкуркой точу. Микрофаску только делаю на 24 Гриндерманом F1200. По месяцу держатся, даже в руках жены. Зато помидор разваливают под собственным весом. Просто мне так нравится, я этого и добивался.

Кстати, тёще точу на 45 градусов, и не сильно-то дольше они у нее ходят.. .

skvater
P.M. Ц
15-7-2020 09:08 skvater

Протачиваете одну сторону грубым камнем, берете нож в руку, с обратной стороны ногтем по кромке пробуете, на всем протяжении должен быть заусенец, значит на кромку вышли и проточили. С обратной стороны делаете точно так же. Ну а далее просто гонка за выведение рисок на последующих абразивах, главное на каждом выходить на кромку, заусенец ногтем чувствуется где то до 3000 грит. Но в общем то, если на грубом камне с двух сторон вышли на него, то далее можно уже не контролировать его наличие, просто помните, что камни могут быть разной толщины и компенсируйте это или используйте ступенчатую заточку с легким повышением угла на каждом новом камне. Вообще, если попали новым камнем в угол, то 4-5 минут работы достаточно чтобы он вывел риску, при условии что камень подобран правильно
tvy61
P.M. Ц
15-7-2020 10:13 tvy61
По месяцу держатся, даже в руках жены

Люблю я сказки про трамонтину и ее волшебную сталь 420
Granit_Y61
P.M. Ц
16-7-2020 08:34 Granit_Y61
Люблю я сказки

Не любо - не слушай. (c)

almedic
P.M. Ц
16-7-2020 10:29 almedic
Originally posted by Granit_Y61:

Не любо - не слушай. (c)

.. . а врать не мешай (?)
skvater
P.M. Ц
16-7-2020 10:35 skvater
Трамонтина это лучшее, чем вы можете пользоваться на вашей кухне. Ножи будут сохранять бритвенную остроту насколько это возможно долго

click for enlarge 1200 X 800 134.7 Kb

Батёк
P.M. Ц
16-7-2020 11:06 Батёк
Абразивом 140 на 26? до выхода на РК 40 минут? - конец ножу.
Попробуйте предфинишным и финишным абразивом на 36-40? до исчезновения блика на РК.
Возможно, что сразу выйдете на РК и этого будет достаточно.
madfishcat
P.M. Ц
16-7-2020 11:24 madfishcat
ТС, щупайте подушечкой пальца заусенец, как поймаете с обеих сторон - переходите на более мелкий камень. Как надоест - ширкните железякой по ремню с ГОИ, или чего найдете, раз 5 с каждой стороны, после ремня побрейте руку, построгайте газету. Процесс окончен, можно гордиться и хвастаться

важное замечание: обязательно предупредите тех, кто будет тянуть руки к наточенному ножу, что он наточен, во избежание травм. сначала родным и близким будет непривычно, потом втянутся.

зы. чегопопалошный кухонник на 26 градусов - это мощно. впрочем, на месте виднее.

ilia - -
P.M. Ц
16-7-2020 11:56 ilia - -
Купил недавно маману пару трамонтин в подарок(шеф и петти) по твердой картохе, это писец. Таких колунов я давненько в руках не держал.
Батёк
P.M. Ц
16-7-2020 13:46 Батёк
Мы же в заточном - точим геометрию, какую хотим.
tvy61
P.M. Ц
16-7-2020 15:46 tvy61
Мы же в заточном - точим геометрию, какую хотим.

Ну не мы, а вы
Я конечно слышал от вас что заточка по подводам вам не интересна, из чего я делаю вывод, что вы точите по спускам.. Только как точить по спускам тот же Яксель 67 слойный? За такую работу не мне денег дадут, а я выплачу тыщь 15 за нож, который мне нафиг не нужен
Батёк
P.M. Ц
16-7-2020 16:11 Батёк
Originally posted by tvy61:

Яксель 67 слойный

Вы победили - пусть Трамонтина остаётся колуном.
Irbis Mark
P.M. Ц
18-7-2020 18:27 Irbis Mark
Доброго времени суток и благодарность всем откликнувшимся.Выкладываю фото точилки,камней и закреплённого клинка.Пробовал точить клинок (Х12МФ,сведение 0,2/ на 30 градусов от Александра Яковлевича Балаганова/Blue Fox). Начал с крупных камней,заусенец с обоих сторон поймал быстро,примерно к 600му заусенец пропал. Направление движения камня во время заточки - перпендекулярно РК. В процессе заточки,регулярно проверял градус угломером,корректировал угол.Дошёл до 3000го камня,результат чуть лучше чем предыдущий, но ещё очень далёк от желаемого:волос не берёт,газетный рез "так себе" делает.Может камни убогие (а может думалка и руки)?Поделитесь умностями.
click for enlarge 1726 X 1280 145.6 Kb
click for enlarge 949 X 1280 114.9 Kb
click for enlarge 1726 X 1280 150.3 Kb
Irbis Mark
P.M. Ц
18-7-2020 18:29 Irbis Mark
Пардон.. . на фото клинки ноунейм (из стартового запроса). Фото клинка от Яковлевича не сохранилось.
tvy61
P.M. Ц
18-7-2020 18:59 tvy61
Поделитесь умностями.

да трудно "лечить" на расстоянии. Вам же камрад skvater дал очень грамотный совет, он должен был помочь. Если не помог, то тут либо камни, либо давите сильно, либо еще что то..
Вот вы же пишите что к 600-му заусенец пропал. Куда он пропал? Вы его целенаправленно подрезали, как то боролись с ним? Если просто точить 600-ым по подводам, то заусенец появится однозначно и будет то с одной стороны, то с другой. Его можно побороть тем же самым 600-ым и после этого нож обычно бреет предплечье и режет со свистом газету без потяга..
Уточню. Если это конечно грамотный 600-ый. У китайцев 600-ый совсем не факт что соответствует заявленному.
Можно было еще свалить все на железку, потому как не всякую железку можно заточить до бритья. Но вы пишите что это была х12мф от блу фокс, так что не катит ))
Так что я подозреваю камни в вашей неудаче, потому что сделать что то не так на точилке, да с угломером, это еще постараться нужно ))
skvater
P.M. Ц
20-7-2020 10:44 skvater

примерно к 600му заусенец пропал

Забыл добавить - перед переходом на новый камень, заусенец надо подрезать, не тащить его на белее мелкий абразив

Может камни убогие

Камни да, не очень, те же алмазы китайские могут быть кривые и они не выравниваются. На фото вижу рубиновую керамику, она может дать хороший результат, но только после выравнивания и доводки. В общем, учиться затачивать, практиковаться, потом заказать нормальные камни
mrazi
P.M. Ц
20-7-2020 15:30 mrazi
Как вариант можно попробовать на ровные бланки из алюминия или стекла крепить шкурку на тонкий двухсторонний скотч и работать от зерна.
Это не требует больших вложений бюджета для начала работы и снимет вопрос по кривости камней.

Ещё малозатратный вариант это найти какой-нибудь обломок крупного абразива (прикладываю фото из гугла) и использовать его как донор абразивных зёрен для выравнивания: либо потереть его на стекле и выделить суспензию, либо в пакетике его раскрошить молотком. Потом вбиваем "выравнивание камней на карбиде кремния" на ютубе и повторяем как покажут.

click for enlarge 500 X 341 121.1 Kb

oldTor
P.M. Ц
20-7-2020 17:47 oldTor
А ещё лучше, если уж использовать шкурку на бланках или иной твёрдой гладкой поверхности, работать на ней _на_зерно. Даже в полностью ручной заточке это обычно осваивают довольно быстро и это недурной способ наработать моторику, не позволяющую потом зарываться кромкой в камни с мягкой связкой. На приспособе же это тем более просто, а процесс заточки происходит проще и быстрее, не говоря уже о качестве результата.
madfishcat
P.M. Ц
20-7-2020 18:12 madfishcat
Originally posted by skvater:

Забыл добавить - перед переходом на новый камень, заусенец надо подрезать

на мягкой стали эта гадина тянется как перфолента, а обломится - опять тупое РК. я так и не понял как от нее избавиться, ну если только ширкнуть агрессивно на микроподвод и то сомнительно. поэтому мягкое точу грубым, все равно период полураспада РК слишком низкий, а к мусату ни я, ни основные пользователи не приучены.

Максим, расскажите подробнее, что значит "подрезать"?

oldTor
P.M. Ц
20-7-2020 18:16 oldTor
Сводная исчерпывающая тема по заусенцу. Методы избавления - в т.ч. в посте с ссылками на подробности:
myabrasive.ru

P.S. Подрезается заусенец, дозированным применением, когда нужно, лёгкими движениями вдоль кромки без давления - так, чтобы абразив подрезал заусенец, но не подрезал кромку. Разумеется, следует чередовать стороны, так как заусенец может просто согнуться на другую или встать ровно, так, что его незаметно. Рекомендуется избавлять от заусенца на каждом абразиве в сете, и кстати, только перейдя на каждый следующий - лучше первые пару проходов меняя стороны, тоже сделать вдоль РК без давления, чтобы подрезать вероятные остатки заусенца, не до конца убранные предыдущим абразивом. Что и когда применить или оба варианта сразу - практика подскажет и анализ РК в оптику и тактильно.

madfishcat
P.M. Ц
20-7-2020 18:40 madfishcat
ага, теперь понял, спасибо за разъяснения, Ярослав!
skvater
P.M. Ц
21-7-2020 08:36 skvater
Originally posted by madfishcat:

на мягкой стали эта гадина тянется как перфолента

Как и написал Ярослав - делать движения почти вдоль кромки и менять направление. Я делаю именно так, несколько раз переворачивая нож, даже на мягких сталях удается от него избавиться
Originally posted by madfishcat:

а к мусату ни я, ни основные пользователи не приучены

Очень зря, именно на мягких сталях мусаты очень хороши, даже простейший керамический Айдахон файн
mrazi
P.M. Ц
23-7-2020 23:47 mrazi
Можно попробовать даже полированный стальной стержень, у меня вполне рабочий вариант вышел:
мусаты
MP654K
P.M. Ц
30-9-2020 12:25 MP654K
Всем привет!
Пользуюсь точилкой Ruixin Pro 3, но очень напрягает каждый раз перезажимать нож. А тут появилась новая модель с поворотным механизмом. Есть те, кто такую юзает? Как вам? Стоит брать? Вроде слышал есть небольшой люфт в шарике, насколько критичен? Насколько точен механизм поворота? Да и вообще - годная вещь, или просто игрушка? Конечно, ставнивать с топовым уровнем не надо.
click for enlarge 600 X 600 26.4 Kb
MP654K
P.M. Ц
30-9-2020 15:12 MP654K
Короче - заказал
Ждунствую теперь.
almedic
P.M. Ц
1-10-2020 04:50 almedic
Пробовал дешевую китайскую точилку с поворотным узлом (не Руиксин, заказывал на ТаоБао или DX, не помню). Выкинул в окно при первой же попытке использования. Хорошо, что точил на балконе, там двор и никого не зашибло.
При повороте зажимной узел врал на несколько градусов. Причем каждый раз становился по разному. То есть, настроил, например, 16 градусов. Перевернул, стало 18. Вернул в первое положение -- 17. Опять перевернул -- 15. И т.д.
Как ни пытался победить такое своеволие -- ничего не вышло.

Не совсем в тему.
Раньше китайские точилки с ПУ были безальтернативны по цене, поэтому брать их было можно. Конечно, подготовившись морально и зная, где и что менять.
Но теперь появились весьма неплохие точилки с поворотным узлом от отечественного, так сказать, производителя по очень гуманной цене! Посмотрите "Муравей" и "Цапля" в Барахолке.

tvy61
P.M. Ц
2-10-2020 11:36 tvy61
Хороший точный поворотный узел, не может стоить 3 копейки по определению.
Да и дались вам эти поворотники, повернуть клинок зажатый в губках, без поворотного устройства дело секунды-двух, зато никаких люфтов нет и изменений угла нет просто по определению, опять же промыть, осмотреть и снова ткнуть на место зажим с клинком и продолжить, как доп. бонус..
Говорю как многолетний пользователь различных заточных систем с поворотными механизмами Казак, Нарва, и 2-х систем Профиль..

Эту точилку то же испытал, заточил на ней 2 кухонных ножа и 1 охотничий от Бирюкова со сталью S30V. С кухонниками проблем нет, а вот с охотничьим были танцы с зажатием клинка. В общем точить можно, как и на многих других от китай прома, удовольствие от работы сомнительное, точность удержания угла так себе, но работать можно и результат получить то же можно.

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Точилка Ruixin pro rx-008. Интересно мнение оп ...