28-2-2016 16:25
Анис
Есть хороший нож - сплошная линза, никак не могу заточить до первичного состояния. Финки и другие с плоской РК - на камнях, муторно, но с ожидаемым эффективным результатом. Точить надо: шашки и топоры в линзу, но их можно и напильничком, а с моим ножиком хорошим нужна технология какая-то. Вывод кромки на шкурке, накленой на мягкую кожу как-то не пошел. Вот думаю купить американский гриндер для всех клинков на линзу. Кто из спецов или пользователей что думает?
|
28-2-2016 17:21
Анис
Я ведь проработал массу интернета и такое ощущение, что все клинки вкупе с заточными станками, устройствами и камнями ориентированы на плоскую или вогнутую? кромку, потому что это массово, просто, распространено и, соответственно, выгодно продаванам. По линзовой заточке информации минимум. |
28-2-2016 17:44
oldTor
Про выпуклую конвексную и линзовидную заточку (Convex Grind FAQ)
Вот старая тема по конвексу. А вообще, стОит обратить внимание на ступенчатую заточку, как показывал Дмитрич, и к тому же она применяется в промышленности. |
28-2-2016 18:36
Hatuey
Не поясните ли, что это? Знаю про "готическую арку" и т.п., но пользователю неинтересно, какие формулы описывают кривизну, ему резать. |
28-2-2016 19:04
Б.Виктор
Вогнутые только спуски ножа, заточка обычная, но нельзя по другому, тема была совсем не давно
|
28-2-2016 19:14
oldTor
Мне показалось - ТС-у точить, для начала, а потом уже резать. В заглавном посте вопрос про заточку, вроде бы как. - та, которая прогнозируема и воспроизводима, а не бесконтрольна. Мне кажется, я в посте это разъяснил достаточно детально: |
28-2-2016 20:03
Nikolay_K
+1 а простейший и весьма надёжный способ восстановить остроту такого топора особых приспособлений для этого не нужно.
|
28-2-2016 20:05
Анис
Быстро просмотрел, многое уже читал.. . Похоже, что на хорошем клинке полную линзу надо выводить от руки. Work Sharp и напильник - для топора и шашки, т.е. для хорошего ножика мех.приспособы нет. Ничего не могу сказать про техническую или там математическую кривизну (линзовидная заточка от обуха), попозже выложу фото, хотя будет-ли потнятней. |
28-2-2016 20:06
Hatuey
Да так и делал, когда перетачивал. А тут ведь вопрос в том, как восстановить остроту уже готовой линзы. Я бы не парился и делал прямой подводик на подходящий угол. Конечно, когда подуточится, надо будет что-то другое. |
28-2-2016 20:20
Анис
И я так сделал. Но ранее нож работал почти 7 лет, а теперь - один выезд. |
28-2-2016 20:43
oldTor
А результирующий угол при линзе ранее какой был? Может просто сильно уменьшили его? Вообще много было споров, что считать углом на линзе и как такой угол мерять. Я обычно просто веду ножом по бумаге на стекле, приподнимая до момента, когда с бумаги начинает сниматься стружка и замеряю в этот момент, делая поправку на геометрию спусков.
Иногда на казалось бы весьма резучем и остром ноже на линзе можно и более 50 град. намерять и больше. Но редко точим сознательно на такой угол ведь. Может в этом засада - в углах? Согласен с Hatuey - микрофасочка узенькая порядка 0,06 - 0,2мм. на большой угол может вполне исправить дело, а характер реза не так уж сильно изменить, т.к. очень мала. |
28-2-2016 21:22
Nikolay_K
Они тем не менее допустимы для сглаживания на заключительном этапе ( как у ROCKSTEAD ) но это лучше бы делать без выхода на РК, работая чуть в стороне.
|
28-2-2016 22:28
Redpigeon
Можно просто камень крепить не параллельно штанге - тоже даст линзу. Будут трудности если неравномерно всю поверхность абразива использовать. Пошагово легче контролировать где и сколько снимать.
|
29-2-2016 00:52
Евгений_Е
Вспоминается видео Миловидова, бруски с седлом и комментарий, что любит линзовидную заточку.. .
------ |
29-2-2016 00:54
oldTor
Именно. Причём можно замерить угломером разницу угла на границе спуск\подвод и на кромке, и прикинуть что за линза получается. Но тут много ещё дополнительных факторов возникает, а любые иные погрешности угла, начинают мешать не просто заметнее, а намного заметнее. На чиапексе я бы это делать не стал. А на "Ермаке" несколько раз делал. Но по большей части именно скругляя грани ранее выполненных фасок, добиваясь более равномерной линзообразности - чтобы её, так сказать, вершина, была где мне надо, а не была сдвинута ближе к кромке например. |
29-2-2016 01:13
Applegrub
Анис, также как вы пробовал разные способы. И коврик со шкурками и бланки для апекса с резиновой подложкой и пленками и work sharp и ступенчатую заточку с последующим сглаживанием. В итоге пришел к самому простому - камень нож и руки. Все. Посмотрте канал японца-охотника. Он очень уважает линзу, все свои ножи линзует, даже те, что изначально были не конвексные. У него много видео заточек на канале.
Хотя бы вот это youtube.com Если не сможете добиться остроты на кромке, марафет можно навести микроподводом потом. |
29-2-2016 01:19
Applegrub
Вот еще полезное видео. youtube.com
|
29-2-2016 01:22
Applegrub
Если при этом сатин надо сохранить поперечный, то вот способ youtube.com
|
29-2-2016 09:07
dmitrichW
У Богдана есть приспособы для конвекса. Кажется и на лобстер и скорпион. По скайпу мне показывал, Вроде и на ветке фильм есть в его темах. |
29-2-2016 09:30
dmitrichW
В золингине есть мастер Wilfried Fehrenkampf. Его ножи ценятся.
Он делает конвексные спуски. Там много видов этих спусков. О нем можно почитать здесь. cookingknife.ru А здесь, по времени 3:33, можно увидеть на чем он это делает. youtube.com Здесь продолжение. youtube.com |
3-3-2016 18:15
Анис
Спасибо всем откликнувшимся, понял, что заточка в линзу - это творчество, автоматическое производство не существует. Спасибо за хорошие ссылки, буду оттачивать мастерство.
|