Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
заточка в линзу - способы, механизмы и вопросы

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Анис
P.M. Ц
28-2-2016 16:25 Анис
Есть хороший нож - сплошная линза, никак не могу заточить до первичного состояния. Финки и другие с плоской РК - на камнях, муторно, но с ожидаемым эффективным результатом. Точить надо: шашки и топоры в линзу, но их можно и напильничком, а с моим ножиком хорошим нужна технология какая-то. Вывод кромки на шкурке, накленой на мягкую кожу как-то не пошел. Вот думаю купить американский гриндер для всех клинков на линзу. Кто из спецов или пользователей что думает?
Анис
P.M. Ц
28-2-2016 17:21 Анис
[B][/B]

Я ведь проработал массу интернета и такое ощущение, что все клинки вкупе с заточными станками, устройствами и камнями ориентированы на плоскую или вогнутую? кромку, потому что это массово, просто, распространено и, соответственно, выгодно продаванам. По линзовой заточке информации минимум.
oldTor
P.M. Ц
28-2-2016 17:44 oldTor
Про выпуклую конвексную и линзовидную заточку (Convex Grind FAQ)
Вот старая тема по конвексу.

А вообще, стОит обратить внимание на ступенчатую заточку, как показывал Дмитрич, и к тому же она применяется в промышленности.
По сути - правильная "линза" образуется последовательным выполнением нескольких плоских фасок, которым далее, при желании или необходимости, можно сгладить грани.
Так "линза" в отличие от результатов на шкурках на эластичной подложке, метода перекашивания бруска в направляющей апексоидов, изгибания направляющих в "лански" и пр. мало подконтрольными способами, получается прогнозируемой и воспроизводимой.
И, к тому же, выполняется с минимумом проблем с завалом кромки и своевременным выходом на кромку, повышением производительности заточки и больше способствует получению хорошей стойкости.
В поиске стоит поискать именно по словам ступенчатая заточка, в т.ч. в темах, посвящённых семинарам Дмитрича, в т.ч. по приспособлениям.

Hatuey
P.M. Ц
28-2-2016 18:36 Hatuey
Originally posted by oldTor:
правильная "линза"

Не поясните ли, что это? Знаю про "готическую арку" и т.п., но пользователю неинтересно, какие формулы описывают кривизну, ему резать.
Б.Виктор
P.M. Ц
28-2-2016 19:04 Б.Виктор
Вогнутые только спуски ножа, заточка обычная, но нельзя по другому, тема была совсем не давно
oldTor
P.M. Ц
28-2-2016 19:14 oldTor
Hatuey:

Не поясните ли, что это? Знаю про "готическую арку" и т.п., но пользователю неинтересно, какие формулы описывают кривизну, ему резать.

Мне показалось - ТС-у точить, для начала, а потом уже резать. В заглавном посте вопрос про заточку, вроде бы как.

- та, которая прогнозируема и воспроизводима, а не бесконтрольна. Мне кажется, я в посте это разъяснил достаточно детально:
"образуется последовательным выполнением нескольких плоских фасок, которым далее, при желании или необходимости, можно сгладить грани."

Nikolay_K
P.M. Ц
28-2-2016 20:03 Nikolay_K

А вообще, стОит обратить внимание на ступенчатую заточку, как показывал Дмитрич, и к тому же она применяется в промышленности.
По сути - правильная "линза" образуется последовательным выполнением нескольких плоских фасок, которым далее, при желании или необходимости, можно сгладить грани.

+1

а простейший и весьма надёжный способ восстановить остроту такого топора
--- это заточить по плоской фаске, а затем любым доступным способом
скруглить ( сгладить угол между этой фаской и спуском ), но аккуратно,
чтобы уже не трогать кромку.

особых приспособлений для этого не нужно.

Анис
P.M. Ц
28-2-2016 20:05 Анис

Вот старая тема по конвексу

Быстро просмотрел, многое уже читал.. . Похоже, что на хорошем клинке полную линзу надо выводить от руки. Work Sharp и напильник - для топора и шашки, т.е. для хорошего ножика мех.приспособы нет.
Ничего не могу сказать про техническую или там математическую кривизну (линзовидная заточка от обуха), попозже выложу фото, хотя будет-ли потнятней.
Hatuey
P.M. Ц
28-2-2016 20:06 Hatuey
образуется последовательным выполнением нескольких плоских фасок, которым далее, при желании или необходимости, можно сгладить грани.

Да так и делал, когда перетачивал. А тут ведь вопрос в том, как восстановить остроту уже готовой линзы. Я бы не парился и делал прямой подводик на подходящий угол. Конечно, когда подуточится, надо будет что-то другое.
Анис
P.M. Ц
28-2-2016 20:20 Анис
Originally posted by Hatuey:

Да так и делал, когда перетачивал. А тут ведь вопрос в том, как восстановить остроту уже готовой линзы. Я бы не парился и делал прямой подводик на подходящий угол. Конечно, когда подуточится, надо будет что-то другое.

И я так сделал. Но ранее нож работал почти 7 лет, а теперь - один выезд.
oldTor
P.M. Ц
28-2-2016 20:43 oldTor
А результирующий угол при линзе ранее какой был? Может просто сильно уменьшили его? Вообще много было споров, что считать углом на линзе и как такой угол мерять. Я обычно просто веду ножом по бумаге на стекле, приподнимая до момента, когда с бумаги начинает сниматься стружка и замеряю в этот момент, делая поправку на геометрию спусков.
Иногда на казалось бы весьма резучем и остром ноже на линзе можно и более 50 град. намерять и больше. Но редко точим сознательно на такой угол ведь.
Может в этом засада - в углах?
Согласен с Hatuey -
микрофасочка узенькая порядка 0,06 - 0,2мм. на большой угол может вполне исправить дело, а характер реза не так уж сильно изменить, т.к. очень мала.
Nikolay_K
P.M. Ц
28-2-2016 21:22 Nikolay_K

Так "линза" в отличие от результатов на шкурках на эластичной подложке, метода перекашивания бруска в направляющей апексоидов, изгибания направляющих в "лански" и пр. мало подконтрольными способами, получается прогнозируемой и воспроизводимой.

и я бы сказал, что это пожалуй единственный способ сделать хорошую и острую линзовидную заточку.

А все эти проминающиеся коврики и провисающие ленты, да ещё в сочетании с невозможностью визуально или как-то ещё в ходе заточки контролировать геометрию дают слабенькую нестойкую и кривоватую кромку, часто с завалом...

Они тем не менее допустимы для сглаживания на заключительном этапе ( как у ROCKSTEAD ) но это лучше бы делать без выхода на РК, работая чуть в стороне.

vovchiklj
P.M. Ц
28-2-2016 22:10 vovchiklj
А разве такую систему на апекс нельзя приспособить. Штангу сделать относительно мягкую. И "гните линзу" любой формы. Узел скольжения на ходу придумал, может доработать надо... (Сорри за рисунок не очень)
click for enlarge 609 X 251  11.8 Kb
click for enlarge 297 X 296   7.1 Kb
Redpigeon
P.M. Ц
28-2-2016 22:28 Redpigeon
Можно просто камень крепить не параллельно штанге - тоже даст линзу. Будут трудности если неравномерно всю поверхность абразива использовать. Пошагово легче контролировать где и сколько снимать.
Евгений_Е
P.M. Ц
29-2-2016 00:52 Евгений_Е
Вспоминается видео Миловидова, бруски с седлом и комментарий, что любит линзовидную заточку.. .

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

oldTor
P.M. Ц
29-2-2016 00:54 oldTor
Redpigeon:
Можно просто камень крепить не параллельно штанге - тоже даст линзу. Будут трудности если неравномерно всю поверхность абразива использовать. Пошагово легче контролировать где и сколько снимать.

Именно. Причём можно замерить угломером разницу угла на границе спуск\подвод и на кромке, и прикинуть что за линза получается. Но тут много ещё дополнительных факторов возникает, а любые иные погрешности угла, начинают мешать не просто заметнее, а намного заметнее. На чиапексе я бы это делать не стал. А на "Ермаке" несколько раз делал. Но по большей части именно скругляя грани ранее выполненных фасок, добиваясь более равномерной линзообразности - чтобы её, так сказать, вершина, была где мне надо, а не была сдвинута ближе к кромке например.

Applegrub
P.M. Ц
29-2-2016 01:13 Applegrub
Анис, также как вы пробовал разные способы. И коврик со шкурками и бланки для апекса с резиновой подложкой и пленками и work sharp и ступенчатую заточку с последующим сглаживанием. В итоге пришел к самому простому - камень нож и руки. Все. Посмотрте канал японца-охотника. Он очень уважает линзу, все свои ножи линзует, даже те, что изначально были не конвексные. У него много видео заточек на канале.
Хотя бы вот это youtube.com
Если не сможете добиться остроты на кромке, марафет можно навести микроподводом потом.
Applegrub
P.M. Ц
29-2-2016 01:19 Applegrub
Вот еще полезное видео. youtube.com
Applegrub
P.M. Ц
29-2-2016 01:22 Applegrub
Если при этом сатин надо сохранить поперечный, то вот способ youtube.com
dmitrichW
P.M. Ц
29-2-2016 09:07 dmitrichW
Originally posted by Анис:

мех.приспособы нет.

У Богдана есть приспособы для конвекса. Кажется и на лобстер и скорпион.
По скайпу мне показывал, Вроде и на ветке фильм есть в его темах.
dmitrichW
P.M. Ц
29-2-2016 09:30 dmitrichW
В золингине есть мастер Wilfried Fehrenkampf. Его ножи ценятся.
Он делает конвексные спуски. Там много видов этих спусков.
О нем можно почитать здесь.
cookingknife.ru
А здесь, по времени 3:33, можно увидеть на чем он это делает.
youtube.com
Здесь продолжение.
youtube.com
Анис
P.M. Ц
2-3-2016 18:55 Анис

Спасибо включившмся. Буду точить руками. Фото выкладываю, но вряд-ли это информативно. Дл клинка 13 см, обуз 4-3-.. . мм. Нож ручной работы, как она точила, не знаю (мастер-дама), связи нет.
click for enlarge 1920 X 966  75.9 Kb
click for enlarge 1920 X 534  65.6 Kb
click for enlarge 1688 X 2656 976.1 Kb
click for enlarge 1617 X 2870 1011.1 Kb
click for enlarge 1920 X 2647 105.0 Kb
Анис
P.M. Ц
3-3-2016 18:15 Анис
Спасибо всем откликнувшимся, понял, что заточка в линзу - это творчество, автоматическое производство не существует. Спасибо за хорошие ссылки, буду оттачивать мастерство.
Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента