Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Про выпуклую конвексную и линзовидную заточку (Convex Grind FAQ) ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8 
GreeboOgg
14-12-2007 22:14 GreeboOgg
перемещено из Холодное оружие


Часто задаваемые вопросы по линзовидной заточке
( Оригинал: http://home.nycap.rr.com/sosak/convex.htm )
Ключевые слова: выпуклые спуски, заточка линзы, точить линзу.

Хотя для большинства задач в походе хватает швейцарского армейского ножа, хорошо также в длинные вылазки брать с собой нескладной нож покрупнее. Некоторые из лучших походных ножей заточены в виде выпуклой линзы. Приведенная дальше информация позволит определить, подходит ли нож с такой заточкой именно вам.

Линзовидная заточка (ЛЗ) значительно отличается от фабричной заточки большей части современных ножей. На большинстве сегодняшних ножей фабричного производства присутствуют выраженные спуски различной формы и выведена V-образная режущая кромка (РК). ЛЗ может присутствовать только на РК, или же являться продолжением спусков. Если профиль клинка представляет собой линзу, обычно говорят о полной ЛЗ (full convex grind). ЛЗ позволяет достичь высокой эффективности РК, обеспечивая хороший запас прочности - почти идеальное сочетание.
347 x 273
Сравнение видов спусков и заточки.
Слева - плоские спуски, V-образная заточка.
В середине - плоские спуски, ЛЗ.
Справа - полная ЛЗ.
Красным цветом помечена линзовидная часть клинка.

Несмотря на то, что ЛЗ существенно превосходит по свойствам обычные современные способы заточки, существует несколько недостатков, которые надо учесть в нашем 'уравнении'. Во-первых, ЛЗ - отчасти утраченное искусство, и для нее требуется определенный навык. РК на ножах массового производства обычно выводят в последний момент и уделяют ей очень мало внимания. Делать ЛЗ (особенно полный вариант) нужно именно в процессе производства клинка, что повышает стоимость ножа. Другой недостаток ЛЗ - эстетический. Для правильной заточки ножа с 'линзой' нужно снимать металл со всей поверхности клинка. Это может повредить окончательной обработке клинка, что портит внешний вид. Обычно для ножей с полной ЛЗ требуется более толстый клинок, что приводит к увеличению веса. И наконец, мало кто умеет правильно точить клинки с ЛЗ. А если позволить ножу затупиться, пользы от него мало.

Теперь, разобравшись с бедами, перейдем к преимуществам ЛЗ. Поддерживать полную ЛЗ удивительно легко и дешево. Возможно, это не порадует тех, кто восхищается сегодняшним изобилием всевозможных приспособлений для заточки, как и тех, кто любит часами медитировать над заточкой. Если не позволять клинку с полной ЛЗ тупиться слишком сильно, доводка на ремне, скорее всего, восстановит прежнюю остроту. Можно купить дорогую систему для правки, которой требуется вагон загадочных паст и материалов, и радоваться каждый раз, пользуясь всем этим великолепием. Но это не требуется. С нашей задачей отлично справятся старый коврик для мышки и пара кусков наждачной бумаги. Да, вы не ослышались. Можно собрать почти идеальную систему поддержания ЛЗ из бросовых материалов, которые наверняка есть дома, в крайнем случае - их можно задешево купить. Если сравнить ваши расходы на нож с ЛЗ + простую систему для правки и расходы вашего друга на нож с V-образной заточкой + дорогую систему заточки с поддержанием постоянного угла, скорее всего окажется, что цена примерно одинакова. Разница в том, что вы вложили деньги в важную составляющую - нож. Вашему другу пришлось поступиться качеством ножа, чтобы позволить себе правильно затачивать его. Определенно, в консерватории что-то не так!

Другое преимущество ЛЗ - эффективность реза. Клинок с ЛЗ работает как клин, раздвигая разрезаемый материал. При этом снижается трение и сопротивление материала. Ножи с ЛЗ оказываются намного более эффективными при глубоком резе по сравнению с ножами с V-образной заточкой (при условии сходной толщины клинка) - это объясняется меньшим 'прилипанием' к материалу.
348 x 216
Трение при линзовидной и V-образной заточке.
A - линзовидная заточка
B - V-образная заточка
1. Черным цветом обозначена поверхность клинка.
2. Красным и желтым - разрезаемый материал.
3. Желтым - области, где создается трение между клинком и материалом.

Полная ЛЗ также позволяет дольше пользоваться ножом. По мере заточки обычного клинка постепенно снимается металл и увеличивается толщина РК, а это сильно снижает эффективность реза. При заточке клинка с полной ЛЗ металл снимается со всей поверхности клинка, поэтому толщина РК остается неизменной всегда. Нож с полной ЛЗ после нескольких лет работы будет резать так же хорошо, как новый. Это особенно важно для тех, чьи ножи - основной инструмент для работы или выживания, поскольку их инструмент требует постоянного ухода.
237 X 316
Результат многократной заточки.
Слева клинок с плоскими спусками и V-образной заточкой, справа - с полной ЛЗ.
Черным цветом обозначена первоначальная форма клинка, красным - после многократной заточки.

Итак, давайте разберемся, как грамотно править клинок с ЛЗ. Как я уже заметил, главное - не допускать слишком сильного затупления; правка выполняется очень легко. Правка на наждачной бумаге хорошо сказывается на внешнем виде клинка (получается этакий satin finish), и не появляется царапин от бруска. На рисунке внизу показано правильное движение на твердой абразивной поверхности. Рисунок приведен здесь, потому что в поле не всегда есть под рукой коврик для мыши или кусок кожи. Часто приходится точить на коленке, ровном камне или доске. Главное - вести нож к себе, постоянно поддерживая соприкосновение с клинком по мере его поворота. Нужно равномерно снимать металл со всей поверхности клинка и останавливаться, когда достигнута РК. Когда заточка доходит до самой кромки, чувствуется изменение силы трения - в этот момент и нужно прекратить поворот. Действовать, как на рисунке, нужно и в том случае, если нож сильно затупился, и приходится затачивать его на бруске (хотя некоторые предпочитают движение в обратном направлении - 'на зерно').
347 x 217
Заточка на твердой поверхности.
Стрелкой обозначено направление движения.
1. Черный профиль - начальное положение.
2. Пунктирный профиль - движение и поворот клинка.
3. Красный профиль - конечное положение.

Если имеется хорошая мягкая поверхность для правки, все становится гораздо проще. Положите кусок наждачной бумаги на один-два коврика для мыши, прижмите к бумаге боковую поверхность клинка. Попробуйте покачать клинок, подняв обух примерно на 13 градусов. Вы почувствуете правильный угол по трению между РК и абразивной поверхностью. Можно также услышать изменение высоты звука при движении по поверхности. От легкого нажима коврик и бумага примут форму профиля клинка, позволяя выполнять ровные, прямые движения. Осторожно, не прижимайте клинок слишком сильно. Можно править и на мягком кожаном ремне с пастой, если ремень достаточно толстый и мягкий (чтобы не пришлось поворачивать клинок). Зернистость бумаги (или пасты) зависит от того, сколько металла необходимо снять и насколько тонко хочется отполировать РК. На практике я обычно начинаю с бумаги зернистостью 600-800 и довожу на 1500-2000. Это дает хорошо отполированную РК, замечательно подходящую для реза надавливанием. Если нож затупился сильно, я начинаю с бумаги зернистостью 220.
304 x 192
Правка на мягкой поверхности. Стрелкой обозначено направление движения. Абразив повторяет профиль клинка.

edit log

GreeboOgg
14-12-2007 23:39 GreeboOgg
Продолжение? %)
В теме про заточку Джо попросил перевести, я и перевел.
(Зачем ему, я так и не понял - он сам потом еще раз повторил, что линзу на дух не переносит Но для народа пусть будет.)

Продолжения вроде как никакого нет, но есть намерение перевести How to Make the Benchmade Axis Perform про заточку S-образных клинков на шарпмейкере. В этой статье есть пара занятных моментов, хотя в целом - на уровне здравого смысла (как, впрочем, и про линзу).

toto07
15-12-2007 00:22 toto07

quote:
Другое преимущество ЛЗ - эффективность реза. Клинок с ЛЗ работает как клин, раздвигая разрезаемый материал. При этом снижается трение и сопротивление материала. Ножи с ЛЗ оказываются намного более эффективными при глубоком резе по сравнению с ножами с V-образной заточкой (при условии сходной толщины клинка) - это объясняется меньшим 'прилипанием' к материалу.

Линзу сразу скажу, люблю( заточка, как у катан, все такое...). Но опытным путем пришел к выводу, что линза толстую кожу нихрена не режет, ничего там не раздвигает, отскакивает, как пробка. А клин врезается, аж рычит... Может кто объяснит в чем дело? Что разные материалы: кожа, КАНАТ, дерево - нужна разная заточка?
Eugeny
15-12-2007 00:52 Eugeny
Линзовидность бывает разная. Тонко сведённая линза на пчаках режет лучше, чем хатториевская (фалькнивеновская). Строй клинка надо под задачи и условия, материал и ТМО подбирать.
Guardsman
15-12-2007 01:17 Guardsman
Это:
quote:
Ножи с ЛЗ оказываются намного более эффективными при глубоком резе по сравнению с ножами с V-образной заточкой (при условии сходной толщины клинка)

при условии этого:
quote:
Обычно для ножей с полной ЛЗ требуется более толстый клинок

Я так понял, что ЛЗ будет хороша если требуется нож с большой толщиной?
GreeboOgg
15-12-2007 01:47 GreeboOgg
quote:
Originally posted by joker:

вот это тоже очень нуна!


Перевел. https://forum.guns.ru/forummessage/5/272208.html
asi
24-5-2009 01:23 asi
апппп!


перемещено из Холодное оружие
Nikolay_K
25-5-2009 14:11 Nikolay_K
кстати со слов Дмитрича
и как показала практика
вот эта картинка неправильная,
лучше движения делать в противоположном направлении,
то есть формируя выпуклую поверхность при движении на зерно лучше плавно приподнимать обух, а не опускать


347 x 217

Сказанное выше особенно важно с точки зрения профиля выходящего на кромку и состояния металла на кромке. Чтобы все было хорошо, движения должны быть именно "на зерно" и с переходом (перекатом) от периферии (спуска) к кромке, а не наоборот.

edit log

svp
25-5-2009 15:16 svp
Кстати, на коробке из-под Ф-1 написано, что для заточки надо делать движения, подобно тем, как будто мы хотим отрезать очень тонкий ломтик от точильного камня.
Nikolay_K
25-5-2009 16:22 Nikolay_K
quote:
Кстати, на коробке из-под Ф-1 написано, что для заточки надо делать движения, подобно тем, как будто мы хотим отрезать очень тонкий ломтик от точильного камня.

это движения для правки (на керамике или алмазах)
они позволяют сформировать тонкие плоские подводы у самой РК

для переточки или формирования/поддержания полного конвекса они не подходят

но для предпочтительней так называемые taper ground и gothic arc
у который ближайшие окрестности РК образованы плоскими (а не выпуклыми) поверхностями


click for enlarge 806 X 302 30,0 Kb picture


Gothic Arch в иллюстрациях:


432 x 528

click for enlarge 331 X 740 32,2 Kb picture

о построении Gothic Arch: http://www.cut-the-knot.org/Curriculum/Geometry/GothicArc.shtml

а пришло это из архитектуры (вот обзор http://www.codesmiths.com/shed/workshop/techniques/arches.htm):


248 x 292

edit log

dmd71
27-5-2009 01:13 dmd71
quote:
формируя выпуклую поверхность при движении на зерно лучше плавно приподнимать обух, а не опускать

Ты ничего не перепутал? Точно опускать? Мой мозг, например, не может дать такую команду рукам Скорее уж вот это похоже на правду:
quote:
на коробке из-под Ф-1 написано, что для заточки надо делать движения, подобно тем, как будто мы хотим отрезать очень тонкий ломтик от точильного камня.

Действительно, движения будут очень похожи на строгание, но при этом ведь обух опускается.
Nikolay_K
27-5-2009 02:56 Nikolay_K
quote:
Мой мозг, например, не может дать такую команду рукам

тренируй свой мозг и все получится, это гораздо проще, чем научиться ездить на велосипеде

у меня тоже не сразу получалось, после того, как Дмитрич все это показал
поначалу я даже не смог запомнить в какую сторону что должно одниматься, но раза с 5-го запомнил, а теперь закрепил на практике и путем размышлений о том, что там на кромке и прилегающей к ней поверхности происходит добился полной ясности, и теперь я едва ли забуду

единственная хитрость --- надо приспособиться в плане хвата, то есть положения рук в котором они удерживают нож, не из всякого хвата удобно так делать, возможно в этом проблема твоего мозга

точнее и удобней всего такие движения получаются при работе подвижным узким (скажем в пол-дюма шириной) камнем по неподвижному закрепленному ножу

edit log

dmd71
28-5-2009 23:09 dmd71
quote:
точнее и удобней всего такие движения получаются при работе подвижным узким (скажем в пол-дюма шириной) камнем по неподвижному закрепленному ножу

А, так нужно водить камнем по ножу? Я так точно не могу - это не мой метод

edit log

Nikolay_K
29-5-2009 01:59 Nikolay_K
quote:
А, так нужно водить камнем по ножу? Я так точно не могу - это не мой метод

можно и так и так, это уж как тебе удобнее

как нибудь покажу тебе все это живьем

не там ничего сложного, а дальше сам придумаешь, как это приспособить под твои нужды

edit log

BaZZiL
29-5-2009 19:06 BaZZiL
Затачивая "на зерно" и опуская обух можно здорово ободрать спуски. Я точу "От зерна" и приподнимая обух, ножом по камню.

Кстати, есть ли в природе "вогнутый" гриндер?

click for enlarge 800 X 600 35,3 Kb picture

Еще один вариант:

click for enlarge 1200 X 850 43,9 Kb picture

Всё-таки руками проще...

edit log

Nikolay_K
29-5-2009 20:01 Nikolay_K
quote:
Затачивая "на зерно" и опуская обух можно здорово ободрать спуски. Я точу "От зерна" и приподнимая обух, ножом по камню.

и каков результат?

edit log

BaZZiL
29-5-2009 20:14 BaZZiL
Подводы получаются выпуклой формы.
Nikolay_K
29-5-2009 20:24 Nikolay_K
quote:
Подводы получаются выпуклой формы.

это и так понятно

вопрос о том, чем это лучше, чем точить "на зерно", как это обоснованно советует Дмитрич?

BaZZiL
29-5-2009 20:57 BaZZiL
При движении "на зерно" можно случайно поцарапать полированые спуски ножа. А при движении "от зерна" спуски в безопасности, так как они уже прошли место контакта ножа с камнем. Да и мне так удобнее.

Я к сожалению не в курсе, кто такой Дмитрич. С удовольствием бы познакомился и перенял передовой опыт. Кстати, развернутого обоснования движений "на зерно" не нашёл.

edit log

Nikolay_K
29-5-2009 21:04 Nikolay_K
quote:
Кстати, развернутого обоснования движений "на зерно" не нашёл.

плохо искали, учитесь пользоваться поиском:

"Как правильно точить - на зерно или от зерна?"

https://forum.guns.ru/forummessage/224/432595.html

  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8