Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Про заточку S-образной РК (How to Make the Benchmade Axis Perform)
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90
Автор Тема:   Про заточку S-образной РК (How to Make the Benchmade Axis Perform)    (просмотров: 7276)
 версия для печати
связанные темы
 тема про заточку ножей. 
 Про заточку "линзы" (Convex Grind F.A.Q.) 
GreeboOgg
posted 15-12-2007 01:41    
Как выжать максимум из 710-го
(Оригинал: How to Make the Benchmade Axis Perform by Joe Talmadge, jat@cup.hp.com)
[Старое название Axis заменено на современный артикул 710, единицы длины переведены в метрические. Про Sharpmaker, думаю, и так все догадались. - прим. пер. ]
Ключевые слова: заточка S-образной РК, recurve, рекурв, шарпмейкер

Уже некоторое время я пользуюсь BM710 (пользуясь случаем, выражаю признательность Лесу). Я ношу этот 4-дюймовый складник ежедневно и успел кое-что узнать о том, как заставить его работать на полную катушку. Самое удивительное - я обнаружил, что нужно приложить некоторые усилия, чтобы получить от него полную отдачу. Невероятная эргономика, надежный замок, S-образная геометрия - все это вы уже обеспечивает вам Benchmade, а вот о действительно эффективной РК нужно позаботиться самостоятельно.

*** Мы где-то теряем эффективность?
Я проводил сравнительные тесты своего 710-го с аналогичными ножами других людей в течение нескольких месяцев. Тесты не отличались суровостью - порезать канат или что-нибудь построгать, затем сравнить результаты. Обычно сравнивались чужие 710-е с фабричной заточкой против моего с моей собственной заточкой. Типичный результат теста на канате диаметром 3 см (3 пряди) мог оказаться таким. Чужой 710-й разрезает 1/8-1/4 одной пряди с одного раза, мой - 2 пряди полностью и начинает резать третью. Разница в эффективности - 700%.

*** Анатомия эффективной S-образной РК
Давайте отвлечемся на секунду и поговорим о том, как функционирует S-образная РК. Во-первых, определимся с терминами, начиная с кончика. От кончика РК изгибается вниз - это традиционное 'брюшко'. Брюшко достигает нижней точки и изгибается обратно вверх - это место назовем 'передним изгибом'. Затем примерно в 1,5 см от рукояти РК снова изгибается вниз - это будет 'задний изгиб'.

Когда другие режут канат этим ножом, они часто начинают с части между передним и задним изгибами и пытаются 'отпилить' канат короткими пилящими движениями, попутно удивляясь, где же обещанная эффективность резания. Секрет эффективности S-образной РК - в ПЕРЕДНЕМ изгибе. Фокус в том, чтобы передний изгиб сталкивался с тем-что-мы-режем быстро и мощно. Обычно я помещаю задний изгиб на т-ч-м-р, затем нажимаю на рукоять и обеспечиваю скорость движением к себе так, чтобы наибольшее усилие пришлось на тот момент, когда передний изгиб соприкоснется с т-ч-м-р. Тогда передний изгиб глубоко вгрызается в материал, а я продолжаю движение к себе, после чего начинаю новый рез с заднего изгиба. Так я могу разрезать трехсантиметровый канат двумя движениями, а с крошечными пилящими движениями потребовалось бы гораздо больше времени и усилий.

Как нетрудно догадаться, главная цель моей стратегии - идеально заточить передний изгиб. Задний изгиб наименее важен, поскольку он меньше всего участвует в резе. И это хорошо, потому что его неудобно точить из-за шпеньков. Брюшком я пользуюсь для вскрытия конвертов и реза надавливанием.

В самом начале нужно сделать фабричную РК Benchmade потоньше. Сейчас для этой задачи я использую точилку Spyderco 204. Теоретически, подойдет любая V-образная точилка, но я обнаружил особенности 204, которые необходимы для заточки S-образной РК.

*** Делаем РК тоньше
Сначала я точу на угол 30 градусов на углах грубых камней. Почему на углах, а не на плоскостях? Потому что секрет хорошей заточки заднего изгиба - в использовании камня, диаметр которого значительно меньше диаметра изгиба. Этап утончения РК состоит из нескольких частей. Сначала я работаю над задним изгибом (шпеньки немного мешают при этом). Затем я перехожу на плоскости камней - на них обрабатываю передний изгиб и брюшко. При этом я пользуюсь маркером. Я помечаю РК, и задача состоит в том, чтобы 30-градусная фаска заканчивалась примерно в 0,1 мм от самой кромки (не нужно переусердствовать и доводить до заусенца).

*** Режущая кромка
Когда я достаточно утончил РК, я перехожу на 40 градусов на грубых камнях. Сначала несколько движений на углах, затем поворачиваю камни плоскостями. Теперь я выполняю полные равномерные движения от конца заднего изгиба до самого кончика, двигая нож на себя. Я начинаю с углов, потому что так лучше всего затачивается задний изгиб. Затем я перехожу на плоскости, потому что на них быстрее [? - прим. пер. ] затачивается остальная часть кромки.

Во время движения важно в каждый момент держать РК перпендикулярно камню (или, другими словами, держать РК горизонтально). [Речь идет о том, чтобы касательная к РК в точке касания клинка и камня была перпендикулярна оси камня. Естественно, плоскость клинка вертикальна. - прим. пер. ] Таким образом, когда я начинаю с заднего изгиба, я немного приподнимаю рукоять. По мере движения на себя, я опускаю рукоять, чтобы она стала параллельна земле, когда дохожу до начала переднего изгиба. Затем еще опускаю рукоять, проходя передний изгиб, и снова поднимаю, добравшись до брюшка. Это звучит очень сложно, но становится очевидным, если посмотреть на изгиб РК и на камень. Часть РК, касающаяся камня, должна располагаться горизонтально.

Я продолжаю движения на одной стороне, пока не появится заусенец по всей длине, заметный с обратной стороны - тогда я перехожу к другой стороне и повторяю. После этого я чередую стороны на каждом движении. Затем довожу на тонких камнях с чередованием сторон на каждом движении, постепенно уменьшая давление. Остатки заусенца убираю на ремне.

*** Правильный выбор абразива
Теперь я добился тонкой отполированной РК без заусенца. Такая РК будет строгать и брить со страшной силой, но для резки каната она подходит не очень хорошо из-за полировки. Поэтому снова ставлю грубые камни на 40 градусов. Очень-очень легкими движениями обрабатываю на них ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО передний и задний изгибы (не трогая брюшка - оно останется полированным). Нельзя нажимать сильно, иначе снова появится заусенец. Такая обработка загрубит передний (что особенно важно) и задний изгибы, так что нож будет резать, как бешеный. Брюшко оставляю полированным, чтобы открывать конверты и резать надавливанием.

*** Результаты...
Теперь у нас получился 710-й, который по эффективности на 700% превосходит аналогичный нож с фабричной заточкой! У доработанного ножа РК тоньше и лучше отполирована на брюшке, поэтому он будет лучше резать надавливанием. Его РК тоньше и грубее в районе изгиба, поэтому его результаты будут ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше в резке каната. Фактически, с такой кромкой 710-й, возможно, покажет лучшие результаты по сравнению с любым складником без изгиба РК, и даже по сравнению с S-образными клинками с более отполированной или толстой РК.

edit log


 

 
strannik...ru
posted 15-12-2007 03:06    
Пасиб!Завтра попробую Минискирмишик переточить по этой технологии.
GreeboOgg
posted 16-12-2007 01:52    
Как результаты?
asi
posted 16-12-2007 02:04    
познавательно. хотя и так давно известно и про изгибы на РК и про ее толщину и про двойной угол и про абразивы для реза каната
GreeboOgg
posted 16-12-2007 02:43    

А я предупреждал в теме про линзу, что тут все на уровне здравого смысла.
aa3
posted 27-12-2007 13:55    
Как пациент совсем недавно поступивший на лечение в эту палату , и чей приступ болезни начался как раз с 710ого , хочу спросить : кому в Москве можно отдать заточить нож так как описано в данной статье ? сам нифига не смогу (( да и нечем пока...
Blues Man
posted 27-12-2007 18:27    
Это уже Кама-сутра...
Поза ? 127, п.3 "Дохлый тигр, плавно колышащийса в мутных водах Ганга", рекомендуется для особо "просветленных" адептов.

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Про заточку S-образной РК (How to Make the Benchmade Axis Perform)
guns.ru home