quote:[B][/B]
А вообще, стОит обратить внимание на ступенчатую заточку, как показывал Дмитрич, и к тому же она применяется в промышленности.
По сути - правильная "линза" образуется последовательным выполнением нескольких плоских фасок, которым далее, при желании или необходимости, можно сгладить грани.
Так "линза" в отличие от результатов на шкурках на эластичной подложке, метода перекашивания бруска в направляющей апексоидов, изгибания направляющих в "лански" и пр. мало подконтрольными способами, получается прогнозируемой и воспроизводимой.
И, к тому же, выполняется с минимумом проблем с завалом кромки и своевременным выходом на кромку, повышением производительности заточки и больше способствует получению хорошей стойкости.
В поиске стоит поискать именно по словам ступенчатая заточка, в т.ч. в темах, посвящённых семинарам Дмитрича, в т.ч. по приспособлениям.
quote:Originally posted by oldTor:
правильная "линза"
quote:Изначально написано Hatuey:
Не поясните ли, что это? Знаю про "готическую арку" и т.п., но пользователю неинтересно, какие формулы описывают кривизну, ему резать.
Мне показалось - ТС-у точить, для начала, а потом уже резать. В заглавном посте вопрос про заточку, вроде бы как.
- та, которая прогнозируема и воспроизводима, а не бесконтрольна. Мне кажется, я в посте это разъяснил достаточно детально:
"образуется последовательным выполнением нескольких плоских фасок, которым далее, при желании или необходимости, можно сгладить грани."
А вообще, стОит обратить внимание на ступенчатую заточку, как показывал Дмитрич, и к тому же она применяется в промышленности.
По сути - правильная "линза" образуется последовательным выполнением нескольких плоских фасок, которым далее, при желании или необходимости, можно сгладить грани.
+1
а простейший и весьма надёжный способ восстановить остроту такого топора
--- это заточить по плоской фаске, а затем любым доступным способом
скруглить ( сгладить угол между этой фаской и спуском ), но аккуратно,
чтобы уже не трогать кромку.
особых приспособлений для этого не нужно.
Вот старая тема по конвексу
образуется последовательным выполнением нескольких плоских фасок, которым далее, при желании или необходимости, можно сгладить грани.
quote:Originally posted by Hatuey:
Да так и делал, когда перетачивал. А тут ведь вопрос в том, как восстановить остроту уже готовой линзы. Я бы не парился и делал прямой подводик на подходящий угол. Конечно, когда подуточится, надо будет что-то другое.
Так "линза" в отличие от результатов на шкурках на эластичной подложке, метода перекашивания бруска в направляющей апексоидов, изгибания направляющих в "лански" и пр. мало подконтрольными способами, получается прогнозируемой и воспроизводимой.
и я бы сказал, что это пожалуй единственный способ сделать хорошую и острую линзовидную заточку.
А все эти проминающиеся коврики и провисающие ленты, да ещё в сочетании с невозможностью визуально или как-то ещё в ходе заточки контролировать геометрию дают слабенькую нестойкую и кривоватую кромку, часто с завалом...
Они тем не менее допустимы для сглаживания на заключительном этапе ( как у ROCKSTEAD ) но это лучше бы делать без выхода на РК, работая чуть в стороне.
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
quote:Изначально написано Redpigeon:
Можно просто камень крепить не параллельно штанге - тоже даст линзу. Будут трудности если неравномерно всю поверхность абразива использовать. Пошагово легче контролировать где и сколько снимать.
Именно. Причём можно замерить угломером разницу угла на границе спуск\подвод и на кромке, и прикинуть что за линза получается. Но тут много ещё дополнительных факторов возникает, а любые иные погрешности угла, начинают мешать не просто заметнее, а намного заметнее. На чиапексе я бы это делать не стал. А на "Ермаке" несколько раз делал. Но по большей части именно скругляя грани ранее выполненных фасок, добиваясь более равномерной линзообразности - чтобы её, так сказать, вершина, была где мне надо, а не была сдвинута ближе к кромке например.
quote:Originally posted by Анис:
мех.приспособы нет.