Заточка режущего инструмента

Свободное общение о абразивах ( тема обо всём, что связано с заточкой )

Отто_Шрик 05-12-2023 20:00

Suehiro Dual Stone 6000 - "На зерно" Vs. "От зерна"

Первый тест:

795 x 567

- При работе "от зерна" результат какой то печальный.
- При работе "на зерно" при уровне остроты ~200 г на рк все же можно рассмотреть какие то дефекты от нити. Так что дефекты от нити можно зафиксировать не только при работе "от зерна".
Но даже с такими дефектами вес на нити при работе "на зерно" на Dual Stone 6000 меньше, чем при работе "от зерна" на Skg 3000.

795 x 567

- При работе "на зерно" при 100 и 140 можно наблюдать сильную разницу в результате между методом А и В: высокое значение веса при методе измерения B (5 измерений в одной точке). Думаю причина в том, что после предыдущих измерениях "от зерна" (90 и 130) в точке, где проходит измерения В были сильные дефекты от нити (большое значение веса) которые не были до конца удалены за 10 последующих проходов "на зерно". После дополнительных 10 проходов "на зерно" в точках 110 и 150 разница между методами А и В отсутствует.

795 x 567

Можно предположить, большая разница между результатами "на зерно" и "от зерна", связана с тем, что камень твердый и мелкозернистый и на нем легко вытянуть заусенец при работе "от зерна" и при передавливании.

Возможно сделаю второй тест, но пока не знаю. Я не имею большого опыта работы на камнях с маслом, а как я понимаю, толщина слоя масла может влиять на результат. Я конечно чищу камень перед каждыми сериями проходов, но нанесение слоя явно может носить чуть более случайный характер. Само собой масла я наливаю немного, вернее капаю небольшую каплю и растираю ее пальцем по поверхности.
Возможно стоит сделать пробный прогон на водном камне Suehiro G8 8000, который к тому же не такой твердый как Dual Stone и на другом типе связки.

oldTor 05-12-2023 22:34

Спасибо!
Да, толщина масла влияет, да и вязкость/текучесть масла тоже.

Причём довольно сильно- например, если кажется, что брусок "не жрёт" какую-то сложноватую для него (вроде бы) сталь, бывает достаточно сменить масло на принципиально более текучее и он начинает её нормально кушать.

Но я не думаю, что выбор/смена масла или добавка присадок к маслу как-то повлияет серьёзно на "расстановку сил" - метод "от зерна" всё равно продемонстрирует худший комплекс свойств, по сравнению с "на зерно". Готов "поставить пару долларов на эту лошадку"))
По крайней мере у меня в разных пробах это было так - вариант "от зерна" нигде не доказал какого-то даже сугубо локального "выигрыша", по крайней мере по тому спектру инструментов, которыми пользуюсь, и материалов, которые резал/режу.
Утверждать "за всё" не возьмусь, но в моей практике такого не случилось.

psnsergey 06-12-2023 01:08

Ну да. Добавлю ещё, что люди, уверенные, что "от зерна" даёт лучшую остроту, правы... но только потому, что у них режет заусенец, который "от зерна" действительно получается куда более могучий. В реальном применении он быстро обламывается/загибается и в итоге получаются опаньки.
Вашитоман 06-12-2023 02:37

Но как уже несколько раз упоминали в разделе, и Ярослав писал, что когда уже всю заточку уже закончил на последнем камнем несколько лёгких движений от зерна, меняя каждый раз сторону, получается острота ещё лучше.
mtn2 06-12-2023 07:00

quote:
Изначально написано Отто_Шрик:

- Какой камень мне взять?
- Я делаю переход с 15 гр на 17 гр при заточке - мне так сделать? Или сформировать фаску на 15 гр - ТБ и продолжить работу на 15 гр? Можете основываясь на моих ранних работах примерно оценить количество проходов?
- Как я пойму что вершина сформирована и появился заусенец?
- Взять дерево и на том же угле продолжить работу или увеличить угол? По началу будет цепляться из-за заусенца? Как понять что он отвалился а не просто выпрямился?

Я использовал в тесте КК 20 мкм - думаю нужно что-то близкое к этому.

Затачивайте также, как и обычно, просто от зерна.

Я остроту контролирую на ощупь, или по бритью - обычно клинок бреет только в одну сторону. Но если нет возможности это проконтролировать - просто сделайте в 2 раза больше проходов, чтобы проточить наверняка.

Обычно под тем же углом происходит удаление заусенца. Поначалу - да, будет характерное сопротивление чувствоваться, а через 10 проходов(примерно) пропадет. Я все делаю от руки, поэтому может присутствовать небольшой разброс углов.

Я предполагаю, что при проходах по дереву/бумаге заусенец нельзя выровнять, иначе бы сопротивление исчезло после первого же прохода. К тому же, после нескольких проходов можно обнаружить металлическую пыль на деревянном бруске, хотя клинок вытирался перед удалением заусенца.
После удаления заусенца на дереве клинок никогда не бреет в одну сторону. Если бы дерево имело возможность отогнуть вершину, теоретически, мы бы хоть раз могли столкнуться с ситуацией, когда вершина отклонена от центра, но на практике этого никогда не происходит.
Заусенец можно выровнять на камне, потому что он не сжимается, но это всем известно.

quote:

Мне кажется текстолит это слишком твердый материал.

Так же, исходя из своего опыта с березовыми нагелями - острота при строгани может меняться весьма неравномерно по длине рк, стоит на это обратить внимание.
Например, это значения остаточной остроты при строгании 25 мм нагеля (до 800 строганий) с пяты клинка в точках 2, 3 и 4 см от пяты клинка. В точке 4см после 800 строганий по сути вообще не произошло притупление.

Сейчас сделал повторный тест заточки на легком строгании березового черенка - нет повреждений, бреет как и после заточки, в обе стороны. Думаю, причина плохой стабильности в не удаленном заусенце, который неизбежен при заточке от зерна.

oldTor 06-12-2023 08:49

quote:
Изначально написано Вашитоман:
Но как уже несколько раз упоминали в разделе, и Ярослав писал, что когда уже всю заточку уже закончил на последнем камнем несколько лёгких движений от зерна, меняя каждый раз сторону, получается острота ещё лучше.

Ээээээ.... я много писал о выхаживании, и о смене сторон под конец, но _на камне_ (круге, притире, бруске) - "На зерно" всё равно.

От зерна я только на эластичных носителях абразива направку делаю.

Даже тонкую заточку на шкурках порядка P3000 я делаю "на зерно" сугубо, либо, как максимум, переменными движениями вперёд-назад, при которых движение "от зерна", делается со снятием акцента/прижима, просто для скорости возврата клинка "на исходную".

Вот при доводке на твёрдых абразивах, когда резание не превалирует, а смены направлений обработки делаются постоянно (кроме заключительного этапа доводки, когда тоже применяется выхаживание), некоторый процент движений "от зерна" присутствует, но процессы уже имеют такой характер, что это не влияет.

oldTor 06-12-2023 09:11

quote:
Изначально написано mtn2:

...Я остроту контролирую на ощупь, или по бритью - обычно клинок бреет только в одну сторону. Но если нет возможности это проконтролировать - просто сделайте в 2 раза больше проходов, чтобы проточить наверняка.

Обычно под тем же углом происходит удаление заусенца. Поначалу - да, будет характерное сопротивление чувствоваться, а через 10 проходов(примерно) пропадет. Я все делаю от руки, поэтому может присутствовать небольшой разброс углов. ...
..
Сейчас сделал повторный тест заточки на легком строгании березового черенка - нет повреждений, бреет как и после заточки, в обе стороны. Думаю, причина плохой стабильности в не удаленном заусенце, который неизбежен при заточке от зерна.

Вы какой-то дюже здоровый заусенец имеете в виду. Настолько заметный, что происходит "бритьё в одну сторону".

Отсутствие настолько здорового заусенца никак не обозначает, что нет более мелкого. Почему я уже не раз писал о том, что проводка по древесине или иная попытка "содрать" проводкой по безабразивным материалам окончательно и гарантированно, ни по-настоящему мелкий заусенец ни какие-либо артефакты, оставшиеся на кромке от его удаления - не убирает. Может просто выровнять его "в основной плоскости клинка", примять, так что он "прилипнет" к одной из фасок - вариантов множество, при негарантированных способах удаления заусенца. И кромку повредить можно при них запросто.

Обычное же дело даже при заточке "на зерно", получить если ещё не заусенец, то его "корень", "начаток", который никакими тактильными проверками вы не определите, но это тоже заусенец, делающий "своё чёрное дело" в плане стойкости.

Например - это один клинок и один его участок, просто съёмка с разным углом падения света. Прикиньте по масштабной шкале на фото размер заусенца - он примерно 3-4 мкм. шириной (фото кликабельны):

Т.е. даже если допустить, что всё-таки сделан нормальный ТБ и убран как таковой заусенец в виде "загнутой на сторону полоски стали", это ещё не всё, что при заточке "на зерно" (как видно на фото выше - это ещё не заусенка в полном смысле слова - а ослабленная боковым воздействием рельефа абразива сталь на РК, дефектная уже, которую надо тоже удалять), что при заточке "от зерна", когда остаочные напряжения растяжения делают такой слой слабее и выраженнее - т.е. надо делать ТБ с некоторым запасом, а далее очень осторожно и легонько, строго соблюдая угол, выйти на остроту уже не доходя до образования такого явления.
Что как раз и разделяет этапы заточки на тот, где надо "снять массу и заложить фундамент для дальнейшего получения острой и стойкой кромки" и тот, где даже тем же абразивом, выполнить эту самую кромку как следует.

Ведь самое неприятное в этом то, что часто это даже ещё не успевший заметно вырасти заусенец, чтобы его можно было идентифицировать тактильно или при направке (например, оставляет след на гладкой чистой коже при проходе на какой-то из сторон) а ... как бы это сказать... в "основании заусенца" зарождающегося, ослабленная сталь, которая не обладает стойкостью, но никаких внятно заметных и тактильно определяемых признаков не имеет - только в сильную оптику и не при любой настройке света. Т.е. я оперирую в т.ч. теми явлениями, которые намного мельче, нежели те, которые можно ощутить на уровне "бреет/не бреет" и которые можно ощутить подушечкой пальца. Как это делает и Тодд Симпсон и другие исследователи. Потому как это также фатально для хорошей стойкости, как и заусенец настолько выраженный и крупный, что легко ощутим подушечкой пальца.

Иной раз пониженная стойкость такой РК заметна даже не сразу, а, скажем, после 20-30 минут работы при той же резьбе по дереву, например. Я такие пробы проводил в т.ч. при вырезании из древесины. Правка после тонкой заточки "от зерна" требовалась после 30 минут работы, а после такой же (до такого же класса шероховатости, конкретно 8-го и при достижении при заточке одинаковой толщины РК ~ 0,7-0,8мкм.), но "на зерно" - после 3 часа работы при угле заточки 24 градуса. При том, с таким углом разница по берёзе и по липе на обнаружилась - она ничтожна. А вот при угле в 32 градуса - по берёзе оба варианта кромки потребовали правки чуть раньше (в общем логично, так как вырезание даёт более щадящие нагрузки боковые, в отличие от "силового строгания" и меньший угол живёт дольше, так как позволяет меньшее усилие при резе).

Да, критерием необходимости правки выступала не потеря ножичком способности брить предплечье, она сохранялась (для этого ведь достаточна довольно толстая кромка - порядка 3мкм. толщиной), а становящееся некомфортным усилие реза, качество среза и необходимость снимать более толстую стружку. Что было моментально заметно на далеко не самом удобном и хорошем ноже -

- эта конкретная проба делалась на вполне обычной нержавейке, на резчицком ножичке Narex 894110 с заявленной твёрдостью 55HRC. Сталь там типа 5cr15mov или что-то наподобие.

+ ещё отмечу, что в нормальной доводке (до класса 9-10 я бы сказал обычно делаю) и "на зерно" преимущественно, он у меня стандартно имеет угол в 32 градуса и отрабатывает и по берёзе до первой 10-12 секундной правки на эластичном носителе абразива честные 3 часа (т.е. столько держится высокая первоначальная степень остроты, лёгкости и чистоты реза).

Что я имею в виду под изменением качества среза - пару лет назад делал с ним фотообзор по другим аспектам заточки и финиша, в т.ч. приводил сравнительные снимки реза разной кромкой - если кому вдруг интересно - обзор в посте 172 по ссылке:
forummessage/224/17

Если учесть, что во многих случаях финишной отделкой древесины является обработка резцом (без дальнейшего полирования или ещё чего-то, только пропитка) - то такие, по "обычным ножевым меркам" мелкие отличия в качестве поверхности, зависящие в т.ч. от лёгкости реза и того, насколько тонкую стружку можно снимать "чисто" и пр., становятся очень важны.

Вашитоман 06-12-2023 11:49

quote:
Изначально написано oldTor:

Ээээээ.... я много писал о выхаживании, и о смене сторон под конец, но _на камне_ (круге, притире, бруске) - "На зерно" всё равно.

От зерна я только на эластичных носителях абразива направку делаю.

Очень старая история, могу путать, может, не Вы это писали, но обсуждение корифеев было. Когда последние несколько движений на том же арке были легко сделаны от зерна. Доводка на зерно, вдоль кромки, и после лёгчайший акцент пяток движений на сторону от зерна.
Я вот в каком аксепте это вспомнил.

oldTor 06-12-2023 15:38

Ну в ракурсе доводки может быть, так как при ней в принципе используется очень подробно смена направлений движений и при именно доводке без превалирующего резания, движения что вдоль кромки, что от зерна уже не создают таких "неприятностей", как подрезка РК или вытягивание микрозаусенца, если не накосячить и не переработать лишнего.
Хотя я всё равно предпочитаю, чтобы преимущественная обработка шла "на зерно" и на последнем этапе доводки.

В далёком уже 2018 году показывал на обычной aus-8, которую арканзас обычно "с аппетитом кушает" именно "резанием", вариант именно доводки на нём, т.е. без преимущественного резания - вот два снимка - первый "вдоль РК" и окончательное выхаживание "на зерно" - по горизонтали кадров - 2мм.:

Там было сделано по 12 лёгких проходов на сторону с частой их сменой (обычно меняю через 3-2-1 прохода) в конце, и можно видеть, что кромка стала хотя и незначительно, но более упорядочена по рельефу - риски её не прорезали, но как бы "перераспределили" сталь чуть-чуть, формируя практически без съёма, рельеф на кромке поаккуратнее.

Но и вариант перед тем "вдоль РК" дал вполне приличный результат - если оценить глубину воздействия абразива на сталь по последнему фото в самой прикромочной зоне по даже ни рисочкам, так, "штришкам", становится ясно, почему на предыдущем фото с "вдоль РК" не произошло подрезки кромки - с неё только рельефом абразива "отшелушивались" ослабленные участочки, оставляя её в целом - "в порядке".

Но я всё равно завершал "на зерно", так как предпочитаю наиболее упорядоченный характер шероховатости РК и определённую "направленность" этого характера - казалось бы на таком уровне это "мелочь", но на характер реза в некоторых случаях влияет довольно заметно.

Обзор полностью есть в посте 6 по ссылке:
https://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=411

Alex_klg 06-12-2023 16:49

Согласен с Ярославом полностью. Работа повдоль очень хорошо вычищает рельеф на микроуровне, но при том и несколько снижает агрессию рк. В самом конце промять несколько направляющих штришков на зерно сильно облегчает резание по итогу. А еще всегда есть шансик гульнуть углом и подзавернуть самый краешек так, что оно вовсе перестанет проваливаться в материал. Здесь также спасает поочередная направка на зерно с соблюдением задуманного наклона штрихов. Пила пилит хорошо по зубу, как ни крути..

Насчет кончать ОТ зерна.. кроме суспензии, нигде преимуществ не припоминаю. На твердом камне толку ноль. Рука моя потяжелее будет и я таки вытягиваю соплю. Не терплю насморку)

Отто_Шрик 06-12-2023 17:21

Suehiro G8 8000 - "На зерно" Vs. "От зерна"

Первый тест:

794 x 567

794 x 567

794 x 567

Второй тест:

795 x 567

795 x 567

795 x 567

Выводы:

click for enlarge 1080 X 976 103.9 Kb

794 x 567

oldTor 07-12-2023 19:34

Ещё раз большое спасибо за проведённые тесты!
Полагаю, можно на этом поставить большую и жирную точку в дискуссиях "на зерно или от зерна")
stas.kh78 07-12-2023 21:03

quote:
Как по мне, это просто естественная изменчивость результата

Про вашему, от чего зависит "естественная изменчивость результатов" ? Если это -
quote:
Плюс всякие вариативности состояния рк, камня и прочего.

об я и писал - состояние поверхности абразива вызывает изменение остроты рк, что и приводит к изменению результатов.
Но что такое "ПРОЧЕЕ" ?

quote:
Данные должны скакать и иногда они выстраиваются в забавные последовательности.

То что изменение результатов происходят в некоторой определенной последовательности - понятно. Мое мнение - это зависит от свойств абразива, а от этого зависит меняющееся по времени состоянием поверхности абразива, что и вызывает изменение состояние рк .

quote:
Если посмотреть на 2 другие прогона, то такой явной картины нет.
Значения просто прыгают около 400 г.
Данные должны скакать и иногда они выстраиваются в забавные последовательности.

Явной является картина того, что результаты прыгают вокруг определенного усилия реза. И это усилие зависит от свойств абразива.

quote:
Я не думаю что в каких то случаях будет обновление поверхности, а в каких то нет - думая поведении более равномерное в моем случаи.

На мягких абразивах будет более быстрое обновление поверхности.
А на твердых, в зависимости от твердости, вместо обновления будет происходить выглаживание поверхности и , как дополнил Ярослав ( # 3048 этой темы ) - засаливание, и возникновение адсорбционных плёнок, как на зёрнах абразива, так и на обрабатываемом клинке.

stas.kh78 07-12-2023 21:31

quote:
Алгоритм следующий: на камне выполнять проходы только от зерна, после формирования на нем вершины - снять заусенец о что-то мягкое и малоабразивное (чистое дерево/бумага/МДФ) теми же движениями до отсутствия сопротивления с каждой стороны при проходах - сделать тест на остроту.

Не уверен, что о мягкое и малоабразивное, таким методом, можно удалить заусенец. Тем более, если заусенец тонкий. Потребуется очень большое количество перекидываний заусенца со стороны га сторону, что бы он обломился. Другого варианта в этом случае удаления заусенца нет.
С обломанным заусенцом, обломится и часть рк, что не даст геометрически острой кромки.
Удаление заусенца о дерево, тоже будет происходить в результате его слома. Что тоже не даст геометрически острой кромки.
Но агрессивность реза, мягких и волокнистых материалов, такие варианты удаления заусенца - методом слома обеспечат. Что можно принять за увеличение остроты.

quote:
Я сегодня пробовал делать грубый тест такой заточки на строгании текстолита - кромка продолжала брить после строгания. Не так хорошо как изначально, но никаких отсветов и вмятин не было.

Если вы брили с в ту же сторону. что и строгали, то вполне возможно брили отогнутым заусенцем, или отогнутой кромкой.
Попробуйте брить, другой стороной клинка.
Владимир Дмитриевич как советовал простой метод обнаружения отогнутого на сторону заусенца, или кромки - взять нож в правую руку рк вниз и провести по волосам над правым ухом. Потом , другой стороной клинка, провести по волосам над левым ухом. Отогнутый заусенец, над одним ухом будет проскальзывать. над другим цеплять волосы.
!!! Проводить такое осторожно - БЕРЕГИТЕ УШИ !!!
Я выполняю рез бумажки - сначала правая сторона клинка к бумажке, потом левая.
О! Извините ! Из вашего следующего поста - вы знаете как определить отгнутый заусенец.
Отто_Шрик 07-12-2023 22:38

quote:
Ещё раз большое спасибо за проведённые тесты!
Полагаю, можно на этом поставить большую и жирную точку в дискуссиях "на зерно или от зерна")

Пожалуйста. Завтра прогоню разок другой с Grinderman B320vl и пора заканчивать.

quote:
Изначально написано stas.kh78:

Про вашему, от чего зависит "естественная изменчивость результатов" ?

об я и писал - состояние поверхности абразива вызывает изменение остроты рк, что и приводит к изменению результатов.
Но что такое "ПРОЧЕЕ" ?

Скорость и угол опуская клинка на нить, толщина нити, состояния рк в конкретной точке, ошибки АЦП и микроконтроллера, ошибки тензодатчика, ошибки считывания значений мною.

quote:

То что изменение результатов происходят в некоторой определенной последовательности - понятно. Мое мнение - это зависит от свойств абразива, а от этого зависит меняющееся по времени состоянием поверхности абразива, что и вызывает изменение состояние рк .

Еще раз приведу пример с измерением веса В ОДНОЙ ТОЧКЕ 40 раз подряд. Это примерно тот же интервал веса ~350-400 г. Посмотрите в каком интервале скачут значения. Само собой если сгруппировать значения по 5 штук и взять среднее (как делается при создании одной точки), то станет лучше, но все равно разброс может быть.

794 x 568

quote:

Явной является картина того, что результаты прыгают вокруг определенного усилия реза. И это усилие зависит от свойств абразива.

Нет. Точность измерений не настолько точная, что бы делать такие утверждения. Тем более по одному тесту.

ДОПОЛНЕНИЕ

Красные точки - среднее за 5 измерений.
Минимальное среднее значение - 315 г
Максимальное среднее значение - 372 г
Разница 20%, просто при повторном измерении.

794 x 567

stas.kh78 07-12-2023 23:10

quote:
Еще раз приведу пример с измерением веса В ОДНОЙ ТОЧКЕ 40 раз подряд.

Извините не совсем понято - 40 раз подряд ,в одной точке и между измерениями клинок не был на абразиве ?

quote:
Скорость и угол опуская клинка на нить, толщина нити, состояния рк в конкретной точке, ошибки АЦП и микроконтроллера, ошибки тензодатчика, ошибки считывания значений мною.

Вы считаете, что только этим и объясняет " естественная изменчивость результатов " , которая и объясняет скачки данных ?

Интересно, какие выводы вы сделали из проведенных тестов, кроме того, что точить надо на зерно ?

Отто_Шрик 07-12-2023 23:17

quote:
Originally posted by stas.kh78:

Извините не совсем понято - 40 раз подряд ,в одной точке и между измерениями клинок не был на абразиве ?

Не был. Просто 40 измеренней подряд.

quote:

Интересно, какие выводы вы сделали из проведенных тестов, кроме того, что точить надо на зерно ?

Надо подумать. Самое сложное это формулировать выводы, так как они должны следовать из результатов проделанной работы.
Что точить "от зерна" не надо - это уже неплохой вывод.

stas.kh78 07-12-2023 23:29

quote:
Не был. Просто 40 измеренней подряд.

Удивительный разброс - от 250 гр, до 380 гр - разница 130 гр !

quote:
Надо подумать. Самое сложное это формулировать выводы, так как они должны следовать из результатов проделанной работы.

Вполне естественно, иначе зачем вы столько трудились !

quote:
Что точить "от зерна" не надо - это уже неплохой вывод.

Да, очень наглядно .

Отто_Шрик 08-12-2023 13:44

Grinderman B320vl - "На зерно" Vs. "От зерна"

Первый тест:

795 x 567

795 x 567

795 x 567

Было опробовано разное количество проходов "от зерна": от 1 до 10 с каждой стороны. Уже 2 проходов "от зерна" достаточно, что бы вес перерезания нити заметно увеличился.
Теперь, когда известны примерные значения веса перерезания нити для варианта "на зерно" на камне Grinderman b320vl, можно провести следующий эксперимент.

Второй тест:

quote:

Алгоритм следующий: на камне выполнять проходы только от зерна, после формирования на нем вершины - снять заусенец о что-то мягкое и малоабразивное (чистое дерево/бумага/МДФ) теми же движениями до отсутствия сопротивления с каждой стороны при проходах - сделать тест на остроту.

quote:

Я использовал в тесте КК 20 мкм - думаю нужно что-то близкое к этому.

Так как 20 мкм камня у меня нет, работа будет выполнена на Grinderman b320vl.

Подготовительный этап не изменен: фаска 15 град на сторону с помощью b1000vk.

Основной этап: заточка 17 град на сторону, работа в основном "от зерна".
После 10 (обычно) проходов "от зерна" дальше работа продолжается на МДФ плите с повышением угла ~ 18 град. Работа на МДФ плите только "от зерна" с разным количеством проходов, делаются промежуточные измерения для оценки влияния количества проходов.

click for enlarge 1626 X 1280 141.7 Kb

После работы на МДФ выполняется работа на камне, потом на МДФ и так далее, точная последовательность представлена из графиках.

794 x 567

После работы "от зерна" в некоторых случаях проводилось измерение веса на нити, что бы понять насколько сильно влияют на результат дальнейшие проходы по МДФ. Значение 0 на графике означают, что измерения на нити не производились.
Для оценки относительного уровня результатов "От зерна + МДФ" было выполнено 3 измерения "на зерно" как эталонный способ заточки.

794 x 567

На суммарном графике не показаны данные больше 700 г для лучшей читаемости.

794 x 567

По итогу, в тесте 2, было выполнено 6 полных измерений "От зерна + МДФ".
Упрощенный график без промежуточных измерений с нанесенными результаты работы "на зерно" теста 1 и 2.

795 x 567

795 x 567

По итогу, можно сказать что комбинация "От зерна на камне + от зерна на МДФ" работает намного лучше, чем просто "от зерна на камне". Уровень остроты получается достаточно высокий, легко бреет волосы на руке и режет тонкую салфетку.
Вес перерезания нити "От зерна на камне + от зерна на МДФ" и "На зерно" очень близок.

stas.kh78 08-12-2023 18:30

quote:
По итогу, можно сказать что комбинация "От зерна на камне + от зерна на МДФ" работает намного лучше, чем просто "от зерна на камне". Уровень остроты получается достаточно высокий, легко бреет волосы на руке и режет тонкую салфетку.

На МДФ, полученный на абразиве заточкой от зерна заусенец, подровняли, уплотнили, и вытянули "в нитку". Он стал функциональным для мягких разрезаемых материалов.На некоторое время.

Mebius13 08-12-2023 20:22

quote:

На МДФ, полученный на абразиве заточкой от зерна заусенец, подровняли, уплотнили, и вытянули "в нитку". Он стал функциональным для мягких разрезаемых материалов.На некоторое время.

Вы пишете такую банальщину, прочитанную в рамках Заточного раздела, что тошнит.
Не обладая опытом Дмитрича и опытом и исследованиями Ярослава, Вы в каждой теме переписываете их слова, как нечто новое и свое.
Просто замечание, дискутировать с Вами не буду, отвечать не буду, давно пропускаю Ващи "флудливые" посты, не имеющими никакой новизны.
Считайте, это просто моим IMHO
stas.kh78 08-12-2023 21:56

quote:
Изначально написано Mebius13:

Вы пишете такую банальщину, прочитанную в рамках Заточного раздела, что тошнит.

Что бы подтвердить эту банальщину Отто_Шрик проделал большую работу.
Но вы не только мой посты не читаете, но и эту тему. Вы тоже ученик Кашпировского - предвидите, какой опыт у меня есть ,а какого нет. Но мнение имеете.

mtn2 09-12-2023 10:15

quote:

Не уверен, что о мягкое и малоабразивное, таким методом, можно удалить заусенец. Тем более, если заусенец тонкий. Потребуется очень большое количество перекидываний заусенца со стороны га сторону, что бы он обломился. Другого варианта в этом случае удаления заусенца нет.
С обломанным заусенцом, обломится и часть рк, что не даст геометрически острой кромки.
Удаление заусенца о дерево, тоже будет происходить в результате его слома. Что тоже не даст геометрически острой кромки.
Но агрессивность реза, мягких и волокнистых материалов, такие варианты удаления заусенца - методом слома обеспечат. Что можно принять за увеличение остроты.

Можно. Суть как раз в том, что заусенец не перекидывается(из-за мягкости дерева), а истирается. Если абразивность слишком мала - можно добавить тонкой полировочной пасты, но обычно этого не требуется.
В реальности чистых материалов нет и везде присутствуют те или иные твердые частицы, которые способны истирать сталь.

Я могу вам показать "чистый" кусок МДФ, которым я убираю заусенцы - он уже почернел от металлической пыли, хотя полировальной пасты там никогда не было.

Сегодня я еще раз провел тест заточки от зерна(со снятием заусенца) на березовом черенке, но на этот раз взял самую дешманскую нержавейку, с твердостью ~52-54 ед. После строгания березы - легко бреет в обе стороны, но вот строгание текстолита ее повредило.
Я затачивал перекрестным методом(если это имеет значение). Но более принципиальным моментом я считаю удаление заусенца.

И это: я никого не призываю так затачивать - это просто факты из моей практики. Мне все равно, как вы будете затачивать свои клинки.

mtn2 09-12-2023 10:34

quote:

Вес перерезания нити "От зерна на камне + от зерна на МДФ" и "На зерно" очень близок.

Спасибо за тест!
Да, как я уже говорил, удаление заусенца - ключевой момент тут. Для меня странно, что уровень остроты получился примерно равный - возможно это связано с повышением угла на МДФ.

Отто_Шрик 09-12-2023 17:13

Численная оценка остроты при перерезании нити (рез "пушкат") после разных абразивов.

- Метод.
Метод оценки.
Измеряется вес перерезания нити резом "пушкат" (продавливание, вертикальное опускания ножа на нить) в 5 точках на 2 см участке рк - через каждые 5 мм. Далее находиться среднее арифметическое из этих 5 значений. Вес измеряется с помощью DIY весов - forummes...-m669718

Подготовительный этап.
На камне Grinderman b1000vk формируется фаска в 15 градусов на сторону с выходом на рк. Делаются несколько легких вертикальных проходов рк по наждачной бумаге P600 (заметный отсвет от рк). Далее 5-7 легких проходов фаской в 15 градусов на сторону на камне без выхода на рк (еле заметный отсвет от рк).

Основная работы.
На ЛВМЗС "костыль" выставлен угол - 17 градусов на сторону. Поверхность камня притирается на порошке карбида кремния.
Направление движения режущей кромки только "на зерно", перпендикулярно линии рк, стороны чередуются. Вес на камень во время движений 150-300 г.
Измерения веса перерезания нити происходили после определенное количество проходов по камню. С каждым абразивом тест был выполнен от 1 до 3 раз.

click for enlarge 1281 X 1280 111.8 Kb

- Первая серия тестов:

Материалы.
Нить.
Черная капроновая нить. Предположительно 9К (линейная плотность ~100 текс).

Нож.
Tramontina Professional Master 24605/085

Абразивы.
Grinderman b1000vk - forummes...-m669718
Grinderman b600vm - forummes...-m669718
Grinderman b320vl - forummes...-m669718
Suehiro G8 8000 - forummes...-m669718
Suehiro Skg 3000 (New Cerax 3000) - forummes...-m669718
Suehiro Dual Stone 6000 - forummes...-m669718

Результаты:

Графики отдельных тестов, небольшие замечания и комментарии по конкретным абразивам можно посмотреть по ссылкам в разделе "абразивы".

620 x 162

795 x 568

Среднее арифметическое 3 тестов для каждого камня и n-ого количества проходов по камню.

795 x 567

- Вторая серия тестов:

Материалы.
Нить.
Черная капроновая нить 9К (линейная плотность 108 текс) производства Моснитки.

Нож.

Абразивы.
Suehiro Skg 1000 (New Cerax 1000) - forummes...-m669718

Результаты:

Графики отдельных тестов, небольшие замечания и комментарии по конкретным абразивам можно посмотреть по ссылкам в разделе "абразивы".

618 x 142

795 x 568

Среднее арифметическое для каждого камня и n-ого количества проходов по камню.

Отто_Шрик 09-12-2023 17:32

Численное сравнение остроты при перерезании нити (рез "пушкат") после работы "на зерно" и "от зерна" на разных абразивах.

- Метод.
Метод оценки.
Измеряется вес перерезания нити резом "пушкат" (продавливание, вертикальное опускания ножа на нить) в 5 точках на 2 см участке рк - через каждые 5 мм. Далее находиться среднее арифметическое из этих 5 значений. Вес измеряется с помощью DIY весов - forummes...-m669718

Подготовительный этап.
На камне Grinderman b1000vk формируется фаска в 15 градусов на сторону с выходом на рк. Делаются несколько легких вертикальных проходов рк по наждачной бумаге P600 (заметный отсвет от рк). Далее 5-7 легких проходов фаской с 15 градом на сторону на камне без выхода на рк (еле заметный отсвет от рк).

Основная работы.
На ЛВМЗС "костыль" выставлен угол - 17 градусов на сторону. Поверхность камня притирается на порошке карбида кремния.
Направление движения проходов по камню "на зерно" и "от зерна" чередуются после разного количества проходов. Стороны клинка чередуются при каждом проходе. Вес на камень во время движений 150-300 г.
Измерения веса перерезания нити происходили после определенное количество проходов по камню. С каждым абразивом тест был выполнен от 1 до 3 раз.

click for enlarge 1281 X 1280 111.8 Kb

Абразивы.
Suehiro Skg 1000 (New Cerax 1000) - forummes...-m669718

Результаты.

277 x 121

795 x 568

794 x 568

795 x 567

795 x 567

795 x 567

stas.kh78 11-12-2023 18:57

quote:
Можно. Суть как раз в том, что заусенец не перекидывается(из-за мягкости дерева), а истирается.

Как заусенец может истираться, даже на мягкая сталь, о то, что мягче его ?
А дерево, МДФ, бумага, ремень гораздо мягче.

quote:
Если абразивность слишком мала - можно добавить тонкой полировочной пасты, но обычно этого не требуется.

Зависит от пасты , но это уже не совсем безабразивное удаление.

quote:
В реальности чистых материалов нет и везде присутствуют те или иные твердые частицы, которые способны истирать сталь.

Согласен с присутствием твердых частиц во всех материалах. Но если их в материалах мало, или они ооочень мелкие, а основа достаточно мягкая, эластичная, скорее будет происходить размазывание стали на клинке, т.е. будет происходить полировка, а не шлифовка. А при работе от зерна , в этом случае сталь будет натягиваться на заусенец . Заусенец будет расти и уплотняться.

quote:
Я могу вам показать "чистый" кусок МДФ, которым я убираю заусенцы - он уже почернел от металлической пыли, хотя полировальной пасты там никогда не было.

Это частицы металла обломившиеся и стянутые с заусенца. У меня такое было на чистой коже.

quote:
Я затачивал перекрестным методом(если это имеет значение). Но более принципиальным моментом я считаю удаление заусенца.

Перекрестные движения, в принципе не дают заусенцу образовываться в принципе, а если на последних движениях еще и давление ослабить, или угол повысить, то заусенца быть не должно.
Мне сначала было трудно привыкнуть выполнять перекрестные движения.
А теперь наоборот - хочу заусенец вытянуть, забываюсь и изменю направление движения и в результате не удается его вытянуть в такой степени, что бы можно было обнаружить ногтем, или визуально

quote:
И это: я никого не призываю так затачивать - это просто факты из моей практики. Мне все равно, как вы будете затачивать свои клинки.

Рассказываю вам , свои , результаты не больших опытов. Если 2-3 раза не было желательного результата - прекращаю. Мне интересны методы удаления заусенца, поэтому я к вам и "пристал".
Как говорится если -" если у тебя , что то не получается, это не значит, что это не получается у всех".

quote:
Сегодня я еще раз провел тест заточки от зерна(со снятием заусенца) на березовом черенке, но на этот раз взял самую дешманскую нержавейку, с твердостью ~52-54 ед. После строгания березы - легко бреет в обе стороны

На черенке вы снимали заусенец проводкой по торцу черенка ?
oldTor 11-12-2023 19:47

quote:

Это частицы металла обломившиеся и стянутые с заусенца. У меня такое было на чистой коже.

+ это запросто может быть следствием сдёрнутых с фасок клинка оксидных плёнок - даже чистые гладкие кожаные ремни нередко чернеют от направки инструмента, на котором и в помине нет никакого заусенца (можно ещё натереть ремень обушком бритвы и иной раз заметить в процессе явное почернение - заусенца нет по определению, но ремень чернеет, а обушок постепенно полируется даже при твёрдости стали под 60-62HRC и более).
Некоторые из этого делают даже ошибочный вывод об "абразивности" кожи)
При том, такой ремень запросто может проходить "тест на CD-диске" - этот тест заключается в том, что проводя по ремню, имеющему на себе даже просто более-менее твёрдые частицы пыли из воздуха - они неизбежно оставят царапины на СД-болванке. А на такой поверхности даже микроскопические царапки заметно сразу. Именно на болванках обычно многие проверяли (и проверяют) качество очистки ремня или степень его засорения - особенно это актуально для бритвенных ремней.

Так вот, неоднократно наблюдал сам и таким же наблюдением делились другие: ремень может быть заметно потемневшим или даже явно почерневшим от направки инструмента, но при том легко проходить тест на диске, не оставляя ни единой царапины. Вывод тот, что абразивные частицы на ремне отсутствуют, а окраска изменилась из-за того, что за счёт полирующего эффекта / трения, кожа просто набрала на себя фрагментов оксидных плёнок - они мягче самой стали (что и позволяет полировать сталь безабразивными материалами, за счёт воздействия на оксидные плёнки как раз) и диск тоже не царапают. В правке никак не помогают. Хотя некоторые и приписывают им свойства близкие свойствам зерну крокуса (прокалённого оксида железа), но это оооооочень притянутая аналогия - для сравнения можно попробовать пройтись по CD болванке куском такой же кожи с крокусом и оценить разницу. Если её не сразу удастся заметить невооружённым взглядом, то в оптику это будет вполне очевидно.

stas.kh78 11-12-2023 22:18

Ярослав, а иногда на почернении выделяются мелкие блестящие точки. Понимаю это именно мелочь с заусенца стянулась, или снимаются/стираются с участка около рк мелкие опилки. Если клинок после грубых абразивов эти блестки такие большие в размере, что их можно почувствовать рк при слабом давлении и медленной проводке рк от зерна. Но заусенец, если он не отломился, остается на месте. Его присутствие выявляю строганием деревяшки под углом примерно 45 градусов к продольной оси деревяшки. А если обломится, неровность линии рк -чувствуется ногтем и при резе бумажки.
oldTor 12-12-2023 09:41

Я не иду ни на кожу, ни на хб-стропу, ни на тонкие твёрдые камни, если кромка может оставить такие фрагменты на них. Мне не нравится заниматься потом чисткой строп лишний раз, а к тонким камням такие фрагменты имеют свойство либо прилипать, как при адгезионном схватывании, либо забиваться в рельеф бруска/камня очень плотно и царапать клинок.
Приучился ещё годы назад гарантированно избавляться от заусеночных явлений перед переходом на каждый следующий абразив. Это экономит кучу времени и сил и предупреждает кучу косяков.
По сути - это одно из требований для соблюдения хорошей абразивной гигиены.

Частичное исключение - разве что грубая заточка на станке с водным кругом (после которого не планируется делать ТБ в некоторых случаях) и кожаным пастированным кругом - даже когда подрезаешь всё как следует - там на РК может оставаться не то чтобы заусенка, а "бородка" от её удаления или отдельные "лепестки" стали на некоторых участках - всё равно они такие, что невооружённым взглядом или в лупу - их не видно - вот как тут (алмазный круг на органической связке с наполнением медью, фракция ~ 100/80мкм. использован с водой, острота до непринуждённого бритья предплечья):

Далее на кожаном круге эти ослабленные "лепестки" на некоторых участках кромки могут действительно отойти, застряв в круге, но учитывая, что кожа на круге рыхлая и толстая + насыщена грубоватой пастой - там это кромку не портит. Тем более, что если правильно действовать, то отходить они будут постепенно истончаясь и истираясь, а не отваливаясь кусками.

Видимого же размера фрагменты на коже -это, как по мне - сигнал о том, что техпроцесс выстроен не очень удачно.

Отто_Шрик 12-12-2023 18:50

~32 теста

785 x 599

stas.kh78 12-12-2023 20:42

quote:
Я не иду ни на кожу, ни на хб-стропу, ни на тонкие твёрдые камни, если кромка может оставить такие фрагменты на них.

Ярослав, это было давно.Так я пытался сделать боле чистыми царапины от крупного абразива выходящие на рк. Результат не понравился, стойкость рк не увеличилась, и я перестал такое делать. Потом прочитал, что вы это делаете с помощью суспензии мелкого абразива. Результат улучшился,особенно агрессивность, но все равно не достаточно, и применимо только для кухонных ножей по мягким продуктам. И правка такой заточки на мой взгляд , хлопотная.

stas.kh78 12-12-2023 20:45

quote:
~32 теста

Снимаю шляпу перед вашей волей !

tvy61 13-12-2023 13:42

quote:
~32 теста

а меня тут спрашивали, мол как можно викторинокс так уточить за 7 лет

oldTor 13-12-2023 14:07

)) Тут в соседней теме, причём типа "коммерческий заточник", который недавно в ещё одной теме со мной спорил и доказывал, что у него "быстро и хорошо работают" венёвцы, намазанные пастой, так вовсе пишет вот подобное:

quote:
Изначально написано Voy50:

.. Скажем прямо, больше одного ножа в день точить на апексе на постоянку - то ещё удовольствие. У меня оно заканчивается мозолями, иногда гнойными. ..

От души поржал.

Оказывается, ему больше одного ножа в день без механизации - это "заканчивается мозолями, иногда гнойными"...
Это ж как надо постараться не освоить азы заточного дела, чтобы при таких вводных так руки-то убивать....

"а разговоров-то было")
"диванные войска" во всей красе, да ещё и сам себя сдал с потрохами))

mtn2 13-12-2023 19:44

quote:

Как заусенец может истираться, даже на мягкая сталь, о то, что мягче его ?
А дерево, МДФ, бумага, ремень гораздо мягче.

Про твердые частицы в мягких материалах я уже писал. Ради интереса, я даже сосновым бруском удалял заусенец. Пришлось дольше работать на нем, но в конце результат был тот же.
Я также пробовал не просто удалять заусенец на МДФ, но и делать тонкую "доводку" с его помощью. Происходит все тоже самое, что и на тонких брусках, но за более длительное время. Сначала стачивается заусенец, образованный заточкой на камне, потом постепенно начинает пропадать рельеф на РК, а потом клинок начинает резать волосы на весу. При этом такая РК - стабильна и способна строгать дерево средней твердости при относительно низких HRC ножа. Так что у меня нет никаких сомнений, что МДФ способен истирать сталь.

quote:

Согласен с присутствием твердых частиц во всех материалах. Но если их в материалах мало, или они ооочень мелкие, а основа достаточно мягкая, эластичная, скорее будет происходить размазывание стали на клинке, т.е. будет происходить полировка, а не шлифовка. А при работе от зерна , в этом случае сталь будет натягиваться на заусенец . Заусенец будет расти и уплотняться.

Неплохая теория, но вот с практикой расходится. Если бы там был заусенец - он бы сразу завернулся после строгания, но этого не происходит в реальности.

quote:

На черенке вы снимали заусенец проводкой по торцу черенка ?

Заусенец я снимал на МДФ, а березовый черенок просто строгал.

quote:
[b]Численное сравнение остроты при перерезании нити (рез "пушкат") после работы "на зерно" и "от зерна" на разных абразивах.

[/B]

Я так понял, что без снятия заусенца сравнивать направления нет смысла, так как заусенец образуется почти на всех камнях при заточке от зерна, кроме Suehiro Skg 3000, почему то. Он, вроде как, самый грубый(судя по весу из тестов), а заусенца нет.

Отто_Шрик 13-12-2023 20:57

quote:

Я так понял, что без снятия заусенца сравнивать направления нет смысла, так как заусенец образуется почти на всех камнях при заточке от зерна, кроме Suehiro Skg 3000, почему то. Он, вроде как, самый грубый(судя по весу из тестов), а заусенца нет.

Целью работы было сравнение остроты которая получается при финише на разных камнях при работе "на зерно" и "от зерна", последнее, например достаточно сильно распространено если смотреть видео с заточкой кухонных ножей. Серия сравнений началась случайно - forummes...-m672505

Параллельно выяснилось, что нить может повреждать рк из чего появилось предположение, что это можно использовать для фиксации "дефектного слоя рк" без использования оптики. По сути и это тоже проверялось.

"Снятие заусенца" это дополнительная процедура, которая усложняет эксперимент. Что бы еще и это проверять, нужно вначале составить список этих методов, какие работают, какие нет и прочее - одно обсуждение этих методов может родить серьезные "холиворы".

quote:

почти на всех камнях при заточке от зерна кроме Suehiro Skg 3000, почему то. Он, вроде как, самый грубый(судя по весу из тестов), а заусенца нет.

Заусенец там или дефектный слой, я не знаю, но что то из этого там есть от Suehiro Skg 3000.
На это указывает стандартная ошибка среднего (SE), которая при работе "от зерна" намного выше, чем "на зерно".

795 x 567

Из-за того, что при работе "на зерно" на этом камне тяжело получить высокую остроту, то низкие значения "от зерна" находятся примерно на одном уровне с "на зерно" при методе А и происходит как бы маскировка.

Как пример, среднее арифметическое 400 г из 5 измерений можно получить как 370, 430, 380, 420, 400 - скажем что это результат "на зерно" (низкое значение стандартной ошибки среднего/отклонение от среднего) рк не бреет.
Либо - 200, 200, 600, 600, 400 г - скажем что это результат "от зерна" - большой разброс результатов: рк бреет, но нить повреждает рк (где то есть падение с 200г до 600г от нити, в каких то точках нет).

C этим камнем, я вернул измерение по методу B - 5 измерений в одной точке, что бы оценить степень влияния нити на стабильность.

Можете посмотреть и сравнить результаты по методу B и SE, так же есть небольшие пояснения от меня: forummes...-m672505

stas.kh78 14-12-2023 12:46

quote:
Я также пробовал не просто удалять заусенец на МДФ, но и делать тонкую "доводку" с его помощью.

quote:
Так что у меня нет никаких сомнений, что МДФ способен истирать сталь.

У МДФ крашенная поверхность. Ыы выводите заусенец и выполняете доводку на краске, а точнее на пигментах краски.
"Пигменты для красок - это разбавленные особыми веществами тонко перемолотые порошки, добавляемые в лакокрасочные составы. Разноцветная краска (колер) производится за счет перемешивания разных пигментов."
Источник: https://kraska.guru/kraski/vid...znm5ds260715620
Поэтому -
quote:
Происходит все тоже самое, что и на тонких брусках, но за более длительное время.

quote:
Неплохая теория, но вот с практикой расходится. Если бы там был заусенец - он бы сразу завернулся после строгания,

Я писал " основа достаточно мягкая, эластичная, скорее будет происходить размазывание стали на клинке". То есть про мягкий полировальник.
Вам удается снять заусенец на коже, стропе ? Если на МДФ то возможно, но почему не на тонком твердом абразиве, сланце, или арканзасе, в конце концов, думаю возможна и тонкая затертая шкурка на стекле ?

quote:
Заусенец я снимал на МДФ, а березовый черенок просто строгал.

Извините, не правильно понял из предыдущего сообщения -
quote:
Сегодня я еще раз провел тест заточки от зерна(со снятием заусенца) на березовом черенке,

теперь понятно. А то создалось впечатление , что снимали именно на черенке. Все из за не договоренности. Так же как и здесь -
quote:
Ради интереса, я даже сосновым бруском удалял заусенец.

Неужели о чистый брусок ?
Не понятен механизм удаления - проводкой по бруску ( обычно по торцу ) обламывая заусенце, брусок натертый пастой, в брусок втерты ( шаржированы ) абразивные зерна, или о чистый брусок ?

quote:
Я так понял, что без снятия заусенца сравнивать направления нет смысла, так как заусенец образуется почти на всех камнях при заточке от зерна

Вот тут возможно бесчисленное количество сравнение в зависимости от того чем, обо что, и как удаляли заусенец.
При работе на зерно , тем более работая без изменения направления движений тоже вполне возможно вытянуть заусенец, или истончить прилегающую к рк часть клинка настолько, что она будет вести себя как заусенец.

stas.kh78 14-12-2023 13:05

Ярослав, этот заточник весьма , мягко выражаясь, весьма упрямый. С ним спорить бесполезно - у него свой метод, благодаря которому, он уверен, что достиг вершин в заточке.
Читал как он удивляется зачем вы выкладываете фото РК.А сам выкладывал где то видео, как он почти 50 мин работает на кромке и в ее зоне, оценивая результат своей на экране компьютера ( или планшета. не помню точно ). Он абсолютно не понимает, что видит на экране. А как он может понять, если ничего не понимает в ваших " шпаргалках". Это я имею в виду ваши фотографии , и описания к ним.
Поэтому, он и считает, что все это ему не нужно. Его грааль - выход на заусенец после каждого абразива, и удаление этого заусенца последующим абразивом. Чем быстрее все это будет достигнуто - тем лучше. И не важно какой абразив при этом используется, и что после этого абразива остается на кромке. Он уверен, что дефектный слой образуемый в результате заточки на стали это заточной миф.
psnsergey 15-12-2023 13:19

quote:
У МДФ крашенная поверхность

Вообще-то у ПРОСТО МДФ поверхность состоит из того же, из чего тело - древесная пыль (целлюлоза + лигнин) и смола.
Вот если взять окрашенный МДФ - то да, там полно пигментов, обычно с высоким содержанием диоксида титана, это тоже вполне абразив. Но можно наткнуться и на ламинированный МДФ, скажем, ПВХ или полипропиленовой пленкой...
stas.kh78 15-12-2023 13:27

quote:
Изначально написано psnsergey:
Вообще-то у ПРОСТО МДФ поверхность состоит из того же, из чего тело - древесная пыль (целлюлоза + лигнин) и смола.
Вот если взять окрашенный МДФ - то да, там полно пигментов, обычно с высоким содержанием диоксида титана, это тоже вполне абразив. Но можно наткнуться и на ламинированный МДФ, скажем, ПВХ или полипропиленовой пленкой...

Не когда не встречал не окрашенную МДФ, как впрочем и ламинированную. Мало имел с ними дело.А с которыми сталкивался были окрашенные. Не отделочник я. Вполне допускаю, что и такие применяются.
Но тогда тем более надо писать какое МДФ используется, для полноты представляемой информации.
А то объяснения выглядят типа -" я взял абразив, и выполнил на нем заточку до бритья". Но мы то понимаем, что это галиматья, из которой ничего не понятно, и это не тянет на объяснение.

stas.kh78 15-12-2023 19:29

quote:

"Лигнин - вещество, характеризующее одеревеневшие стенки растительных клеток. Сложное полимерное соединение, содержащееся в клетках сосудистых растений и некоторых водорослях."
Возможно и лигнин в какой то мере абразивен.
yemz 16-12-2023 01:11

quote:

Возможно и лигнин в какой то мере абразивен.

Возможно.
https://translated.turbopages....h.gov/32535202/
tvy61 16-12-2023 12:40

[QUOTE][B]Не когда не встречал не окрашенную МДФ[/B][/QUOTE]
у меня наоборот, сколько раз покупал МДФ для всякого разного, окрашенную не видел, все время вот такая:

click for enlarge 611 X 606  31.9 Kb

psnsergey 16-12-2023 21:12

quote:
Возможно и лигнин в какой то мере абразивен

Вряд ли. Это "клей" для целлюлозы. Абразивна скорее целлюлоза. Точно абразивны примеси, которые там везде. Такие вещи, как ДСП и МДФ, раз в 10 по сравнению с "просто деревом" тупят даже твердосплавные пилы, из-за большого количества мусора, попадающего туда в ходе производства (ламинат на их основе тупит ещё намного сильнее, но там причины другие - в ряд ламинирующих покрытий намеренно кладут корунд, например, для стойкости напольного ламината или столешниц).
Кстати, забавно, но накопление каменного угля произошло потому, что грибки тогда не умели жрать лигнин. И уголь в основном - по сути углерод из лигнина. Как научились - каменный уголь образовываться прекратил.
inok1 25-01-2024 11:46

Вопрос о вулканитовой связке.
Её описывают как податливую и, соответственно, мягко работающую за счёт утапливания в неё зёрен абразива под нагрузкой. И, соответственно, хвалят её для финишной обработки.
Но уже не раз встречаю в продаже бруски на вулканитовой связке с крупнозернистым абразивом, вплоть до 12П.
Причём не похоже, что "напилили из того, что было", продавец (поставщик? производитель?) серьёзный, несколько лет продвигает свою ТМ.
Какова применимость таких крупнозернистых брусков на вулканитовой связке?

psnsergey 25-01-2024 16:52

Зубные феи и феюны богато полюбляют диски на вулканитовой связке ради полирования неживых зубов. Но острые зубы и острые ножи отличаются по кривизне раз в сто минимум. По-моему, для именно заточки вулканит так себе - подлинзовка зверская. А для равномерной шлифовки - конечно хорошо.
Slava B 25-01-2024 21:52

quote:
Originally posted by inok1:

Вопрос о вулканитовой связке.
Её описывают как податливую и, соответственно, мягко работающую за счёт утапливания в неё зёрен абразива под нагрузкой. И, соответственно, хвалят её для финишной обработки

Хм.
Единственно что помню, круги на вулканитовой связке выдерживают больше оборотов, в отличии от 25A, 64c
А вот специфику не помню.
Надо купить, попробовать в шлифовальном деле.
darki83 09-04-2024 16:13

Подскажите, влияет ли на качество реза направление рисок либо можно вообще стремится к их зачищению в целом?
Chydin 09-04-2024 19:39

quote:
Изначально написано darki83:
Подскажите, влияет ли на качество реза направление рисок либо можно вообще стремится к их зачищению в целом?

Разумеется влияет. Иной раз специально делают микросерейтор, подобно тому как Дмитрич рассказывал о повторении на ноже серейтора медведки. Такой прием хорош для реза мяса и иных волокнистых материалов. Некоторые считают, что тоньше 7/5, если по алмазу, избыточным
Зачищение рисок тоже имеет место быть как при заточке бритв и СПРИ(даже топор, выведенный на суспензии япнатов играет новыми красками ),так и ножей. Допустим для реза овощей и фруктов.
darki83 10-04-2024 07:15

Я всегда думал чище и однороднее поверхность - лучше и дольше рез?! Всегда пытался свести наличие рисок к минимуму
Chydin 10-04-2024 07:50

quote:
Я всегда думал чище и однороднее поверхность - лучше и дольше рез?! Всегда пытался свести наличие рисок к минимуму

Всё зависит от задач. Излишне заточенная опасная бритва срезает эпителий вместе с волосами и после бритья жуткое раздражение. Излишне "выглаженный" нож мылит по мясу, а особенно по болони(плёнкам). Потому и уделяется большое внимание абразивам на финише. Чтобы не был избыточным в том числе. Зачем делать лишнюю работу?
darki83 10-04-2024 12:46

А направление рисок ближе к перпендикуляру к РК лучше ли под углом?
Chydin 10-04-2024 14:57

quote:
А направление рисок ближе к перпендикуляру к РК лучше ли под углом?

"Злой" рез обычно от 45 до 60 градусов к РК. Риски должны быть симметричны с обеих сторон. Типа так

darki83 10-04-2024 16:38

Благодарю
Slava B 02-05-2024 18:01

quote:
Originally posted by darki83:

Да, направление микрозубчика можно дать. А тут уж как вам нравится .

quote:
Originally posted by darki83:

Всегда должен быть разумный предел. Некоторые виды сталей,до высокой чистоты совершенно не обязательно шлифовать.
Эффективность реза, сильно зависит от самого качества-струтуры стали, а не только от заточки.
ShtormDS 02-05-2024 23:33

Подскажите, где купить трубку или пруток 14 мм диаметром, 300 мм или больше длиной 800-1200 грит?
Slava B 03-05-2024 00:32

quote:
Originally posted by ShtormDS:

Подскажите, где купить трубку или пруток 14 мм диаметром, 300 мм или больше длиной 800-1200 грит?

На озон, керам мусат.
Отто_Шрик 20-05-2024 20:54

click for enlarge 1920 X 1080 132.1 Kb

Так как у меня появилась возможность хоть как то фиксировать состояние рк под увеличением на фото, то я решил сделать один прогон ранее проведенного тестирования - forummes...-m672895

- Метод.
Метод оценки.
Измеряется вес перерезания нити резом "пушкат" (продавливание, вертикальное опускания ножа на нить) в одной точке 5 раз. Далее находиться среднее арифметическое из этих 5 значений.

Подготовительный этап.
На камне Grinderman b1000vk формируется фаска в 15 градусов на сторону с выходом на рк. Делаются несколько легких вертикальных проходов рк по наждачной бумаге P600 (заметный отсвет от рк). Далее 5-7 легких проходов фаской с 15 градом на сторону на камне без выхода на рк (еле заметный отсвет от рк).

Основная работы.
Направление движения проходов по камню "на зерно" и "от зерна" чередуются после разного количества проходов. Стороны клинка чередуются при каждом проходе.
Измерения веса перерезания нити происходили после определенное количество проходов по камню.

Материалы.
Нить.
Черная капроновая нить 9К (линейная плотность 108 текс) производства Моснитки.

Нож.

Абразив.
Suehiro G8 8000

Результаты:

795 x 567

Результаты соответствуют прошлым: при проходах "на зерно" вес перерезания нити меньше, чем при приходах "от зерна".

Ранее было высказано предположение, что нить деформирует кромку во время измерения при финише "от зерна" - возможно вершина рк имеет "дефектный слой" и легко повреждается нитью. Так что измерения на нити могут иметь и свойства не только проверки "остроты" но и как индикатор "дефектного слоя".

Отто_Шрик 20-05-2024 20:54

Назовем это микроскопией

Объектив микроскопа - китайский планахроматический 10x/0,25 160/0,17
Окуляр - к15х
Освещение по типу осветителя Белых.
Съемка велась через окуляр на камеру телефона Redmi Note 11.
Ширина кадра ~0.7 мм

Первое фото - состояние кромки после 10 проходов с каждой стороны на камне, второе фото - кромка после 5 измерений на нити в одной точке.

+10: "на зерно": 224 +/- 8 г
Острота высокая, повреждений нет.

click for enlarge 1386 X 1196 4.7 Mb

click for enlarge 1350 X 1164 4.5 Mb

+20: "на зерно": 348 +/- 33 г
Нить повредила рк. Стоит заметить, что кромка в этих тестах обычно "стабилизируется" после 20-30 проходов.

click for enlarge 1398 X 1182 4.7 Mb

click for enlarge 1380 X 1182 4.7 Mb

-30: "От зерна": 918 +/- 94 г

10 проходов почти хватило (или все же хватило), что бы убрать предыдущие дефекты. После нити кромка заметно повреждена, вес очень большой.

click for enlarge 1386 X 1170 4.6 Mb

click for enlarge 1392 X 1164 4.6 Mb

+40: "На зерно": 245 +/- 19 г

10 проходов не хватило, что бы убрать полностью дефекты. Несмотря на это вес перерезания уменьшился, новых дефектов нет.

click for enlarge 1356 X 1188 4.6 Mb

click for enlarge 1400 X 1192 4.8 Mb

+50: "На зерно": 177 +/- 17 г
Вес еще немного уменьшился. Новых дефектов нет.

click for enlarge 1398 X 1170 4.7 Mb

click for enlarge 1380 X 1176 4.6 Mb

-60: "От зерна": 830 +/- 112 г
Дефекты окончательно ушли.
После теста на нити, как и в прошлом случае (точка 30) проходов "От зерна" значительные дефекты на рк, очень большой вес перерезания нити.

click for enlarge 1386 X 1194 4.7 Mb

-70: "От зерна": 390 +/- 20 г
10 проходов на камне не хватило, что бы убрать дефекты
Вес перерезания упал.

click for enlarge 1404 X 1176 4.7 Mb

click for enlarge 1392 X 1194 4.8 Mb

-80: "От зерна": 339 +/- 36 г
Есть дефекты от нити.

click for enlarge 1398 X 1188 4.8 Mb

click for enlarge 1398 X 1158 4.6 Mb

+90: "На зерно": 226 +/- 10 г
Высокая острота, нет дефектов

click for enlarge 1404 X 1170 4.7 Mb

+100: "На зерно": 143 +/- 23 г
Очень высокий уровень остроты, нет дефектов.

click for enlarge 1392 X 1182 4.7 Mb

click for enlarge 1398 X 1176 4.7 Mb

-110: "От зерна": 582 +/- 67 г
После измерения на нити заметное количество дефектов, вес перерезания нити высокий.

click for enlarge 1398 X 1176 4.7 Mb

Выводы

Скорей всего, причина того, что вес перерезания нити больше в случаи финиша "От зерна" в том, что нить повреждает вершину рк. Визуально отличить недеформированный нитью (после камня, до измерения на нити) "дефектный слой" вершины рк от не дефектного у меня на даныый момент не получается.

Так что выводы всё те же:
click for enlarge 1080 X 976 104.0 Kb

mtn2 21-05-2024 00:40

quote:

Так как у меня появилась возможность хоть как то фиксировать состояние рк под увеличением на фото, то я решил сделать один прогон ранее проведенного тестирования - forummes...-m672895

За тест спасибо, но не все так однозначно. При заточке без приспособлений от зерна можно и без заусенца заточить, если совершать перекрестные проходы и снизить давление в конце до минимума. На приспособлениях у меня тоже всегда образуется заусенец.

oldTor 21-05-2024 13:22

Уже обсуждалось и не раз. Ещё раз повторю.
Отсутствие видимого заусенца при заточке "ОТ зерна" никоим образом не в состоянии изменить _факта_ того, что кромка получается менее стойкой, грубо говоря из-за того, что имеем остаточные напряжения растяжения, а не сжатия.
Кроме того, отсутствие видимого заусенца не обозначает, что у нас полностью отсутствует дефектный слой на РК - неважно, что при заточке "на", что "от".

Как правило, при абразивной обработке с превалирующим резанием/царапанием - он _всегда_ присутствует и это факт, который озвучивается в спец.литературе уже более полувека.
Другое дело, что при разном механизме заточки - в т.ч. при разности механизма образования дефектного слоя, а он _разный_ при "от" и "на" - его глубина и поведение - различны.
И практика, измерения и наблюдения за этой практикой, демонстрируют, то, что сказано выше: предпочтительнее вести обработку _на_зерно_.

Но что-то мне подсказывает, что и через 5 и 10 и 20 лет, как и последние 5, 10, 20 лет, всё равно эти факты так и будут для многих "неоднозначны")

mtn2 21-05-2024 20:01

Для меня предпочтительнее то, что быстрее и проще дает результаты. И насчет стойкости при заточке от руки - это еще вопрос. Я специально сравнивал результаты и особой разницы не заметил при строгании, если острота одинаковая.
Разумеется, если заточить с заусенцем и не снимать его - острота и стойкость будут ниже.
Отто_Шрик 22-05-2024 11:37

click for enlarge 1920 X 1080 119.0 Kb

В продолжении темы о использовании нити, как индикатора "дефектного слоя" (да и просто про возможность этот "дефектный слой" вообще зафиксировать) я провел один прогон со Spyderco Mule CTS-XHP.
CTS-XHP полная противоположность стали 1.4110 (предположительно из нее изготовлена Tramontina): твердость CTS-XHP на этом клинке ~61-62 HRc, против 55-57 HRc на Tramontina, высокое содержание карбидов хрома ~20-22%, против 3-5 %.

Результаты

795 x 567

Нет такого четкого и явного различая между весом перерезания нити при финише "на зерно" и "от зерна", как в случае Tramontina.

Вначале я сделал суммарно 30 проходов "от зерна" (участок от 30 до 50 на графике) предполагая что вес перерезания нити вырастит. Вес увеличивался, но не так сильно. Максимальный вес в 236 г, это относительно небольшое значение.

На микроскопии есть намеки на повреждения от нити, но они очень небольшие и не приводят к значительному росту веса перерезания нити.

Точка 30: 158 +/- 15 г
click for enlarge 1398 X 1170 4.7 Mb

Точка 40: 182 +/- 12 г

Точка 50: 236 +/- 21 г
click for enlarge 1386 X 1188 4.7 Mb

Далее была приведено по 5 измерений для каждого направления финиша (участок 60-150 на графике), для оценки среднего значения веса перерезания нити и их сравнения.

514 x 181

Вес перерезания нити для обоих вариантах небольшой, это высокий уровень остроты. Для финиша "на зерно" немного, но все же ниже (статистически), чем для варианта "от зерна".

Состояние кромки после измерения на нити приведено на кадрах ниже. В случае работы "от зерна" на кромке можно рассмотреть еле уловимые, небольшие дефекты от нити, но не такие явные как в случае с клинком от Tramontina

+ НА ЗЕРНО

Точка 60: 161 +/- 9 г
click for enlarge 1388 X 1172 4.7 Mb

Точка 80: 143 +/- 9 г
click for enlarge 1386 X 1158 4.6 Mb

Точка 100: 183 +/- 7 г
click for enlarge 1398 X 1188 4.8 Mb

Точка 120: 170 +/- 13 г
click for enlarge 1398 X 1194 4.8 Mb

Точка 140: 161 +/- 14 г
click for enlarge 1392 X 1182 4.7 Mb

- ОТ ЗЕРНА

Точка 70: 200 +/- 16 г
click for enlarge 1392 X 1184 4.7 Mb

Точка 90: 259 +/- 8 г
click for enlarge 1392 X 1194 4.8 Mb

Точка 110: 126 +/- 9 г

Точка 130: 187 +/- 9 г

Точка 150: 176 +/- 14 г
click for enlarge 1380 X 1194 4.7 Mb

В попытке зафиксировать более явные дефекты я сделал 20 проходов с каждой стороны при работе "от зерна" с более явным и акцентированным нажимом (давил при заточке с силой), но опять же вес перерезания на нити небольшой, острота высокая, дефекты еле уловимы.

Точка 170: 168 +/- 8 г
click for enlarge 1380 X 1182 4.7 Mb

Выводы

При сравнение результатов веса перерезания нити для финишных движений "на зерно" и "от зерна" на клинке Spyderco Mule CTS-XHP в обоих случаях вес перерезания нити "пушкатом" отличается незначительно. Выявить "дефектный слой" капроновой нитью 9К при сравнении веса ее перерезания весьма затруднительно.

При микроскопии, разница в состояниях кромок различима. Скорей всего, (в этом варианте стали) использовать нить, как индикатор "дефектного слоя" можно и это проще, чем при сравнении веса перерезания нити.

Отто_Шрик 23-05-2024 13:30

click for enlarge 1920 X 1080 87.3 Kb

После получения результата Spyderco Mule CTS-XHP (относительно высокая твердость ~61-62 HRc, много карбидов хрома ~20-22%), который заметно отличается от результата Tramontina (низкая твердость ~55-57 HRc, мало карбидов хрома ~3-5 %) стало интересно провести эксперимент с ещё одним "типом стали": высокая твердость и низкая износостойкость. В этом качестве я выбрал клинок от Lauri PT из 80CrV2 (~62-63 HRc, ~3-5% карбидов железа)

Результаты

795 x 567

Точка 30: 277 +/- 35 г
click for enlarge 1395 X 1158 4.6 Mb

Точка 40: 347 +/- 22 г
click for enlarge 1398 X 1200 4.8 Mb

Точка 50: 294 +/- 17 г
click for enlarge 1386 X 1182 4.7 Mb

+ НА ЗЕРНО

Точка 60: 174 +/- 3 г
click for enlarge 1395 X 1191 4.8 Mb

Точка 80: 178 +/- 17 г
click for enlarge 1387 X 1196 4.7 Mb

Точка 100: 186 +/- 10 г
click for enlarge 1400 X 1192 4.8 Mb

Точка 120: 126 +/- 14 г
click for enlarge 1384 X 1188 4.7 Mb

Точка 140: 141 +/- 11 г
click for enlarge 1388 X 1164 4.6 Mb

- ОТ ЗЕРНА

Точка 70: 334 +/- 36 г
click for enlarge 1398 X 1191 4.8 Mb

Точка 90: 344 +/- 22 г
click for enlarge 1395 X 1188 4.7 Mb

Точка 110: 118 +/- 16 г
click for enlarge 1388 X 1188 4.7 Mb

Точка 130: 145 +/- 13 г
click for enlarge 1392 X 1192 4.7 Mb

Точка 150: 167 +/- 16 г
click for enlarge 1388 X 1192 4.7 Mb

Сравнение результатов Lauri PT 80CrV2 и Spyderco Mule CTS-XHP

794 x 567

567 x 263

При финише "на зерно" разница в весе перерезания нити можно сказать отсутствует.

При финише "от зерна" вес перерезания нити клинком Lauri PT при состоянии поверхности камня до 100 проходов выше, чем у Spyderco CTS-XHP. Такое ощущение, что пока поверхность камня не выгладилася разница есть. В случаи Lauri заметна разница в весе перерезания нити между движениями "от зерна" и "на зерно". Возможно из-за более высокой абразивной износостойкости CTS-XHP, камень удаляет меньше металла, чем у Lauri при одинаковом количестве проходов и поэтому "дефектный слой" меньше.

Сводный график для Lauri PT 80CrV2, Spyderco Mule CTS-XHP, Tramontina Professional Master 1.4110

Последовательность направлений движений для Spyderco и Lauri одинаковая, для Tramontina другой. Кроме того, тест для Tramontina остановлен на 110 проходах.

795 x 567

По итогу эффект в разнице весе перерезания нити при работе "от зерна" и "на зерно" у клинка Lauri PT выражен более ярко, чем у Spyderco CTS-XHP, но меньше, чем у Tramontina Professional Master.

mtn2 27-05-2024 04:55

За тесты, конечно, спасибо, но тут нужно пробовать направление движений поменять(делать перекрестные и под углом).Я не замечал проблем в заточке "мягких" сталей в своей практике, кроме клинков из рамной пилы - но там особый случай. От количества проходов острота у меня тоже не меняется.

Chydin 27-05-2024 07:52

quote:
Originally posted by mtn2:

кроме клинков из рамной пилы - но там особый случай

А что там? Обыкновенная углеродка. Затачивается всем, что под руку попадёт.

click for enlarge 1707 X 1280 160.4 Kb

Отто_Шрик 27-05-2024 09:50

quote:
За тесты, конечно, спасибо, но тут нужно пробовать направление движений поменять(делать перекрестные и под углом).Я не замечал проблем в заточке "мягких" сталей в своей практике, кроме клинков из рамной пилы - но там особый случай.

Я пробовал разные комбинации. Например на b320vl достаточно буквально по 2 прохода "от зерна" для того, что бы зафиксировать "дефектный слой". Мне кажется маловероятно, что если эти 2 движения были перекрестными, то это сильно на что то повлияет.

795 x 567

Использовались и движения даже вдоль кромки.

795 x 567

Я не исключаю, что возможно создать какую то комбинацию движений "от зерна", которая приведет к "положительному" результату, возникает только один вопрос - ЗАЧЕМ?
Я сомневаюсь, что можно контролировать результат при заточке "ОТ ЗЕРНА", это РИСКОВАННЫЙ СПОСОБ ЗАТОЧКИ СО СЛУЧАЙНЫМ, НЕКОНТРОЛИРУЕМЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ, НИЗКИМ ШАНСОМ НА ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ, который буквально не имеет преимуществ перед заточкой "на зерно" (получаемая "острота", стабильность кромки, время затраты и прочее). Простые недиагональные движения "на зерно" уже достаточны для контролируемого результата (а можно же и диагональные использовать), зачем тогда использовать сложную технику с малым шансом на положительный исход?

forummes...-m678425
- Если посмотреть на результат Spyderco CTS-XHP, то при заточке "на зерно" в 5 случаях из 5 результат положительный, без дефектов на кромке. При заточке "от зерна" из 5 случаев, только 1 имеет положительный результат.

quote:

От количества проходов острота у меня тоже не меняется.

В моих тестах, как мне кажется, острота меняется не от количества проходов, а от степени выглаживания поверхности камня. В начале каждого теста поверхность камня притирается на порошке КК, что бы сделать конролируемым такой параметр как: поверхность камня.
Думаю если использовать камень который уже был в работе (например, в повседневной практике я не притираю поверхность каждый раз на порошке), то возможно роста остроты при большом количестве проходов не будет. Если посмотреть на график выше в этом посте с камнем Suehiro G8, то от 80 до 210 проходов вес перерезания нити не меняется при работа "на зерно". Или на графике с B320vl с 50 походов, вес почти не меняется.
Тот факт, что камень с выглаженной поверхностью работает более "тонко" (и следовательно легче получить остроту резом пушкат) вроде как общепринято.
oldTor 27-05-2024 13:42

quote:

В моих тестах, как мне кажется, острота меняется не от количества проходов, а от степени выглаживания поверхности камня. В начале каждого теста поверхность камня притирается на порошке КК, что бы сделать конролируемым такой параметр как: поверхность камня.
Думаю если использовать камень который уже был в работе (например, в повседневной практике я не притираю поверхность каждый раз на порошке), то возможно роста остроты при большом количестве проходов не будет. Если посмотреть на график выше в этом посте с камнем Suehiro G8, то от 80 до 210 проходов вес перерезания нити не меняется при работа "на зерно". Или на графике с B320vl с 50 походов, вес почти не меняется.
Тот факт, что камень с выглаженной поверхностью работает более "тонко" (и следовательно легче получить остроту резом пушкат) вроде как общепринято.

+100500
Помимо выглаживания ещё срабатывает и "забитие рельефа камня" снятыми частицами стали и продуктами истирания зёрен и связки, а также адсорбция шлама и тонких плёнок зёрнами абразива. В случае с абразивами, обладающими бОльшей твёрдостью зёрен или меньшей их хрупкостью - постепенное "утончение" работы абразива связано с последними указанными аспектами больше, нежели с собственно выглаживанием зёрен или шероховатости рельефа бруска/камня в целом.

Что даёт очень важный "ключ" к тому, чтобы в зависимости от применяемого бруска/камня/притира - различать необходимость "взбодрить или добавить/шаржировать свежее зерно" или просто "почистить/освежить СОЖ". Так как и то и другое сразу вернут более грубую работу абразива, но по-разному и в разной степени.
У G8, как по мне, оптимальная "скорость выглаживания/степени адсорбции зёрнами частиц" - практически идеально совпадает с одним циклом работы на этом камне, когда на него идут клинком с адекватной подготовкой (к переходу на этот камень". И цикла его выглаживания/засалки/адсорбции чаще всего как раз хватает и чтобы удалить следы работы предыдущего абразива и добиться максимума на нём самом, с прогрессией остроты и тонкости обработки до максимально на нём возможной.
Это редкое столь удачное сочетание свойств абразива и связки.

Отто_Шрик 27-05-2024 17:43

oldTor, мне нравится Suehiro G8 своей дружественностью, отсутствием ограничений в обслуживания и он прощает небрежность в обращении.

1. Благодаря тому, что он из КК им легко тонко заточить любую сталь. Тут ему просто нет альтернатив и конкурентов. Высокая скорость работы.

2. Из-за твердости связки G8, мне не надо думать когда я его притирал и в каком состоянии поверхность. Это легко сделать куском керамики, так как часто перед ним я использую Grinderman b1000vk, то часто я обновляю поверхность гриндерманом. Например, я почти не использую Suehiro dual stone 6000, потому что если поверхность выгладилась (а это обнаруживается в последний момент), это надо идти брать порошок КК, стекло и прочее, а мне лень.

3. Легко получить суспензию слуриком. Притом автосуспензию камень не выделяет (почти не выделяет), даже на самой мягкой стали, это не Suehiro 3000. Выбить суспензию в Shapton 8000 не такое простое занятие.

4. Камень может быть забыт на несколько дней замоченным в контейнере с водой вместе с гриндерманами на подоконнике, под солнцем при открытом окне и ему ничего не будет. Shapton и Naniwa Chosera такого небрежного отношения вряд-ли оценят.

5. Легко можно сформировать микроподвод/ступенчатая заточка. До приобретения Naniwa Super Stone 3000 я считал что это само собой разумеющее, но когда срезаешь стружку с поверхности Super Stone при увеличении угла, пользоваться последним хочется все реже и реже.

Так, что по итогу, если мне просто нужна тонкая заточка с минимальными ментальными и физическим трудозатратами, я скорей всего просто возьму Suehiro G8 и выполню работу, вне зависимости какая там сталь на ноже и прочее, просто тупо и бездумно. Единственная неудобство с ним, это его надо замачивать, но это неудобство в ситуации: вот чё то резко пришло тебе в голову идея освежить кромку на ноже.

По итогу - уникальный универсальный камень. И спасибо вам, за ваши обзоры по нему.

tvy61 28-05-2024 18:39

Ну и хочется добавить, что КК с зерном 1,2 мкр это сильно. Альтернативы я что то не припоминаю..
Straykl 28-05-2024 18:49

quote:
[b]oldTor, мне нравится Suehiro G8 своей дружественностью, отсутствием ограничений в обслуживания и он прощает небрежность в обращении.

1. Благодаря тому, что он из КК им легко тонко заточить любую сталь. Тут ему просто нет альтернатив и конкурентов. Высокая скорость работы. [/B]

Веневцы рвут этот водник по всем параметрам как Тузик грелку

Отто_Шрик 28-05-2024 18:54

quote:
Изначально написано tvy61:
Ну и хочется добавить, что КК с зерном 1,2 мкр это сильно. Альтернативы я что то не припоминаю..

Наверное, Suehiro Gokumyo GMN100 10000, чё-то про него я совсем забыл. Правда он и дороже в два раза 🤪

quote:
Изначально написано Straykl:

А аргументы какие-нибудь будут в поддержку этого утверждения?

Straykl 28-05-2024 19:39

quote:

А аргументы какие-нибудь будут в поддержку этого утверждения?

Вообще то аргументы требуются против аргументов

Ну а так то, большинство моих роликов как аргументы покатят)

Отто_Шрик 28-05-2024 19:46

quote:

Вообще то аргументы требуются против аргументов

Вы сделали утверждение.

quote:

Так что бремя доказательств лежит на вас. Неплохо было бы привести описание "всех параметров" и как именно их "рвут".

Straykl 28-05-2024 19:54

quote:

Вы сделали утверждение

Я сделал утверждение против вашего утверждения

Понимаете, я сделал голословное утверждение против вашего голословного утверждения. Мне нечего доказывать. Хотя, посмотрев мои ролики вы сами все поймёте)

Отто_Шрик 28-05-2024 20:00

quote:

Мне нечего доказывать.

Значит пруфов не будет, ясно.

Straykl 28-05-2024 20:11

quote:

Если мне говорят что воробей чирикает красивее соловья, то я в спор вступать ни в коем случае не буду)

Но вам все же дам уже второй пруф

Voy50 28-05-2024 20:43

quote:
Originally posted by Отто_Шрик:

Какие пруфы? Вы видели, что бы на вернисаже кто-то пыхтел с водниками или натуралами? Алмазы на гальванике и органике дают стабильный результат. Его ещё ни разу никто не переплюнул, хотя двери открыты. Можно прийти и всех победить.
Отто_Шрик 28-05-2024 20:47

quote:
Изначально написано Voy50:

Какие пруфы? Вы видели, что бы на вернисаже кто-то пыхтел с водниками или натуралами? Алмазы на гальванике и органике дают стабильный результат. Его ещё ни разу никто не переплюнул, хотя двери открыты. Можно прийти и всех победить.

К какому моему утверждению вы сейчас оппонируете?
Можете сформировать вопрос/тему, в обсуждение которого, как вы считаете, вы вступаете?

Straykl 28-05-2024 21:59

quote:

К какому моему утверждению вы сейчас оппонируете?
Можете сформировать вопрос/тему, в обсуждение которого, как вы считаете, вы вступаете?

А вы пруфы в доказательство чего просили?

Вы сами то в обсуждение чего вступили? Вот и считайте это продолжением обсуждения)

tvy61 29-05-2024 09:02

quote:
Алмазы на гальванике и органике дают стабильный результат. Его ещё ни разу никто не переплюнул

угу, потом заходишь в обсуждения веневских брусков и читаешь, что зерно 1,0 дет риску как 7/5
Chydin 29-05-2024 09:24

quote:

угу, потом заходишь в обсуждения веневских брусков и читаешь, что зерно 1,0 дет риску как 7/5

Ну нравится людям затачивать на алмазах из Венёва, потом резать линейки или канат, так что с того? Ни Вы ни я так делать не будем, а переубеждать или что-то доказывать бесполезно.
chingachgook 29-05-2024 09:39

quote:
Значит пруфов не будет

Разбогатею, куплю G8 и проведу сравнительное тестирование с алмазами на бакелитовой связке. Но это не завтра...(улыбающийся смайлик).
Straykl 29-05-2024 09:47

quote:

Так надо не картинки обсуждать, а результаты заточки)

Отто_Шрик 29-05-2024 11:06

click for enlarge 1601 X 1280 130.2 Kb
Численная оценка остроты при перерезании нити (рез "пушкат") после Lansky Medium

Методика и прошлые работы - forummes...-m672894
В качестве абразивов были использованы новые мусаты Lansky Medium.

Измерения веса перерезания нити проводились в 3 точках (4, 8 и 9 см от пяты клинка). В каждой точке выполняется 5 измерений с последующих расчетом среднего арифметического и ошибки среднего.

795 x 567

5 проходов с каждой стороны

click for enlarge 1985 X 1586 9.0 Mb

Тяжело сказать почему относительно большой вес перерезания нити. Из-за того, что финиш грубый и нерегулярный тяжело понять повреждает ли нить кромку или нет. Рез протягом туалетной бумаги очень агрессивный, легко бреет волосы на руке.

10 проходов с каждой стороны

click for enlarge 1875 X 1568 8.4 Mb

Если после проходов на мусатах не вытирать рк, то можно наблюдать следующую картину: как я понимаю это "прилипший" удаленный металл и/или ошметки заусенца.

50 проходов с каждой стороны

click for enlarge 1951 X 1448 8.1 Mb

Изменения в точке 4 см

click for enlarge 1500 X 1500 6.4 Mb
click for enlarge 1500 X 1500 6.4 Mb

Выводы:

При использовании мусата Lansky Medium на ноже Tramontina Proffesional Master, несмотря на то что кромка обладает большой агрессией в резе протягом, вес перерезания нити резом пушкат большой.
Средний вес на интервале 10-60 проходов равен 550 +/- 26 г.

Straykl 29-05-2024 13:34

Вывод тут только один напрашивается, агрессия реза к остроте кромки мало имеет отношение
Hatuey 29-05-2024 17:01

quote:
Originally posted by Straykl:

Вывод тут только один напрашивается, агрессия реза к остроте кромки мало имеет отношение

Понятие "агрессия" неприменимо к пушкату, который и тестировал герр Шрик. Только к скользящему резанию ("рез с потягом"). Если под агрессией понимать лёгкость врезАния, а под остротой тонкость РК (толщину или радиус округления), то да, это разные вещи. Однако острота имеет отношение к агрессии - это острота вершинок микрозубчиков на РК.
Также многое зависит от свойств материала. Глянуть на ножовки по дереву - оптимальные размеры зубьев разные, для соснового пиломатериала одни, для напольного ламината другие.
forummes...-m678609
Нож режет тонкую папиросную бумагу и незакреплённую половинку помидора, а вот тиснёное бумажное полотенце - крайне неохотно.
Voy50 30-05-2024 00:43

quote:

c этим не спорит никто. останавливайтесь на 3/2. Ну или новомодном 2/1.

Отто_Шрик 30-05-2024 05:10

click for enlarge 1920 X 1165 147.7 Kb

Численная оценка остроты при перерезании нити (рез "пушкат") после Lansky Fine

795 x 567

Изменения в точке 4 см

click for enlarge 1500 X 1500 6.2 Mb
click for enlarge 1500 X 1500 6.5 Mb

Выводы:

794 x 567

Не ображенно статистически значимого отличия в весе перерезания нити "пушкатом" между мусатами Lansky Fine и Medium. В обоих вариантах вес перерезания нити относительно большой, больше чем у других камней, участвующих в этой серии тестов.

795 x 568

SergeyNm 03-06-2024 01:45

На керамо-гранитной плитке кто нибудь пробовал точить? Я попробовал, лицевая сторона гранитная вроде точит, не грубо, но править можно. Вчера даже нарезал несколько брусков из остатка керамо-гранита.
click for enlarge 960 X 1280 131.0 Kb
Straykl 03-06-2024 11:37

quote:

[b]Численная оценка остроты при перерезании нити (рез "пушкат") после Lansky Fine

В этом тесте напрашивается вывод что давить надо меньше

Отто_Шрик 03-06-2024 13:05

quote:

В этом тесте напрашивается вывод что давить надо меньше

Максимальный вес на мусат в среднем не превышал ~50 г.

575 x 469

Straykl 03-06-2024 14:07

quote:

Максимальный вес на мусат в среднем не превышал ~50 г.

Значит при таком весе давление на единицу площади кромки слишком большое

Там площадь контакта мизерная. И первое правило Заточного - не дави)

psnsergey 03-06-2024 14:58

Чем мне и не нравятся мусаты. Мало того, что и так давить нельзя, так из-за их радиуса ещё и дышать на них нельзя.
Skif 77 03-06-2024 15:30

quote:
Originally posted by psnsergey:

давить нельзя

Да, давить нельзя. Но если керамические мусаты, то их можно доводить, до нужной шероховатости.
psnsergey 03-06-2024 15:38

Я имел в виду, что зона контакта с прямым участком лезвия обратно пропорциональна радиусу камня. Таким образом, усилие контакта с мусатом допустимо на порядок ниже, и производительность его на порядок ниже, чем у даже маленького "обычного камня". Того же керамического.
yemz 03-06-2024 22:51

quote:
Изначально написано SergeyNm:
На керамо-гранитной плитке кто нибудь пробовал точить? Я попробовал, лицевая сторона гранитная вроде точит, не грубо, но править можно. Вчера даже нарезал несколько брусков из остатка керамо-гранита.
Керамогранит это только название, а "абразивность" может быть разве что у матового, или правильнее сказать наведённая шероховатость. Фаски по периметру лучше снять, убрав мелкие сколы, на фото их хорошо видно.
Тем не менее, это не абразив, то же самое и на искусственном кварците получается.
quote:
Чем мне и не нравятся мусаты. Мало того, что и так давить нельзя, так из-за их радиуса ещё и дышать на них нельзя.
Это да, но мне мусаты начинают нравиться, и не только мусаты, но и керамические стержни с разной степенью доводки.
Straykl 03-06-2024 23:33

quote:
Изначально написано yemz:
керамические стержни с разной степенью доводки.

А 15 лет назад Николай их называл мусатами)

yemz 04-06-2024 00:14

quote:
Originally posted by Straykl:

А 15 лет назад Николай их называл мусатами)

Пятнадцать лет назад и я был моложе.

Заточка режущего инструмента

Свободное общение о абразивах ( тема обо всём, что связано с заточкой )