Originally posted by inok1: Можете чуть подробнее описать свою заточку?
Шеф 180 мм, ширина у рукояти 35 мм. Зажат в струбцине примерно на 1/2 ширины. По ходу дела пришлось переставлять - длинноват для Лански. ЭкстраКорсом возвратно-поступательно, т.е. на-от зерна, масло джонсонс бэби, до образования тактильно различимого заусенца, риски с наклоном в сторону острия. Затем с противоположной стороны насухую шкурка Р2500, слегка б/у, риски разнонаправленные под углом 45 и более к линии РК. До исчезновения тактильного ощущения заусенца, подушечкой пальца и скользящим движением поперёк РК по ногтю с наклоном. А также визуально в лупу 40х. В итоге ребром ногтя вдоль РК - лёгкая сыпь. Прохождение тестов на кассовом чеке и папиросной бумаге 20 г/м кв. и на пресловутом багете. с очень деликатным прижимом.
inok130-05-2024 17:22
Атуэй, отлично, спасибо!
Hatuey30-05-2024 18:20
quote:
Originally posted by inok1: Атуэй, отлично, спасибо!
Не за что. Опыты продолжаются
Straykl30-05-2024 19:19
Я тоже так умею)
Hatuey30-05-2024 19:38
quote:
Originally posted by Straykl: Я тоже так умею)
Да знаем, знаем, видели
Батёк30-05-2024 21:37
Нравится мне Straykl - затачивает без вопросов до реза волоса и за себя постоять умеет.
Hatuey31-05-2024 09:11
quote:
Изначально написано Hatuey: Опыты продолжаются
Теперь в качестве подопытной крысы - нет, не Крыса , а sprintrun Парамиля. С ней оказалось всё не так просто. Система Лански оказалась не при делах. Во-1х, S35VN поддаётся ультракорсу Лански несказуемо хуже, чем нержа на дешманском (видимо, китайском) кухоннике. Во-2х, толщина у чойла 4 мм (что НМВ многовато для клина длиной 8 см) и клин по обуху (~1,5мм у острия) + спуски от обуха. Надёжно зажать его непросто. Зажать во избежание шатания клина под нажимом хона не за рёбра у обуха, а за плоскости спусков можно - помогает длинный задний винт из комплекта. При этом уши струбцины раздвигаются и наклоняются вперёд. Как следствие минимальный доступный угол заточки - 20+?. А мне, кроме прочего, вздумалось переточить на 30? полного угла. Пришлось так:
Заточено симметрично насколько сумел на ОА 6П. Полученный с левой стороны отчётливо тактильно различимый заусенец удалён на обильно намоченном АиРовском двустороннем КК 300/1000. На стороне 1000 с оочень лёгким прижимом проходов за 8-10. В итоге по ребру ногтя - лёгкая сыпь, бумажку 18 г/м² - легко.
Батёк31-05-2024 12:15
quote:
Originally posted by Hatuey: Надёжно зажать его непросто
Если параллельных голоменей нет, то я зажимаю за параллельное тупьё.
Hatuey31-05-2024 12:41
quote:
Originally posted by Батёк: Если параллельных голоменей нет, то я зажимаю за параллельное тупьё.
Способ годный, но ИМХО не в случае Парамили. Для системы Лански по крайней мере. Я пытался,
inok131-05-2024 13:01
quote:
Originally posted by Hatuey: Опыты продолжаются
Продолжаем следить за продолжением. Сравниваем крайний эксперимент с предыдущим. Зрелищности поубавилось: после запредельных 70 грит - 2500 грит более умеренный вариант 220 грит - 1000 грит. Первая цифра объяснена: сверхкрупный абразив не полез в твёрдую сталь. А почему не повторили доводку шкуркой 2500 грит? Или стало интересно, достаточно ли финишировать 1000-ным?
inok131-05-2024 13:04
quote:
Originally posted by Straykl: Я тоже так умею.
Ага. А Вы как затачивали?
Hatuey31-05-2024 13:18
quote:
Originally posted by inok1: А почему не повторили доводку шкуркой 2500 грит?
Потому что и так и после стало лениво лепить шкурку на стекло. Опять же хорошо увлажнённый КК работает заметно тоньше, нежели заявлено для сухого. В наличии близкий аналог шкурки Р2500 - ОА М7 СМ1, но не думаю чтобы его применение дало сильно лучший результат, в прикладном плане. Бумажные полотенца и салфетки не ем
тарр31-05-2024 13:58
А как с удержанием остроты? Стал переходить на более тупые углы, например на 45 полных. А то острота уровня реза салфетки быстро слетает.
Straykl31-05-2024 14:06
quote:
Изначально написано inok1: Ага. А Вы как затачивали?
А я как правили в два камня. Первый 50/40 и второй примерно 3/2
Как говорится - пара минут и Вася)
Hatuey31-05-2024 14:55
quote:
Originally posted by тарр: А как с удержанием остроты?
Помилосердствуйте, только сегодня утром переточил. Разве что попробовал построгать сосновый брусок. В деревяху лезет по-прежнему заметно хуже, нежели Мора классик, но без последствий для помидорных тестов. Это вот несколько разочаровывает - ну не кухонник эта Парамиля, и для пикников она не очень.
тарр31-05-2024 18:44
Вот, кстати, копия парамильки от Ганзо. 440С на клинке. Качество стали отвратное: нормально не режет, заточку не держит. Нож выступает в качестве учебного пособия, пережил кучу заточек. Здесь линзовидные подводы, финишировано на полтора тысячах грит. Бумажку режет, сосну строгает уныло.
Телефон не позволяет нормально сфотографировать, поверьте на слово, что спуски ровные и красивые.
Hatuey31-05-2024 18:58
quote:
Originally posted by тарр: копия парамильки от Ганзо. 440С на клинке. Качество стали отвратное:
Был в пользовании Ганзо 717 с заявленной 440С, в профиль оч. похожий на Себу, но с аксисом. Сведение великовато, рез соответствующий, но к стали и замку претензий нет.
Батёк14-06-2024 18:52
Для расчёта длины вертикальной шпильки Апексоида вспомнил математику за 9 класс - x=y*tga=385mm*tg22?=385*0,404=154mm
Hatuey14-06-2024 20:52
quote:
Originally posted by тарр: А как с удержанием остроты?
Настало время вернуться к вопросу. По прошествии 2х недель малоинтенсивного использования - заметное затупление. Волосья на висках не цепляет. Резал правда уже не помидорки - то сырые палки, то жёсткий пластик, то старую грязную верёвку и т.п. Не продукты. Восстановил довольно быстро до реза папиросной бумаги и не только но уже по другому: КК М7, Венев 3/2, 1/0, газета. Вроде бы сыпь по ребру ногтя сохранилась, но очень лёгкая, даже не уверен в своих ошущениях. В лупу 40х уже не видно признаков зубчатости.
Chydin15-06-2024 17:08
quote:
Изначально написано Батёк: Рез чесночного багета это высший пилотаж заточки ножа! Канат, при некоторых условиях, можно резать бесконечно, а чесночный багет не более 20 резов.
Пошел и специально купил чесночный багет. Обыкновенный пчак из углеродки, финиш на хиндостане...никаких проблем с нарезкой.
Hatuey15-06-2024 18:07
quote:
Originally posted by Chydin: чесночный багет
в Пятёрочке выпеченный по одной и той е рецептуре разный бывает.
Chydin15-06-2024 18:30
quote:
Изначально написано Hatuey: в Пятёрочке выпеченный по одной и той е рецептуре разный бывает.
Так оно. В "перекрёстке" раньше лучше пекли: потемнее и с характерной корочкой. Его серейтором резал.
тарр15-06-2024 18:56
У меня японская углеродка скользила по корочке и не резала. Но это понятно, нож для работы с малосольной красной рыбой.
Hatuey15-06-2024 18:57
quote:
Originally posted by Chydin: В "перекрёстке" раньше лучше пекли:
Оттуда не пробовал, при случае исправлю упущение Там НМВ дело вот еще в чем: у свежеиспечённого корка сухая и плотная, жёсткая, а мякиш тёплый и мягкий. Со временем мякиш, остывая, отдаёт часть влаги корке и сам становится более жёстким, улучшается подпор. А вот ещё тест - перерезание ватной палочки на весу на расстоянии ~1 см от удерживающих её пальцев
тарр15-06-2024 19:31
quote:
Изначально написано Hatuey: Настало время вернуться к вопросу. По прошествии 2х недель малоинтенсивного использования - заметное затупление.
Тоже вернусь к копии от ганзо, фото ножа было выше. Выдался небольшой отпуск, и я переточил нож с линзовидных подводов на прямые в расчёте на походы за грибами. 40 полных, финиш алмаз альфа 7/5. Рез такой, что когда протирал салфеткой, и салфетку отрезало, и часть кожи с пальца срезало, даже не заметил. Отпуск есть отпуск, каждый день мангал (из кирпичей правда) и баня. Использовались берёзовые дрова пяти-десяти лет хранения, раскалывал полешки на тонкие лучины, и нарезал перья для розжига. Острота слетела сразу, нож резал, но скорее всего геометрией. Каждые два дня подправлял нож на складном мусате викторинокс. Надоело возиться с этим ножом. Стойкости реза от него добиться невозможно. Будет вечно по грибам. Ручка яркая, аксис неубиваем, на грибах не затупится.
Hatuey15-06-2024 20:00
quote:
Originally posted by тарр: на грибах не затупиться.
Как знать, камрад.. Грибы из земли растут.
тарр15-06-2024 20:12
Чёт при редактировании мягкий знак не удалился из "затупится" (что сделает?).
В этом месте почва с песком, заточка может слетать на песчинках. Если будет, попробую 14/10.
Hatuey15-06-2024 20:57
quote:
Originally posted by тарр: Если будет
Будет. Однажды младшой товарищ попросил поправить Викс Номад, а он изрядно угандошенный. Что ты им делал, балбес, спрашиваю? Он божится - ничего такого, только грибочки.. Да бывает часто, земля с виду чёрная, а в ней всё равно кремнезёма много. И даже если под шляпку срезАть, опята например или моховики, тоже песчинки могут попасться. А ещё учёные люди бают, что в самих грибах кремнезём присутствует. Кстати, о грибах и Виксах - баловался полусеррейторным, неплохо. Но в итоге для грибов мой выбор - Элмакс.
Евгений РК17-06-2024 09:58
Мне кажется уж для грибов то любой нож подойдет, главное чтоб не очень толстый.Но хозяин - барин. А какой тогда Ваш выбор по мясу ?
Chydin17-06-2024 10:15
quote:
Originally posted by Евгений РК: Ваш выбор по мясу ?
По мясу более важен финиш, чем сталь. Должна получится микропила, чтобы нож не мылил, особенно по парному, болони и т.д.
avch17-06-2024 11:12
quote:
По мясу более важен финиш, чем сталь.
Реклама (трамонтины) запрещена правилами форума)
tvy6117-06-2024 12:32
quote:
По мясу более важен финиш, чем сталь.
а если финишь слетает быстро, то сразу возникает вопрос по стали
Hatuey17-06-2024 14:55
А тем временем те, кто ближе к промышленным масштабам, быстренько мусатят Траму Про и быстренько свою работу исполняют.
tvy6117-06-2024 16:12
я далек от промышленных масштабов, тем не менее мусатить траму надоело
Chydin17-06-2024 19:01
quote:
Изначально написано tvy61: а если финишь слетает быстро, то сразу возникает вопрос по стали
Или по заточке? Свидетелям алмаза, апекса и канатных тестов попрошу не высказываться)))
Батёк19-06-2024 12:06
У Моры носовая часть клика не работает по продуктам, но если сделать спуск под меньшим углом, то нож режет гораздо лучше. Вчера делал на апексоиде и немного руками. Мне вообще непринципиально, как и на чём затачивать - зависит от геометрии клинка. Задача заточника заставить нож резать - вот, теперь нож режет
Originally posted by tvy61: мусатить траму надоело
С мусатом не дружу, не то чтобы религия не позволяет, а не надо мне это оказалось. Обхожусь как-то, то шкуркой Р2500, то камнем М7. Всё знакомо и предсказуемо.
tvy6123-06-2024 19:39
quote:
мусатить траму надоело
эти слова скорее аллегория, нет у меня в доме мусата с 2018 года, я не вижу в нем потребности.
Батёк23-06-2024 19:42
quote:
Originally posted by Hatuey: С мусатом не дружу
Мусатом можно нож (типа кукри) в рекурву заточить - прямым бланком это сделать нельзя.
тарр23-06-2024 19:54
quote:
Originally posted by Батёк: а прямым бланком это делать нельзя
Ещё как рекурва вытачивается, если неправильно работаешь грубым абразивом.
Батёк23-06-2024 19:58
quote:
Originally posted by тарр: если неправильно работаешь грубым абразивом
Это зависит не от размера абразива, а от ширины камня. У мусата пятно контакта минимально, поэтому удобно затачивать рекурву.
avch23-06-2024 21:13
На широком камне рекурву протачивал. У него же краешки есть, да и грани закругленные. Камушек 100×100 примерно, на работу брал. Для других целей. Понятно, что для заточки рекурв можно было и другими было пользоваться успешней. Лишнее лень таскать было)
Батёк26-06-2024 17:36
quote:
Originally posted by avch: На широком камне рекурву протачивал. У него же краешки есть, да и грани закругленные.
Согласен - затачивать можно что угодно и на чём угодно.
Chydin26-06-2024 17:50
А я вот мучаю якутский ножик от Капичникова Пока слесарка, потом заточу.
Батёк26-06-2024 19:46
quote:
Originally posted by Chydin: мучаю якутский ножик
Якут это высший пилотаж заточника - какую сторону затачивать? по какой стороне снимать заусенец? головоломка!
Chydin26-06-2024 20:40
quote:
Originally posted by Батёк: головоломка!
Я бы не сказал. Кукри с его переменными углами, рекурвой, линзой и бритвенным участком на спуске гораздо интересней. А якут...ну так и деба примерно такая же
p0nch27-06-2024 16:33
quote:
Изначально написано Chydin: Я бы не сказал. Кукри с его переменными углами, рекурвой, линзой и бритвенным участком на спуске гораздо интересней. А якут...ну так и деба примерно такая же
Поддержу. Переменные углы в купе с линзой та еще морока, якут и рядом не стоял.
avch27-06-2024 17:06
А чего тут голову ломать с этими якутами. Как кому нужно для чего-то конкретного, так и затачивать. Не забивать себе голову чужими мнениями, вон, якуты сами разбираются как свои ножики точить. Я вот например шкуру периодически порчу, мне надо чтоб "уводило" благодаря заточке. Для деревях также, мясо и топором можно снять, для чистовой работы тоже пусть "уводит". === У корейцев подсмотрел. Оказывается можно и без болгарки ножики быстро заточить. Субтитры доступны.
tvy6127-06-2024 17:53
Интересно что на бруске VID упаковка на русском, а указание зерна по FAPA.
avch27-06-2024 18:50
quote:
..а указание зерна по FAPA.
Современная глобализация и универсализация даже в канализацию давно уже залезла, сантехника и та, в дюймах измеряется. Только абразивы никак не могут нормально, в микронах пронумеровать. Я вот до сих пор не знаю, да и запомнить никак не могу, в400vm - что это? М20 или М28.
tvy6127-06-2024 19:01
скорее М20
avch27-06-2024 19:23
Спасибо, только все равно забуду, а таблички надоели) Так, знаю его амплуа и достаточно)
тарр29-06-2024 13:52
[QUOTE]Изначально написано Hatuey: [B] Будет. Однажды младшой товарищ попросил поправить Викс Номад, а он изрядно угандошенный. Что ты им делал, балбес, спрашиваю? Он божится - ничего такого, только грибочки.. Да бывает часто, земля с виду чёрная, а в ней всё равно кремнезёма много. И даже если под шляпку срезАть, опята например или моховики, тоже песчинки могут попасться. А ещё учёные люди бают, что в самих грибах кремнезём присутствует. :) Кстати, о грибах и Виксах - баловался полусеррейторным, неплохо. Но в итоге для грибов мой выбор - Элмакс.[/B][/QUOTE]
Вот, если вернуться к предыдущему разговору. Сплошной песок.
Батёк15-07-2024 12:30
Поехал на фестиваль волонтёром. Заточил десяток местных ножей по японской системе. Линза на спусках в ноль, мыльная РК - всё, как я люблю. Овощей было нарезано на кухне немерено - ни один палец не пострадал -
Батёк15-07-2024 16:38
Японская система заточки ножей гениальна, как минимум. Заточка по подводам годится для ножей по мясу\рыбе, гвоздям, но для овощей итд нужна заточка только по спускам. Чуть подводы становятся шире минимума и всё - рез ножа перестаёт быть рабочим. Поэтому Апекс был придуман очень давно, но не получил распространение. В этом я убеждался тысячу раз, когда выходил из дома и затачивал ножи под небом голубым. "Не выходи из комнаты - не совершай ошибку..." - я вышел и правильно сделал!
Chydin15-07-2024 16:46
quote:
Originally posted by Батёк: Заточка по подводам годится для ножей по мясу\рыбе, гвоздям, но для овощей итд нужна заточка только по спускам
Анатолий, Вы сами хоть иногда понимаете, что пишете? Ну все равно даже на линзе и то присутствуют микроподводы. В большинстве случаев А Вы о спусках)))
Батёк15-07-2024 17:37
quote:
Originally posted by Chydin: даже на линзе и то присутствуют микроподводы
Согласен, невидимые глазом подводы конечно же есть. Более того - я бы РК назвал микроТБ, стойкость которого гораздо выше, чем у РК заострённой до реза волоса. Да чё уж там мелочиться - "микроТБ" - назовём кромку ТБ! Затачивайте режущую кромку на ТБ!
Батёк15-07-2024 18:17
И ещё - выкиньте Апекс, Костыль, переворотную точилку! Если подводы конские, заострение РК ничего не даст. Если подводы широкие, сведение широкое, то лёгкого реза, как ни заостряй РК, не будет. Это японские заточники просекли сразу, и поэтому затачивают по спускам до исчезновения старых подводов до ТБ.
yemz15-07-2024 19:24
quote:
Originally posted by Батёк: И ещё - выкиньте Апекс, Костыль, переворотную точилку!
Инициатива наказуема исполнением. Начните с себя. Выкиньте свою самоделку, или растопчите её в грязь.
Батёк15-07-2024 19:45
Испугали ежа воздушным шариком - я три дня затачивал ножи, от исправления геометрии спусков до заострения РК, без своего апексоида. Мне хватило двух кирпичей - #400 и #1000JIS, так как заострить РК до реза волоса задачи не было. МикроТБ - наше всё!
avch15-07-2024 20:52
quote:
Изначально написано Батёк: .. три дня затачивал ножи, от исправления геометрии спусков до заострения РК, без своего апексоида. ..
Правильно. Геометрию спусков апексоидами лучше не трогать.
Батёк15-07-2024 21:03
quote:
Originally posted by avch: Геометрию спусков апексоидами лучше не трогать
Отчего же? - если нужна не линза, а прямые спуски на сканди или на финке, то лучше это делать Апексоидом.
Hatuey15-07-2024 21:21
quote:
Originally posted by Батёк: если нужна не линза, а прямые спуски на сканди или на финке, то лучше это делать Апексоидом
Замудохаетесь.
Батёк15-07-2024 21:34
Прямые спуски на Апексоиде делал и не раз - ничего сложного нет. Другое дело, что прямые спуски для кухни не нужны - лучше линза.
yemz15-07-2024 21:34
quote:
Originally posted by Батёк: Отчего же? - если нужна не линза, а прямые спуски на сканди или на финке, то лучше это делать Апексоидом.
То выкинуть, то лучше не выкидывать. Вас очень сложно понять.
tvy6115-07-2024 22:22
quote:
МикроТБ - наше всё!
поездка волонтером не прошла даром, привезли новый термин и хорошее настроение
Батёк15-07-2024 22:26
Всё просто - предстояла работа на кухне по нарезке овощей. Для этого нужно сделать регринд местных кухонных ножей в линзу. Поэтому взял два кирпича для японской ручной заточки. Всё получилось - повара шинковали и нахваливали ножи - никто не порезался.
Если бы нужно было заточить ножи для работы по мясу\рыбе, то взял бы Апексоид для заточки по прямым конским подводам. Линза на спусках в ноль для работы по мясу\рыбе не годится.
avch15-07-2024 22:30
quote:
Изначально написано Батёк: Отчего же? ..
Вашим японцам стыдно станет за своего ученика)
Батёк15-07-2024 22:34
quote:
Originally posted by avch: японцам стыдно станет
Это их проблемы - чему научили, так и точу - своего ничего не придумал.
Chydin16-07-2024 00:37
quote:
Originally posted by Батёк: Линза на спусках в ноль для работы по мясу\рыбе не годится
Якуты плачут))) и производители Моры тоже😂🤭
Батёк16-07-2024 07:58
quote:
Originally posted by Chydin: Якуты плачут
Якутом режут не мясо, а мороженное(!) мясо - а это большая разница. Использовать якута в качестве обвалочника - плохая идея. Какое отношение к разговору о кухонных ножах имеет Мора? - она же стамеска с прямыми спусками для реза по дереву. Понятно, что отрезать что угодно можно чем угодно, но любой нож имеет отношение к какой-либо профессии, где выполняет сначала основную функцию, а потом уже им можно нарезать бутерброды. Кухонному ножу повезло больше - им сначала режут продукты, а волосы, бумагу А4, канат режут из интереса в свободное от работы время.
Chydin16-07-2024 09:08
quote:
Originally posted by Батёк: Якутом режут не мясо, а мороженное(!) мясо - а это большая разница
Т.е. при разделке северного оленя якут достаёт из малицы другой ножик? Оригинально(с)😂
Батёк16-07-2024 10:26
quote:
Originally posted by Chydin: при разделке северного оленя якут достаёт из малицы другой ножик
Верно! северный нож имеет узкое длинное лезвие в крутую линзу. Крутая линза приближается к идеологии широких подводов. Никакого "якутского" ножа с большим долом и деликатным носом у них нет. Якутский нож это вообще крокозябра - художник нарисовал, маркетолог сделал легендой. Но мы отвлеклись - северный нож это отдельная тема.
Chydin16-07-2024 11:37
quote:
Originally posted by Батёк: северный нож это отдельная тема
Originally posted by Батёк: Прямые спуски на Апексоиде делал и не раз - ничего сложного нет.
Вопрос о трудоёмкости и времени работы, а не о сложности.
Chydin16-07-2024 12:22
quote:
Originally posted by Hatuey: Вопрос о трудоёмкости и времени работы
Пилите, Шура, пилите...(с)🤭
Батёк16-07-2024 12:25
quote:
Originally posted by Chydin: и др ножи
Хорошая тема, красивые фото, есть возможность выбрать на свой вкус - но дол, как был дизайнерской "шляпой\нашлёпкой", так им и остался даже на якутском ноже. Я бы выбрал нож без дола.
Chydin16-07-2024 12:30
quote:
Originally posted by Батёк: дол, как был дизайнерской "шляпой\нашлёпкой", так им и остался
Это называется - "маркетинг" Лет 15 назад впаривали ножи из дамасска, это был писк, хит и супер-пупер😂
Temniu+16-07-2024 12:30
Абсолютное большинство,я бы сказал превалирующее), действительно ранних якутских ножей имеют прямые спуски, и не было там ни какой линзы и огромного дола))) Посмотрите , какие ножи старые показывают на выставках кузнецы из Якутии, и что говорят-о "нашем"понятии якутского ножа...так и говорят-русский якутский нож)).
Chydin16-07-2024 12:33
quote:
Originally posted by Батёк: Я бы выбрал нож без дола.
Я бы тоже. Меня интересует другое: почему считается, что для правши дол должен быть справа? Хотя для большинства работ логичнее наоборот.
Hatuey16-07-2024 12:39
quote:
Изначально написано Chydin: Пилите, Шура, пилите...(с)🤭
Именно так, долгими зимними вечерами Для себя любимого могу иной раз когда руки чешутся. Да уж опилено всё достойное опиливания
Батёк16-07-2024 12:41
quote:
Originally posted by Hatuey: Вопрос о трудоёмкости и времени работы, а не о сложности
Да, я понял. Глаза боятся - руки делают. Меня совершенно это не пугает - главное, приладится к грубому камню и дело пойдёт быстро. "Из говна конфеток" я наделал немерено - был нож на выброс, а становится любимым ножом на кухне. Нож 2-2.5 мм в обухе даже предпочтительнее, чем 1 мм - есть из чего делать линзу. Да, регринд руками - и чё? Зимой день короткий и холодно пулькаться в воде, но летом другое дело. За день довёл десяток ножей до рабочего состояния, и еще два дня на вылизывание геометрии.
Hatuey16-07-2024 12:48
quote:
Originally posted by Батёк: Да, регринд руками - и чё?
Бывало и получалось. Я этим не зарабатываю, иначе бы задумался о целесообразности механизации. Хобби.
Батёк16-07-2024 12:56
quote:
Originally posted by Chydin: почему считается, что для правши дол должен быть справа?
Левая сторона ножа при шинковке продуктов направляющая и должна быть прямой. А правая сторона работает на отвал отрезанных ломтиков и должна быть более рельефной, чтобы не прилипало.
Hatuey16-07-2024 14:42
А кто-то и кукрей и лук мелко нашинкует и филе красной рыбы изготовит и картоху соломкой. Лично я не стал бы, но бают что так вот в иных местах..
Много чего в столице Непала Бесследно пропало
в кат-манду
Chydin16-07-2024 14:52
quote:
Изначально написано Батёк: Левая сторона ножа при шинковке продуктов направляющая и должна быть прямой. А правая сторона работает на отвал отрезанных ломтиков и должна быть более рельефной, чтобы не прилипало.
От Вы сейчас описали "дебу". А "якутов" для правши продают с плоской ПРАВОЙ стороной, что оправдано для стаместки(узкоспециализированного инструмента), но никак не для ножа широкого применения.
Батёк16-07-2024 15:28
quote:
Originally posted by Chydin: "якутов" для правши продают с плоской ПРАВОЙ стороной
Всё верно. Ещё раз - у якута левый спуск ровный, почти прямой, но в лёгкую линзу - чтобы не вгрызался в заморозку (как сканди), а давал стружку. Подвод на левой стороне очень тонкий - не для заточки, а для снятия заусенца. На правой стороне подвод для заточки - тилэх. А спуск на правой стороне прямой и плоский, чтобы удобно делать тонкое сведение на плоском камне. И дол на правой стороне, чтобы легче было выравнивать правый спуск, так как тонкое сведение нужно только по краю, где подвод.
Chydin16-07-2024 15:52
quote:
Originally posted by Батёк: Всё верно
Ну раз Вы так считаете, то я спорить не буду.
tvy6116-07-2024 17:41
quote:
Лет 15 назад впаривали ножи из дамасска
чой то? мы и сейчас впариваем, вот совсем свежий, еще не остыл, все как народ любит, сплошь премиальные материалы: дамаск, сердцевина QPM-53, стабил.кап ильма, мокуме, графит с золотыми прожилками
Hatuey16-07-2024 17:45
Дамаск - это красиво
Chydin16-07-2024 19:24
quote:
Originally posted by tvy61: дамаск, сердцевина QPM
Это обман потребителя))) Тогда был волшебный, 1200 слоёв по персидской технологии, клинками из которого винтовки Бердана перерубали и т.д.
Батёк22-07-2024 16:58
Кстати, для многих пользователей не принципиально, чем резать - режущей кромкой или обухом. Они будут пилить продукт обухом, пока не не разрежут - кушать же хочется. И реально обух на моих ножах острее, чем на их ножах режущая кромка. Поэтому я решил заострять РК клиентов на микроТБ - ведь ТБ по-любому острее обуха. Не нужны никакие Апексы и Апексоиды - точу только по спускам до исчезновения старых подводов. Это и удобней и быстрее - не нужно никакое удержание угла - ни руками, ни на Апексе. И укладывается в концепцию японской заточки - точим по спускам. И даже мыльное заострение РК забыто - только микроТБ рулит! И удержание остроты РК максимально - ТБ может держать геометрию целый год(!), пока мне опять случайно не попадётся этот нож.
avch22-07-2024 17:25
quote:
Кстати, для многих пользователей не принципиально, чем резать - режущей кромкой или обухом.
На одном кухоннике у знакомого обух от р.к. реально трудно было отличить. Пока рукоять в руки не возьмешь, так сразу все понятно где что.
Батёк22-07-2024 18:05
quote:
Originally posted by avch: реально трудно было отличить
Атож, я ничего не придумываю - всё из жизни. И с этим надо как-то жить, изворачиваться, чтобы они без меня прожили до следующего лета. Хорошо, для таких альтернативных стали продавать нарезку хлеба, сыра, колбасы, рыбу, а то бы не знаю, как ели. Надо возвращаться к углеродистым ножам - с ними такого ужаса не бывает, как с этим нержавеющим пластилином.
avch22-07-2024 18:15
quote:
Атож, я ничего не придумываю - всё из жизни.
Это был пример лени хоть как-то ножик заточить, но не пример для подражания.
Батёк22-07-2024 20:45
Вообще, проблема заточки появилась с появлением пластилиновых нержавеющих сталей. Углеродистые стали имеют тенденцию "самозатачиваться". Видел в общепите углеродистые ножи, которые никто никогда не затачивал - на клинке сама образовывалась линза по всем канонам и ножи удовлетворительно работали. Ножи из нержавейки выглядели ужасно - истерзанные болгаркой и вечно тупые.
avch22-07-2024 21:42
quote:
Изначально написано Батёк: ... Углеродистые стали имеют тенденцию "самозатачиваться"...
Анатолий, религия и голимая реклама запрещены ТС, см. шапку темы.
Батёк22-07-2024 23:15
Но в то же время углеродка склонна к образованию рекурвы - патина постоянно стирается при резе и клинок теряет геометрию. Приходится больше не заострять РК, а исправлять геометрию. Но по мясу углеродка вполне годится. У меня на кухне для мяса углеродистая Трамонтина. По овощам нержавейка лучше, но требует умения хотя бы править РК. Бесплатно ничего не бывает и реклама всегда обман.
yemz23-07-2024 00:13
quote:
Originally posted by Батёк: Кстати, для многих пользователей не принципиально, чем резать - режущей кромкой или обухом.
Это каким же нужно быть идиотом чтобы резать обухом? Если вы говорите о многих пользователях, то наверное видели таких. В моём кругу общения таких индивидуумов нет. У Вас, видимо всё иначе.