10-2-2013 15:45
HighMan
Этот архив раньше находился в г. Реутов. Назывался ТелеРадиоФонд. Передачи/фильмы хранились на ленте.. . Если весь этот архив не перегнали в цифру, то скорее всего он безвозвратно утерян ![]() |
10-3-2013 11:23
Hnuter75
я тож помню серию етих фильмов! там еще была серия как делали удочки с бамбука.. . часто вспоминаю.. .
|
11-8-2013 08:42
dewis20
Имхо,надо обращаться к камрадам с буржуинских профильных форумов,может у немцев что то сохранилось,хозяйственный народ....
|
12-8-2013 14:29
Ridge
Ударюсь в воспоминания и я. Если память не изменяет, каждый год в Японии проходят соревнования (или ещё как-то, называйте как хотите)по присуждению самого-самого лучшего в профессии. Показывали деда под 80 лет как лучшего рыбака. Речка горная, шириной метров 5, глубина по колено и сетка в виде круга. Дед её бросал комком при этом она раскрывалась и попадалась рыбка с ладонь, её тут же жарили на углях по охренительной цене вместе с головой. Наш корреспондент попробовав так и не понял, что в ней такого бесценного.По стружке и рубанку. Парень краснодеревщик в хрен знает каком поколении, изготавливает мебель из древесины, уложенной сушиться, чуть ли не его прадедом или дедом. Для участия в конкурсе ему привезли природный камень, хранящийся в банке из-за его цены (цену озвучивали, сумму не помню, но говорили о стоимости большого дома в сравнении). Вот почему он, натурально на него молился и говорил (естественно в переводе и по памяти не точно), что ему простому смертному доверили национальное богатство и прочее чисто японское восхищение и обожествление. А этот камень действительно считается японским национальным достоянием. По поводу заточки ножа рубанка с последующим прилипанием и стружкой камрады выложили в верхних постах. Так заточить на японских водниках видимо, возможно только углеродку. Одним словом, по ряду профессий в Японии присваивается на год лучший и это очень почётно, гордость всей семьи, самого и прочее. У нас так же есть конкурсы сварщиков, пахарей, доярок, но до признания всей страной они не дотягивают.
|
12-8-2013 14:48
Nikolay_K
бывают еще вот такие: urushibake.jp Называются: |
12-8-2013 18:18
ikasimov
работаю в информационном агентстве, архив там поболее раз эдак в несколько чем на телевидении и последние 10-12 лет специально созданные отделы занимаются оцифровкой всех материалов от фото до видео. Когда-нить будет вариант в цифре. но когда сказать сложно... когда закончат и загонят в базу чтобы можно было отыскать. |
9-10-2013 15:41
тенига
Я в ютубе видео японских камрадов пролистываю, пока ничего не надыбал по этому фильму, но уже теплее.
|
9-10-2013 16:56
36and6
На всех телеканалах тем же занимаются, вопрос как попасть в тот архив, |
25-10-2013 23:28
Дмитрий.К
Родина бальсы - экваториальная часть Южной Америки, Тринидад, Бирма.
Дерево быстро растёт, но к 5 годам не достигает зрелости. Крупные деревья, имеют очень прочную и лёгкую (в высушенном состоянии легче пробки), древесину, средняя сухая плотность которой составляет 120-160 кг/м³. Например у берёзы сухая плотность составляет примерно 600 кг/м³, а у северной ели сухая плотность составляет 400 кг/м³. Бальсу чрезвычайно просто обрабатывать. |
25-10-2013 23:56
aptekar113
В детстве в авиамодельном кружке во дворце пионеров нервюры из нее вырезали .. Эх время... |
26-10-2013 03:42
Redpigeon
|
26-10-2013 21:46
Марксист
Это действительно была некая передача "про Японию". Перед сюжетом с заточкой - рубанком показали повара, нарезавшего рыбу тонкими ломтиками, от этого перешли к заточке-камням-рубанку. Я еще после этого попытался сделать подобную железку для рубанка из 95Х18. Хорошая получилась, хотя конечно далеко не японская, да и заточить до такого состояния было тогда не на чем.
|
11-11-2013 20:24
crazy_goblin
В соревнованиях по строганию дерева ручным рубанком используют кедр и японский кипарис.
|
12-11-2013 00:06
antoshh
Он строгал кипарисовый брус
|
19-1-2014 01:19
yemz
Не совсем то самое видео, но посмотрите начиная с 9:45 минуты.
|
19-1-2014 01:58
Botanic
youtube.com
Спасибо за ссылку.) |
19-1-2014 02:32
Фрол Фрол
Непонятно зачем мастер стучал по спускам?
Стучал не сильно, кстати, а "ямки" глубокие остались. Интересно какая тврдость "железки" тогда? Хотя я видел как-то, как кузнец подкоренной лист ресоры концы загибал, подгонял, стучал кувалдой на короткой ручке без замаха, как обычным молотком, казалось вообще легко, а там кувалда 8 кг кажется, я попробова тоже постучать, пока он не видел :-) мне самому смешно стало :-) хотя мужик не крупный как я, но ручищи у него огого, не то что у этого япошки.. . не в обиду буде сказано. Зато хорошо понятно сколько пришлось снять металла для убирания рисок от каждого предыдущего камня, я даже не ожидал такого. Удивило. Одно странно, всего два камня использовал или я чего-то не понял. Но видео СУПЕРСКОЕ!!! Спасибо!!! |
19-1-2014 02:55
yemz
Это особенности японского инструмента. На плоскости железка рубанка (или стамески) есть овальная выемка. Когда после многочисленных переточек фаски режущая кромка подходит к этой выемке, тогда нужно немного загнуть плоскость в районе фаски, а потом её выровнять на камне. Делается это не сильными ударами молотком по фаске, а результат проверяется на камне, и так несколько раз. Железко рубанка двухслойное. Верхний слой хорошо закаленной стали выходит на РК, а "мясо" из "мягкой" стали поэтому и такие вмятины на фаске. |
19-1-2014 07:38
Nikolay_K
делал ( uradashi ) sites.google.com
не просто по фаске, а так, чтобы удар приходился только по дзигане. |
19-1-2014 15:02
yemz
Николай, спасибо за уточнение, я как то упустил это. На самом деле твоё замечание очень важно. |
19-1-2014 17:16
Nikolay_K
да, это очень важно. если удар придётся по твердой и хрупкой хагане, то запросто можно сделать трещину или скол.
|
22-1-2014 20:48
Alexx_S
![]() |
![]()
Если кому еще интересно - в том видео поставили вопрос:
Что будет если соединить лучшего деревообработчика Японии с лучшим японским точильным камнем(натуральный кремний, который там добывается только в одном месте, если правильно помню, и камешки больших размеров очень редки, ну и очень дороги... ) - в итоге получили очень тонкую стружку! До сих пор облизываюсь на тот камешек ![]() |
13-6-2016 17:07
86g6pole
|
17-12-2016 21:33
abracadabra2
Это был документальный цикл с названием "Made in Japan"
Фильм японский, а титры были на английском. Шел в 1984 году. Имел ли Владимир Цветов отношение к показу - не помню. А фильм этот, особенно серию про лучшего точильщика с лучшим камнем, я так и не нашёл |
29-7-2018 20:53
miller98
Не то самое, но прилипнет
|
27-8-2018 16:22
Серёга Сочи
та самая передача называлась вокруг света и была она в конце 80х примерно 88-89 год
|
30-8-2018 14:59
Alexei_K
Да, "Вокруг света", заключительная часть передачи. Холодное время года, и склоняюсь, что 1988 год. Помню, что после нее офигевший вышел на улицу, и было холодно. С удовольствием посмотрел бы этот сюжет. |
9-3-2023 18:46
Горец с Алтая
Если правильно помню, камень притащили из какого то музея . Он там как национальное достояние был. ОООчень уважительно они к нему относились. |
|