Nikolay_K Не зная японского, прошу подтвердить/опровергнуть, ЭТО СТРУЖКА? 8-ь...
Интересно, какой материал (порода дерева) может дать такую стружку и как там со стойкостью обстоят дела?
И ещё. Камушки недешовские наверное даже по японским меркам у дедушки так опасно на полочке стоят....
Alexx_S30-09-2012 21:27
Эх, думал что это ТО самое, виденное в детстве. Цикл про ремесла Японии, где было несколько сюжетов: изготовление веера, венчика для чайной церемонии и про точильщика. Именно там у него к камню железка рубанка прилила, и прозрачная стружка была.
Alexx_S30-09-2012 21:30
И не один я его ищу: __________ Ищу, хотелось бы узнать хотя бы название. Фильм снят, вероятно, немцами. Показывался по ТВ годах 1980-х. Фильм состоит из нескольких сюжетов, рассказывающих о традиционных японских ремеслах. Как-то: производство рисовой бумаги и изделий из нее, мебели, добыча наждачного камня. Были еще сюжеты, но о чем, не помню. Снимали реальных мастеров своего дела, очень обстоятельно, много крупных планов. Фильм запомнился неспешной, завораживающей атмосферой погружения в предмет повествования. ПС. Снимала не советская команда, искал на сайте Гостелерадиофонда - ничего похожего. _________
1shiva30-09-2012 21:51
quote:
Originally posted by Alexx_S: И не один я его ищу:
Увы,так же долго искал.Хорошо запомнился момент-Захотел купить хороший камень.Пришлось продать дом:-)Стружка так же вызвала восхищение на грани чуда.Помнится,что материал заготовки был бальса.Но не уверен на 100%.Прилипшая железка тоже восхитила.С уважением,1shiva
lukasq30-09-2012 22:24
quote:
Эх, думал что это ТО самое, виденное в детстве. Цикл про ремесла Японии, где было несколько сюжетов: изготовление веера, венчика для чайной церемонии и про точильщика. Именно там у него к камню железка рубанка прилила, и прозрачная стружка была.
Тож сперва подумал -оно!-нет там нож от рубанка прилипал! я помню как тут же точить начал опять -уже наточеный складень В тех сюжетах -было что интересно: камень старичек находил-затем правил -затем на нем точил (прилипал)-затем уже строгал стружку Был там еще фильм-о изготовлении уникальных удилищ с бамбука-для лова оч мелкой японской рыбешки (ну чет между барабулькой и корюшкой) Nikolay_K-спасибо за напоминание-тот фильм много у кого чето поменял в отношении к МАСТЕРСТВУ-надеюсь он отыщется со временем!
------ С уважением, Евгений!
36and630-09-2012 22:46
quote:
Originally posted by Alexx_S: Эх, думал что это ТО самое, виденное в детстве. Цикл про ремесла Японии, где было несколько сюжетов: изготовление веера, венчика для чайной церемонии и про точильщика. Именно там у него к камню железка рубанка прилила, и прозрачная стружка была.
да было такое видео в конце 80х годов. фильм был минут на 40 как звался не помню. если кратко то сюжет был такой один мастер принёс какие-то лучше камни на свете лучшему на свете столяру(как все догадались оба были японцами), а тот наточил на нём лезвие для рубанка и строгал тонкую стружку длинную предлинную и тонкую претонкую помню что они много кланялись и улыбались больше фильмов этой серии не видел но и этим был очень впечатлён. Кстати нож для рубанка у него тоже прилипал и он делал 2 попытки заточки первый раз вышло ~0.02 мм толщина стружки а второй раз ~0.01
Подумалось тогда, вот бы ему еловую доску вручить для опытов с рубанком
zloihohol01-10-2012 13:38
Камрады добрые, так никто и не помнит как фильм назывался??? тоже очень посмотреть хочется, неизгладимое впечатление оставляет...
Alexx_S01-10-2012 13:48
quote:
Originally posted by zloihohol: Камрады добрые, так никто и не помнит как фильм назывался??? тоже очень посмотреть хочется, неизгладимое впечатление оставляет...
В том-то и проблема, что никто не помнит
lukasq01-10-2012 14:39
quote:
В том-то и проблема, что никто не помнит
Сериал был документальный-может если кто в языках силен найдет Почему я и написал -про мелкую рыбешку и бамбуковую удочку Эта тема оч уникальная и специфическая-там вроде их всего двое было на всю японию -Мастер и ученик Может через эту серию -можно сериал выцепить?
Bill_Gilbert01-10-2012 22:00
Насколько помню это в перестроечные времена показывали по первому каналу, "Неделя японии на ТВ" (поже была "Неделя Англии"). Помню тот сюжет с японцем, смотрел его ещё на ч.б телевизоре. А ещё был сюжет о телевидении высокой четкости. Показывали после программы "Время".
Nikolay_K01-10-2012 23:03
Что интересно --- многие помнят этот фильм, но никто не может вспомнить как он называется...
Пробовал поискать в япо-нете но, что-то не идёт процесс...
Для тех, кто хочет попытать счастья в поиске вот японские термины по которым можно пытаться искать:
伝統工芸 --- традиционные ремесла 大工 --- столяр 職人 --- высококлассный признанный мастер (в любом ремесле) 天然砥石 --- натуральные камни 鉋 --- рубанок くず --- стружка 映画 --- фильм
lukasq02-10-2012 12:16
quote:
Что интересно --- многие помнят этот фильм, но никто не может вспомнить как он называется...
Это скорее цикл передач был-вступление там "наш советский человек" который жил в Японии причем кто-то извесный в то время Он от себя рассказывал что-то и фильм шол в рамках передачи Дело в том что у тех кто все это смотрел-несколько менялось мировозрение в плане отношения к "научно-техническому прогрессу" и прочим там измам Ведь тогда японский магнитофон-был роскошью А тут выяснилось что старичек чудеса показывает-какие технике не снились!
PaHaN-evenck02-10-2012 05:53
quote:
"Неделя японии на ТВ"
эта неделя шла в 1988 году (возможно в самом начале 1989, но мне кажется, все-таки в 1988) помню потому, что в 1988 году приехали с родителями жить на север (мне тогда 6 лет было) и первое время жили у родственников, где я и смотрел эту неделю. Фильма про заточку я не смотрел (после споков-ноков малышей спать гнали), но точно помню именно фразы "неделя японского кино", и как я смотрел каждый день фильмы про японских летающих самураев
много написал, но это чтобы Вам удостоверить про год показа, может поможет в поиске...
PaHaN-evenck02-10-2012 06:22
сейчас позвонил отцу уточнил некоторые даты, у меня получается, что этот цикл фильмов шел в промежутке с ноября 1988 по апрель 1989
С уважением к Вам, Павел П.
hatter02-10-2012 20:38
По-моему, в тот период в Японии сидел корреспондент Цветов.
dnk05-10-2012 13:01
Да, Цветов Владимир Яковлевич. Сюжеты шли в "Международной панораме". Удивительно добрые были сюжеты по тем временам. Ссылка на его книгу хорошую.
А реально - что это за дерево такое без единого сучка метра на три и с такими параллельными волокнами? Блин, реально с нашей елки да даже с сосны такую многометровую стружку хрен получишь даже с японской заточкой.
Nikolay_K05-10-2012 15:00
quote:
Originally posted by Куш-тэнгри: что это за дерево такое без единого сучка метра на три и с такими параллельными волокнами?
не знаю как оно называется, но оно в самом деле очень удобное для столярки --- обрабатывается легко, с задирами проблем нет, и при этом оно еще весьма устойчивое к гниению и очень красиво выглядит.
lukasq05-10-2012 15:13
quote:
Блин, реально с нашей елки да даже с сосны такую многометровую стружку хрен получишь даже с японской заточкой.
да хоть бы мм 200-получить-и уже будет чем гордится
dnk05-10-2012 21:53
Да ну, на липе попробуйте ))
lukasq05-10-2012 22:31
quote:
Да ну, на липе попробуйте ))
так я не о длине-а толшине
Domitro08-10-2012 15:05
Не самшит ли?
Serg Temnov09-10-2012 12:00
мне кажется я это видео видел много позднее... сюжет о заточке был в передаче "технодром имени кулибина" по первому каналу в 94-95м годах... или возможно фильм о заточке примыкал к "технодрому" в сетке передач.
1shiva09-10-2012 08:11
quote:
Originally posted by Domitro: Не самшит ли?
Ни коим образом.Там была громадная заготовка,а самшит смело можно отнести по размерам к кустарникам.Кроме того,самшит очень твердый.Легким движением руки вряд ли потянуть такую стружку.В память врезалось,что там была бальса.Мы с ней в авиамодельном кружке Дворца пионеров работали.Может поэтому и запомнилась.На все сто не уверен.Много лет прошло с этой передачи.С уважением,1shiva
Domitro09-10-2012 09:09
quote:
Originally posted by 1shiva: Кроме того,самшит очень твердый
Уверяю вас самшит совершенно не твердый (хотя с чем сравнивать). Обрабатывал я это дерево и не раз. Вот с размерами спорить не стану просто предположил уж больно резчики любят самшит за то что сучков нет и волокна переплетены так что резать удобно с любой стороны и под любым углом.
oldTor09-10-2012 11:05
Это во многом зависит от метода и сроков сушки древесины. Всяко бывает.
1shiva09-10-2012 12:28
quote:
Originally posted by Domitro: Уверяю вас самшит совершенно не твердый (хотя с чем сравнивать).
Много лет занимался резьбой по дереву.Резал и самшит.Хорошо режется и мягкий-разные понятия.Вот выдержка из Википедии- Древесина самшита самая твёрдая и плотная из всех встречающихся в Европе. Её плотность от 830 кг/м³ (абсолютно сухая) до 1300 кг/м³ (свежесрубленная), а твёрдость от 58 Н/мм² (радиальная) до 112 Н/мм² (торцевая). С уважением,1shiva
Alex-sk09-10-2012 14:32
Поразительно, все видели этот фильм, а фильма - нету. Видел в юношестве и рубанок, и про удочку, еще смутно помню был сюжет про добычу натуральных заточных камней (перед рубанком). Мне казалось что это "клуб путешественников" или что-то аналогичное. Цветов В.Я. - наверняка это он. Но в инете только четыре книги о японии.
1shiva09-10-2012 21:04
quote:
Originally posted by Alex-sk: Поразительно, все видели этот фильм, а фильма - нету.
Если бы это был фильм-нашли бы.Была передача.Тогда,увы,не было интернета,компов и прочих носителей.Видимо,кануло в лету.А жаль.Интересная была передача:-)С уважением,1shiva
36and609-10-2012 21:17
quote:
Originally posted by Alex-sk: Поразительно, все видели этот фильм, а фильма - нету. Видел в юношестве и рубанок, и про удочку, еще смутно помню был сюжет про добычу натуральных заточных камней (перед рубанком). Мне казалось что это "клуб путешественников" или что-то аналогичное. Цветов В.Я. - наверняка это он. Но в инете только четыре книги о японии.
Точняк и ведь про удочку тоже смотрел. Мудрый мастер старец делал одну удочку в год, а глупые ученики по 10-12
lukasq09-10-2012 22:34
quote:
Подумалось тогда, вот бы ему еловую доску вручить для опытов с рубанком
опять о бисере речь -поидет -или глупых учениках? помнится тоже не оч продвинутый препод по труду году в 1978 или 79 не помню точно уже -настаивал чтоб рукоять обычного молотка из бука-была сделана рубанком -без применения шкурки!!! кто по дереву работал надеюсь поимут? тут ведь тема не про елки -палки?
Edward-rnd09-10-2012 22:46
Я тоже помню фильм про рубанок, про нож прилипший к камню, про длинную стружку из рубанка. Кроме 1-го канала тогда у нас не было других. Когда это было не помню, помню только что 1983 г.р.
orca10-10-2012 01:03
На видео везде строгают БУК. =)
stilus200810-10-2012 03:44
Нет.
PaHaN-evenck10-10-2012 04:44
надо Косте Эрнсту звонить...
stilus200810-10-2012 07:52
Звони. Передавай привет.
36and610-10-2012 09:23
quote:
Originally posted by 1shiva: Если бы это был фильм-нашли бы.Была передача.Тогда,увы,не было интернета,компов и прочих носителей.Видимо,кануло в лету.А жаль.Интересная была передача:-)С уважением,1shiva
вааще все передачки на телеке хранятся в архиве. в останкино у них даже здание отдельное есть. если знать что искать то наверняка в архиве есть показывают же архивные съёмки 70-80 годов
PaHaN-evenck10-10-2012 10:07
quote:
вааще все передачки на телеке хранятся в архиве. в останкино
это я и имел ввиду под "надо Косте Эрнсту звонить"
HighMan10-02-2013 15:45
quote:
вааще все передачки на телеке хранятся в архиве. в останкино у них даже здание отдельное есть. если знать что искать то наверняка в архиве есть показывают же архивные съёмки 70-80 годов
Этот архив раньше находился в г. Реутов. Назывался ТелеРадиоФонд. Передачи/фильмы хранились на ленте... Если весь этот архив не перегнали в цифру, то скорее всего он безвозвратно утерян
Hnuter7510-03-2013 11:23
я тож помню серию етих фильмов! там еще была серия как делали удочки с бамбука... часто вспоминаю...
dewis2011-08-2013 08:42
Имхо,надо обращаться к камрадам с буржуинских профильных форумов,может у немцев что то сохранилось,хозяйственный народ....
Ridge12-08-2013 14:29
Ударюсь в воспоминания и я. Если память не изменяет, каждый год в Японии проходят соревнования (или ещё как-то, называйте как хотите)по присуждению самого-самого лучшего в профессии. Показывали деда под 80 лет как лучшего рыбака. Речка горная, шириной метров 5, глубина по колено и сетка в виде круга. Дед её бросал комком при этом она раскрывалась и попадалась рыбка с ладонь, её тут же жарили на углях по охренительной цене вместе с головой. Наш корреспондент попробовав так и не понял, что в ней такого бесценного.По стружке и рубанку. Парень краснодеревщик в хрен знает каком поколении, изготавливает мебель из древесины, уложенной сушиться, чуть ли не его прадедом или дедом. Для участия в конкурсе ему привезли природный камень, хранящийся в банке из-за его цены (цену озвучивали, сумму не помню, но говорили о стоимости большого дома в сравнении). Вот почему он, натурально на него молился и говорил (естественно в переводе и по памяти не точно), что ему простому смертному доверили национальное богатство и прочее чисто японское восхищение и обожествление. А этот камень действительно считается японским национальным достоянием. По поводу заточки ножа рубанка с последующим прилипанием и стружкой камрады выложили в верхних постах. Так заточить на японских водниках видимо, возможно только углеродку. Одним словом, по ряду профессий в Японии присваивается на год лучший и это очень почётно, гордость всей семьи, самого и прочее. У нас так же есть конкурсы сварщиков, пахарей, доярок, но до признания всей страной они не дотягивают.
Nikolay_K12-08-2013 14:48
quote:
Originally posted by Ridge: Если память не изменяет, каждый год в Японии проходят соревнования (или ещё как-то, называйте как хотите)по присуждению самого-самого лучшего в профессии.
Originally posted by Nikolay_K: что-то мне подсказывает, что у нас не станут полностью весь архив перегонять в цифру, ибо очень это дорого и муторно
работаю в информационном агентстве, архив там поболее раз эдак в несколько чем на телевидении и последние 10-12 лет специально созданные отделы занимаются оцифровкой всех материалов от фото до видео. Когда-нить будет вариант в цифре. но когда сказать сложно...когда закончат и загонят в базу чтобы можно было отыскать.
тенига09-10-2013 15:41
Я в ютубе видео японских камрадов пролистываю, пока ничего не надыбал по этому фильму, но уже теплее.
36and609-10-2013 16:56
quote:
Originally posted by ikasimov: работаю в информационном агентстве, архив там поболее раз эдак в несколько чем на телевидении и последние 10-12 лет специально созданные отделы занимаются оцифровкой всех материалов от фото до видео. Когда-нить будет вариант в цифре. но когда сказать сложно...когда закончат и загонят в базу чтобы можно было отыскать.
На всех телеканалах тем же занимаются, вопрос как попасть в тот архив, и будет ли доступ через инет? Если ответ "нет" то какая разница было переведено в цифру или нет
Дмитрий.К25-10-2013 23:28
Родина бальсы - экваториальная часть Южной Америки, Тринидад, Бирма.
Дерево быстро растёт, но к 5 годам не достигает зрелости. Крупные деревья, имеют очень прочную и лёгкую (в высушенном состоянии легче пробки), древесину, средняя сухая плотность которой составляет 120-160 кг/м³. Например у берёзы сухая плотность составляет примерно 600 кг/м³, а у северной ели сухая плотность составляет 400 кг/м³.
Бальсу чрезвычайно просто обрабатывать.
aptekar11325-10-2013 23:56
quote:
Originally posted by Дмитрий.К: Бальсу чрезвычайно просто обрабатывать
В детстве в авиамодельном кружке во дворце пионеров нервюры из нее вырезали ..Эх время...
Это действительно была некая передача "про Японию". Перед сюжетом с заточкой - рубанком показали повара, нарезавшего рыбу тонкими ломтиками, от этого перешли к заточке-камням-рубанку. Я еще после этого попытался сделать подобную железку для рубанка из 95Х18. Хорошая получилась, хотя конечно далеко не японская, да и заточить до такого состояния было тогда не на чем.
crazy_goblin11-11-2013 20:24
В соревнованиях по строганию дерева ручным рубанком используют кедр и японский кипарис.
antoshh12-11-2013 12:06
Он строгал кипарисовый брус
yemz19-01-2014 01:19
Не совсем то самое видео, но посмотрите начиная с 9:45 минуты.
Непонятно зачем мастер стучал по спускам? Стучал не сильно, кстати, а "ямки" глубокие остались. Интересно какая тврдость "железки" тогда? Хотя я видел как-то, как кузнец подкоренной лист ресоры концы загибал, подгонял, стучал кувалдой на короткой ручке без замаха, как обычным молотком, казалось вообще легко, а там кувалда 8 кг кажется, я попробова тоже постучать, пока он не видел :-) мне самому смешно стало :-) хотя мужик не крупный как я, но ручищи у него огого, не то что у этого япошки... не в обиду буде сказано. Зато хорошо понятно сколько пришлось снять металла для убирания рисок от каждого предыдущего камня, я даже не ожидал такого. Удивило. Одно странно, всего два камня использовал или я чего-то не понял. Но видео СУПЕРСКОЕ!!! Спасибо!!!
yemz19-01-2014 02:55
quote:
Originally posted by Фрол Фрол: Непонятно зачем мастер стучал по спускам?
Это особенности японского инструмента. На плоскости железка рубанка (или стамески) есть овальная выемка. Когда после многочисленных переточек фаски режущая кромка подходит к этой выемке, тогда нужно немного загнуть плоскость в районе фаски, а потом её выровнять на камне. Делается это не сильными ударами молотком по фаске, а результат проверяется на камне, и так несколько раз. Железко рубанка двухслойное. Верхний слой хорошо закаленной стали выходит на РК, а "мясо" из "мягкой" стали поэтому и такие вмятины на фаске.
Nikolay_K19-01-2014 07:38
quote:
Originally posted by Фрол Фрол: Непонятно зачем мастер стучал по спускам?
Originally posted by yemz: Делается это не сильными ударами молотком по фаске, а результат проверяется на камне, и так несколько раз.
не просто по фаске, а так, чтобы удар приходился только по дзигане.
yemz19-01-2014 15:02
quote:
Originally posted by Nikolay_K: не просто по фаске, а так, чтобы удар приходился только по дзигане.
Николай, спасибо за уточнение, я как то упустил это. На самом деле твоё замечание очень важно.
Nikolay_K19-01-2014 17:16
quote:
Originally posted by yemz: спасибо за уточнение, я как то упустил это. На самом деле твоё замечание очень важно.
да, это очень важно.
если удар придётся по твердой и хрупкой хагане, то запросто можно сделать трещину или скол.
Alexx_S22-01-2014 20:48
JonVic24-12-2014 16:28
Если кому еще интересно - в том видео поставили вопрос: Что будет если соединить лучшего деревообработчика Японии с лучшим японским точильным камнем(натуральный кремний, который там добывается только в одном месте, если правильно помню, и камешки больших размеров очень редки, ну и очень дороги...) - в итоге получили очень тонкую стружку! До сих пор облизываюсь на тот камешек , кремний у меня есть, наследство от деда, военного хирурга, правда размер подкачал 90х25мм...
86g6pole13-06-2016 17:07
в комментариях написано: дерево ясень а видео происходит на японском чемпионате столяров толщина стружки 9 микрон
abracadabra217-12-2016 21:33
Это был документальный цикл с названием "Made in Japan"
Фильм японский, а титры были на английском.
Шел в 1984 году.
Имел ли Владимир Цветов отношение к показу - не помню.
А фильм этот, особенно серию про лучшего точильщика с лучшим камнем, я так и не нашёл
miller9829-07-2018 20:53
Не то самое, но прилипнет
Серёга Сочи27-08-2018 16:22
та самая передача называлась вокруг света и была она в конце 80х примерно 88-89 год
Alexei_K30-08-2018 14:59
quote:
Originally posted by Серёга Сочи: та самая передача называлась вокруг света и была она в конце 80х примерно 88-89 год
Да, "Вокруг света", заключительная часть передачи. Холодное время года, и склоняюсь, что 1988 год. Помню, что после нее офигевший вышел на улицу, и было холодно. С удовольствием посмотрел бы этот сюжет.
Горец с Алтая09-03-2023 18:46
quote:
Что будет если соединить лучшего деревообработчика Японии с лучшим японским точильным камнем
Если правильно помню, камень притащили из какого то музея . Он там как национальное достояние был. ОООчень уважительно они к нему относились.