Guns.ru Talks
Выживание
Минимальный набор выживания? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Минимальный набор выживания?

A
P.M.
21-12-2007 22:54 A
Заметил после своей последней поездки что у меня проблема с набором выживания: хочется всего туда положить, но в конце концов получается такой наборчик что его некуда положить, особенно если одет только в плавки.
Я думаю поделить набор выживания на несколько наборов: самый маленький с самым важным инструментом просто надевать на шею ибо в таком случае с ним не разлучаешься даже когда спишь.
Я читал советы держать наборчики выживания на самый критический момент, ибо если будешь пользоваться, то часть вешей можешь забыть обратно вложить, или вообше потеряешь. Поэтому для тренировки советуют прикупить дополнительный такой же наборчик.
Я теперь несогласен с этим - во-первых, покупать лучше наборы получше качеством, которые часто не такие и дешевые, а это значит на второй такой же набор раскошеливаться снова не хочется. Во-вторых, если держать такие наборы, которые предназначены только для эксплуатации в критический момент, то получается у вас дублируюший инструмент, а это значит вы носите лишний вес. И я заметил что самые морально тяжелые веши это те, которыми в походе не пользуешься. Ну леска, немного проволоки, крючки, миникомпас еше нормально продублировать ибо это будет даже удобней, но, например, такие веши как нож лучше не держать в наборе выживания неприкосновенно, лучше закрепить на себе его так чтобы он всегда был с вами и этим вы секономите на весе. Также, во многих наборах выживания ножи не такого и высокого качества как основной нож для работ, поэтому им в критическую ситуацию может быть не так и удобно пользоваться.
А большие наборы должны быть просто из вешей которыми пользуешься постоянно типа топоров, палатки, вешмешка, горелок и их не надо дублировать - либо потеряшь их сразу, либо все равно будешь иметь все. Эта мысль у меня появилась когда я ехал на моторной лодке по реке в которой стояли затопленые обломленые деревья: в лодке 7 человек, у всех рюкзаки, у некоторых и чемоданы, до ближайшего берега метров так восемьсот, до дальнего километра так полтора. Если бы мы случайно дном лодки задели одно из таких затопленных деревьев, то вполне могли распороть дно, и тогда пришлось бы плыть к берегу. Если рюкзаки будут тянуть ко дну, то придется их бросать, т.е. наборы выживания побольше размером, которые приходится держать в рюкзаке из-за размера, тоже пойдут на дно. Поэтому веши типа мусорных мешков заменяюших спальные мешки не совсем нужны, разве что в походах когда не собираешься ночевать на природе.

Вот сейчас продумываю себе наборчик который могу носить с собой всегда. Получается лучше повесить на шею швейцарский ножик, ето сразу вам и нож, и плоскогубцы, и пила по дереву и т.д. Повесить его на паракорд где-то 2 метра длиной, компас, немного проволоки, рыболовный набор, плюс легкую водонепроницаемую зажигалку - я увлекался шведскими огнивами, но в критической ситуации, особенно когда все вокруг мокро после дождя, вам будет тяжело искать растопку и материал который поймает искру, особенно если вы сами только что выбрались из воды и хотите развести огонь мокрыми руками.
Каково ваше мнение?
С уважением,

skywolf
P.M.
21-12-2007 23:39 skywolf
Originally posted by A:

Получается лучше повесить на шею швейцарский ножик, ето сразу вам и нож, и плоскогубцы, и пила по дереву и т.д. Повесить его на паракорд где-то 2 метра длиной, компас, немного проволоки, рыболовный набор, плюс легкую водонепроницаемую зажигалку - я увлекался шведскими огнивами, но в критической ситуации, особенно когда все вокруг мокро после дождя, вам будет тяжело искать растопку и материал который поймает искру, особенно если вы сами только что выбрались из воды и хотите развести огонь мокрыми руками.

Я бы не брал швейцарский нож. Как предмет выживания (ИМХО) бесполезен.Пила по дереву в нем такая что только ветку 2-3см. перепилить, проще сломать. Ума не приложу зачем плоскогубцы, разве только раны зашивать, но ведь и шовного набора нет. Компас без карты тоже не взял бы, стороны света и так определите. Я бы точно взял охотничьи спички с чиркальком, запаянные в пленку, полноценный нож, пусть уж даже складень, если надо непременно на шею вешать. Да и все наверное, чтобы дойти до людей, по руслу той реки, по которой Вы шли, и этого скорее всего не понадобится.
minorite
P.M.
22-12-2007 01:10 minorite
компас, обезболивающее, бинт, йод, спички, нож

ТРИТОША
P.M.
22-12-2007 02:47 ТРИТОША
некуда положить, особенно если одет только в плавки.

Главный Ынструмент выживания уже в плавках!

... хде ты собрался выживать-то? На пляже среди девушек? В плавках?

Ааа.. . так в плавке прячешь "для объЁму" ? Понял.. .

штурманс
P.M.
22-12-2007 12:11 штурманс
Originally posted by minorite:

компас, обезболивающее, бинт, йод, спички, нож

иод можно не брать- в виде лейкера быстро сохнет, стеклянные пизурки- бьются пробки- лучше марганцовку. добавил бы пластырь, авоську и "космическое одеяло", фонарь, эластичный бинт.
kashtan
P.M.
22-12-2007 14:19 kashtan
Нож, спички или зажигалка, 2-3 метра прочной веревки, м.б. компас - все остальное уже не набор для выживания, а средства для обеспечения относительно комфортного пребывания в лесу.
В экстренном случае типа утопления рюкзака первоочередной задачей д.б. выход в населенку. Среднеподготовленный человек может спокойно обойтись без сна и еды дня два, и при этом пройти километров 120 (по тропе/дороге). поэтому в тех местах откуда экстренная выброска занимает до двух суток нет никакого смысла носить в аварийке крючки, лески и т.д. лучше уж положить шоколадку типа риттер-спорта или 100гр пакетик сублимированого мяса.
minorite
P.M.
22-12-2007 14:36 minorite
Originally posted by штурманс:

иод можно не брать

пожалуй

йод нужен для обработки околораневой поверхности и необходимость его в НАЗ неочевидна.
кровоостанавливающее средство + бинт наверно важнее.

нож, спички, компас, обезболивающее (кеторол 1-2 ампулы + шприц и таблетки), бинт и кровоостанавливающие салфетки (или ИПП).

возможно при наличии открытой раны не помешает антибиотик типа ципрофлоксацина - 2 х 0,500 в день.

Originally posted by kashtan:

все остальное уже не набор для выживания, а средства для обеспечения относительно комфортного пребывания в лесу.

согласен.

PS а эта какая по счёту тема про НАЗ на форуме?

kashtan
P.M.
22-12-2007 15:15 kashtan
эN+1-ая!
A
P.M.
22-12-2007 17:46 A
Я думаю проблема не только что носить в наборе выживаня, а как его носить так, чтобы он был с тобой всегда.
ТРИТОША
P.M.
23-12-2007 01:56 ТРИТОША
2-3 метра прочной веревки

Чтоб повеситься нахххх....

А вообще верно говоришь, к людям выйти на европейской части России непроблема.

minorite
P.M.
23-12-2007 02:02 minorite
никогда не мог понять - зачем нужна веревка 2-3-5 метров.
кто-нибудь её использует в неаварийной ситуации?
медикаменты, нож, спички, компас - используются наверно всеми, а вот верёвка то зачем?
неужели правда - вешаться?
kashtan
P.M.
23-12-2007 15:02 kashtan
веревка- шину наложить при переломе, вместо жгута - конечность перетянуть, плавсредство связать (просто несколько бревен или крупных веток в один пучёк), "да мало-ли для чего пригодится" .
minorite
P.M.
23-12-2007 18:16 minorite
из верёвки плохая шина и плохой жгут. мне лично в голову не пришло бы шину из верёвки накладывать. уж лучше носовой платок. что и приходилось делать на практике.
Константин15
P.M.
23-12-2007 18:20 Константин15
Йод нужен,я беру леккер-часто мелкие порезы,царапины,зацепы крючком-блесной-актуально.Веревка-да,нож-складень,спички в "гермо -упаковке",если у Вас есть заболевание-для него медикамент.
штурманс
P.M.
23-12-2007 20:33 штурманс
Originally posted by minorite:

из верёвки плохая шина и плохой жгут. мне лично в голову не пришло бы шину из верёвки накладывать. уж лучше носовой платок. что и приходилось делать на практике.

упс.. . ногу перетянуть платком с диагональю 25 см?- странно, я бы не взялся. другое дело, что веревка нужна мм 4-5 капроновая. при очень плавной нагузке она кил 80-90 выдержит, а при выпавшем лестничном марше ее надо метров 5-7. ну и перчатки хорошие.
более толстую таскать ВСЕГДА С СОБОЙ быстро надоест. ее место в аварийном рюкзаке.
Originally posted by Константин15:

Йод нужен,я беру леккер-часто мелкие порезы,царапины,зацепы крючком-блесной-актуально.

скорее возьму парашок стептоцида, но ДЕЛО ВКУСА
minorite
P.M.
23-12-2007 21:51 minorite
Originally posted by штурманс:

упс.. . ногу перетянуть платком с диагональю 25 см?- странно, я бы не взялся

75

Vitiaz
P.M.
23-12-2007 23:13 Vitiaz
Тема уже обсуждалась.
Мин. "Русский" набо выживания: голова, нож, палка и верёвка.
При условии "лес" и "в плавках":
Голова - всегда должна быть
Нож - на клипсе на плавки (или на шнурке на шею)
Практически всё остальное в лесу есть.

В принципе мин. набор для обеспечения относит. коморта (вкл. сюда и медицину) умещается в пластмассовом футляре от VHS видеокассеты, который сам прекрасно живёт в наколеном кармане х/б практически всех моделей.

Например, если в этой комплектации жгут Эсмарха заменить на более компактный, то там много чего ещё поместится, метра 2-3 парашютной стропы, к примеру и целковый пакет, неск. презиков, запас соли и т.д.

Альмагель Нео гель 10 г. 1 шт.
Аммиак, ампула в чехле 1 шт.
Бальзам 'Золотая звезда' 1 шт.
Бинт стерильный 5х10 (лучше ИПП-1) 1 шт.
Жгут кровеостанавливающий 1 шт.
Кофеин в таблетках No6 1 уп.
Лейкопластырь бактерицидный 1 набор
Маркер 'Леккер-Бз' ('зеленка') 1 шт.
Салфетка АКТИВЕКС 1 шт.
Салфетка марлевая стерильная 1 уп.
Салфетка спиртовая 2 шт.
Сульфацил натрия, шприц-тюбик 1 шт.
Таблетки 'ЭРИУС 5мг' (или др. препарат против анафилактич. шока) 2(3) шт.

Добавить Йод или марганцовку. Не столько для для обработки ран, сколько для обеззараживания воды. Если брать марганцовку, то можно и пузырёк с глицерином сунуть - вот вам и огонь разведёте.
Добавить нормальные спички типа фосфорных
Про стропу уже писал
На всякий случай, если умеете пользоваться, сигнальное зеркало из НАЗ, полезен будет и свисток.

НО это уже для комфортного существования всё. При наличии головы и ножа в средней полосе не проблема жить до 3 суток "в одних плавках"

minorite
P.M.
23-12-2007 23:24 minorite
Originally posted by Vitiaz:

2. Из бинта или одежды сделать подкладку под жгут. МЕСТО НАЛОЖЕНИЯ ЖГУТА - МЕЖДУ РАНОЙ И СЕРДЦЕМ ПО НАПРАВЛЕНИЮ ОСНОВНЫХ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ.

вот именно.

Vitiaz
P.M.
23-12-2007 23:37 Vitiaz
Поправил текст. Это была инструкция на упаковку мед.аптечки собственного производства ДЛЯ ДЕТЕЙ с инструкцией, естественно.
Сейчас убрал. Если нужно - положу целиком и с комментариями.
Vitiaz
P.M.
23-12-2007 23:41 Vitiaz
Да, про верёвку.
С верёвкой и с головой можно творить чудеса:
Основа для шалаша/чума
Держать штаны
Силки
да мало ли...
Конечно, при наличии ножа не проблема сделать лыковую, но лучше иметь в запасе несколько метров парашютной стропы, она не гниёт и выдерживает 150 кг. на разрыв, легки и компактна (скатка в 11 метров меньше кулака).
ddizel
P.M.
24-12-2007 13:26 ddizel
Про рабочий нож не понял. Эт че такое?
Я в походах складнем обхожусь китайским, дешевым. На веревочке он, в кармане ношу.
На носилки две жерди срежу им (ну, поупираться придется). рыбу почистить и т.п. его хватает. Ну, спички в кармане всегда с теркой, в пузырьке пластиковом от витаминов ( не протекает, выронил - не тонут), зажигалка простенькая. В плавках в походе не хожу, если помыться только, а то кусаются кровососы. Одет, короче, всегда.
больше по карманам не ношу ничего, вроде, платок носовой есть, вот, очки протирать и бумажка туалетная. чтоб в рюкзак не лезть, если надо.
Болел астмой - носил пшикалку такую постоянно. Сейчас не пользуюсь.
С таким комплектом, думаю, до людей выйти можно.
Да, карта часто в напузнике лежит, тот лист, где марширую компас на шее на веревочке.
Одет так: куртка ( энцефалитка), тельняшка, штаны от энцефалитки, трусняк, портянки и сапоги болотные. По сезону свитер добавляется и дождевая куртка. Плавать в этом не подарок. Но мне и плыть то не более 100 м. Горные реки - они не широкие. В пороге как-то с деревянного плота посмывало нас, так за плот цеплялись, и вылазили на него. Чтоб догнать плот, сапоги выворачивал ( ну, голенища). Ниче так, плыть немного можно. Течение и меня и плот с одинаковой скоростью несло.Так, метров 6 проплыл и догнал.
Vitiaz
P.M.
24-12-2007 22:18 Vitiaz
Про рабочий нож не понял. Эт че такое?

Это обычно достаточно мощный, как правило, не складной нож. Типа штык-ножа, охотничьего или чего-то наподобии, которым и копать при случае можно. Ещё его иногда называют боевым. В данном контексте он хорошь тем, что его можно как тесак использовать (кусты там, ветки, подстучать чего, подкопать/рубануть и т.п.)

В принципе, практически всегда можно обойтись складнем от Венгера или Викторинокса. В некторых случаях ими даже удобнее. Самый смак, это Викторинокс довольно большой с фиксацией ножевого клинка. Как бы золотая середина получается.

Сама же постановка задачи (".. . в плавках... ") меня тоже повеселила. Наверное, Рембо-раз насмотрелись.

A
P.M.
25-12-2007 19:38 A
А почему вы думаете что это невозможно? В мире разные климатические условия где так приходится ходить. Я, например, в Бразилии одеваю брюки только под вечер, обыкновенную рубашку тоже - слишком жарко. Тоже самое было и в Тунисе. В Кении многие места такие же. Даже навскидку не так уж и мало мест получается.

Рекомендуется не носить много вешей с собой - на жаре все тяжело, даже бутылка воды, рюкзаки тоже лучше не носить - видно что иностранец сдалека, лодка может перевернуться.. .

Vitiaz
P.M.
25-12-2007 23:32 Vitiaz
Без Одежды на солнцепёке невдалеке от экватора днём, да ещё при вероятном большом суточном колебании температуры и ночной активности местной фауны...

В джунглях для европейца, не привычного к местным условиям (а кто знает ВСЕ особенности ВСЕХ климатических и географических зон, в т.ч. и локальных?) тоже не совсем интересно.

Подготовка мин.НАЗ в таком случае должна базироваться на глубоком знании местных условий и прогнозировании вероятных сценариев под общим названием "Во ЖОПА!!! Часть ... ".

Сделать мин.НАЗ на ВСЕ случаи жизни - нереально.

А для туриста с хор. рюкзаком (если оставили живым), самый лучший НАЗ - спутниовый телефон с функцией GPS (чтобы брякнуть куда следует и точно указать куда следует... ). Это не прикол - реальность.

Wayf@rer
P.M.
27-12-2007 03:56 Wayf@rer
Уже обсуждалось. Идеальный наз для выживания состоит из спутникового телефона.
штурманс
P.M.
27-12-2007 23:49 штурманс
так вот откуда анекдот, про вопрос медведа, к заблудившимуся: ну, я услышал, тебе полегчало?
NovNov
P.M.
4-1-2008 21:50 NovNov
Нож, спички, компас, обезболивающее, бинт и кровоостанавливающие салфетки (а лучше - стандартную автомобильную аптечку), а еще карту, веревку (потолще и подлинее), телефон, спасательный жилет, запас продуктов, топор (дрова готовить). Если уж аптечку и жгут, то тогда и костыли (вдруг ногу сломаешь!), миску, кружку и кастрюлю. И все это - на шею (на толстой веревке).
И всегда носи с собой (хотя список можно и дополнить). Только вот на дно утянет, если с плота опять волной смоет.

novokol
P.M.
5-1-2008 00:23 novokol
Человек, ни разу не накладывавший жгут и ни разу не видевший как это делается в реале- веревкой, только нанесет раненому больше повреждений, поэтому в качестве жгута используйте брючный ремень, а штаны как раз подвяжете веревкой. Вот ИПП я бы рекомендовал иметь всегда, также вместо йода лучше иметь маленькую фляжечку со спиртом. И рану промыть, и стрес 50 мл снять, и использовать как жидкость для розжига в сырую погоду. Викторинокс солдатского размера, с несильно раздутым набором инструментов тоже неплохо иметь при себе. Сотовый телефон, желательно имеющий функции GPS и фонарика, зажигалку,а главное иметь документы, в герм. упаковке,на случай встречи с ментами, энную сумму денег, небольшими купюрами, потому что сейчас бесплатно тебе иногда даже первую помощь не окажут, даже если ты из лесу выйдешь на трассу, не каждый водила бесплатно тебя подберет, хотя хороших людей попадается больше чем плохих. Также лучше иметь при себе какое нибудь оружие самообороны, на случай встречи с очень плохими людьми. Все это конечно в плавки не запихнешь, но я голым в городе и в лесу не хожу, так что рассовать по карманам или засунуть в поясную сумку все это всегда можно. Так же необходимо иметь при себе жизненно необходимые именно для себя лекарства, как то нитроглицерин для сердечнков, инсулин для диабетиков и т.п.
Salivan
P.M.
5-1-2008 03:25 Salivan
Как человек от медицины далекий позволю себе дилетантский вопрос- что за лекарство BRAUNOVIDON? После операции в больнице его при каждой перевязке чуть ли не лопатами на раны накладывали, правда спрашивали на предмет аллергии на йод. Раны потом только лейкопластырем заклеивали и все заживало.
Само лекарство в тюбике, упаковка разная. У меня самая маленькая-20 грамм. Хватило на домашние перевязки после трех операций. Пользовался по принципу- врачи сказали - я намазал. Может его вместо йода положить? Упаковка хорошая- не разобьется.

unname22
P.M.
6-1-2008 02:28 unname22
ИМХО: спички упакованные+нож+несколько крючков и пара метров лески, вервка уже есть, если на шею вешать собрались.
minorite
P.M.
6-1-2008 02:42 minorite
Originally posted by Salivan:

Как человек от медицины далекий позволю себе дилетантский вопрос- что за лекарство BRAUNOVIDON?

это мазь на основе povidone-iodine - любимая на западе йодная примочка.
в россии известна как бетадин (комплексное соединения йода с поливинилпирролидоном) - пролонгированный и "нежный" препарат йода с 0,1 - 1% активного йода.

minorite
P.M.
6-1-2008 19:20 minorite
2 Sadovnik

да нету соломинки в продаже пока, нету.
это новинка. презентована была на выставках в россии осенью прошлого года.

штурманс
P.M.
7-1-2008 02:00 штурманс
Originally posted by Sadovnik:

компактная трубка с помощью которой можно(заявлено) пить чуть ли не из болота и хватает на 700 литров воды.

ну, из большинства карельских болот, можно и без фильтра- и сами пили и детей поили. водяные фильтры, в т.ч. в туристском исполнении выпускались уже давно, но по габаритам в мини-набор они не влезут. так что я предпочту кружку закипятить
NovNov
P.M.
7-1-2008 02:12 NovNov
да нету соломинки в продаже пока, нету.

А что за проблема с очисткой воды в полевых условиях?
Действительно, на бОльшей части страны проточную воду можно пить сырой, на крайний случай - вскипятить.
Если в воде много взвеси - подойдет любой механический фильтр: из ваты, ткани, торфа, песка и т.д.
В особо тяжелом случае (для обеззараживания) можно самому изготовить такую же "соломинку" - пропустить воду через активированный уголь (продается в любой аптеке, содержится в коробке из-под противогаза), или просто через древесные угли (кстати, очень надежный способ очитски). Если не подходит по моральным соображениям, можно в любом туристическом магазе купить таблетки для очистки воды (сделанные из того же активированного угля).
Потому и не пишут об очистке воды, т.к. тема неактуальна.

NovNov
P.M.
7-1-2008 15:07 NovNov
Могу еще предположить - все видят свое выживание в крутом ножике (остальное по ходу выстрогается из дерева).

А в принципе - так оно и есть. Если просто, по-спартански, то ножика и спичек вполне достаточно. Нож заменяет человеку когти и клыки, а спички - теплую шерсть и подкожный жир животных. У животных больше ничего нет, но они тысячи лет обходятся таким минимальным ассортиментом.
Человек - конечно в других условиях, но как необходимый минимум - это действительно: нож и спички. Все остальное, необходимое, чтобы выжить и не погибнуть, можно получить с помощью этих инструментов.
Хотя, по большому счету, человек умнее животного, и может придумать замену ножу и развести огонь без спичек из подручного материала.
Но это так, к слову, ответ на сказанное.

unname22
P.M.
7-1-2008 15:31 unname22
NovNov
Ну рискните в сыром лесу без спичек и зажигалок развести костер.. .
NovNov
P.M.
7-1-2008 15:40 NovNov
Ну рискните в сыром лесу без спичек и зажигалок развести костер.. .

А почему не на льдине среди озера? Еще есть варианты?
Я же не утверждаю, что везде и при любых условиях можно развести костер.
Если, скажем, вы стоите по колени в воде на перекате, то вопрос о немедленном разведении там костра НЕ СТАВИТСЯ (нужно сначала оттуда выбраться).
Хотя, если очень припрет, в сыром лесу может и развел бы, опыт какой-никакой есть. И в сыром лесу, если есть сушины, их можно расколоть (или выстрогать) - внутри всегда сухая древесина. А некоторым и со спичками в сыром лесу не развести.
Здесь надо смотреть на проблему не в лоб, а шире. Если нет возможности развести костер прямо сию минуту, надо затратить это время на дорогу, чтобы выбраться из сырого леса, а заодно и согреться на ходу, хватило бы сил. А при удобном случае - и о костре можно побеспокоиться.
NovNov
P.M.
7-1-2008 15:46 NovNov
Но у нас идет разговор о заблаговременной подготовке необходимых приспособлений, которые будут полезны в ситуации выживания.

Я всего лишь процитировал товарища, который именно такой вывод сделал из темы, и отнюдь не предлагаю обходиться таким минимальным набором. Просто надо же защитить и достоинства хорошего охотничьего ножа.
Я тоже за основательную подготовку.
А чтобы долго голову не ломать, что брать с собой, храню самый полный список в электронном виде (при необходимости его корректируя). Выдался свободный день, который можно посвятить охоте - распечатал список, пробежался по нему, вычеркнул все в данный сезон ненужное, а остальное собрал за 10-15 минут. Есть много мелочей, которые не упомнишь, а со списком забыть ничего нельзя. Очень удобно, хотя может быть и старомодно.
minorite
P.M.
7-1-2008 15:47 minorite
Originally posted by NovNov:

можно в любом туристическом магазе купить таблетки для очистки воды (сделанные из того же активированного угля).

что за таблетки такие?

unname22
P.M.
7-1-2008 16:08 unname22
NovNov
Ню Ню, хорошо, другие варианты:
лес в нормальном свем состоянии, не сырой но и не иссохший, в общем обычный лес, и как вы без спичек разведете костер?

Guns.ru Talks
Выживание
Минимальный набор выживания? ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям