|
В общем, название темы достаточно полно выражает ее суть
![]() Похоже на то, что этим летом попутчиков в поход мне найти будет сложно, а тяга к путешествиям неистребима, так что начинаю подумывать о походе в одиночку. Вводные данные такие: 1. Поход продолжительностью 8-10 дней, средство передвижения байдарка, передвижение в основном по озерным системам (технически сложных водных участков вроде быть не должно), так что в разумных пределах вес снаряжения не особо важен Из дополнительного оборудования думаю взять (банальный туристический инвентарь типа палатка/спальник/котелок и т.д. опускаю): 1. GPS Вот вроде и вся вводная информация. Ну а по существу - принимаю советы по поводу того что нужно учесть именно в одиночном походе, какие дополнительные меры предосторожности следует принимать и какое специфическое для одиночных походов снаряжение следует взять с собой. |
|
2-5-2006 09:35
Lat.(izvinite) strelok
На скитальце прочитай про одиночные походы Марины Галкиной- очень познавательно
|
|
2-5-2006 11:41
kinnegan
Хорошие карты местности, обычный компас (на случай поломки ГПС), сухой паек (на случай если ничего непоймали) газовая горелка или топор (пилой в одного довольно напряжно пилить). Возможность с одной из точек маршрута отзвониться домой или знакомым и сказать о дальнейших планах (случись что - искать будет проще да и друзьям спокойней)
|
|
2-5-2006 12:24
Сгиня
Т.к. одиночный поход на лодочке добавляет риска по причине воды, то я бы всёж озаботился чем то вроде маячка, спутникового телефона или рации для связи со спасателями или хотя бы ракетницу.
Из снаряги: 1. запасное весло. 2. комплект хороших медикаментов(в т.ч. сильнодействующих). 3. хоть какой нибудь спасик(тот же надувной). З.Ы. а что за байдарка будет? ------ |
|
2-5-2006 15:29
x32
Спасжилет обязательно, компас/карта в дополнение к навигатору.
Компас обязательно носить "на себе". Допустим в кармане брюк (веревочкой привязать за ремень) или в кармане жилетки, которую, лучше без необходимости не снимать Возьмите специи (обязательно черный перец, лавровый лист) соль (крупную для подсаливания рыбы), репчатый лук Оч. рекомендую приобрести жилетку (данный вопрос активно обсуждался в выживании) Оружие я бы не брал Полезным будет обзавестись разрешением на лов (хоть каким) |
|
2-5-2006 16:00
Сгиня
Если мне память не изменяет, то есть такие спецспасики для рыболовов с кучей кармашков, т.с. помесь спаса и разгрузки. Но я хз как в нём на байде грябать, думаю что не особо удобно. ------ |
|
2-5-2006 16:34
x32
лучше обычную жилетку (т.к. ее не надо снимать на берегу), а сверху самонадувающийся спасик - кот. автоматически надувается при падении в воду. в сложенном состоянии оч. компактен и не мешает активно двигаться но в любом случае средствами спасения пренебрегать не стоит, тем более в одиночном путешествии. |
|
2-5-2006 17:04
Сгиня
1. неудобно носить жилетку под спасом.
эт точно! ------ |
|
2-5-2006 17:49
Квик
Есть жилеты воротникового типа. Не натрёт под мышками и не стесняют движения.
Аквапаки для жипиэса, телефона, карты, документов с деньгами. Телефон и жипиэс можно в презик (новый) . Телефон не утонет и юзать можно не вынимая из такого "аквапака"
|
|
2-5-2006 18:13
Skoi
Маленький вопросик планирующему - а опыт одиночных походов имеется или просто походов, а не выходов на рыбалку?
Я чего спрашиваю-то, просто погибнуть можно в пяти километрах от людей, одному когда. Всё же лучше никогда не планировать добывать еду на месте, расчитайте раскладку необходимую и возьмите с собой всю еду. На Скитальце подобную тему создавать не рекомендую |
|
2-5-2006 18:44
AloneAlien
Спасибо за советы
![]() Ну теперь по пунктам:
1. Карты и компас обязательны в любом походе, конечно возьму
1. На счет сигнальных ракет или патронов - посмотрю, может что удастся найти
1. Минимальный спас комплект: карта компас нож спички/зажигалка всегда имею при себе.
1. Спасик у меня жилетного типа уже есть, вряд ли буду менять. Еще раз спасибо всем кто откликнулся |
|
2-5-2006 18:54
Сгиня
1. подумай ------ |
|
2-5-2006 20:28
AloneAlien
Опыт походов имеется |
|
2-5-2006 21:02
AloneAlien
Каяк конечно хорошо, но во-первых нет его у меня, во-вторых снаряжение ложить некуда. А по поводу Ильмени - она все-таки имеет более менее выраженный киль (в отличие от надувнухи) и по этой причине как раз должна выигрывать в шустрости - меньше рыскает, меньше крутится, меньше боковой снос, лучше должна идти против ветра. |
|
3-5-2006 00:35
ERMINE
Компас, карта, спички, соль, котелок, веревка, плащ-палатка "Пончо".
Удочка, ЗИП для лодки. Мелкашка (патронов можно кучу взять) Попутного ветра! |
|
3-5-2006 00:41
Skoi
Пожелать хочу, чтобы Вам не пришлось выживать в одиночном походе никогда.
Лучше просто жить по возможности с комфортом
|
|
3-5-2006 01:36
x32
эт. точно |
|
3-5-2006 10:53
Сгиня
В Канаде насколько я знаю развита аренда весьма неплохо, да и цена на б/у гуманна. Плюсы каяка: В сплавном каяке есть куда положить груз на одного ------ |
|
5-5-2006 04:22
pasha333
Извините, но считаю, если надувнушка - спасик (слово-то какое, мля) не нужен, ну, естесс-но, если не по горке идти.
|
|
5-5-2006 10:49
Сгиня
Не надо говорить о том, о чём не знаете или не понимаете. ------ |
|
5-5-2006 21:03
Серрргей
Поедете - обязательно нарисуйте на карте (которая останется дома у близких/друзей) маршрут (предполагаемый), я так всегда делаю, чтоб легче потом было разыскать мои бренные кости
![]() Удачи. |
|
8-5-2006 21:15
pasha333
Оригиналлы постед бы Сгиня:
Не надо говорить о том, о чём не знаете или не понимаете. ------ Не поонял... ?! Хотя ладно, а то опять нечнет что-то нудно обьяснять с ухмылкой про свое имя, которое дала ему не мать... Просто подунал - а нафига, идя летом по озерам на надувнушке, тащить с собой еще и кгм.. . спасик? |
|
9-5-2006 00:26
x32
чтобы ваше выпавшее из лодки тело плавало на поверхности.. .
|
|
9-5-2006 02:59
pasha333
Так я ж в лодке не пью - разливать божественный эликсир не хочу...
Тогда уж брать с собой тележку - чтобы транспотировать мои бренные останки от костра к блевотнице под сосной.. . И надувную женщину - чтобы я не испугался, когда по-пьяне во сне рукой вокруг начну шарить, а там - спасик. Лучше уж резиновые титьки обнять и сопеть спокойно в 2 дырочки.
|
|
9-5-2006 04:07
Kitdze
Герметичный пакет с комплектом сухого бельишка не забудь, тяжестями всякими не нагружайся, а то таскать их из лодки/в лодку устанешь.
Если собираешься на резине или байдарке - бери теплоизоляцию на дно. Конфликт предпочтения топора или пилы вечен У меня зависит от характера растительности и сезона.
|
|
10-5-2006 12:50
eNGiNe
Влетишь как нибудь в легкий бриз посреди озера тады и поймешь зачем должен быть спас на себе. Да и от киля никто никогда не застрахован - случаи они разные бывают.
|
|
10-5-2006 16:24
Сгиня
Вот вот. Вода штука коварная. ------ |
|
10-5-2006 20:04
AloneAlien
Да и револьвер с ножем на поясе ко дну тянут |
|
Я что то не увидел ремкомплекта - клея, кусков резины. Бывает полезно в некоторых случаях лодочку заклеить..
|
|
10-5-2006 22:28
AloneAlien
Золотые слова Да друзья не могут, с подругами - жена не поймет |
|
11-5-2006 14:04
kashtan
Я конечно за подругу не сойду, но опыт автономных походов имею. Только вчера вернулся из похода (4 дня автоном в районе Валдайской возвышенности и дальше 5 дней поход с группой по Р. Мста), не ахти какой автоном конечно.
Скажи пожалуйста когда и где, сроки. Для меня в принципе вариант в августе, если не смогу пойти с группой в Карелию или в Саяны, то может смогу составить компанию. Снаряга для автонома вся есть. |
|
11-5-2006 16:46
eNGiNe
kashtan, AloneAlien в Канаде живет
![]() |
|
11-5-2006 19:15
Серрргей
Э-э-э.. . Про ремкомплект. Наши спасательные плоты имеют такую штуковину для экстренной заделки пробоин - две эллиптические пластины выпуклые, по центру ось-зажим. Одна из пластин вставляется в отверстие на баллоне, другая прижимает. Получается временная заделка. Может есть в специализированных магазинах лодочных.
|
|
11-5-2006 21:25
AloneAlien
Как уже упомянул eNGiNe я живу в Канаде |
|
11-5-2006 21:29
AloneAlien
Еще раз спасибо всем за советы
![]() Ремкомплект в любом (групповом или одиночном) походе обязателен, конечно возьму. Было бы интересно услышать советы относящиеся не к туризму в целом, а к тем его аспектам которые свойственны именно одиночным походам
|
|
11-5-2006 22:08
Kitdze
В одиночки ходил на неделю. Главное - минимальный вес (на мои 57кг - 11кг нагрузки было). Но я был без лодок и не по воде, поэтому всё, что я скажу бдет не актуально.
|
|
12-5-2006 01:30
pasha333
Оригиналлы постед бы еНГиНе:
Влетишь как нибудь в легкий бриз посреди озера тады и поймешь зачем должен быть спас на себе. Да и от киля никто никогда не застрахован - случаи они разные бывают. Да, и шубу - вдруг посреди озера снег пойдет...
|
|
12-5-2006 01:46
Kitdze
Сапоги не забудь высокие, что-то мне подсказывает, что треть пути тащить тебе лодку по камышам.
|
|
12-5-2006 10:48
kashtan
В Канаду не доеду к сожелению.
И вообще в С. Америку тока на танковой броне.. . |
|
12-5-2006 12:32
eNGiNe
AloneAlien, в одиночном походе есть одна особенность - там абсолютно нечем себя занять, а просто посидеть у костра и пообщаться за чашечкой чая не с кем. В итоге расстояния пройденные в одно рыло за один день местами в полтора раза выше чем на том же маршруте в составе группы. Поэтому маршрут выбирай соответственно, с длинными но не тяжелыми дневными переходами. Дабы сильно не отупевать от гребли рекомендую взять с собой плеер, противникам техногенности замечу, что всегда можно подобрать подходящую музыку под проплывающий мимо пейзаж
![]() Волоки в первом одиночном походе лучше исключить. Кстати, если заброска и выброска колесами в воду, то вполне можно с собой взять и сапоги и складной стул и небольшой тент - главное, чтобы в байду влезло. Все вышеизложенное касается только водных походов |
|
|