Guns.ru Talks
Выживание
Выживание в одиночном походе ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Выживание в одиночном походе

AloneAlien
P.M.
2-5-2006 02:08 AloneAlien
В общем, название темы достаточно полно выражает ее суть
Похоже на то, что этим летом попутчиков в поход мне найти будет сложно, а тяга к путешествиям неистребима, так что начинаю подумывать о походе в одиночку.

Вводные данные такие:

1. Поход продолжительностью 8-10 дней, средство передвижения байдарка, передвижение в основном по озерным системам (технически сложных водных участков вроде быть не должно), так что в разумных пределах вес снаряжения не особо важен
2. Дорог и жилья по близости не будет, маршрут хочу подобрать кольцевой с возвратом в исходную точку (максимальное удаление - около 30 км по прямой от исходной точки или около 40-50 км от ближайшего жилья/дороги); добирание в исходную точку - полноприводная машина, остается в лесу на время похода
3. Спортивным фанатизмом не горю, планирую 2-3 дневки для рыбалки, может охоты на то что можно съесть на месте и пеших радиалок налегке
4. Рассчитываю на пару перебросок с одной системы озер на другую, не более километра протяженностью каждая
5. Наиболее опасный распространенный хищник в регионе - черный медведь, встречи с людьми весьма маловероятны

Из дополнительного оборудования думаю взять (банальный туристический инвентарь типа палатка/спальник/котелок и т.д. опускаю):

1. GPS
2. Оружие (с точным перечнем пока не определился, возможны варианты)
3. Спутникового телефона у меня нет

Вот вроде и вся вводная информация.

Ну а по существу - принимаю советы по поводу того что нужно учесть именно в одиночном походе, какие дополнительные меры предосторожности следует принимать и какое специфическое для одиночных походов снаряжение следует взять с собой.
Спасибо всем откликнувшимся

Lat.(izvinite) strelok
P.M.
2-5-2006 09:35 Lat.(izvinite) strelok
На скитальце прочитай про одиночные походы Марины Галкиной- очень познавательно
kinnegan
P.M.
2-5-2006 11:41 kinnegan
Хорошие карты местности, обычный компас (на случай поломки ГПС), сухой паек (на случай если ничего непоймали) газовая горелка или топор (пилой в одного довольно напряжно пилить). Возможность с одной из точек маршрута отзвониться домой или знакомым и сказать о дальнейших планах (случись что - искать будет проще да и друзьям спокойней)
Сгиня
P.M.
2-5-2006 12:24 Сгиня
Т.к. одиночный поход на лодочке добавляет риска по причине воды, то я бы всёж озаботился чем то вроде маячка, спутникового телефона или рации для связи со спасателями или хотя бы ракетницу.
Из снаряги:
1. запасное весло.
2. комплект хороших медикаментов(в т.ч. сильнодействующих).
3. хоть какой нибудь спасик(тот же надувной).

З.Ы. а что за байдарка будет?

------
"- Сгиня. Это, - объяснил он с ухмылкой, - не то имя, которое дала мне мать. Это скорее профессиональная дань моей скромной и ненавязчивой натуре."(с)Ковентри.

x32
P.M.
2-5-2006 15:29 x32
Спасжилет обязательно, компас/карта в дополнение к навигатору.

Компас обязательно носить "на себе". Допустим в кармане брюк (веревочкой привязать за ремень) или в кармане жилетки, которую, лучше без необходимости не снимать Нож викторинокс (офицерский) носить в кармане - как и в случае компаса, привязывать веревочкой, зажигалку также всегда носить "на себе".

Возьмите специи (обязательно черный перец, лавровый лист) соль (крупную для подсаливания рыбы), репчатый лук
Фольгу, в ней можно будет запекать предварительно подсоленную рыбу

Оч. рекомендую приобрести жилетку (данный вопрос активно обсуждался в выживании)
В многочисленные карманы жилетки можно положить кучу полезных вещей и они всегда будут с вами. В отличие от рюкзака жилетку труднее потерять, скажем, при опрокидывании лодки а размещенные в ее карманах запасные зажигалка, бинт/пластать, баночка с солью и несколько пакетиков чая скрасят ваш быт в случае потери основного 'боекомплекта'

Оружие я бы не брал

Полезным будет обзавестись разрешением на лов (хоть каким)

Сгиня
P.M.
2-5-2006 16:00 Сгиня
Originally posted by x32:
Оч. рекомендую приобрести жилетку (данный вопрос активно обсуждался в выживании)

Если мне память не изменяет, то есть такие спецспасики для рыболовов с кучей кармашков, т.с. помесь спаса и разгрузки. Но я хз как в нём на байде грябать, думаю что не особо удобно.

------
"- Сгиня. Это, - объяснил он с ухмылкой, - не то имя, которое дала мне мать. Это скорее профессиональная дань моей скромной и ненавязчивой натуре."(с)Ковентри.

x32
P.M.
2-5-2006 16:34 x32
Originally posted by Сгиня:

Если мне память не изменяет, то есть такие спецспасики для рыболовов с кучей кармашков, т.с. помесь спаса и разгрузки. Но я хз как в нём на байде грябать, думаю что не особо удобно.

лучше обычную жилетку (т.к. ее не надо снимать на берегу), а сверху самонадувающийся спасик - кот. автоматически надувается при падении в воду. в сложенном состоянии оч. компактен и не мешает активно двигаться

но в любом случае средствами спасения пренебрегать не стоит, тем более в одиночном путешествии.

Сгиня
P.M.
2-5-2006 17:04 Сгиня

лучше обычную жилетку (т.к. ее не надо снимать на берегу), а сверху самонадувающийся спасик - кот. автоматически надувается при падении в воду. в сложенном состоянии оч. компактен и не мешает активно двигаться

1. неудобно носить жилетку под спасом.
2. такой спас одноразовый, т.ч. если случайно у берега поскользнулся и в воду, то всё - спас использован.

но в любом случае средствами спасения пренебрегать не стоит, тем более в одиночном путешествии.

эт точно!

------

Квик
P.M.
2-5-2006 17:49 Квик
Есть жилеты воротникового типа. Не натрёт под мышками и не стесняют движения.
Аквапаки для жипиэса, телефона, карты, документов с деньгами. Телефон и жипиэс можно в презик (новый) . Телефон не утонет и юзать можно не вынимая из такого "аквапака"
Skoi
P.M.
2-5-2006 18:13 Skoi
Маленький вопросик планирующему - а опыт одиночных походов имеется или просто походов, а не выходов на рыбалку?
Я чего спрашиваю-то, просто погибнуть можно в пяти километрах от людей, одному когда.

Всё же лучше никогда не планировать добывать еду на месте, расчитайте раскладку необходимую и возьмите с собой всю еду.

На Скитальце подобную тему создавать не рекомендую А вот почитать его советую очень даже.
skitalets.ru

AloneAlien
P.M.
2-5-2006 18:44 AloneAlien
Спасибо за советы
Ну теперь по пунктам:
Originally posted by kinnegan:
Хорошие карты местности, обычный компас (на случай поломки ГПС), сухой паек (на случай если ничего непоймали) газовая горелка или топор (пилой в одного довольно напряжно пилить). Возможность с одной из точек маршрута отзвониться домой или знакомым и сказать о дальнейших планах (случись что - искать будет проще да и друзьям спокойней)

1. Карты и компас обязательны в любом походе, конечно возьму
2. Минимально достаточный комплект пищи тоже будет
3. Газовая горелка в лесу считаю не нужна, как впрочем и пила одному. Скорее всего даже топор оставлю - в диком лесу всегда за пару минут можно наломать сучьев и сушняка достаточно для согрева и приготовления пищи.
4. В том то и дело что я хочу уйти подальше от людей - позвонить будет неоткуда Но, конечно, объясню жене планируемый маршрут.

Т.к. одиночный поход на лодочке добавляет риска по причине воды, то я бы всёж озаботился чем то вроде маячка, спутникового телефона или рации для связи со спасателями или хотя бы ракетницу.
Из снаряги:
1. запасное весло.
2. комплект хороших медикаментов(в т.ч. сильнодействующих).
3. хоть какой нибудь спасик(тот же надувной).
З.Ы. а что за байдарка будет?

1. На счет сигнальных ракет или патронов - посмотрю, может что удастся найти
2. О запасном весле я подумывал. Пожалуй следует взять
3. Сильнодействующие медикоменты я бы может упустил, возьму
4. Спасик думал оставить - озера небольшие, буду плыть вдоль берега,
речки спокойные, плаваю я хорошо. Впрочем возьму, может пригодится.
5. С байдаркой пока не совсем определился. У меня есть две - надувная полутораместная Sevylor Ranger с защитным кожухом из технического капрона на дно и трехместный каркасно-надувной Ильмень. Пока в раздумьях что выбрать. Что посоветуете и почему?

Компас обязательно носить "на себе". Допустим в кармане брюк (веревочкой привязать за ремень) или в кармане жилетки, которую, лучше без необходимости не снимать Нож викторинокс (офицерский) носить в кармане - как и в случае компаса, привязывать веревочкой, зажигалку также всегда носить "на себе".

Возьмите специи (обязательно черный перец, лавровый лист) соль (крупную для подсаливания рыбы), репчатый лук
Фольгу, в ней можно будет запекать предварительно подсоленную рыбу

В многочисленные карманы жилетки можно положить кучу полезных вещей и они всегда будут с вами. В отличие от рюкзака жилетку труднее потерять, скажем, при опрокидывании лодки а размещенные в ее карманах запасные зажигалка, бинт/пластать, баночка с солью и несколько пакетиков чая скрасят ваш быт в случае потери основного 'боекомплекта'

Оружие я бы не брал

Полезным будет обзавестись разрешением на лов (хоть каким)

1. Минимальный спас комплект: карта компас нож спички/зажигалка всегда имею при себе.
2. Специи возьму , о фольге подумаю.
3. Жилетку подумываю купить.
4. Как же без оружия? Численность черного медведя в регионе около 80 тысяч особей Хрен их знает что им взбредет в голову когда я начну их снимать на камеру из засады
По оружию у меня следующие варианты:
1. Револьвер .44 магнум + мелкашка для удовольствия
2. Револьвер .44 магнум
3. СКС
Возможны другие варианты, пока не определился. Револьвер хорош тем, что всегда при себе - на поясе в кобуре а СКС поставишь к дереву и пойдешь за дровами

Originally posted by Квик:
Есть жилеты воротникового типа. Не натрёт под мышками и не стесняют движения.
Аквапаки для жипиэса, телефона, карты, документов с деньгами. Телефон и жипиэс можно в презик (новый) . Телефон не утонет и юзать можно не вынимая из такого "аквапака"

1. Спасик у меня жилетного типа уже есть, вряд ли буду менять.
2. Электроника (GPS, карманный компьютер с картами, фотоаппарат и видеокамера) будет в легкодоступной гермоупаковке, для подзарядки возьму солнечную батарею.
3. Спутниковый телефон подумаю может можно взять на прокат

Еще раз спасибо всем кто откликнулся

Сгиня
P.M.
2-5-2006 18:54 Сгиня
Originally posted by AloneAlien:
1. На счет сигнальных ракет или патронов - посмотрю, может что удастся найти
2. О запасном весле я подумывал. Пожалуй следует взять
3. Сильнодействующие медикоменты я бы может упустил, возьму
4. Спасик думал оставить - озера небольшие, буду плыть вдоль берега,
речки спокойные, плаваю я хорошо. Впрочем возьму, может пригодится.
5. С байдаркой пока не совсем определился. У меня есть две - надувная полутораместная Sevylor Ranger с защитным кожухом из технического капрона на дно и трехместный каркасно-надувной Ильмень. Пока в раздумьях что выбрать. Что посоветуете и почему?

1. подумай
2. пригодится, или хотя бы лопаты.
3. проконсультируйся у врачей что лучше и как применять.
4. если дутик, то места много не займёт.
5. тут однозначно Sevylor, т.к. трёшка Ильмен это крутой перебор, особенно при ветре. Хотя я бы взял каяк Хотя бы даже и КНК или КНБ. Т.к. это малый вес, хорошая управляемость и вобще шустрость.

------

AloneAlien
P.M.
2-5-2006 20:28 AloneAlien
Originally posted by Skoi:
Маленький вопросик планирующему - а опыт одиночных походов имеется или просто походов, а не выходов на рыбалку?
Я чего спрашиваю-то, просто погибнуть можно в пяти километрах от людей, одному когда.

Всё же лучше никогда не планировать добывать еду на месте, расчитайте раскладку необходимую и возьмите с собой всю еду.

На Скитальце подобную тему создавать не рекомендую А вот почитать его советую очень даже.
skitalets.ru

Опыт походов имеется Имеется и опыт походов вдвоем, в одиночку пока не ходил.
Еду беру с собой, рыбалка и охота (если будет) только для разнообразия меню и удовольствия
На скитальце бывал, читал, даже давал объявление о поиске попутчиков

AloneAlien
P.M.
2-5-2006 21:02 AloneAlien

5. тут однозначно Sevylor, т.к. трёшка Ильмен это крутой перебор, особенно при ветре. Хотя я бы взял каяк Хотя бы даже и КНК или КНБ. Т.к. это малый вес, хорошая управляемость и вобще шустрость.

Каяк конечно хорошо, но во-первых нет его у меня, во-вторых снаряжение ложить некуда.

А по поводу Ильмени - она все-таки имеет более менее выраженный киль (в отличие от надувнухи) и по этой причине как раз должна выигрывать в шустрости - меньше рыскает, меньше крутится, меньше боковой снос, лучше должна идти против ветра.

ERMINE
P.M.
3-5-2006 00:35 ERMINE
Компас, карта, спички, соль, котелок, веревка, плащ-палатка "Пончо".
Удочка, ЗИП для лодки.
Мелкашка (патронов можно кучу взять)

Попутного ветра!

Skoi
P.M.
3-5-2006 00:41 Skoi
Пожелать хочу, чтобы Вам не пришлось выживать в одиночном походе никогда.
Лучше просто жить по возможности с комфортом
x32
P.M.
3-5-2006 01:36 x32
Originally posted by Skoi:
Пожелать хочу, чтобы Вам не пришлось выживать в одиночном походе никогда.
Лучше просто жить по возможности с комфортом

эт. точно

Сгиня
P.M.
3-5-2006 10:53 Сгиня
Originally posted by AloneAlien:

Каяк конечно хорошо, но во-первых нет его у меня, во-вторых снаряжение ложить некуда.

А по поводу Ильмени - она все-таки имеет более менее выраженный киль (в отличие от надувнухи) и по этой причине как раз должна выигрывать в шустрости - меньше рыскает, меньше крутится, меньше боковой снос, лучше должна идти против ветра.

В Канаде насколько я знаю развита аренда весьма неплохо, да и цена на б/у гуманна. Плюсы каяка:
1. не убиваем
2. маневренность
3. очень удобно совершать волок аля "сумашедший и его собачка"

В сплавном каяке есть куда положить груз на одного
На байде весь груз придётся в нос пихать, иначе на ветре будет крутить вокруг пятой точки :-) Да и здоровата она всёж для одного.

------

pasha333
P.M.
5-5-2006 04:22 pasha333
Извините, но считаю, если надувнушка - спасик (слово-то какое, мля) не нужен, ну, естесс-но, если не по горке идти.
Сгиня
P.M.
5-5-2006 10:49 Сгиня
Originally posted by pasha333:
Извините, но считаю, если надувнушка - спасик (слово-то какое, мля) не нужен, ну, естесс-но, если не по горке идти.

Не надо говорить о том, о чём не знаете или не понимаете.

------

Серрргей
P.M.
5-5-2006 21:03 Серрргей
Поедете - обязательно нарисуйте на карте (которая останется дома у близких/друзей) маршрут (предполагаемый), я так всегда делаю, чтоб легче потом было разыскать мои бренные кости

Удачи.

pasha333
P.M.
8-5-2006 21:15 pasha333
Оригиналлы постед бы Сгиня:
Не надо говорить о том, о чём не знаете или не понимаете.
------
Не поонял... ?!

Хотя ладно, а то опять нечнет что-то нудно обьяснять с ухмылкой про свое имя, которое дала ему не мать...

Просто подунал - а нафига, идя летом по озерам на надувнушке, тащить с собой еще и кгм.. . спасик?

x32
P.M.
9-5-2006 00:26 x32
чтобы ваше выпавшее из лодки тело плавало на поверхности.. .
pasha333
P.M.
9-5-2006 02:59 pasha333
Так я ж в лодке не пью - разливать божественный эликсир не хочу...

Тогда уж брать с собой тележку - чтобы транспотировать мои бренные останки от костра к блевотнице под сосной.. . И надувную женщину - чтобы я не испугался, когда по-пьяне во сне рукой вокруг начну шарить, а там - спасик. Лучше уж резиновые титьки обнять и сопеть спокойно в 2 дырочки.

Kitdze
P.M.
9-5-2006 04:07 Kitdze
Герметичный пакет с комплектом сухого бельишка не забудь, тяжестями всякими не нагружайся, а то таскать их из лодки/в лодку устанешь.
Если собираешься на резине или байдарке - бери теплоизоляцию на дно.
Конфликт предпочтения топора или пилы вечен У меня зависит от характера растительности и сезона.
eNGiNe
P.M.
10-5-2006 12:50 eNGiNe
Originally posted by pasha333:
Просто подунал - а нафига, идя летом по озерам на надувнушке, тащить с собой еще и кгм.. . спасик?

Влетишь как нибудь в легкий бриз посреди озера тады и поймешь зачем должен быть спас на себе. Да и от киля никто никогда не застрахован - случаи они разные бывают.

Сгиня
P.M.
10-5-2006 16:24 Сгиня
Originally posted by eNGiNe:

Влетишь как нибудь в легкий бриз посреди озера тады и поймешь зачем должен быть спас на себе. Да и от киля никто никогда не застрахован - случаи они разные бывают.

Вот вот. Вода штука коварная.

------

AloneAlien
P.M.
10-5-2006 20:04 AloneAlien

Вот вот. Вода штука коварная.

Да и револьвер с ножем на поясе ко дну тянут

Tch
P.M.
10-5-2006 20:35 Tch
Я что то не увидел ремкомплекта - клея, кусков резины. Бывает полезно в некоторых случаях лодочку заклеить..

А вот лично я бы в одиночный поход взял хорошего друга.. тут и трешка бы была вполне кстати.
и топорик не помешал бы - все равно до воды на машине, а по воде в лодке, не на себе же тащить.

AloneAlien
P.M.
10-5-2006 22:28 AloneAlien
Originally posted by Tch:
А вот лично я бы в одиночный поход взял хорошего друга..

Золотые слова
Еще лучше подругу

Да друзья не могут, с подругами - жена не поймет , а у самой в этом году присоединиться не получится

kashtan
P.M.
11-5-2006 14:04 kashtan
Я конечно за подругу не сойду, но опыт автономных походов имею. Только вчера вернулся из похода (4 дня автоном в районе Валдайской возвышенности и дальше 5 дней поход с группой по Р. Мста), не ахти какой автоном конечно.
Скажи пожалуйста когда и где, сроки.
Для меня в принципе вариант в августе, если не смогу пойти с группой в Карелию или в Саяны, то может смогу составить компанию. Снаряга для автонома вся есть.
eNGiNe
P.M.
11-5-2006 16:46 eNGiNe
kashtan, AloneAlien в Канаде живет
Серрргей
P.M.
11-5-2006 19:15 Серрргей
Э-э-э.. . Про ремкомплект. Наши спасательные плоты имеют такую штуковину для экстренной заделки пробоин - две эллиптические пластины выпуклые, по центру ось-зажим. Одна из пластин вставляется в отверстие на баллоне, другая прижимает. Получается временная заделка. Может есть в специализированных магазинах лодочных.
AloneAlien
P.M.
11-5-2006 21:25 AloneAlien
Originally posted by kashtan:
Я конечно за подругу не сойду, но опыт автономных походов имею. Только вчера вернулся из похода (4 дня автоном в районе Валдайской возвышенности и дальше 5 дней поход с группой по Р. Мста), не ахти какой автоном конечно.
Скажи пожалуйста когда и где, сроки.
Для меня в принципе вариант в августе, если не смогу пойти с группой в Карелию или в Саяны, то может смогу составить компанию. Снаряга для автонома вся есть.

Как уже упомянул eNGiNe я живу в Канаде И нетронутой красивейшей природы здесь не меньше чем в России По бывшему СССР я много где походил и поплавал, теперь вот новые территории осваиваю.
В любом случае если есть желание и возможности приехать в Канаду, буду рад попутчику

AloneAlien
P.M.
11-5-2006 21:29 AloneAlien
Еще раз спасибо всем за советы
Ремкомплект в любом (групповом или одиночном) походе обязателен, конечно возьму.
Было бы интересно услышать советы относящиеся не к туризму в целом, а к тем его аспектам которые свойственны именно одиночным походам

Kitdze
P.M.
11-5-2006 22:08 Kitdze
В одиночки ходил на неделю. Главное - минимальный вес (на мои 57кг - 11кг нагрузки было). Но я был без лодок и не по воде, поэтому всё, что я скажу бдет не актуально.

pasha333
P.M.
12-5-2006 01:30 pasha333
Оригиналлы постед бы еНГиНе:

------
Тогда лучше брать надувного дракончика с собой - не только спасет, е сще если в Канаде лохи нэсские водятся - можно за своего прокатить будет.

Да, и шубу - вдруг посреди озера снег пойдет...

Kitdze
P.M.
12-5-2006 01:46 Kitdze
Сапоги не забудь высокие, что-то мне подсказывает, что треть пути тащить тебе лодку по камышам.
kashtan
P.M.
12-5-2006 10:48 kashtan
В Канаду не доеду к сожелению.
И вообще в С. Америку тока на танковой броне.. .
eNGiNe
P.M.
12-5-2006 12:32 eNGiNe
AloneAlien, в одиночном походе есть одна особенность - там абсолютно нечем себя занять, а просто посидеть у костра и пообщаться за чашечкой чая не с кем. В итоге расстояния пройденные в одно рыло за один день местами в полтора раза выше чем на том же маршруте в составе группы. Поэтому маршрут выбирай соответственно, с длинными но не тяжелыми дневными переходами. Дабы сильно не отупевать от гребли рекомендую взять с собой плеер, противникам техногенности замечу, что всегда можно подобрать подходящую музыку под проплывающий мимо пейзаж
Волоки в первом одиночном походе лучше исключить.
Кстати, если заброска и выброска колесами в воду, то вполне можно с собой взять и сапоги и складной стул и небольшой тент - главное, чтобы в байду влезло.

Все вышеизложенное касается только водных походов

Guns.ru Talks
Выживание
Выживание в одиночном походе ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям