Guns.ru Talks
Выживание
Как нас медведь гонял, а мы - медведя (текст и видео) ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
связанные темы
Автор
Тема: Как нас медведь гонял, а мы - медведя (текст и видео)
sibsol
13-8-2018 09:28 sibsol
Произошло это 30 июля на Арадане (Западный Саян). Мы остановились под перевалом 'Проходной' и решили заодно подняться на соседний - 'Минусинских туристов'. Только Кирилл отказался и лёг подремать до нашего возвращения.

Уже перед самой седловиной путь мне преградила мощная наклонная плита. Я и так, и эдак пытался ее обойти - бесполезно. Да тут еще и интуиция стала уговаривать: 'Ну, не твой это перевал! Спускайся:'
И я, крикнув Михаилу о своем решении, пошел вниз.
Разбудил Кирилла, заварил чаю, выпил первую кружку и вдруг вижу: периферийным зрением: с 'Проходного' спустилась пара туристов. И тут же пронзило понимание, что это не туристы..
- Кирилл! - закричал я. - Кирилл!! Вставай!
Медведь был от нас в тридцати метрах. И вот что поразительно. За те секунды, что я выхватывал из рюкзака сигнал охотника, он преодолел пятнадцать метров. Пока я срывал колпачок с фальшфеера, он прошел еще пять. Просто телепортация, иначе не назовешь!
:все это время мы беспрерывно что-то кричали басовитым, угрожающим голосом. Кирилл вдобавок стучал ложкой в стальной котелок. А медведь как шел на нас, так и шел:
- Плечом к плечу! - крикнул я.
Мы встали рядом, подняв над головой руки.
Медведь приближался:
- Рюкзаки над головой!
Медведь подходил все ближе.
И вот тогда я расстояния где-то семь метров я выстрелил у него над башкой из сигнала охотника. Зверь присел от неожиданности, и даже попятился: но потом снова двинулся к нам.
В последней отчаянной попытке его напугать мы взобрались на камень. Орали, трясли рюкзаками над головой. Бесполезно. И глядя совсем близко на его морду, я вдруг испытал знакомое тоскливое чувство: 'Что, неужели сейчас - всё?'
:но тут же увидел, что глаза и нос зверя направлены не на нас, а на рюкзаки.
- Кирилл, уходим! - закричал я. - Ему нужна еда, а не мы!
И мы взбежали на ближайшие скалы.
А медведь, добившись, наконец, тишины и покоя, улегся на брюхо и стал не торопясь потреблять наши запасы:
Килограмм кураги, полторы булки хлеба, полтора литра сухарей, бутылка печенья, полкило колбасы, сыр, майонез: все это он умял примерно за пятнадцать минут.
К этому времени с перевала спустился Михаил. Оценив обстановку, сказал:
- Сейчас он пожрет и ляжет здесь спать. Гнать его надо!
И вот, объединенными усилиями мы стали его гнать. Бросали камни, кричали, стрельнули еще раз из сигнала охотника. И - о, чудо! - зверь встал и нехотя убежал за пригорок.
Мы тут же кинулись вниз за рюкзаками. Едва успели подняться, как увидели, что медведь возвращается. Но, обнаружив, что все съестное исчезло, он, потоптавшись, пошел на ближайший склон и начал пастись на траве - как и полагается представителю его вида.
Еще позже он искупался в озере, зайдя в него по шею. Полакал водички и не торопясь ушел на снежник, где и развалился в барской позе. День был жаркий, и желание медведя поспать в холодке после обеда было вполне понятно:
Так получилось, что наш путь на перевал проходил как раз мимо снежника. Непередаваемые ощущение испытываешь, когда идешь маленькой сплоченной группой мимо зверя, который поглядывает на тебя полусонным взглядом с расстояние всего пятьдесят метров:
Всё остальное можно узнать из видео. А я пока подведу итоги.
За десять лет путешествий в Саянах я встречал немало медведей - но этот был первым, что не убежал от человека. Возможно, он был болен и готов на всё ради еды.
Далее. Я понял, что даже такого зверя можно испугать. Причём оказалось, что сигнал охотника пугает даже не выстрелом, а фырчащим звуком пролетающего над зверем заряда. Кроме того, медведь испугался щелестяще-щелкающего звука накидки для рюкзака, которой я орудовал как бичом.
Интересна был реакция на камни. Михаилу удалось попасть ему точно по загривку. Зверь рыкнул, подскочив и начал озираться - но на нас даже не посмотрел. То есть, он даже не соотнес удар с нашими действиями. Так что предположу, что находясь на скале, можно забрасывать непрерывно медведя камнями, стремясь вызвать у него непонимание и желание уйти.
А вот дымок костра на него никак не повлиял, что ломает все хрестоматийные представления об этих зверях. Но ведь тут надо учитывать, что и медведь нам попался совсем не хрестоматийный:
В общем, все хорошо, что хорошо кончается. Через пару дней мы наблюдали еще одного - заметно более крупного медведя. Потом к нам вышла медведица с двумя медвежатами. Надо ли говорить, что все они паслись возле перевала с характерным названием 'Медвежий'?
К счастью, это были 'нормальные медведи'. Услышав нас или почуяв запах костра, они тут же исчезали.
Ну а мы благополучно продолжали путь домой, где я сейчас имею счастье описывать все произошедшее, сидя за компом.
'Ну, а что же фальшфеер?' - спросит внимательный читатель
Фальшфеер - это вещь!
Я зажег его уже по окончании маршрута, когда мы вышли к трассе. Сноп искр, дым, огонь жар - и все это на протяжении минуты! Убежден, что если бы медведь все-таки кинулся на меня, то я смог бы отбиться мгновенно зажигающимся фальшфеером. Но какое же все-таки, счастье, что мне не пришлось это делать на практике:
Ссылка на видео:


edit log

Волк Изчащи
13-8-2018 18:23 Волк Изчащи
Этож грабёж! лет пять зоопарка за такое давать нужно
V1
13-8-2018 18:39 V1
Cпасибо за рассказ, очень поучительно и показывает необходимось круговой и глыбакоэшелонированной обороны.

Ключевые слова кмк - тощий облезлый и вялый. Скорее всего нездоров.

Werewolf_Zarin
13-8-2018 18:43 Werewolf_Zarin
Утвердилось во мне мнение, ружбайка в походе это необходимость.
ploskyi
13-8-2018 21:34 ploskyi
Смысл русской национальной охоты - накормить и напоить зверя.
delfin-chf
13-8-2018 21:49 delfin-chf
quote:
Изначально написано ploskyi:
Смысл русской национальной охоты - накормить и напоить зверя.
точно так))
Вывод- даже мелкий,облезлый но голодный медведь будет поздоровей пары спортивных туристов( без иронии),..
про кажущуюся медлительность товарищ историю рассказывал- на сборах спортивных где то на базе был мелкий медвежонок ,он пытался у него что то отобрать,так как бы быстро он руку не протягивал,медвежонок все время лапой попадал по руке..а товарищ тогда уже был мсмк ..
Охотники опытные рекомендовали всегда на стоянке провиант в отдельном мешке на дерево вешать в стороне..,но тут другой случай,практически на ходу выскочил забуревший мишка,возможно даже шел по следу..

ploskyi
13-8-2018 22:20 ploskyi
Тут и с деревьями напряг.
Н.Валерич
13-8-2018 22:44 Н.Валерич
quote:
ружбайка в походе это необходимость.

К ружью требуется ещё и ведро патронов , незная как и не имея должного опыта пожалуй поостерегся-бы пытаться мишку завалить если только в белый свет палить , но и фальфееров как и звёздок к сигналу охотника для этих целей можно взять побольше .

edit log

Werewolf_Zarin
14-8-2018 12:49 Werewolf_Zarin
А ведро то по что, беру из расчета 1.5 патрона на сутки, иногда остаются, хотя достаточно много животного белка получаю рыбалкой, охотой.
calibr45-70
14-8-2018 13:15 calibr45-70
Интересно, треск шокера или уз-пугалка для собак как на него сработают? На собаках нормально действует.
sibsol
14-8-2018 14:20 sibsol
После нас, он еще одну группу туристов на соседнем озере (за перевалом) прогнал. Вытащил из рюкзака и съел козинаки. Пока ел, они смастерили факел, пропитанный бензином. Только так отогнали, другое ничего не брало
delfin-chf
14-8-2018 15:21 delfin-chf
рассказали историю - этим летом в Карелии местный рыболов пошел на заветное озеро,неподалеку от трассы,машину на обочине оставил,с собой удочки то перекус в рюкзачке
, говорит - иду по знакомой тропинке,муравейник знакомый,что то вырос может последнего визита..,подошел уже метров 15 где то,и тут муравейник начинает подниматься- медведь нормальных размеров!
Рыбак тихо и медленно спиной не поворачиваясь дал задний ход,отошел за деревья и взлетел на сопку,смотрит медведь по следу прошел немного ,потом развернулся и пошел не торопясь в обход сопки перехват..Рыбак рысью вниз ,рюкзак бросил,и по болоту на трассу..
Волк Изчащи
14-8-2018 20:25 Волк Изчащи
я в том году так с отдыха на природе, рыбалки возвращался в июне, одет-снаряжён по летнему и тут в пургу попал неожидано, там идти километров сорок я так то за один переход проходил ну с привальчиками на чай, ну вышел тучи собирались думал дождь да и хрен с ним добегу не сахарный, а тут как зарядил снег ну всё думал щас тучка пройдёт и устаканется а он чем дальше тем сильнее, короче замело всё не видно не хрена не гор не сопок куда идти хрен поймёшь в тридцати метрах пелена белая, холодно всё промокает ветер, корочь вышел с гор к лесу костёр разжёг погреться посушиться ну думаю немного осталось дойду до дороги как нить, пошёл, гляжу вдруг впереди свежий след, подумал человечий, обрадовался думаю какой нить лесник возвращается, щас думаю я по его следу и побегу, ближе подхожу, глядь а след то медвежий и лапки длиннее моего сапога 42го и протоптан то токашто снег то метёт, достал я бабахалку со светошумовыми грохнул пару раз, поорал, пошёл назад по следу посмотреть от куда он пришёл, смотрю а он шёл параллельно мне чуть выше метрах в пятидесяти, наблюдал за мной походу, рыбу видимо учуял в рюкзаке. Короче вперёд не пойти там медведь где то, справа горы туда лезть уже сил нет и дров там нет окоченеешь если шо, ломанулся на лево там болота сопки растительность, иногда бабахал и орал какие то песни) присматривался вродь не кто за мной не идёт, корочь вымотался там в конец в пурге уже башка не соображает надо думаю палатку ставить отдохнуть, спальник промок в рюкзаке всё сырое корочь вскипятил чаю согрелся слегка, сделал грелку перекимарил несколько часиков, смотрю прояснилось немного горы стало видно сопки понятно куды идти, ну корочь выбрался на дорогу часа через два. Это нужно было в тему "как выживать нельзя" написать, но медведь реально напугал)
click for enlarge 640 X 480 48.5 Kb

edit log

Rewell
15-8-2018 10:54 Rewell
sibsol - с большим интересом прочел ваш отчет, посмотрел видеосюжет. Есть о чем подумать. Соглашусь с мнением Вервольфа Зарина. Вы показали наглядный пример, как можно сделать все академически правильно, а результат сомнительный. И вроде бы вы добились своего, хоть и с потерями, но как-то с очень зыбким, призрачным перевесом в этом "шахматном дебюте" нервов. И "колокольчики" у вас попрочнее стали и титана будут Черт его знает, может и сдрейфил бы на вашем месте, отменил бы поход и свалил в закат.

Волк Изчащи - вы все правильно написали, вы же выжили? Да и что вы неправильно то делали? Наоборот, мне кажется, максимально грамотно действовали. Многие просто сгинули бы на вашем месте. Пытался представить себя на вашем месте... Ну, короче, сгинул я ))))

А вообще, что-то с медвежьей активностью творится в этом году. Раз уже не только в "Охоте" сразу в двух ветках темы идут, но и до походного "Выживания" медведи добрались...

edit log

Волк Изчащи
15-8-2018 18:53 Волк Изчащи
quote:
Originally posted by Rewell:

А вообще, что-то с медвежьей активностью творится в этом году


Не, мой случай это прошлое лето, 20 июня, в этом году отдыхал в тех местах недельку, следов того большого мишки не видел, только маленький везде топчется, след в половину моего сапога. А так обычно много вижу следов медведов в разных местах свежих, но не когда не беспокоили они меня, часто бывает оставлю палатку и весь шмурдяк, продукты тоже, а сам целый день где нить лажу налегке и не разу ничего не тронули они, у меня только норки один раз ночью рыбу засоленную скушали)тот июнь просто лютый был видимо медведь оголодал, но не напал тем не менее, а ведь легко мог.

Compress
15-8-2018 19:22 Compress
Поведение медведя: "Гидравлическая модель инстинкта Конрада Лоренца". Как-то так. Двудулка или надежная самозарядка, две тяжелые тупоконечные пули - Виктор Полев ("пуля Полева") говорил, что до 40 метров можно хоть цилиндрами точно стрелять; так оно надежнее будет. Молодые оголодавшие медведи - как малолетние преступники, можно ожидать всего, да и старые человека частенько скрадывают, напасть не решаются, за мной ходил такой в сумерках, недалеко от овсяных полей, а уменя 00 - самая большая дробь.Тихо-тихо, туман...

edit log

goga312
15-8-2018 20:15 goga312
quote:
Изначально написано Н.Валерич:

К ружью требуется ещё и ведро патронов , незная как и не имея должного опыта пожалуй поостерегся-бы пытаться мишку завалить если только в белый свет палить , но и фальфееров как и звёздок к сигналу охотника для этих целей можно взять побольше .

А в чем проблема взять по 2 патрона на день похода, но не менее 6? Сигнал охотника штука хорошая, как и фальш, для отпугивания зверей полезны, но и ружье одно на группу на случай неадекватного зверя иметь все же стоит. Лучше иметь возможность подстрелить неадекватное животное чем её не иметь.

goga312
15-8-2018 20:19 goga312
У нас в этом году на таганае медведи повадились воровать собак у смотрителей, и разнесли один пару сараев в мае, видимо еду искали. На людей вроде не нападали в этом году. Последний раз в позапрошлом году было столкновение туристов с мамкой с медвежатами, шуганула их они бросили рюкзаки убежали, не стала их преследовать.
delfin-chf
15-8-2018 22:31 delfin-chf
видеть в природе не доводилось,но следы свежие видел ( пару раз в метрах 10 -15 от палатки), опытные охотники говорят если медведь не захочет показаться ,то и не увидишь его( речь не о случайной встрече)
задумался раздобыть ,на всякий пожарный,имитаторов артогня
Сандро61
16-8-2018 05:02 Сандро61
Медведь больной, (скорее всего трихинеллез)голодный, поэтому и вел себя так нагло. Сигнал охотника слабоват что бы испугать мишку. Всем советую всегда иметь при себе фальшфеер.
click for enlarge 1200 X 1200 55.2 Kb
Оружие тоже не плохо, если конечно уверены в себе.

edit log

  всего страниц: 2 :  1  2