Как немного странно-оскорбительно звучит слово "огрызок" .. . Особенно после слов о "ауре" оружия и искреннего уважения в нему. Вы не находите? |
|
Всем привет,я тут первый раз.
Тигр я держал в руках,но не стрелял никогда.Хочу сказать только одно,приклад коротковат для стрельбы стоя,от всего остального я в восторге,доктор прав, эта штука была создана чтобы поподать. |
Для примера, в Европе (возмём Финляндию) Тигр 308 стоит около 1000 евро, Тигр СВД - 1250, (Сайга M3-EXP-01 - 400 евро), но сдается мне, что они там мало кому нужны. Для сравнения: Сако 75, без прибамбасов, стоит 1150 EUR, а Сако TRG-22 - 2800 EUR. |
|
Не попытка ли сыграть на ностальгических чувствах бывших советских граждан к "оружию Империи"? Вот два доминирующих мнения северных европейцев насчёт Тигра: 1. Низкое качество. 2. Спрос на самозарядные винтовки в Скандинавии - с гулькин нос. Оно и понятно, у них-то песок Каракумов на зубах не хрустел.. .
Про 1. не скажу,не владел, но ИМХО (строго ИМХО)в России есть тенденция переоценивать качество импорта и недооценевать свое.Касаемо 2. и насчет "ностольгии" - ну верно все, едва ли Тигр это чисто охотничье оружие,для охоты наверное есть нечто удобнее и эстетичнее.Ностальгия и есть, приминительно к моему желанию обладать Тигрой - не ностальгия а просто желание иметь в личном владении максимальное приближение к настоящей военной снайперской винтовке,винтовке с именем и признанием.В общем верно - штука наверное узкоспециальная,для таких как я помешанных на стром военном оружии... Вряд ли есть смысл покупать Мосинку,финскую М39 или "военный" маузер исключительно из соображений практичности... [edited by xwing] |
|
Для любой дудки руки нужны, под себя делать. Не в оружейках храним, свое оружие суть собственность, к чужому человеку не попадет. Как в том фильме: |
Я же если и говорил о подобии "ауры", то лишь применительно к боевому оружию, не тигру, а тем более огрызку. Где же Вы нашли противоречие? Просто люблю такие сочные слова А насчет "ауры", дык это, не вижу я её вокруг Тигра, как и вокруг Сайги или Оcы. Что же делать, даже ума не приложу. Может посоветуте недорогие курсы экстрасенсов?
|
|
Tex,ежели хочешь почуять ауру оружия,не обращайся ни к одному экстрасексу окромя мя,самого-самого
Для начала проведем небольшую аскезу,недельки эдак на две.Будешь шляться по горам в обнимку с СВД,спать с ней же,для вящей волнительности жрать всякую гадость,если таковая сыщется,а не сыщется-так и поголодать не грех.А когда рядом ложатся пули,то даже самый отъявленный и закоснелый материалист поверит в любую чертовщину и будет молить не Христа или Будду о спасении живота своего,а возопит "милая,выручай!!!" обращаясь к своей винтовке,которая еще вчера была неодушевленным куском железа,подло натиравшим шею. Подозреваю,что Lmd со мной не согласится и объявит лучшим местом для обретения духа оружия пустыню.Но,как известно,в каждой голове свои тараканы.
|
|
Уважаемые джентльмены! О чем спор? Один человек любит Тигра, другой Вепря, а третий вообще отдает предпочтение зарубежной красотке Сакке.
Один любит свиной хрящик, а другой сахарную косточку. О вкусах не спорят. А когда идет разговор о какой-то вещи, то необходимо оговорить критерии ее оценки, а не довод - наше значит, лучшее в мире. Когда оговариваются критерии и приводится статистика, то все становится на свои места. Была статья по сравнению М16 и АК74. Мне очень понравилось. Берут несколько образцов и прогоняют по определенным параметрам, кучность, плотность огня, количество отказов и т.д. и т.п., а потом все это сводится в таблицу и Вы сами делаете выводы. По качеству Мосинки слыхал, что брали из партии в 1000 или более штук 100 винтовок, разбирали их, а потом собирали в произвольном порядке. Потом проводили отстрел, и если какая либо из винтовок давала кучу меньше 15 см на 200? м то всю партию браковали. Это было при царе батюшке. Судя по форуму, Тигры идут лучше, чем Вепри, меньше напиллинга (как выражается Др.В.). Я уже писал по этому поводу - все у нас от бедности. Конечно, будь у нас свободный доступ и деньги на зарубежное оружие, я думаю, что наши монополисты почесали бы репу, что денежка от них уплывает. А то это напоминает мне историю с нашим АВТОВазом. И вот что интересно, у нас во Владике все патриоты отечественного автомобилестроения почему-то ездят на непатриотичной Тойоте. Да будь у меня деньги, я бы конечно сначала бы купил Тигр (500 US$), потом Ремингтон (1000), потом Сакку (1500), потом Хейм (2000-3000), потом Скаут c тремя стволами, потом :. (у меня Вепрь-308 который встал мне около 300 US$ и планируется Мосинка в 200). И дело не в патриотизме, хотя и он необходим. Потребителю все равно чье, лишь бы это было функционально, дешево и удобно. А пока, все-таки в общей массе (я подчеркиваю в общей), забугорное оружие лучше (это вовсе не значит, что мы не можем сделать что-то очень хорошее, даже лучше чем у них). Да простят мне уважаемые участники форума. С уважением к общему собранию Анатолий |
|
Уважаемые джентльмены! О чем спор? Один человек любит Тигра, другой Вепря, а третий вообще отдает предпочтение зарубежной красотке Сакке.
Один любит свиной хрящик, а другой сахарную косточку. О вкусах не спорят. А когда идет разговор о какой-то вещи, то необходимо оговорить критерии ее оценки, а не довод - наше значит, лучшее в мире. Когда оговариваются критерии и приводится статистика, то все становится на свои места. Была статья по сравнению М16 и АК74. Мне очень понравилось. Берут несколько образцов и прогоняют по определенным параметрам, кучность, плотность огня, количество отказов и т.д. и т.п., а потом все это сводится в таблицу и Вы сами делаете выводы. По качеству Мосинки слыхал, что брали из партии в 1000 или более штук 100 винтовок, разбирали их, а потом собирали в произвольном порядке. Потом проводили отстрел, и если какая либо из винтовок давала кучу меньше 15 см на 200? м то всю партию браковали. Это было при царе батюшке. Судя по форуму, Тигры идут лучше, чем Вепри, меньше напиллинга (как выражается Др.В.). Я уже писал по этому поводу - все у нас от бедности. Конечно, будь у нас свободный доступ и деньги на зарубежное оружие, я думаю, что наши монополисты почесали бы репу, что денежка от них уплывает. А то это напоминает мне историю с нашим АВТОВазом. И вот что интересно, у нас во Владике все патриоты отечественного автомобилестроения почему-то ездят на непатриотичной Тойоте. Да будь у меня деньги, я бы конечно сначала бы купил Тигр (500 US$), потом Ремингтон (1000), потом Сакку (1500), потом Хейм (2000-3000), потом Скаут c тремя стволами, потом :. (у меня Вепрь-308 который встал мне около 300 US$ и планируется Мосинка в 200). И дело не в патриотизме, хотя и он необходим. Потребителю все равно чье, лишь бы это было функционально, дешево и удобно. А пока, все-таки в общей массе (я подчеркиваю в общей), забугорное оружие лучше (это вовсе не значит, что мы не можем сделать что-то очень хорошее, даже лучше чем у них). Да простят мне уважаемые участники форума. С уважением к общему собранию Анатолий |
|
А уважаемый оппонент до этого был владельцем ремингтона, саки или иного знаменитого ствола.?
Я например перестрелял и перебрал их все. ремигтон7400 например, под 30-06, сделан просто паршиво. Ствол нехромирован, на магазин штампованный надо было посмотреть, заусеницы, видны следы недодавленного штампа. Прикладистость просто ужас. Внешне сака может и выглядит, да только её тоже бывает нужно шуршать напильником. А уж цены, даже мне в СШ, не хочется их покупать. Если к примеру сравнить Вепрь супер и Рем 7400 (оба полуавтомата)-рем просто и в подметки суперу не годится. Э, ладно, чего обьяснять. Уж столько переговорено. Шпаки есть шпаки. |
|
2 filin
Хе-хе, а почему Вы мне СВД подсовываете все время вместо Тигра? Я же про тигра говорил все это. Может для Вас и справедливо выражение Тигр=СВД, но не для меня. Типа, "Говорим Ленин, подразумеваем Партия!" Я же настаивал что с такой формулировкой не согласен.
|
|
Уважаемому Винторезу!
А я не увидел ни одного параметра, по которому бы у нас с Вами были бы разногласия. Да и вообще параметров там нет. Так, один флейм. Интересно значение слова 'Шпак' и его отношение к предмету топика. С Уважением Анатолий |
|
Чегой-то вспомнилось... Как-то раз встретился мне Ремингтон полуавтомат 30-06 который клинил после каждого выстрела барнаульским патроном в стальной гильзе.Промеры показали зазор 1,2мм между дном гильзы и зеркалом затвора.При стрельбе патронами в латунной гильзе такого безобразия не было.Однако по нашим нормам этот патронник - явный брак.Карабин был приобретен за 2500 $,в это же время Вепрь-Хантер с оптикой стоил меньше 18000 рублей.Однако Вепри и Ремингтоны в нашей действительности не соприкасаются.Импортный карабин у нас чаще всего оружие престижа,атрибут королевской "охоты".Весь импорт (или почти весь)выглядит лучше наших кондовых и домотканых стволов.По живучке отечественное МР-153 куда лучше Browning Gold Fusion.По цене - разница в 3-4 раза. Я считаю что она оправданна.Хочешь выпендриваться - плати!Однако разбор качеств оружия престижа не является темой данного форума.Эргономика в оружии также является делом не самым главным.Главное - точность, безотказность и другие качества из категории служебных.Я долго экспериментировал с прикладами на Тигре,и самый плохой мой приклад был удобнее любого заводского.Однако все они снижали точность стрельбы и я поставил короткий и неудобный приклад конструктора Анисимова,сейчас он стандартный для СВД.С этим прикладом минимально отклоняется СТП при смене позиции стрельбы.
|
|
2 Винторез
А почему Вы считаете, что нехромированный ствол, это плохо? Я например всегда считал, что как раз всё наоборот! Может у Вас есть какие то весомые аргуметы так считать? Поделитесь, пожалуйста. |
|
Тигр и СВД отличаются шагом нарезов и,в некоторых случаях,длиной ствола.Ну и деревом,т.е. не слишком существенными деталями.А нехромированный ствол хорош для тира,но не для полевых условий.
|
|
Извините, что встреваю, недавно прочитал одну книжицу написанную Яном Стивенсоном в русском переводе. Процитирую его слова про п/автоматические винтовки.
" ... Я стрелял примерно из дюжины винтовок под 7мм Ремингтон Магнум и моя БАР оказалась на втором месте по кучности огня. Четыре серии из пяти выстрелов дали разброс 1,2 дюйма (30,48 мм). Из девяти вручную снаряженных патронов, шесть дали средний разброс 1,875 дюйма(47,6 мм). Это невероятный результат. И, наконец, обратим внимание на Модель Хеклера-Коха. Мой экземпляр данной модели калибра .308 Винчестер десять лет назад был испытан для журнала Guns Illustrated и показал кучность огня с фабричным зарядом 1,5 дюйма (38 мм) и не хуже 2 дюймов (51 мм) с любым другим. Это лучший результат которого я когда либо достигал при стрельбе из автоматического оружия." Из Вепря-Супер результат в 50 мм на сто метров (а не на 100 ярдов) патронами НЗНВА считается обычным. LMD из своего Вепря-СуперС достигал кучности в 30 мм на сто метров. Так ли уж плохо наше оружие. |
|
Не Винт, но отвечу. Оружие, внесенное с мороза в 30-40 градусов в теплое помещение в течение получаса покрывается слоем инея до 3мм, сам замерял. В том числе и внутри ствола. Недоокисленные продукты горения порохов и особенно капсюльные составы с большим удовольствием продолжают окисляться как на внутренней поверхности стволов, так и в порах металла. Хром окисляется много хуже, он существенно тверже и имеет лучший по сравнению с железными сплавами коэффициент трения скольжения. GG.
|
|
Корозионностойкость его, пока он новый, конечно высокая, спору нет.
Но как говорится, за все надо платить! Когда покрытие хрома начнет остлаиваться вследствии неравномерного износа, то такой ствол свои баллистические характеристики потеряет гораздо раньше. Износ будет выше прежде всего на рабочих гранях канала ствола. Там где резкий переход. А покрытия, как известно "любят" ложиться на ровную поверхность, на площади, а на прямых углах разрушаются быстрее. А основной износ именно там в стволе, как назло. Вообщем такое быстро прогрессирующее изменение внутренней геометрии канала ствола с покрытием быстрее его запорет. В отличии от равномерно изнашивающегося "цельного" ствола. |
|
А когда покрытие начнет сходить? Тысяче на пятой седьмой. А в 308 черном, на пятой шестой. И точно так же, скруглением поля ведущей грани. Для полигональных стволов, возможно, иначе, но их цена попросту не конкурентна.
Не убедили, хром много тверже ствольных сталей, и даже их упрочнение ковкой не дает такого результата. А вот черных стволов выглядящих как водопроводные трубы я видел. И если не в курсе, окисление железа процесс лавинообразный, пленка окисла в отличие от титана, например, прекрасно пропускает кислород из воздуха, который быстро дает ржу по стволу. А вода еще полярности к процессу добавит. Продолжаю утверждать, что единственным недостатком хрома является меньшая точность внутренней геометрии ствола. Что, безусловно, сказывается на возможностях делать кучу менее 0,5 моа. GG. |
|
Не совсем в тему,а насчет хрома.Хром однозначно улучшает служебные качества оружия.У AR-15 ствол был нехромированный,у М-16 начали хромировать патронник,а у М-16А1 весь ствол.А когда отрабатывали РПК-74,добиться приемлемой живучки удалось только с помощью толстого слоя хрома.А там,где выносливость оружия вторична(СВ-98,СВ-99,все варианты Рекорда) стволы не хромируют.
А теперь по теме.Когда мне что-то нравится,я тоже начинаю изобретать разные причины,дабы сделать это что-то попривлекательнее.Забугорное оружие пректируется по совсем другим принципам,оно не лучше и не хуже нашего,оно просто другое.Немцы считают свой HK-P9S одной из вершин конструкторской мысли,а у нас преподаватели на лекциях преподносят его как шедевр конструкторской безграмотности - в этом пистолете 11(!) резьбовых соединений.Так что хватит копья ломать - пусть каждый остается при своем мнении.Кто-то это мнение почерпнул в журналах,кто-то,как уважаемый Kiowa,составил в результате довольно жесткой многолетней эксплуатации различных комплексов оружие-патрон.Пока я не увидел на этом форуме,чтобы кто-то изменил свое мнение под действием чужих аргументов.Хватит переубеждать друг друга - давайте просто обмениваться информацией. [edited by Dr. Watson] |
|
2 GreenG
Я не стараюсь переубедить. Я просто рассуждаю таким образом, как я писал уже об этом. В машиностроении упрочняющее покрытие для точного финишного обрабатывающего инструмента как правило не используется. По вышеуказанным причинам. Если канал ствола винтовки представить в виде обрабатывающего инструмента для пули, который используется чтобы придать поверхности пули нужную форму за один проход, то получается не стыковка. Вот что здесь меня смущает. В то же время филин утверждает, что русские ручные пулеметы для долговечности хромируют. Тут получается некое противоречие. Оно видимо имеет какое то объеснение. Но какое? Этого я не знаю. А что касаемо хрома, возможно он и тверже ствольной не науглероженной стали, но существуют в природе и более твердые покрытия, чем хром. |
|
Хром применяется из-за того,что он лучше других покрытий работает в канале ствола.Сочетание давления,температуры,ударных нагрузок,агрессивные газы - букет еще тот,ни одному резцу в страшном сне не приснится.А утолщенное покрытие в стволе РПК-74 - из-за использования при отработке ствола пули 7Н6,состоящей из стальной оболочки и стального сердечника.За ее качества М.Т.Калашников называл ее "пуансоном".К этому решению на "Молоте",насколько я понял,пришли эмпирическим путем.А то что хром снижает кучность - факт.Но снижает незначительно.
|
|
Согласен с filin полностью. "Ухудшение кучности не в хромированном стволе, оно в мозгах" (С) Мой.
|
|
Ну вот дождались!
И Lmd начал ругаться Анатолий |
|
Дык любого доведут эти шпаки.
|
Да уж конечно, вам не указ! В лучших фидошных традициях. "Мне их саки по хххх-ру" - это выражение человека от охоты, видимо, весьма далёкого. Напоминаю топик: "Почему мне не нравится Тигр". Мне Тигр нравиться, (на 100 м в тире пострелять), но не в лес тащить. Для чего вообще ИЖ делает Тигра (Вепрь, Сайгу), для охоты? Для самообороны? Для удовлетворения ностальгических чувств тех, кому СВД не светит? "ИЖ, для тех кто понимает" (с) Из рекламы, мля. |
|
Оййййй! Вы об охоте? Вот тут уважаемый просто в трубу. Охота-это забава всей моей жизни. вы ещё наверное в планах своей мамы не были когда я в самарском бору вепрей стрелял.
А сака мне просто на хххххх не нужна. потому как я больше СКС люблю или мосина. А с СВД столько дичи брал и разной (конечно чаще всего копытных) а ещё из КПВТ и из ДШК, про АКМ умолчу. Ладно, шутки шутками, да вот только как я посмотрю вы всё жалуетесь, а вот Lmd без жалоб. без стонов, методично собрал себе отличную коллекцию ОТЕЧЕСТВЕННОГО стрелкового оружия и вроде как всё его устраивает. Странно это, т.е. кто ищет, тот всегда найдет, а кто не хочет искать, тот стонет. Кстати, я прикупил себе Иж-94,12/7,62х39 хорошая машина, хочу вам сказать. Пришел этот ствол от дилера во Флориде, ес-сно никто его не выбирал и нареканий никаких. Вепрь-II у меня тоже замечательный. неналюбуюсь, вот сейчас Вепрь-Супер прийдет и будет полный комплект. А про охоту не надо больше молодой человек, ОК?
|
|
Сколько за ИЖ комбинированный отдали? Стволы состреляны?
А в руках подержать можно? |
|
И в высшей степени доволен тем, что собрал. А на буржуев даже смотреть не хочу.
|
Состреляны, можно и подержать.
|
|
Нда, я сюда стал частенко поргхать заходить.
"Праwильный Тигр лучсче любой саки" |
|
Если винтовка стреляет точно, плевать, как она называется.
|
|
(ехидно) Кстати, возвращаясь к теме топика, мне зело интересно, как это стрелкам, с трудом делающим 1 МОА, и носящим толстые очки с линзами +5, может иметь решающее значение кучность выше 0.5 МОА? Они работают снайперами-дальнобойщиками? Средний человеческий глаз различает объекты не мельче 1 МОА. Так, разве что пальчики на ширину плеч поразводить... .
|
Ну чего я могу сказать Винторезу... Я не знаю про ваши забавы в самарском бору, но я начал охотится не ради развлечения, а потому, что в магазинах нашей славной Империи, со всем её оружием, не было мяса. А горы были рядом. Похвастаться количеством копытных, уложенный из ДШК я не могу (к счастью), но видел как какие-то чины стреляли из автоматического оружия с вертолёта по всем зверюшкам в государственном заповеднике СССР. Это у них охотой считалось. Топик-то про Тигра, а вы подшили сюда даже планы моей мамы. Хорошо до БМП дело не дошло. Разные мнения о разном оружии. Для коллекции ОТЕЧЕСТВЕННОГО стрелкового оружия подойдет и длинный тигр, и, как тут кто-то выразился, "огрызок". В лесу мне Тигр на хххххх не нужен, я уже давно понял, с чем надо охотиться. А большинство молодежи, родившейся после октябрьской революции, помнит, что и без Тигра мы прекрасно обходились. Гы. Так что не надо, товарищ, шашкой махать.
[edited by Балда] |
|
А я имею ! Много стреляю ! И очень этому рад! Ствол кончится так не беда поеду и поменяю ствол!
В общем я очень рад что он у меня есть и он рад что я его хозяин и я чуствую эту радоть ! Она мне греет душу в сугробе когда я обнимаю его часами и примерзаю глазом к окуляру. В общем я за и всех противников с М16 по другую сторону барикады и мы посмотрим кому будет страшней и хуже ! Пойду прилоскаю Тигру перед сном. Может на днях сьезжу дам ему порычать.... . |
|
|
А вот знаете, хоть ногами бейте меня, хоть кирпичами, был сегодня в ружейном магазине, пялился на Тигров, и на короткий, на который "удл." - ну не понрвились вабче! А рядом стояли болтовики того же калибру - ну так мило дело! Сами поди знаете: куча кучей, а ведь и к сердцу должно прилечься. Да я просто не понимаю карабинов по АКмоидным схемам, ну да за фиг они нужны, такие штамповочно-предохранительно-военизированно-никакие?
|
|
Буллетс. А чего на них "пялиться"? Чтобы понять, надо попользовать повладеть, потаскать и тд. Тогда и поймешь.
Ежели к примеру пялиться на Сандру Буллек или Джэй ЛО, от этого никакого толку, всё равно не знаешь хорошая она была бы тебе любовница или нет. Пробовать надо.
|
|
|