Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Убойная дальность рикошета ( 4 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 8 : 12345678
Yep
25-9-2005 15:46 Yep
Я уж даже с мелкана где попало по воронам стрелять баюс...
Talker
27-9-2005 09:41 Talker
Я уже об этом писал, но повторюсь, так как больше доверяю научному подходу.
Вот, что пишет Острогская Н.В. в публикации ' О рикошете пули о воды и возможности ранений такими пулями' 1952 год.
Рикошетом пули называется явление отражения ее от поверхности преграды, при котором пуля меняет направление своего движения. Явление рикошета наблюдается нередко. Возможность изменения траектории полета в результате рикошета необходимо учитывать при экспертизах.
Рикошет возникает при наличии ряда условий. К ним относится: малый угол встречи пули с преградой и достаточная скорость пули в момент встречи. Имеет значение также плотность преграды.
Рикошет возможен и от преграды с небольшой плотностью, в том числе и от поверхности воды.
В тех случаях, когда поверхность преграды имеет значительную твердость (кирпичные стены, батон, метал), явление рикошета несложно и сводится к простому отражению пули от поверхности преграды. Рикошет при этом возникает при углах встречи от 0 до 35 градусов, пуля незначительно теряет свою скорость, а угол отражения почти равен углу встречи.
После рикошета пуля продолжает полет по новой траектории. Траектории рикошетирующих пуль весьма разнообразны и не поддаются практическому учету. Вместе с тем при образовании рикошета, если пуля при этом не деформировалась, существуют определенные закономерности.
Дальность полета пули после рикошета зависит от величины угла отражения и от величины отклонения ее в сторону от плоскости первоначального направления полета. Отклонение полета пули наблюдается всегда в сторону вращения пули вследствие деривации. Предельная дальность полета пули достигает при малых углах отражения и незначительном отклонении пули в сторону вращения, причем эта дальность лишь немногим меньше дальности полета свободно летящей пули. Однако и при значительном отклонении пули в сторону рикошетирующая пуля летит на большие расстояния; так, рикошетирующая винтовочная пуля пролетает до 400 метров.
Рикошетирующая пуля мало теряет свою скорость, в связи с чем обладает большой пробивной способностью. Если пуля после рикошета при небольших углах отражения не деформировалась, то вращательное движение может сохраняться. При встрече с твердой преградой обычно образуется деформация преимущественно ведущей части пули в виде более или менее выраженного участка, на котором имеются следы скольжения пули по поверхности преграды.
Явление рикошета пули от мягкой преграды отличается значительной сложностью.
При встрече с мягкой преградой под небольшим углом пуля углубляется в неё, а затем выходит вверх, так как сопротивление верхнего слоя среды значительно меньше сопротивления нижнего слоя. При этом угол отражения больше, чем угол встречи. В связи с углублением в преграду пуля затрачивает часть своей энергии на преодоление ее и в результате после рикошета имеет меньшую скорость, чем до рикошета. Чем легче пуля, мягче среда и меньше угол встречи, тем меньше потеря скорости пули. Опытным путем установлено, что получение рикошета от земли возможно лишь при скорости не менее 150-200 м/сек.
При рикошете пули от грунта верхний слой его разрушается, образуя открытую борозду. Так как глубина проникания пули в преграду тем более чем ближе угол встречи к прямому углу, то, следовательно, рикошет от мягкой преграды возможен только при малых углах встречи. Чем меньше твердость преграды, тем меньше должен быть угол встречи для получения рикошета.
Обычно борозда, оставляемая пулей на грунте, имеет (для оружия с правой нарезкой) некоторый поворот вправо. При этом угол поворота обычно не превышает 45 градусов, но иногда бывает и больше. Угол поворота увеличивается с увеличением угла встречи. Так, угол поворота отсутствует при скорости пули около 200 м/с и углах встречи до 10 градусов. При углах встречи в пределах 10 - 17 градусов он равен 45 градусов, а при углах встречи 25 градусов угол поворота может достигать 90 градусов.
Следует иметь в виду, что в порядке исключения возможно отклонение в сторону, обратную направлению пули (влево для пули с правым вращением). Это бывает в тех случаях, когда пуля в момент выхода на поверхность грунта получает удар по ведущей части сверху, т.к. на ее пути оказался предмет, твердость которого превышает твердость окружающей среды.
Рикошет от воды возникает при углах встречи, равных 4 - 12 градусов. При меньших углах пуля скользит по воде, а при больших углах углубляется в воду и тонет. Практически установлено, что при скорости пули меньше 200 м/с вероятность рикошета пули от воды мала. Угол поворота в сторону вращения пули бывает чаще всего в пределах 3 - 45 градусов (иногда и до 90 градусов).
п-ф
27-9-2005 14:46 п-ф
Рикошеты в отдельно взятой а/м. Будучи штатным фотографом отряда (пока не поперли) делал снимки к протоколу осмотра, поэтому хорошо запомнил трассы. Часть фоток даже сохранилась у автора стрельбы.
Оружие - АК74. Патроны - "обычные", пули со смещенным центром. Цель - ГАЗ66 тент. Дистанция под 300. Место стрельбы - пограничная вышка, высота за 30 метров (11-12 пролетов). Стоя с рук, очередь двойка (после предупредительной двойки вверх). Лето 1983г. Стрелок мой кореш.
Газон ехал слева направо, на угон, градусов 60. Прицеливание по заднему колесу, попадание в тент, между задним и средним окошками, на их уровне (на уровне голов пассажиров), между двумя пулями ок. 20 см. (кстати о кучности 74го). Обе пули срикошетили от тента вниз вправо в пол по оси машины, между ног народа (6 человек), обе пробили передний борт ниже тента и разбежались. Одна пошла вверх, и пробив кабину застряла под обшивкой точно над головой водилы. Другая боком прошла по всей длине стального ящика для инструментов (между кузовом и кабиной), срикошетила в кабину, правильно вошла, пробила кабину, сиденье, и в руку водилы выше локтя и еще по мясу 4 см вверх. Во как.
Sockeye
27-9-2005 21:52 Sockeye
>>пули со смещенным центром

А разве такие бывают?

Stix
29-9-2005 23:57 Stix
Бывают,они запрещены международной конвенцией... В общем всё и так ясно - на войне все средства хороши. Хотя топик об охотничьем оружии.
Raven1
30-9-2005 07:55 Raven1
Приводить в пример рикошет трассера считаю не вполне разумным. Вот почему: трассирующая пуля состоит из оболочки, короткого сердечника и стаканчика с трассирующим составом. При ударе о практически любую преграду страканчик с трассирующим составом вываливается из оболочки (т.к. держится там довольно слабо)и летит по собственной траектории, которую мы и видим. Более тяжелая оболочка с сердечником летит, как правило, по другой траектории. Это было установлено на собственном опыте и подтверждено многочисленнными стрельбами трассерами. Как не странно, трассирующая пуля успешно применялась на охоте по копытным. Обладает очень хорошим поражающим действием, видимо за счет разделения на два разящих элемента. А стаканчик с трассирующим составом после рикошета летит с гораздо меньшей скоростью, траектория полета короткая и не предсказуемая.

edit log

GreenG
30-9-2005 08:33 GreenG
quote:
Originally posted by Stix:
Бывают,они запрещены международной конвенцией... В общем всё и так ясно - на войне все средства хороши. Хотя топик об охотничьем оружии.

Увы, но это байка. И про смещенный центр и про конвенцию.

Однако офф

Stix
30-9-2005 10:52 Stix
Извиняюсь нашёл,прочитал,понял.
02021959
26-11-2005 04:17 02021959

Стреляем с СВТ по сосне ( 30 м.). После выстрела за споной слышен звук удара о дверь машины. Находим пулю еще горячую. На двери машины скол краски. После этого я готов поверить всему.
Еще случай. Решил показать синишке как стреляет оружие. Стреляю с мелкашки в бревно с растояния метров 10. Выстрел сливается с визгом ребенка. Оказалось ему в ногу попала щепка от бревна. Полезный результат эксперимента - малой без разрешения даже близко к оружию не подходит.
А история с Парабелумом и девушкой в машине описана во многих учебниках криминалистики.
driver89
3-1-2006 17:30 driver89
Мдааа.как раз прошло пять лет владения гладкоствольного, и решил купить СКС.А доступа к оборудованным тирам нету.Как же быть?Оружия использую торлько для развлекательной стрельбы, так как не охотник.
ViTT
3-1-2006 19:54 ViTT
Купить СКС поставить в сейф, ключ выбросить.... На бабахинг выезжать с гладким и дробью ? 7.......
в бочину
3-1-2006 20:59 в бочину
Ну, вы, блин, даете...
Скорость пули максимальна в воздухе. Никакая встреча с твердым или жидким телом не в состоянии ее увеличить.
Из пистолета пуля не может пролететь 5 миль (8 километров!!!). Списали убийство на невинного человека.
Стрельба по сосне в 30 метрах, за которой стоит машина - это сильно! Стрельба по бревну в 10 метрах в присутствии ребенка - это еще сильнее.
Как же хорошо, что между мной и вами океан!
ViTT
4-1-2006 00:40 ViTT
Стрельба по сосне велась, когда машина стояла СЗАДИ......
Glam
4-1-2006 00:51 Glam
В теории дальность полета пули с рикошетом может составить 150-200% дальности полета пули без оного. Причина - "излом" траектории.
major
4-1-2006 00:55 major
В 80-х, на стрельбище "Снайпер" что под Киевом случилось два инцидента с участием рикошета - первый, это когда во время учебной стрельбы из АК-74 в ближайшем селе повылетали стекла а жители начали находить пули (до ближайшего села более 2-х км)И это несмотря на пулиперехваты. Пули со смещенным центром тяжести 7Н6 (помоему) отражаясь от бруствера и от металлических частей мишенных установок улетали вдаль от бруствера куда-то вверьх за бугор... кто ж знал что они полетят вот так вот более чем 2 км!!!!
И второй случай - два стрелка, кстати вполне одекватных, перед соревнованиями решили престрелять хайдуровский револьвер ИЖ-36, причем помоему стреляли нагановскими патронами с оболочкой, иначе как обьяснить тот факт, что пуля отразившись от дерева на котором висела мишень (додумались пристреливать за забором стрельбища но в сторону бугра)уйдя по неконтролируемой траектории излета в сторону от бугра убила грибника буквально в 300-х метрах от места пристрелки. http://gunmagazine.com.ua/arhiv/01-2001-05-20/Rikoshet/rikoshet1.shtml
а это моя старая статья по этому поводу - она уже тут упоминалась да ссылки изменились.
tex
4-1-2006 06:06 tex
А как люди определяются по звуку? Ведь пролетающая над головой пуля создаёт один звук (который тоже различается от калибра к калибру), рикошетирующая (деформированную и соотвтетсвенно беспорядочно вращающаяся) - другой, эхо выстрела, переотражённое от близко стоящих обектов стрельбища (бетонных колонн, стен, галерей и и.д.)- третий. Причём все три друг на друга весьма похожи.
Beowulf
4-1-2006 15:53 Beowulf
Да вы чего, какие 200%? Пуля только теряет энергию в полете, а не набирает, физику почитайте - закон сохранения энергии.
корень
4-1-2006 22:40 корень
Glam

В теории дальность полета пули с рикошетом может составить 150-200% дальности полета пули без оного. Причина - "излом" траектории.


ну ты загнул!!!!! По твоему разумению - и баллистических ракет не нужно было бы..- рикошетом через Китай,Японию,Аляску да по Америке (при СССР)!!!
прямо "вечный двигатель наоборот" открыл какой-то,причем энергия не убывает в твоем случае ,а прибывает после каждого рикошета!!!Молодеццццц!!!

finder00
5-1-2006 17:42 finder00
quote:
Originally posted by ViTT:
Купить СКС поставить в сейф, ключ выбросить.... На бабахинг выезжать с гладким и дробью ? 7.......

9-ка безопаснее

Фантом
5-1-2006 22:31 Фантом
А у меня сослуживец от рекошета погиб. После стрельб все отчитались мол, стрельбу окончил, а Славик молча лежит. Подошли, готов. Не одной цагапины на теле. Потом начали особисты разбираться, а на каске с верху след от пули. Вывод: бойся рикошета и незастегивай каску.
всего страниц: 8 : 12345678