Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Почему болт считают точней автомата? ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Почему болт считают точней автомата?

annrnd
18-11-2013 14:56 annrnd
... ведь автоматика начинает действовать после выхода пули из дульного среза! Но многие говорят, что именно автоматика, механизмы газоотвода воздействуют на ствол и кучность вроде ухудшается. Из-за чего? Но у моих знакомых есть БАРы и Арго в 300ых калибрах, но кучность со станка менее минуты! Кто грамотно может пояснить сей вопрос и посмотреть бы замедленное видео выстрела и работы автоматики. Спасибо.
Тартарен
18-11-2013 15:03 Тартарен
Почему считают точней?

Потому, что болтовые винтовки позволяют достигать лучших кучностей. Смотрим статистику:
Кучность оружия по Методу Ганзы (МГ)

А вот почему болтовые винтовки достигают лучших кучностей вопрос несколько иной. Обобщенно потому, что это существенно более простой по сравнению с полуавтоматом агрегат. И его намного проще настроить на экстремальную кучность.

В частности суммарная ошибка по набору параметров равна корню квадратному из сумм квадратов параметров.
Соответственно чем меньше параметров, тем меньше ошибка.

Кучность болтовой винтовки при использовании качественного боеприпаса в целом сводится к классической задаче о балке с защемленным концом. При полуавтомате так решить не удастся, поскольку присутствует нарушение гармоники колебания.
В качестве аналогии можно сравнить высрел из болта с вывешенным стволом с ударом по камертону. Звук будет чистым. Если к камертону примотать проволоку или приварить болт будет дребезжание.

Conduktor
18-11-2013 15:05 Conduktor
Вот мне всегда было интерсно посмотреть на BAR-ы и Argo с кучностью менее минуты! Можно мишеньки по МГ увидеть?

------
С уважением,
Юрий.

ZDL
18-11-2013 15:16 ZDL
Затвор автомата грубо загоняет патрон в патронник.
А болтом более аккуратно досылается.. .
Варминт винтовки вообще однозарядные с болтом. Очень нежно досылают патрон в патронник .
mv28jam
18-11-2013 15:22 mv28jam
Но многие говорят, что именно автоматика, механизмы газоотвода воздействуют на ствол и кучность вроде ухудшается. Из-за чего?

Эти механизмы закреплены на стволе, контактируют с цевьём, через тяги и/или направляющие связывают ствол с коробкой, всё это как-бы не способствут однообразности колебаний ствола...
B-S
18-11-2013 15:44 B-S
annrnd Почему болт считают точней автомата?

Наверное надо сначала очертить границы/пределы достаточной"кучности"(1,0 / 0,5 /0,2Моа???) - и наверное какой-то "родственный" ценовой диапозон и схожее назначение оружия(болт п/авто).... ,что именно сравнить то желаете?? Сайгу с Прехтлем??.. или всё-же без контрастов и что-нить более общедоступное и понятно/прикладное для большинства присутствующих???
B-S
18-11-2013 16:08 B-S
Originally posted by Conduktor:
Вот мне всегда было интерсно посмотреть на BAR-ы и Argo с кучностью менее минуты! Можно мишеньки по МГ увидеть?

"Вашими патронами" - любое кол-во мишенек и в любом формате.. .
V_k_p
18-11-2013 16:47 V_k_p
Originally posted by annrnd:

ведь автоматика начинает действовать после выхода пули из дульного среза!

Не совсем так! Автоматика начинает действовать после прохода пулей газоотводного отверстия. А оно как правило на где то на половине или в 2/3 от патронника находиться. Поршень начинает двигаться когда пуля еще не покинула ствол Там конечно мизерные смещения на этом этапе но их уже достаточно для ухудшения кучности
TENCH
18-11-2013 17:08 TENCH
Originally posted by V_k_p:

Не совсем так! Автоматика начинает действовать после прохода пулей газоотводного отверстия. А оно как правило на где то на половине или в 2/3 от патронника находиться. Поршень начинает двигаться когда пуля еще не покинула ствол Там конечно мизерные смещения на этом этапе но их уже достаточно для ухудшения кучности

+1! Для ТС: учите матчасть! Хотя бы здесь (очень наглядно,кстати): smotri.com
Много вопросов отпадёт.. .
mihasic
18-11-2013 17:21 mihasic
Originally posted by B-S:

Вашими патронами - любое кол-во мишенек и в любом формате.. .

Вы хотите сказать, что можете получить субминутную кучность патронами любого снаряжения? Да ещё и из автомата, а ведь болты так не могут, обычно они требуют подборки навески. Это становится ещё интереснее! А эта.. Вы готовы это сделать из какого-то конкретного экземпляра, или так может стрелять любой бар и любой арго?

Змейго Рыныч
18-11-2013 17:24 Змейго Рыныч
Originally posted by annrnd:

... ведь автоматика начинает действовать после выхода пули из дульного среза!

НЕТ
mihasic
18-11-2013 17:37 mihasic
Почему болт считают точней автомата?

Да в общем это такое мальчишеское суеверие. Типа красные машины быстроходнее зелёных. Сравнивать надо не типы, а конкретные модели, а ещё лучше, конкретные экземпляры. А так - вполне бывают автоматы с полуминутной гарантией производителя. Очень многим болтам такое и не снилось.
annrnd
18-11-2013 17:38 annrnd
... Вот мне всегда было интересно посмотреть на BAR-ы и Argo с кучностью менее минуты! Можно мишеньки по МГ увидеть?....
У меня этих мишеней нет, у хозяев винтовок-тоже. Постреляли, посмотрели и выкинули. Люди солидные, прип.здить им не надо. В инетах не сидят, в баталиях не участвуют.

... учите матчасть!....
Выучена очень давно и неплохо. Но самообразование всегда полезно.

... что именно сравнить то желаете?...
Обычную среднестатистическую охотничью винтовку-болт и автомат.

ALEX55555
18-11-2013 17:43 ALEX55555
... Вот мне всегда было интересно посмотреть на BAR-ы и Argo с кучностью менее минуты! Можно мишеньки по МГ увидеть?....

МГ-единственный и не обсуждаемый критерий кучности оружия?
mihasic
18-11-2013 17:44 mihasic
... что именно сравнить то желаете?...
Обычную среднестатистическую охотничью винтовку-болт и автомат.

А, потрындеть.. .
mihasic
18-11-2013 17:46 mihasic
Originally posted by ALEX55555:

МГ-единственный и не обсуждаемый критерий кучности оружия?

В общем, да. Принят давно, достаточно надёжен, всем понятен, имееется большая статистика. Нет смысла искать что-то ещё.

ALEX55555
18-11-2013 18:05 ALEX55555
Принят давно, достаточно надёжен, всем понятен, имееется большая статистика. Нет смысла искать что-то ещё.

mihasic,в Канаде при покупке винтовки прикладывают мишени отстрела?
mihasic
18-11-2013 18:15 mihasic

mihasic,в Канаде при покупке винтовки прикладывают мишени отстрела?

Ни разу такого не видел. Да и как их прикладывать, если винтовки продаются без прицелов, то есть вообще без прицелов.

ALEX55555
18-11-2013 18:27 ALEX55555
Ни разу такого не видел

Может просто нет смысла этого делать? Выше уже было сказано
Наверное надо сначала очертить границы/пределы достаточной"кучности"(1,0 / 0,5 /0,2Моа???) - и наверное какой-то "родственный" ценовой диапозон и схожее назначение оружия(болт п/авто)

какой смысл отстреливать п/а для охоты по тому же методу что и болты в варминт исполнении?
Conduktor
18-11-2013 18:49 Conduktor
У меня этих мишеней нет, у хозяев винтовок-тоже. Постреляли, посмотрели и выкинули. Люди солидные, прип.здить им не надо. В инетах не сидят, в баталиях не участвуют.

У меня прям "дежавю" случилось - что-то такое я уже слышал/читал в темах про .. . ну вы поняли.

------
С уважением,
Юрий.

makar kharp
18-11-2013 18:54 makar kharp
отмечусь...
VladiT
18-11-2013 19:13 VladiT
НЕТ

ДА.
Змейго Рыныч
18-11-2013 19:20 Змейго Рыныч
Originally posted by VladiT:

ДА.

Объясните? Пожалуйста..
VladiT
18-11-2013 19:31 VladiT
Причины меньшей кучности самозарядок естественно, не в том что автоматика якобы, "работает во время разгона пули".

Основные причины таковы:
1 - Как правило, у болтовика можно в рамках той же массы сделать более толстый ствол. Обратите кстати внимание, как ухудшается кучность у легких болтовиков с тонкими стволами, тут ничего не помогает и чудес не бывает.
2 - Качество запирания, подгонка боевых упоров. В самозарядке, где запирание проводится не рукой, и нельзя "поддать" при закрытии (что мы часто делаем, когда поворачиваем затвор болтовика при необходимости) - нельзя расчитывать на ум пружины, его нет. Поэтому приходится делать бОльшие люфты в узле боевых упоров и больший зеркальный зазор, чтобы энергии возвратки хватило на запирание во всех случаях.
3 - Хотя движение карриера (рамы) и иных частей не начинается до вылета пули, все же эти части не монолитны, и должны иметь люфты в пазах и в закреплении. Поэтому, вибрации в них начинаются сразу по страгиванию пули, центры масс подвижных элементов часто не находятся на оси ствола. Такие вибрации уже начинают сказываться на поведении пули.
4 - Расположенный на стволе узел газоотвода не дает стволу совершать естественные колебания при движении пули по каналу. Колебания ствола самозарядки более сложны из-за этого, чем у болтовика. Соответственно, разница в этих колебаниях от разницы импульса, от температуры и температурных расширений больше, чем стабильное от выстрела к выстрелу поведение простого ствола.
5 - Отвод газов на газовую камеру дает небольшой реактивный момент еще во время, пока пуля в стволе. Сам по себе он не страшен, если бы был единообразным от выстрела к выстрелу. Но он немного разный, опять же от температуры, от состояния засорения газоотвода и еще от некоторых факторов.
6 - Длина ресивера самозарядок, из-за возвратного механизма и по другим причинам, как правило больше ресивера болтовика. Соответственно, узел патронника и сам ствол там немного дальше от плеча стрелка. От этого, все моменты инерции в поперечном направлении получаются больше, влияние их на пулю в стволе - существеннее.

Вот сочетание этих и некоторых иных факторов, каждый из которых отдельно не особо критичен - и дает разницу в бое.

VladiT
18-11-2013 19:33 VladiT
Объясните? Пожалуйста..

Вот вы обьясните свое "НЕТ", тогда и я подтянусь. Писать большими буквами - дело нехитрое, но это не разговор взрослых людей. Хотите детского сада - я подыграл, дело веселое. Не хотите - давайте поговорим нормально.
Змейго Рыныч
18-11-2013 19:38 Змейго Рыныч
Если автоматика действительно начнёт действовать после вылета пули из дульного среза (рассмотрим АК с газоотводом как всем знакомую модель) то после вылета пули газы пойдут путём наименьшего сопротивления и вытекут через возникшее отверстие, не обременяя себя отсылом затворной рамы назад.
И автоматики не будет.

Или представим ствол длиной в 10,1 метров. Допустим, что пуля перестанет разгоняться после 7 метров, ещё на 3-х будет тормозиться и в 10 см от дульного среза остановится.
Будет в таком случае перезарядка или нет?

AMO
18-11-2013 19:40 AMO
сколько народа тут..
mihasic
18-11-2013 19:41 mihasic

какой смысл отстреливать п/а для охоты по тому же методу что и болты в варминт исполнении?

Казалось бы, смысл в том, что любое сравнение возможно только при применении одной и той же методики. Метод ганзы - это средство сравнения.
А какой смысл отстреливать их по разной методике? какие выводы можно из такого отстрела сделать? Мне кажется, что никаких.. .

VladiT
18-11-2013 19:46 VladiT
И автоматики не будет.

Будет, будет. Пример - если вы толкнете тележку, она поедет, даже если толчок был очень кратким. А после удара ногой по мячу он прекрасно летит, хотя нога осталась в начале его пути.

В газоотводе происходит следующее:
По прохождении пулей отверстия, начинается набор газов в камеру. Но камера там расширительная, поэтому требуется некоторое время, чтобы газы набрали нужное давление там. Рассчитывается примерно так, чтобы набор давления произошел к моменту покидания пулей ствола. Давление газов таким образом, растягивается по времени до момента, когда его хватит для страгивания поршня. Далее работает вовсе не давление, в полученный импульс.

К примеру, у АК все начинается и заканчивается в камере, он произведет точно такой же выстрел и при снятой трубке газоотвода., Но просто поршень, лишенный направляющих - не войдет обратно в гнездо при возврате.

mihasic
18-11-2013 19:52 mihasic
1 - Как правило, у болтовика можно в рамках той же массы сделать более толстый ствол.

Это у каких охотболтовиков ствол толще, чем у автоматов? И каких автоматов?
Обратите кстати внимание, как ухудшается кучность у легких болтовиков с тонкими стволами, тут ничего не помогает и чудес не бывает.

И как она ухудшается? Мне кажется, что никак, вообще не ухудшается, сколько я наблюдал. Подобранным патроном любой приличный хлыст стреляет без проблем минуту или даже полминуты.

Вообще весь этот пост уважаемого VladiT - взгляд и нечто, отвлечённое умствование, с реальностью не связанное. Сравнение тогда чего-то стоит, когда оно конкретно.

XForce
18-11-2013 19:52 XForce
Болт болту рознь равно как и автомат автомату. К примеру steyr AUG по кучности приравнивают к средним болтовикам.
mihasic
18-11-2013 19:58 mihasic
Originally posted by XForce:
Болт болту рознь равно как и автомат автомату. К примеру steyr AUG по кучности приравнивают к средним болтовикам.

А Les Baer средний болтовик намного превосходит.
Тема потрындеть.. .

VladiT
18-11-2013 20:11 VladiT

Да собстно, у всех, из гарантированно минутных.
и нечто, отвлечённое умствование, с реальностью не связанное

Ну так дайте в ответ привлеченное умствование, с реальность связанное. Всего и делов, а подростковый стиль разговора - в детскую, плз.

Если вы берете далеко не среднюю самозарядку, так не сравнивайте с ней "средний болтовик", ок?
Conduktor
18-11-2013 20:17 Conduktor

Кудой там - тут у народа тонкие охотничьи хлысты субМОА лупят стабильно и BARы любым патроном субМОА же.. . мишеней правда нет, но это так мелочи...

------
С уважением,
Юрий.

mihasic
18-11-2013 20:40 mihasic

Да собстно, у всех, из гарантированно минутных.

Меня Вы ниже упрекаете в неконкретности, сам же не затрудняетесь конкретным ответом на конкретный вопрос. Ещё раз, медленно. Я считаю, что у охотвинтовок стволы примерно одинаковой толщины, независимо от того, автомат это или болт. Вы намекали на возможность более толстого ствола у болта. Пожалуйста, приведите конкретные примеры.

Ну так дайте в ответ привлеченное умствование, с реальность связанное. Всего и делов, а подростковый стиль разговора - в детскую, плз.

Дык я вроде и дал - назвал конкретную модель автомата, который стреляет кучнее многих болтов. Хотите - ещё такую модель назову: ArmaLite AR-10T. Хотите - назову модели болтов, которых он точнее: Remington 700 BDL, например.

Если вы берете далеко не среднюю самозарядку, так не сравнивайте с ней "средний болтовик", ок?

Так я потому и взял, что нет такой модели - средняя самозарядка, средний болт.. . Сравнивать можно только конкретные модели, о чём я говорил с самого начала.

VladiT
18-11-2013 21:20 VladiT
Вы намекали на возможность более толстого ствола у болта. Пожалуйста, приведите конкретные примеры.

Возьмите любую варминт-винтовку. Посетите раздел высокоточной стрельбы с тезисом что толщина ствола не влияет на точность. Предложите сменить им свои ацкие стопицоткилограммовые девайсы на самозарядки. Потом вместе и посмеемся.

kobra035
18-11-2013 21:27 kobra035
Конечно Офф...

Мне однажды показали 2 ножа одной модели. Один китайский второй родной US. Один стоил 300 р второй 300 $. Один был конфеткой второй был явным г...

Оказалось что китайская конфетка стоившая 300 р была гораздо лучше фирменного Г US 300 $....

К чему это? К тому что название модели и страна производитель не имеют к качеству изделия никакого отношения!

И дорогущий болт сделанный кривыми руками будет заведомо хуже самозарядки сделанной прямыми.. .

Все выше сказанное ИМХО!!!

------
С уважением kobra035!

mihasic
18-11-2013 21:31 mihasic

Возьмите любую варминт-винтовку. Посетите раздел высокоточной стрельбы с тезисом что толщина ствола не влияет на точность. Предложите сменить им свои ацкие стопицоткилограммовые девайсы на самозарядки. Потом вместе и посмеемся.

Не надо соскакивать. Варминт винтовка тут не причём, как и вся высокоточка, речь шла об охотстволах. Вот мой пример: браунинг бар (охотавтомат) имеет ту же толшину ствола, что и брауниг а-болт (естественно, охотболт). Иначе бы просто не налез пресловутый BOSS. А теперь, пожалуйста, Вы: пример охотавтомата и охотболта (желательно одного производителя) с РАЗНОЙ толщиной ствола.

ANATOLITSH
18-11-2013 21:41 ANATOLITSH
а МИНУТНАЯ свд БУДЕТ ? )0
kobra035
18-11-2013 21:51 kobra035
Originally posted by ANATOLITSH:

а МИНУТНАЯ свд БУДЕТ

Будет! СВД М.. . Только не сейчас и с другими патронами... .

------
С уважением kobra035!

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Почему болт считают точней автомата? ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям