20-5-2011 05:38
gor200766
насколько видно... имеется только текст,предметов не заметно.. .
|
22-5-2011 23:42
Mower_man
Поменьше снобизма. |
23-5-2011 16:35
Vodolaz_1
Прошу прощения за столь долгую проволочку, не получилось загрузить картинки, а потом вообще не пускали на форум, не знаю почему, вроде никого не обидел.
|
23-5-2011 16:38
Vodolaz_1
когда ко мне попал этот клинок, к хвостовику был тупо приварен болт и закреплена корявая рукоятка, болт сняли, сварку срезали наждаком, больше ничего не делали.
|
23-5-2011 17:06
Mower_man
Черт, у меня фотки открываются на половину.. . Цирковая символика, работа аккуратная. Может нож - реквизит для циркача когда то был, на заказ на память?
|
24-5-2011 07:42
Vodolaz_1
На подкладке чехла и кистях имеются пятна бурого цвета, по все йвидимости засохшая кровь, при желании можно провести ДНК экспертизу.
|
24-5-2011 08:06
gor200766
Во! Вот это вещь интересная!Первый раз вижу,что цубу под син-гунто дырявили.Темляк, не темляк, а шнур для перевязки чехла.. Но это не главное.... Судя по всему, накаго был очень длинный и подвергался обрезке, раз практически вся подпись ушла... Интересно было бы на фото кисаки взглянуть.
|
24-5-2011 09:39
оиси
вместо темляка завязали фусахимо-шнурок с чехла для меча(катанабокуро).
если я не ошибаюсь-мон должен выглядеть так,т.е часть его утрачена. ![]() |
24-5-2011 11:27
BurN
Интересный клинок, неплохо бы качественные фото боковой поверхности, области "плечиков", и особенно кончика. Все это крайне важно для того чтобы дать оценку, особенно учитывая что утрачен второй знак в имени. По подписи, думаю она была простой, из двух знаков, первый остался - это (Канэ-), по второму могут быть варианты. Весьма много кузнецов с именем начинающимся на "Канэ" работали в традиции Мино и использовали хамон самбонсуги, наиболее известные из них это Канемото (начиная со второго поколения и далее) и Канесада, основатели своих школ. По клинку, заметно что он неоднократно укорачивался, при этом накаго последовательно обрезался, а плечики переносились вперед на лезвие (причем последний раз был особенно неаккуратен). Также сложилось ощущение что возможно во время последнего укорачивания старая патина на накаго была повреждена. ЗЫ: Про исчезающий народ, это вы конечно погорячились.
|
24-5-2011 21:11
Vodolaz_1
Уважаемые знатоки, все таки прошу вас обратить внимание на первый предмет, для меня он не менее значим чем второй, хочется привести его в аутентичное состояние. Вы ведь понимаете что эти вещи для души, иначе не было бы нашего общения.
|
24-5-2011 21:53
Vodolaz_1
Скажите пожалуйста, с точки зрения нашей логики клинок укорачивают если есть повреждение его передней части, в данном случае его нет. Клинок двухдольный, долы довольно глубокие, обух плавно сходится к острию. На хвостовике рукоятки нет следов чистовой обработки (полировки). Смысл укорачивать клинок сзади - не понятно, просто чбо-бы сделать его короче? |
24-5-2011 22:01
пророк
возможно это был длинный тати и кто-то укоротил его под себя,
а если такие трансформации и проводили то только со стороны хвостовика, какова сейчас длинна клинка? судя по последней мекуги-ана его укоротили как минимум на 8см, |
24-5-2011 22:58
Vodolaz_1
Длина клинка 81,3см.
|
24-5-2011 23:04
Vodolaz_1
Длина клинка 81,3см. |
25-5-2011 02:39
BurN
Со временем мода на формы клинка менялась, впрочем как и менялись его хозяева. Клинки всегда укорачивали только со стороны накаго, иначе в виду многослойной структуры полосы клинка, он был бы безвозвратно испорчен. По первому клинку: |
25-5-2011 09:54
пророк
я бы не стал говорить о моде, скорее о боевом применении, тати-боевые мечи средневековья, позднее вытеснялись катаной, так-как не было необходимости в тяжолом, длинном мече. Тати это полевое оружие, существовали тати и с клинком более 1200мм я уж не говорю о но тати. очевидно первонячально длинна клинка вашего меча была около 900мм(возможно и более т.к. мы наблюдаем три отверстия) что есть норма. посмотрите пожалуйста есть ли засечки на боковых гранях, острие,это может сказать о том был ли он в бою,
|
25-5-2011 10:07
пророк
посмотрел общее фото меча -точно был в бою, очевидно несколько раз перетачивался, так и хочется продлить его до первой мекуги-ана,
и тогда мы получим отличную форму с изломом у корня клинка, что типично для более ранних форм таких мечей, это не догма, а лиш предположение скромного ценителя красоты |
25-5-2011 13:10
gor200766
Вопросы от Papashi1
Первое изделие. - каковы размеры ? - что за деталюшка помимо клинка, можно ли посмотреть фото ?
Второе изделие. - цуба выглядит чуждым элементом. При ношении по-военному дракон на ней будет расположен вверх его тормашками. Предположим, что кто-то дорожил этой деталью. - рукоятка обмотана а-ля катана. На син гунто мотают с другой стороны рукоятки. Нормальных объяснений не нахожу. - рукоятка крепится через среднее отверстие в хвостовике. Для чего еще одно отверстие ? - вероятно, общая длина клинка с хвостовиком 81,3 см, так ли это ? - не видно, как ведут себя долы при переходе на хвостовик
Нужны фото. |
26-5-2011 07:40
papasha1
Японское ХО измеряется по прямой от кончика острия до выступа на обухе (хвостовик не считается).
|
26-5-2011 09:47
Vodolaz_1
Уважаемы знатоки, данную вещь я получил когда хозяина уже не было в живых, какие либо переделки в то время делать было не принято, да и смысл. Поэтому любые Ваши сомнения мне тоже очень интересны, в таких спорах и обсуждениях рождается истина. Во всяком случае уже то, что пошла такая дискуссия говорит о том что вещь все таки интересная, редкая и заслуживает внимания. Ну а всего знать не может никто, да и отсутствие информации делает свое дело. Фотографии этого меча отправлены в Японию, но к сожалению в связи с последними событиями ожидать ответа скоро не прийдется. Раз этот клинок берегли и он претерпел множество метаморфоз, то это что то значит.
|
26-5-2011 11:38
пророк
ну 64см и 70см для фехтовальшика важно!
вот меня и смущяет почему три отверстия, а если его переделывали два раза т.е. сначала это был тати-750мм-800мм, затем длинная "катана"-700мм(тогда возможно и были нарезаны долы),затем "нормальная катана"-650мм По фурнитуре ничего сказать не могу, в любом случае когда-то она была "расходным" элементом. каково сечение хвостовика? |
26-5-2011 13:34
papasha1
Полагаю:
- клинок укорачивался 2 раза, примерно в одно время - долы делались под последнее отверстие - было использовано среднее отверстие для оправы син гунто, так как толщина пакета прокладок и, главное, пружина защелки не позволяли использовать крайнее отверстие (которое использовалось для обычной оправы). На среднем отверстии имеются следы подгонки хвостовика (сверление) - в этой связи бронзулетки под обмоткой были сдвинуты назад, за отверстие - повреждения режущей кромки имеют характер хрупкого разрушения - на поверхности видна линия раздела тела клинка и вставки режущей кромки - имеется поверхностный узор - долы выполнены в <старом> стиле - к сожалению, на кончике не видно линии закалки, это может иметь решающее значение Я бы отнес это изделие (в том числе по цвету внутренней поверхности отверстий) к 17-му веку. Это не истина, это версия. Нужны фотографии. По этим фото создается впечатление, что с полировкой что-то не то. |
27-5-2011 00:13
Vodolaz_1
Скажите пожалуйста, в каком смысле решающее значение, решающее для чего? Первые несколько лет чехол этого меча жутко вонял нафталином, сейчас уже запаха почти не слышно. При демонтаже рукоятки из нее и всего набора металлических компонентов высыпался с десяток сухих клопов, что тоже говорит о значительном периоде хранения, поскольку этот бич угнетал людей довольно долгое время после войны, со слов моих дедушек и бабушек. Клинок не полировался вообще, какой был такой и есть, очень остро заточен, в начале нашего знакомства с ним имел неосторожность порезаться весьма незначительным прикосновением. У меня есть принадлежности для правки и заточки клинка, фабричные японские, но рука не подымается тронуть клинок. В смутное время в начала 90 годов я имел возможность выбирать среди разных мечей, все они были военного образца, разной степени сохранности, этот оказался лучшим из всех. Его клинок очень легкий, у тех мечей которые через меня прошли клинки бездольные и значительно тяжелее, хотя иероглифов на них по обеим сторонам хвостовика было гораздо больше. К сожалению значительная часть этих предметов была вывезена в бывшую столицу нашей Родины и реализована на вернисаже. Даже был один меч длинной более метра и на конце ножен было колесико, но следы его к сожалению затерялись, он был взят из хранилища музея военного округа и просто пропал. Ну а количество компиляций я даже не считал, в основном это были обломки мечей переделанные самодельным способом под короткие мечи или короткие ножи, но размеры рукоятей и фурнитуры говорили о первоисточнике. Вот собственно такая немного грустная история. В данный момент имеется возможность доступа к японским шпагам европейского типа, но нет особого желания - не вдохновляют. |
27-5-2011 06:58
gor200766
клопов надеюсь сохранили?Вдруг в них самурайская кровь осталась?На экспертизу бы надо... Шучу, конечно,но в подлинность клинка верится.И хамон на кончике быть должен... какие-то остатки похоже есть,по крайней мере призрак его на фото мне мерещится.
|
27-5-2011 09:57
Vodolaz_1
На кончике закалка есть, правда она уже общей линии и не такая волнистая, но имеется. Ширина варьирует о 5мм снизу до 2мм к острию. Попробую сфотографировать чтобы было видно. |
28-5-2011 16:40
Vodolaz_1
И по поводу мона, с учетом что это не табличка машинки зингер, мне кажется то что возможно сейчас у нас, не приемлимо было для Японии той поры.
|
28-5-2011 18:39
gor200766
значит, хамон на кисаки мне не мерещился.Нормальный меч.
|
28-5-2011 19:08
BurN
К сожаленью и на этой фото невидно самой важной части боси, завершение линии (если не получается сфотографировать, вполне можно и нарисовать). Неплохо бы знать, если там "каэри" (возврат лини).
Например видно ли там, что то похожее на это: Впрочем все это нужно лишь чтобы уточнить тонкости, (из которых можно попытаться определить имя мастера и более точный возраст), в том же что это отличный образец яхио, думаю тут никто и так не сомневается. |
28-5-2011 19:14
gor200766
BurN,а инфы по мону у вас нет? Есть схожий Курусима Мураками,но там между опрений стрел промежутка нет.
|
29-5-2011 03:20
Mad_Max
Мое скромное:
Клин настоящий. Позднее эдо? Не, позже, патина не того периода. Полировали с боков, выглядит ужасно, но легко поправимо. Но в целом приятный, рабочий аппарат. |
29-5-2011 05:58
BurN
Пока на оправу даже не смотрел.
Хорошо, мои мысли такие: Отсюда можно сделать вывод о предмете, как о позднем кото. Точнее где-то между Муромати и Момояма, те конец 16го века. Клинку конечно досталось сильно, от всех этих укорачиваний и подгонок, но он по прежнему весьма и весьма неплох.
|
29-5-2011 21:54
Vodolaz_1
Ну что же, очень приятно, в дискуссиях рождается истина. По поводу правки дола в "наше время" не знаю, мне уже под полтинник, из дому он никогда не выходил, но у каждого свое мнение, затирухой и капмиляцией я принципиально не занимаюсь. Просто для себя я сделал определенные выводы с Вашей помощью, спасибо большое, душа спокойна.
Уже договорился с хозяевами, выставлю две вещи на обсуждение. Дискуссии - разминка для ума и время быстрее проходит в приятной компании. Большое всем спасибо кто отвлекся на меня. |
29-5-2011 22:14
Mower_man
По первому ножу непонятки.. . занятная вещица.
|
|