Запах боли
P.M.
Ц
|
19-7-2021 13:38
Запах боли
|
|
ViDan888
P.M.
Ц
|
Сувенирная продукция. 20 век. Вероятно сделано, таки, в Японии для иностранцев. -=- ИМХО конечно.
|
|
Mad_Max
P.M.
Ц
|
Без хвостовика датировка сильно осложняется. Я таки согласен, 20й век, сувенирная продукция, Япония.
|
|
ГрозаБ
P.M.
Ц
|
Может быть и немного пораньше, но в остальном таки да - эпоxа Мейджи, сувенир. Жалко, что с утратами - работа весьма даже неплоxая, особенно на общем фоне другиx аналогичныx, что я за 20 лет видел. А вот с клинком засада. он МОЖЕТ БЫТЬ весьма неплоxим, и гораздо старше оправы, но есть нюанс.. . На некоторыx такиx ножикаx клинок не на клине держится, а вклеен на лак.. . И достать его не раздолбав на куски рукоять никак имел возможность с таким столкнуться
|
|
Ren Ren
P.M.
Ц
|
Согласен, вполне приятная вещица. Повторяет более ранние "купеческие" предметы.
|
|
Alex8313
P.M.
Ц
|
По-моему, клинок производит впечатление более качественного, чем ставили на сувенирку 1900-1930-х гг., спинка "домиком", хабаки с отделкой. Обычно на таких ножах (поздних) клинок и хабаки нужны только для соединения рукояти и ножен, там просто никелированная тупая железка. И резьба здесь хорошая. Так что, может, это даже предмет для внутреннего рынка, конца 19-го века.
|
|
newrem
P.M.
Ц
|
Соглашусь с Alex8313 - однозначно не сувенир, сделан японцами для японцев. Вторая половина 19 века. Отличная работа.
|
|
ViDan888
P.M.
Ц
|
newrem: Соглашусь с Alex8313 - однозначно не сувенир, сделан японцами для японцев. Вторая половина 19 века. Отличная работа.
Как Вы представляете себе владельца этого предмета? Явно сделано для очень юной особы женского пола. -=- Есть два типа традиционных подарков оружия для японских девочек. Кайкэн? Маморигатана? Кайкэн на свадьбу, маморигатана на рождения ребенка самурайского сословия. Все это делалось в традиционном стиле. -=- По моему мнению предмет заказной, сделан в нетрадиционной манере и не является оружием во всех смыслах. По характеру резьбы (цветы в вазах, геральдический щит итд.)можно предположить, что не для Японии. Отсюда и мой вывод, что это сувенир сделанный в Японии для иностранцев.
|
|
ГрозаБ
P.M.
Ц
|
Originally posted by ViDan888: По моему мнению предмет заказной, сделан в нетрадиционной манере и не является оружием во всех смыслах. По характеру резьбы (цветы в вазах, геральдический щит итд.)можно предположить, что не для Японии. Отсюда и мой вывод, что это сувенир сделанный в Японии для иностранцев.
Именно. Плюс монтаж. В упор мекуги не вижу.. . А вот клинки на лак/шеллок сажать это либо индия-корея, либо сувенир на вывоз.
|
|
newrem
P.M.
Ц
|
Спорить - занятие бессмысленное, я уверен в том, о чём написал. Привозил из Японии такие предметы. Это вариант подарка-подношения серьёзным людям. Просто произведение прикладного искусства. К ним так и относились. Они бывают и с мекуги, это ничего не меняет. В бой с ними не ходили, это и дураку понятно. За границы Японии они тоже попадали, как и другие мечи. Вот с традиционным клинком и Торокусё.
|
|
ViDan888
P.M.
Ц
|
newrem: Спорить - занятие бессмысленное...
Да, точно... newrem: .. . я уверен в том, о чём написал.
А я не увидел на ваших фотографиях в отделке предметов ни цветов в вазах ни гравировки в виде геральдических щитов.  Все самураи с мечами, да касира с фути.
|
|
newrem
P.M.
Ц
|
да, вроде, и геральдические щиты относительные) Они же не по контуру, а по содержанию геральдические. Впрочем, не моя тема. Поищу и с цветами. Они не редкие. Вот, например: А страшные сувенирные ножи делали именно в подражание таким предметам. Но их сложно сравнить.
|
|
Alex8313
P.M.
Ц
|
Сюжет резьбы, ИМХО, может лишь косвенно указывать на то, что предмет сделан не раньше 1870-х гг. Курс на европеизацию страны сказался ведь и на прикладном искусстве тоже. А вот качество исполнения и более или менее нормальный клинок, а не обычная сувенирка, может указывать на то, что предмет не массовый, не поздний, и, если и делался на подарок иностранцу, то это единичная дорогая заказная работа.
|
|
Запах боли
P.M.
Ц
|
26-7-2021 10:26
Запах боли
Благодарю всех, высказавших своё мнение.
|
|
ezopic
P.M.
Ц
|
Кость непохожа на благородную. Видны поры. Сибаяма с утратами. Но можно восстановить. Клинок, бог его знает, на что он посажен. И вряд ли ценный клинок будут ставить в коровью кость. И точно не современная работа, искусство сибаямы в Японии умирает. В России есть семья , реставрирует подобное.
|
|
эмден
P.M.
Ц
|
кость тут цевка,то есть кость бедра крупного рогатого животного, коровы например,или буйвола,работа по перламутру не плохая, жаль нет нескольких элементов. сравните:
|
|
ViDan888
P.M.
Ц
|
Да уж.. .
|
|
|