Добрый день Уважаемые Специалисты. прошу помощи в определение подлинности и время производства данной катаны, и по возможности перевести подпись на хвостовике. длина клинка 92,5см.
Просто так, как вы сделали, это не фотографируется, нужно общую геометрию клинка, фото подписи (Мэй) и в идеале фото по десять сантиметров, ну хотя бы кисаки и основное тело. А так не видать линии закалки и картину ковки.
su1945: Как по мне, оба предмета китайское творчество
Борис! Ты не прав! Последний, на удивление, подписан Катанамэй, просто очень просится тати! И рисунок закалки очень редкий! Я не отказался бы себе в коллекцию такой поиметь! Косирая конечно колхоз, но из оригинальных предметов!
Клинки современные, ковка простая, хада отсутствует, активности в якиба нет, закалка в масле, хвостовики состарены искусственно, с синоги на накаго вообще решили себя не утруждать.. . дальше продолжать смысла не вижу, к яхио отношения не имеют. Надписи это грубые имитации подписей известных японских мастеров кото. Уда Кунимунэ и Сосю Ясухару. Имхо, конечно же.
Огромное спасибо за мнение!Может как бы попробовать показать их в живую? Или фото попробовать более информативно, что бы окончательно снять все вопросы! Или этих достаточно? Не могу по этим фото передать как они выглядят на самом деле.