А что люди, не знает-ли кто, чем это таким забавным японские служители культа поросль портят? http://imgur.com/gallery/bjVEO
Va-78
17-10-2014 20:50
Va-78
Вот еще видяшка есть, чтобы точнее осознать "масштаб трагедии":
Это вам не "туда-сюда" - тамэсю гирить, суровые будни японского лесоповала.
На картинках выше, главарь торговцев опиумом для народа вооружен самообычным танто, а вот холуи-опричники с нагинато-вакидзасями непонятными. За ножны ничего не скажу, т.к. непонятно есть-ли они вообще, или на манер нагината чехольчики...
+ если кто опознает еще действие из видяшки, где девицы с палочками упражняются, так-же прошу просветить, ибо озадачен.
Va-78
17-10-2014 20:56
Va-78
Original Tokuriki (1902 - 1999) Japanese Woodblock Print Bamboo Cutting Festival at Kurama Tanzaku Print Series ( fujiarts.com )
Va-78
17-10-2014 21:06
Va-78
В связи с этой внезапно обнаруженной лакуной, еще вспоминается давно непонятный мне отрывок из сочинения Араи Хокусэки:
... После семидесяти у отца заболел левый локоть. Именно по этой причине он хотел было подать в отставку, но Кохо не принял ее. Впредь он ходил на службу лишь с одним мечом - саямаки, два дюйма в ширину и около фута длиной, который слуга нес позади него. Это должно было показаться странным, но люди не возражали, да и сам Кохо ничего не говорил. Я полагаю, отец думал так: если что-то случится, какая разница, несешь ты меч сам или нет, если ты все равно не можешь им воспользоваться. Я из-за болезни уже не могу сражаться. Если же вещь бесполезна, я могу и не нести ее сам...
-тогда, в 97г. долго пытался сообразить что за факащит такой, а тут вот на - может об этой пафосной мачетке речь? о_О
нет времени подробно папки шерстить, вот навскидку:
Норман
17-10-2014 23:14
Норман
Может не сильно старая традиция? Не имеющая к сохэям (монастырским наемникам) никакого отношения? В противном случае гунки были бы полны описаниями сохэев с их "ужасными тесаками". А так веселый праздник для буддистских монахов, не выходящий за их узкий круг. Поэтому нет старых предметов в количестве (потому как сельхозинвентарь) и сам феномен не широко известен. А вот мечи "саямаки, два дюйма в ширину и около фута длиной" действительно неожиданно. Надо смотреть. Спасибо за информацию, очень интересно.
Va-78
18-10-2014 12:56
Va-78
цитата:
Может не сильно старая традиция? Не имеющая к сохэям
там вот выше в паре ссылок описывается суть дела. Коротко расскажет гуглепереводчик, т.к. мне сложно на русский переводить складно:
... 20 июня, на горе Kuruma севере Киото интересный ритуал проводится где японские буддийские монахи рубить толстых стеблей бамбука, чтобы изгнать зло и обеспечить хорошие урожаи. Ритуал известен как Takekiri-eshiki и насчитывает более тысячи лет.
Происхождение ритуала сказал прийти из встречи монах с двумя огромными змеями в 9 веке. Змеи были мужчины и женщины, и они, несомненно, увидел монаха в качестве еды. Монах, однако, смог убить мужскую змею с метким молитвы. Самка змея просили пощады и обещал охранять воды горы.
В Takakiri-eshiki ритуала, бамбуковые стебли, представляющие мужскую змею прорезаны меча владеющих монахов. Есть две команды, представляющие древние провинции Оми и Тамба. Считается, что в зависимости от того команда сокращает быстрее их представлял область будет иметь более высокий урожай.. .
цитата:
А так веселый праздник для буддистских монахов, не выходящий за их узкий круг. Поэтому нет старых предметов в количестве (потому как сельхозинвентарь) и сам феномен не широко известен.
Это да, к бабке не ходи - у японцев местячковых традиций тонны и всех их и сами японцы не знают, ездят специально глазеть по внутренним путеводителям. И про инструмент отчасти согласен: учитывая, что с бамбуком по бытовухе японцы справляются обычными секачиками ната и пилками, плюс воинственный бренд сохэеев как меченосцев и нагинатчиков, вполне могли (совсем недавно) породить нагинато-тати-нату которую видим на фотках. Надо сообразить откуда такая специфическая касира на рукояти - когда-то копался, но до ума не довел и следовательно материалы не систематизировал. а сейчас перекапывать - ой долгенько...
Va-78
18-10-2014 14:48
Va-78
итак, японоисточники упоминают событие как рядовой (один из двух десятков) ежегодный местный праздник, особых замечаний по нему нету вообще. Есть басенка, есть ее инсценировка для популяризации Курамадэра. Мечи ножен не имеют - простой чехол типа сирасая находится в мешочке (видно на 25.40). Полная версия события:
Змий жеского полу сторожит видичку, как обещала. В обеих курама-рю следов события не обнаружено.
Va-78
18-10-2014 19:44
Va-78
Витая в области отвлеченных понятий, рассудок нигде не находит пределов и доходит до последних крайностей. (фон Клаузевиц, "Война", ч.1п.6)
Меч называется яма-гатана, использовался в ?области Кумано по хозбыту. Монахи используют украшенный вариант, а вот пример бросового:
Еще теперь знакомый нам силуэт (текст не вполне понимаю): mokuzai-tonya.jp
Пример цука с рубленной углом головкой:
Va-78
18-10-2014 19:54
Va-78
Кусочки бамбука, хитрые прихожане разбирают в качестве амулетов - здаровичько умножать.
Va-78
18-10-2014 20:46
Va-78
Ну, и идейно все это дело напоминает " "
На этом сдаюсь - самих мечей толком не видать, кто их кует непонятно и ваще. Тушим свет и курим солому.(С)