pertinax
P.M.
|
22-3-2022 15:58
pertinax
Пару лет назад ради прикола за недорого взял эту штуковину. Якобы восточный церемониальный меч типа 'дпа'дам', по другим источникам 'па-дам' конец XIX - начало XX века. Заинтересовала надпись на клинке. Решил, что на пенсии 'поиграю' в игру - 'Что', 'Где', 'Когда'. Перелопатил в инете все что можно, на предмет выявления алфавита. Шарюсь по всем сайтам - тибетским, переводчиков и т.п. Просмотров несколько тысяч, результатов - '0'. Не удается не то, что перевести, но и определить алфавит. Неужели крендель который изготовил сей шедевр - нанес Абракадабру. На Китай не похоже, слишком замороченная штуковина. Ножны повреждены со временем, и были профессионально реставрированы, до реставрации были видны участки деревянных ножен. Древесина явно старая. Да и цена не высокая, чтобы заморачиваться с подделкой, опять же подделкой - чего? Коллеги, может у Вас будут какие-либо предположения по поводу этого меча?
|
|
Норман
P.M.
|
Originally posted by pertinax:
Да и цена не высокая
Это самое ценное в этом предмете. П.С. Не хотел бы я участвовать в той церемонии.
|
|
Tonydin
P.M.
|
Может, эфиоп?
|
|
вольгаст
P.M.
|
Норман:
.. . Не хотел бы я участвовать в той церемонии.
Меч палача?
|
|
pertinax
P.M.
|
Originally posted by Tonydin:
Может, эфиоп?
По началу его атрибутировали как тибетский. Но после того, как я начал изучать нанесенные на нем 'иероглифы', появилась версия - Азия, Тибет, Эфиопия. Некоторые буквы встречаются в древнеармянской и эфиопской азбуке.
|
|
pertinax
P.M.
|
Originally posted by вольгаст:
Меч палача?
Нет, клинок очень тонкий, легко изгибается. Меч якобы церемониальный.
|
|
Норман
P.M.
|
Originally posted by вольгаст:
Меч палача
Там полный бред и адище в мотивах оформления. Это либо чье-то больное представление о востоке, либо простое больное представление. В лучшем случае, и тогда это действительно ценный предмет, это какие-то сибирские народы.
|
|
Israguest
P.M.
|
23-3-2022 10:38
Israguest
По стилю рисунков на клинке , форме рукоятки с утолщением - это что-то африканское. Теперь по шрифту . Посмотрите шрифт африканского народа вай. potokmedia.ru
|
|
Arabat
P.M.
|
А где такой народ живет?
|
|
pertinax
P.M.
|
Originally posted by Israguest:
Теперь по шрифту
Да есть нечто похожее, но только по отдельным буквам, как и древнеармянской и эфиопской. Я при расшифровке, по началу попытался найти практически все известные древние писмена, целостная картинка не сложилась. И не на одном форуме, пока нет не одной версии.
|
|
pertinax
P.M.
|
Originally posted by Норман:
В лучшем случае, и тогда это действительно ценный предмет, это какие-то сибирские народы.
Хотелось бы верить, что на ровном месте приобрел нечто уникальное.
|
|
Israguest
P.M.
|
23-3-2022 12:15
Israguest
Originally posted by Arabat:
А где такой народ живет?
Хороший вопрос . Мне попалась информация , что язык народа лома близок к языку народа вай . Лома живут между Гвинеей и Либерией . Копать глубже я не собираюсь - нужно изучать монографии по африканским народам . Если ТС интересно , он может этим заняться . Если вай и ваи - это одно и тоже , то это тот же район Западной Африки . Среди его занятий кузнечное дело присутствует . ru.wikipedia.org )
|
|
pertinax
P.M.
|
Среди его занятий кузнечное дело присутствует
Да но здесь мы видим не только кузнечное дело. Здесь и литье и работа на клинке и ножны. Вот для примера современные мечи из Занзибара, шитье на ножнах, более примитивное.
|
|
Israguest
P.M.
|
23-3-2022 12:51
Israguest
Да но здесь мы видим не только кузнечное дело.
Если Вы мою ссылку раскрыли , то там и ювелирное дело . Народ не маленький -1 млн человек . Я ни на чем не настаиваю - просто версия. Двух знакомых мне коллекционеров африканского оружия не видел уже несколько лет , так как из-за ковида выставки ХО практически прекратились .
|
|
pertinax
P.M.
|
Если Вы мою ссылку раскрыли
Спасибо раскрыл, но к сожалению к слоговому алфавиту ваи, письмена на клинке не имеют схожести. Опять тупик.
|
|
pertinax
P.M.
|
это какие-то сибирские народы
Мне кажется, что эта версия более предпочтительна. Если внимательно рассмотреть колдырей на рукояти и клинке, то их шапки, усы и т.п. - это ближе к Китаю, Тибету, Монголии, чем к Африке. Даже если это вариации на вольную тему, мастер отталкивался в рисунках от того, что он видел в живую и от какой то мифологии.
|
|
Israguest
P.M.
|
23-3-2022 13:31
Israguest
Я не специалист , но надписи на амхарском (эфиопском) вижу постоянно . Видно четкое разделение на слова с пропусками между ними .А на Вашем предмете пропусков нет - это именно слоговое письмо . Успехов в поиске !
|
|
pertinax
P.M.
|
Успехов в поиске !
Спасибо, БУДЕМ ИСКАТЬ!
|
|
Vau
P.M.
|
Интересная штука. Понимаю, почему кивали на Тибет - форма рукояти такая тибето-бутанская. Я бы в целом думал на Персию или Закавказье, что-то позднее, ковёрный сувенир лет ста возрастом плюс-минус. Вполне персидский декор, а буквы похожи на армянский. Правда, кажется, ни во что складное они не складываются, но я довольно много видел предметов с имитацией надписей. Всё может быть. Мог делать иранский мастер, а выдавать за армянскую работу, например.
|
|
Vau
P.M.
|
Вариант неграмотного армянского мастера тоже можно рассматривать
|
|
Saracen
P.M.
|
Originally posted by Vau:
Я бы в целом думал на Персию или Закавказье
Люто протестую), сплошные демоны на клинке. Надпись напоминает коптский. Или один из его диалектов. Согласен с Аркадием по форме рукояти, в оформлении ножен тоже видится североафриканский стиль.
|
|
Vau
P.M.
|
Прекрасная статья, спасибо!
|
|
Israguest
P.M.
|
23-3-2022 16:25
Israguest
Соглашусь , что статья интересная . С натяжкой можно увидеть сходство в рисунках . Но какое отношение к Ирану может иметь надпись на предмете ТС ?
|
|
Норман
P.M.
|
Но какое отношение к Ирану может иметь надпись на предмете ТС ?
Где-то жили-были шииты.. .
|
|
Israguest
P.M.
|
23-3-2022 16:48
Israguest
Где-то жили-были шииты...
Алексей ,я немного в курсе . Могу даже сводить на экскурсию в святое для шиитов место , где покоилась голова имама Хусейна . Мы говорим не о всей истории Ирана ( чего там только не было), а о времени когда был изготовлен предмет. От силы 19-й век. Фарси использует арабский алфавит . На клинке явно не он .
|
|
pertinax
P.M.
|
гипотеза очень жизнеспособная и самая вероятная на сегодня
Интересная версия - :стр. 180 из статьи Малозёмова Е. И. Холодное оружие и ритуально-театрализованные преставления в Иране -:По словам же И. А. Орбели, 'основные явления природы и наиболее действенные, ощутимые для человека силы природы должны были воплотиться в те или иные антропоморфные [... ], а еще ранее - зооморфные [... ] формы, с промежуточными этапами перерождения зверообразных су-ществ в существа человекообразные, в виде гибридных получеловеческих полузвериных существ, а также существ, соединяющих в себе звериные формы' (Орбели 1956, 118). Тем не менее, этот вопрос, равно как и вопрос, связанный с изображением демонов, фантастических существ с туловищем льва: Персия и Иран ранее вообще не рассматривался.
|
|
Норман
P.M.
|
Israguest:
Алексей ,я немного в курсе . Могу даже сводить на экскурсию в святое для шиитов место , где покоилась голова имама Хусейна . Мы говорим не о всей истории Ирана ( чего там только не было), а о времени когда был изготовлен предмет. От силы 19-й век. Фарси использует арабский алфавит . На клинке явно не он .
Возможно, я был неверно истолкован и нарвался на неприятие. Имелось в виду, что шииты жили в разных местах и посреди разных культур, где вполне допускались отклонения от канона, арабского алфавита и прочее. Тоже, собственно, свойственно и христианству. Особенно в Африке ))
|
|
Vau
P.M.
|
какое отношение к Ирану может иметь надпись на предмете ТС
Я думаю, она имитационная. Может подражать армянскому.
|
|
Israguest
P.M.
|
23-3-2022 17:55
Israguest
Originally posted by Vau: Я думаю, она имитационная. Может подражать армянскому.
Как все сложно: предмет ритуальный , надпись имитационная , куплен "за недорого" . Какая страна такое делает ? )))
|
|
Vau
P.M.
|
У меня есть серебряный браслет с надписью довольно чёткими кириллическими буквами (приятным курсивом с завитками) Гроиня Пляхоевна. Зачем? А вот так, грамотные пишут и мы напишем Ну и кстати имитационной арабской надписью тут бы никого не удивили
|
|
pertinax
P.M.
|
предмет ритуальный , надпись имитационная , куплен "за недорого" . Какая страна такое делает ?
Полностью соответствует заявленной теме - 'Что', 'Где', 'Когда'
|
|
Saracen
P.M.
|
Присутствие на ритуальном, обрядовом шиитском предмете имитационной надписи на языке иной веры мне кажется как то маловероятным. Слишком велика амплитуда отхода от канона А вот имитация арабским алфавитом как раз была бы уместна.
|
|
pertinax
P.M.
|
Обратите внимание еще раз на персонажей изображенных на рукояти. Ну явно не Ближний Восток. Китай, Тибет, Монголия, Сибирь, .. .
|
|
Israguest
P.M.
|
23-3-2022 19:05
Israguest
Китай
Про это у меня п.35 Универсальная версия.
|
|
|