Guns.ru Talks
пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
Снаряжение различных пуль Полева и их модификаций ( 19 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Снаряжение различных пуль Полева и их модификаций

Аус
20-9-2024 07:55 Аус
День добрый.
Джентльмены, подскажите, никто не снаряжал Полева-3 в латунную гильзу? В латунь пуля входит не так плотно, как в пластиковую гильзу.
Кто как решал эту проблему? Подплавить "пятку" хвостовика пули или использовать войлочный пыж? Или лишнее и то и другое?
Да, я читал, что Полев рекомендовал использовать пули его конструкции в пластиковых гильзах. Но все же...
Порох - Сокол.

Мистер_Пэ
20-9-2024 11:27 Мистер_Пэ
Originally posted by Аус:

Да, я читал, что Полев рекомендовал использовать пули его конструкции в пластиковых гильзах. Но все же...

У латунных гильз внутренний диаметр больше. Для них дробовые контейнеры производятся специальные. Аналогично и обкладки подкалиберных пуль должны быть увеличенного диаметра, но такие обкладки не производятся. Все-таки Полев целился на заводское снаряжение патронов, а это пластиковая гильза.
Аус
23-9-2024 12:25 Аус
Мистер_Пэ:

У латунных гильз внутренний диаметр больше. Для них дробовые контейнеры производятся специальные. Аналогично и обкладки подкалиберных пуль должны быть увеличенного диаметра, но такие обкладки не производятся. Все-таки Полев целился на заводское снаряжение патронов, а это пластиковая гильза.

Да, это понятно. Но коль занялся самокрутом хочется все варианты попробовать. Получить так сказать личный опыт.

Мистер_Пэ
23-9-2024 17:23 Мистер_Пэ
Originally posted by Аус:

хочется все варианты

Разработчиком вариант снаряжения полевок в латунку не предусмотрен. Используйте пластик.
Аус
24-9-2024 08:11 Аус
Мистер_Пэ:

Разработчиком вариант снаряжения полевок в латунку не предусмотрен. Используйте пластик.

Я все же поэкспериментирую.)

Аус
24-9-2024 11:01 Аус
Gennadij13:

"Накерните ",зачеканьте, внутрь выпуклости на гильзе.

Извините, не понял о чем речь.

amster21
25-9-2024 22:50 amster21
Я все же поэкспериментирую

В качестве контейнера , ВМЕСТО или ДОПОЛНИТЕЛЬНО к основному :

forummes... -m67207403.html
Кто использует металлические гильзы?

"Центрирование" получается хорошим , но .. .

Присоединяюсь к :

Аус
26-9-2024 05:40 Аус
amster21, понял. Спасибо.
HVLaker
14-1-2025 10:09 HVLaker
Добрый день! Заинтересовал такой вопрос: а что, если в носовую выемку пули Полева вставить твердосплавный элемент, повысит ли это поражаемость в лоб медведя и кабана? Кто-нибудь пробовал такое?
Аус
14-1-2025 13:52 Аус
HVLaker:
Добрый день! Заинтересовал такой вопрос: а что, если в носовую выемку пули Полева вставить твердосплавный элемент, повысит ли это поражаемость в лоб медведя и кабана? Кто-нибудь пробовал такое?

Да, конечно повысит. В этой теме, или в соседней камрад вставлял урановый стержень прям в выемку. Он и фото медведя с кабаном выкладывал. Полистайте.

HVLaker
15-1-2025 15:14 HVLaker

click for enlarge 1712 X 1120 158.1 Kb
HVLaker
15-1-2025 15:16 HVLaker
Вот такие видятся варианты Ж )
То-то медведь удивится!
HVLaker
16-1-2025 12:42 HVLaker

621 x 221
Мистер_Пэ
16-1-2025 15:20 Мистер_Пэ
Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 08.08.2024) "Об оружии"

Статья 6. Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия

На территории Российской Федерации запрещаются:
1) оборот в качестве гражданского и служебного оружия:
...
патронов с пулями, или пуль, или метаемых снарядов к метательному стрелковому оружию бронебойного, зажигательного, разрывного или трассирующего действия, а также патронов с дробовыми снарядами для газовых пистолетов и револьверов

Тропик
16-1-2025 19:27 Тропик
ДАвайте лучше обсудим как разогнать пули полева или ППЦЭ (последние меня интересуют) до стабильных скоростей 500 метров в секунду, для немагнум ружей.
Мистер_Пэ
16-1-2025 19:49 Мистер_Пэ
Originally posted by Тропик:

как разогнать пули полева или ППЦЭ (последние меня интересуют) до стабильных скоростей 500 метров в секунду

Камлание с бинарами и разными порохами. Правда ввиду дефицита последних - предприятие сомнительное. Но если на вопрос посмотреть свежим взглядом - может и выйдет чего даже на том, что есть.
Тропик
16-1-2025 19:53 Тропик
ну вот и давайте покамлаем, всё лучше чем всяку хрень в пули крутить как выше.
Мистер_Пэ
16-1-2025 20:07 Мистер_Пэ

ну вот и давайте покамлаем

Я в нарезняк переполз по пулевой.
но и нарезняк специфический, не далеко от гладкого ушедший, и проблемы те же. Поэтому я сейчас езжу на такой лошади: берем слишком быстрый порох (из монтажных патронов) и слишком медленный - 7.62х39. Я даже не перемешиваю. Вниз просто сыпем монтажный, наверх - 7.62. Естественно никакой прокладки.
Фишка в том что соотношением компонентов подбираем "среднюю скорость горения" заряда плавно, идеальную для конкретного калибра и заряда.

Ну то есть, если для примера, есть вихта номер 105. Потом идет вихта номер 110. Посередине между ними - вихта ничего не делает. Теоретически - может кто-то где-то что-то и делает, но у нас и вихты нет
А вот мне может для моего калибра самое лучшее была бы вихта номер 107.5. Которой не бывает.
А если мешать/бинарить - то как раз можно на этот вихтаномер и выйти.

Руслан про это патенты выкладывал. Там где про "пыжевать быстрый порох медленным порохом".

Может и в 12 калибре такое можно замутить.
Только монтажный порох очень плотный. В некоторых гильзах получается что капсюль выше донного пыжа торчит. Поэтому хорошо бы чтобы донный пыж был толстый и капсюль из него не выпирал, чтобы монтажный поджигался сразу.. . Хотя вроде бы есть теория о том что это не шибко важно. В смеси все равно тупой порох не разгорится первым, пока острый не прогорит и давление не надует.

Тропик
19-1-2025 08:23 Тропик
Идея понятна, но я бы рассмотрел более отработанный тренд с бинарами. Причем не на экзотике. Много рецептов было на соколе - но сокол сейчас неожиданно ушел в категорию экзотики и по сути из доступного остались сунары с ирбисами.
Мистер_Пэ
19-1-2025 08:36 Мистер_Пэ

Много рецептов было на соколе - но сокол сейчас неожиданно ушел в категорию экзотики

ИМХО, сокол даже когда был в каждом магазине, он был уникальный порох. У него очень ярко выраженное замедление скорости горения при росте давления. Совершенно нетипичное, если на фоне остальных рассматривать.
HVLaker
21-1-2025 10:27 HVLaker
Тропик:
ДАвайте лучше обсудим как разогнать пули полева или ППЦЭ (последние меня интересуют) до стабильных скоростей 500 метров в секунду, для немагнум ружей.

По физике для 12-го калибра как-то так: навеска пороха не менее 3.0 г, ствол 70 см и более.

Gennadij13
21-1-2025 11:35 Gennadij13
Дробь 32г
---------

"Сокол" 2.1г - 412 м/с (63 МПа)
"Сокол" 2.4г - 456 м/с (77 МПа)
"Сокол" 2.7г - 504 м/с (96 МПа)
Ну или бинар на сунаре и соколе или другом каком порохе. Пуля то длинная .

Тропик
21-1-2025 20:00 Тропик
500 для немагнум ружей (давлений) - вот был бы хороший рецепт.
Мистер_Пэ
21-1-2025 23:03 Мистер_Пэ

давлений

Кто бы еще давления сказал какие получаются, если ченить там нетривиального назаряжать?..
А так то стрелял я бинаром Сокол 2.0 + Сокол 1.0, пуля 36 грамм. Выстрел как выстрел.. . Гильза легко выходит.
Правда ружжо супермагнум 12х89.
Но тогда приборов не было, скорость даже не измерял.
Седой55
19-2-2025 18:01 Седой55
Доброго вечера соратники по диагнозу...
Вот хочу к сообществу обратиться .
Подогнали коллеги на вахте полтора десятка стальных пуль по - типу "Удар" 12 калибра на пластике от ППСт .
"Полётный" вес стальной головы = 31,7..... 31,8гр .
"Общий" вес в сборе = 36гр . Порошок есть разный :
МВ36, М92S, Сокол,Сунар 35 (1,7х35).
У меня ИЖ 27Е 12х70 1984г.в.
На 92м запускал "Кусторез" 32,5гр на навеске 2,1гр - тут понятно.. . По "Кусторезу" - Виктор Иванович Шашков давал рекомендацию , сразу полетели.. А теперь спросить - увы не получится...
Что посоветуете : на каких навесках попробовать запустить и на чём ?
Пулевую пролистал.. . по навескам просмотрел , с такими весами пули - навесок не нашел . И вроде с дробью и картечью , да и свинцовыми пулями более менее понятно , а со стальными .. . Что брать за вес "снаряда" при снаряжении : полётный вес пули или общий ? От чего отталкиваться ? Хрон есть...
С уважением , Владимир.
Мистер_Пэ
19-2-2025 18:18 Мистер_Пэ
Originally posted by Седой55:

Что брать за вес "снаряда" при снаряжении : полётный вес пули или общий ?

Берется вес того, что разгоняется в стволе т.е. то, что порох толкает при выстреле.

Что посоветуете : на каких навесках попробовать запустить и на чём ?

Сокол, m92s - от двух грамм двигаться вверх.
m92s - с осторожностью, ибо со временем стареет и становится быстрее, причем по времени это намного быстрее чем стареют наши пороха. Может стоит начать с 1.8 - 1.9 грамм.

По записям есть
Пуля Комфорт-35Э (36.6 грамм) - сокол 2.2 грамма
Пуля Гризли-35 (36.7 грамм) - m92s 2.0 грамма и 2.2 грамма тоже было.

Седой55
19-2-2025 18:30 Седой55
Спасибо ..
griga71
21-2-2025 09:43 griga71
Седой55:
Доброго вечера соратники по диагнозу...
Вот хочу к сообществу обратиться .
Подогнали коллеги на вахте полтора десятка стальных пуль по - типу "Удар" 12 калибра на пластике от ППСт .

2,2 Сокола самое то для стальных. 2,3 тоже можно, но лично у меня меткость падает на этой навеске из за подброса. ППст на 2,2 Сокола на 100 - 120 метрах с рук закрывает лист А4 в серии из 5 выстрелов подряд. Кусторез должен не хуже результаты показывать на том же пластике.

Седой55
21-2-2025 19:55 Седой55
Меня интересует такой момент (мысли вслух) :
А на МВ36 - кто то запускал пульки ?
Как бы порошок рассчитан как раз на 36гр (вес пули в сборе = 36гр) , но я нигде не нашёл информации, неужели МВ36 исключительно для дробового патрона ... ? По Соколу (наше всё) более менее понятно , но на 2,3гр под пулю весом 36гр - как то мне не "айс" для Ижика, по давлению может(почти уверен) быть превышение , как и на Сунаре 1,7х35гр.. . В основном пульки запускают на "Магнум" порошках .
Кто то владеет информацией по МВ36 + пуля? Просто "пулек" не очень много (в порошке нет проблем), что бы проводить изыскания , а от каких то данных отталкиваться нужно.. . Буду признателен за полезную информацию.
Мистер_Пэ
21-2-2025 20:26 Мистер_Пэ

Кто то владеет информацией по МВ36 + пуля?

Да запускайте пулю хоть на ТП-3.. . Вопрос в том, что вы получить хотите?

Быстрый порох даст больше давления. Чем больше давления - тем больше скорость, но и тем же больше пулю покорёжит при запуске. Поэтому на быстром порохе, если вы хотите чтобы пуля, вылетающая из ствола была более-менее похожа на ту, которую вы вставляете в патрон, нужно снизить давление, а значит и снизить скорость. Будет отменная кучность (потому что меньше пороха - меньше газов - меньше пинок пуле под жопу на дульном срезе), но смешная скорость.
А медленный порох тем и хорош, что разгоняет медленно. Пиковое давление низкое, а среднее по стволу - высокое.

По Соколу (наше всё) более менее понятно

В стопицотый раз повторяю - сокол умеет когда надо замедляться. Ни один известный мне другой порох таким свойством не обладает.
MBx36 - можно попробовать, но я бы посоветовал в связке с легкой пулей грамм 28.
merken
29-3-2025 16:38 merken
Ппст снаряжаю на бинаре, порох сокол 1,8 + 1гр. Гильза 12/76 ,на 50метров из цилиндра летит практически дыра в дыру.ружье мр 155.
батюшка
30-3-2025 06:55 батюшка
Originally posted by merken:

1,8 + 1гр.

Скорость меряли?
griga71
30-3-2025 06:59 griga71
merken:
Ппст снаряжаю на бинаре, порох сокол 1,8 + 1гр. Гильза 12/76 ,на 50метров из цилиндра летит практически дыра в дыру.ружье мр 155.

Зачем такой геморрой? ППст с 2,2 Сокола летят на сотню (130 шагов) в лист А4. Самая точная пуля из всех мною пробованных. Л2 немного, но уступает. А на 50 метров летит почти всё на стандартной навеске. Бинар наверное имеет смысл только для увеличения джоулей. Скорость сравнивали ППст с бинаром и без?

merken
30-3-2025 11:17 merken
Снаряжение бинарном никакого геммороя нет. А скорость я не замерял.
griga71
30-3-2025 15:17 griga71
merken:
Снаряжение бинарном никакого геммороя нет. А скорость я не замерял.

Ну конкретно по ППст что бинар даёт? Насколько улучшаются ТТК пули?

батюшка
30-3-2025 16:28 батюшка
Originally posted by griga71:

конкретно по ППст что бинар даёт?

Бинар даёт бОльшую скорость.
Обычная ППст в сборе около 30 грамм. Летит в цель без паразитных масс всего 26 грамм - примерно как у техкримовской ленинградки. Надеюсь Вам не нужно объяснять, что для стальных пуль скорость имеет ключевое значение?
На Ганзе рекомендовали заряжать для 12 калибра под ППст 2.15 Сокола. Специально измерял скорость на такой навеске. Начальная выходила 380 м/с. Да, кучность отменная. Будет попадать. Но именно поэтому у стрелявших с такими навесками были одни подранки, если попадание не в позвоночник-голову.
На мононавеске в 2.3 Сокола с ППст начальная скорость около 430 м/с. Это 2400 Джоулей. Уже можно охотить. Но всё равно при приблизительно равных скоростях, ленинградка выигрывает у ППст за счет плоской морды по останавливающему действию.
Во всей красе ППст проявляет себя на скоростях под 500 м/с. А 22 граммовая ППст-В (высокоскоростная), в Кирове её называют "вишка", с полётной массой 16 грамм - ту надо запускать вообще 500+ м/с. Тогда всё падает на месте.
griga71
30-3-2025 17:14 griga71
батюшка:

Бинар даёт бОльшую скорость.
Обычная ППст в сборе около 30 грамм. Летит в цель без паразитных масс всего 26 грамм - примерно как у техкримовской ленинградки. Надеюсь Вам не нужно объяснять, что для стальных пуль скорость имеет ключевое значение?
На Ганзе рекомендовали заряжать для 12 калибра под ППст 2.15 Сокола. Специально измерял скорость на такой навеске. Начальная выходила 380 м/с. Да, кучность отменная. Будет попадать. Но именно поэтому у стрелявших с такими навесками были одни подранки, если попадание не в позвоночник-голову.
На мононавеске в 2.3 Сокола с ППст начальная скорость около 430 м/с. Это 2400 Джоулей. Уже можно охотить. Но всё равно при приблизительно равных скоростях, ленинградка выигрывает у ППст за счет плоской морды по останавливающему действию.
Во всей красе ППст проявляет себя на скоростях под 500 м/с. А 22 граммовая ППст-В (высокоскоростная), в Кирове её называют "вишка", с полётной массой 16 грамм - ту надо запускать вообще 500+ м/с. Тогда всё падает на месте.

Благодарю за развёрнутый ответ. Сам на 2.2 заряжаю ППст. На 2.3 падает кучность, ружьё заметно подкидывает. Ценю эту пулю за большую точность и устойчивость в полёте через кусты. Л2 показывает себя похуже в этом плане. Про ППст-В слышу первый раз. Как я понимаю просто облегчённый вариант ППст.

батюшка
30-3-2025 17:52 батюшка
Originally posted by griga71:

Как я понимаю просто облегчённый вариант ППст.

Да. Эта пуля - последнее детище В.В.Полева. Вышла в свет уже после его смерти, благодаря соратнику Полева- Виктору Плотникову. Сам Полев получал ею кучу с поперечником 38 мм на 100 м по пяти пулям. У "вишки" очень настильная траектория. Разница в СТП на 50 и 100 метрах всего 4.0 сантиметра. Летит как лазер. Надо бы как то время выделить до запилить по этой пуле новую тему
griga71
31-3-2025 06:45 griga71
батюшка:

Надо бы как то время выделить до запилить по этой пуле новую тему

Хорошо бы. И тесты сравнения полетов на бинарах и не бинарах.

Мистер_Пэ
31-3-2025 09:58 Мистер_Пэ
Originally posted by батюшка:

Надо бы как то время выделить до запилить по этой пуле новую тему

А есть старая тема? Если есть - давайте поднимем, внесем в содержание раздела, дабы была под рукой.

Guns.ru Talks
пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
Снаряжение различных пуль Полева и их модификаций ( 19 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям