Снаряжение патронов

Кто использует металлические гильзы?

amster21 25-12-2011 20:25

Возможно , уже было , П\Э пробки от шампанского - в качестве затычек для мет. гильз . Мне удалось в отверстие этой пробки засунуть пулю Полева N 2 , правда , стрелять не пробовал . Т. е. использование пробки в качестве контейнера или затычки ?????? Видимо сказывается близость нового года .
click for enlarge 640 X 480  67,8 Kb picture
СКС-26 25-12-2011 20:56

Вот этого вроде бы ещё не было.
Виталий М 25-12-2011 21:57

quote:
Originally posted by amster21:

Возможно , уже было , П\Э пробки от шампанского - в качестве затычек для мет. гильз . Мне удалось в отверстие этой пробки засунуть пулю Полева N 2 , правда , стрелять не пробовал . Т. е. использование пробки в качестве контейнера или затычки ?????? Видимо сказывается близость нового года .

Вообще говоря, в нашей "необъятной", кстати по-моему единственнй стране в мире, где массово применяются латунные гильзы крупных гладких калибров, сложилось одно немаловажное обстоятельство(видимо исходящее от поговорки "голь на выдумку хитра") - пользоваться при снаряжении патронов всяким... материалом мало-мальски годящимся для получения выстрела. В моей уже довольно большой коллекции разобраных(из ранее подареных/купленных/найденных) патронов в латунных гильзах чего только не встречалось - и ставшая традиционной скомканая газета(причём иногда довольно интересные издания встречаются), и вата и ватин, и мох и берестяные прокладки...а уж войлока какого только не пихают - квадратный, овальный, толщиной в пару-тройку калибров. А уж какая встречается дробь - это неописуемо! Самая интересная попалась мне в патроне купленном на "блошином" развале. В толстом пластиковом контейнере изготовленном из оплётки кабеля и установленном прямо на пороховую прокладку были насыпаны "шарики" шлака очень похожие на отходы при электросварке. Вес всего снаряда превышал 50!!! грамм.
Пули отлитые в сырой песок или глину(с чётко выраженными включениями материала формы) и весом до 60-ти грамм, встречаются с завидным постоянством, причём не только в старых "дедовских" гильзах, но и в современном "Волфе"(т.е. собранные уже в XXI веке).
Подсыпки и навески зарядов поражают воображение - 1...2грамма "дымного"(очень часто мелкого) под заряд в 2,5...3 грамма "Сокола" с ЦБО ещё ничего, а вот под "Жевело"...хм, яб побоялся. Однажды разобрал патроны одного сельского врача(жаль я не читал эпикриз в свидетельстве о его смерти) собранные примерно в 65...70-х годах XX-го века - заряд "Сокола" примерно 3...4 сортов(порошины разные по цвету) смешаные с некрупно размолотыми головками от спичек и мелким дымным порохом насыпаным на донце гильзы(общий вес заряда в районе 4-х грамм). Весь этот "элексир здоровья" запыжен газетами пересыпаных тальком(верхний пыж целым мне вынуть не удалось ввиду его спресованости... при проверке выяснилось, что так спресовать можно было только молотком) и снаряжен кусками "округлённого" пассатижами свинца диаметром примерно соотв. N 0000. Причём я точно знаю, что подобными патронами СТРЕЛЯЛИ!, ибо патронташ, который я купил содержал всего 4-ре таких патрона, остальные гильзы были пусты.
Да и сам я грешен применять подручные материалы - линолиум для пороховых прокладок, "колёсики" винных пробок и прочее..
А вы говорите пробки от шампанского...
amster21 25-12-2011 22:47

quote:
А вы говорите пробки от шампанского...

Рекомендую французское - выпить , а пробку можно и выбросить . Что меня привлекло : хорошая центровка в гильзе , внутреннее отверстие - 13мм , гарантия , что содержимое контейнера не чиркнет по стволу . Вовсю подумываю , не забатварить ли на этой основе "местную совестру" с Д=13мм , с тянущим пыжем . Центровка получается почти идеальной , по убойности превзойдет и зенит и совестру , за счет диаметра , а по кучности : скажу , что дальше 50м не стреляю .
mityaipdm 25-12-2011 23:14

quote:
Originally posted by Виталий М:

Подсыпки и навески зарядов поражают воображение - 1...2грамма "дымного"(очень часто мелкого) под заряд в 2,5...3 грамма "Сокола" с ЦБО ещё ничего

И я как-то погрешил такой подсыпочкой. Только основной пороховой заряд уменьшил немного. И знаешь, в принципе хорошо все сгорало. и дыма немного было. До подсыпки неполное сгорание было.
Вот думаю, не повторить ли подобное с Рексом. Не хочет на минусе хорошо гореть, сцукко (правда в пластике).
А с пробкой из-под шампусика это интересно. Тролько такую пробку еще поискать нужно. Она, на сколько я помню, такая вся ребристая должна быть. Да и второй раз открытую бутылку ей тяжко закрывать. Жесткая.
С уважением.

amster21 25-12-2011 23:22

quote:
Тролько такую пробку еще поискать нужно.

Так скоро Новый год , запишитесь на банкет ... Это вам подарок к Новому году ( идея ). Кстати , как-то на досуге изобразил Полева N 1 С ТОЛКАЮЩИМ пыжем ( куда толкающем - не скажу ).
click for enlarge 640 X 480  69,9 Kb picture
click for enlarge 640 X 480  56,9 Kb picture
amster21 25-12-2011 23:25

quote:
Это вам подарок к Новому году ( идея ).

Идея - из латуни и валенка - совестру . Кстати , как-то изобразил Полева N 1 с толкающем пыжем .
amster21 25-12-2011 23:55

Вторая идея : чтобы не заморачиваться с замком Совестры на пыже( вырезая из пробки , что-то типа замка поршневых колец ) , использовать вместо замка , так любимую ВИТАЛИЕМ -М ,туалетную бумагу .Вот народ насмешим ; латунь , валенок и туалетная бумага . А что , дробью 0000 на 60м из латуни , очень неплохо получилось .
Виталий М 26-12-2011 00:25

quote:

Рекомендую французское - выпить , а пробку можно и выбросить . Что меня привлекло : хорошая центровка в гильзе , внутреннее отверстие - 13мм , гарантия , что содержимое контейнера не чиркнет по стволу . Вовсю подумываю , не забатварить ли на этой основе "местную совестру" с Д=13мм , с тянущим пыжем . Центровка получается почти идеальной , по убойности превзойдет и зенит и совестру , за счет диаметра , а по кучности : скажу , что дальше 50м не стреляю .

Предпочитаю оригинальное Крымское... Абрау Дюрсо, неплохой 1972-й, особо выдающийся 1975-й...ну если будет возможность предложите 1986-й и 1987-е года. Я стану счастлив...а пробки вам отдам.
...касаемо центрирования - отцентровать получилось, а вот насчёт "тянущего" пыжа...хм, я что-то не заметил что там будет тянуть и куда...сплошные "пинки", не побоюсь этого слова, в жопу всей этой конструкции. На полсотни она прилетит конечно, но с растянутым в разные стороны "контейнером"(при прохождении чоков) и смятой свинцовой головой в "заднем её районе". Так что, думается мне, ваша "совестра" полетит скорее как пробка из бутылки(громко, но недалеко).

Виталий М 26-12-2011 00:32

quote:

так любимую ВИТАЛИЕМ -М ,туалетную бумагу

...я оную страсть как люблю, причём стараюсь брать 3-х...4-х слойную и ароматизированную лавандой или ромашкой. И использую её, как и большинство людей на этой планете, по прямому назначению - попу вытираю. А всякое дерьмо с названием "54 метра" и иже с ними, в лучшем случае, использую для вытирания рук от масла при чистке оружия... Кстати ещё неплохо подходит для удаления омеднения в нарезных стволах.
Хотя было дело, когда был нищь, глуп и молод применял пару раз в качестве доп.пыжа в патронах - в принципе очень неплохо получалось, если правильно утрамбовать.
amster21 26-12-2011 18:01

Меня немного занесло , приношу свои извинения . Пули мне не нужны , только дробь для охоты. Иногда стреляю круглой , чтоб навык не потерять . И , если этот пыж разрезать надвое и между половинками вставить круглую пулю ( у меня Д=17.5мм), то можно будет использовать латунные гильзы .Последний пыж ставить разрезанным вдоль и достаточной длины .Способы заделки дульца гильзы при использовании круглой пули пополнятся еще одним . Есть ли здесь подводные камни , которых я не вижу ?
amster21 26-12-2011 23:30

Есть одна забытая пуля , по БК не уступающая совестре .В свое время не пошла по причине плохого контейнера . Форма для литья очень простая . ИМХО , пуля просто "просит" поставить на нее толкающий пыж . На фото пуля вставлена в кусок пробки из-под шампанского. Если ее снабдить буртиком , грибком в головной части ,а разрез пробки сделать фигурным , получится толкающий пыж .Не пробовал , но собираюсь попробовать . Конечно это все от безделья и ,вероятно , не для охоты . Удовлетворение любопытства , скорее всего . Немножко юмора . Виталий -М , ОТГАДАЙТЕ с трех раз , куда я собираюсь набивать обсуждаемый нами материал . А вот куда войлок воткнуть , пока не придумал , разве в виде полуколец . Но сальниковая набивка выглядит предпочтительней .
click for enlarge 640 X 480 72,4 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 57,2 Kb picture
wombat- 27-12-2011 10:48

Позволю себе еще одно наблюдение из области использования попавших под руку предметов. Многим известны большие прозрачные баклаги для воды на 19 литров стоящие в офисных кулерах. Горлышко у них закатывают синим пластиком. в центре есть маленькая пластиковая пробочка выдавливаемая пальцем "на ура". Так вот она практически идеальный ПК 12 кал. (нужно чуть обрезать буртик по кругу. Можно надрезать ее крест накрест тогда и пуля может влезть.
Виталий М 27-12-2011 14:36

quote:
Originally posted by wombat-:

Так вот она практически идеальный ПК 12 кал. (нужно чуть обрезать буртик по кругу. Можно надрезать ее крест накрест тогда и пуля может влезть.

Скорее уж тогда просто обтюратор, дробовой пыж или поддон под дробь. Отчасти контейнер для круглой пули... но никак не ПК(пыж-контейнер). Очень похоже на обычную пластиковую затычку для дроби в латунках. Хотя вполне имеет право на использование...а вы пробовали его применять?
quote:

И , если этот пыж разрезать надвое и между половинками вставить круглую пулю ( у меня Д=17.5мм), то можно будет использовать латунные гильзы .Последний пыж ставить разрезанным вдоль и достаточной длины .Способы заделки дульца гильзы при использовании круглой пули пополнятся еще одним . Есть ли здесь подводные камни , которых я не вижу ?

.690-й шар(17,57мм. по факту) просто вкладываю в дробовой стаканчик от ПК под 28г. дроби и плотно досылаю до пыжей. Дополнительно никак не креплю... Также пользую .600-й шар(15,28мм. факт.) в 20-м калибре с ПК "Барс", равно никак не закрепляя дополнительно. Крепление круглой пули(пусть даже в контейнере) кольцевыми фиксаторами сверху думаю будет опасна ввиду возможного затягивания "колечка" под пулю в ДС. В 90-е были такие патроны, выпускаемые "Рекордом" - на пулю стрела, видимо для уверенного и ровного бортика завальцовки, была установленна картонная кольцевая прокладка толщиной 1...1,2мм. Сколько было подуто в стране стволов такими патронами сказать сложно, но за три ствола - поручусь(ИЖ 18М(1,0мм.), ИЖ 27(0,0мм.) и МЦ 21-12(0,75мм), отстреляны для проб лично.
quote:

Есть одна забытая пуля , по БК не уступающая совестре .В свое время не пошла по причине плохого контейнера .

Можно совет...??? Оставте "Кировчанку 2" для коллекционеров, её и так почти не осталось(хотя больше чем первой версии), да и "не пошла" она малость по другой причине. А уж коли всёж решили использовать ТБ не по прямому назначению, то тогда размочите её в воде до состояния кашицы и плотно набивайте туда, куда я догадался... Получится однообразней и надёжней.
amster21 27-12-2011 17:05

quote:
просто вкладываю в дробовой стаканчик от ПК под 28г. дроби и плотно досылаю до пыжей. Дополнительно никак не креплю...

За это спасибо . Все методы заделки дульца под круглую пулю , включая звездочку , мне не нравятся. Попробую по вашему методу .
quote:
.а вы пробовали его применять?
Конечно нет , попалась на глаза пробка , попробовал вставить в гильзу . И прежде , чем что-то делать решил посоветоваться с народом , думал , что уже есть куча наработок . Заинтересовало , Дтела пробки = 16мм ( безопастность для чока) , внутренний Д= 12.8мм ( вот бы пулю из вольфрама ) .В качестве прототипа - по диаметру подходит кировчанка (лучше оригинал ,мак-элвина), но конечно не из свинца .
quote:
Крепление круглой пули(пусть даже в контейнере) кольцевыми фиксаторами сверху думаю будет опасна ввиду возможного затягивания "колечка" под пулю в ДС
Я тоже так думаю , поэтому : длиной не менее половины калибра .
сталкер1972 27-12-2011 17:14

amster21

Хотелось бы узнать у Вас рецепт снаряжения патрона в латуни с дробью 0000,
отстрел которого Вы приводили ранее. Заранее благодарен...

amster21 27-12-2011 18:04

quote:
Хотелось бы узнать у Вас рецепт снаряжения патрона в латуни с дробью 0000,

Главная фишка- 0000 хорошо укладывается рядами в мет.гильзе , а зазоров и степени обжатия дроби хватает , чтобы дробь проходила ствол без перестроения - ИМХО (Дст.=18.5мм).Порох Сокол - по банке (ИМХО) ,пыжи - нужно подбирать самостоятельно , укучнитель - смесь графита с крахмалом.
Victor 7.62 27-12-2011 20:35

Коллеги, хотелось бы услышать, а пробовал ли кто-то снаряжать полузаряды по методу уважаемого SVS1 forummessage/11/453 , но, разумеется, с применением металлических гильз?

Использовался ли контейнер либо иные конструктивные решения? Чем можно эффективно заменять "пороховую чашку"? Какие вариации с пшеном/горохом - под и над дробью?

amster21 27-12-2011 21:30

quote:
пробовал ли кто-то снаряжать полузаряды

Какова дистанция стрельбы и номер дроби ? Кучность на этой дистанции ?
DoC81 27-12-2011 21:41

комрады есть вопрос - стреляю из латунных гильз пулями обернутыми лентой из картона от сока, а сверху закрываю п/э пыжем как пробкой - вопрос влияет это на качество выстрела?
mityaipdm 29-12-2011 01:09

quote:
Originally posted by DoC81:

из латунных гильз пулями обернутыми лентой из картона от сока, а сверху закрываю п/э пыжем как пробкой

Зачем такой Биг-Мак???

mityaipdm 29-12-2011 01:24

Так скоро Новый год , запишитесь на банкет ... Это вам подарок к Новому году ( идея ). Кстати , как-то на досуге изобразил Полева N 1 С ТОЛКАЮЩИМ пыжем ( куда толкающем - не скажу ).

Спасибо конечно, но у меня тоже кой чего имеется.....

mityaipdm 29-12-2011 01:25

Спасибо конечно! Но у меня тож кой чего имеется.....

mityaipdm 29-12-2011 02:08

Так скоро Новый год , запишитесь на банкет ... Это вам подарок к Новому году ( идея ). Кстати , как-то на досуге изобразил Полева Н 1 С ТОЛКАЮЩИМ пыжем ( куда толкающем - не скажу ).

Спасибо конечно! Но у меня тож кой чего имеется.....
click for enlarge 1920 X 1440 202,1 Kb picture

А Полева, на мой взгляд, пулька логически законченная, и лично я ее оставил бы в оригинале.
И стрельба стабильнее, и время сэкономлено.
С уважением.

Виталий М 29-12-2011 18:20

quote:
Originally posted by mityaipdm:

А Полева, на мой взгляд, пулька логически законченная, и лично я ее оставил бы в оригинале.
И стрельба стабильнее, и время сэкономлено.

Вообще, говоря, пуля в латунной гильзе вещь неоднозначная и большинство конструкций совершенно не подходит для получения хорошего выстрела. С одной стороны пули калиберные болтаются в гильзе и применяя центровку превращаются фактически в подкалиберную - т.е. двигаются по каналу ствола в контейнере-обёртке(стаканчике, обмотке, "куколке") позволяя пороховым газам более эффективно работать. И в тоже время, при прохождении ДС такой "бутерброд" несколько меняет изначальную форму пули, в большей степени обжимая пулю. Многие конструкции этого просто неприемлют...
Это не считая того, что закрепление пули в латунке вообще "головная боль" для большинства пользователей. Старинные способы закрепления(воск, клей и "лапки") хоть и применяются, но не обеспечивают стабильности выстрелов... Вальцовка дульца гильзы у многих пользователей <латунок> вызывает оторопь, боязнь повышенных давлений и жалость к гильзе(ресурс гильзы снижается, но ненамного при правильном уходе). Хотя на самом деле является единственным способом добиться стабильности от выстрела к выстрелу, обеспечивая и стабильность горения пороха и однообразность сборки патрона в целом. Единственный недостаток подобного способа - потребность в наличии дополнительного оборудования для проведения обжима дульца - УПСа(а и он до сих пор бывает редким в обиходе снаряжающих в латунь) и обжимных втулок(токарные работы). ...продолжение следует.
amster21 29-12-2011 19:27

quote:
mityaipdm

Вижу , вы поняли , что и откуда . Идея (возможно ошибочная) была в том , что пуля не получает пинок газов вдогонку и не сбивается с траектории : обтюратор пули вышел из ствола , а хвостовик еще в стволе , газы выходят , но хвостовик препятствует смещению пули с траектории . Все остальные "прелести" пули Полева сохранены и работают , ну и добавочная амортизация играет положительную роль - можно разогнать побыстрее пулю .Пактически замена одной пули на другую , имеющую больший потенциал разгона .
amster21 29-12-2011 20:53

quote:

Вы правилно определили , что я позаимствовал . Цель : в момент выхода обтюратора пули из ствола пороховые газы свободно выходят , а хвостовак еще в стволе и не дает газам сбить пулю с траектории.Все остальные "прелести" полева остаются и работают .Немного улучшина амортизация , что позволяет больше "разогнать" пулю .
quote:
продолжение следует.

Ждемсс... В отношении ваших советов .Расскажу "сказку", надеюсь, вы поймете .Согласно вашей рекомендации ( заряд пороха - по банке , дроби , значительно меньше , решил уточнить точку попадания , для этого зарядил круглую пулю Д=17.5мм (что несколько больше , но лучше это , чем ничего) и СЛУЧИЛОСЬ ЧУДО .До этого момента я искренне считал , что стволы моего ружья сведены через "ж..." и добиться совмещения точки прицеливания и попадания сразу обоих стволов невозможно . А тут верхний , нижний - и в десятку ... Конечно на охоте я пулями не стреляю... Я вообще пулями не стреляю... А ВАМ большое спасибо .
amster21 29-12-2011 21:51

quote:
продолжение следует.

Ждемсс... А пока расскажу "сказку". Вы дали рецепт патрона (порох-по банке , дроби значительно меньше , "изюминка"- пробковые пыжи . Вздумалось мне уточнить точку попадания и для этого вместо дроби поставил круглую пулю Д=17.5мм (несколько выше но лучше это ,чем ничего). Случилось "ЧУДО". До этого момента я считал , что мои стволы сведены , мягко говоря плохо . А тут - верхний ствол , нижний ствол - куда прицелился - туда и попал (десятка).Честно говоря до сих пор не верится , почему каждый раз отстреливаю круглую пулю . Кстати , от вашего снаряжения (пыжей) не отошел ни на шаг , а вот вес снаряда довел до 40гр . Все эти отстрелы "вашей" навеской пороха и "вашим" комплектом пыжей ( дробь 0000, N 2 и.т.д.) . Ждемсс продолжения .... (СПАСИБО).
Виталий М 29-12-2011 22:06

quote:

Вижу , вы поняли , что и откуда . Идея (возможно ошибочная) была в том , что пуля не получает пинок газов вдогонку и не сбивается с траектории : обтюратор пули вышел из ствола , а хвостовик еще в стволе , газы выходят , но хвостовик препятствует смещению пули с траектории . Все остальные "прелести" пули Полева сохранены и работают , ну и добавочная амортизация играет положительную роль - можно разогнать побыстрее пулю .Пактически замена одной пули на другую , имеющую больший потенциал разгона .

Хоть ваше сообщение и адресовано Дмитрию, я всёж влезу...да простит меня ТС за флуд не по теме.
В случае использования обтюратора-стабилизатора пули ВОО-Ильина(и более поздней её версии ВОО Ильина-Яканиса) стоит задуматься о том, КАК вы собираетесь сохранить целостность стабилизатора в момент образования выстрела в гильзе????????
По всем проведённым экспериментам от стабилизатора, в случае установки пули по классической схеме - на пыжи, остаётся измятый кусок пластика прочно вмятый в заднюю часть пули, мало того работающий как сминаемый амортизатор, так ещё и меняющий мидель пули до критического разбалансирования последней. Все пули с подобными "стабилизаторами" наши умельцы переделывали, выбрасывая пластиковую часть, одевая на хвостовик пыжи по принципу "а-ля Бреннеке" с расклёпыванием стержня. И получались результаты в разы превосходящие оригинальную конструкцию...и было это 30...35 лет назад(не в обиду коллеге amster21).
Правда надо признать, что с появлением в продаже "острых" порохов появился(я слышал о нём в Западной Сибири) способ, позволяющий использовать пулю ВОО Ильина и подобные по прямому назаначению без переделок. И к радости уважаемого СКС 26(я про малость отхождения от темы) именно в латунных гильзах, позволяющих, в силу особенности материала, прочно закрепить пулю в гильзе. К большому несчастью способ этот не получил должного распространения из-за упрямства издателей и редакторов некоторых печатных изданий тогдашней страны. ...и пуля, равно как и Майера, "Вятка", "Кировчанка 1 и 2", Яканиса, Ширинского-Шихматова(я намеренно указываю известные пули, т.к. список этих названий в несколько раз длиннее) ушли в небытие и забыты.

Вот такое мнение о ваших идеях...уж простите за откровеннось.

amster21 29-12-2011 22:23

quote:
Виталий М

Вы Полева-1 ставите на пыжи ?!
amster21 29-12-2011 22:28

quote:
Виталий М

Подробности , а также дистанцию стрельбы не выложил сознательно (порвут).Но учитывая , что данная система не добавляет убойности , легко догадаться чего она прибавляет ...
amster21 29-12-2011 22:35

quote:
Мне интересны ваши мысли по поводу того, отчего сей эффект появился.

Я же сказал , что до сих пор в него не могу поверить . Писал же ранее , что постреливаю круглой пулькой ...Практика - лучшая проверка , с содроганием жду момента , когда кончится комплект "комплектухи" .... и надо будет пристреливать все по новой ...
amster21 29-12-2011 22:52

quote:
Мне интересны ваши мысли по поводу того, отчего сей эффект появился.

Всетаки постараюсь ответить.Легкая пуля и и много пороха .Полева "легкие" из верхнего - на 0.5м а то и больше , высили . С тяжелыми было лучше , на них и остановился (Рубейкина 34гр),но с верхним всегда были проблемы (рубейкина в верхний до сих пор заряжаю с "содроганием", стрела - тоже не фонтан. Легкие (28-30гр) считал баловством , и стреляя Д=17.5мм более 2.0гр сокола не использовал (тренировка) . Но видимо всетаки удачное сочетание пыжей , пороха и.т. д . Забыл добавить , - это все по мишеням , на охоту с пулями не хожу , только дробь , "охотник по перу".
Виталий М 30-12-2011 00:38

quote:

Легкая пуля и и много пороха

В общем и целом понятно... Возвращаемся к латункам. ...и к порохам. Каждый самостоятельнозаряжающий видел таблички на банках с порохом с указанием рекомендуемого снарядного отношения. Как показывает практика оно является предельно-рабочим для указанного типа снаряжения и годится УСРЕДНЁННОГО ствола. И порой сии рекомендации воспринимаются как прямое руководство к действию. Но что делать если указано 2,3/35(как современные сорта "Сокола"), а реальная масса снаряда меньше??? С одной стороны можно пересчитать массу базируясь на массе снаряда, а почему нет. Но вот беда - то резкости нет, то осыпь настолько плотная, то пуля низит/высит, а то как в случае нашего коллеги стволы "крестят". Начинаем вспоминать законы физики... чем больше линейная скорость движущегося тела при движении в воздухе, тем более прямолинейна траектория полёта, так ведь? Что придаёт скорость снаряду? Заряд! А мы с вами пытаемся его снизить. Но масса снаряда-то меньше, а соответственно условия полноты и скорости сгорания заряда ухудшаются (это относится к большинству существующих сортов пороха). Можно сменить сорт пороха на более "острый", но его нет... Как быть??? Опять вспоминаем, что давление форсирования (а равно условия сгорания заряда) обуславливается не только массой снаряда, но и такими параметрами патрона, как: плотность заряжания, масса и объёмная амортизация пыжей, их коэффициент трения о стенки гильзы (а далее и ствола). Отсюда выходит, что добавляя например одну картонную прокладку, мы увеличиваем усилие страгивания всех составляющих патрона, давая время на сгорание заряда и развитие необходимых условий горения данного сорта пороха. В случае с латунными гильзами (они имеют жёсткие стенки и не "раздуваются" при снаряжении) ещё проще - слегка увеличить диаметр пыжей, ненамного, порой 0,2...0,3мм. вполне достаточно. Но пыжи тоже имеют "грех" - масса, очень сильно влияющая на снаряд после вылета из ствола. Бороться с этим очень сложно, но вполне по силам в современном мире - ПРОБКА! Да, именно кора португальского дуба - цельная пробка, склеенная из крошки, спрессованная... Это прекрасный материал для изготовления не только винных пробок, но и пороховых пыжей. Она прекрасно сжимается и мгновенно разжимается, заполняя предложенный объём, легка (легче любого предложенного материала для данного использования), экологически чиста и... дёшева. А в сочетании с её хорошими фрикционными свойствами в парах латунь/пробка, сталь (хром)/пробка является лучшим материалом для подбора типа снаряжения со сниженной массой снаряда. В качестве примеров можно предложить такие варианты (при условии "Сокол" 2,3/35г., латунная гильза, дробовая крышка любая): "Сокол" по банке, прокладка картон 2,5...3,5мм. (в зависимости от сорта картона), пробковый наборный или цельный пыж толщиной 10...12мм., прокладка картон 0,5...0,7мм., тонкий(5...7мм.) осаленный фетровый или войлочный пыж (лёгкая смазка ствола упростит чистку после стрельбы снарядами без контейнера), прокладка под дробь (или контейнер "крестик"), 23...30г. дроби. Давление при этом не превысит расчётные по сорту пороха и никак не выйдет за предельные значения для стволов, отдача комфортная. Такой способ вполне можно рекомендовать для использования на охотах по перу при частой стрельбе, а также для изношенных стволов.
Sintsov 30-12-2011 01:50

quote:
в современном мире - ПРОБКА!

Очень благоприятно "ЗАТЫКАЕТ" все погрешности: туалбумаги, опилок, некачественных войлочных и ДВ пыжей(которые мокрые), ну и йухового качества современного Сокола(который горит(или не горит), медленнее Сунара Магнум)).
То есть, при нормальном давлении, и нормальной скорости дроби, и заряжении в "полгильзы", можно добиться хороших результатов по скорости-резкозти.
Много пробки - нельзя! Амортизатор - нужен. из чего он будет состоять, дело личное. Но он, должен быть.
Снаряжение пуль...гмм, оно всегда отличалось от снаряжения дробью, своей сложностью, или простотой.
Сейчас производится много стволов, которые не имеют переходного конуса(пульного входа). Раньше кричали, что перепад диаметров, мешает выстрелу из латунок.
amster21 30-12-2011 19:53

quote:
Фото на предъидущей странице и мои глаза мне говорят о том, что "голова" пули Полева 1 вставлена в обтюратор-стабилизатор пули типа ВОО Ильина

Нижняя часть - ВОО Ильина, центральное отверстие залито пластиком , верхнюю часть украл у этого пыжа ( фото) , с надеждой , что это довольно хорошая имитация насадки пули полева , возможно , но не факт , что уменьшился ход амортизании . ВОО Ильина хвостовик ставится прямо на порох . НА мое ИМХО ,получился толкающий пыж - хвостовое оперение стоит за обтюратором . Цель этой затеи : ознакомление с толкающим пыжем . Оперение - от ильина , головная часть - от полева , почему от полева ,надеюсь понятно - обеспечить минимум амортизации . Ширина центральной части большая - не нужны обкладки .
click for enlarge 640 X 480 46,1 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 56,9 Kb picture
amster21 30-12-2011 20:45

quote:
Возвращаемся к латункам.

Желательно обсудить темы: пробка от шампанского в латунной гильзе .Перспективы использования. Пробка пробковая в латунной гильзе .Перспективы использования .
Sintsov 30-12-2011 22:59

quote:
amster21

quote:
Пробка пробковая в латунной гильзе

Пробка и войлок в латунке, - это наше всё.
amster21 30-12-2011 23:43

quote:
поищите температуру плавления материала из которого изготовленны ваши стабилизаторы...

На плавление нужно время , тем более теплопередача у П\Э МЕДЛЕННАЯ . Пример : п\э обтюраторы на порох . Да забудте про эту пулю , не стоит она того . Вот пробка от шампанского в качестве контейнера для пули Д=13мм для латунной гильзы меня заинтересовала . Вы упомянули про недостатки кировчанки ,но без подробностей . Замена свинца на что-то более твердое не поможет ? Тем более , что не могу избавиться от чувства , что это несколько измененная рубейкина , уменьшили диаметр и добавили длины .
Sintsov 30-12-2011 23:53

quote:
Вот и напарник мой драгоценный немногословно не даст соврать...

quote:
А чего обсуждать... страниц с десяток назад я давал рецепты. Стреляю с пробкой пробковой в латунке более 2-х лет и на стенде(по 150...200 выстрелов за выезд) и на охоте.

Всё честно.
Раньше о пробке не задумывался, потому что в литературе писали о масло-пробковых пыжах, которые могут поднять запредельное давление.
Сынок(трёх лет), хотел стрелять из ружья. Насыпал 2г Сокола в латунку, и заткнул половиной пробки от вина. Бахнуло, сын доволен, порох сгорел весь. Теперь использую пробку в латунке постоянно.
mefistofel 31-12-2011 07:12

quote:
Sintsov

Вань, только ты латунь не так часто и не так много используешь как некоторые, ты всеж больше пластико-папковый стрелок, не латунщик.. во всяком случае это выводы из собственных свдетельств
Виталий М 31-12-2011 21:11

quote:

Вы упомянули про недостатки кировчанки ,но без подробностей . Замена свинца на что-то более твердое не поможет ? Тем более , что не могу избавиться от чувства , что это несколько измененная рубейкина , уменьшили диаметр и добавили длины .

Вы ошибаетесь, хотя пули эти похожи по принципу стабилизации. "Кировчанка выполнена с образца пули Мак-Элвина, имеющей один очень важный элемент, которого к сожалению отечественные конструктора посчитали нужным выбросить - поддон, который мало того работал как толкающий пыж(как в Полева 2 и последующих), так ещё и как разделитель секторов контейнера при вылете из ствола. Именно он и сохранял пулю от перегрузок... Замена свинца на оловянные сплавы давала некоторое улучшение в работе пули "Кировчанка 2", но стоимость поднимала тож прилично.
Использование этой пули "Кировчанка 1" в латунных гильзах было обусловленно повышеным диаметром контейнера, который, в то время, просто не лез в только появлявшиеся на прилавках магазинов пластиковые гильзы, а уж а папковые и подавно. Второй вариант пули был настолько низкого качества исполнения, что пули просто не покупали, а если и брали, то контейнер делали самостоятельно - точили из капролона/второпласта, вырезали в пробе, отливали самодельные контейнеры.
Снаряжалась просто - на порох ставилась прокладка, потом слой талька или крахмала толщиной 3...4мм., потом ставилась ещё одна толстая прокладка и пуля...причём последняя никак не фиксировалась ибо лезла в гильзу туго. Стрельба была довольно некомфортна по отдаче при нормальных навесках пороха, но мне два года назад удалось уложить в 12см. круг с 50-ти метров 6 пуль из 6-ти. Патроны были собраны примерно в середине 70-х.
СКС-26 01-01-2012 22:24

Любителей латунок с Новым Годом!Удачи в жизни и на охоте!
Н?колаускасс 02-01-2012 12:06

quote:
Originally posted by Sintsov:

Пробка и войлок в латунке, - это наше всё.

с пробкой надо попробовать, но пока "мое фсьо" - опилки. результатом доолен.
Николай1979 02-01-2012 20:08

Мужики !!! подскажите где можно приобрести п\э затычки на дробь для латунных гильз 12 калибр сам живу в свердловской области вроде у нас не видел может в каком инет-магазине есть чтобы постой выписать?
Николай1979 02-01-2012 20:45

Мужики!!! подскажите пожалуйста где можно приобрести п\э колпачки на дробь 12 калибра для металлических гильз желательно почтой или в интернет магазине в нашей местности их нигде нет((
Виталий М 02-01-2012 21:53

quote:
Originally posted by Николай1979:

Мужики !!! подскажите где можно приобрести п\э затычки на дробь для латунных гильз 12 калибр сам живу в свердловской области вроде у нас не видел может в каком инет-магазине есть чтобы постой выписать?

"Колёсико" толщиной 3...5мм. отрезаной от обычной винной пробки(особенно изготовленной из крошки) вполне заменит затычки. А уж если усилить обычным лаком для мебели, ПВА или, в конце концов жидкой канифолью - держать будет лучше, а оказывать влияние на сноп дроби не будет совсем. А уж коли п/э затычки - ищите на "оборонтехе" http://oborontech.su/
Николай1979 02-01-2012 22:29

посмотрел((( нету там((( а пробок у меня столько нету нужно по паре сотен заряжать((
Николай1979 02-01-2012 22:32

посмотрел((( нету там а пробок столько не наберешь за раз по паре сотен заряжаю
mefistofel 02-01-2012 23:01

Да блин купить лист пробки и не париться.. и не надо рассказывать что от винных пробок лучше.. из листа можно нарезать и нужного диаметра и подобрав высоту листа нужной толщины..
а пробки от бутылок это рукоблудство, хоть убейте..
schnaiper 02-01-2012 23:12

quote:
Мужики!!! подскажите пожалуйста где можно приобрести п\э колпачки на дробь 12 калибра

Николай, не заморачивайтесь вы с этими заглушками. Очень трудно найти хорошие заглушки, которые давали бы стабильный бой от выстрела к выстрелу.
Почитайте ранее выложенные посты Виталием М, в них вы найдёте максимальную инфу в практическом применении латунки в общем.
Сам от заглушек отказался, хотя и выпулил партию в полсотни-не надёжно это.

ingener99 02-01-2012 23:33

quote:
Originally posted by Николай1979:

посмотрел((( нету там

Это не тот оборонтех надо .ru
http://www.oborontech.ru/index.php?productID=1393
Правда это не самые лучшие, но вполне пригодные. пользуюсь ими.
Николай1979 03-01-2012 06:55

вот спасибо))) уже выписал 1000 а пару сотен в неделю заряжаю))) и живу в глухом поселке тут ни пробковых листов нифига не купить((
dasmain 03-01-2012 21:58

Друзья, снаряжал на днях латуняшки с единицей и тройкой, 2.0 сокол, 32 гр дроби, картон закончился из которого обычно прокладки рубил, поэтому дробовые прокладки получились из более жесткого картона где-то 1.5 мм толщиной, вырубка диаметром 19 мм, вот теперь чет очканул, что чок подует такой крепкой прокладкой. Как думаете? Ружье ИЖ-43ЕМ 16к чок-получок.
ingener99 03-01-2012 22:08

quote:
Originally posted by dasmain:

из более жесткого картона где-то 1.5 мм толщиной, вырубка диаметром 19 мм, вот теперь чет очканул, что чок подует такой крепкой прокладкой.

Да что вы ... картонкой чок? да даже если вы весь патрон такими прокладками набьете, чоку ничего не будет! Только труха от картонок полетит
dasmain 03-01-2012 22:19

да уже и сам понял
но как грится лучше перебдеть, ружье просто то из которого я еще стрелять учился, поэтому так трепетно к нему, хотя и приклад уж коротковат и вскидывается не так как в детстве, но что-то есть в нем. 24 заряда в латуняшках уже ждут субботы
Victor 7.62 04-01-2012 00:19

Коллеги, я прошу пардону, но всё же - очень хотелось бы послушать начальника транспортного цеха .

Таки вопрос - а пробовал ли кто-то снаряжать полузаряды по методу уважаемого SVS1 forummessage/11/453 , но, разумеется, с применением металлических гильз?

Использовался ли контейнер либо иные конструктивные решения? Чем можно эффективно заменять "пороховую чашку"? Какие вариации с пшеном/горохом - под и над дробью?

Zhelezniy_Felix 07-01-2012 02:36

попались мне как-то гильзы 20калибра биметаллические в магазине аж по целых 8р штука, но правда под жевело. Подумал пластика мало, латунки по 40р перебор, эти будут какой-то серединой. Но оказалось что в них лез только старый советский жевело, а вот кв21 уже никак. Долго значит они лежали у меня, но вот налил я как-то очень много шаровидных подкалиберных пуль а пластиковые гильзы почти кончились, вспомнил про этот биметалл. Пришлось вооружится дрелью и просверлить гнездо в каждой из 50 гильз вручную. Далее снаряжение выглядело как: кв-21, ~1,27грамм сунар-35(станок лии отсыпает), три толстые прокладки на порох магазинные 16калибра, 3 пыжа двп, стаканчик от ПК барс 16к и в него шар. Были опасения что порох не весь сгорит, так как тут много раз утверждалось что металл под жевело способствует неполному сгоранию пороха, но после отстрела оказалось что весь порох замечательно сгорает. На кучность не стрелял но на 50метров по металлической табличке размером где-то 200*300 уверенно можно попадать. Патроны делались для бабахинга.
HUNTEROKN1 07-01-2012 19:00

Мой опыт использования "метала". Люблю эксперимент но на грани разума.
Вначале выбраковывал гильзы с "испорченными" наковальнями . Собралась "горка" шт. 80 . Так как использую мелкие опилки (очень удобно и быстро заряжать в качестве пыжа - отдельная тема)и современные пороха (ТП-3,украиские ,испанские и итальянские пороха), а что если попробовать в метале "КВ" .
Акуратненько за 2 прохода рассверливаеш капсульное гнездо , делаещ потай под "шляпку" КВ и вот тебе чюдо. 2-я жизнь и главное быстро и дёшево и параметры выстрела ....
Результат - стреляю такими "усовершенствованными" гильзами 3 год.
На качество выстрела не жалуюсь , падают без подранков.
HUNTEROKN1 07-01-2012 19:00

Мой опыт использования "метала". Люблю эксперимент но на грани разума.
Вначале выбраковывал гильзы с "испорченными" наковальнями . Собралась "горка" шт. 80 . Так как использую мелкие опилки (очень удобно и быстро заряжать в качестве пыжа - отдельная тема)и современные пороха (ТП-3,украиские ,испанские и итальянские пороха), а что если попробовать в метале "КВ" .
Акуратненько за 2 прохода рассверливаеш капсульное гнездо , делаещ потай под "шляпку" КВ и вот тебе чюдо. 2-я жизнь и главное быстро и дёшево и параметры выстрела ....
Результат - стреляю такими "усовершенствованными" гильзами 3 год.
На качество выстрела не жалуюсь , падают без подранков.
HUNTEROKN1 07-01-2012 20:04

Аналогично . Только я расcверливал под КВ латунь . Пороха ТП-3,Итальянцы,Украинские пороха . Голубь и утка падают на раз.
КДС 07-01-2012 21:39

Ну и как после выстрела, капсюль легко можно выдавить, или как жевело "грибком" раздувает? Есть ли прорыв газов через капсюльное гнездо?
Виталий М 10-01-2012 00:28

quote:
Originally posted by КДС:

Ну и как после выстрела, капсюль легко можно выдавить, или как жевело "грибком" раздувает? Есть ли прорыв газов через капсюльное гнездо?

Насколько я понял речь идёт об использовании капсюлей типа КВ 21, КВ 209, а не о "Жевело", которые действительно(без формирования донного пыжа) сильно разворачивает, практически до полной невозможности вынуть битый капсюль без урона для гильзы. К первым капсюлям это вовсе не относится...они удаляются легко с помощью заострёной насадки для выпресовки капсюлей прибора УПС 5, "Барклай"...или средством "Bolshoy gvozd".
amster21 12-01-2012 20:51

Коллеги, я прошу пардону . Вы не сказали , зачем вам это надо . Номер дроби , дистанция стрельбы . Полузаряды используют на очень короткой дистанции по "меху" , желательно , в голову , предпочтительней - капканы .
СКС-26 13-01-2012 12:56

Посоветовал как-то одному знакомому,владельцу спаниеля,попробовать латунки на перепелиной и бекасиной охотах...Рекомендовал следующее снаряжение патронов для 12-го калибра:ЦБ с подсыпкой дымного;2гр Сокола;картон 3мм на порох;2 ДВП,а затем 10гр 9-ки,картон 1мм,опять 10гр и картон,ещё 10гр дроби,сверху пыж-затычка...Ружьё ИЖ-58М-12...Довёл охотник до меня весть,что опробовал этой осенью такие патроны и очень-то остался доволен.
Victor 7.62 13-01-2012 14:18

quote:

Вы не сказали , зачем вам это надо . Номер дроби , дистанция стрельбы

Э-э-э...если вопрос мне - то мне это нужно, чтобы палить меньше пороха и дроби для стрельбы накоротке.
Собственно, для этого полузаряды вроде как и существуют...
Дробь - NN7-9, дистанция - до 20/25м.

quote:

Полузаряды используют на очень короткой дистанции по "меху" , желательно , в голову

Да??? Ну мне всё же по перу, ибо из меховых встречаются преимущественно мыши

Victor 7.62 13-01-2012 14:25

quote:
Originally posted by СКС-26:

на перепелиной и бекасиной охотах...

Во, самое оно.

quote:
Originally posted by СКС-26:

Рекомендовал следующее снаряжение патронов для 12-го калибра:ЦБ с подсыпкой дымного;2гр Сокола;картон 3мм на порох;2 ДВП,а затем 10гр 9-ки,картон 1мм,опять 10гр и картон,ещё 10гр дроби,сверху пыж-затычка...Ружьё ИЖ-58М-12...Довёл охотник до меня весть,что опробовал этой осенью такие патроны и очень-то остался доволен.

В эхвехтивности таких патронов и я уверен, ибо они традиционны на все буквы сего слова.
Но - снаряд-то получается в 30 г, т.е. о полузарядах не может быть и речи.

А хотелось бы узнать - получается ли успешно растолкать примерно 24-26 г. мелкой дроби (7-9) в латунках на соколе массой менее 2 г?

СКС-26 13-01-2012 14:32

Получится и на 26гр на 1.8 Сокола-правда надо прижимать порох по-плотнее и картон потолще,и уже желателен войлочный пыж-тем более стрельба не далее 25-ти метров.
Victor 7.62 13-01-2012 23:53

quote:
совет. Из электрокартона(0,5мм.) две прокладки Ф21мм. установить навойником с радиусным торцем на порох, 2 пыжа из пробки от вина(или подложка под ламинат) высотой 10мм, прокладка под дробь, дробь, любая дробовая крышка. Тогда расчётные отношения масс пороха к дроби для полузарядов будут работать...сохраняя осыпь хар-ную вашему стволу и выдавая нормальную скорость. Прибавлять протных и тяжёлых пыжей НЕЛЬЗЯ - помимо их плотности повышается и их масса. Пробковый же пыж плотности прибавляет, а вот массу амортизаторов снижает - "Сокол" горит нормально.

За совет благодарствую.

Вопрос по э/картону -- требуется любой картон в 0,5мм или конкретно этот "сорт"?

И ещё уточнение...более или менее соотношение заряд/снаряд для Вашего рецепта каково?

Виталий М 14-01-2012 00:37

quote:
Originally posted by Victor 7.62:

Вопрос по э/картону -- требуется любой картон в 0,5мм или конкретно этот "сорт"?
И ещё уточнение...более или менее соотношение заряд/снаряд для Вашего рецепта каково?

Электрокартон отличается от любого другого, в первую очередь, повышеной эластичностью и стойкостью на разрыв(собственно поэтому и не требуется классических 3мм. толщины, а достаточно всего 1мм., что в свою очередь даёт некоторое снижение массы всего материала между порохом и дробью)). Подберите подобный материал, похожий на картон современных папковых гильз, этого будет достаточно.
Для моего ружья...считаю достаточным 1,8...1,85г. "Сокола" при навеске дроби в 22...23г. дроби и использовании капсюля ЦБО(естественно в латунной гильзе). Попробуйте объективно подобрать ваше снаряжение. К сожалению качество и характеристики этого сорта пороха сильно отличаются в зависимости от партии.
П.С. ...и не забудьте, что влияние типа капсюля крайне велико, т.е. при одном и том же снаряжении смена типа капсюля может дать координально противоположные результаты выстрела.
Victor 7.62 14-01-2012 16:00

quote:

Электрокартон отличается от любого другого, в первую очередь, повышеной эластичностью и стойкостью на разрыв(собственно поэтому и не требуется классических 3мм. толщины, а достаточно всего 1мм., что в свою очередь даёт некоторое снижение массы всего материала между порохом и дробью)). Подберите подобный материал, похожий на картон современных папковых гильз, этого будет достаточно.
Для моего ружья...считаю достаточным 1,8...1,85г. "Сокола" при навеске дроби в 22...23г. дроби и использовании капсюля ЦБО(естественно в латунной гильзе). Попробуйте объективно подобрать ваше снаряжение. К сожалению качество и характеристики этого сорта пороха сильно отличаются в зависимости от партии.
П.С. ...и не забудьте, что влияние типа капсюля крайне велико, т.е. при одном и том же снаряжении смена типа капсюля может дать координально противоположные результаты выстрела.

Ещё раз спасибо!

К следующему перепелино-фазанячьему сезону, даст Бог, накручу на пробу по Вашему рецепту.

СКС-26 14-01-2012 19:25

В полузарядах вместо картонного порохового пыжа можно использовать пыжи-заглушки на дробь,но только ставить наоборот.Сам не пробовал-надо узнать у знатоков...
Gtnh 14-01-2012 19:56

quote:
Скорости не будет...и на 25м. могут быть подранки даже от N7.

Думаю нужно очень постараться, чтоб так испортить патрон
Gtnh 16-01-2012 08:50

quote:
Сии старания уже сделаны "умельцами" из г. Рошаль, Московской области... Собрать нормальный патрон с их расчётными навесками просто невозможно.

Где глянуть?
Ment30 16-01-2012 15:16

Раньше использовал Порох Рекс- перешел на Сокол, а там не написано сколько сыпать пороха на 16 калибр.
СКС-26 16-01-2012 15:32

Летом в 16-м у меня такие навески:1.8гр Сокола на 28 дроби.
single wolf 16-01-2012 18:23

Уважаемые коллеги!
Недавно, за неимением лучшего, приобрел пол-сотни Вольфовских гильз. Вроде как даже и ничего себе, в патронник лезут, затравочные в норме. И посетило меня смутное воспоминание, что вроде бы неплохо сильно гладкую внутреннюю поверхность "прошершавить", для увеличения усилия страгивания снаряда. Заморачивался ли кто на эту тему и если да, то как именно?
Gtnh 16-01-2012 20:01

quote:
Заморачивался ли кто-нибудь на эту тему и если да, то как именно?

Если не читать темы "Как мыть латунные гильзы" можно не заморачиваться - прикоптятся!
Виталий М 16-01-2012 23:34

quote:
Originally posted by Gtnh:

Где глянуть?

Даж вроде в этом разделе было... Неправильный "Сокол", надо Вячеславу(SVS1) позвонить, по моему он выкладывал тему. Такой сокол, что гореть начинает нормално при дроби от 40-ка грамм... А мне аккурат эта партия попалась однажды. 27Р/09 называлась(если память не изменяет).
single wolf 17-01-2012 00:03

quote:
Originally posted by Gtnh:

Если не читать темы "Как мыть латунные гильзы" можно не заморачиваться - прикоптятся!

Это то да, но не вдруг. Гильзы я мою, но внутри - без фанатизма. Те, которые есть уже давно "шершавые" внутри. А эти, новые, уж больно гладкие. Ершом на шуруповерте их пройти? Вот и спрашиваю, может у кого есть плодотворная дебютная идея?

dan_almaty 17-01-2012 10:43

Я брал как-то вольфовские новые 20К. Шершавостью не морочился. Сразу стрелял. Использую обтюраторы от ПК 16 калибра.

------
Мастерство не пропьешь! )))
Тырнет враг природы!
С уважением, ваш DEN_BORODA

horn-410 17-01-2012 12:58

По 410-му кто нибудь работает?
amster21 17-01-2012 18:57

quote:
Такой сокол, что гореть начинает нормално при дроби от 40-ка грамм..

Заменил П\Э обтюратор столбиком плотных (тугих) картонных пыжей высотой 5-6мм . Резкость стала лучше !!!! И ствол чистый !!! . Это все для латунных гильз .
amster21 19-01-2012 19:31

quote:
Такой сокол, что гореть начинает нормално при дроби от 40-ка грамм..

Сегодня отстрелял дробь 0000 (46шт , с укучнителем 35-36гр) и дробь N 2 (126шт , вес 37-38.5гр). Вес 38гр показал хороший результат , 35гр - дробь раскидало . Вы оказались правы . Теперь думаю : куда девать заряженные патроны ( 35граммовые). На фото прокладки под дробь .
click for enlarge 640 X 480  47,0 Kb picture
click for enlarge 640 X 480  52,8 Kb picture
Vampire27 19-01-2012 22:51

Господа......наверное глупый вопрос, но на всякий спрошу.
При закрутке пулевого патрона в латунь...ведь нулевая возможность того, чтобы сдетонировал патрон при винтовой закрутке?

И ещё при пуле весом 28,4 гр.....сколько нужно Сокола? У меня Сайга => надо учесть, чтобы сработала автоматика.

amster21 20-01-2012 00:01

quote:
При закрутке пулевого патрона в латунь..

Если можно, по подробнее.
Vampire27 20-01-2012 10:09

Вот чем я буду закручивать......гильзы перед этим обжёг.
click for enlarge 980 X 735 213,1 Kb picture
Виталий М 20-01-2012 22:31

quote:
Originally posted by Vampire27:

Вот чем я буду закручивать......гильзы перед этим обжёг.

Вы хотите сказать, что пуля будет у вас находится, в момент закручивания, внизу...??? Она же просто встанет на краю дульца и вы её хоть и зажмёте, но деформированную... Переверните устройство.
Теперь мрачное... Силушки всё едино не достанет рукой зажать так, чтоб бахнуло...хотя?! Если удастся, получите прекрасные травмы верхних конечностей, возможно шеи и лица, мало совместимые с представлениями о мужской красоте, принятых на этой планете...а возможно и быстро расстанитесь с идеей жить дальше. Вращающаяся часть вашего устройства быстро поможет вам дожать до капсюля и ...слышать вы перестанете надолго(хорошо если не навсегда).
П.С. Совет... Бростье идею закручиать между чем-то-либо патрон, без фиксирующих устройств. Надавливание прессом(УПС) - это одно, а "винт" - другое усилие. Возьмите УПС(или подобное устройство), закажите обжимную матричку с возможностью регулировать длину хода при обжатии, и снаряжайте... Удачи, и простарайтесь остаться хотя бы целым.
ruslan.amba 24-01-2012 11:22

quote:

Да??? Ну мне всё же по перу, ибо из меховых встречаются преимущественно мыши

Патроны для коротких дистанций:ЦБО,латунь,Сунар-35 для 12к-1,7гр.картон 3мм,пробка 11мм или войлок такой же,еще 3мм картон.Дроби-20гр.N10,если N7,то 25гр.заглушка,либо пробка 4-5мм.До 20,25м отлично работает.Дробь в рубашке.Во всех гильзах сверлом 1,2мм сверлю еще два затравочных отверстия.Если применяю Ирбис-24,то для N10-1,2гр, дляN7-1,4гр.Войлок,пробка противопоказана,нагрузки хватает.
ruslan.amba 24-01-2012 12:17

quote:

...пара сотен в день, месяц, год??? Одной пробки хватает на 5...7 патронов. Зайдите в ближайшее кафе, где есть вино в разлив...

Насчет кафе и пробок солидарен.Дома мешок стоит.Для 20к тоже пробку применяю.

Ihalainen 24-01-2012 13:11

Ручной закруткой подвальцовываю дробовые,с пулевыми не то.
Не получается так красиво,как у Виталий(я) М -конус не тот.

Матрицу выточить не где,попытаюсь приспособить переходник с конуса на конус Морзе.

Victor 7.62 24-01-2012 13:24

quote:
Originally posted by ruslan.amba:

Патроны для коротких дистанций:ЦБО,латунь,Сунар-35 для 12к-1,7гр.картон 3мм,пробка 11мм или войлок такой же,еще 3мм картон.Дроби-20гр.N10,если N7,то 25гр.заглушка,либо пробка 4-5мм.До 20,25м отлично работает.Дробь в рубашке.Во всех гильзах сверлом 1,2мм сверлю еще два затравочных отверстия.Если применяю Ирбис-24,то для N10-1,2гр, дляN7-1,4гр.Войлок,пробка противопоказана,нагрузки хватает.

Спасибо, рецептик списал.

Кстати, а вот по вопросу каши...т.е. крупы-зерна-гороха, кои рекомендовались здесь forummessage/11/453

Кто-нибудь заморачивался с таким снаряжением в латунь?

------
Машингвери, штурмгевери -
Вiдкривай, потворо, дверi!

Ihalainen 24-01-2012 13:29

2 Виталий М

Виталий!Можно взглянуть на Вашу обжимную матрицу?

Чего то не получается у меня так красиво,как у Вас.
Пытаюсь приспособить переходную втулку,для токарных центров,но в ней гильза фиксируется так,что извлечь проблематично...
С Ув.

Виталий М 24-01-2012 13:52

quote:
Originally posted by Ihalainen:

Виталий!Можно взглянуть на Вашу обжимную матрицу?
Чего то не получается у меня так красиво,как у Вас.

Почему нет...можно. Хотя не пойму, что вы увидеть сможите. Стучите в РМ адрес, попробую помочь.
ruslan.amba 24-01-2012 16:59

В 20 к под латунь применяю ППК Барс 16 к. Может мне повезло, что данные пыжи входят с легким натягом. Пробовал сферу, туговато. Рисковать не стал.Дроби входит 26 гр. Заряжал 28. Сокола 1.5, 1.6 гр. С Ирбисом -24 ППК обрезается под 15, 16 гр. дроби. Пороха 0.8, 0.85 гр. Пробовал 0.9 на 17- разбрасывает. Когда было БМ-16 к. применял ППК-12 к.
ruslan.amba 24-01-2012 18:01

quote:
[B][/B]

В 20 к под латунь применяю ППК Барс 16 к. Может мне повезло, что данные пыжи входят с легким натягом. Пробовал сферу, туговато. Рисковать не стал.Дроби входит 26 гр. Заряжал 28. Сокола 1.5, 1.6 гр. С Ирбисом -24 ППК обрезается под 15, 16 гр. дроби. Пороха 0.8, 0.85 гр. Пробовал 0.9 на 17- разбрасывает. Когда было БМ-16 к. применял ППК-12 к.
ruslan.amba 24-01-2012 18:48

quote:
Приветствую!

Коллеги, я вижу, что дискуссия с мет.гильз потихоньку перемещается в дебри кристаллографии и сферических коней в вакууме...

Посему не обессудьте - по возможности поделитесь результатами пользования не латунных, а стальных оцинкованных гильз (Барнаул).

Кто-нибудь такие пробовал, каковы отзывы, чем проигрывают латуни (кроме потенциальной хрупкости зимой)?

Заранее спасибо!

Ржавеют.Потом прокладки и пыжи с писком лезут.Чтобы выбить ЦБО нужно сверлить наковальню,дует,плохо калибруются.

ruslan.amba 24-01-2012 18:51

quote:
Приветствую!

Коллеги, я вижу, что дискуссия с мет.гильз потихоньку перемещается в дебри кристаллографии и сферических коней в вакууме...

Посему не обессудьте - по возможности поделитесь результатами пользования не латунных, а стальных оцинкованных гильз (Барнаул).

Кто-нибудь такие пробовал, каковы отзывы, чем проигрывают латуни (кроме потенциальной хрупкости зимой)?

Заранее спасибо!

Victor 7.62 25-01-2012 19:05

quote:
Originally posted by ruslan.amba:

Ржавеют.Потом прокладки и пыжи с писком лезут.Чтобы выбить ЦБО нужно сверлить наковальню,дует,плохо калибруются.

Ясненько.

В этом году успел отстрелять лишь парочку железяк (и один осечный в барнаульской гильзе про...терять ), посему наглядное сравнение с латунью начну в следующем году.

СКС-26 27-01-2012 10:27

Пришли морозы и обещают их усиление-пластмасса может подвести...ИМХО,самое время применять латунки с родными "Соколом",картоном и войлоком.

Снаряжение патронов

Кто использует металлические гильзы?