|
25-9-2005 00:06
Черномор
Результаты. З мишени. Пробоины Сайги-20 отмечены буквой "Ю", пробоины Сайги-12 - буквой "М" и обведены.
Для Сайги-12 Макс навешивал порох с точностью до 0.01,на электронных весах, патроны заряжал дома. Для своей Сайги-20С порох я насыпал меркой, а пули втыкал на стрельбище, получив боеприпасы с качеством на грани фола. Сделали по одному пристрелочному выстрелу. После стрельбы замеряли разброс, он отмечен на мишени. Сайга-12 дала большую дисперсию, 20-ка давала один отрыв и две очень близко лежащие пробоины. В итоге кучность и точность 20-ки оказалась в этих сериях выше. Важный момент - из 12-й Макс стрелял=таки не 1-й Полева, а 2=й, себе на голову. |
|
25-9-2005 00:17
вадим
второе фото сверху,правый ствол:там видны нарезы или я много пива выпил?
|
|
25-9-2005 00:22
Черномор
В "Снаряжении патронов" обсуждалась тема по бинарным навескам. Судя по всему, идея работает. Кабана на дистанциях плюс-минус 100 метров ушибет насмерть и вряд ли далеко уйдет. Кучность и точность адекватные.
Итог - Сайга-12 с коброй - штука замечательная. Хоть и страшная и тяжелая и не совсем удобная. Макс, добавь, если что пропустил. |
|
25-9-2005 00:26
Stream
Хочу прокомментировать результат "дуэли". Ну во-первых навески я делал с точностью 0.01г. А именно 2.30г. Сокола ВС. Во-вторых с пулями я сильно лажанулся, вторая Полева через парадокс летит паршиво, видимо более длинный хвост начинает кидать при закручивании. Ну и в третих стрелять лежа я не умею, только под конец сообразил что ложу ствол на опору не единообразно.
|
|
25-9-2005 00:32
Stream
А, ещё добавлю насчет последней мишени. Попадания ниже точки прицеливания обусловлены не падением пули, а тем, что я перед этим вводил поправки на Кобре под Полеву-2, она идет заметно выше, а потом забыл на место поставить.
|
|
25-9-2005 00:57
Черномор
Вадиму - на 12-й Сайге длинный парадокс. Пулю закручивает реально, на обкладках это видно хорошо.
|
|
25-9-2005 01:01
Черномор
Макс, ты прав, падать пуля нем должна особо. Слишком маленький промежуток времени между выстрелом и звуком попадания пули. Траектория должна быть достаточно пологой.
|
|
25-9-2005 01:12
вадим
да я уже по дальнейшим постам понял.просто странным показалось - вроде тема в "гладком" а явно видна нарезка,про парадокс честно просто не подумал.наверное 4 литра пива это всетаки много. |
|
25-9-2005 01:14
Владимир И
"... только под конец сообразил что ложу ствол на опору не единообразно."
Самая лучшая опора- мешок с песком, а не покрышшка. Ствол, как я понял, у Сайги-12 длинный- 680? Результаты впечатляют(на 127 метров просто отличный!), хотя Полева пуля не для парадокса. На 50 метров колпачковая пуля Позис уложилась в двух сериях по 3 в DVD диск, т.е. менее 10 см, но на больших дистанциях разброс растет ЗНАЧИТЕЛЬНО (пуля тупая с плохой аэродинамикой), а Полева-1 , как ни странно, при таком же разбросе на 50 (или даже несколько худшем) на 75-80-100 метров дает разброс примерно такой, как на представленных результатах. Полева -2 из парадокса у меня давала значительно худшие результаты. |
|
25-9-2005 12:15
Stream
Понятное дело мешок с песком лучше, но покрышки рядом валялись, а песок пришлось бы на себе тащить из далека
![]() Ствол 680 без парадокса, с насадком 760. Полева конечно не для парадокса разрабатывалась, но результат налицо. Как оказалось пластик замечательно держит нарезы при этом создавая меньшее трение чем свинец. А отделяющиеся обкладки защищают пулю от повреждения нарезами и тем самым не нарушают её балистику. Кстати я пострелял кругляком 17мм снаряженым в 24г. дробовой контейнер на этой же дистанции (65м) он дал разброс не хуже чем Полева-2, а если учесть что стрелял я стоя с рук, то и значительно лучше
|
|
25-9-2005 12:19
Черномор
О, да. Кругляки легли просто замечательно!! А если учесть их массу, то слона можно установить.
|
|
25-9-2005 12:25
Stream
Ну масса у них такая же как и у Полевы - 28г. Но зато они круглые и если исключить их деформацию в момент выстрела, то кучку можно получить приличную. Как говорится будем попробывать
|
|
25-9-2005 12:33
Лонжерон
УУУУУ, балин!
Впечатляет результат со 127м!!! Может мне сразу, не заморачиваяст с Полева-1 проверить бинарные на Азоте с пластиковым обтюратором? Прям весь в раздумьях!!! Останавливает только то, что с отсутствием контейнера освинцовки ожидается на порядок больше... . |
|
25-9-2005 12:43
Stream
У меня лежит упаковочка Азота, в этот раз руки не дошли, но надо будет проверить. Но Азот ИМХО лучше использовать как стопер - на коротке, всётаки балистика у него похуже чем у Полевы.
Поэтому у Азота интереснее было бы померять энергию при бинарных навесках чем кучу. Хотя думаю на 60м кучу он должен дать неплохую. |
|
25-9-2005 12:46
Владимир И
Понятно, что парадокс закручивает и пулю Полева, но я находил нескольго деформированные хвостовики от пуль Полева-2, в частности. Вообще, если свинцовую пулью (или стальную) "одеть в пластиковую рубашку"- вернее сделать ПРОЧНЫЕ пластиковые пояски, то результат с парадокса был бы еще лучше. Буля Блондо или Рубейкина с напресованными "капролоновыми" поясками - в рифленое углубление заливка непосредственно в литьевой машине под большим давлением. Но.. . мечтать не вредно. Видел похожую пулю с напресованной пластмассой Прибалтийского производства. Кто-то приводил ссылку- попробую поискать. Хотя она не специально для парадокса, но можно было бы попробовать, т.к. ОТДЕЛЯЕМЫЙ контейнер не самым лучшим образов влияет на точность. А длина ствола 760 (с парадоксом) для пулевой стрельбы, ИМХО, не лучший вариант. При более коротком стволе результаты могли быть и лучше. Хотя это может быть и нет- для "бинарного" заряда. И все же ,пулевые стволы, как правило, короче. |
|
25-9-2005 13:21
Stream
Ну тут уж что есть то есть, покупалась не для пулевой стрельбы. Но ИМХО для стрельбы пулей важен не столько короткий, сколько жесткий ствол. А на Сайге Ствол очень жесткий. Для бинарного заряда действительно нужен длинный ствол. Идеальным наверное был бы ствол с соотношением длинны и толщины как в матчевых стволах на нарезном. Только вот весить он будет.. . как пулемет "Максим" Да, а на счет пуль, мое мнение - пуля должна быть дешевой и всегда доступной. Отчасти эти требования выполняет Полева-1, у нас за 10-12руб. её можно купить всегда. Ещё большой плюс Полевы - простота снаряжения, нужна только капсюлированая гильза и порох. Единственный её недостаток - это вес. Но если при помощи бинарных навесок удастся разогнать её до 500-600м/с, то недостаток превращается в преимущество |
|
25-9-2005 13:22
Лонжерон
Таке меня в части Азота как раз энергия и завела! |
|
25-9-2005 13:33
Stream
Кстати у Азота перед Бренеке и Гуаланди есть большая фора - это цена
|
|
25-9-2005 20:51
Серрргей
Господа, простите за ОФФ, а что такое "бинарные"? Не совсем понимаю - увеличенные вдвое навески пороха? Или что другое?
|
|
25-9-2005 21:29
tomcat
Отменно
Все, тоже достаю 20-ку из сейфа и в следующие выходные попробую Полевки через парадокс на 100.С Уважением. |
|
25-9-2005 21:47
Stream
Бинарные - значит разделенные на две части: Бинарные навески порохов для 12 калибра . |
|
26-9-2005 07:48
Серрргей
Спасибо.
|
|
26-9-2005 12:18
Скиф
Насколько я понял , пальма первенства достается Сайге-20С .
![]() Судя по раскладу - следующая дуэль уже с бинарными навесками ? Али как джентельмены . Сомневаюсь , я , однако , что-бы Черномор отказался такую хрень попытать . И здается мне , что бинарные навески уже становятся хитом сезона 2005 - 2006 на Гансе . "Толи еще будет , ой-ёй ёй !" (с) |
|
26-9-2005 12:31
Stream
Думаю что правильней было бы пальму первенства отдать Черномору, а не гипотетической Сайге-20С |
|
26-9-2005 12:37
ASv
Смачно. Больше ничего сказать не смогу, т.к. квадратик 9*9 на 60 метрах я бы даже не увидел. Смачно второй раз.
|
|
26-9-2005 13:29
Stream
to ASv, а мне вот удалось и на 128 увидеть, даже в сумерках
Чингачгук, однако
|
|
26-9-2005 13:40
ASv
Ну дык везёт же некоторым со зрением. У меня мушка больше.
|
|
26-9-2005 14:44
Скиф
Поскольку один из участников нарушил условие .
Ну Кесарю - кесарево , а слесарю - слесарево . |
|
26-9-2005 14:56
Stream
А я и признаю победу Черномора. Сайга тут не причем, он бы и с фроловкой победил |
|
26-9-2005 15:19
RAT
"Stream
Не говори гоп что проиграет , 5 патронов не показтель , тем более отрывы кроме как на ошибку прицеливания можно свалить еще и на прорыв обтюратора , полева даже просто с навеской 2-2,2 сокола дают в среднем 1 отрыв на 10 пуль , слабовата конструкция пластикового обтюратора особенно у Полева 2и 3. Как ни странно возможно если вклеить в обтюратр Полевой 2 войлочный пыж то пуля полетит на ура а так рвет их об газоотвод по крайней мере у меня на МР153 . Буду пока Маера и Бренеке мучать с Суаром 35 или стрелять из ствола без газоотвода .
|
|
26-9-2005 15:19
Скиф
Макс , тебе объяснить почему 12 кал. должен проиграть ?
|
|
26-9-2005 17:41
Черномор
Ну-у-у, горячие финские парни, остыньте.
Сделаем так: в следующий раз отстреливаем по 2 серии на 65 метров Полева-1, в той же комплектации оружия, и 1 серию из 4-х пуль с бинарными навесками. Такие серии обусловлены тем, что пуль у меня всего 10 осталось.. . Я навешу тщательно порох и подберу гильзы. Бинарные заряжу с относительно минимальными навесками (1.2 и 0.8 Сокола). Скиф, тезка, зря ты во мне так сомневаешься. АСв - квадрат 9х9 видно с 65 м замечательно. А очки еще никто не отменял, если что. А насчет зрения - у меня монокулярное зрение (следствие контузии) и ничего. А у нашего общего друга Славика вообще глаз один - осколком выбило. И стреляет, правда в очкЕ (второе очко в очках ему ни к чему) Скажу только одно: если Макс будет стрелять на 65 мметров Полева-1, шансы будут одинаковы. Если бы у меня Кобра была бы, то вообще было б избиение младенцев.. . В целом, если стрелять на кучность до 65 м, то я бы лучше стрелял с обреза ТОЗ-106. Он стабильнее Сайги.
|
|
26-9-2005 18:00
buzuk
Только не пеленгатором, а навигатором. |
|
26-9-2005 18:50
Stream
RAT Отрывы в данном случае я больше склонен отнести на погрешность снаряжения. Пара прокладок у меня кривая получилась и слишком легко заходила в гильзу. На одном патроне отдача была несколько сильней и дым из под ствольной крышки попал мне в глаз. Хотя ошибки прицеливания не исключаю тоже. Нужно серию побольше отстрелять. Полеву 2 я больше не стреляю, через парадокс она не летит, да и вообще при повышеных нагрузках у неё хвост ломается.
Скиф, 12 калибр никому ничего не должен Черномор, а если бы у меня был мелкан с оптикой.. . а за младенца ты ответишь buzuk, так он же деревенский, окромя ржавой тулки не держал ничего в руках, ему что пеленгатор, что навигатор, всёравно что булыжник. Он свой ноутбук использует как подставку для Наганыча |
|
26-9-2005 19:44
Черномор
А мой ноутбук на большее и не годен. Сейчас калькуляторы круче, чем эта рухлядь. Я его скоро расстреляю.
|
|
26-9-2005 20:25
Stream
Дашь разок пальнуть?
|
|
26-9-2005 20:25
castorFe
Весёлая компания подобралась
Макс, не Чингачгук, а Зоркий Сокол однако
|
|
26-9-2005 21:23
Черномор
Ха!!
Это точно. Соколъ.. . ![]() Ма-а-акс!!! Когда ты мне комп сделаешь??? Нет сил уже по полчаса грузить его и глюки, глюки, глюки.. . Лечу Горячим выключением. |
|
|