Guns.ru Talks
пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
Хочется разобраться со Стрелой ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Хочется разобраться со Стрелой
Borion
17-9-2009 01:01 Borion
первое сообщение в теме:
Здравствуйте, уважаемые!

Вот хочется разобраться с этой пулей, ибо который раз я ей стреляю и каждый раз она дает один из лучших результатов, как по кучности, так и по точности. Казалось бы, есть заводской патрон, стреляй им, что еще надо? Во-первых, гильза с низкой юбкой. Лишь один раз (самый первый) мне попалась Стрела в гильзе с юбкой 16 мм и я их все расстрелял, отнесясь к этой пуле несерьезно. Но результат того отстрела сразу заставил изменить мнение о ней. Гильза меня волнует потому, что гильзы с низкой юбкой бывает клинят в моем Реме. Хотя у Рекорда пластик толстый и особо клинов я пока не замечал, но и стрелял размеренно. Во-вторых, качество и точность сборки заводского патрона. Разборка четырех патронов показала, что навеска Сокола колеблется в диапазоне 2,08-2,15 г, масса пули в среднем соответствует 33,5 г, однако одна из пуль весила аж 35 с чем-то грамм и это при навеске 2,14, если мне не изменяет память! Тут, наверно, недалеко и до превышения максимально допустимого давления при такой-то массе снаряда...

В общем, возникло желание снаряжать эту пулю самому, что я, собственно, и сделал на пробу в количестве трех патронов. В заводском патроне я обнаружил два пластиковых пыжа и что меня удивило, так это то, что сидели они в гильзе неплотно, т.е. были явно меньше ее диаметра. И это в толстой гильзе Рекорда, а в моих импортных гильзах они вообще болтаются. Сама пуля, кстати, тоже свободно входит в гильзу. Еще в одной из тем, где также обсуждалась Стрела, я вычитал, что ранее для ее снаряжения КХЗ использовал войлочные пыжи 16К. Вопрос: почему так? Связано ли это с тем, что при плотно посаженных пыжах с этой пулей заметно возрастает давление в канале ствола? Изучал форум на предмет того, какой пыж лучше класть под пули и, в частности под Стрелу, получилось, что чаще используют пыж ДВП. Почему? С войлочным пыжом будет большое давление или суть в том, что он тяжелый и будет сбивать пулю с траектории полета? А если ВП надрезать?

В итоге, патрон был снаряжен мною так: 2,1 г Сокола 2,3х35, пороховая прокладка 1,8 мм, пыж ДВП, тонкая дробовая прокладка, еще половина ДВП, пуля в контейнере, закрутка. Получить результат лучше заводского не удалось, не знаю, может я стрелял плохо в этот день, а может все же с ДВП пыжом выстрел получился не таким качественным. В общем, суть такая, что есть желание попробовать использовать войлочный пыж. ДВП пыж еще не очень порадовал тем, что его ошметки создают облачко "конфети", которое отвлекает внимание перед следующим выстрелом, хоть я и знал об этой его особенности. Не знаю, может быть я еще просто не привык. И еще хочу попробовать увеличить навеску Сокола до 2,15 г, но есть опасения, не превышу ли я максимальное давление для не магнум ружья? Просто еще есть желание стрелять этой пулей из ИЖ-12. И точно ли ей можно стрелять с полного чока? Тело пули имеет диаметр 16,2 мм, здесь все хорошо, но по ребрам контейнера диаметр 18,4 мм. Нормально ли пластик обожмется в чоке?

edit log

Borion
20-9-2009 03:41 Borion
В общем, кое-какие результаты экспериментов со снаряжением Стрелы. Для начала попробовал с двумя войлочными пыжами (толстая прокладка, ВП, тонкая прокладка, ВП, тонкая прокладка, пуля) - не хватает высоты для того, чтобы бортик гильзы полностью завернулся. Потом был вариант с одним войлочным пыжом: толстая прокладка, ВП, тонкая прокладка, пластиковый пыж из заводского патрона, тонкая прокладка, пуля. Тоже самое. С трудом удалось завальцевать следующий вариант: пластиковый пыж, тонкая прокладка, ВП, тонкая прокладка пуля. ВП надрезал накрест. Край гильзы местами приходилось подпихивать под край контейнера, т.к. он норовил завернуться внутрь контейнера. В этом плане Полева и ППЦ сильно выигрывают, т.к. имеют толстый контейнер, об который очень хорошо край гильзы заворачивается. Минус последнего варианта - край пули практически вровень с краем гильзы, если патрон перевернуть и поставить, то встанет он на пулю, зазор несколько десятых мм, но он есть. Соответственно, в ружьях с трубчатым магазином может быть опасно использовать. Один ВП ставить не рискнул, побоявшись, что амортизация будет недостаточной. Также попробовал ставить под Стрелу пыж Гуаланди (по типу БИО) из феттеровского патрона и тоже не хватило высоты для закрутки. Все это при навеске 2,1 Сокола. В общем, для меня вопрос подбора пыжей под Стрелу остается открытым...

edit log

dark strannic
20-9-2009 11:48 dark strannic
У меня на войлочных летели отлично. ставил обтюратор, пых, контейнер с пулей. или прокладка войлочный пыж(высота около 1см) контейнер с пулей. и нормально летела и резкость хорошая. Еще вариант на порох поставить пыж-контейнер и в него пулю. тоже неплохо летели. но на морозе не то.
dark strannic
20-9-2009 11:52 dark strannic
А вообще по убойности и останавливающему действию колпачковая лучше. стрелял стрелой в железо на 50м и колпачковой. железо один лист потом через 15см другой. колпачковой входная дыра больше а во втором листе выдуло сильнее чем от стрелы. стрелой первое отверстие меньше, второе тоже. стрелу деформировало на половину развернув боком. А колпачковая открылась до половины и получился большой блин. так, что я пока с колпачковой. следующая которую я закажу это доработанная(усовершенствованная) диаболо. есть хорошая задумка.
Patso
20-9-2009 14:57 Patso
Вы попробуйте один полноценный войлочный пыж, а второй кусок пыжа нужной высоты.
dark strannic
20-9-2009 20:33 dark strannic
Да нормально летели. но только на сунаре пробовал. как на соколе не знаю. я им не стреляю. Пыж я никогда не разрезал и не вижу смысла. что могу сказать стрела более бронебойнее т.е она цельная и у нее нет пустот для деформации. следовательно и раскрываемость хуже. хотя по кабану хорошо работала.
КОНСЕРВАТОР
20-9-2009 22:43 КОНСЕРВАТОР
quote:
А вообще по убойности и останавливающему действию колпачковая лучше.

Вот и я грю . Натуральная экспансивка. К тому же довольно точная. А "Стрела" хороша высоким пробивным действием, правда, не знаю, куда его девать на охоте . Эх, была бы возможность сделать стальную Стрелу, и посмотреть бы, что она может .

dark strannic
20-9-2009 22:52 dark strannic
quote:
Вот и я грю . Натуральная экспансивка. К тому же довольно точная. А "Стрела" хороша высоким пробивным действием, правда, не знаю, куда его девать на охоте . Эх, была бы возможность сделать стальную Стрелу, и посмотреть бы, что она может .


Делал стальную остроносую полева. протыкала насквозь кабана а толку не было. еще целый день гонялись за ним. отказались сразу. стали делать стальную полева но тупую чуть лучше. но потом купи пулю полева да еще выточи к ней саму пулю да еще приклей дорого. перешли на рубейкина, удар(готовые) и колпачковые. диаболо для пострелушек. так что стальная стрела я думаю не то будет.

КОНСЕРВАТОР
20-9-2009 23:22 КОНСЕРВАТОР
Где-то читал о том, как одно из наших оборонных предприятий разработало стреловидную подкалиберную стальную пулю для гладкого. Не помню, для чего эта пуля разрабатывалась, но характеристики её были примерно как у винтовочной . Собсно, по этой причине работу и прикрыли, потому что "вы так любой нелегальный дробовик превратите в нелегальную снайперскую винтовку" .
dark strannic
20-9-2009 23:45 dark strannic
quote:
Где-то читал о том, как одно из наших оборонных предприятий разработало стреловидную подкалиберную стальную пулю для гладкого. Не помню, для чего эта пуля разрабатывалась, но характеристики её были примерно как у винтовочной . Собсно, по этой причине работу и прикрыли, потому что "вы так любой нелегальный дробовик превратите в нелегальную снайперскую винтовку"

Да легко это делается. все уже придумано. просто взять размеры и подогнать под 12к. пуля получится как с нарезного. размеры есть. только дома их не сделать.

Borion
21-9-2009 02:18 Borion
quote:
Originally posted by Patso:
Вы попробуйте один полноценный войлочный пыж, а второй кусок пыжа нужной высоты.

Мне такая мысль пришла, но как же книжные утверждения о том, что пыж должен быть по высоте не менее половины диаметра канала ствола, дабы он не мог развернуться? Или это правило действует только если пыж один? В принципе, я уже так снаряжал ДВП 1,5 штуки, но с ними спокойнее, т.к. они все равно рассыпаются на пластинки.

Borion
21-9-2009 02:28 Borion
quote:
Originally posted by КОНСЕРВАТОР:
Где-то читал о том, как одно из наших оборонных предприятий разработало стреловидную подкалиберную стальную пулю для гладкого. Не помню, для чего эта пуля разрабатывалась, но характеристики её были примерно как у винтовочной . Собсно, по этой причине работу и прикрыли, потому что "вы так любой нелегальный дробовик превратите в нелегальную снайперскую винтовку" .

Речь, видимо, о пуле Зенит. На форуме ее немало обсуждали.

КОНСЕРВАТОР
21-9-2009 15:36 КОНСЕРВАТОР
Спасибо за наводку, попробую поискать инфу по этой пуле.
Alex308
21-9-2009 22:12 Alex308
https://forum.guns.ru/forummessage/171/281972.html

Вот тут про Зенит есть.

КОНСЕРВАТОР
21-9-2009 22:31 КОНСЕРВАТОР
Спасибо, очень интересно.
Trudhen
22-9-2009 13:53 Trudhen
Стрелял рекордовской стрелой на 60 метров из МЦ 20-01.
Пуля Полева заводская - 3 штуки легли в 7 см, гуаланди заводская в 15 см.
Стрела разлетелась сантиметров в 60...
Alex308
22-9-2009 21:49 Alex308
quote:
Стрела разлетелась сантиметров в 60...

Мож брак какой? Попробуйте другую партию, стрела должна кучно летать.

dgek8
24-9-2009 18:53 dgek8
В купленной 2 мес. назад коробке Стрелы пыж пластиковый одинарный
с аммортизатором. Но навеска опять минимальная-2,05 Сокола-и это при
аммортизаторе. Отдача из чока оч.комфортная-для любителей пострелять-
самое то.
Borion
24-9-2009 20:57 Borion
А вы не могли бы сделать фото этого пыжа? Хочется посмотреть какого он типа и высоты.
dgek8
24-9-2009 23:23 dgek8
Никак чайник я в компах пока.
Кеттнер
25-9-2009 17:34 Кеттнер
quote:
В купленной 2 мес. назад коробке Стрелы пыж пластиковый одинарный
с аммортизатором. Но навеска опять минимальная-2,05 Сокола-и это при
аммортизаторе. Отдача из чока оч.комфортная-для любителей пострелять-
самое то

Вес стрелы ,т.е. пули не могли бы написать, и еще ружье и ствол какие?

edit log

Patso
25-9-2009 21:29 Patso
quote:
Мне такая мысль пришла, но как же книжные утверждения о том, что пыж должен быть по высоте не менее половины диаметра канала ствола, дабы он не мог развернуться? Или это правило действует только если пыж один? В принципе, я уже так снаряжал ДВП 1,5 штуки, но с ними спокойнее, т.к. они все равно рассыпаются на пластинки.

Это утверждение верно, если пыж один, и не используется пластиковый обтюратор.
КОНСЕРВАТОР
25-9-2009 22:07 КОНСЕРВАТОР
Кто-нибудь тестил Стрелу на дальность?
Хотелось бы узнать, как понижается её траектория на дистанциях далее 100м. И какая энергетика на этих дистанциях.
Alex308
25-9-2009 22:37 Alex308
quote:
Кто-нибудь тестил Стрелу на дальность?
Хотелось бы узнать, как понижается её траектория на дистанциях далее 100м. И какая энергетика на этих дистанциях.

На 100 стрелял, понижения никакого, энергию не знаю стрелял в щит из фанеры. Дальше сотни не стрелял.

КОНСЕРВАТОР
25-9-2009 23:33 КОНСЕРВАТОР
Ну, на 100 м. у меня и у кругляка понижения не было . Интересуют более дальние дистанции. А как с точностью попадания на сотне?
Patso
25-9-2009 23:44 Patso
Что то много хороших отзывов о стреле, хочется попробовать в 20, но у нас их даже в 12 нет.
КОНСЕРВАТОР
26-9-2009 00:47 КОНСЕРВАТОР
Стрелял когда-то из Сайги 20К. Дистанция 50-60 м. Из 10 пуль 8 легли в "чайное блюдце", и 2 "диких" отрыва чуть не на полметра. Стрелял лёжа, с упора, причём не просто с упора, а с пристрелочного станка, сам так промазать не мог. Причину отрывов понял, когда сам стал отливать Стрелы. Стабилизаторы часто либо не проливаются, либо повреждаются при извлечении пули из формы. А должной системы контроля качества на заводе явно нет. Мой вывод: заводские пулевые патроны (в смысле, со "Стрелой") ненадёжны, в любой момент вам может попасться брак. Хотите гарантированного успешного выстрела - разбирайте, проверяйте, переснаряжайте.

edit log

Patso
26-9-2009 01:15 Patso
Я тоже однозначно за самостоятельное снаряжения таких ответственных патронов как пулевые и картечные.
dgek8
26-9-2009 15:22 dgek8
[QUOTE]Originally posted by Patso:

Что то много хороших отзывов о стреле, хочется попробовать в 20, но у нас их даже в 12 нет.

Попроси ,кто в Темпгане закупаются расковырять и переслать пули-там дешёвые.

[QUOTE]Originally posted by КОНСЕРВАТОР:

Стабилизаторы часто либо не проливаются, либо повреждаются при извлечении пули из формы.

Наиболее вероятная причина.

dgek8
26-9-2009 15:32 dgek8
Вообще достоинства Стрелы-дешивизна, не свинцует ствол, вес-34,5гр.
Patso
26-9-2009 17:17 Patso
quote:
Попроси ,кто в Темпгане закупаются расковырять и переслать пули-там дешёвые.

А где их найти?
dgek8
26-9-2009 21:15 dgek8
В основном москвичи.
Nimravus
28-9-2009 01:13 Nimravus
стрелял стрелой 20К на ~85 метров в лист бумаги метр на метр. ни разу не промазал Даже подобие группы нарисовалось. но уже года полтора как в Екатеринбурге патронов с этой пулей нет (я их впрочем всегда разбирал и пересняряжал)
Trudhen
28-9-2009 21:54 Trudhen
Хорошую пулю на 85 метров нужно в мишень размером с компакт-диск укладывать, а не в цель метр на метр....
ИМХО Стрела - говно пуля (магазинные имею в виду). Полева на порядок точнее.

edit log

Nimravus
28-9-2009 22:13 Nimravus
кому нужно? ГС (исключая слагстеры) - оружие до 50-60 метров. пулевая стрельба из него да бОльшие дистанции не более чем забава. И кто вам сказал что на 85 метрах у меня не собралась приличная куча?
quote:
Originally posted by Trudhen:
Стрела - говно пуля (магазинные имею в виду).


а они бывают не магазинные? может вы сами "Стрелу" отливаете?

PS ну и уж чтоб не быть голословным, прошу, выложите мишень в которой на 85 метрах при стрельбе из гладкого куча не менее чем по 5 пробоинам 12 см.

КОНСЕРВАТОР
29-9-2009 00:17 КОНСЕРВАТОР
Неплохо.
dgek8
29-9-2009 12:44 dgek8
[QUOTE]Originally posted by Nimravus:

не менее чем по 5

Вот так лучше. А то стрельнут 2-раза Попал! А про отрывы и не поняли.
Nimravus
29-9-2009 13:16 Nimravus
quote:
Originally posted by dgek8:

Вот так лучше.


так это стандартная практика есть тут умники который умудряються по 2м выстрелам 0,2 MOA нарисовать, остальные типа пристрелочные...

а еще повторяемость забыли

edit log

Trudhen
30-9-2009 08:11 Trudhen
Стрелял 3 пули Полева из 20-го калибра на 60 метров.
Все три в круге диаметром 7 см.
Фото нет, поскольку на охоте прошлогодней пристрелки оптику проверял. Не до фотосессий было - глухари ждали.
Стрела даже близко кучности не показала.
Вот и все о чем я хотел сказать - никого не собираюсь ни за что агитировать и с пеной у рта что-то доказывать.
Любите стрелу - стреляйте!......

edit log

dgek8
30-9-2009 09:16 dgek8
Точнее-чаще всего-да.Но Полева в 12 вес полётный+-28
Стрела+-33 вот и пытаешся в лес найти точность Полева и стандартный
(для 12)вес пули. Похоже в 20к.Стрела хуже качеством(по отзывам).
Nimravus
7-10-2009 23:47 Nimravus
ну в 12К стрелой стрелять не довелось, да и в 20 только самокрутом стреляю, так что и понятия не имею как в заводском варианте она полетит

Guns.ru Talks
пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
Хочется разобраться со Стрелой ( 2 )