вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Пуля 12 кал.

kot4674
9-1-2026 16:24 kot4674

click for enlarge 1309 X 1280 126.8 Kb
click for enlarge 513 X 1280  31.3 Kb
click for enlarge 1023 X 1070 104.8 Kb
click for enlarge 1183 X 1920 154.4 Kb
amster21
9-1-2026 19:42 amster21
Gennadij13:

Ленинградец 😊

+ 100

Gennadij13
9-1-2026 21:03 Gennadij13
Я когда сверлил пули , выставлял биение по микрометру в токарном станке, а по шаблону дрелью по любому будет биение и не малое , даже бы и не заморочился этим .
kot4674
9-1-2026 21:22 kot4674
Originally posted by Gennadij13:

выставлял биение по микрометру в токарном станке,

У мну в моем ТВ забросил эту идею.

а по шаблону дрелью

Так это,как мне кажется вообще невозможно
eli1
10-1-2026 07:56 eli1
"Шашков и Полев - они поймали золотое время гладкоствльных пуль. А сейчас оно уже давно и надежно прошло. Всё. Нет его. И нефиг рыпаться."

Почему? Сам видел в Ютубе, как Штатники охотят с гладким на 300 метров. Рожи абсолютно счастливые, косули падают. То, что люди используют нарезное, так это проще, а по идее что такое нарезы? ОДИН ИЗ способов стабилизации снаряда в полёте, а этих способов полно. Разгони снаряд, как надо, придай ему правильную аэродинамическую форму и прилетит куда надо столько, сколько надо. Простейший пример, с 16м калибром сейчас охотятся меньше, чем с 20м и 12м, однако есть стойкие приверженцы (я из их числа). Да их меньше, чем поклонников 12го, но они есть и их немало. Так и здесь. Другой вариант, с нашими не к ночи будь помянуты, нарезное можно через 5 лет владения гладким, так что теперь, только в лесу на 50 - 60 метров охотиться? Или мой вариант, мне теперь до нарезного опять 5 лет ждать, а там, куда я езжу бывает надо и на 150 - 200 метров. Поэтому и заморочился тринаром. Ещё раз большое спасибо Геннадию и Вам за консультации по зарядам и снарядам.

griga71
10-1-2026 10:08 griga71
Мистер_Пэ:

Шашков и Полев - они поймали золотое время гладкоствльных пуль. А сейчас оно уже давно и надежно прошло. Всё. Нет его. И нефиг рыпаться.

Ну у нас же есть такой громадный биом, как тайга. Где ни триста метров, ни двести нафик не надо. Где даже просеку в 150 метров приходится самому мастерить. Вот здесь весьма полезно универсальное оружие, способное и рябчика взять, и лося метров со ста - ста пятидесяти. Да ещё если пуля будет более менее в кустах устойчива - вообще как говорится пушка. Но конечно спорить не буду - за четверть века количество таких таёжников сократилось в разы. В моих краях шанс встретить охотника и медведя равен один к десяти. Ещё четверть века назад было наоборот.

Мистер_Пэ
10-1-2026 10:17 Мистер_Пэ
Originally posted by eli1:

Сам видел в Ютубе, как Штатники охотят с гладким на 300 метров.

И? Какое это имеет отношение к гладкостволу?
Там полностью нарезной 12 калибр, и в него запихивают обычно .50 .45 пули дульнозарядчиков (нарезь) в контейнерах.
И обусловлено все это совершенно не здравым смыслом, а законодательством. Хотя надо признать что там закон несколько ближе к здравому смыслу, чем у нас.
Byxou Ded
10-1-2026 15:27 Byxou Ded
Ну у нас же есть такой громадный биом, как тайга. Где ни триста метров, ни двести нафик не надо. Где даже просеку в 150 метров приходится самому мастерить. Вот здесь весьма полезно универсальное оружие, способное и рябчика взять, и лося метров со ста - ста пятидесяти

Зачем вам такая пуля,если для стрельбы на такое расстояние нужно просеку рубить?
здравому смыслу,

С ним не только у законодателей туго.
xant-1966
10-1-2026 16:08 xant-1966
Вот здесь весьма полезно универсальное оружие,
Комби, не?
griga71
10-1-2026 16:58 griga71
Byxou Ded:

Зачем вам такая пуля,если для стрельбы на такое расстояние нужно просеку рубить?

А зачем Вам машина-то, я не понимаю. Если нет дороги, зачем машина, где вы ездите? Это провокация какая-то прямо.(C)

xant-1966:
Комби, не?

Не. Нарезняк в кустах не очень. Если вдруг мишка накоротке выскочит? И комби - это вроде же как два выстрела. А на деле всего один. И при том два ствола тяжелее одного. Опять таки, чтоб потенциал нарези раскрыть, оптику ставить надо. А оно мне надо в ипенях? Не нужен мне в тайге шершавый от слова совсем. Но приветствую тех, кто с мелкашкой со мной идёт. Всё таки пульку легче выковырять, чем дробью давиться.
Вечером гладкий залил баллистолом, протёр пару раз - и он блестит. В случае нарези надо или косметичку для неё с собой тащить. Или забить на грязный ствол до дома.

Byxou Ded
10-1-2026 19:15 Byxou Ded
я не понимаю.

Я так и понял.
Мистер_Пэ
11-1-2026 13:46 Мистер_Пэ
Originally posted by griga71:

Нарезняк в кустах не очень.

Просто у нас в России как-то туго с определенным сегментом нарезняка. Именно с тем, которому на кусты достаточно глубоко пофигу. Типа .45-70 и его потомков в виде .444, .450 и т.п.

Или забить на грязный ствол до дома.

Нержавейка.

У американцев вполне себе есть "всепогодные" леверы, именно что что в .45-70 и подобных калибрах. Железо нержавейка - ложа либо ламинат, либо полимер. И варианты, которые располовиниваются (takedown) примерно как двустволка - без инструмента, да секунду.
Почему у нас таких нет?.. Хрен знает.

griga71
11-1-2026 17:07 griga71
Мистер_Пэ:

Хрен знает.

Да там их несколько хренов

Gennadij13
11-1-2026 21:12 Gennadij13
Вот если на хвост от Полева 1 посадить калиберную голову , получим тот же УНО , неужели никто не льет голову , а если еще обтекаемую ... .
xant-1966
11-1-2026 21:16 xant-1966

click for enlarge 480 X 640  61.4 Kb
xant-1966
11-1-2026 21:16 xant-1966
Gennadij13:
Вот если на хвост от Полева 1 посадить калиберную голову , получим тот же УНО , неужели никто не льет голову , а если еще обтекаемую ....

click for enlarge 480 X 640 61.4 Kb тут башка лёгкая.Есть и тяжельше.

Gennadij13
11-1-2026 21:23 Gennadij13
Во. А с ребрами лобовое и перекос поменьше будет , и штамповать можно
Сектор Газа
14-1-2026 11:45 Сектор Газа
Gennadij13:

Вот две мои пули , летящие и весящие одинаково. Вес подгоняется соскребанием с попы.

Жопа пустая или полнотел?

человече
2-2-2026 15:36 человече
Коллеги, в поисках критики спамлю изделием, которое к заглавной теме имеет самое прямое отношение.
https://vk.com/wall-227159119_697
Мистер_Пэ
2-2-2026 15:59 Мистер_Пэ
Originally posted by человече:

в поисках критики спамлю

Если вас интересует результат - создайте новую тему, изложите Суть (только ради бога не путем размещения ссылки на ссылку) и пообсуждаем. Давненько на форуме не было интересных обсуждений.
А так - не понятно даже что критиковать. Одна сплошная секретность.
eli1
3-2-2026 06:20 eli1
+1. Масса народу пытается выйти из пресловутых надёжных 60-70 метров пулей из гладкого. Возьмите хоть пример с "Ленинградкой", был человек (светлая ему память) с идеей сделать ДОСТУПНУЮ точную (и ещё пара характеристик) охотничью пулю. Всё. Сейчас этой пулей масса народу стреляет и уходить от неё не думают, и завод патрон с ней выпускает. Ниша из гладкого на далеко вообще пустая (Совестре не берём, результат не стабилен, дорогая). Да вам народ в ножки поклонится и, если получится, раскупать будут, как горячие пирожки. И с критикой не обойдут и идей накидают.
Пожалуйста навскидку: 8КДж нафиг не сдались рядовому потребителю (вал, прибыль), кстати, у 500 NE, очень мощный африканский калибр, меньше энергии, если у пули хорошая аэродинамика и она хорошо сохраняет энергию на дистанции, это для Африки (тоже хорошо, если рассматривать всю поляну потребителей). 6МОА на 50м это очень мало на далеко, зачем мне энергия мимо? Хорошие современные пули для гладкого дают много лучшую точность, а тут получается более 45см на 150 метров. Теоретическая точность снаряда должна быть выше.
griga71
3-2-2026 07:08 griga71
человече:
Коллеги, в поисках критики спамлю изделием, которое к заглавной теме имеет самое прямое отношение.

За счёт чего будет обеспечиваться фантастическая скорость в 2,4 М ?

За счёт чего устойчивость в полёте ?

Что предложите владельцам ружей 12х70 и 750 Бар ?

Тираннозавров стрелять необходимости нет, необходим патрон с пулей, с кучей 15 - 20 см до 100 метров, и с достаточной дульной энергией на этом расстоянии.

ИМХО - если приемлемая кучность будет только до 50 метров - какой бы мощности она не была - такая пуля не нужна. На этом расстоянии лоси\медведи прекрасно валятся и свинцом, а слоны, носороги и тираннозавры у нас не водятся.

venture
3-2-2026 07:58 venture
Тираннозавров стрелять необходимости нет, необходим патрон с пулей, с кучей 15 - 20 см до 100 метров, и с достаточной дульной энергией на этом расстоянии.

Ну так ведь есть же, Ленинградка, да и Стрела.

Ниша из гладкого на далеко вообще пустая (Совестре не берём, результат не стабилен, дорогая). Да вам народ в ножки поклонится и, если получится, раскупать будут, как горячие пирожки. И с критикой не обойдут и идей накидают.

Пустая трата времени. Занятие ради занятия, развлекательная стрельба. Совестр - сильно переоцененная пуля, раскручиваемая в своё время мощным маркетингом. Не видел ещё ни одного человека, который бы достиг вменяемых результатов хотя бы на 100м, включая самого себя. Деньги на ветер-это Совестр.Стих.
В инете полно роликов, где "супер-стрелки" стреляют аж на 300м. Возбужденное попаданиями их сознание (после тщательной пристрелки) порождает надежду применять на охоте. А это уже не смешно, а вредно. Даже если долетит и попадет, то убойность уже никакая.
Как-то развлекался стрельбой из мелкашки на 300м. Пристрелявшись-попадал, выжидая когда ветер станет нулевым. Прикольно было, выстрелив, тут же схватить со стола бинокль и наблюдать момент прилета пули.
А тут летит "кирпич", стартовавший к тому же со скоростью дай бог выше 400 мысов в подавляющем большинстве типичного снаряжения. Минометная траектория, большое подлетное время, отсутствие специальных прицельных приспособлений - представляете какие упреждение и превышение одновременно надо брать по "бегущему кабану", да ещё с первой попытки? А убойность? Стрельните любой гладкоствольной пулей на 50 и 100м по дереву, почувствуйте разницу...
Гладкоствольное оружие имеет свою неоспоримую нишу до 50-60м. Ну, пусть 100-в исключительных случаях, да по стоячему.
Гладкое -это быстрый интуитивный выстрел из привычного оружия, не мешающие в лесу прицельные приспособления, крупнокалиберная тяжелая пуля, обладающая достаточной для надежного поражения энергией. Это очень и очень немало. Для всего остального, кроме развлекательной стрельбы, это - нарезное.

eli1
3-2-2026 08:04 eli1

Что предложите владельцам ружей 12х70 и 750 Бар ?

Понятно, что ТТХ снаряда это хотелки. Поглядим, может бла-бла-бла, может что и выйдет. Пока это на уровне Чубайсятинских нанотехнологий.
Gennadij13
3-2-2026 08:30 Gennadij13
eli1:

Понятно, что ТТХ снаряда это хотелки. Поглядим, может бла-бла-бла, может что и выйдет. Пока это на уровне Чубайсятинских нанотехнологий.

Думаю пуля типа " а ля зенит"+ " а ля совестр" , ну и кучность поэтому такая. Не получается отделить контейнер на длинной пуле без последствий для его полёта .. .

Мистер_Пэ
3-2-2026 08:57 Мистер_Пэ

За счёт чего будет обеспечиваться фантастическая скорость в 2,4 М ?

Да не такая уж и фантастическая. Запускали и на 1000+ м/с.
Но это все скорость ради скорости. Если я правильно помню оно там на 50 м уже медленнее звука шло
eli1
3-2-2026 09:00 eli1

Не получается отделить контейнер на длинной пуле без последствий для его полёта .. .

Не согласен, Ленинградка подкалиберная и точность для гладкого у неё очень хорошая. Келли-Мак-Эдвина тоже. У Анциферова вообще отлично получилось с отделением, видел съёмку в рапиде, обкладки отделяются практически сразу по выходе.
Мистер_Пэ
3-2-2026 09:19 Мистер_Пэ
Originally posted by eli1:

Анциферова

Анферова
griga71
3-2-2026 09:42 griga71
Мистер_Пэ:

Да не такая уж и фантастическая. Запускали и на 1000+ м/с.

Бинары/тринары ?

Gennadij13:

Думаю пуля типа " а ля зенит"+ " а ля совестр" ,

За такую цену она тоже не нужна

venture:

Ну так ведь есть же, Ленинградка, да и Стрела

Про Стрелу не знаю, ещё и ППст есть. И ППст, и Ленинградка закрывают у меня на 100 метрах лист А4. Это всё таки поболее чем 15 - 20 см. И как всегда из пяти выстрелов один да в молоко. Да и с энергетикой там вопросы. Так то не спорю, Ленинградка одна из двух используемых мной дальнобойных пуль.

Мистер_Пэ
3-2-2026 09:49 Мистер_Пэ

Бинары/тринары ?

Зачем?
Просто пуля была куском пластика и весила чето типа грамм 10, или около того. Откровенно лень на ютубе искать.
Там смысл был ровно один - получить на хронографе циферку, и всё.
venture
3-2-2026 10:12 venture
И ППст, и Ленинградка закрывают у меня на 100 метрах лист А4. Это всё таки поболее чем 15 - 20 см.

Это как раз и есть кучность Ленинградки на 100м без всяких танцев с бубном.
click for enlarge 1707 X 1280 213.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 218.7 Kb

guta32
3-2-2026 10:55 guta32
Originally posted by venture:

кучность Ленинградки на 100м без всяких танцев с бубном

Так это отличный результат. На 100 сам никогда не отстреливал на кучность. На охоте свина нормально доставал на 90м, пуля ППЦ-Э
guta32
3-2-2026 10:57 guta32
Кстати, есть видео где Полев отстреливает свои пули на сотню (по снежному склону).Примерно такая же кучность и я обратил внимание, что патроны вообще не закатаны, просто пуля посажена в гильзу
griga71
3-2-2026 11:36 griga71
venture:

Это как раз и есть кучность Ленинградки на 100м без всяких танцев с бубном.

У вас Л4 и М92. У меня Л2 и Сокол. Где купить Л4 вообще не представляю

Пардон, разобрался - Л4 это та же Л2, только для 16 - го

Мистер_Пэ:

Там смысл был ровно один - получить на хронографе циферку, и всё.

А, ну если только из спортивного интереса

Мистер_Пэ
3-2-2026 12:09 Мистер_Пэ

А, ну если только из спортивного интереса

Именно.
Как драгстер. Гонки только на скорость.
venture
3-2-2026 13:26 venture
У вас Л4 и М92. У меня Л2 и Сокол.

M92S канул в лету, увы. Уже несколько лет стреляю исключительно на Соколе, и не парюсь. Скорость практически та же, но кучность несколько хуже. Для охотничьих задач не влияет совсем.
Просто с нынешним Соколом к нему надо приспособиться, я уменьшил амортизацию и сделал жестче пыжи. Получилось.

griga71
3-2-2026 13:42 griga71
venture:

я уменьшил амортизацию и сделал жестче пыжи. Получилось.

Возьму на заметку

xant-1966
3-2-2026 16:00 xant-1966
Вы несколько забыли, или не поняли посыл про пулю. Это все для военных декларируется. Отстреливаться дронобойцам от противника в СИБЗ. Поэтому и дистанция в тз 50м. А по сути, это патентование ради патентования. Так что не заморачивайтесь.
Мистер_Пэ
3-2-2026 16:04 Мистер_Пэ
Originally posted by xant-1966:

Отстреливаться дронобойцам от противника в СИБЗ.

А не запрещен дли у нас оборот таких боеприпасов для гражданских лиц?

Ввиду чего и обсуждать такое тоже желания нет, ибо признают запрещенным и заблокируют.

xant-1966
3-2-2026 16:06 xant-1966
Мистер_Пэ:

А не запрещен дли у нас оборот таких боеприпасов для гражданских лиц?

Ввиду чего и обсуждать такое тоже желания нет, ибо признают запрещенным и заблокируют.

Ну так и сказал, не заморачивайтесь.

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям