|
21-8-2013 06:12
Mexic0
Еще раз.
На спутники нельзя опираться, т.к приемники глушатся дешевыми (до 1000руб) китайскими поделками. Не говоря уже про военные действия и аномальную активность солнца. Любые неавтономные в плане получения информации по радиоканалу навигационные системы могут быть нейтрализованы сигналом помехи. Поэтому американцы, например, в рамках программы Micro-PNT давно совершенствуют гироскопы на базе микроядерного магнитного резонанса (micro-nuclear magnetic resonance), использующие вращение атомного ядра в магнитном поле. Такой гироскоп не имеет движущихся частей и нечувствителен к колебаниям ускорения и вибрациям. При этом он на два порядка меньше и не столь требователен к энергопотреблению, как существующие аналоги. Микромеханические системы по сравнении с этими устройствами как по отдельным, так и по совокупным параметрам даже близко не стоЯт. Естественно, и "заглушить" их невозможно. А вот GPS, ГЛОНАСС, китайская Бэйдоу, европейская Galileo, IRNSS, QZSS и прочие существующие и перспективные спутниковые системы, использующие радиоканалы связи УЯЗВИМЫ. Собственно, всё это в США уже имеется - этим занимались в DARPA, бюджетные деньги не пилили, поэтому весьма преуспели, как всегда. Участвовал в этом в США проф. Андрей Шкель, закончивший пару-тройку университетов, в том числе МГУ (1991) и Медисонский в Висконсине (1997), который вместе с американскими друзьями и коллегами таким образом радикально укрепил обороноспособность американской и мировой (а значит и российской - см. абзац 1 Конституции РФ) демократии. А вот и сам их чип, сиречь микросхема: Похоже, скоро её засунут чуть ли не в каждый снаряд, не то что в ракету. Поэтому системы спутникового позиционирования кочуют в гражданский сектор и получают всё более тотальное коммерческое назначение, рамки которого и сейчас чрезвычайно широки, и всё больше расширяются. Ну а как "работает" наш ГЛОНАСС, я рассказывал уже здесь - Крах/отключение систем навигации и синхронизации времени. Уязвимость цивилизации. Я настоятельно рекомендую в этой теме обсуждать исключительно проблему уничтожения системы радиовещания. Проблематика систем навигации и синхронизации времени при бп/лп обсуждается здесь - Крах/отключение систем навигации и синхронизации времени. Уязвимость цивилизации. ------ |
Да, статья из педивикии это конечно замечательно - ru.m.wikipedia.org , и вы подтверждаете что то что написано в педивикии касаемо нашей страны соответствует реальности? |
|
24-10-2013 11:14
маслоу
Mexic0, спасибо за интересные статьи! С удовольствием читаю ваши сообщения. |
|
24-10-2013 12:01
сырой порох
Сообщения правда интересные. А вот с удовольствием проблема. Ибо хорошо видно, что страна сливается через дыру в научно техническом потенциале. |
|
25-10-2013 16:01
tuksa
"Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ), п. Менделеево Московской области; Т.е. вы хотите чтобы я доказал вам существование выше указанного института? И существование в нем атомных часов? |
|
26-10-2013 10:14
Vovan-Lawer
Недавно купил себе БП-приемник и убедился в правоте автора топика. Можно слушать Иран, в том числе и на Русском языке, Китай, Тайвань, Европу немного. Из отечественного только Радио России осталось и коммерческие радиостанции в FM диапазоне.
|
|
27-10-2013 04:56
tuksa
определение: GPS - навигационная система, действующая по всему земному шару. От слова "globe" - глобус, земной шар. В отличие от локальных - к примеру на территории одного города, района и т.д. GPS есть разные - NavStar (США), Глонасс (Россия), европейская. китайская и буде еще какая страна захочет иметь свою. |
|
27-10-2013 14:24
sprud
GPS - это только NavStar. Вы путаете с GNSS - Global Navigation Satellite System, по-русски - ГНСС, под которыми понимаются как GPS, так и Глонасс, Галилео, китайская Байда "и буде еще какая страна захочет иметь свою".
|
|
27-10-2013 18:26
tuksa
Так расскажите нам про глобальную навигационную систему не спутниковую. хотя бы идею. |
|
27-10-2013 18:36
tuksa
Да. ГЛОНАСС - это и есть ГЛОбальная НАавигационная Спутниковая Смстема. |
|
27-10-2013 19:27
sprud
Глобальные НЕспутниковые навигационные системы - есть и очень давно. Глобальные с начала 70-х гг, локальные применяли ещё англичане при налётах на Германию - "летим курсом на северо-восток, отсчитываем 318 линий положения, дёргаем рычаг бомбосброса, поворачиваем на юго-запад". Гуглим по словам Альфа, РСДН-20, Маршрут, ну или пиндосская Омега (Omega). Неглобальные системы - eLORAN, старый Loran, Чайка. По обжитым побережьям и трансокеанским маршрутам покрытие неглобальных систем практчески 100-процентное, т.е. они приближаются к глобальным. После выявления фактов преднамеренных искажений пиндорасами сигналов GPS интерес к наземным системам сейчас опять растёт, в перспективные бортовые навигационные комплексы уже на этапе ТЗ закладывается возможность использования древнелохматых систем. К тому же, в условиях всемирной деградации технологий вполне возможно, что через какое-то время люди утратят возможность космических запусков и будут пользоваться только наземными системами (а потом опять будут плавать только вдоль берега :-) ).
|
|
27-10-2013 22:29
Игорь65
Немного по теме. Забайкальский край. 300 км. Ю.В. г. Читы. На УКВ. В радиусе до 10 км (на сопках) в единичных райцентрах прием коммерческих стаций (даже комментировать не хочу). На остальных диапазонах радио вещания России нет. ТВ есть, аналоговый 3 канала.(на вершине сопок на телефон ловил) СБ диапазон - тоже полная тишина. только 15 канал вдоль федеральной трассы и таксисты в городах. На 20-ке ни разу ничего не слышал. Правда авто антенна маленькая. DE 1103 и Алан 42 (с метровым штырем на магните).
Полный идиотизм, даже по радио, новости, обзор какой ни будь и т.п. не послушаешь!Иногда это ужасно бесило!!! Но местному населению по-моему пофиг...... Полностью согласен с Мехико о проблеме радиовещания. Но правда не понимаю, что можно изменить. Не по теме вопрос. Кто ни будь рацию СБ диапазона на лампах видел? Отсоединенная от антенны и источника питания бытовая полупроводниковая аппаратура при воздействии сильного ЭМИ накроется ? |
|
28-10-2013 00:47
nikserg
Р-109М умела работать 21500 - 28500 кГц с частотной модуляцией, но ну её нафиг. там одно питание чего стоит... P.S. ещё чего вспомнил: Р-123М. тоже только ЧМ, радиочастотная часть на лампах, блок питания и ещё по мелочи - на полупроводниках. в частях на РХБЗшных УАЗиках до сих пор стоит. |
|
28-10-2013 05:15
tuksa
"Глобальные НЕспутниковые навигационные системы - есть и очень давно" - Имя, сестра! имя! "Глобальные с начала 70-х гг, локальные применяли ещё англичане при налётах на Германию - "летим курсом на северо-восток, отсчитываем 318 линий положения, дёргаем рычаг бомбосброса, поворачиваем на юго-запад"." " По обжитым побережьям и трансокеанским маршрутам покрытие неглобальных систем практчески 100-процентное" - т.е. вы хотите сказать, что я в самом глухом уголке своей области приму их сигнал. Трансокеанские маршруты и побережье меня не интересуют. Я человек сугубо сухопутный и к большим водным объектам не приближаюсь.
Чем хороши глобальные? тем, что везде, именно везде, на земном шаре их можно принять и определиться со своим положением. И спутники просто так не собъешь. И еще. А как мне принять сигнал Российской неглобальной системы где-нибудь в Сахаре, Бразилии, Антарктиде? |
|
28-10-2013 05:21
tuksa
|
|
28-10-2013 10:52
sprud
Хороший, годный тролль.
"Глобальные НЕспутниковые навигационные системы - есть и очень давно" - Имя, сестра! имя! "Глобальные с начала 70-х гг, локальные применяли ещё англичане при налётах на Германию - "летим курсом на северо-восток, отсчитываем 318 линий положения, дёргаем рычаг бомбосброса, поворачиваем на юго-запад"." Инерциалка с линиями положения - это что-то новенькое! Понятие Линий Положения появилось применительно к ФРНС и ИФРНС ещё 70 лет назад и к инерциалке отношения не имеет. Первые английские системы работали, измеряя пучности волны, распространявшегося от единственного передатчика в Англии, поэтому курс брали по компасу, дальность - по пучностям. Меняя частоту передатчика (длину волны), можно было выводить бомберы на цели на разной дальности. Потом поставили второй передатсик и по двум пучностям (отсчитывая их кол-во механическим !!! счётчиком) можно было уже вычислить курс и дальность. Для решения многозначности (летим в Германию или в Атлантику) добавили третий передатчик. И никакого накопления ошибки, потому что это не инерциалка. " По обжитым побережьям и трансокеанским маршрутам покрытие неглобальных систем практчески 100-процентное" - т.е. вы хотите сказать, что я в самом глухом уголке своей области приму их сигнал. Трансокеанские маршруты и побережье меня не интересуют. Я человек сугубо сухопутный и к большим водным объектам не приближаюсь.
При желании можно заглушить всё. Чем хороши глобальные? тем, что везде, именно везде, на земном шаре их можно принять и определиться со своим положением. И спутники просто так не собъешь. Всяко лучше чем башня на побережье, которую даже местные жители могут вывести из строя, сняв питающий для сдачи в цветмет. не горворя уж о каком-нибудь Томагавке, запущенном с расстояния пары тысяч км. Советские передатчики имеют разервное питание и снабжены ротой охраны. А местных жителей там нет, ибо ставят их подальше от населённых пунктов (вредно жить в микроволновке!). И еще. А как мне принять сигнал Российской неглобальной системы где-нибудь в Сахаре, Бразилии, Антарктиде? "Как мне послушать Эхо Мацы на FM-приёмник, находясь в Сахаре?"
|
|
28-10-2013 16:33
tuksa
Это вы обо мне? По теме: "летим курсом на северо-восток" - это и есть инерциальная навигационная система. Учесть снос ветром на юг от маршрута не возможно. Так и будете летеь "на северо-восток" и выйдете на цель километров на 50 к югу, проходя последовательно пучности.
Длина волны на 10 кГц - 30 км (30 километров), на частоте 100 кГц - 3 км. И пучности ваши будут располагаться минимум через 300 и 30 км.
Ладно, почитаю про ваши "Omega, Альфа" |
|
28-10-2013 17:16
tuksa
Сходил по ссылкам, прочитал (определения местоположения в гиперболическом режиме 100-700 = Чайка, не более 230(расчетная величина) = =Лоран-С). Не впечатлился. Про систему "Чайка" - в худших традициях СССР дали только общую площадь покрытия. Входит ли область в которой я живу в эти 20 млн. км. осталось неизвестно. Да. Данная величина точности "Чайки" 100-700м говорит мне о том, что 100 есть теоретически достижимаая, реальная ближе к цифре 700. У меня есть (был, сейчас сломался - не работает тач-скрин) полуподпольный китайский навигатор DR-4303 ( копия Pioneer'а). Так он ито давал точность в 3-4 метра и определял, что я двигаюсь на 2-3 шагах. Да, еще. там во второй ссылке есть описание дифференциального метода - это есть WAAS в NavStar. И как его нет в России для NavStar'а, так его нет и для ГЛОНАСС'а. И очень долго не будет. А когда будет я не буду приобретать еще один прибор, изредка улучшающий точность процентов на 5. Мой е-трекс меня полностью удовлетворяет в плане позиционирования. И даже уменьшение точности до 50 метров в случае какой-либо войны меня не сильно огорчат. К стоянке я выйду. и в чужом городе е-трекс к нужному дому выведет. А уж подъезд и квартиру я как-нибудь сам найду. |
|
28-10-2013 18:21
sprud
WWAS в России нет и не будет, ибо нахрен не нужен - незачем гнать такой массив информации со спутника. Есть масса маяков (beakon), работающих на частотах примерно 300 кГц, которые передают поправки в пределах локальной географической зоны. Маяк с Балтики изредка ловится в Мск, Рыбачий - в СПб. Международная ассоциация маячных служб рекомендует ограничивать мощность передатчика, чтобы приём был не далее 200 км, дальше от маяка смысла в нём уже нет.
Про направленные антенны на НЧ - обычно применяется магнитная рамка на феррите. Размер - примерно 20*20 см для Омеги. Если надо всенаправленный приём, то штырь. Про пучности волн - Декка, Лоран-А и немецко-фашистская система Консоль работали примерно на 1 мГц, т.е. длина волны 300 м. Затем применялись УКВ 200 МГц (Шоран), но там уже всё было сложнее и интереснее. Официально зарегистрированная точность бомбометания - 70 метров, и это начало 40-х годов, сплошные лампы и электромеханика! Короче, учите матчасть. А для обычного человека точности 50-100 метров действительно хватает за глаза. |
|
28-10-2013 18:44
tuksa
Массив информации гонят не со спутника. А вот с такого примерно "маяка". Для зоны размером примерно 100-500 км. Более этих величин не имеет смысла. Что учить-то? И про точность бомобометания - 70 метров это кто-то загнул. Днем по видимым целям +/- 500 метров считалось хорошо. И уже напоследок - глобальные (спутниковые, только они могут называться глобальными, все, что даже на пол земного шара - это локальные) есть развитие всех этих систем. |
|
28-10-2013 20:35
sprud
WAAS - это массив данных именно со спутника, правда, не Навстаровского, а дополнительной сети геостационарных спутников.
Про точность 70 метров было в старой книге примерно 50-го года выпуска, что-то вроде "Англо-американские системы радионавигации". Могу на работе уточнить название. Про возврат к прошлому - сейчас в связи с коммерческим развитием Севморпути там пытаются оживить все наземные системы, ибо GPS хреново работает в широтах выше 70 град. севера и юга (таковы орбиты пиндоспутников). Глонасс же, наоборот, больше ориентирован на высокие широты - в России это нужнее. СДВ, как уже писал раньше, принимаются и под водой (и льдом тоже), а там лодочки плавают... Не люблю Педовикию (часто врёт), но в данном случае написана правда: Про величину снижения точности - есть данные (ссылки не будет), что во время войны в Чечне было отмечено локальное снижение точности GPS (по открытому коду) до 800 метров. Для этого и нужна своя национальная система, желательно, не одна. Рекомендую как учебник книжонку "Сетевые спутниковые радионавигационные системы под ред. В.С.Шебшаевич". Есть в Сети. Было два издания, последнее - в 1993 году.
|
|
29-10-2013 09:28
tuksa
супер-система! "Приёмник измеряет разность фаз сигналов от навигационных передатчиков и строит семейство гипербол. Подвижный объект всегда может определить своё местоположение, если не теряет способность слежения за сигналами навигационных передатчиков. Фаза волны зависит от высоты отражающих слоев ионосферы, а поэтому сезонные и суточные вариации могут быть скомпенсированы. Точность определения местоположения - не хуже 2 морских миль, однако на высоких широтах и в полярных районах, где могут возникать внезапные фазовые аномалии, точность снижается до 7 морских миль. Точность до 7 морских миль, мачты должны быть высоки. . . . мдаа-а-а Рота возле этих мачт защитит от прилетевшего Томагавка? Который, кстати, может великолепно наводиться по излучению с этой самой мачты :-((( навигаторов во время войны уже была куча на руках у людей. А вот слухи о снижении точности только остались слухами. Подумайте на таким моментом - дальность действия - до 10 тыс. км. И все время в атмосфере, в нижних слоях. Где грозы, тучи, бури и прочие прелести. Плюс фаза сильно зависит от высоты нижнего края ионосферы . . . |
|
29-10-2013 11:16
sprud
Вот, нашёл.
"Американские и английские радионавигационные системы", Военное издательство Мин-ва ВС Союза ССР, Мск,1948. Посмотрел старые записи. Немецкая система англичанами называлась Консол (не путать с Консоланом), оригинальное немецкое название - Зонне (Солнышко ? Поправьте, если не прав, языкам не обучен :-) ) Про локальное снижение точности. Защищать от "Томагавков" что наземные передатчики с антеннами, что наземный центр управления спутниками ГПС в США (Колорадо) и наземные станции связи, контрольно-корректирующие станции - задачи одного порядка сложности. А без ККС спутники не работают - орбиты постепенно снижаются, координаты ККС привязаны к земле с высокой точностью (по звёздам), измеряются координаты ККС по ГПС, сравниваются с реальными, вычисляется ошибка, альманах качается обратно на спутник. Без ККС точность ГПС снижается "до неприемлемой" (не знаю, что это значит, так пишут амеры, а у нас эти данные закрыты) за 1-2 месяца. Для временнЫх задач по ГПС и Глонассу принимается допустимое время работы без корректировки всего 1 сутки. Обратите внимание, это не DGPS (c маяками и ВААСом), это необходимо для работы ГПС. Причём с бытовым и большинством военных навигаторов Вы такого ухудшения даже не заметите.
|
|
29-10-2013 16:11
tuksa
какое искажение навигационного поля? Что там радиоволны заворачивает что-ли? Вы принимаете радиосигнал от передатчика. путь от передатчика к вам - прямой как стрела. "Отклонения" от прямой вообще не замерить. Большая часть пути (не менее 19700 км) проходит в вакууме. Что там может воздействовать на радиоволны? И только последние 100-300 км проходят в атмосфере. Причем на высоте 100 км это очень разреженная атмосфера. Основные искажения вносятся на нижних 10-30 км. В отличии от Альфы, где все 10 000 км проходят в тропосфере. Защищать от Томагавков наземный центр управления спутниками ГПС в США (один центр и одну станцию связи!) защищать легче чем светящиеся как новогодняя елка мачту где-то в Сибири, Камчатке и еще где-то. Потому как наземный центр управления не светится в радиодиапазоне. Наземная станция излучает узкий луч в небо и находятся они в зоне ПВО, а не где-нибудь в глуши. "Без ККС точность ГПС снижается "до неприемлемой"" - неприемлимая - это примерно сотни метров, в отличии от "приемлимых" 7 морских миль. |
|
29-10-2013 16:28
tuksa
Вы можете почти в любой момент проверить правильность показаний навигатора - просто выходя из подъезда своего дома глянуть, что навигатор показывает. данную процедуру параноики могут выполнять постоянно кроме кратких мгновений блуждания по лесу. я лично не не фиксировал расхождения показаний с моим действительным положением.
Да. А в городах система Альфа тоже работает? Вот мой автомобильный навигатор вывел меня точно к нужному дому в чужом большом городе. Я даже не плутанул нисмколько. |
|
29-10-2013 17:12
tuksa
И еще. Это для мегатонной бомбы может достаточно знать наименование города. А людям надо знать координаты фасада гаража, границы земельного участка, им нужно проехать в чужом большом городе, не блуждая по замысловатым развязкам и криво-закрученным улицам. И даже в своем городе, если это какой-нибудь миллионник, а если это наподобие Москвы, то чуть ли не обязательно. Да, кстати. Про гараж -БТИ сняло координаты фасада моего гаража для кадастровых целей с точностью +/- 5 см, используя приемник NavStar, в просторечии именуемом GPS наподобие всякогокопировального аппарата, называвшегося ксероксом. |
|
29-10-2013 17:21
sprud
Товаарищ! И БТИ глубоко начхать на точные координаты Вашего гаража, а линейные размеры участка действительно можно замерить с достаточной точностью бытовым ГПСом (координата 1, координата 2, вычесть и пересчитать в метры. Хотя если Вам привезут заказанные ворота, сваренные с точностью плюс-минус 5 см - то ой..... Короче, учите матчасть ! И извините, но дискуссию с Вами я приостанавливаю. |
|
29-10-2013 17:59
tuksa
БТИ не начхать. Оно само снимает (присылает сотрудника с прибором) координаты фасада гаража и вносит координаты в кадастровый реестр. И земельные участки тоже обмеряют для этих целей и координаты углов участка вносятся в описание участка и являются частью юридических документов и также вносятся в кадастр. P.S. Почему-то наши ученые очень подробно описывают формат и содержание кадров различных зарубежных систем. Непременно отмечают недостатки, присовокупляя замечание о более функциональной форме и содержании наших систем. Но формат и содержание не приводят. И дополняют измышлениями об опасности пользования империалистических . . тьфу . . просто зарубежных систем, о злонамеренности их владельцев. особенно часто склоняемым является Билл Гейтс со своей Виндоувс. Ну и конечно МО США точно не обходят. |
|
30-10-2013 02:03
Heretic Sanchez II
По факту сейчас все эти ЖеПеЭсы для землемеров, что барабан для зайца - бесполезные игрушки. Потом-то выясняется, что в РФ так и не создали единую систему этого самого реестра, Сапельников ловко убежал с секретами и разворовал кучу гос. средств. Земельные участки отмеряются абы как и зачастую происходит их наложение друг на дружку. Собственники потом судятся с гос. органами или между собой. В этих органах редкостный бардак и полная шляпа. "... Евгений Семенов, исполнительный директор НП 'ОПТС', подвел свои итоги деятельности Росреестра в интервью изданию Expert: 'Сейчас отраслью в самом деле управляют непрофессионалы. Нет стратегического планирования в целом, Росреестр не может его организовать или не считает нужным. В результате у нас в каждом регионе своя система координат для топографии. Порой до 63 в одном, у каждой организации своя локальная система. В той же Московской области 80% границ поселений не определено или наложено друг на друга до десятков метров. А это чревато судебными спорами с недобором налогов на землю'... ...Когда же Сапельникову показали 'Национальный атлас России', он его оттолкнул со словами: 'Зачем мне это, я в Google могу все посмотреть:'" |
|
30-10-2013 03:55
tuksa
Согласен, бардака много. Но, тем не менее, данные измеряются, где-то хранятся. Есть надежда, что когда-нибудь это все уложится в реестр. |
|
3-11-2013 00:14
torkinss
Я сначала расстроился(только прочитал тему), но подумал: радио России ведь останется, хотя с его, раздражающей меня рекламой плацебо для доверчивых пенсионеров? А Маяк давно превратился в пустобрехство Стиллавиных и Вахидовых на пидарастические темы.
Мехико, просветите дурака, радио России ведь далеко бьёт? По идее по всей территории? |
|
3-11-2013 14:49
sprud
digit.ru
------ (ВГТРК) в 2014 году полностью прекратит вещание 'Радио России' на длинных волнах (ДВ) и на средних волнах (СВ) в некоторых регионах ------ |
|
3-11-2013 15:16
torkinss
пиздец товарищи
|
|
3-11-2013 21:06
турист-шатун
Мехико, по вашему совету мы около года назад купили Деген и тоже охренели от ситуации с эфиром! маяк и радиороссии с помехами - радио китая "сунь-хунь-в-чай" на пол-диапазона без помех. радио ватикана и и радио каких-то островов тоже чисто
![]() как говаривал сирожа - "в России всё ужасно. волки съедают целые деревни" |
|
27-11-2013 16:47
Mexic0
Р-109, Р-123.
|
|
27-11-2013 16:48
Mexic0
Всегда пожалуйста камрад, рад что как оказалось не зря не сплю ночами.
|
|
27-11-2013 16:54
Mexic0
Ну не по всей, но один передатчик несколько регионов захватывал, а их несколько по стране.
Есть у меня надежда на таких наших русских энтузиастов как мой хороший знакомый Сергей Комаров - http://www.cqf.su/greeneye.html
|
|
27-11-2013 16:56
Mexic0
Я честно говоря сел на жопу, когда в этой теме увидел что на Ганзе есть настолько грамотные спецы. Я не шучу сейчас.
Господа, но все таки просьба огромная обсуждать проблему навигации и синхронизации времени в специально созданной для этого теме - Крах/отключение систем навигации и синхронизации времени. Уязвимость цивилизации. ------ |
|
27-11-2013 17:08
Mexic0
Вот что сейчас пока еще можно принять, надеюсь информация будет полезна: 'Радио России' через РПЦ Талдом (250 кВт) в зимнем сезоне 2013-2014 гг. Время UTC. 540 кГц (это очень странно, т.к. по базам там был Маяк из Оренбурга не вещает с марта 2013 года. Кто сможет, подтвердите пожалуйста приём русскоязычной станции на этой частоте. время было около 19:30 UTC. |
|
30-11-2013 16:48
турист-шатун
есть, но на фоне азиатского бормотания
|
|
|