6-11-2010 18:07
Fil55
Хороший нож нужен на охоте, на рыблке, в походе, да и дома. Предназначений у ножа много, как и ножей для разных потребностей. Поскольку здесь собрались охотники, то и речь пойдёт о ножах, применяемых на охоте, либо при снятии и обработке шкурок, разделке трофея.
Предлагаю делиться полезной информацией, как и из чего можно сделать нож. Здесь же будем выкладывать покупные ножи, как фабричные, так и авторские работы, изделия, сотворённые собственными руками. Чтоб избежать упрёков в плагиате, заявляю: "Все материалы взяты с различных сайтов и различных источников. В ряде случаев буду давать ссылки на авторов, если не знаю или не помню, либо это лишь маленький штрих в изготовлении, который используется очень многими, то не буду забивать тему ссылками. То, что я делаю сам, по большому счёту было где-то увидено или вычитано. Где-то, что-то я доработал, модифицировал, что не умаляет заслуги автора методики изготовления, шлифовки, заточки ножа и т.д." Начну со ссылок Ганзы "Мастерская". Называется эта тема "Помощь начинающим". Здесь можно найти много интересной информации, ссылок, советов по самотятельному изготвлению ножа. Помощь начинающим ножеделам - Помощь начинающим ножеделам. Помощь начинающим. FAQ Читать всем! ГДЕ ЗАКАЗАТЬ КЛИНОК(купить): С этим вопросом лучше обратиться за советом непосредственно паеред покупкой, когда уже решил, что ты хочешь. Дерево на рукоять, больстеры, проставки (где взять, как сделать): Работа с костью: Работа с камнем: Кожа и нитки для пошива ножен от Mони: Изготовление ножен или руководство для чайников: Много полезного по работе с кожей: Материал, инструменты, приёмы работы: Пошив ножен: Тиснение по коже: Вышивание бисером: Плетение кожаным шнуром: Плетение методом опутенок:
Как изготовить приспособление для заточки ножей можно найти по этой ссылке: Химия по дереву и коже, и кое что ещё по мелочам (интернет-магазинчик не дорогой): http://www.pau-roxo.ru/
|
6-11-2010 18:15
Fil55
Собственной кузни нет, особого доступа к станкам - аналогично. Всё, чем пользуюсь, так это домашние электроинструменты + бруски. Исходя из этого для поделок беру доступные куски "приличной" стали и ваяю.
Вот ссылки на сталь для ножа от Serjant: Сталь 11Р3АМ3Ф2 ГОСТ 19265-73 Сталь Р10Ф5К5 ГОСТ 19265-73 Сталь Р9Ф5 ГОСТ 19265-73 |
6-11-2010 22:10
BOBSS
Надо поискать, где то у меня была стравнительная таблица импортной стали применяемой для изготовления ножей и ГОСТ-овской. В осномном на западе идет сталь 420, 440-440C или японская AUS-6, AUS-8. Самая хорошая считается 440С и AUS-8. На хороших ножах обычно указывают на клинке марку стали.
|
8-11-2010 16:20
Fil55
На мой вкус, так два верхних больше подойдут для охоты. Имею в виду форму. Хотя и нижние очень недурственны!!!
Что касается Bergner, то 3 года назад купил набор кухонных ножей с таким же логотипом. Либо это жуткий левак, либо.. . Дерьмовей стали на ножах я не встречал! Стоят для интерьеа - смотрятся очень гармонично на кухне в деревянной подставке. |
9-11-2010 15:42
portuhunter
хороша тема -! кидаемся здесь своими ножами! надо саню ждать у мексиканских оленеводов бООльшие традиции в этом
![]() |
9-11-2010 19:35
Zeiteberait
Нож это кто как фанатеет. Мне по барабану каким шкурить и разделывать, лишь бы острый был. Ножи "Ворсма" общедоступны , цена качество. Одним складенчиком разделал 2 лосей без подзаточки. А точу карбито вольфрамовой фрезой от дремеля. три раза провел и готово. Есть из него и заводские точилки.
|
10-11-2010 15:28
BOBSS
Можно еще добавить- И заточку держал! ![]() ![]() |
11-11-2010 12:02
Fil55
Сказано отрицательного много, а вот хотелось бы увидеть то, что правильно.
Мои ножи (пост N5) очень удобны для снятия именно шкурок с некрупных зверей, когда надо что-то подрезать. Коротким и острым "жалом" удобнее работать, чем большим и длинным лезвием. Так что они делались для препарирования (по первому назначению). Это не с кабана шкуру снимать и не оленя свежевать.. . Уже сказал, что делалось из того, что было (из маленьких "осколков" ножовочного полотна). Про cвои скажу, что иногда приходится и силу прикладывать. Уже видел резаные повседневными ножами руки. Скользкая рукоятка и нож без переднего упора. Сам однажды порезался обычным "косяком" (сапожный нож) - надо было сделать рез вперёд по твёрдому дереву и рука соскользнула.. . Поэтому всегда делаю хоть небольшой, но всё ж упор. Что касается вклееных - здесь видимо отсутствие умения правильно делать (говорю про себя)- были случаи когда "железка" начинала болтаться и даже выскакивала. Так что теперь во всех ножах хвостовик сквозной (или почти сквозной) с фиксацией в рукояти винтами насквозь через хвоствик. Универсальный у меня есть, но надо чуток переделать. Обычно беру с собой нож по функциональности. Пока выбор не велик: "Кроха" или "Разделочный" (он у меня пока и как универсальный служит). Мой универсальный (который ещё надо доделать - что-то в нём не нравится, но не понял пока что)отличается более узким лезвием (2 см) и иной формой. |
11-11-2010 15:51
SanSanish
Правильные материалы, размер и в общем то формы клинка.
И выборки под пальцы - удобных не существует, даже если делать слепок собственной ладони. Будет просто единственный возможный хват. А вообще то годится чуть ли не любой нож, который окажется удобен в руке хозяина. И критерии у каждого разные. |
11-11-2010 16:18
Fil55
Размер и форма определяются функциями, под которые нож сделан. Я делал для себя, для определённых целей, под свою руку. "Крохе" уже 7 лет, а "Разделочному" - 4 года. Оба уже не раз были в работе и мне удобно делать ими то, для чего я их и слепил. Про жир, грязь и влагу (я написал, как собираю ручку воедино с клинком) - за годы работы ничего с ножами не произошло.
Что касается анатомической ручки с выборкой под пальцы, то она с приличными допусками (т.е. выборка не акцентирвана). У жены рука раза в полтора меньше моей, но и ей удобно. Нож лежит плотно, что при слабом хвате, что при сильном. Это встречал во многих ножах для водолазов, для охотников, в том числе и в армейских ножах. Наверное неспроста это делают. Хотя у большей половины из них предназначение не колющее. |
12-11-2010 03:23
BOBSS
Саня, у меня есть и чистая "финка"- без всяких приукрас и вы... нов. Но вот ей разделать того-же бобра очень проблематично. Там ведь не как у оленя чуть подрезал и стягиваешь шкуру- а постоянно надо шкуру подрезать от подкожного жира. Руки в крови и жире, нож скользит и вот именно таким, с выемкой под пальцы наиболее удобно оказалось. Ну это может мне так. Как говорят, на вкус, на цвет... . главное, что-бы острый был! ![]() |
12-11-2010 03:27
BOBSS
Классный классический нож!! Вот только не понял, а в чем разница между правшой и левшо ??? В проточке на ноже ? |
12-11-2010 08:31
BOBSS
Рассмотрел! ![]()
Ну строганиной меня в Тюмени и Салихарде угощали. Белой рыбой- уже не помню как и называлась то.. . И именно так и делали, как ты описал- но только, мне кажется уксус и соль-перец сразу в строгинину добавляли.. |
12-11-2010 21:17
BOBSS
sanchez, классная у тебя коллекция! Все на финки самхивают ![]()
SOUTHFOX- да это наверное у каждого в крови сидит. Просто времени нет на это обратить внимание! ![]() |
12-11-2010 23:50
SOUTHFOX
Дровишки для костра в лесу рубил а больше пока что этот тисак не где не применял
![]() |
13-11-2010 09:00
BOBSS
Саня привет
![]() |
13-11-2010 12:13
BOBSS
Да если бы сбылось, то и резал бы из за угла. А тут просто лопнула, а не согнулось. Излом идеально ровный, вот только толку от этого.. . ![]()
Вот вот, никогда этим не занимался. идея согнуть была ТВОЯ!!!! ![]() |
13-11-2010 17:57
BOBSS
![]() ![]() |
13-11-2010 19:49
mavic
Почему не испытывают ножи распиливанием стального троса например или бетонного блока? Калаш вон джипом переезжают.
|
13-11-2010 20:42
Fil55
Степан, ты забыл смайлик поесить! ![]() |
13-11-2010 21:47
Fil55
sanchez, посмотрел "твоих" якутов. Они слои бересты склеивают. Я обычно делал просто внатяг. Одну ручку попытался разобрать через 3 года, так разделилась только на 2 части, а остальное в виде блоков и пласты буквально "вросли" друг в друга.. . Короче, всё разломалось. Сейчас начал собирать ручку из бересты и попробую тоже проклеить пласты - ручка не круглая и без винтового хвостовика - не получается толком стянуть.. .
|
14-11-2010 01:12
BOBSS
![]() ![]() P.S. Поищу, может ссылку на книгу в электронном виде найду- очень уж познавательная была! ![]() http://www.kodges.ru/7265-nozhi.html По этой ссылке чуть ниже есть список книг для скачивания по ножам. Есть очень интереснве! |
14-11-2010 10:10
Fil55
Так и пытаюсь! Набрал на ручке, снял и клею. Сделаю-выложу, а ты опять его инквизиторской приблюдой назовёшь.
![]() Что-то ты маво "Трапера" обошёл вниманием. Сделан по чертежам и фото. Всё тик-в-тик. Вот сталь мне не докалили - это да! |
14-11-2010 17:22
Fil55
Фу!!! Задолбался собирать пласты, клеить, зажимать, выравнивать, блоки между собой клеить.. . Чем длиннее получается общий блок, тем мороки больше. Осталось всего ничего, но часа на 1.5 работы (ждать приходится пока клей сохнет). Всё равно ушла дырка, придётся подправлять.. . Мороки много, а вот будет ли прок?.. . Потом ещё этот блок на железку одевать, да внатяг.. . Потом ещё задник.. . Самое интересное, что было с излишком милиметра на 2, а теперь похоже не хватит и придётся ещё добавлять (благо кусок бересты есть).
Саня, что думаешь по поводу ножен из бересты? Делали ж раньше и сумки целикеовые, и ножны под мечи, да ножи.. . Дай совет как, если знаешь... |
15-11-2010 12:48
Fil55
ОК! Я бересту для эластичности распаривал, вроде бы помогает - это я сравнивал по эластичности сухую и эту, когда ручку делал. Потом понял, что на ручку маленькие пластики можно просто в тисках зажимать и она расправляется...
Сухая без проблем гнётся как угодно в длинну, а в поперечнике может треснуть, а сырая примерно в течение месяца вообще в любых направлениях гнётся без всяких намёков на излом. Я свою взял со свежеспиленной берёзы, а тпросто обдирать живое дерево - жалко (нужна молодая берёза). И ещё. Чем тоньше пластики - тем легче гнётся и принимает форму, поэтому наружные слои соскребаю (самые "мёртвые" и слоящиеся). Некоторые ещё и выравнивают наждачкой, но я этого не делаю, только убираю самые грубые наросты, которые явно превышают толщину общего слоя (они, обычно, самые хрупкие и самые твёрдые в бересте). |
20-11-2010 02:59
BOBSS
Ценные и познавательные советы, товарищи, вы тут даете! ![]() Нашел на ебае очень хорошие клинки, которые высылат и в Россию. Сталь 440С. ebay Может, кому то как раз и пригодится! |
20-11-2010 10:25
BOBSS
Кстати, если можно, выложите фотки, как делается ручка на ножа поэтапно!
|
20-11-2010 16:14
portuhunter
|
20-11-2010 16:24
portuhunter
но честно говоря я бы купил себе для охоты ножик 12 см . все таки пару см не хватает когда большой массив мяса режишь. а так если большие туши не разделывать(т.е. кабан 80 кг и выше) то не вижу необходимости в большей длиннее. ну ясный красный что речь идет об одно двухдневных охотах в средней и южной полосе центральной россии. если это 3 дня и более где нибудь за уралом то надо побольше "тесачок" энтак до 16 см а то может и что то типа леуку до 20.
|
|