1) Загружаем программу Баллист. Калькулятор . SSF :
http://proprock.chat.ru/software/ssf.html
! -Если этот калькулятор НЕ загружается- попробуйте загрузить подходящий Вам другой калькулятор из списка отсюда: Нажмите тут, из этого обзора. Смотрите тут баллист. калькуляторы http://uralshooter.ru/forum/index.php?topic=138.0
- --Для загрузки рабочей версии калькулятора Sharp Shooter Friend :
После открытия указанной выше ссылки,
нажмите внизу списка тем- на серую надпись под словом "download" :
-Скачайте и сохраните этот заархивированный файл. Откройте файл SSF.exe (с помощью программы "Win RAR") .
-Разместите на "Рабочем столе" компьютера появившийся ярлык-эмблемку:
-Нажатием на эмблемку будет вызываться калькулятор.
На появление окна типа
НЕ реагируйте, нажимайте всё время "ОК" (почему-то не открывается один файл сохранения данных, но это не мешает работать на этом Баллист. калькуляторе)
2) Вводим исходные настройки :
Вводим параметры пули и винтовки:
3) Получаем готовую траекторию полёта пули, и таблицу поправок
(пуля ЖСБ 5,5 , исх. скор. 290м/с , высота оси оптики 7см )
В заключении добавлю- расчёты на Баллистич. калькуляторе- дело очень полезное, но после этого их необходимо обязательно проверять практическими отстрелами пуль, на необходимых дистанциях охоты.
Так уточняют реальные поправки на дистанцию в прицеле.
Пристрелка пневматической охотничьей винтовки.
Просчитайте сначала всю траекторию пули до 100м. -на Баллист. калькуляторе.
Потом пристреляйте винтовку :
--Пристрелку винтовки конкретной пулей- лучше сначала провести на дистанцию "обнуления" траектории ( лучше, на 50 метров).
-То есть на дистанцию, где траектория полёта пули должна пересекаться с "нулём" сетки прицела (перекрестьем). Настраиваете на 50м точное совпадение точки попадания пуль , и перекрестье оптического прицела.
Дальше: выберите несколько контрольных точек, например -60м, 70м, 80м, 90м, 100м. Или хотя-бы 70м, 85м и 100м. -если времени нет.
Отстреляйте на эти дистанции по пять пуль.
На этих расстояниях проверьте средние точки попадания (СТП) пуль ( по пять пуль на точку)- этим вы уточните точки попадания, данные вам Баллистическим калькулятором заранее...
-Получите реальные точки попадания пуль на дистанциях. Запомните их, или нанесите на барабан вертикальных поправок прицела.
Запишите в табличку поправки в прицеле, на этих контрольных расстояниях. (Потом эту таблицу можно наклеить на приклад винтовки, как памятку, какие поправки вводить)
Это вам будет очень удобно в практической охоте (конечно, надо будет иметь дальномер, чтобы быстро мерять дистанцию до объекта)
------
Удобно : на рисунке сетки Мил-дот- если такая есть в прицеле, нарисовать точки попадания пуль на всех этих дистанциях, от 20 до 100метров. Наклеить этот рисунок на приклад, чтобы вводить поправки не барабанами прицела(это медленно), а сразу по сетке Мил-дот. Непосредственно, быстрее.
------ ------
Всем- ни пуха, ни пера!!!
Удачи на охотах!!
Иногда владельцы мощных РСР-винтовок к. 6,35мм несколько переоценивают их останавливающие возможности на охоте, убойность калибра..
Не забываем, что калибр 6,35 всего на 15% больше, чем калибр пневматики 5,52мм...
Правда, вес пуль уже в 1,5-2 раза больше, но, тем не менее, калибр 6,35мм со стандартной пулей только лишь приближается к убойности малокалиберного оружия под патрон 0,22LR. Думаю, по аналогии, не стоит охотиться на относительно крупных (и на средних, крупнее 10кг ) зверей с 6,35мм РСР-пневматикой.
Для средних (но не крупных) зверей рекомендуется более мощная пневматика калибра 9 мм и больше.
***Речь шла о калибре 6,35мм с обычными пулями весом 1,7..2,3 грамма. Они- на дичь до 10кг.
-->При применениии тяжёлых составных убойных пуль 6,35мм весом 3,3..3,9 г и очень мощных винтовок - можно успешно охотиться и на более крупных животных, примерно до 20..23кг.
О результатах охоты составными пулями 6,35мм- смотр. тут отчёт: forum.guns.ru
Попробую проанализировать :
Мне всё-таки кажется, очень правильно оценивать убойность и останавливающий эффект пуль и калибров именно по методу: на 1кг веса животного (охот. трофея) - надо 8-10 Дж энергии пули, приблизительно. При попадании по убойной зоне корпуса .
Кроме того, убойность непосредственно зависит от ширины канала от пули - от калибра. В подтверждение этого приведу статью с оружейного портала, абзац 5-й : http://www.zakon-grif.ru/swat/arming/articles/view/25.htm
Конечно, в мозг- можно и меньшей энергией обойтись, но туда ещё попади... в реальности это трудно. Проще попасть в корпус, в убойную зону <сердце-лёгкие>.
-Посмотрим, сколько энергии доносит пуля 6,35мм "волчья Баракуда" до цели на 50м.
Энергия расчитана на балл. калькуляторе. На 50м. получается всего 77 Дж. энергии. Этого, конечно, очень мало для поражения достаточно не маленькой косули или поросёнка-сеголетка... То есть убить можно, но остановить пуля сразу не сможет, если не перебъёт мозг...
Поэтому я считаю 6,35мм калибр со стандартными пулями - птичьим и мелко-зверовым; оптимально только на мелких зверей типа зайцев, лис, и на крупных птиц... Как раз весом меньше 8-10 кг.
-Теперь посмотрим, сколько энергии доносит до цели мощный к. 9 мм., (незаслуженно встречающий иногда неприятие тут)
На 50м. до трофея пуля доносит уже целые 191 Дж. В 2,5 раза больше, чем пуля 6,35 калибра.
Кроме того, площадь поперечного сечения пули калибра 9,1мм (такой точный калибр) в 2 раза больше, чем у пули 6,35мм.
От этого толщина (точнее объём) канала от пули будет при 9мм. вдвое больше, чем при 6,35мм-- а отсюда и кровопотеря зверя, и след крови будут сильнее от пули 9мм. (А от к.12,7мм - ещё в два раза больше объём канала и кровопотеря, кстати)
Значит, зверь ляжет от 9мм пули вдвое быстрее, чем от 6,35мм. (а от 12,7мм калибра вдвое быстрее, чем от 9мм ). Ориентировочно...
Чтобы не переоценивать возможности 6,35мм РСР, интересно сравнить одновременно энергию пуль 6,35 ; малокалиберных патронов 0,22ЛР ; и пуль к. 9мм РСР на дистанции.
Видно, что 6,35 РСР немного уступает малокалиберке, а 9мм РСР заметно превосходит по энергии до 100м..
-С учётом чуть большего калибра пули 6,35 , чем 5,6мм малокалиб., убойность 6,35 получается очень близкой к 0,22ЛР...
Поэтому понятно, что от пули 6,35 по корпусу, зверь не сразу падает, проходя большое расстояние. Это плохо. (Много об этом про патрон 0,22LR пишут в разделе "Охота" и "Боеприпасы", "Нарезное")
-С учётом в два с половиной раза большей площади сечения пули 9мм , чем у пули 5,6мм м.к. патрона, и большей энергии и массе пуль 9мм-- убойность пуль пневматики 9мм РСР существенно выше, чем убойность пуль патрона малокалиберной винтовки 0,22LR . При верном попадании.
Размер (вес) животного должен быть меньше, чем предельный из принципа: на 8-10 Дж. энергии пули- не больше 1 кг. веса цели. Для к.9мм это значит- не больше примерно 35 кг., лучше меньше.
Хотя в мире существуют образцы пневм. оружия 9мм, более мощные (до 400Дж ) позволяющие охотиться на более крупные трофеи: http://talonairgun.com/forum/viewtopic.php?t=5452
!-Недостаток 9мм охот-пневматики один - отсутствие выбора качественных стволов, винтовок, и точных пуль в наших магазинах (естественно, продажа должна быть только по лицензии-разрешению!). Это тормозит развитие трофейной охоты с пневматическим оружием.
*Тут я изложил своё мнение, пока это подтверждается опытом охоты, моим и других людей, и техническими расчётами.
Это из темы: forummessage/135/94
Добыто это калибром 9мм РСР-винтовки.
Способы сравнения 2-х разных пуль по убойности, с применением калькулятора "относительной Останавливающей Мощности" пули , приведены в теме: forum.guns.ru
Кроме того, можно сравнить "Останавливающее Действие" пуль, вычислив их относит. Останавл. Действие по формуле Хатчера, см тут: forum.guns.ru
Сравнительный расчёт значений останавливающего действия ОД, пуль калибров пневматики приведён в теме : forummessage/135/94
__________
__________
__________
ДОБАВЛЕНИЕ.
-Про дистанцию охоты с пневмооружием к. 4,5мм.
Проверим падение скорости пули к.4,5мм JSB Exact на расстоянии охоты.
Можно увидеть, что дальше 55 метров скорость станет ниже 200м/с. Это мало для надёжного поражения объекта.. (по охотничьим стандартам)
Исходно: 280м/с JSB Exact 4,5мм 0,544гр. -обычная скорость в охоте с 4,5мм (к примеру, на ворон)
В теме я писал не про отстрел ворон и вредителей, а именно про охоту в угодьях с пневмооружием, на более крупные трофеи, чем вороны, в основном. Поэтому
Акцент был сделан на относительно универсальные калибры охотничьего пневмооружия.
-----
-----
Всем спасибо за внимание.
-Вроде, всё изложил, что хотел. Может, и длинно и много слов, но и тема не маленькая, сложно объять необъятное... Захотел передать охотникам с пневматикой всю информацию, что знаю сам. Может, пригодится кому-нибудь, начинающим, например.
quote:Огромное спасибо! А то я уже волноваться стал... У меня он тоже работает. Только , почему-то у меня база по пулям не сохраняется.. В чём там дело?Originally posted by WOLF [VT]:
БК грузится и устанавливается нормально.
Всё это ОФФ-топик. Есть юристы- пусть они пишут.
-То по действующим порядкам его можно применять на охоте. Де факто.
Так как по Правилам охоты разрешено применять зарегистрированное охотничье оружие.
Повторю: это ОФФ-топик в этой технической теме. Пусть юристы обсудят это в подвешенной теме про "Регионы РФ, где разрешено.."
quote:-Лучше применять средние и тяжёлые пули этого калибра: точные JSB Exact(0,54гр, Б.к=0,023);
тяжёлую точную JSB Heavy(0,68гр, Б.к=0,027)
JSB Heavy(0,68гр, Б.к=0,027) Откуда такие данные?
У меня другие, - http://www.straightshooters.com/jsb/jpjsbexact.html
Вес 10,22 грана = 0.662 грамма и БК уж больно завышен.
Откуда взял?- киннь ссылку, пожалуйста
Я стреляю JSB-Exact-heavy. но из-за отсутствия данных по этой пули поправки беру на простую JSB-Exact (0,544 г, БК 0,022), - на практике где-то так и получается. Пересчитал таблицу на твои данные(0,68гр, Б.к=0,027) разница значительная (на 50м поправка разнИца на 0,1 мила)
quote:Спасибо за уточнение данных про пули JSB Heavy. Хотя я нашёл немного другой вес: 0,67 грамм: http://web.telecom.cz/schulz/pricelist_e.htm Исправил их вес на 0,67грамма.Откуда такие данные?
А более точное значение Б.к-та пули "JSB Heavy 4,5" кто-нибудь может подсказать?
quote:-- 4,5мм калибр.
Вес охот-пуль от 0,545грамма до 0,68 и 1,03гр...
quote:Пули 5,5мм калибра.
Пуля диаметром аналогична М.К. пуле 0,22LR (но не весом)
Вес пуль от 1,03гр до 1,8грамма.
Автору - большое спасибо. Пиши книгу.
quote:Всё, конечно, можно и как вы говорите делать, но..Originally posted by ev011:
Тогда зачем расчетами забивать голову?Я , без всяких теоретических расчетов, один раз пристреляв винтовку на 30-50-80м запомнил поправки и все, стреляю успешно много лет. Не зная даже про Б.К пули....
Кстати. Вам, ev011, спасибо за советы по доработке статьи! Переписка с вами помогла доработать тему.
quote:Спасибо за добрые слова. Ну, а Елей я округлил до 2грамм, это не суть важно, как говорится.Originally posted by Caramba:
Елей Магнум - 2,07 гр.
Автору - большое спасибо. Пиши книгу.
quote:Originally posted by WOLF [VT]:
Доло в том, Уважаемый ev011, что образованный человек, должен все восприниматъ положительно и включаясь в процесс, дополнять и улучьшать уже кем-то сделанное, а не критиковать ... . Критика, это ошибка безграмотных людей. По этому я любую критику так и воспринимаю.
Вольф, образованный и грамотный человек обладает, прежде всего, способностью за дополнениями и "Критикой" ,обнаружить рациональное зерно. А не наступление на авторские амбиции. Алекс в этом вопросе, в отличии от тебя, оказался очень конструктивен. Быстро исправил неточности, что несомненно, значительно улучшило полезность и восприятие его работы. Думаю мое скромное участие в его труде и было конструктивным. Поэтому мы и обменялись с ним благодарностями. Тебе все же не стоит быть в нашем с ним разговоре и обмене мнениями судьей и советчиком, к тому же назойливым, до неприличия. А вот это запишу себе в архив. ====Критика, это ошибка безграмотных людей======= В раздел курьезов.
quote:Originally posted by ev011:
Что то мне говорит, что бобра ты так и не добудешь. Пока ты на Б.К-ре прикинешь траекторию... пока... все, он убег!
quote:проверил отстрелом
quote:как по ЖБД хепилит???
quote:Originally posted by misha33620077:
Большое спасибо! Если возможность уточнить баллистику если прицел на 50 метров настроена на 300 м/с пулей JSB-0,67? Думаю многим пригодиться , врят ли кто будет прицел специально под EUN JIN 4.5 перестраивать, а 290-300 м/с стандартная скорость JSB-0,67 на РСР.
Странный ты какой-то, пулю к винтовке подбирают что бы была кучность. А кучность можно проверить и без перестройки прицела. Отстрелял, куча удовлетворяет, тогда перестраивай прицел и стреляй этими пулями, нет, - другую пулю пробуй.
quote:Это 37 Дж.268 м/с EUN JIN 4.5 16 гранн это сколько ДЖ???
масса в граммах Мграмм = 0,0645 * М гран.
Берем БК .SSF http://proprock.chat.ru/software/ssf.html
Выбираем В.С.
Вводим данные
1st distance = 0
1st velicity = 320 m/s
2nd distance = 50 m
2nd velicity = 249 m/s
Temperature = 20 гр. по Цельсию
Pressure = 759.4 мм.рт.ст.
И получаем ВС равный ...... 0,035. (Хотя по логике должны были получить 0,025)
Упс! и кому теперь верить?
Я думал что ВС для каждой пули различен, а он еще и для каждого калькулятора разный
quote:Я уверен, что надо просто внимательно проверить все вами введённые данные. Где-то там ошибка , скорее всего, вкралась...Originally posted by Оливер Перри:
Упс! и кому теперь верить?
quote:Я (и многие другие люди) много считал на калькуляторе SSF, и всё было близко к реальности. Отстрелы это показывали ...
Другое дело когда говорят, к примеру, БК этой пули равен 0.025, у меня уже возникает вопрос, а на каком калькуляторе этот БК равен 0.025.
К примеру, БК JSB exact heavy 4.52 по разным источникам колеблется от 0.027 до 0.031, и каждый источник уверяет, что данные эти точны. Возникает вопрос, как одна пуля может иметь разный БК. Я нахожу только один ответ, -только тогда, когда для расчета траектории ее полета используются разные формулы.
Отсюда вывод, - одного знания БК пули мало, нужно еще знать на какую математическию модель этот БК выведен.
quote:Результат расчёта Б.К. по двум скоростям очень сильно зависит от температуры воздуха в тире, и атмосферного давления. Если это не учитывать, получатся различные результаты.Originally posted by Оливер Перри:
К примеру, БК JSB exact heavy 4.52 по разным источникам колеблется от 0.027 до 0.031
quote:Originally posted by misha33620077:
Пули EUN JIN 4.5? дайте пожалуйста отзывы желательно как по ЖБД хепилит??? Плиз
Даю самый плохой отзыв об этой пуле.
1.Отзыв по качесту изготовления - неуд.
2. Отзыв по кучности - неуд.
3. Отзыв по убойности, ну тут сказать нечего, - рамочный хронограф на 40 метрах я чуть не убил.
quote:Странно.плохой отзыв об этой пуле.
quote:Может, надо было предварительно отобрать пули..
quote:Может попробывать поднять скорость.
quote:1.Отзыв по качесту изготовления - неуд.
Реальные значения Т* воздуха и атм. давления Р при отстреле пуль, вводили при расчётах?
От правильности этих данных очень зависит результат вычисления Б.К-та.
Я тут проверил по вашим данным на SSF , вышло Б.К-т= 0,0275 это реальнее..
Речь шла о том что на разный калькулятор пуля имеет разный БК.
Сейчас нужно расчитать СТП на разных калькуляторах на БК которые они выдали, разумеется при равных атмосферных условиях и сравнить их.
Если они совпаддают значит действительно одна и таже пуля на разных калкуляторах имеет разный БК.
quote:Как раз понятно. И сильно влияет на расчёт Б.к.Originally posted by Оливер Перри:
Только не понятно за чем нужны эти данные.
Начальная скорость и конечная замеряются при одном и том же давлении и температуре.
quote:Как раз понятно. И сильно влияет на результат расчётов Б.к.
quote:Originally posted by misha33620077: нудно и мутно
Натолкнулся на две интересных статьи по пулям (если кто то их переведет на русский было бы неплохо ): http://www.beemans.net/airgun_projectiles.htm
AIRGUN PROJECTILES
2 August 2004
by Robert D. Beeman
http://www.beemans.net/airgun%20ballistics.htm
AIRGUN BALLISTICS
Some preliminary remarks.
By Robert Beeman
19 Sept 2005
Иногда владельцы мощных РСР-винтовок к. 6,35мм несколько переоценивают их останавливающие возможности на охоте, убойность калибра..
Не забываем, что калибр 6,35 всего на 15% больше, чем калибр пневматики 5,52мм...
Правда, вес пуль уже в 1,5-2 раза больше, но, тем не менее, калибр 6,35мм со стандартной пулей только лишь приближается к убойности малокалиберного оружия под патрон 0,22LR. Думаю, по аналогии, не стоит охотиться на относительно крупных (и на средних, крупнее 10кг ) зверей с 6,35мм РСР-пневматикой.
Для средних (но не крупных) зверей рекомендуется более мощная пневматика калибра 9 мм и больше.
***Речь шла о калибре 6,35мм с обычными пулями весом 1,7..2,3 грамма. Они- на дичь до 10кг.
-->При применениии тяжёлых составных убойных пуль 6,35мм весом 3,3..3,9 г и очень мощных винтовок - можно успешно охотиться и на более крупных животных, примерно до 20..23кг.
О результатах охоты составными пулями 6,35мм- смотр. тут отчёт: forum.guns.ru
Попробую проанализировать :
Мне всё-таки кажется, очень правильно оценивать убойность и останавливающий эффект пуль и калибров именно по методу: на 1кг веса животного (охот. трофея) - надо 8-10 Дж энергии пули, приблизительно. При попадании по убойной зоне корпуса .
Кроме того, убойность непосредственно зависит от ширины канала от пули - от калибра. В подтверждение этого приведу статью с оружейного портала, абзац 5-й : http://www.zakon-grif.ru/swat/arming/articles/view/25.htm
Конечно, в мозг- можно и меньшей энергией обойтись, но туда ещё попади... в реальности это трудно. Проще попасть в корпус, в убойную зону <сердце-лёгкие>.
-Посмотрим, сколько энергии доносит пуля 6,35мм "волчья Баракуда" до цели на 50м.
Энергия расчитана на балл. калькуляторе. На 50м. получается всего 77 Дж. энергии. Этого, конечно, очень мало для поражения достаточно не маленькой косули или поросёнка-сеголетка... То есть убить можно, но остановить пуля сразу не сможет, если не перебъёт мозг...
Поэтому я считаю 6,35мм калибр со стандартными пулями - птичьим и мелко-зверовым; оптимально только на мелких зверей типа зайцев, лис, и на крупных птиц... Как раз весом меньше 8-10 кг.
-Теперь посмотрим, сколько энергии доносит до цели мощный к. 9 мм., (незаслуженно встречающий иногда неприятие тут)
На 50м. до трофея пуля доносит уже целые 191 Дж. В 2,5 раза больше, чем пуля 6,35 калибра.
Кроме того, площадь поперечного сечения пули калибра 9,1мм (такой точный калибр) в 2 раза больше, чем у пули 6,35мм.
От этого толщина (точнее объём) канала от пули будет при 9мм. вдвое больше, чем при 6,35мм-- а отсюда и кровопотеря зверя, и след крови будут сильнее от пули 9мм. (А от к.12,7мм - ещё в два раза больше объём канала и кровопотеря, кстати)
Значит, зверь ляжет от 9мм пули вдвое быстрее, чем от 6,35мм. (а от 12,7мм калибра вдвое быстрее, чем от 9мм ). Ориентировочно...
Чтобы не переоценивать возможности 6,35мм РСР, интересно сравнить одновременно энергию пуль 6,35 ; малокалиберных патронов 0,22ЛР ; и пуль к. 9мм РСР на дистанции.
Видно, что 6,35 РСР немного уступает малокалиберке, а 9мм РСР заметно превосходит по энергии до 100м..
-С учётом чуть большего калибра пули 6,35 , чем 5,6мм малокалиб., убойность 6,35 получается очень близкой к 0,22ЛР...
Поэтому понятно, что от пули 6,35 по корпусу, зверь не сразу падает, проходя большое расстояние. Это плохо. (Много об этом про патрон 0,22LR пишут в разделе "Охота" и "Боеприпасы", "Нарезное")
-С учётом в два с половиной раза большей площади сечения пули 9мм , чем у пули 5,6мм м.к. патрона, и большей энергии и массе пуль 9мм-- убойность пуль пневматики 9мм РСР существенно выше, чем убойность пуль патрона малокалиберной винтовки 0,22LR . При верном попадании.
Размер (вес) животного должен быть меньше, чем предельный из принципа: на 8-10 Дж. энергии пули- не больше 1 кг. веса цели. Для к.9мм это значит- не больше примерно 35 кг., лучше меньше.
Хотя в мире существуют образцы пневм. оружия 9мм, более мощные (до 400Дж ) позволяющие охотиться на более крупные трофеи: http://talonairgun.com/forum/viewtopic.php?t=5452
!-Недостаток 9мм охот-пневматики один - отсутствие выбора качественных стволов, винтовок, и точных пуль в наших магазинах (естественно, продажа должна быть только по лицензии-разрешению!). Это тормозит развитие трофейной охоты с пневматическим оружием.
*Тут я изложил своё мнение, пока это подтверждается опытом охоты, моим и других людей, и техническими расчётами.
Трофеи из этих отчётов: нажмите: [>Глухарь-2009&l ; [>Глухарь-2009&l ; [>Глухарь-2009&l Добыто всё калибром 9мм РСР-винтовки.
__________
Способы сравнения 2-х разных пуль по убойности, с применением калькулятора "относительной Останавливающей Мощности" пули , приведены в теме: forum.guns.ru
Кроме того, можно сравнить "Останавливающее Действие" пуль, вычислив их относит. Останавл. Действие по формуле Хатчера, см тут: forum.guns.ru
Сравнительный расчёт значений останавливающего действия ОД, пуль калибров пневматики приведён в теме : [>Глухарь-2009&l
quote:Нет. Точность достижима.ev011 :
9мм откровенно неточен пулями
Более того, такая кучность ( примерно 2,5см на 50 метров), подтвердилась и при отстреле экспансивных пуль, калибра 9 мм, в тире, вот смотрите тут отчёт: forummessage/30/281
Точно изготовленные пули калибра 9мм вполне способны показывать хорошую кучность, вот ещё отстрел в тире на 50 метров: forummessage/30/281
------
Напоминаю, это- тема про:
Техничнеские, физические возможности пневматики на охоте вообще;
А не про странности и абсурды наших несовершенных и неадекватных технической реальности, увы, "правил" охоты...
Для меня главное- техническая реальность.
Это формула Ю.Хатчера (оружейного эксперта). ООД вычисляется с учётом скорости, массы, калибра (площади сечения), и формы пули.
OOД = 0,178 x G x V x F x S ,
где G - масса пули (грамм);
V - скорость пули у цели (м/сек);
S - площадь поперечного сечения пули (см2);
F - коэффициент формы пули, колеблющийся в пределах от 0,9 для цельных, до 1,25 для экспансивных пуль.
Подробнее про расчёт Останавливающего Действия и формулу Хатчера : http://45kalibr.com/70 и тут: http://ohota-ribalka.flyboard.ru/topic106-375.html
__________
Сравнительный расчёт ОД пуль разных калибров пневматики приведён в теме : forummessage/135/34
Там же приведено сравнение ОД пуль пневматики и огнестрельного оружия.
Эта и другие формулы расчёта останавливающего действия пуль однозначно показывают увеличение эффективности применения оружия при увеличении калибра и массы пули; если скорость ограничена.
Поэтому, для уменьшения вероятности потерянных подранков, на охоте, лучше применять более крупные калибры пуль (и оружия, соотв.); так как скорость пуль пневм. оружия ограничена.
Желаю охотникам успешной охоты.
Охотьтесь только в охотничий сезон! ; и берегите Природу!! Удачи Вам!
РСР-пневматика добычлива, но не переоценивайте возможности этого оружия. Правильно выбирайте калибр и мощность винтовки.
Каждому зверю- своё оружие. Правильно выбирайте калибр и мощность. Крупному зверю- крупный калибр и самая мощная винтовка. Лучше больше мощности, чем меньше. Не преувеличивайте возможности оружия.
quote:Originally posted by ANATOLITSH:
САМАЯ УБОЙНАЯ ПУЛЯ )
quote:Originally posted by Leshik:
метров на 80-100 как себя показывает? Долетает хоть?
quote:
__________
Короче- вы определяйтесь точнее, чтО именно вам бОлее важно в данных условиях охоты! И уже исходя из этого, вы определите для себя Вашу самую подходящую для именно вашей охоты ПУЛЮ- самую удобную и добычливую для Вас и Вашей охоты - вашу оптимальную пулю .
Удачи вам.
__________
__________
__________
* Вот наши оптимальные пули: Трофеи, добытые СОСТАВНОЙ пулей кал. 6,35мм. из охотничьей РСР-винтовки.
Смотрите тут список: forum.guns.ru ::
Владимир добыл двух бобров на 40кг и на 25кг в 2009г в охотхозяйстве, составными пулями к.6,35мм FTT+FT+шарGamoRound весом 3,5г.
Добыт мной бобр весом 25 кг, из 6,35мм винтовки составной пулей JSB+FT+шарBB в охотхозяйстве осенью 2010г:
Рассказ: forum.guns.ru
Даже более крупная дичь может быть добыта успешно. Если у вас действительно мощная охотничья РСР-винтовка к.6,35 или 9мм. Для калибра РСР 6,35мм и тяжёлых пуль 3,6-3,9грамма весом, это- дичь до 30кг примерно. Крупную дичь стреляют из 6,35 прицельно в головной мозг: чтобы не допустить потерянных подранков! Калибром РСР-пневматики 9мм- можно успешно охотить, стреляя под лопатку в зону "сердце-лёгкие". Я так добыл двух подсвинков в 2010г попаданием под лопатку, пулями 9мм 7г, в охотхозяйстве.
- охотники Владимир и Алексей, на охоте в Лен. области в охотхозяйстве, добыли подсвинков составными пулями "JSB+ FT+ шар" к. 6,35мм, пули весом 3,6 грамма ( пули JSB+FT+шар омеднёный) и 3,9 грамма(+шар свинцовый);
Отчёт смотрите тут: forummessage/135/68
Охота на боровую дичь :______ Тетерева:__________
1.-Весной 2010г добыт тетерев, мной в охотхозяйстве, составной пулей "FTT+FT+ВВ шар" 6,35мм весом 3,25 грамма. Рассказ тут: forummessage/135/68
Выбрал эту пулю, так как не хотел подранка, и в сильный ветер эту пулю с высоким БК меньше сносит.
Тетерев надёжно берётся этой пулей с калибра 6,35 мм. Вот рассказ об охоте forummessage/135/68
2.- Весной 2011 г я добыл тетерева, со скрадка на току, попаданием с 65 м. под крыло . Составной пулей 6,35мм "FTT+ FT+ ВВ шар" весом 3,25 г. Тетерев чуть подпрыгнул и был готов. Скорость пули 250 м/с.
Рассказ, фото тут: forum.guns.ru
..пуля
3. Весной 2011 г был добыт тетерев со скрадка на току охотником Михаилом mxo-s ,
пулей составной "JSB+FT+шар GamoRound" 3,8 г, скорость 290м/с. Тетерев мгновенно дошёл.
Винтовка Аэр-Рейнджер, калибра 6,35мм. Рассказ тут: forum.guns.ru
пуля
4. Охота на глухаря составными пулями 6.35mm.
Весной 2011 г составной пулей калибра 6,35мм охотником mxo-s был добыт ГЛУХАРЬ весом 4,5 Кг , на лесном току с подхода . Попаданием с 55 метров под крыло . Дульная скорость пули 290 м/с. Пуля сработала отлично. Рассказ: forum.guns.ru
Винтовка Аэр-Рейнджер 6,35мм
... Пуля :
__________
Как СДЕЛАТЬ Составные охотничьи пули 6,35мм калибра.
Процесс Сборки составных пуль - Смотрите тут:forummessage/135/68
quote:Originally posted by CarlikNOS:
этого ИМХО более чем достаточно для того что бы положить 20-30 кг. зверя при попадании идеально точно по месту . А иначе лучше вообще не стрелять . Все ИМХО .
Да тут уже, даже те кто читать не умеют уже знают, кого чем бить, им на мыло от модератора - приходит файл в ПДФ, переломка (стрелка) воробей смайлик, переломка (стрелка) медвед грусная мордочка, переломка (стрелка) глаз медведа (мол по месту) и грусная и смайлик - мол раз на раз не приходится, переломка (стрелка) животная из красной книги - грусная и смайлик, грусная ваша, смайлик егеря, который эту переломку вам в ..., и так далее ...
Прихожу к мнению, что возможности пуль кал 4.5 мм достаточны для гарантированного поражения более крупной дичи чем пернатые, (заяц, бобр, лиса. не крупные косули..) однако требуют более точного попадания, веса более грамма и скорости не менее 300 М/С.
quote:Originally posted by ryzhov:
Прихожу к мнению, что возможности пуль кал 4.5 мм достаточны для гарантированного поражения более крупной дичи чем пернатые, (заяц, бобр, лиса. не крупные косули..) однако требуют более точного попадания, веса более грамма и скорости не менее 300 М/С.
вот и я про то ... главное взвешенное , хладнокровное решение - стрелять или не стрелять , а если стрелять , то необходимо точное попадание , гарантирующее мнгновенную или почти мнгновенную смерть ... Я хоть и начинающий охотник , однако твердо решил воспитывать в себе именно эти свойства .. . Стрелять " абы попасть в тушку " , искать " останавливающее действие " в мелком калибре это все не то ИМХО . Вот у пули 12К останавливающее действие , так останавливающее . Со скоростью 300-350 мыс , на дистанциях до 50 - 60 метров ( основная дистанция стрельбы из пневмы кстати ) даст фору пуле 7.62 выпушенной со скоростью 800 м.сек . Стреляли с 12К пулей в березку , и потом из Тигра 7.62 . 12К березку просто разломал , а от Тигра только дырка . Отсюда вывод , что от малого калибра необходимо добиваться точности и только уж затем мощности , и стрелять строго по месту , а не пытаться добиться баллистического останавливающего действия . Кстати почему то не разделяется останавливающее действие именно от передачи всех джоулей цели и останавливающее действие от поражения важных органов и отделов ЦНС ? Это разные вещи , и пляска по поводу пуль и калибра должна начинаться отсюда . Все ИМХО , вполне возможно что я не совсем правильно понимаю суть вопроса .
quote:Кстати почему то не разделяется останавливающее действие именно от передачи всех джоулей цели и останавливающее действие от поражения важных органов и отделов ЦНС ? Это разные вещи , и пляска по поводу пуль и калибра должна начинаться отсюда . Все ИМХО , вполне возможно что я не совсем правильно понимаю суть вопроса .
quote:Originally posted by ryzhov:
где находится пучок Гисса регулирующий передачу импульса на желудочки
Вы бы исчо расказали бы где у человека КОНСКИЙ XВОСТ (у всех остальных млекопитающих тоже) ... мы же в анатомии не очень, в анатом театры не ходили - а вот если оленю в его головной нервный ганглий лупонуть, чо будет?
quote:головной нервный ганглий
quote:Originally posted by ryzhov:
Конский хвост - совокупность
quote:Originally posted by ryzhov:
такого понятия как головной ганглий нет
А я говорю есть ... !
Церебральный узел - или ганглий по отношению к беспозвоночным обозначает собой головной мозг или головной ганглий, т. е. ганглий, залегающий у взрослого в голове или ему соответствующий. У турбеллярий этот ганглий может лежать довольно далеко от переднего конца, но: : Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
quote:Originally posted by ryzhov:
Я показал на примере сердца.
представим пулю 12 кал попавшую оленю в массив ягодичных мышц, за счет высокого останавливающего действия она там и остановится, повредит мышци. сосуды (которые не дадут массивной наружной кровопотери за счет глубокого расположения и перекрытия раневого канала смещением мышц) и возможно нерв. в любом случае получится подранок который на трёх ногах сможет уйти далеко и даже возможно выживет.
теперь возьмём 22ЛР. того же оленя. пуля с левой стороны через относительно тонкую и короткошерстную кожу проходит между рёбрами и легко пройдя пару сантиметров в лёгких останавливается в межжелудочковой перегородке сердца. где находится пучок Гисса регулирующий передачу импульса на желудочки.
или же 7,62х39. попав в брюшной полости на границе с грудной пройдёт на вылет. при этом на пути раневого канала может не оказаться жизненно важных органов. однако за счёт зоны клеточного сотрясения в момент контакта пули с париетальной брюшиной либо связками печени импульс передастся в зону солнечного сплетения либо симпатических узлов вдоль позвоночника, олень рухнет через пару секунд.
Подозреваю что она еще кости переломает .. Пуля 12 калибра это отнюдь не пуп царапать , тем более расплющенная в блин . В ее задачи не входит пройти насквозь , она должна шокировать своим ударом и сломать все что встретиться на пути до истощения джоулей . В отличии от остроносой 7.62 , которая как масло пройдет всю тушу , и если не заденет важные места , то подранок 100% , даже не факт что в последствии погибнущий . Опять же надо учитывать дистанцию. 12К актуален 20-50 метров , нарезняк - на более дальние дистанции . Пневма - 30-70 метров ... соответственно логичнее гнаться за балансом точности и мощности , а не за способностью пробить тушку навылет . Точное попадание за ухо почти 100% гарантированная травма не совместимаю с жизнью , а скорее всего моментальный паралич и смерть. То есть при ?80-?90-т00 в калибре 5.5 , без всяких колбас до бобра,лисы ,зайца включительно . По пернатым , влоть до глухаря - точное попадание в ухо или затылочную часть головы . Только при таком раскладе не надо лепить колбаски , поднимать калибр до 9 мм и т.д. , надо произвести точный выстрел и все . Либо если не уверен что можешь таковой произвести - не стрелять , или брать гладкоствол . Если стремиться стрелять только по тушке , надо огнестрел , что б не эксперементировать и не мучасть животину . Все ИМХО .
quote:Originally posted by Archengel:
Церебральный узел - или ганглий по отношению к беспозвоночным обозначает собой головной мозг или головной ганглий, т. е. ганглий, залегающий у взрослого в голове или ему соответствующий. У турбеллярий этот ганглий может лежать довольно далеко от переднего конца, но: : Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
quote:Originally posted by CarlikNOS:
Подозреваю что она еще кости переломает .. Пуля 12 калибра это отнюдь не пуп царапать , тем более расплющенная в блин . В ее задачи не входит пройти насквозь , она должна шокировать своим ударом и сломать все что встретиться на пути до истощения джоулей
quote:Только при таком раскладе не надо лепить колбаски , поднимать калибр до 9 мм и т.д. , надо произвести точный выстрел и все .
quote:Originally posted by tim-ra:
с первого выстрела утку взять не удалось.
quote:всем здрасти! есть тут кто ,кто использовал такие пули на уток ???
quote:Спасибо вам. Желаю удачи в жизни и на охоте.Originally posted by ЗАБОР:
Отличный обзор!
quote:Alex.A
quote:Такая пулька может испортить ствол, если клей размажется по стволу?
quote:можно конкретно его загрязнить и потом долго и нудно чистить
quote:Originally posted by kiznuca:
т.е. как потом избавиться от этого клея.
взят и съеден был бобр на 30 кг склееной кинг с шариком .
даже не шевельнулся .
Пуля, застряла в в шейном позвонке .
Кстати , кто то обещал выслать для вклейки пуль ФТ.
quote:Нет, никак не может. Сталь ствола твёрже, чем пластик клея.Originally posted by kiznuca:
В jsb клеил дробину, там где было мало клея - дробина вылетала, а там где полностью залил юбку jsb - конструкция была крепкой но заляпанная клеем. Такая пулька может испортить ствол, если клей размажется по стволу?
-->Кто делает СОСТАВНЫЕ ПУЛИ:
склееннные из составных частей тяжёлые точные экспансивные пули
типа [JSB+FT +BBшарик] или [FTT+FT +BBшарик], или со свинцовым шаром Гамо-Раунд 4,5мм -
Соблюдайте ПРОЦЕСС СБОРКИ ! :
вот ТУТ написано для пули FTT +FT 6,35: forummessage/30/511
Для пули на базе JSB-Кинг-6,35 -процесс сборки конкретно ТУТ: forummessage/30/511
__________
quote:кто такие использовал?в штиль летят прекрасно.