Guns.ru Talks
  охота с пневматикой
  Морозные кабанчики , или охота в крутой мороз . + Осенняя охота. Калибр 9 мм. ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 10 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 
  следующая тема | предыдущая тема
Это твой шанс! Хорошие цены на пневматику для своих пацанов! 
Автор Тема:   Морозные кабанчики , или охота в крутой мороз . + Осенняя охота. Калибр 9 мм.    (просмотров: 17594)
 версия для печати
Alex.A
posted 12-2-2012 23:36    
ЧАСТЬ-1 Морозные кабанчики , или охота в крутой мороз . . . [+ Осенняя охота тут]

Съездили мы тут на охоту в одну из областей на юге России, и добыли кабанчика, с РСР-винтовки Career к. 9мм (охот.пневмат. оружие). Несмотря на крутой мороз, охота состоялась.

Планы съездить на охоту в угодья куда-нибудь дальше к югу от центра, были уже давно; к тому же хотелось увидеть новых зверей, которых нет на севере, например косулю. Тем более к югу, кабанчики и косули обитают в тех же угодьях, вместе. Однако, пока мы с другом обсуждали да планировали, сезон охоты на косулю закончился (в декабре), и когда мой товарищ смог поехать, то охота осталась открыта только на некрупных кабанчиков-подсвинков. А тут ещё и мороз вдарил под -20* надолго.
Но, мы решили не сдаваться и ехать!
Посмотреть новые места. Заранее подготовившись к трудностям мороза.
А мне интересно было ещё испытать РСР-винтовку в суровых морозных условиях. Но, я её к этому подготовил. Провёл профилактику- заменил старые уплотнительные кольца и смазку (после 4-х лет работы), прочистил клапаны, подтянул винты. Заодно убрал бывшее там сужение перепуска, этим подняв мощность на 15%. Как раз компенсировал падение мощности на морозе. Пристрелял оружие со <светлым> прицелом Bushnell 3-12х44 FFP с подсветкой, для охоты в сумерках.
Пули планировал применить мои прессованные, самые экспансивные и мощные 8 г вес, с полостью спереди, с баллистически-оптимальным круглым <задом>. Я заранее их изготовил, подобрал оптимальную форму и вес, и отстрелял в тире на кучность. Большая экспансивность и вес, и средняя кучность их, как раз подходили для охоты с лабаза на 25-60 метров.

Охота.
Чем южнее по трассе, тем лесов было меньше, а поля становились шире. Однако за 30 км до охотугодий поля сменились перелесками, а потом пошёл настоящий сосново-берёзовый лес, с еловыми островками . На подъезде к угодьям охотхозяйства, мы сразу обратили внимание на большое количество следов разного зверья на снегу. Это радовало.
click for enlarge 1600 X 1200 313,7 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 512,8 Kb picture


На охотбазе, мы сразу познакомились с начальником охотхоз-ва, он сообщил, что охота разрешена только на некрупных подсвинков с лабаза, спросил какое оружие у нас, и есть ли опыт охоты. Я сразу сказал, что у меня охотпневматика 9мм, с которой брал подсвинков в Ленобласти и бобра, показал их фото, винтовку и пули. Он посмотрел, и разрешил стрелять некрупных подсвинков, напомнив, что за недобранного подранка будет штраф.
<К выстрелу подходите очень ответственно!> - сказал он. Пожелал удачной охоты и уехал. На лабазы нас должен был отвезти егерь.

Перед охотой я вынес винтовку остыть на улицу, пристрелял остывшую винтовку прямо на морозе в лесу, на 50 метров, чтобы быть уверенным в попадании. Упавшее от мороза давление докачал насосом на морозе. Чтобы больше не падало от холода, в лесу. Это дало некоторую уверенность в стабильности точки попадания. Не хотелось промазать по убойной зоне. А мороз на улице был -16:-20*С !
Вечером поехали на лабазы в лесу - такие крытые "кубики" на столбах, с дверью и окошком для стрельбы. Метров за 40 от лабаза насыпана прикормка (кукуруза, картофель и т.д.). Товарищ с гладкостволом-огнестрелом вышел на первый лабаз, а меня отвезли на дальний, в глубь леса.
click for enlarge 1280 X 960 323,7 Kb picture
click for enlarge 1200 X 900 299,1 Kb picture
На лабазах мы сидели по одиночке, без егеря. Нам дали рации, чтоб когда совсем замёрзнем, мы сообщили, и забрать нас.
На лабазе интересно - видно далекоо по лесу, сижу, смотрю на снег у прикормки, по которому бегают пухленькие мышки и кушают семечки.
Мороз крепчал, особенно когда солнце зашло и стало темнеть. Я с собой взял термометр для улицы, интересно было, сколько градусов. Было минус 18*.
Сначала на прикормку вышла олениха, поела и ушла. Я даже успел её сфоткать, пока светло.
click for enlarge 1200 X 900 232,0 Kb picture

Потом в сумерках начали ходить косули, то по одной, то по две, то самец, то самка, издалека из леса было слышно хруст их копыт по снегу. Они осторожно подходили, ели и уходили... И тишина... Кабанов не было .
Только далеко в лесу я разглядел какую-то тушу, то ли лось, то ли кабан... Но он не подошёл ближе, и исчез. Совсем стемнело, мороз прижал стрелку термометра к -20*!!
Жду ещё час, но кабанов нет. Вышла полная луна, но они так и не вышли. Звоню егерю, дальше не возможно уже мёрзнуть ...
У Димы тоже неудачно - кроме косуль вышли только две крупные кабанихи (их нельзя стрелять), а подсвинков не было.

На базе обсуждали, почему не вышли кабаны у меня. Дима мне посоветовал чем-то отбить запах человека от лабаза.

*Оригинальный способ он предложил - взять <куриный кубик для супа>, и им намазать входную дверь лабаза, окно вокруг, и посыпать чуть вниз на снег. Запах курицы отобъёт человеческий. Я подумал- шутит он, однако он серьёзно сказал, что сам так делал, и свиньи-то вышли к нему. Ну, взял я у него два кубика куриных, попробую думаю... сомневаясь.

Следующим вечером опять сидим на лабазах, но в других местах. Меня удачно отвезли дальше в лес, на дальний лабаз к глухому лесу с плотным ельником слева от лабаза, а спереди от него редкие берёзки и прикормка насыпана (см. фото- вид с лабаза).
Егерь посоветовал мне вылезти заранее за 300 метров от места охоты, и подойти туда тихо пешком, чтобы шумом машины и запахом не спугнуть кабанов, возможно обитающих в ельнике...
click for enlarge 1020 X 777 145.0 Kb picture
Подошёл я к лабазу, залез, смазал <куриным кубиком> окно лабаза и вход, наблюдаю... Сначала опять вышли из леса две косули, самка и самец, поели и медленно удалились.
Солнце зашло, сгустились плотные сумерки, и усилился мороз. Было -17*!... Темнело. Я включил подсветку сетки прицела...
click for enlarge 1120 X 840 115,6 Kb picture

Опять пришли две косули и начали есть, но вдруг... слева в ёлках что-то сильно запыхтело и пахнуло запахом свинарника!... Косули сразу встрепенулись, и их как ветром сдуло!
- Я насторожился, зарядил винтовку и замер... Раздался треск, и слева на полянку осторожно вылезла крупная кабаниха, принюхиваясь и осматриваясь... Она понюхала, и резво пошла на прикормку, а за ней ещё два кабана и несколько резвых подросших крупных подсвинков, уже мохнатых и тёмных, как взрослые кабаны. Они все стали крутиться, бегать, хрюкать, и есть прикормку.
Я никак не мог поймать в прицел убойную зону подсвинка, все они крутились постоянно, а меня колбасили эмоции!!!
...Кабанчики постоянно крутили головами, и я решил стрелять по зоне под лопаткой, по диагонали вперёд, чтобы пробить лёгкие и зацепить сердце. Тем более год назад это уже было успешно, не далеко уходили подсвинки при этом. Прицелился так в подсвинка и выстрелил, метров с 30-ти до него.
- Выстрел! - и все кабаны мгновенно с хрюком и топотом смываются направо, и сзади огибая лабаз уходят в ёлки налево...
Но я услышал, что за лабазом кто-то охал и фыркал сразу после выстрела, когда топот кабанов уже стих в ёлках... Думаю, вот наверно там подсвинок-то и упал... хотя, конечно я сомневался, вдруг ушёл.. всякое бывает.
Сижу, сердце колотится!, даже жарко стало сразу, какой уж там мороз!
Подождал полчаса, всё стихло в ёлках, даже косули уже опять вышли на поляну... Стемнело, и луна вышла.
Всё, решил идти смотреть.
Включил мощный фонарь, винтовку заряженную на плечо, и пошёл по тропе, куда кабаны убежали. И, вот радость- не успел я пройти и 30 метров, вижу- лежит туша под кустом, свежая кровь на снегу и на дереве, да это же мой подсвинок, уже готовый! От лабаза всего 30 метров. Даже не верилось в успех ! (А то всю осень неудачи были на охоте, даже дичи в прицеле не удалось подержать...). Ну, сразу фото на память, конечно.
click for enlarge 1600 X 1200 649,6 Kb picture click for enlarge 1600 X 1200 679,9 Kb picture click for enlarge 1360 X 1020 226,7 Kb picture click for enlarge 1280 X 960 189,7 Kb picture click for enlarge 1280 X 960 181,2 Kb picture

По рации вызвал егеря, он приехал, мы оттащили зверя в машину, тяжёлый оказался, кил 55-65... Погрузили зверя, и поехали по лесу к другому лабазу, забрать оттуда товарища. А у товарища неудачно сложилось- к нему вышли кабаны с двумя подсвинками, но далеко от лабаза и неудобно для выстрела из гладкоствола пулей... А ближе так и не подошли они, испугались чьих-то голосов в лесу и ушли - кто-то там из местных лазил по лесу.

С товарищем мы сфоткались рядом с моим зверем:
click for enlarge 1600 X 1200 584,3 Kb picture

На базе мы распотрошили зверя, нашли мою пулю под кожей на другой стороне от попадания. Пуля 9мм прошла по диагонали через всю тушу, справа-вперёд и чуть вниз налево: пробила правое ребро, прошла оба лёгких и зацепила сосуды сердца, пробила второе ребро и остановилась под самой шкурой у груди. В лёгких толщина раневого канала была около 3-4 см.
Раскрылась пуля 8г калибра 9мм, до диаметра 14 мм. Фото:
click for enlarge 987 X 588 120,3 Kb picture click for enlarge 926 X 557 112,3 Kb picture click for enlarge 1034 X 640 82,8 Kb picture ___ click for enlarge 1600 X 1156 292,0 Kb picture

Перед отъездом, мне выдали талон на <продукцию охоты>, к <разрешению на охоту> на кабана. click for enlarge 788 X 455 51,0 Kb picture
Большую часть мяса я подарил товарищу, чтобы он тоже был с добычей, несмотря на неудачный выход его зверя.
Утром перед отъездом, мы пошли посмотреть на ближайший лабаз в лесу,
он оказался маленький, и не такой как тот, где я охотился:
click for enlarge 1360 X 1020 345,4 Kb picture _ click for enlarge 1280 X 960 327,8 Kb picture

На таком морозе (-16..-20*) всё работало: РСР-винтовка Career работала нормально, ночная оптика (прибор нв <Юкон Экселон 3х50>, и насадка нв на прицел, <Челленджер 1х20> ) работали нормально, только пластиковые крышки объективов сильно задубели; и мы сами тоже чуть задубели ; ну и уменьшилась яркость подсветки сетки в прицеле, но это даже хорошо в сумерках. Эксперимент удался. Короче, можно охотиться и до -18*С.. От долгого сидения на морозе подмерзали немного только руки и ноги, даже в бахилах и тёплых перчатках. Тёплая одежда - самое главное на морозе. .
А в летний сезон попробуем на косулю поохотиться, если сложится... может, даже с подхода.

П.С.
Насчёт зверовой охоты с крупнокалиберными пневмовинтовками (винтовки РСР кал. 0.45 и 0.58)-кому интересно, вышел новый любопытный фильм, про такую охоту на оленей в осеннем лесу с подхода, американский. Добыли двух оленей рогатых. Съёмка неплохая. Ссылка: http://www.youtube.com/user/Ad...u/6/M9tRC8x11Tk

Всем удачи.

click for enlarge 1280 X 960 332,7 Kb picture click for enlarge 1360 X 1020 127,1 Kb picture

П.С.
ЧАСТЬ-2 /- Добавление - Осень 2012 года. /
ОХОТА в этих охотугодьях на юге России, получила продолжение этой осенью. Мы снова там поохотились.
- Мы с моим товарищем по охотам Димой, решили поехать снова в те угодья на осеннюю охоту на трофейных самцов косуль, и в крайнем случае, на кобанчиков-подсвинков, если косуль не будет...
-Вот рассказ об этой осенней охоте тут: http://forum.guns.ru/forummessage/135/942472-s26969535.html

edit log

johnny lime
posted 12-2-2012 23:58    
С полем ! Белая зависть захлёстывает !
DOKTOR 2010
posted 13-2-2012 00:59    
Alex.A, другое дело , а то всё колбаски да колбаски ... сам то взял правильной пулей . Искренне - с полем и метких выстрелов в дальнейшем
PS: А кабасик красавец!
Fil55
posted 13-2-2012 01:00    
Достойная добыча!
quote:
Originally posted by Alex.A:

в ёлках что-то сильно запыхтело и пахнуло запахом свинарника!



И нюх же у Вас, пофессор, однако!
quote:
Originally posted by Alex.A:

кто-то охал и фыркал сразу после выстрела



Да и слух отменный!
А в то, что Вы называете лобазом (на фото), я б лезть не рискнул - хлипкое заведение... Падать-то, однако, да и щелей немеряно! И это называют лабазом! Это я про второе (покосившееся) заведение на тонких и кривых ногах.

edit log

Alex.A
posted 13-2-2012 01:28    
Спасибо !
quote:
Это я про второе (покосившееся) заведение на тонких и кривых ногах.
Ха-ха ... Точно сказано!
Вот в том самом "строении", размером больше похожем на клетку, а не на лабаз, и случайно выпало охотиться моему другу на второй день, возможно в этом частично и была причина неудачи, когда он не смог нормально прицелиться, лабаз этот мешал . Ну это не считая чьих-то голосов в лесу, спугнувших зверей... (и кого там носило в -20* мороз в сумерках...)

А запах стаи кабанов я правда почуял в морозном воздухе, за минуту до их выхода. Ну и ветер мне помогал- дул на меня с поляны.
Там за четыре часа сидения на морозе в чистейшем лесном воздухе, так продышишся после города, что даже нюх улучшается!
Главное было нос не отморозить.

edit log

Fil55
posted 13-2-2012 01:31    
quote:
Originally posted by Alex.A:

А запах стаи кабанов я правда почуял в морозном воздухе, за минуту до их выхода.



Ещё на скорой (старый РАФ, где открывались только форточки, а запах бензина стоял постоянно круглый год и эти самые форточки не закрывались круглогодично) сподобился приобрести (по случаю, безвозмездно, даром) насморк довольно странный. Выходя из тепла на холод нос закладывает.

И во что обошлись около 35 килограммов свежайшего, нежнейшего, кабанячьего мяса?

Я пережидаю! Не греет в -20-25 на морозе кабана караулить...

edit log

Alex.A
posted 13-2-2012 01:36    
Хм.. у меня наоборот, на морозе дышу легко (да и ветер там дул запах на меня из леса); а вот потом уже в тепле, начинается насморк, если замёрз
Fil55
posted 13-2-2012 01:40    
quote:
Originally posted by Alex.A:

вот потом уже в тепле



А это у меня вторая стадия. Сначала туда, а потом обратно - двухэтапный процесс.
Alex.A
posted 13-2-2012 01:42    
quote:
И во что обошлись
Ну, в сумме с охотой ( трофей +услуга транспорта с егерем-водителем), в 6 ты.р... Терпимо.. Подсвинки так в общем примерно везде стОят, сейчас...
Fil55
posted 13-2-2012 01:45    
Нормальная цена! За такие деньги свинину охлаждённую не купишь! Про кабанятину даже не говорю.

Что касается косули, то не в пример кабану, она гораздо слабее на рану. У молодого кабанчика мясо вкуснее и нежнее. Так что косулю добыть только для коллекции взятого (в копилку мемуаров).

edit log

Alex.A
posted 13-2-2012 02:00    
Ну, тут ведь придётся ещё ехать часов 5-6 и за бензин немало отдать... Так что в сумме-то подороже выходит, ну и за проживание и питание тоже добавить... Набегает вся охота с трофеем тысяч в 10-11 р. за два дня ... Я теперь до весны и не поехал бы снова охотиться- потратился уже... Да и весной приятнее-теплее, честно говоря!

edit log

Alex.A
posted 13-2-2012 02:06    
quote:
Да и слух отменный!
Увы, нет. Я вот рябчика отклик не слышу. Манок слышу, а самого рябчика почти не слышу... а другие-то рядом слышат... Так что есть проблемы.
Fil55
posted 13-2-2012 02:09    
quote:
Originally posted by Alex.A:

самого рябчика почти не слышу... а другие-то рядом слышат...



- Доктор, я не могу, а сосед на 10 лет старше и говорит, что может...
- Так и Вы говорите что МОЖЕТЕ!

quote:
Originally posted by Alex.A:

Набегает вся охота с трофеем тысяч в 10-11 р. за два дня



Так это на двох или на одного? Если на одного, то крутовато, а на двоих нормально (конечно, тогда лучше подсвинка килограммов на 100 брать - рентабельнее, однако... ).

edit log

Alex.A
posted 13-2-2012 02:25    
На одного меня так обошлось . Это вместе с ценой трофея, я же добыл. Не добыл бы- цену трофея не платил бы. Только проживание и егеря.
Хм.. А если на 100 кг стрельнуть, то они хитрые- его тогда посчитают как годовалого (более года) кабана, а такие стОят дороже, кажется раза в полтора... да и не факт, что 9мм моя винтовка завалила бы такого крупного на 100 кил!... сомневаюсь. Если только точно в голову, но они крутят башкой постоянно туда-сюда..

edit log

Fil55
posted 13-2-2012 02:32    
quote:
Originally posted by Alex.A:

А если на 100 кг стрельнуть, то они хитрые- его тогда посчитают как годовалого кабана, а такие стОят дороже, кажется раза в полтора...



Я охреневаю, дорогая редакция! Не, буду к своему егерю ездить на регулирование численности. Охот меньше, но дешевле гораздо.
В брянской нам 100-килограммовый на двоих по полной программе в 10 обошёлся (двое суток, баня, егеря с собаками) + 2000 тысячи еда и дорога (тоже на двоих). На круг получилось по 35 кг мяса за 6 т.р. (Каждому! )

Взял я, но мы всё делили пополам, так что все расходы (трофей в том числе) поровну. Мясо тоже располовинили. Это честно.

edit log

Щелчок
posted 13-2-2012 10:17    
Alex.A Поздравляю знатный трофей!
black_cat77
posted 13-2-2012 12:08    
С полем!
Пуля с шариком в голове?
ivan2k
posted 13-2-2012 13:56    
С полем!
Alex.A
posted 13-2-2012 15:49    
quote:
С полем!
Пуля с шариком в голове?

Спасибо!
Да, пуля эта с шариком в глубокой конической передней полости (это экспансивная полость, а шарик усиливает раскрытие пули, облегчает его).
Вот тут я эту пулю подробно испытывал на экспансивность и кучность: результаты: http://forum.guns.ru/forummessage/30/546912-s19605004.html
http://forum.guns.ru/forummessage/30/546912-m19605004.html
Чертёж пули вот, только я теперь потяжелее сделал, ровно 8 грамм вместе с шариком. Возросшая теперь мощность винтовки позволила тяжелее пулю применить. Пуля 8г немного длиннее той, что на чертеже(7,7г).
click for enlarge 608 X 440 32,2 Kb picture
Эта пуля, которой я кабанчика добыл- по сути, это пуля с контролируемой экспансивностью. Пуля раскрывается до дна конической полости, а дальше не раскрывается.
click for enlarge 820 X 456 103,1 Kb picture


edit log

ALEX__T
posted 13-2-2012 15:53    
С полем, Саша! Держи теперь удачу в руках крепче

  всего страниц: 10 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  охота с пневматикой
  Морозные кабанчики , или охота в крутой мороз . + Осенняя охота. Калибр 9 мм. ( 1 )
guns.ru home