Всем привет.
-> Весна 2010 : Глухарь, тетерев, селезень. -
__________
Расскажу о своём открытии весенней Охоты-2010 в Тверской области. На охотбазе Военно-охотничьего охотобщества.
Начало этого весеннего сезона охоты в Тверской области совпало с самым сильным похолоданием за всю весну .. .
Ещё до выезда на охоту, мы с другом с беспокойством наблюдали за прогнозами синоптиков.. . Обещали дожди и мокрый снег. Но мы надеялись на лучшее, и всё-же решили ехать .
Только мы приехали, как начался моросящий дождь.. . Но ещё было тепло. Постояли вечером с дробовиками на тяге вальдшнепа, но из-за дождя- неудачно.. . Вальдшнеп тянул плохо и молча...
А ещё мы планировали поехать на охоту на глухаря и тетерева (это удалось, об этой охоте смотрите ниже), ну и на селезней тоже...
1. Селезни.
На утро было пасмурно, похолодало.
Сначала мы традиционно решили поохотиться на селезней с подсадной уткой . Я как всегда с РСР-пневмат. винтовкой 6,35 калибра , а друг с дробовиком.
Рано утром в сумерках мы взяли на базе подсадную утку, и зелёный крашеный кружок, для высаживания утки . На базе в этом году, кружки для уток зачем-то сделали слишком большими, и покрасили в слишком зелёный цвет, отличающийся от сероватого цвета пожухлой прошлогодней травы на разливах. Это плохо повлияло на поведение селезней, как потом выяснилось.
Утка старалась, крякала, и селезни налетали , но приближаясь к утке ближе, почему-то отворачивали в сторону или взлетали вверх и никак не подсаживались на воду... . Они делали круги над уткой, и улетали.. . Видимо, их отпугивала зелёная окраска кружка и его большой размер.. . Два раза селезни садились и прятались в кусты на противоположном берегу протоки за 100 метров, и не хотели выплывать ближе к утке.. . Мы в скрадке сидели неподвижно, были замаскированы, но селезни не садились...
-Наконец сзади вышло солнце, освещение изменилось, и налетевший спереди селезень плюхнулся на воду к утке, за 78 метров от нашего скрадка.
Я решил не медлить , и быстро измерив расстояние дальномером, прицелился и выстрелил.
Пуля "Баракуда-6,35мм" точно попала селезню под крыло. Он сделал неуклюжую попытку взлететь, но тут же плюхнулся на воду и уронил голову.. . Течением его принесло к скрадку.
Это был крупный красивый селезень. Больше ничего не подсело к нашей утке.
Вот этот зелёный "кружок", вероятно, чем-то отпугивал селезней:
в реальности цвет кружка был ярче.
Мы решили, что лучше, когда кружок просто деревянный некрашенный, небольшой. Тогда он по цвету сливается с окружающей прошлогодней травой на воде, и не пугает селезней.
2. ГЛУХАРИ.
На следующий день утром я собрался поехать охотиться на Глухаря, с моей РСР-пневмовинтовкой "Ультра" калибра 9,0мм, как и в прошлом году.
Погода совсем испортилась, моросил мелкий дождик, иногда переходящий в снег, усиливался ветер, было очень холодно .
Егерь-водитель в 2.00 ночи заехал за мной, и мы поехали в глухариный лес...
У меня были сомнения в успехе мероприятия: из-за дождя трудно было бы услышать глухариный "перестук" и "точение", они могли вообще не петь в такую погоду...
Приехали... Два километра прошли по глухой лесной просеке, и вот стоим в полной темноте на краю глухариного леса.. . падают снежинки...
Мы с егерем долго прислушивались на границе глухариного тока, но слышно в глухом лесу было только капли дождя, и шум ветра в кронах деревьев.
-Чуть начало светать, мы прошли вглубь леса. Наконец краем уха я услышал слабое отдалённое "щёлканье" где-то слева.. . Мы начали аккуратно подходить к глухарю, ещё плохо слыша "точение", но шум ветра скрывал наш подход, и глухарь нас не слышал.. . Пройдя метров сто, я уже отчётливо слышал "точение", и начинал двигаться только под это колено песни, сразу останавливаясь за секунду до его замолкания . Так подходили , несколько шагов- остановка, слушаем, снова движение, и остановка.. .
- Глухарь красиво сидел на высоченной берёзе посреди залитой талой водой поляны в лесу, на ветке ближе к вершине, и пел. Поляну окружали высокие ёлки.. . Вверху шумел ветер...
Всё было мокрое, капли дождя и ветер очень мешали прицелиться.. Эмоции и неудобное положение мешали точно прицелиться, сердце стучало.. . За промах по глухарю мне грозил 100% штраф (такие там суровые правила), это добавляло волнения.. Только со второй попытки я смог как-то стабилизировать прицел, и нажал на спуск...
.Выстрел- и глухарь кубарем падает под ёлки, прямо в воду, и слышно, что ещё бъёт крылом. Мы подбегаем, и выясняется, что я попал в крыло, пуля калибра 9мм перебила кость крыла, перебила ногу глухаря через кость, и прошла снизу тушки навылет. Добиваю его вторым выстрелом... .
От холода и сырости даже фотоаппарат замёрз, вспышка плохо сработала...
Пули применял такие же, как и в прошлом году на глухаря, типа "плоский носик" FN 6,8 грамм , они довольно стабильно по кучности летят.
Прессование пуль для РСР. Итоги применения прессформы для пуль . . . к 9 мм-6.3-5.5мм
Птичка намокла
:
На обратном пути застряли на разбитой дороге и прокололи колесо.. . Еле успели доехать до деревни...
Этот эпизод напомнил , что машины тоже требуют накачки сжатым воздухом
, а не только пневматика.. .
__________
3.
ТЕТЕРЕВА.
На третий день мы с другом запланировали охоту на тетерева на току.
Погода ночью вообще так заморозила, что утром просто шёл редкий снег, завывал ветер, и на земле тоже лежал тонкий слой снега...
Но мы решили не отступать от намеченного. Я хотел применить калибр 6,35мм на тетерева.
Долго ночью ехали до скрадков, трясясь в раздолбанном УАЗике.. . Охотились мы на разных токах, на разных полянах .. . Опять мне навязали егеря, для контроля, наверно.. .
Всё поле было присыпано тонким слоем снега, шумел ветер и очень холодно.. . Сидя в скрадке в сумерках, мы думали, что наверно тетерева не прилетят в такую погоду.. . Ветер шумел.. .
-Но скоро всё-таки послышались "Чуфф-шии".. . Оказалось- тетерева начали токовать вдалеке от скрадка, метров за 60-70.. . Пара тетеревов дралась за кустом, и крупный токовик наблюдал за этим, как сторож.. . При порывах ветра они прижимались к земле, прячась за кочки . Ветер чуть стихал- и они вылезали.
Токовик (снято с увеличением):
Пара токующих тетеревов никак не хотела вылезать из-за куста...
-Как тут стрелять, при таком поперечном ветре, да ещё куст мешает.. . Помня о штрафах за промах, я не решался.. . Тетерева ну никак не хотели ближе подлетать.. .
Наконец вдруг несколько молодых тереревов сели ближе, метров за 40 от скрадка, по ветру. Наконец-то !
Я решил стрелять . Пуля калибра 6,35 типа "FTT+FT+BB" попала тетереву под крыло, он трепыхнулся пару раз, и затих... .
Выбрал эту пулю, так как очень не хотел подранка, да и в сильный ветер эту пулю с высоким БК должно меньше сносить...
Точная и экспансивная пуля "FTT+FT"; JSB+FT ; JSB+JSB к.6,35мм. Рекомендую охотникам. Точная и экспансивная пуля "FTT+FT"; JSB+FT ; JSB+JSB к.6,35мм. Рекомендую охотникам.
Я сфотографировал их ток (снято с увеличением) :
Другу моему не повезло- у него тетерева вообще не подсели ближе чем 80 метров, и с дробовика он даже и не пытался стрелять.. . Своего тетерева я ему подарил, хотел поддержать его...
Вот такое "арктическое холодное" открытие весенней охоты получилось у нас в Тверской области в этом году.. . Довольно успешное для охотничьей пневматики, несмотря на сложную погоду ; и какое-то неудачное для дробовика.. .
Снег идёт :
Несмотря на холода, в лесу как обычно весной, распустились подснежники :
Разлив широкий в этом году:
Всем удачи .