19-9-2010 00:51
WOLF [VT]
И так, как обычно, от меня в двух словах. Остальное подробно от Саши и от Алексея.
Просьба к Petros и ev011, в моей теме ни чего не писать. Это моя личная тема и Вас, как моих собеседников я видеть в ней не желаю. Теперь к делу. Поездка на охоту планировалась почти за месяц. Многочисленные созвонки с компаньонами, хозяйством, егерями, переносы из-за занятости и непогоды, ну в общем, все как обычно: . О.х. расположено на северной границе ЛО. Ребятам ехать из Москвы более 1000 км. Далековато, по этому, коли я решил их пригласить в те места, где охочусь сам, подготовка была самой тщательной. Да, блин забыл, о том, чем и из чего: .
|
19-9-2010 10:37
Женя_центнер
с полем, молодцы!
|
19-9-2010 12:29
Roots
С удовольствием прочитал, с Полем!
|
19-9-2010 12:44
Alex.A
Лёша ( ALEX__T ) попросил меня тут разместить его впечатления от поездки, чтобы всё было вместе.
Рассказывает ALEX__T : С глухарем у нас получился облом. Осенью, когда он не токует, сложно к нему подобраться. Собака шла только с егерем, с нами искать птицу не хотела. Кроме глухаря, она несколько раз поднимала с земли и спугивала лаем рябчиков, но они улетали, полностью скрываясь из поля зрения. Вечером мы сами, без собаки, пытались найти рябчика, но их не было, на манок не отзывались. Потом решили пойти к заводям, посмотреть утку и покараулить бобра. Я взял 5,5 на утку, а Саша 6,35 на бобра. Уток скрасть не получилось, они издалека нас услышали и улетели - подойти к заводи без хруста и шелеста травы просто нереально. Зато повезло с бобром! По-другому и не скажешь, так как стреляли его практически в темноте, на воде перед плотиной, и он сам вылез на сушу. Непонятно, каким образом он еще полз, первая Сашина пуля попала в затылок чуть выше уха. Только отражение чуть светящегося неба на воде позволило видеть бобра. И выстрел был точным. Но потом, бобр на момент как в воду канул, ничего не было слышно, только пузыри поднимались, и журчание воды за плотиной. Саша стоял в траве сбоку от плотины, я после его выстрела успел подбежать к воде метрах в десяти подальше, и услышал хрипение и шелест травы на противоположном берегу. Вспомнил про фонарь, дал знак Саше, включил, самого бобра не видно, трава качается- он по краю берега полз к плотине, и вывалился из травы на отмель. Второй выстрел, и бобр затих. Но как мы его потом километра полтора-два ночью до базы тащили - это что-то. На следующий день охота на рябчика получилась интереснее, мне удалось хотя-бы увидеть эту птицу вживую. Мы проходили по брусничнику, и именно в этом лесу рябчик впервые откликнулся на манок. А пройдя еще немного, Саша поднял с ягод пару рябцов, успел приметить, куда один из них сел, стал манить, а я пошел немного в обход того дерева. Ага, точно, рябчик решил сменить позицию и перепрыгнул на другую ветку, чем и выдал себя. Ближе подкрадываться не стал, я видел рябчика вквозь ветки сосны в прицел - здоровенный такой! Дистанция примерно метров 50, стрелял с колена, с 6,35, но.. . попал в ветки. Второго рябчика тоже с ягод подняли, сел он на елке хорошо, его видно, притаился как мышь, поменьше размером, чем первый, 45 метров, но в этот раз стрелять можно было либо стоя, либо искать другую позицию; пока я искал, рябчик улетел. С утками мне тоже не повезло. В тот вечер, последний перед отъездом, вдруг погода испортилась, ветер сильный поднялся и моросил дождь. Егерь сказал, что утки могут сидеть на старице, недалеко от базы, рядом с баней. Несмотря на погоду, все же решил сходить. Взял 6,35, на уток с ним я еще не охотился, да и ветер меньше должен влиять на тяжелую пулю. Баня стояла перед крутым склоном, ниже которого была заводь, шириной метров 130. Да, утки были, парочка плавала где-то посередине. К бане была пристроена открытая терраса, вот на нее мне и удалось пробраться незаметно, дистанция 80 метров, погода блин, в общем, не угадал с поправками и попал ровно между утками, плывущими друг за другом В целом, охота понравилась, неудача - тоже результат, но общие впечатления только положительные. " |
20-9-2010 12:02
svinec
Супер! Всех с полем!
|
20-9-2010 12:23
SanSanish
С полем всех участников! поздравляю!
Великолепная охота, интересный отчет. Все очень наглядно. |
20-9-2010 13:46
ALEX__T
От меня пару слов, Саш, вставь тогда в зарезервированный пост. А по упомянутым ночным стрельбам я ранее написал в теме "Прибор ночного видения". Ссылка Прибор ночного видения
|
20-9-2010 14:13
Alex.A
Ответ на замечания некоторых участников :
Критикам: съезди, заохоть- и пиши о себе.. . -пиши о своей охоте. Критиковать- проще.. . Не так охотились? -В нашей стране сейчас как-то иначе вообще охотиться практически невозможно с пневматикой.. . такова ситуация.. . правила противоречат сами себе и логике здравого смысла.. . их переписывают ежегодно.. . чинуши. Люди старались- отчёт тут писали, чтоб людям другим было интересно почитать, что-то узнать полезное. Алексей состоит в охотобществе и имеет охотбилет, как я и Володя. -Это правда. Надо быть реалистами, в такой ситуации.. . Мы и так старались соблюсти то, что могли в данной ситуации. Иначе охота бы вообще не состоялась. |
20-9-2010 15:11
вадим
прекрасный отчет и отличная охота, мои поздравления!
.и еще тебе ложка дегтя - теперь ты сам убедился что калибр 9мм для подсвинка ПЕРЕБОР. если пуля прошла навылет, то половину так тщательно подсчитанных джоулей унесла с собой. а тогда зачем они нужны эти большие джоули? |
20-9-2010 15:41
Alex.A
Вадим. -Как могли, в данной ситуации.. значит иначе не получалось. Не преднамеренно, а вынужденно по обстоятельствам жизненным. Предлагаю не спорить об этом, не надо споров. И так устали все от ситуации с охотой в нашей стране.. . одни проблемы.
![]() -Джоули нужны, чтобы добывать зверя под лопатку, по широкой убойной зоне (сердце-лёгкие), куда бывает проще попасть- это возможно только широкой тяжёлой пулей достаточного калибра, она создаёт быструю кровопотерю и схлопывание лёгких. На разгон такой пули нужна эта энергия. Мелкая пуля или может не пройти через рёбра, или даст слишком узкое отверстие раны для быстрой кровопотери и остановки зверя, то есть даст недостаточный шок-эффект.. . Это же всё, вообще-то известно в охотничьих кругах, и в оружии... |
20-9-2010 15:47
WOLF [VT]
Вадим, уверяю, все было по закону, кроме применяемого оружия. Но это, уже другая история, впредь прошу темы законности применения оружия НЕ КАСАТЬСЯ.
Охота еще раз доказала необходимость 9-ки, я даже не рискнул стрелять под лопатку, уверяю, мы бы подсвинка с 6.35 под лопаткой не нашли. Вадим, у нас это не первая охота и если бы Саша не настоял, то и этого бы отчета тут не было. Мы уже, (кто реально охотится именно с пневмой) давно к выводу пришли, чем калибр больше - тем лучше. Собственно мы Америку не открыли, просто с запозданием приходим к тому, что Штатовские охотники прошли лет 6 - 7 тому назад. Мне лично даже в голову не придет стрелять кабанчика под лопатку из 6.35. Потом даже с лайкой хрен найдешь. Думаю спор по калибрам есть смысл прекратить. Каждый для себя сам решает вопросы оружия, калибра, возможного исхода охоты и т.д. |
20-9-2010 15:56
WOLF [VT]
Друзья, давайте жить дружно.
|
20-9-2010 16:07
ALEX__T
Пуля просто ребра не задела, поэтому навылет. Кабан больше 20 метров не осилил, значит пуля сделала свое дело. И нехай летит дальше.
|
20-9-2010 19:27
WOLF [VT]
Вадим, ты от России далеко .. . . По научению, <опытного>, я бы еще добавил пристарелого, охотника, который тебя использовал как марионетку вряд ли тут стоит что-то писать. Лучше своего мнения ни чего нет.
А если бы ты только знал, что сейчас произходит в хозяйствах, я про беспредел чинушь, которые, то налог на землю в 10 раз поднимают, то для сертификации заставляют переоформляется, иначе лицензии не получишь. Дело в том, что я совладелец одного из хозяйств и испытал все это почти на себе. По этому многие хозяева хозяйств, вкладывающие деньги в свое ОХ срать с высокой колокольни хотели на долбанную тупость и непомерную жадность чиновников. Это разговор длинный, если хочешь, можем побеседовать в личке. Просто большинство простых охотников этого не видят и не знают, либо лицемерят: . |
20-9-2010 20:07
WOLF [VT]
Как раз все наоборот, вкладываешься в биотехнию, корма гробишь технику на посевной полей, а перед сезоном тебе говорят: <Мы тут подумали и решили, что чтоб Вам лицензии получить надо бы новый налог заплатить, а то мы тут все разворовали и у нас деньги закончились>!, а ты в результате вложив сотни тысяч, понимаешь, что, не то что заработать, а свое то забрать не получиться. А хозяйство не бросишь.. . . Вот так.
Я так не считаю.. . . Я уверен, что я прав. Завязываем. |
20-9-2010 20:27
mavic
Отлично поохотились! С удовольствием читал и завидовал, с полем!
2 Alex_T , рад за тебя что ты наконец опробовал свой мегабластер! ![]() |
20-9-2010 20:39
Alex.A
mavic - Степан, Спасибо за добрые слова.
Всё; что-ж, не буду.. ![]() ![]() |
21-9-2010 05:40
sanchez
Понравилось!Всё красиво, не зря сгоняли!У нас вон снег уже, а у вас зимой и не пахнет!
------ |
21-9-2010 08:52
Shanson
С полем! Молодцы! Взяли таки кабанчегов!
|
21-9-2010 08:57
DennS75
Отличный отчет! Очень красивая природа. С полем!
|
21-9-2010 09:48
BOBSS
Молодцы ребята! С полем!
![]() |
21-9-2010 10:57
Sergeevitch
класный отчет, природа нашу напомнила..
|
21-9-2010 13:48
ALEX__T
ЖСБ+ФТ+ВВ 237км в час |
21-9-2010 16:57
Alex.A
Вот на кабана уже сезон открыт давно. А почему на бобра только с 1 октября? >>Это пошло, видимо, со старых времён- когда его на МЕХ добывали, чтоб мех был кондиционный, ибо раньше октября мех хуже.
>>НО теперь-то его на мех не охотят почти, Бобр теперь на мясо добывается! Молодняк бобра давно подрос, уже самостоятельные все, так почему же в сентябре его добыть нельзя? А 1 октября- можно. Что решает эта минимальна разница?, для бобра- по сути ничего. По логике- сезон разумно было бы открывать именно с 1 сентября, для добычи бобра на мясо. Учитывая огромное ИЗОБИЛИЕ бобров в угодьях. Вот весной (когда у них детёныши маленькие ещё) я бы НИКОГДА не пошёл на бобра!!! Потому что весной можно случайно самку убить с детёнышем, это грех, и молодняку плохо... Сейчас в России среди охотоведов в центральном регионе даже обсуждают вариант отмены лицензий на бобра в некоторых угодьях, о расширении сроков охоты на него, из-за изобилия его в угодьях. Это писали в темах про бобра на форуме "Охота глазами участников" и "Охота" |
21-9-2010 18:46
ДИМ
С полем! красиво!
------ |
21-9-2010 19:00
Alex.A
Да, сроки добычи бобра устарели! Ситуация изменилась.
В Беларуси-то это уже ЗАКОННО, на практике, с 1 сентября. Цитата оттуда: //Предлагается существенно упростить порядок выдачи разрешений на добычу бобра и увеличить сроки охоты на него (с 1 сентября по 1 марта), что позволит более оперативно регулировать его численность. Это изменение внесено в связи с высокой численностью бобра, особенностями охоты на него, а также ущербом, причиняемым им лесному и сельскому хозяйству // Давайте считать- что мы предугадали развитие событий ! -- Я то понимал, что делаю; вот тут это я вам и обосновываю- почему мы посчитали это допустимым . Потому что это допустимо в разумных ближайших странах, где разумно установили сезон охоты. |
21-9-2010 19:14
BOBSS
AlexA, да хватит тебе оправдываться и что-то обьяснять! Хорошо поохотились, красивый отчет. И есди вы заохотили бобра с ведома и разрешение егеря, который и поставлен на том участке следить за сохранностью и соблюдением закона, то вы то тут причем? Это вотчина егеря и он у себя и бог и царь и.. . Так что его забаним тут и будем жить дальше дружно и спокойно!
![]() ![]() |
21-9-2010 19:25
Alex.A
Значит ТАК- считайте, что мы ездили на охоту в Эстонию. Всё. |
21-9-2010 19:32
Женя_центнер
Саша, не оправдывайся, все уже давно знают что бобер стал вредителем
|
21-9-2010 20:04
BOBSS
![]() ![]() |
21-9-2010 20:39
Alex.A
Кстати- в Беларуси принимают новые Правила охоты.
Всё, у них теперь охота на бобра открыта с 1 сентября по 31 марта. Вот статья про это: http://ng.by/ru/issues?art_id=49748 Цитата: #/Численность речного бобра, некогда даже "населявшего" Красную книгу Беларуси, давно превысила оптимальную, что зачастую создает серьезные проблемы. Неуемные грызуны перегораживают своими плотинами реки и каналы, в результате подтапливаются сельскохозяйственные и лесные угодья, подворья. В итоге - многомиллионные убытки. Поэтому обновленными Правилами предусмотрено увеличение сроков охоты на бобра. Добывать его можно будет с 1 сентября по 31 января ружейным способом, а с 1 февраля до 1 марта - безружейным. /// Статья в МК про изобилие бобров в России и вред от их избытка в угодьях |
21-9-2010 21:32
Alex.A
И в Латвии сезон такой: бобры - с 1 августа до 31 марта;
Документ: lvm.lv А вот мнение охотоведа : Виктор Козловский, инженер лесного хозяйства, охотовед: "Вовсе он не добр, этот речной бобр" http://www.wildlife.by/node/692 Рост численности бобра привел к отметке в 70000 особей на территории страны, а вот добыча составляет около 3000. Своей жизнедеятельностью бобр сегодня заметно наносит ущерб как лесному хозяйству, так и сельскому. На небольших лесных речках, мелиоративных каналах появилось множество бобровых плотин, которые значительно подняли уровень воды и изменили гидрологический режим прилегающих территорий. В результате из-за продолжительного застоя воды деревья постепенно ослабевают, а такие древесные породы, как ель и сосна, довольно быстро засыхают" В России"Охотники получили задание усилить борьбу с бобром и волком" |
21-9-2010 21:34
WOLF [VT]
Бобр был взят не только с разрешения егеря, но и с разрешения директора ОХ (с 2-мя профильными образованиями). Он егерям сказал их извести еще в прошлом году, оружием ли, капканами ли, пофиг. У него в хоз-ве их более 800, а это не просто много, это просто пипец, и он это понимает.
Время сбора урожая определяет ток, кто его сеет, а не тот, кто налоги со сбора получает. А у нас, к сожалению наоборот. Вот и срут все на подобные правила и считаю правильно делают. И так будет всегда, пока ублюдки - чиновники к людям их кормящим лицом не повернуться. |
21-9-2010 22:40
Снегирь
С полем толковый отчет. Бобр добыт абсолютно законно ибо егерь .как и судья толкует закон руководствуясь внутренним убеждением.
![]() |
22-9-2010 11:47
Alex.A
В отделе охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства РБ собирались изменить сроки охоты на бобра- сделать именно с 1 сентября по 1 марта. Вот смотрите: http://www.sb.by/post/91515/
Цитата: "рассказывает заместитель начальника отдела охотничьего хозяйства и побочного лесопользования Министерства лесного хозяйства Владимир Зубко. - - мы предлагаем изменить сроки охоты на бобра. Планируется, что сезон будет начинаться 1 сентября и продолжаться до 1 марта." |
22-9-2010 12:41
Alex.A
Мы охотились там, где это разрешено. НАМ ЛИЧНО РАЗРЕШИЛ ОХОТУ НА БОБРА, НАЧАЛЬНИК ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА-ОХОТОВЕД.
|
|