Guns.ru Talks
Санкт-Петербург
Сегодня в ГД 2е чтение законопроекта по оружию. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Сегодня в ГД 2е чтение законопроекта по оружию.

IPSCShooter
P.M.
15-6-2021 12:33 IPSCShooter
Если коротко - всё плохо.
----
Кому надо, или может понадобиться - вот отзыв.

Уважаемый Владимир Владимирович, много лет являясь законопослушным владельцем и коллекционером гражданского оружия, я с удивлением обнаружил, что в Государственной думе Российской Федерации, находится на втором чтении проект федерального закона N1079629-7, О внесении изменений в Федеральный закон Об оружии и и отдельные законодательные акты Российской Федерации.
Беглая проверка данного документа, показывает что законопроект выполнен на низком уровне юридической техники, термины и формулировки, предлагаемые авторами законопроекта, противоречат определениям действующего законодательства, а именно:
- Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2002 N 184-ФЗ;
- ГОСТ Р 51888-2002 «Оружие гражданское и служебное огнестрельное и газовое. Классификация»;
- ГОСТ 28653-2018 «Оружие стрелковое. Термины и определения.» (Межгосударственный стандарт);
- Приложению к приказу МВД России от 30.06.2017 429 «Криминалистические требования к техническим характеристикам гражданского и служебного оружия, а также патронов к нему».

Вводя в текст законопроекта новые определения гладкоствольного и нарезного оружия, ударного механизма, спускового механизма, которые противоречат определениям действующего законодательства, авторы создают возможность для разнообразного толкования данных определений. Кроме того, указанные определения входят в противоречие с Межгосударственным стандартом, что негативно повлияет на торговые операции между странами, применяющими его.

Кроме того, вводя в текст законопроекта определение «переделка оружия», авторы фактически расширяют список Основных частей огнестрельного оружия, добавляя в него ударно-спусковой механизм (по тексту "детали ударного и спускового механизмов оружия"). Данная практика уже имела место в Российском законодательстве, когда в обход законодательного процесса, Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 марта 2002 г. N5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» перечень Основных частей был самовольно расширен за счет внесения в него Ударно-спускового и Запирающего механизма.
Позже, по результатам многолетней практики, данная трактовка была признан ошибочной и Постановлением от 3 декабря 2013 г. N 34, в целях обеспечения единства судебной практики, руководствуясь ст. 126 Конституции Российской Федерации, Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет внести в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 марта 2002 г. N 5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Пленума от 6 февраля 2007 г. N 7) изменения, исключив из него Ударно-спусковой и Запирающий механизмы.

Данный законопроект, в его текущем виде, существенно ухудшает права законопослушных граждан. А если рассматривать его в совокупности с законопроектом 1157845-7 О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в целях усиления ответственности за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия), фактически ставит под угрозу уголовного преследования любого спортсмена и охотника, который в целях повышения качества стрельбы из своего оружия, установил на него другой ударно-спусковой механизм, либо просто заменил в имеющемся одну или две пружины. Это очень серьезно расширяет коррупционную составляющую для сотрудников ведомств, осуществляющих контрольные функции в сфере регулирования и оборота оружия.

Учитывая изложенное, прошу:

Проект федерального закона 1079629-7 О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» («О внесении изменений в Федеральный закон об оружии и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере оборота оружия.» не подписывать.
При необходимости, реализовать указанные в нём нормы в более грамотном и не противоречащим действующим законодательным нормам виде.

С уважением

Larsen
P.M.
15-6-2021 12:35 Larsen
Есть сомнения по исходу?
IPSCShooter
P.M.
15-6-2021 12:39 IPSCShooter
все самоустранились, если честно

я переговорил за 4 дня вообще со всеми

более того, некоторые начали притормаживать уже и меня - мол, не надо, не нагоняй, не привлекай, не раздувай

Ольга-СПб-реплики
P.M.
15-6-2021 14:19 Ольга-СПб-реплики
если кратко - то пофиг . не важно что они там накалякают в законе . важно как потом исполнять будут
Dmitry_SPB
P.M.
15-6-2021 14:54 Dmitry_SPB
Ольга-СПб-реплики:
если кратко - то пофиг . не важно что они там накалякают в законе . важно как потом исполнять будут

Да щаз.
Потом исполнять будут в нужных случаях чисто по букве закона. Так что суета правильно начата.

BIIN
P.M.
15-6-2021 16:26 BIIN
Всегда куканят законопослушных ,ибо у них есть наградное.
Им похрень на наши законы
old lazy
P.M.
15-6-2021 17:00 old lazy
Есть сомнения по исходу?

Ни малейших.Правда появилось желание посетить осенью голосование по выборам депутатов в думу.
SENSXUP
P.M.
15-6-2021 18:50 SENSXUP
Я тут на днял решил таки обзавестись мелкашкой после уже 10 лет гладкого, стали строже проверять в психушке и наркушке. В психушке мне сказали что мне низзя оружие, потому что я тест с числами проходил на 5 секунд дольше. Когда я поржал меня отправили тест на айкью проверять, показало 107 баллов, выдали одно из заключений с формулировкой "время реакции среднее". Сукблеать Я теперь имею справку официальную о статусе "полутормоза", просто ору. Но справку об отсутствии ограничений к владению таки все равно дали, на нарезку успешно подался. Инспектор перезвонила, что все гуд.
Dmitry_SPB
P.M.
15-6-2021 18:54 Dmitry_SPB

тест с числами проходил на 5 секунд дольше

Вам и гладкое-то нельзя.. .

Larsen
P.M.
15-6-2021 18:54 Larsen
Погремят бубнами до осени и забудут.
SENSXUP
P.M.
15-6-2021 19:00 SENSXUP
Dmitry_SPB:

Вам и гладкое-то нельзя...

А она так и сказала, никакого тебе оружия. Я оглох там сразу.
На вопрос как связан поиск чисел на карточке на время в разном порядке и моя способность владеть оружием она ответить не смогла. Видимо неплохо им там яйки прикрутили после Казани

Мистер_Пэ
P.M.
15-6-2021 19:43 Мистер_Пэ
Originally posted by IPSCShooter:

Уважаемый Владимир Владимирович

А какой смысл обращаться к В.В.? Сейчас документ на рассмотрении ГД, причем не окончательном. Потом еще Совфед. До этого момента В.В. не участвует.. . точнее - он поучаствовал уже. Он дал Поручение.
А потом - во-первых не понятно как трансформируются поправки. А во-вторых - подпишет что дадут.
Не, сам текст - хороший. Только направлять его надо несколько не туда.
Dmitry_SPB
P.M.
15-6-2021 23:47 Dmitry_SPB
SENSXUP:

На вопрос как связан поиск чисел на карточке на время в разном порядке и моя способность владеть оружием она ответить не смогла. Видимо неплохо им там яйки прикрутили после Казани

Ггг.
Мне в дурке основной вопрос задали 'а зачем вам оружие?'. Я ответил 'чтобы из него стрелять'. Справку выдали.)

rommat
P.M.
16-6-2021 09:38 rommat
SENSXUP:

в каком районе ПНД?

BIIN
P.M.
16-6-2021 11:09 BIIN
SENSXUP:
Я тут на днял решил таки обзавестись мелкашкой после уже 10 лет гладкого, стали строже проверять в психушке и наркушке. В психушке мне сказали что мне низзя оружие, потому что я тест с числами проходил на 5 секунд дольше. Когда я поржал меня отправили тест на айкью проверять, показало 107 баллов, выдали одно из заключений с формулировкой "время реакции среднее". Сукблеать Я теперь имею справку официальную о статусе "полутормоза", просто ору. Но справку об отсутствии ограничений к владению таки все равно дали, на нарезку успешно подался. Инспектор перезвонила, что все гуд.

Толи дело в области-красота!

Dmitry_SPB
P.M.
16-6-2021 13:31 Dmitry_SPB
BIIN:

Толи дело в области-красота!

Занес бутылку, имея с десяток заболеваний и получил справку?)

Perdischmidt
P.M.
16-6-2021 17:25 Perdischmidt
тест на числа не самый главный, как и на поиск букв в строках... там 3 тест на психологическое состояние подковыристый. много вопросов, иногда слова переставляются... и у меня было "собеседование" с глав врачом минут на 10, она задавала разные вопросы, многие вообще на отвлеченные темы... типа а какое у вас образование, а как вы проводите досуг и т.д. и это все до казани было. все как говорится зависит от мест.
SENSXUP
P.M.
17-6-2021 14:48 SENSXUP
rommat:

в каком районе ПНД?

Красногвардейка

SENSXUP
P.M.
17-6-2021 14:52 SENSXUP
Perdischmidt:
тест на числа не самый главный, как и на поиск букв в строках... там 3 тест на психологическое состояние подковыристый. много вопросов, иногда слова переставляются... и у меня было "собеседование" с глав врачом минут на 10, она задавала разные вопросы, многие вообще на отвлеченные темы... типа а какое у вас образование, а как вы проводите досуг и т.д. и это все до казани было. все как говорится зависит от мест.

У них ко мне был вопрос именно по тесту с числами. Я как бы особо и не торопился с ним, не думал что там нужно как шумахер их искать. Потом с главврачм тоже было собеседование такое же. Поговорили с ней, она говорит, мол, да нормальный парень, чего так долго цифры ищешь? Я обьяснил что не гнался за гиперскоростью, просто расставил как положено их и все. Все подписала и я удалился.

IPSCShooter
P.M.
24-6-2021 16:38 IPSCShooter
Совет Федерации подписал.
Теперь подпись Президента.
Ольга-СПб-реплики
P.M.
24-6-2021 18:18 Ольга-СПб-реплики
и он подпишет
avtor 1
P.M.
28-6-2021 21:36 avtor 1
Ольга-СПб-реплики:
и он подпишет

Владимир Путин подписал Федеральный закон 'О внесении изменений в Федеральный закон 'Об оружии' и отдельные законодательные акты Российской Федерации'.

28 июня 2021 года18:30
Федеральный закон принят Государственной Думой 16 июня 2021 года и одобрен Советом Федерации 23 июня 2021 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральный закон направлен на совершенствование государственного контроля в сфере оборота оружия.

Федеральным законом устанавливаются правовые критерии отнесения огнестрельного оружия к гладкоствольному или нарезному оружию. Запрещается переделка оружия и основных частей огнестрельного оружия в целях изменения его технических характеристик, определяющих вид и категорию оружия, а также распространение информации о такой переделке. Вводится обязательная процедура экспертного исследования гражданского и служебного оружия в органах внутренних дел на предмет его соответствия криминалистическим требованиям, исключающим либо затрудняющим использование оружия в преступных целях.

Запрещается выдача лицензий на приобретение оружия гражданам Российской Федерации, имеющим неснятую или непогашенную судимость за умышленное преступление либо снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, за преступление средней тяжести, совершенное с использованием оружия, взрывных устройств или иных предметов и веществ, причиняющих вред жизни и здоровью человека, за преступление, связанное с незаконным оборотом оружия, за преступление террористического характера или экстремистской направленности, за насильственное преступление в отношении несовершеннолетнего, гражданам Российской Федерации, два и более раза осужденным за совершение преступлений, а также привлеченным к административной ответственности за административное правонарушение, в качестве одного из видов наказания за которое установлен административный арест (до истечения одного года со дня окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию).

Не допускается приобретение огнестрельного оружия гражданами Российской Федерации, не достигшими возраста 21 года, если они не прошли либо не проходят службу в государственных военизированных организациях, не осуществляют трудовую деятельность с использованием оружия, не занимаются стрелковым спортом, а также не являются представителями коренных малочисленных народов Российской Федерации. Гражданам Российской Федерации, впервые приобретающим огнестрельное оружие, в течение первых двух лет владения им запрещается приобретение, хранение и использование огнестрельного оружия, имеющего более двух стволов или магазин (барабан).

На владельцев оружия возлагается обязанность предоставлять должностным лицам федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, доступ к местам хранения оружия и представлять оружие для осмотра. Для юридических лиц с особыми уставными задачами устанавливается обязательное требование по оборудованию мест хранения оружия сигнализацией, связанной с пультом охраны уполномоченной охранной организации.

Вводится обязательная уведомительная регистрация списанного (охолощенного) оружия, а также сделок по его приобретению и отчуждению. Хранение списанного оружия без его регистрации запрещается.

Федеральным законом устанавливается порядок предоставления федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальными органами лицензий и разрешений в сфере оборота оружия в электронной форме, путем включения сведений о них в соответствующие реестры лицензий и разрешений и выдачи владельцам оружия выписок их этих реестров.

Одновременно исключается возможность предоставления государственных услуг в сфере оборота оружия в многофункциональных центрах.

Федеральный закон вступает в силу по истечении одного года со дня его опубликования, за исключением правовых норм, определяющих порядок предоставления лицензий и разрешений в сфере оборота оружия в электронной форме, которые начинают действовать с 1 января 2022 года.

http://www.kremlin.ru/acts/news/65957

Дэмьен
P.M.
28-6-2021 22:09 Дэмьен
Originally posted by avtor 1:

Запрещается выдача лицензий на приобретение оружия гражданам Российской Федерации, имеющим неснятую или непогашенную судимость за умышленное преступление либо снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, за преступление средней тяжести, совершенное с использованием оружия, взрывных устройств или иных предметов и веществ, причиняющих вред жизни и здоровью человека,
за преступление, связанное с незаконным оборотом оружия,

То ест, если я прально понимаю, даж единожды судимым по ч.1 ст.222 УК РФ через год откажут в продлении и полyчении ?

------
Главное в моей работе это умение ждать. И говорят, что я умел ждать.. . лучше всех (с) Алексей Шерстобитов

avtor 1
P.M.
28-6-2021 23:05 avtor 1
Дэмьен:

То ест, если я прально понимаю, даж единожды судимым по ч.1 ст.222 УК РФ через год откажут в продлении и полyчении ?

Санкция по ч.1 ст.222 УК предусматривает наказание ОТ ограничения свободы до 3 лет..... ДО 4 лет лишения свободы. Минимальный срок ограничения свободы 2 месяца. Судимость в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы погашается по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания. Таким образом, даже при минимальном наказании в 2 месяца ограничения свободы судимость будет погашена по истечении 1 года после отбытия, т.е. через 1 год и 2 месяца после осуждения.

УК РФ Статья 86. Судимость

1. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.
(в ред. Федерального закона от 06.04.2011 N 66-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.
3. Судимость погашается:
а) в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока;
б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания;
г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания;
(в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 218-ФЗ)
д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении десяти лет после отбытия наказания.
(в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 218-ФЗ)
4. Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.
5. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.
(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 432-ФЗ)
6. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные настоящим Кодексом, связанные с судимостью.

ноль-ноль-икс
P.M.
28-6-2021 23:23 ноль-ноль-икс
Дэмьен:

Наполовину правильно. В получении откажут, в продлении нет. Потому что запрет на выдачу лицензий на приобретение оружия, а не разрешений на его хранение и ношение (если оно уже было приобретено).

Дэмьен
P.M.
28-6-2021 23:54 Дэмьен
Originally posted by ноль-ноль-икс:

В получении откажут, в продлении нет. Потому что запрет на выдачу лицензий на приобретение оружия, а не разрешений на его хранение и ношение (если оно уже было приобретено).

Пoнятно.
Greate Sanks!

[B][/B]

------
Главное в моей работе это умение ждать. И говорят, что я умел ждать.. . лучше всех (с) Алексей Шерстобитов

Дэмьен
P.M.
29-6-2021 00:10 Дэмьен

Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные настоящим Кодексом, связанные с судимостью.

Гладко было на бумаге, но забыли про овраги (С)

------

avtor 1
P.M.
29-6-2021 00:12 avtor 1
ноль-ноль-икс:

Наполовину правильно. В получении откажут, в продлении нет. Потому что запрет на выдачу лицензий на приобретение оружия, а не разрешений на его хранение и ношение (если оно уже было приобретено).

Не совсем так.
В соответствии со ст.26 ФЗ "Об оружии" лицензия на приобретение оружия и разрешение на хранение или хранение и ношение оружия аннулируются органами, выдавшими эти лицензию и (или) разрешение, в том числе в случае возникновения предусмотренных п.п. 2 - 10 ч. 20 ст. 13 настоящего Федерального закона обстоятельств, исключающих возможность получения лицензии и (или) разрешения.

При этом в соответствии с ч. 20 ст.13 ФЗ "Об оружии" лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам имеющим неснятую или непогашенную судимость за преступление, совершенное умышленно, либо имеющим снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное с применением оружия, а также отбывающим наказание за совершенное преступление.

Так что после осуждения за ЛЮБОЕ УМЫШЛЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ (каковым и является преступление, предусмотренное ст.222 УК) лицензия или разрешение будут просто на просто аннулированы, поэтому продлевать будет нечего.

Дэмьен
P.M.
29-6-2021 00:14 Дэмьен

лицензия

А ранее выданные разрешения?

------
Для мужчины это всегда особая песня, где машина, конь, женщина, оружие. И если это хорошее оружие, оно вызывает не просто чувство уважения, оно вызывает восторг! (с) Алексей Шерстобитов

avtor 1
P.M.
29-6-2021 00:16 avtor 1
Дэмьен:

А ранее выданные разрешения?

Будут аннулированы. В ст.26 ФЗ "Об оружии" речь как о лицензии на приобретение, так и о разрешении на хранение или хранение и ношение. Так что лицензия это или разрешение - разницы никакой, аннулируют и то и другое.

ноль-ноль-икс
P.M.
29-6-2021 06:28 ноль-ноль-икс
avtor 1:

Не совсем так.
В соответствии со ст.26 ФЗ "Об оружии" лицензия на приобретение оружия и разрешение на хранение или хранение и ношение оружия аннулируются органами, выдавшими эти лицензию и (или) разрешение, в том числе в случае возникновения предусмотренных п.п. 2 - 10 ч. 20 ст. 13 настоящего Федерального закона обстоятельств, исключающих возможность получения лицензии и (или) разрешения.

Это спорно. Внесение поправок в закон нельзя приравнять к «возникновению обстоятельств, исключающих возможность получения лицензии или разрешения». Под такими обстоятельствами понимается именно получение судимости или иной вновь возникший негатив непосредственно в биографии кандидата. Если РГ будет толковать это по Вашему сценарию, ждут их суды и кто-нибудь даже до ЕСПЧ дойдет, народ-то у нас говнистый.

avtor 1
P.M.
29-6-2021 09:10 avtor 1
ноль-ноль-икс:

Это спорно. Внесение поправок в закон нельзя приравнять к 'возникновению обстоятельств, исключающих возможность получения лицензии или разрешения'. Под такими обстоятельствами понимается именно получение судимости или иной вновь возникший негатив непосредственно в биографии кандидата. Если РГ будет толковать это по Вашему сценарию, ждут их суды и кто-нибудь даже до ЕСПЧ дойдет, народ-то у нас говнистый.

Поправки тут ни при чём, т.к. статья 26 ФЗ "Закона об оружии", регламентирующая порядок аннулирования лицензии/разрешения, существовала и до этих поправок.

ноль-ноль-икс
P.M.
29-6-2021 10:48 ноль-ноль-икс
avtor 1:

Поправки тут ни при чём, т.к. статья 26 ФЗ "Закона об оружии", регламентирующая порядок аннулирования лицензии/разрешения, существовала и до этих поправок.

Новые основания для отказа в выдаче лицензии - это тоже поправки, и они более чем причем, т. к. именно они и не являются обстоятельствами, возникновение которых зависит от личности кандидата.

avtor 1
P.M.
29-6-2021 11:01 avtor 1
ноль-ноль-икс:

Новые основания для отказа в выдаче лицензии - это тоже поправки, и они более чем причем, т. к. именно они и не являются обстоятельствами, возникновение которых зависит от личности кандидата.

А причём тут это, речь ведь шла об аннулировании лицензии/разрешения в случае судимости.

Дэмьен
P.M.
29-6-2021 12:30 Дэмьен

после осуждения за ЛЮБОЕ УМЫШЛЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ (каковым и является преступление, предусмотренное ст.222 УК) лицензия или разрешение будут просто на просто аннулированы, поэтому продлевать будет нечего.

http://publication.pravo.gov.r... =19&rangeSize=1

------

avtor 1
P.M.
29-6-2021 16:28 avtor 1

Так это общепринятый принцип, когда закон, который вводит какие-то ограничения, обратной силы не имеет, т.е. действует только на те отношения, которые возникли после его вступления в силу.

Барон Мюнхгаузен
P.M.
29-6-2021 16:41 Барон Мюнхгаузен
Тогда и продавать-дарить должно было быть разрешено.
Ан нет!
И выходит "тут играем, тут не играем, а тут рыбу заворачивали".
Барон Мюнхгаузен
P.M.
29-6-2021 16:42 Барон Мюнхгаузен
Т.е. лишили права распоряжения.
Дэмьен
P.M.
29-6-2021 19:02 Дэмьен

Так это общепринятый принцип, когда закон, который вводит какие-то ограничения, обратной силы не имеет, т.е. действует только на те отношения, которые возникли после его вступления в силу.

И Слава Господу Богу - что хотя бы этот принцип в России пока работает!

------
В отсутствии опасности человек мельчает (с) Алексей Шерстобитов

avtor 1
P.M.
29-6-2021 20:34 avtor 1
Дэмьен:

И Слава Господу Богу - что хотя бы этот принцип в России пока работает!

Стало быть не всё ещё потеряно.. .

>
Guns.ru Talks
Санкт-Петербург
Сегодня в ГД 2е чтение законопроекта по оружию. ( 1 )