quote:Изначально написано СергейКу:
Такую клюкарзу как на видео ни одна лицевая сторона нормального ремня более 1 раза не выдержит - просто порежет в лоскуты.
Потому и махровую часть с пастой пользуют, другого варианта просто нет. А ещё она блястит - для видео само то.
quote:Originally posted by Christophorovich:
Чушь, конечно, но попробовать и убедиться, что это развод, смысл есть
Чушь, конечно, но попробовать и убедиться, что это развод, смысл есть.
quote:Изначально написано Евгений_Е:
... С мездрой вроде и правка медленнее и наверное завал быстрее, но и стружки вроде как меньше заметно, будто она сквозь пасту уходит. Короче пробовал и так и этак, приноровился, но сомнения остались. До этого, мне никогда не приходилось много работать большими круглыми стамесками без киянки.Забыл добавить, стамеска толстая, т.е под киянку, а не резчика.
Ну тут дело такое - если лично тебе удобно и конкретный кусок кожи устраивает - почему нет?
Другое дело, что ты человек опытный и более чем в состоянии оценить все аспекты происходящего и принять взвешенное решение, а не просто "потому что так кто-то показал" без освещения вариантов, обоснований, причин и вероятных проблем.
Мне для полукруглых стамесок "под киянку" вообще хватало направки на куске дерева, в котором этой же стамеской вырезана ложбина "под профиль этой стамески" и в неё втёрт порошок КК F600 с каплей машинного масла - правит на раз "до блеска" и достаточной остроты и даже после грубой заточки на круге с зерном F220 с удалением рисок от такой заточки с самой кромки.
Пробовал потом направлять на подшлифованном до "замши", наклеенном на дощечку чепраке с ГОИ грубоватой и на агломерированной пробке с той же ГОИ - на агломерированной прессованной пробке быстрее и она намного легче чистится от засалки уайт-спиритом, а пасты требует немного - по механизму воздействия ближе к ХБ стропе чем к коже, я бы сказал.
Но агломерированная пробка есть не у каждого. А вот существенного прироста остроты по сравнению с древесиной с порошком КК F600, как следует в неё усевшимся - я не заметил в обоих случаях, а вот скорость восстановления остроты была выше на древесине с втёртым порошком КК (в общем неудивительно, по сравнению с оксидом хрома) и попыток роста микрозаусенки было меньше. Не менее быстро на ХБ стропе с Люксор 6,5мкм., но она уже работает более абразивно - режет очень мелкую, но довольно выраженную риску, порядка синтетика с зерном 4000-6000jis типа кинга или чего-то подобного.
Под чистовой рез без долбления\удара я делаю намного тщательнее, но для стамески под киянку мне этого хватает. Впрочем, я не столяр)) Мне как-то пеняли, что я шерхебель финишировал на чарнли, типа слишком тонко, и никто не оценил того, что я указал, что шероховатость конкретный чарнли оставляет сопоставимую с синтетиками на основе КК на керам. связке СТ1 с зерном м10 )) Зато вот достигаемая тонкость РК повыше. А время- и трудозатраты - меньше или, как максимум, те же... Ну привыкли люди, что если речь про природник, то обязательно мега-тонкий и не особо быстрый...
quote:Originally posted by СергейКу:
Такую клюкарзу как на видео ни одна лицевая сторона нормального ремня более 1 раза не выдержит - просто порежет в лоскуты.
Потому и махровую часть с пастой пользуют, другого варианта просто нет. А ещё она блястит - для видео само то.
Про блестит, здесь не соглашусь, реально уменьшается нагрузка на руки при резе. Хотя, когда блестит ещё и приятно. Это работа, а значит необходимо взращивать на ней маленькие радости, чтоб работалось в удовольствие. Я думаю у каждого мастера своего дела так, не зависимо от области деятельности...
------
Stay home. Stay safe. Save lives.
quote:Originally posted by oldTor:
Я передал идею?
Но я думаю, что все сложнее. Например, мне недавно требовалось точить широкую круглую стамеску для работы без киянки и поддерживать в рабочем состоянии около 5 часов непрерывной работы. Я думаю кромка легко проходила ННТ. Стамеска самая дешёвая но ещё перестроечных времен, хотя по виду самая простая китайская. Я думаю 56-57 hrc. Вывел её получше, а направлял на коже с пастой. Лицевая сторона быстрее правит и вроде лучше, но кожа за одну - две правки чернеет и надо как-то очищать. С мездрой вроде и правка медленнее и наверное завал быстрее, но и стружки вроде как меньше заметно, будто она сквозь пасту уходит. Короче пробовал и так и этак, приноровился, но сомнения остались. До этого, мне никогда не приходилось много работать большими круглыми стамесками без киянки.
Забыл добавить, стамеска толстая, т.е под киянку, а не резчика.
------
Stay home. Stay safe. Save lives.
Есть вон немало хороших резчиков, которые режут не пойми чем и на чей и режущий и абразивный инструмент без слёз не взглянешь. Но мастер привык достигать нужного ему результата именно так. Обозначает ли это, что это оптимум?
Вот в частности любители "алмазной заточки", Пола Селлерса приводят в пример - а ты ради интереса посмотри как он затачивает на DMT и как потом "направляет" - там нужно недоточку убирать капитально и "дотачивать" на пасте, чем он и занимается, надавливая чуть ли не всем весом на инструмент, конкретно делая всё для завала - а иначе у него хотя бы приемлемо остро и не получится. Ну а что завалено и грубые риски замазаны - уже другой разговор. А работы при том, насколько можно видеть по интернету - вполне хороши. Другой вопрос, кто ставит в пример его работы, оправдывая тем самым его манеру "заточки" - сравнивали ли они сами их живьём, а не по интернету, с работами других мастеров...
И значит ли всё это, что лучше изучив и освоив заточное дело, мастер не пришёл бы к тому, что можно затачивать за то же время лучше и быстрее и потом легче и быстрее выполнять свою основную работу? Я считаю, и основываясь в частности на опыте тех мастеров, кто это сделал - что скорее всего пришёл бы.
Ну и ещё в добавку - когда ведётся обработка резчицкого инструмента (или применяемого в т.ч. определённым образом, в частности клюкарзы и полукруглые стамески), важно, чтобы границы между фасок и между заточной фаской или спуском и "телом" инструмента - были сглажены, чтобы не оставляли вмятин или тем более задиров, на обрабатываемом изделии.
И часто для этого применяется при заточке подобного инструмента, грубая стропа и с далеко не самыми тонкими пастами, и по мере направки собственно РК, сглаживают заодно ещё и всё остальное. Там - это важно.
Ну а когда к примеру подолгу не чистят пастированный материал от засалки снятым металлом и налипающей пыли, хранят открытым, материал, который от этого почистить толком и невозможно, т.е. соблюдать абразивную гигиену, и особенно в случае как раз необработанной или лишь слегка обработанной мездры, которая часто напоминает, с горой грязной пасты на ней, подошвы сильно изношенных валенок в которых ходили по грязи - это я не могу счесть достойным повторения, в любом случае и у любого мастера, какие бы классные работы он не выполнял. Не у всех конечно так, но в подавляющем большинстве случаев.
В конечном итоге - каждый делает как ему удобно и как считает нужным. Но в любом случае - классный мастер-резчик или столяр, ещё не = классный заточник и пример для подражания и обучения именно заточному делу во всём, что он делает и как именно, и чем.
Я передал идею?
quote:Originally posted by oldTor:
Для окончательной направки тщательно заточенного и доведённого инструмента для чистового реза - мездру серьёзный знающий спец не применяет.
Именно это видео и сподвигло задать вопрос...
------
Stay home. Stay safe. Save lives.
quote:Изначально написано Евгений_Е:
Вопрос по использованию кожаных ремней, хотя и не для бритв, но интересно разобраться.Я привык, что для бритвы используется исключительно лицевая сторона кожи, причем ее всячески выглаживают и зачищают до максимально плоского состояния. Но я столкнулся, причем не однократно, что для столярного инструмента используют пастированные ремни, но мездровую сторону. Очень удивился, когда профессионалы утверждают, что наиболее эффективно использование толстой и рыхлой кожи, где мездровая сторона максимально рыхлая.
В обоих случаях кромка легко режет волос на весу, но способ достижения, мягко говоря, совершенно разный.
Прошу пояснить или поделиться догадками, в чем преимущества использования мездровой стороны под пасты.
Спасибо!
в начале освоения опаски использовал солдатский ремень , ввиду неоднородной лицевой использовал мездровую сторону, но доводил на наждачке до бархатного состояния, мездровая сторона более рыхлая и мягкая и может завалить кромку, что для столярки не проблема, а для опаски не айс, в бытность сапожной деятельности использовалась х\б стропа, висела на каждом рабочем столе , кожу не использовали
Я привык, что для бритвы используется исключительно лицевая сторона кожи, причем ее всячески выглаживают и зачищают до максимально плоского состояния. Но я столкнулся, причем не однократно, что для столярного инструмента используют пастированные ремни, но мездровую сторону. Очень удивился, когда профессионалы утверждают, что наиболее эффективно использование толстой и рыхлой кожи, где мездровая сторона максимально рыхлая.
В обоих случаях кромка легко режет волос на весу, но способ достижения, мягко говоря, совершенно разный.
Прошу пояснить или поделиться догадками, в чем преимущества использования мездровой стороны под пасты.
Спасибо!
------
Stay home. Stay safe. Save lives.
Вы частично сами ответили на свой вопрос - передав при направке способен бритву затупить или вообще повредить РК. Иногда помогает продолжить направку, но совсем лёгкими движениями, вовсе без давления на как следует натянутом ремне. Но не всегда.
Сколько направлять бритву на ремне - зависит от многих факторов, это в основном каждый определяет для своих бритв и ремней сам, практическим опытом. В среднем же, это от 10 до 30 проходов на сторону +- должно хватать, при направке на только чистом кожаном ремне, при удачной доводке бритвы и в течении довольно длительного времени пользования ею.
quote:Originally posted by Вишер:
которым я пытался его пропитать
quote:Изначально написано Tenergy:
У меня ощущение, что Вишеру лапшу на уши повесили, про закупку у Мони, а на самом деле ему впарили купленное где-то не пойми что
Я так же думаю, если судить по фото того ремня. Кожу тут вижу хромового дубления, цвета коньяк (т.е. крашеную). Это не тот чепрак от Мони, который предлагается для бритв, у него не крашеный и лицо другое
quote:Originally posted by vlad-kram:
лучшая кожа лошадь
Слышал упоминание даже кожи бизона, но это наверное совсем старинные упоминания.
------
Сто раз сразиться и сто раз победить – это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего – покорить чужую армию, не сражаясь. /Сунь Цзы/
quote:Изначально написано vlad-kram:лучшая кожа лошадь
+100500
quote:Изначально написано Евгений_Е:
Подскажите, читал на иностранных сайтах, что лучшая кожа для ремня бритвы - буйвол. Кто нибудь пробовал? В чем там разница?Или у кого какая кожа под рукой, ту и хвалит...
лучшая кожа лошадь
Или у кого какая кожа под рукой, ту и хвалит...
------
Сто раз сразиться и сто раз победить – это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего – покорить чужую армию, не сражаясь. /Сунь Цзы/
quote:Изначально написано skvater:
Это хрень какая то, сделали типа ремень из того, что нашли на заднем дворе. 100% не растительное дубление, поэтому так себя и ведет. Сейчас еще и китайцы свою кожу предлагают, очень на эту похожа
quote:Тоже правильно. Сам не люблю возиться с бритвами, когда они не держат заточку, -- к антиквару их на обмен!Изначально написано Вишер:
вы предлагаете мне массу суетливых движений с неизвестным результатом
С другой стороны: каждый мастер скажет, что мастерство нарабатывается именно на проблемных бритвах; так же, думаю, и с ремнями.
А к Монину чепраку у меня тёплые чувства: кордован за 150 фунтов стерлингов от Тони Миллера висит почти без дела, а Монин дубовый чепрак постоянно в работе.
quote:Вишер, не проявляйте малодушие, не сдавайтесь, пока не исчерпаны все возможности!
quote:Вишер, не проявляйте малодушие, не сдавайтесь, пока не исчерпаны все возможности!Изначально написано Вишер:
Химичить ничего не буду.
quote:Изначально написано Вишер:
Ярослав, ремень, как был деревянный, так и остался, теперь еще и в масле. Я ничего с ним делать не буду, отрежу полотно от чепрака от тавро и поставлю. Это полотно в дар всем желающим для опознаний, для чего угодно.
Попробуйте, если будет желание, как я написал в предыдущем посте его постирать - может что и получится. Но я не эксперт по коже, видам дубления, может действительно тут ничего не сделать, не могу гарантировать что всё станет хорошо.
Моня продаёт кожу разную и для всякого, так что если у него и закупал кто, но не удостоверившись, что именно годную для направки - могла и ошибка быть. Но вообще он всегда демонстрировал внимание к мелочам, не похоже на него, чтобы без ошибки, сознательно, для направки продал что-то заведомо не подходящее. Может имеет смысл с ним списаться на этот предмет, может что-то на замену пришлёт?
quote:Изначально написано Christophorovich:
Если было оговорено, что кожа именно для направки, то Моня не мог прислать негодную кожу: в направке он разбирается и отсылаемый товар испытывает.Что могу посоветовать перед тем, как окончательно отказаться от этого ремня: намочить и высушить, примотав к трубе повдоль рабочей стороной наружу. Направка, следовательно, будет производиться не по всей плоскости ремня, и бритва будет касаться его отдельными участками. Время направки до достижения нужной остроты может увеличиться по сравнению с работой на нормальном ремне раза в полтора.
Я бы не просто намочил, а постирал. Вот сколько делал себе что бланков для направки ножей, что для направки бритв и ремней в т.ч., да даже и для изготовления ножен - и её всегда перед формовкой стирал, и всегда с неё отстирывалось порядочно.
Делать следует в тёплой, комфортной для рук воде. Например, намочив ремень равномерно под краном, ляпнуть его на внутренний край ванны (чистой, разумеется) и натереть обычным детским, или хозяйственным мылом, типа советского обычного (некоторые говорят что лучше с желатином, но я не пробовал). Потом аккуратно потереть ладонью или мягкой щёткой как для одежды, лучше с натуральным ворсом (обычно свиная щетина - это важно чтобы лицевую сторону не поцарапать) и потом также аккуратно, не сминая руками, отполоскать под струёй воды. затем на той же внутренней стенке ванны его растянуть, и прокатать бутылкой или другой гладкой хренью какой-нибудь, слегка, но не чрезмерно, чтобы слегка отжать влагу, а потом его повесить сушиться там же, в ванной.
Вот в тот момент, когда с него уже не будет капать, но он ещё будет влажным - именно в этот момент, следует ремень снова растянуть на гладком и ровном, смазать умеренно костным маслом (именно на влажную, а не когда он начал "сохнуть" обезжиренный совсем мылом, и коробиться), и прокатать его поверхность бутылью с тёплой водой или ещё чем, кстати, заодно отдельно можно чуть с большим нажимом прогладить края, чтобы вышли как бы "радиусные фасочки" по принципу тиснения, ну или типа того.
Потом снова повесить спокойно просыхать дальше. Обычно такая процедура приводит в чувство любую вменяемую кожу, она хорошо хранит форму, имеет пропитку маслом в глубине ровно сколько надо, и ничего маслянистого нет на рабочей стороне.
Технология отработана, лет 10 так готовил кожи и для ремней и для формовки будущих ножен и для бланков - и лошадиную и коровью. Всё совершенно нормально получалось и служит как следует.
quote:Изначально написано Вишер:
Вот замечательного качества чепрак, дубовый, даже костное масло ему не помогает. Пошито все отлично, но не работает. Масло в него больше не лезет, но мягче от не стал. Я думал, одно время, его в вакуммной камере для стабилизации дерева пропитать маслом. Чистый , никакой пасты. Место ему в мусорном ведре, юзал раза 2-3.
Я хоть и высказываюсь за применение костного масла в уходе за кожей, как за лучшее и старейшее из традиционных средств для ухода за таковой, но в данном случае, может его переборщили? Его конечно надо очень много вогнать в ремень, чтобы было избыточно, но такое всё же бывает. В принципе, если он внутро набрал достаточно, чтобы при низкой влажности не дубеть больше и тем более, не трескаться, то больше и не надо.
Может избыточно было? Может нужна теперь обратная операция?
В посте 20 по ссылке была речь про обезжиривание:
https://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=260
quote:[B][/B]
quote:Originally posted by Christophorovich:
то Моня не мог прислать негодную кожу
quote:Если было оговорено, что кожа именно для направки, то Моня не мог прислать негодную кожу: в направке он разбирается и отсылаемый товар испытывает.Изначально написано Вишер:
человек, что его сшил, заказывал кожу для правки бритв.
Что могу посоветовать перед тем, как окончательно отказаться от этого ремня: намочить и высушить, примотав к трубе повдоль рабочей стороной наружу. Направка, следовательно, будет производиться не по всей плоскости ремня, и бритва будет касаться его отдельными участками. Время направки до достижения нужной остроты может увеличиться по сравнению с работой на нормальном ремне раза в полтора.
quote:Originally posted by Вишер:
Вот замечательного качества чепрак
quote:Значит, даже под пасту не годен, потому что
quote:Изначально написано oldTor:
под пасту беру кожу, которая как минимум пригодна и в чистом виде.
quote:Значит, даже под пасту не годен, потому чтоИзначально написано Вишер:
замечательного качества чепрак, но не работает.
quote:Изначально написано Tenergy:
Ярослав прав
[IMG]https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/[/IMG]
quote:Изначально написано Евгений_Е:
Я покупаю кожу, чтоб подошла и для ремня, а потом трачу на все.
+100500
quote:Изначально написано Christophorovich:
на дерьмовую кожу паста сама так и просится.
Дерьмовое у меня просится только в мусорку, потому как я уважаю свой труд и инструмент. Из гуано конфетку не сделать, потому под пасту беру кожу, которая как минимум пригодна и в чистом виде.
quote:Originally posted by Christophorovich:
на дерьмовую кожу паста сама так и просится.
------
Сто раз сразиться и сто раз победить – это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего – покорить чужую армию, не сражаясь. /Сунь Цзы/
quote:1) заливаешь в банку кипяток;Изначально написано ivan 23 45:
Как на кожу пасту нанести?
quote:на дерьмовую кожу паста сама так и просится.Изначально написано Евгений_Е:
предпочитаю использовать для направки чистую кожу, но
quote:Originally posted by ivan 23 45:
Как на кожу пасту нанести стоит ее разбавлят чем ? и потом на коже растирать ? Чепрак дубовенький нанесу чуть косного масла а дальше как ?
По наведению пасты на кожу, я не использую именно пасты, я использую чистые абразивы и создаю пасту уже перед на несением. Всего применяю два подхода:
1. на притире, подходящем для данного абразива по шероховатости наношу несколько капель растворителя без запаха для художников и чуть самого абразива, например оксид хрома. Далее курантом тщательно перетираю абразив по притиру, чтоб гарантированно разбить все слипшиеся зерна и раздробить отдельные слишком большие зерна до общего среднего размера. На притире получается слой как бы масляной краски. Далее куском пластика собираю эту пасту в одну лужицу и прямо этим же шпателем (старая скидочная карточка из магазина) наношу пасту на кожу. Шпателем же и размазываю равномерно. Растворитель через несколько часов окончательно высыхает и кожа на ощупь как была до процедуры, только с нанесенным абразивом. если нужно чуть освежить, убрать шлам - протираю ватным диском с растворителем, все равномерно заново распределяется и выглядит как после нанесения.
2. Второй способ почти не отличается от первого, кроме того, что в растворитель я добавляю 1-2 капли льняного масла, уже уплотненного для художников. Далее все как в первом способе, но окончательное высыхание и полимеризация происходит около недели, хотя пользоваться начинаю уже на следующий день. Результат отличается совсем не значительно, работает так же, но если протереть, даже с силой, кожу бумажной салфеткой, то салфетка останется совершенно чистой, т.е весь абразив довольно хорошо держится, как краска. При протирке с растворителем все смывается или размазывается, т.е все как в первом способе.
Я предпочитаю использовать для направки чистую кожу, но после кожи по первому способу клинок необходимо тщательно очистить от остатков абразива на нем. Иногда не достаточно несколько раз протереть салфеткой, она все равно зеленая. Поэтому я обычно использую нанесение по второму способу. Наличие на поверхности ремня полимеризованного масла не заметно никак, но абразив заметно лучше держится.
------
Сто раз сразиться и сто раз победить – это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего – покорить чужую армию, не сражаясь. /Сунь Цзы/
quote:Изначально написано ivan 23 45:
Как на кожу пасту нанести стоит ее разбавлят чем ? и потом на коже растирать ? Чепрак дубовенький нанесу чуть косного масла а дальше как ?
Если паста очень тверда, то на сам кусок пасты нанести капельку масла и потереть, до получения однородной суспензии, которую тонким равномерным слоем нанести на кожу, потом втереть и в идеале, ещё прокатать скажем стеклянным пузырьком из под лекарств, заполненным горячей водой.
Если паста легко мажется - очень тонким слоем также наносим, легонько проводя по коже и далее также втираем и прокатываем.
Если паста комкуется - сначала наковырять её на чистое стекло или камень твёрдый тонко притёртый, с каплей масла растереть курантом или чем-то, применяемым в таком качестве (я например кусочком доведённой керамики растираю), т.е. как при подготовке к работе с нею на твёрдом притире, затем уже наносим на кожу, втираем и прокатываем.
Если порошок - то либо сначала на стекле его смешиваем с каплей костного масла, либо слегка смазываем кожу костным маслом и потом по ней аккуратно по чуть-чуть наносим порошка, хоть подушечкой пальца, или кусочком кожи (первый вариант лучше, если кожа ранее не пропитывалась - она вберёт масло моментально и на большую глубину, на поверхности ничего не останется довольно быстро, так что тут по ситуации) и далее втираем, прокатываем.
В общем по ситуации действуем, смотря что за паста или порошок, в каком состоянии и так далее. Главное запомнить, что полимеризующиеся масла не годятся, а костное - просто замечательно подходит. Также надо соблюдать абразивную гигиену и избегать комков и возможных агломератов зерна, путём предварительного растирания. Наносим равномерно и тонким слоем, а не как масло на бутерброд.
quote:Что получилось на практике, меня устраивает вполне. Посему ваши микрофоты меня НЕ интересуют. Однако что ваше замечание принесёт пользу остальным товарищам, не сомневаюсь.Изначально написано oldTor:
Заодно там же далее в теме, "для тех кто в танке" и любит экспериментировать в стиле "может ли лошадь быстро ехать задом", то бишь направлять сначала на чистом ремне, а затем на пастированном, представлены микрофото направки на коже с субмикронным крокусом, и направки на чистой - вполне очевидна разница в том, что получается на самой кромке. Хотя, без понимания на микроуровне, чем и как бреет бритва, это пользы не принесёт, полагаю...
quote:Originally posted by Вишер:
Шлифовал кожу на ремнях, не помогает
quote:Originally posted by Вишер:
Есть еще черное полотно, см фото, оно мальца посявканое.
У меня 2 таких ремня, на одном полотно Тавро, он в работе, этот висит, юзаю редко, ремни у меня с разницей в месяц в использовании. Третий шириной 70 мм и тоже кожа под замену. Кожа на нем вообще деревянная была, светло бежевого цвета, не работала изначально. Пропитал костным маслом, пытался размягчить-бесполезно.
Вчера уточнил все. Взяд бритву, проверил на волос, берет, правлю на этом, все, не режет, снова правлю на таврошном, режет.
------
Сто раз сразиться и сто раз победить – это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего – покорить чужую армию, не сражаясь. /Сунь Цзы/
quote:Originally posted by oldTor:
зачастую случайно, причём)
quote:Изначально написано skvater:
Вишер, какая то кожа на ваших фото не такая, не для правки бритв точно. ...
Именно. Такая часто попадается, когда покупается кусок для пошива, скажем, ножен, и из неё делается ремень))
И тоже называют "чепрак", точнее называли. Лет несколько назад, такое часто попадалось, когда большинство продавцов у нас понятия не имели о том, какой должна быть кожа для направки бритв.
quote:Изначально написано Вишер:
Вот ремень с кожей от Мони, полотно не работает. Буду менять на коричневое см фото. Советского разлива. Лошадь или нет, не знаю. Ремень делал Сергей Игнатов из Ростова-на-Дону.
..
От Мони ремни что у меня - не крашеные и не пастированные, а на Вашем фото либо то, либо другое, или и то и другое вместе.
Чистый, в нормальной шлифовке, у меня недурно работал по любым бритвам, так что либо качество кожи изменилось, либо подготовка её к работе неудачна.
Коричневое на фото, для бритв не подходит. И по-моему, лошадь такой не бывает. Не намного лучше чёрного. Из категории "менее плохо" из представленного.
P.S. Когда-то делал обзоры о только приехавших ко мне ремнях от Мони, и делал макро и микрофото поверхности - можно оценить разность поверхности, увидеть, что "ворс" даже при не самой грубой шлифовке ремня присутствует, а его, вообще-то быть не должно на финишном чистом ремне (да и на ремне под пасту, если он для бритв, а не для резцов по дереву или ножей - тоже) - стоит шлифовать тоньше и глаже (а у Вас , эту ворсистость и шероховатость даже при обычном фото видать, не макро, и следы от "дорожек", видимо, нанесения пасты. Пасту так для направки не наносят, только равномерно втирают, распределяя по всей рабочей поверхности. Однородности что обработки бритвы, что состояния и износа поверхности ремня, Вашим способом - не будет, и чем дальше, тем больше ситуация будет ухудшаться).
Заодно, можно оценить и там же сравнить с поверхностью ремней из лошадки, увидеть наглядно разницу структуры - пост 9 по ссылке:
https://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=204
P.P.S. Заодно там же далее в теме, "для тех кто в танке" и любит экспериментировать в стиле "может ли лошадь быстро ехать задом", то бишь направлять сначала на чистом ремне, а затем на пастированном, представлены микрофото направки на коже с субмикронным крокусом, и направки на чистой - вполне очевидна разница в том, что получается на самой кромке. Хотя, без понимания на микроуровне, чем и как бреет бритва, это пользы не принесёт, полагаю...
quote:На чепраке? Почему? "Какие ваши доказательства", то есть предположения?Изначально написано Вишер:
не мог понять, почему бритва садится
Но вообще жёсткая кожа, в том числе чепрак, справляется с направкой лучше мягкой. Хотя сам Моня рекламировал свою "шору рыжую" и писал, что она, несмотря на свою мягкость, работает на удивление хорошо. Но хорошая работа мягкой кожи -- скорей исключение, чем правило, а вот чтобы жёсткая кожа (в том числе чепрак) не справлялась с выправлением или обламыванием заминов -- такого не припомню.
quote:Ни разу ничем кожу не умащал, не шкурил, но почему-то ремни (Монины, чепрак) работают -- уже семь лет.
quote:Я тоже раньше так делал, а потом подумал: почему же не наоборот? Ведь на чистой коже обламываются или выправляются замины, а на пасте придаётся острота. И стал править сначала на чистом, а уж потом на пасте.Изначально написано vlad-kram:
для взбадривания кромки -- 5-10 легких проходов на пасте перед чистым ремнем
quote:Ни разу ничем кожу не умащал, не шкурил, но почему-то ремни (Монины, чепрак) работают -- уже семь лет.Изначально написано Tenergy:
правящие свойства кожи падают при избытке маслаза ремнем надо ухаживать с момента покупки, и тогда никаких шкурок и танцев с бубнами не придется придумывать.
quote:Originally posted by oldTor:
если у Вас близкие к идеальным условия хранения по влажности, с минимальными её колебаниями
quote:Originally posted by oldTor:
Главное не переусердствовать лишнего
quote:Originally posted by skvater:
Не обижайся, но я надеюсь что новички не воспримут это как руководство к действию. Я тоже когда то так делал, выглядит ужасно. В общем, бритва с легкой улыбкой + ремень шириной 50 мм = эффективная правка по диагонали. ИМХО, нет смысла гнаться за шириной ремня, лучше от этого он править не будет, 50 мм самый универсальный размер
Единственное разумное объяснение мной и для меня - бритвы с прямой РК у меня получается заточить проще и быстрее. Возможно это связано с площадью соприкосновения бруска и затачиваемой фаски, которая во много раз больше при прямой РК, чем улыбчивой. С изогнутой РК у меня пока проблемы и я стараюсь их избегать. Плюс и лично у меня хорошо выходит бриться прямой РК...
Полностью согласен, повторять мой тернистый путь нет никакого смысла. Можно сразу выбрать основной и известный всем многие века...
------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/
quote:Originally posted by Евгений_Е:
да, я перетачиваю - изменяю геометрию своих бритв, чтоб РК была прямой или почти прямой
quote:Originally posted by skvater:
Вообще, очень мало бритв с прямой кромкой, даже если кажется что прямая, нужно приглядеться - там скорее всего обушок чуть прогнут
------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/
quote:Изначально написано skvater:
...По моему опыту, даже бритвы с прямой кромкой нужно вести чуть диагонально, даже если она вся ложится на ремень, это гарантирует прорабатывание всей кромки. Вообще, очень мало бритв с прямой кромкой, даже если кажется что прямая, нужно приглядеться - там скорее всего обушок чуть прогнут ...... Инструкция в первую очередь для начинающих, им не нужно забивать этим голову. Достаточно научиться править правильно, как на моей схеме...
+100500
Да и идеальная прямая линия РК - тоже довольно большая редкость, а скругления к носику и\или пятке - важные места у бритвы и работать обязаны не хуже всей остальной РК.
Полностью поддерживаю. Прежде чем искать "свой путь" индивидуальный, следует освоить как следует "как правильно" - тогда будет от чего отталкиваться не изобретая велосипеда и имея возможность сравнивать со своими пробами далее, более взвешенно.
quote:Originally posted by Евгений_Е:
что ты не хочешь ее в общий доступ
quote:Originally posted by Евгений_Е:
я использую бритвы с прямой РК и ремень с шириной куда полностью умещается вся бритва, т.е РК. Можно уточнить, что нет смысла делать диагональные движения, просто по прямой ведем и все
quote:Originally posted by Евгений_Е:
стоит упомянуть, что движения бывают вдоль наклона рисок на финише или не вдоль
------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/
quote:Originally posted by skvater:
Написал инструкцию для новичков по работе с ремнем, предлагаю дополнять/критиковать)) Прошу не копипастить для своих нуж
По содержанию:
1. я использую бритвы с прямой РК и ремень с шириной куда полностью умещается вся бритва, т.е РК. Можно уточнить, что нет смысла делать диагональные движения, просто по прямой ведем и все.
2. стоит упомянуть, что движения бывают вдоль наклона рисок на финише или не вдоль. Когда вдоль, то зубчик на РК чуть выпрямляется и агрессия повышается, т.е бритва становится более резучей, а когда поперек, то агрессия чуть наоборот уменьшается. Например, у меня всегда на финише наклонный штрих и когда я веду бритву по ремню носиком вперед с небольшим наклоном, то агрессия повышается, а когда ручка впереди носика, то наоборот. На твоем рисунке это задается диагональным движением, но суть такая же...
------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/
quote:Не столько практика важна, сколько отношение к делу, внутренний настрой, установка на аккуратность.Изначально написано Tenergy:
Я учился править бритву на ремне с помощью газетного листа.
Возможно эта практика помогла мне не испортить свой первый ремень.
Для себя я опроверг мнение, что первый ремень как правило на убой.
quote:Тем более что один парень разработал технологию уплотнения кожи. Как мне представляется, такая технология позволяет сделать рабочей, то есть придающей бритве остроту, почти любую достаточно толстую кожу.Изначально написано Tenergy:
ремень наверное дорогой лучше первым не надо покупать, имхо.
quote:Originally posted by schhita:
что обозначают цифры на ремнях 10000, 20000....... 90000, от которых так разнится цена?
quote:Originally posted by schhita:
Подскажите пожалуйста, что обозначают цифры на ремнях 10000, 20000....... 90000, от которых так разнится цена?
#####the horse hide is natural material, and there is no exactly the same horse hide. Kanoyama strop Co. has experienced hardship to find thick high quality horse hide for last a couple years. when Mr. Naomi want to make thickest Cordovan strop (5mm thickness product like #90000), the original horse hide has to have at least 12mm before the manufacturing processes. The thickness of the Cordovan strop is one of quality indicator, and it is not only one determination of the quality. Mr. Naomi decides the quality of the strop in each models of the strops such as the thickness, the color, the softness, smoothness of the strop, the total quality of the strop, etc.
I guess the strop quality is decided the total quality of the strop instead of just the thickness of the strop, therefore, the thickness of the Cordovan strop is just one of the factor to determine the number of the strops.######
Если коротко, то в первую очередь толщина плотного внешнего слоя кожи, далее цвет, гладкость поверхности, мягкость. Т.е число - некий условный сорт качества.
------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/
quote:Изначально написано schhita:
Приветствую всех форумчан. Кого из мастеров, которые изготавливают ремни из лошадки высокого качества и за вменяемые деньги вы мне можете посоветовать?
quote:Изначально написано schhita:
Вменяемые деньги, это то, что Мастер хочет получить за своё мастерство, а не цена ремня у навороченой компании, которая накручивает цену , в основном, за раскрученое имя.
А если мастер уже давно "коньки откинул"?
quote:Originally posted by vlad-kram:
проще 1 слой 4-5 мм , зачем 2 слоя и 3 мм в натяжке будет небольшой прогиб
------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/
quote:Изначально написано Евгений_Е:Выдался момент после написания этого сообщения и я посмотрел со стороны в зеркало, как я правлю бритву на ремне. Все оказалось не так, извините меня.
В действительности провис ремня есть и я его регулирую, но самый маленький провис до бритвы это около 1 см, а самый большой уже 1,5 - 2 см. Никаких 5 сантиметров нет, хотя смотря на ремень сверху я думал о 5 см на 60 см ремень.
Провис под бритвой тоже присутствует, т.е я бритвой в действительности немного подавливаю ремень, но в первую очередь обушком. При движении бритвы под ней образуется небольшой угол, т.е дуга провисающего ремня получает под бритвой небольшой излом, но при этом весь ремень продолжает провисать дугой и это продавливание не столь большое, хотя справедливости ради стоит это упомянуть.
Итого, если посмотрите на свое движение со стороны, то сможете сравнить с моим. Напомню, у меня ремень в два слоя, т.е суммарно довольно жесткий.
quote:Originally posted by Евгений_Е:
На малых углах заточки после ремня с усилием в микроскоп видно точечные или очень короткие фрагменты завернутой набок кромки. Т.е где тоньше, там и заворачивает и это с небольшим усилием, допустим как вес небольшого ножа, наверное 100-150 гр но с акцентом даже не на кромку, а место ручки со стороны кромки. Даже не знаю как сказать, наверное с таким нажимом на всю плоскость, т.е одинаково на обушке и кромке.
Я всегда изначально даю значительный провис ремня, наверное около 5 см на длину 60 см. Ремень в два слоя и получается достаточно жестко, чтоб он провисал дугой. Толщина каждого ремня 2,5-3 мм, т.е в два слоя выходит почти 6 мм и со сдвижкой слоев легко получить дугу. Сейчас я использую связку из двух одинаковых ремней, без нитяного...
Выдался момент после написания этого сообщения и я посмотрел со стороны в зеркало, как я правлю бритву на ремне. Все оказалось не так, извините меня.
В действительности провис ремня есть и я его регулирую, но самый маленький провис до бритвы это около 1 см, а самый большой уже 1,5 - 2 см. Никаких 5 сантиметров нет, хотя смотря на ремень сверху я думал о 5 см на 60 см ремень.
Провис под бритвой тоже присутствует, т.е я бритвой в действительности немного продавливаю ремень, но в первую очередь обушком. При движении бритвы под ней образуется небольшой угол, т.е дуга провисающего ремня получает под бритвой небольшой излом, но при этом весь ремень продолжает провисать дугой и это продавливание не столь большое, хотя справедливости ради стоит это упомянуть.
Итого, если посмотрите на свое движение со стороны, то сможете сравнить с моим. Напомню, у меня ремень в два слоя, т.е суммарно довольно жесткий.
------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/
Я всегда изначально даю значительный провис ремня, наверное около 5 см на длину 60 см. Ремень в два слоя и получается достаточно жестко, чтоб он провисал дугой. Толщина каждого ремня 2,5-3 мм, т.е в два слоя выходит почти 6 мм и со сдвижкой слоев легко получить дугу. Сейчас я использую связку из двух одинаковых ремней, без нитяного...
------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/
------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/
quote:Изначально написано Cer.valeew2016:
какой лучше ремень посмотреть: (японский кордован от Накаямы, от Винтаж студио, от Мони) чтобы сразу и надолго
Если новичку не купить самое крутое, то будет сверлить мысль: а вдруг я пожадничал и упустил Чудо -- чудо-ремень, чудо-бритву, чудо-камень и т. д.
Говорят, что японский кордован острит бритву не только быстрей других ремней, но и способен довести её до рабочего состояния в том случае, когда другие ремни уже не справляются, и необходима переточка либо ремень с пастой. Так ли это на самом деле -- не знаю.
quote:Изначально написано Christophorovich:
Один раз сверху вниз протираю рукавом майки или полотенцем; если таковых под рукой не оказывается, продуваю. Но если честно, это больше для очистки совести: во вред пыли я не верю.
И тоньше 8000# мне камень не нужен.
И советские бритвы меня устраивают больше, чем импортные.
И Мониного чепрака мне хватает за глаза.
И лучше детского мыла мне ничего не нужно.
И так далее.
Хотя, будучи новичком, и я искал Чудо -- бритвы, абразивы, ремни, средства для бритья...
обычно при поиске сравнивается и если не видно разницы, то оставляют удовлетворяющее ,у меня монин ремень не выдержал конкуренции с коровкой растительного дубления, о лошадке я и не говорю
quote:Один раз сверху вниз протираю рукавом майки или полотенцем; если таковых под рукой не оказывается, продуваю. Но если честно, это больше для очистки совести: во вред пыли я не верю.Изначально написано Евгений_Е:
Расскажи поподробнее.
quote:Originally posted by Christophorovich:
Перед направкой протираю тряпкой.
------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/
quote:Перед направкой протираю тряпкой.Изначально написано Евгений_Е:
Вы все 6 лет не обслуживаете ремень? Не чистите его?А как долго вы пользуетесь одной бритвой без смены на другую бритву, не касаясь ей брусков или пастированных ремней?
4-6 месяцев. Старым клином -- месяц-полтора.
quote:Да вроде никто за всех ничего решить и не пытался. Лично я сообщил о своём минималистском подходе к Бритию с целью понудить задуматься: а действительно ли всё так сложно, как это видится в электронном микроскопе, а затем расписывается в наукообразных диссертациях?!Изначально написано oldTor:
отрицание такой проблемы на основании частного опыта и переноса отрицания её на всех в целом считаю в корне неверным
Кстати, именно в силу статики, полиэтиленовые "рукава" прекрасно собирают пыль на себя, избавляя от доброй части таковой сам ремень.
Чрезмерно или нет - это уже частные случаи. У кого не пыльно, полагаю такой проблемы почти нету или можно пренебречь. До поры до времени.
Но я сталкивался с паразиткой конкретной и микрозадирами и забоями на кромках бритв когда затачивал под заказ - постоянно, а когда они от ремня - это сразу, при некотором навыке наблюдений в оптику - идентифицируется, что именно от стропы, а не от камня. Если такая паразитка не крупнее паразитки от последнего камня - условно можно считать что всё в порядке, это да. Если она крупнее, уже другое дело.
Хотя если юзер пользуется бордом, то иногда непонятно - от борда или от ремня паразитка - от борда, как правило, хуже всего (честно говоря вообще не понимаю смысла бордов - какой-то паллиативный заменитель умения довести бритву - исправить недоделанное на камне или когда на приличный камень нет денег, как по мне). По сложности поддержания абразивной гигиены борд и пастированная стропа - самые капризные вещи.
Чистые стропы - меньше.
Ну а сколько я приводил в порядок своим клиентам ремни - там такое обычно бывало, что просто нет цензурных слов. И хранили они их именно что без чехлов и не в шкафу, у кого такие проблемы наблюдались. Некоторые вняли, и у них ситуация улучшилась. Ну а кто не внял - им было прямо сказано что значит будете чаще приносить на заточку - так оно и получалось, но в конечном итоге я от таких от первых отказался в плане обслуживания им бритв - не в коня корм, делать халтуру не хочу, а тратить свои силы даже за деньги на то, что не ценится юзером - мне не интересно было.
Хотя некоторые умудряются продолжать бриться и кромками с такими забоями, которые я прекрасно чувствую ногтем и считаю недопустимыми, и ничего. Может такая кожа лужёная, что незаметно или техника бритья такая, что разницу не почувствовать.
И такое бывает.
В общем - одно остаётся неизменным - проблема существует, у кого-то больше, у кого-то меньше.
Нельзя предугадать, как будет у кого. Но раз уж с такой проблемой сталкивался, считаю правильным предупредить о том спрашивающих, нежели отмахиваться что "вообще не парьтесь с абразивной гигиеной".
Не столкнётся человек с такой проблемой - значит повезло.
А столкнётся - будет знать, как её решать.
А вот отрицание такой проблемы на основании частного опыта и переноса отрицания её на всех в целом - считаю в корне не верным.
------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.
------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/
quote:Originally posted by Евгений_Е:
У меня к вечеру щетина явна видна на лице
quote:Originally posted by skvater:
А зачем 2 раза? У меня щетина после бритья (если гладить против роста), начинает прощупываться спустя 16-20 часов, в зависимости от бритвы и некоторых других моментов
------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/
quote:Originally posted by Евгений_Е:
иногда два раза в день
quote:Originally posted by Christophorovich:
Моим нынешним ремням ровно по шесть лет, и всё это время они собирают на себя пыль, и всё это время бритьём я доволен настолько, что о лучшем не мечтаю.
А как долго вы пользуетесь одной бритвой без смены на другую бритву не касаясь ей брусков или пастированных ремней?
При должном уходе за ремнями, у меня бритва с поддержкой на ремнях ходит без касания абразива полгода и более. Бреюсь ежедневно, иногда два раза в день. Очень редко бывают случаи, когда пропускаю сутки не бритый, например заболел...
------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/
quote:Моим нынешним ремням ровно по шесть лет, и всё это время они собирают на себя пыль, и всё это время бритьём я доволен настолько, что о лучшем не мечтаю.Изначально написано oldTor:
Если у кого-то такое явление пока ещё ничтожно, или не мешает или не заметно, - это ещё не обозначает что его нет
Поймите, люди, я не агитирую! Я лишь сообщаю: можно и действовать и вот так просто, ничего не усложняя и не залезая ни в какие теоретические дебри.
quote:Originally posted by Christophorovich:
-- досужие измышления, не подтверждённые практикой.
Ремни у меня висят в открытом виде с осени 2010 года, и никаких проблем ни из-за пыли, ни из-за чего-то другого не было. И при коммунистах, когда в парикмахерских брили Бритвой, ремни никуда не прятали -- висели себе на крючках спокойненько.
Ох и любите вы, ребята, выискивать проблемы на пустом месте. Их нет, а вы ищете!
Я думаю, что у каждого свои условия для хранения, отсюда и разные требования.
Например у меня ремни висят на том же крючке, на кухне у двери, точнее двери давно нет, просто проход в коридор ко входной двери. Мимо идет постоянный сквозняк. По началу я не обращал внимание на возможную пыль, но ремень требовалось каждые 2-3 месяца чистить, иначе сильно сказывалось на бритвах. Просто через 3-4 месяца использования ремня, бритва требовала заточки после 2-3 недель использования (бреюсь ежедневно и ежедневно направляю на чистом ремне). Потом задумался и решил защитить ремень от возможной пыли, результат превзошел все ожидания, ремень требует обслуживания через полгода.
Но опять же, это в москве, в моей квартире. Тут же на кухне я притираю бруски, вытираю помытые после заточки руки об полотенце, которое висит на том же крючке, что и ремни. Специально я не пачкаю ремень, регулярно его протираю салфеткой, а при использовании каждый раз разогреваю ладонью.
В ваших условиях, наверняка все будет по другому. Возможно вы живете в более зеленом и чистом от пыли климате. Ваши ремни лучше очищаются от пыли перед применением итд. Возможно вообще, ваша пыль более мелкая и не способна ухудшить работу бритвы.
Мне чехол помог, если кому либо так же поможет - буду только рад! Если остальным не требуется никакой чехол, это же отлично! Но к сожалению мне требуется...
------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/
quote:Originally posted by Christophorovich:
Их нет, а вы ищете!
quote:-- досужие измышления, не подтверждённые практикой.Изначально написано skvater:
Да что угодно.Вред есть, при внедрении ее в кожу, она начинает оставлять риски, т.е. работает как абразив
Ох и любите вы, ребята, выискивать проблемы на пустом месте. Их нет, а вы ищете!
quote:Originally posted by Christophorovich:
А что может случиться?
quote:Originally posted by Christophorovich:
А какой от неё вред, кроме надуманного?
quote:А что может случиться?Изначально написано skvater:
Без чехла в открытом помещении лучше не хранить.
quote:А какой от неё вред, кроме надуманного?Изначально написано ivan 23 45:
А пыль сверху не залетает? эта пыль везде и всюду летает
quote:Originally posted by ivan 23 45:
Огромное всем спасибо друзья !!! Евгений_Е Сфотографируйте пожалуйста очень хочется увидеть как это все выглядит
У меня простой самодельный ремень с самым простым подвесом и ручкой. Общий вид на ремень в чехле:
Когда ремень висит на крючке, я просто поднимаю чехол как чулок:
Так выглядят плечики на которых висит чехол. Через оставшуюся щель ремень не полезет.
Это крепление ручки, подвес абсолютно эдентичен:
quote:Originally posted by ivan 23 45:
Если хранить ремень в целлофановом кульке это плохо ? Может есть какие специальные чехлы ?
------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/
P.S. C очисткой вафельным полотенцем - идея Mebius13, и идея прекрасная, вот тут обсуждали, пост 17:
http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=260
quote:Чехлы должны выпускаться обязательно, этого требует логика маркетинга: если верить производителю, то его, скажем, велосипедное седло нужно смазывать только его же фирменной смазкой, а иначе, намекает производитель, седлу неизбежно придёт кирдык!Изначально написано ivan 23 45:
Если хранить ремень в целлофановом кульке, это плохо? Может, есть какие-то специальные чехлы?
Ремни мои много лет висят открыто, доступные для пыли, а перед направкой один раз провожу по ремню чистой тряпкой.
А ещё есть рекомендация стирать пыль ладонью: мол, на кожу ремня при этом попадает естественная смазка с живой руки.
quote:вот и собирай коллекцию из стодолларовых заводских "в меру мягких", а у меня и дешёвый Монин чепрак прекрасно работает, и о лучшем я не мечтаю.Изначально написано vlad-kram:
все заводские стропы в меру мягкие
Слишком жёсткий ремень, в частности коровка, буйвол, не говоря уже о ремнях вообще не для бритв изначально, часто приводит к срыву фрагментов с кромки, поначалу, но в прогрессии - далее может довольно много стали наволочь на кромку и тем самым восстановить\создать достаточную тонкость РК, он ближе к тканевой стропе по работе, чем к лошадке - т.е. хорош для недо-доведённых или сильно севших бритв, или которые доводят грубовато, с крупноватым зубчиком, в т.ч. для довольно мягких бритв "под пасту", т.е. тех, которые в силу особенностей стали невозможно достаточно однородно довести на камнях до высокой степени тонкости РК и остроты.
Может оказаться альтернативой пастированной стропе, но и как пастированная - такой ремень является _предпоследним_ , после него лучше всё равно сделать направку на лошадке или более нежной, чем обычно, коровке.
Дело в разности работы ремней из разных материалов в т.ч. в структуре, не только в удачном соотношении "жёсткость\мягкость" - в общем, любой ремень - это комплекс свойств + навык того, кто им пользуется.
В общем - тут мой опыт совпадает с тем, о чём Тодд Симпсон писал и показывал в прогрессии.
Для окончательной направки, что подсевших бритв, что свежедоведённых, особенно, даже самопальная лошадка мне нравится больше, не говоря уже о Канаяма, по сравнению с коровкой. Но, конечно, разница между разными ремнями, и принципиальная разница между коровой и лошадью - она чувствуется если доводить на камнях достаточно тонко и тщательно.
Разницу в структуре поверхности разных ремней я показывал на микрофото вот тут, а также результат направки - см. с поста 6 и далее:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=204
Там же ссылка на переводную статью Тодда Симпсона как раз о происходящем на РК при направке на разных стропах, чистых и с абразивом - весьма рекомендую, там много интересного.
quote:Изначально написано Christophorovich:
Будет ли такая кожа острить бритву, можно спросить у продавца -- он в это деле дока.
кому и кобыла невеста и чепрак деревянный канаяма, а пояс атлетический предел мечтаний
все заводские стропы в меру мягкие
quote:Сразу видно(-: парень "в теме".Изначально написано vlad-kram:
когда в меру
quote:Процесс направки заключается в выправлении или обламывании заминов, образующихся при бритье. Угадай с одного раза: какая кожа будет выправлять замины лучше -- жесткая и твёрдая или та же самая, но пропитанная маслом?Изначально написано ivan 23 45:
Ремень для правки из коровы на ощупь, если его сдавить пальцами, какой должен быть -- жесткий твердый или мягковатый?
quote:Будет ли такая кожа острить бритву, можно спросить у продавца -- он в это деле дока.Изначально написано monia:
РЗ Буйвол Гаучо.
Монументальные ремни.
Толщина 5-6мм. Плотные, жесткие. Отлично держат форму и не тянутся. Все может случиться - мор, глад, война, но что бы ни случилось этот ремень переживет все.
На крайнем фото оригинальный цвет и после обработки костным маслом с выдержкой 1 сутки
44мм = 700 руб НЕТ
38мм = 650 руб
Остались только шириной 38мм
quote:Изначально написано ivan 23 45:
а какой лучше ?
когда в меру
quote:Изначально написано ivan 23 45:
Ремень для правки из коровы на ощупь если его сдавить пальцами какой должен быть жесткий твердый или мягковатый ?
ну так разные они бывают и по качеству шкур и по выделке
На купленную в других местах - слышал нарекания, но у меня с купленной там, проблем в плане потери ею зерна при восстановлении ремней - не было. Очень ею доволен, уже достаточно много лет.
Результат её работы есть в этом обзоре, с проверкой ремня на поверхности СД-диска:
http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=260
В своё время решил её попробовать, основываясь на отзывах некоторых старожилов раздела, кто тоже ремни ею восстанавливал, но кто к сожалению в нём уже несколько лет как не пишут. Нисколько не пожалел, что последовал их примеру в выборе.
Ну и вообще по ссылке тему полезно целиком прочитать, она небольшая.
P.S. Упоминание про окончательную шлифовку ремня сланцем или даже если ремень особо перешлифовывать не надо, а только удалить засевшие какие-либо частицы и слегка освежить - весьма актуально, нередко пользуюсь. В основном указанным там Tam'o'Shanter, но и другими камушками можно, многие сланцы подходят для этого, шантер, конечно, отдельно ради этого заводить - не стоит, больно уж расточительно)
Делаю из коровы натуральной выделки - беру полы, но крою из них лучшие места. Соотношение цена-качество меня очень устраивает.
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
quote:Originally posted by Евгений_Е:
Сейчас, уже за год, на ремне нет ни одного пореза, а до этого пару лет каждый год набегало по сотне или более
quote:Советовать не берусь, но верный способ испортить обувь или поясной ремень -- стирка с моющими средствами: кожа съеживается и становится совершенно дубовой; ее уже кожей-то назвать становится затруднительно. (Возможно, эта операция является обратной выделке.)Изначально написано Евгений_Е:
вопрос про обратную задачу: как можно сделать ремень более жестким? Мне нравятся более дубовые ремни, но со временем кожа размягчается. Единственный пока работающий вариант - жесткая стирка с вымыванием из кожи масел, а затем сушка с многократной прокаткой - уплотнением. Задачка довольно нудная...
quote:Originally posted by skvater:
А что это дает?
ps. У меня нет желания получить из ремня фанерку. Просто хочу сделать кожу чуть более жесткой, но при этом, чтоб она не покоробилась. Все известные мне средства наоборот размягчают кожу...
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
quote:Originally posted by Евгений_Е:
провести бритвой на зерно
quote:Originally posted by Евгений_Е:
Я думаю, что если увеличить жесткость ремня, можно будет получить такой же эффект на однослойном ремне
quote:Originally posted by skvater:
А что хорошего в дубовом ремне? Ремень сам задубеет со временем если им не пользоваться. Самые лучше ремни, кордованы, как раз мягкие
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
quote:Originally posted by Евгений_Е:
Мне нравятся более дубовые ремни
quote:но со временем кожа размягчается.
quote:Для чего нужна -- именно нужна! -- пропитка? когда кожа пересохла и потрескалась от старости. Всё! Больше -- ни для чего.
quote:Originally posted by Christophorovich:
Для чего нужна -- именно нужна! -- пропитка? когда кожа пересохла и потрескалась от старости. Всё! Больше -- ни для чего.
Кстати, вопрос про обратную задачу, как можно сделать ремень более жестким? Мне нравятся более дубовые ремни, но со временем кожа размягчается. Единственный пока работающий вариант - жесткая стирка с вымыванием из кожи масел, а затем сушка с многократной прокаткой - уплотнением. Задачка довольно нудная...
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
quote:Уважаемый voldemar70.01! На форуме britva.ru вы хоть одно слово нашли о том, что кожа после пропитки стала работать лучше? Не нашли и не найдёте. Зато на форуме britva.ru вы найдёте немало свидетельств того, как после пропитки кожа стала работать хуже.Изначально сказано voldemar70.01:
Прочитав форум britva.ru ...
quote:Originally posted by skvater:
Честно, бритва не очень. Может так случиться, что как ни затачивай ее, а все равно комфортно не побриться.
quote:Originally posted by Омский55:
"Союз" 1984 года
quote:Originally posted by Christophorovich:
Год выпуска не выбивали начиная с 1968-го, а в 1984-м уже не выпускались никакие.
quote:Год выпуска не выбивали начиная с 1968-го, а в 1984-м уже не выпускались никакие.Изначально написано Омский55:
На коробке РСТ РСФСР 44-81. 1984 год - со слов владельца. Похоже, год покупки.
quote:Originally posted by СергейКу:
А откуда известно про 1984г.? Из ГОСТа на коробе?
quote:Originally posted by Christophorovich:
Хоть раз бы такую увидеть, хоть бы на фото!
quote:Изначально написано Омский55:
Бритва у меня "Союз" 1984 года
quote:Изначально написано igor gemranov:
на ганзе ничего не изменилось: консультируют лолысушите между двух стекол или зеркал
quote:Originally posted by igor gemranov:
если водой будете мочить , делайте это по чуть чуть и осторожно распрыскивая воду той хренью для сада и глажения белья. и сушите между двух стекол или зеркал , так он прямым останется. без фена . на сквозьняке . со стороны мездры можно бумагу подкладывать и менять . быстрее высохнет . но лучше вернуть))
quote:Originally posted by Омский55:6-7-2018 07:57
Купил ремень. Он был сложен "гармошкой" и деформация так и осталась. Как лучше "выпрямить ремень" - промыть водой с моющим средством, или пропитать маслом? Или есть другой вариант?
#615
quote:Originally posted by Christophorovich:
Мочить водой можно как угодно.
------
С Уважением Гемранов.
quote:Никаких моющих средств -- это порча кожи почти однозначно!Изначально написано Омский55:
Как лучше "выпрямить ремень" -- промыть водой с моющим средством или пропитать маслом? Или есть другой вариант?
quote:Originally posted by vlad-kram:
можно слегка смочить,растянуть и разгладить
quote:Изначально написано oldTor:
Поймал себя на том, что мало и редко делал фото после направки бритвы на ремне - обычно делал перед таковой - считаю что это важнее.
Но вот решил показать что там происходит, в очередной раз, и более того - попробовал более нарочито показать происходящее, создав больше контраст между состоянием бритвы перед направкой и после.
Снял не особо удачно, правда, но всё-таки.
Первый снимок - бритва после обработки на Накаяма Маруичи с суспензией мягкого довольно Карасу - после работы круговыми и сеткой, последние движения в одном направлении (следы "сетки" практически незаметны, разве что намёком, если открыть фото по клику и приглядеться как следует):Прогрессия РК бритвы при направке. Перед ремнём, после Нака
На втором снимке - результат дальнейшей направки на чистом кожаном ремне из лошадки, самопальном - так как бритва подготовлена нарочито грубовато к направке, то сделал проходов на сторону больше обычного - 40.:
Прогрессия РК бритвы при направке. Перед ремнём, после НакаФото сделаны с объективом Ломо-План 9х0.20, кроп, 1ммю по горизонтали, фото кликабельны.
Как можно видеть, ремень частично "снял", "стащил" с зоны РК всё лишнее, сгладил и фаску в зоне РК и саму кромку, проявил оставшиеся риски от работы "сеткой", которую я не старался выводить, выполняя последние движения на суспензии в одном направлении.
В общем - я считаю хороший пример того, как работает чистый кожаный ремень, и насколько сильно он может влиять на характер кромки.
было бы интересно вставить между ними х\б,ибо много вопросов о нужности х\б у пользователей
Прогрессия РК бритвы при направке. Перед ремнём, после Нака
На втором снимке - результат дальнейшей направки на чистом кожаном ремне из лошадки, самопальном - так как бритва подготовлена нарочито грубовато к направке, то сделал проходов на сторону больше обычного - 40.:
Прогрессия РК бритвы при направке. Перед ремнём, после Нака
Фото сделаны с объективом Ломо-План 9х0.20, кроп, 1мм. по горизонтали, фото кликабельны.
Как можно видеть, ремень частично "снял", "стащил" с зоны РК всё лишнее, сгладил и фаску в зоне РК и саму кромку, проявил оставшиеся риски от работы "сеткой", которую я не старался выводить, выполняя последние движения на суспензии в одном направлении.
В общем - я считаю хороший пример того, как работает чистый кожаный ремень, и насколько сильно он может влиять на характер кромки, да и фаски в зоне РК.
------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.
quote:Originally posted by schhita:
Расскажите пожалуйста чем отличается стропа из кожи буйвола от кожи быка ои кожи коровы в плане окончательной доводки и чем отличается стропа хлопчатобумажная от льняной?
------
С Уважением Гемранов.
Жёсткий ремень можно после стирки разминать во время просушивания...
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
quote:Originally posted by schhita:
Подскажите пожалуйста, чем не животного происхождения можно заменить костный жир для того, чтобы обработать ремень?
А в целом, посмотри средства для ухода за обувью.
Ps. Самое лучшее для кожи костное масло и ланолин. Не вредит натуральный пчелиный воск.
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
quote:Изначально написано schhita:
Подскажите пожалуйста, чем не животного происхождения можно заменить костный жир для того, чтобы обработать ремень?
берите синтетику у Кая и не надо никаких животных жиров
quote:Originally posted by oldTor сообщение 502:
Кстати, я повадился делать окончательную чистую шлифовку, самую-самую мелкую, Tam'o'Shanter -ом, но думаю и другие сланцы подойдут.
Естественно, тщательно отмытые, высушенные, притёртые и не теряющие зерно.
Огромное спасибо, Ярослав!
Попробовал и очень удивился на сколько проще почистить поверхность там-о-шером. Ворс не поднимается, а подрезается, скорость большая, времени ушло меньше чем обычно, а качество вроде выше, чем от шкурки. Ремень очистил всего за 2-3 минуты даже не снимая с крючка...
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
quote:Изначально написано Евгений_Е:
Ищи кусок потолще, однородный по толщине и без заломов и складок. По крайней мере прикидывай как будешь кроить, чтоб обойти дефекты.
Вроде как нашёл. Связался ещё раз с Моней, уточнили суть вопроса. Вроде бы нашёлся у него жёсткий чепрак 3-3,5 толщиной.
quote:Originally posted by Krasnui:
Собственно такого ответа я искал. Спасибо, попробую.
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
quote:Originally posted by vlad-kram:
а можно узнать толщину кожи за эту цену,про качество большого куска 80см боюсь спрашивать
а то мы дурни канаямы покупаем
пс.меня часто удивляет несообразность,почему мы не ходим в фуфайках,а для любимой бритвы покупаем кусок чего то напоминающего кожу
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
quote:Изначально написано Евгений_Е:А вообще, я бы купил чепрак - обрезь - подол и нарезал ремней. В Москве в городе хобби стоит 10-15 рублей дециметр, один кусок 25-40 дециметров. Одного большого куска мне хватает на пару ремней 80*800 мм и ещё остаётся на много разных мелочей, включая наклеить на досточку...
quote:Изначально написано Евгений_Е:
По пол сантиметра срезать вдоль и края прошкурить. Будет уже, но попробовать хватит.А вообще, я бы купил чепрак - обрезь - подол и нарезал ремней. В Москве в городе хобби стоит 10-15 рублей дециметр, один кусок 25-40 дециметров. Одного большого куска мне хватает на пару ремней 80*800 мм и ещё остаётся на много разных мелочей, включая наклеить на досточку...
У Мони качество выше, но этой кожи мне хватает, чтоб обслуживать бритву и ножи...
а можно узнать толщину кожи за эту цену,про качество большого куска 80см боюсь спрашивать
а то мы дурни канаямы покупаем
пс.меня часто удивляет несообразность,почему мы не ходим в фуфайках,а для любимой бритвы покупаем кусок чего то напоминающего кожу
quote:Originally posted by Krasnui:
Я такой чисткой ремень раза в три стереть должен. уж больно там зарубины глубокие)) Проще кожу заменить.
А вообще, я бы купил чепрак - обрезь - подол и нарезал ремней. В Москве в городе хобби стоит 10-15 рублей дециметр, один кусок 25-40 дециметров. Одного большого куска мне хватает на пару ремней 80*800 мм и ещё остаётся на много разных мелочей, включая наклеить на досточку...
У Мони качество выше, но этой кожи мне хватает, чтоб обслуживать бритву и ножи...
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
quote:Изначально написано vlad-kram:чистка ремня пост #498 этой же темы
Я такой чисткой ремень раза в три стереть должен. уж больно там зарубины глубокие)) Проще кожу заменить.
quote:Изначально написано Krasnui:
Спасибо за ссылку, обязательно учту, но я хотел бы прояснить ситуацию. Новый ремень мне не нужен, хочу привести в норм.состояние старый, подубитый, ну и пропробовать на бланке. Сложности возникают когда продавцы кожей начинают сыпать терминами в которых я не разбираюсь. Гугл в помощь конечно, но не всегда получается им воспользоваться оперативно.
чистка ремня пост #498 этой же темы
quote:Изначально написано Krasnui:
Доброго времени суток! Извиняюсь заранее если вопрос уже звучал, но за два вечера так и не смог найти нужной информации. Хочу приобрести кожу для стропы. Посоветуйте какую, лошадку или коровку уже понял, а вот после слова "чепрак" уже тормозить начал. Как должна быть выработана, обработана? Буду благодарен за информацию в виде ссылок или предложений о продаже. Хотел бы взять несколько кусков, т.к. хочу попробовать править и на ремне и на коже наклееной на бланк. К Моне можно не отсылать ибо мы уже общались и он строп больше не режет.
нужна кожа растительного дубления.по ремням вот неплохие-https://forum.guns.ru/forummessage/189/1829920-7.html
quote:Originally posted by oldTor:
Переносить более 2500 фото на другой хостинг я как-то не готов, но подумаю, как можно было бы решить проблему...
quote:Originally posted by oldTor:
А в теме у Вас тоже фото не отображаются?
quote:Изначально написано Alex Last:
Вот если бы они были еще и доступны, эти фото...
От нас мало того что yandex.ru недоступен, так еще и Tor в последнее время почему-то стабильно валит все просматриваемые страницы через несколько секунд после открытия. То ли из-за своего перегруза, то ли нашли метод подавления его. При этом я нисколько не призываю говорить хотя-бы одно слово о политике, я просто говорю о том, что почти все кто здесь публикуют свои фото используют другие фото-хранилища и с ними все в порядке. Причем, без всякого напряга, просто доступны, и все. А ваши статьи практически недоступны теперь. К большому сожалению
Я раньше пробовал другие фото-хостинги, но с ними были проблемы - например задвоение, и было неприятно обнаружить вместо своего фото - чужое и не относящееся к теме, другие, типа радикала и тому подобные - доставали рекламой и спамом, в общем уже с 2014 года пользуюсь яндекс-фото и мне удобно на нём. Не приходило в голову, что он недоступен или ещё что. А в теме у Вас тоже фото не отображаются?
Переносить более 2500 фото на другой хостинг я как-то не готов, но подумаю, как можно было бы решить проблему...
quote:Изначально написано Christophorovich:
Зря Вы, [b]oldTor, книгу не пишете -- пусть не для издания в бумажном виде, а хотя бы виртуальную. Такое качество иллюстраций уместно даже для научного исследования. И такие иллюстрации очень пригодились бы для решения вопроса о полезности или ненужности применения тканевых лент.[/B]
Благодарю за столь высокую оценку моей работы!
Я пока не созрел - думаю, что слишком многому надо ещё научиться, прежде чем обобщать свой опыт.
Но вообще в планах, создание отдельного сайта, который буду постепенно наполнять и пытаться систематизировать информацию в некий законченный вид.
Но, пока ещё столь много вопросов открыто, и ещё больше их возникает, чем глубже в дело погружаешься....
quote:Originally posted by oldTor:
Надеюсь, фото достаточно информативны.
К слову - я придерживаюсь мнения, что паста на коже, наклеенной на бланк или дощечку, хотя совсем необязательный девайс, но когда затачиваешь много и самых разных бритв - иногда весьма полезный. Борды я пробовал, но для меня вообще осталось загадкой, на кой они мне.
По-моему, это нужно, ежели нет камней или тонкий камень один и для лёгкой правки не подходит почему-либо, ну ещё и конечно мода на всякие околобритвенные девайсы.
У меня немало отличных камней, и я не вижу принципиальной разницы, почему в качестве борда не использовать сухой или слегка влажный камень, тем более, что отсутствует проблема работы на зерно, куда проще поддерживать абразивную гигиену и его поверхностью можно "управлять" - не только тонкостию притирки, но ещё сглаживанием вершинок зёрен и рельефа более твёрдым камушком, или, вот, отдельная особенность свойственная некоторым камням - тонкая суспензия на некоторые камни хорошо усаживается, так, что её даже трудно отмыть, и её частицы могут работать и на сухом и на еле влажном камне, в виде полусвязанного зерна, не вываливаюшегося из поверхности. В общем - вариантов полно.
Но к делу.
Вот подсела бритва, ранее очень тонко заточенная, и даже пожалуй чрезмерно - хотя сталь недурна, но кромка постепенно получила вот такие заминчики, а бритьё перестало быть комфортным:
Для иллюстрации направки на пастированной коже - тут поработал крокус от Ivan-3, на довольно тонкой и гладкой лошадиной коже, наклеенной на дощечку:
Вот в принципе всё в порядке - тест на рез волоса чуть изменился - резал в 12-15мм. от точки удержания, но оставлял "хвостик", теперь режется чисто.
В принципе - можно пользоваться, нюансы ногтевого теста показывают что всё в порядке.
Однако, я предпочитаю кромку чуть иную по характеру, да и уж раз собрался сделать фото..
В общем - далее, "в качестве борда", если угодно)) влажный чарнли форест, вот такой:
Когда-то притёртый на КК до F600, работавший много с суспензиями и сглаженный уже по вершинкам структуры слуриками и нагура, но не потерявший работоспособности.
Сделал быстренько направку на нём:
Ну и далее - уже направка на чистой коже - очень хорошо видно результат её работы - "расправила" с разгладила поверхность фасок в зоне РК и саму кромочку:
Получилось то, что мне и требовалось - выраженный аккуратненький "зубчик", при том, что ногтевой тест демонстрирует гладкость и однородность.
Надеюсь, фото достаточно информативны.
quote:Изначально написано Christophorovich:
Читая такое, злорадствую: а не хрен искать добра от добра, если дурная голова рукам покою не даёт. Одно дело -- попытаться сделать из высохшего и потрескавшегося дерьма конфетку, но когда из хорошего начинают делать лучшее, то так и надо!
quote:Читая такое, злорадствую: а не хрен искать добра от добра, если дурная голова рукам покою не даёт. Одно дело -- попытаться сделать из высохшего и потрескавшегося дерьма конфетку, но когда из хорошего начинают делать лучшее, то так и надо!Изначально написано sermmt:
...ремень стал просто непригоден для бритвы.
quote:Изначально написано oldTor:
А я в посте 498 этой темы, в обзоре о восстановлении ремня, на 24-й странице, писал о необходимости удаления пыли от шлифовки сухой микрофибровой салфеткой или тканью, или, если далее планируется пропитывать - то и влажной) Поднять "ворс" для лучшего понимания объёма работ и облегчения его снятия более тонкими шкурками, в процессе, тоже полезно влажной тряпкой пользоваться - это да.
quote:Изначально написано Tras Krom:
И не собираюсь. Я же видел видео, но не знаю что с этим ремнем делали до того как его "мыли".
а как можно узнать ,если берешь б\у,но канаяму,что брал сновья мыть тоже не буду,влажной очистки поверхности хватит(только бледнолицый второй раз наступает на грабли )
А вот про shell cordovan. Это мой самый лучший ремень. Никакой другой не берет вольфрамовую бритву от кавашимы. А этот запросто.
Костное масло сцуко вымыть так просто не получится. Один ремень я жестко перекормил костным маслом, так он несколько ЛЕТ! сох. Да, лет, и точно не меньше трех. Вот сейчас на него глянул, во, то что надо.
Я всегда говорил, на руку накапать, и этим протереть ремень. Все, этого хватит.
Это одно из кучи видео про horween
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
quote:Изначально написано oldTor:
Мммммм.... Есть предположение, что кто-то до Ваших попыток стирки его, успел "сжечь" его и выгнать влагу донельзя в попытках очистить. За это говорит и то, какой тонкий и хрупкий стал ремень - просто от воды пересохшая без какого-либо агрессивного воздействия кожа может растрескаться и покоробится до неприличия, но не до такой же степени... Может такое быть?
запросто,покупал в японии двойную стропу ради х\б,кордован уже был фанерный,но гнулся.всё же второй раз на грабли наступать не буду -только поверхностная влажная чистка,без полного намокания ремня,именно по кордовану(тонкий он)
quote:Изначально написано oldTor:
Когда они засалены, причём засалены были ремни или бланки не пропитывавшиеся ранее костным и каким-либо другим маслом, и засалка села очень глубоко, если засорены и пересушены, но не настолько, чтобы не годились.
Тогда делается аккуратная стирка, разглаживание, пропитка костным маслом ещё на этапе сушки, в процессе, в результате получается отличный ремень. Например из здорового куска лошадиной кожи, хранившегося не в лучших условиях и подпересушенного, с применением всего этого, было изготовлено несколько ремней, которыми до сих пор люди пользуются и довольны. У меня тоже остался такой и несколько кусков на бланки - полный порядок, рабочие совершенно ремни, без растрескиваний и прочей ерунды. Ещё году в 12-м подробно в какой-то теме описывал как делал. И всё получилось прекрасно.
Просто при сушке надо действовать осторожно, сушить постепенно, разглаживать ремень и пропитывать костным маслом на определённом этапе сушки. Не форсировать её. Тогда получается всё хорошо.
чем только не пропитывал и как только не разминал-мочил несколько раз и начинал с начало.
вообще кожу мочить не рекомендуется,теперь я это знаю
пс.правда ремень был очень сухой до стирки.
quote:Изначально написано aptekar113:
Седельное -оно как раз для ухода за кожей и предназначено, и как мне помниться им не моют , а мажут и потом стирают
http://www.favouritespb.ru/pro...lo_saddle_soap/
Состав: Воск, натуральные жиры и масла, связующие элементы.
Это точно подходит для бритвенного ремня?
Коровку тоже по тому же сценарию приводил в порядок не раз - всё в полном порядке. Не вижу в стирке ничего страшного и опасного для ремня, при некотором опыте. Ну, конечно, сначала может быть невредно потренироваться на полосках под бланки если есть опасения что не сразу выйдет как надо.
Посмотрел видео - жесть конечно. Жаль ремень( Именно канаяму не приходилось стирать, не возьму в толк почему так получилось(((
Не пропитывали в процессе сушки? И как сушили? Какие условия температура\влажность воды в которой мыли и потом при сушке? Примерно?
quote:Изначально написано oldTor:
Я стирал ремни неоднократно обычным детским мылом, но ремни для бритв и заготовки их. Было совершенно нормально, что с лошадью, что с коровой. Полагаю, что дело в разности методов и средств обработки кожи, идущей на стропы или идущей на обувь или брючные ремни.
зачем ремни стирать,если пользуемся только поверхность,тем более любая кожа воды не любит,по мне только поверхностная влажная чистка,тем более один ремень из лошадки канаямы у меня после стирки превратился в сухую корочку
quote:Про мытьё ремней для правки именно седельным мылом не скажу ничего, но по собственному опыту знаю, что ничто так не портит кожу обуви или брючных ремней, как мытьё с обычным мылом.Изначально написано Tras Krom:
попробовать вымыть седельным мылом
quote:Изначально написано vlad-kram:а сам то ремень до костного масла был какой,скорее всего не костное масло тому виной,а состояние ремня .масло не восстанавливает ремень,лишь питает его
Ремень старый, потертый был. Шкурил часа два аккуратно от задирав и неровностей, но никакой особой грязи или жира замечено не было.
quote:Изначально написано sermmt:
И да, пятна появились после пропитки костным маслом, но визуально не видны - просто зоны прилипания
а сам то ремень до костного масла был какой,скорее всего не костное масло тому виной,а состояние ремня .масло не восстанавливает ремень,лишь питает его
quote:Изначально написано oldTor:
Попробуйте куском вафельного полотенца или чего-то подобного, со спиртом или очищенным уайт-спиритом. Но не увлекайтесь - спирт может "сушить" верхний слой кожи.
Водку лучше не брать - от неё какая-то гадская взвесь именно маслянистая остаётся, липковатая.
quote:Изначально написано Tras Krom:
Для начала можно попробовать вымыть седельным мылом. А потом бензин.
quote:Изначально написано aptekar113:
Да любые спирты кожу дубят, бензин чистый гораздо комфортнее для кожи
quote:Изначально написано Christophorovich:
Согласен на 100%. Но не нравится мне мазать кожу, и всё тут. Вот хоть ты меня убей! Во-1-х, смазки охотно собирают на себя пыль; во-2-х, не уверен, что костное масло не высыхает со временем, как олифа.
Ну раз так не нравится - что поделать) Главное чтобы работало как надо и Вас устраивало!
При пропитке костным в умеренном количестве, достаточно проследить чтобы пыль не собирало пока сохнет - "фишка" этого масла именно в том, что проникая вглубь, оно не оставляет сальной плёнки на поверхности - "интегрируется" очень хорошо в кожу. А пыль из воздуха и на не пропитанный садится вполне охотно.
Вообще, похоже много зависит от качества очистки масла - например разлёт температурных режимов, что критично, например, при уходе за обувью - не замерзание от -2 до -18 в зависимости от качества очистки масла указывается.
Высыхать может и высыхает, но опять-таки, не создаёт липкой плёнки - у меня самому старому ремню что я сам пропитывал "с нуля", уже 6 лет и полёт нормальный.
А салится и непропитанный ремень со временем, и его приходится чистить и даже стирать, тут ничего не поделаешь. Я вот в последнее время вообще подумываю не перейти ли на направку на ладони "на постоянной основе" - её-то поддерживать в чистоте в т.ч. абразивной - куда проще, чем ремень, а когда бритва как следует доведена, то направки на ладони прекрасно хватает
К тому же, в поездках, например, это очень актуально - не надо брать лишний девайс с собой..
quote:Изначально написано oldTor:
Костное масло - это такой же рядовой уход за кожей, как протирать углеродные клинки насухо и смазывать время от времени. Так что, ради повышения эластичности кожи, упругости, я бы весьма рекомендовал.
Я обрабатывал в т.ч. Монин ремень, по той простой причине, что у меня зимой дома чрезмерно низкая влажность, что для кожи не полезно. А разумный минимальный уход - "никакого вреда окромя пользы"(с).
Главное, не заменять костное масло всякими другими "что найдётся". Ибо именно костное масло отлично проникает в кожу, оставляя рабочую поверхность ремня без сальности, что с другими маслами мне показалось куда как хуже происходит.
Можно глупый вопрос. Взял старый ремень, шкуркой поэтапно убрал задиры и прочее, закончил на Р2000, потом аккуратно костным маслом. Просушил, опробовал бритву и ... получил несколько пятен явного прилипания (жир?). Прошелся еще шкуркой - прилипание осталось и скольжение бритвы немного затруднено. Масло вроде приличное и именно костное. Чем лечить?
Люди, НЕ БОЙТЕСЬ ВЫ УЗКИХ РЕМНЕЙ -- никакого от них вреда, кроме пользы. Ну, правда, подольше работать приходится...
quote:Согласен на 100%. Но не нравится мне мазать кожу, и всё тут. Вот хоть ты меня убей! Во-1-х, смазки охотно собирают на себя пыль; во-2-х, не уверен, что костное масло не высыхает со временем, как олифа.Изначально написано oldTor:
Костное масло - это такой же рядовой уход за кожей, как протирать углеродные клинки насухо и смазывать время от времени. А разумный минимальный уход - "никакого вреда окромя пользы"(с).
Где у нас найти - не знаю, но гугл почти сразу что-то ищет:
http://horseapteka.ru/product/...ii-koganih-izde
Тому, что у нас продают дёшево и без этикетки - я не доверяю, мало ли что туда намешали.
Если юзать именно для ремней - хватит на годы, расход довольно мал. Хотя можно и за другими изделиями из кожи поухаживать..
Кстати, может у Мони стоит спросить - может у него есть, так-то навскиду, я, правда, не вижу:
forummessage/189/16
quote:Изначально написано Christophorovich:
НОВАЯ ЖИЗНЬ МОНИНОГО ЧЕПРАКА
Есть у меня одна бритовка из жестокой стали -- СТИЗ 70-х годов, так вот с её помощью я понял, что Монин чепрак сильно недорабатывает: пятка и носик направляются превосходно, а середина -- вообще никак. То есть середина РК плохо прилегает к коже, а кожа-то жёсткая, грубая, неровная.
Можно было, конечно, кожу всякими маслами костными смягчать, но это не мой путь.
Стал направлять бритву, протягивая по длине через края ремня, -- рез волоса появился везде. Пришлось 65-миллиметровый ремень резать вдоль пополам. Размочил эти половинки, выгнул чуть-чуть вверх середины и высушил. Направка, правда, стала занимать времени в полтора раза больше, чем на широком ремне, но эффект!.. Бритва, которую я уже думал отправить на переточку, приобрела первозданную остроту.
при диаганальной правке ,как и заточке бритва касается ремня всеми частями,а на 65 мм правится именно диаганально независимо жесткий или мягкий ремень
300x увеличение, фото айпадлой, ну что с нее возьмешь
quote:Изначально написано СергейКу:
У каноям видел типоразмеры ширины - 60;65;66;68 мм. Чем шире тем дороже, а значит, вероятно, лучше. Причем самые продаваемые и удобные (для меня) все же 66...68мм.А толщина может плавать у одного ремня, ибо всё же это вещь натуральная. С одного конца потолще, а с другого потоньше одного же ремня.
Это никак не уменьшает качество направки бритвы.
Тем более, что некоторые используют при направке сразу два ремня "сэндвич", что повышает "толстость" ремня, ну это если кому надо или так привык...Если бритвы с нормальной прямой РК или слабая улыбка там, то лучше широкий ремень. (Ну кайф получить хотя бы от процесса).
Если РК кривая (пропеллеры, гнутости, "ямы"...), то лучше поуже ремень, вплоть до 50мм и даже 45мм для сильно кривых РК. Но тут проще брать не каноямы, а что попроще, вплоть до пастированных.
Некоторые профи-заточники "на потоке" называют такие узкие ремни "универсальными".Ну кому-что нужно.
PS
А вот ремень Канаяма #2196 - https://www.fendrihan.ca/produ...rop?s=recomaticНомера не имеют связи с гритами, только с комплектностью и размерностью, качеством материала.
Спасибо. Дорого продаёт.
А толщина может плавать у одного ремня, ибо всё же это вещь натуральная. С одного конца потолще, а с другого потоньше одного же ремня.
Это никак не уменьшает качество направки бритвы.
Тем более, что некоторые используют при направке сразу два ремня "сэндвич", что повышает "толстость" ремня, ну это если кому надо или так привык...
Если бритвы с нормальной прямой РК или слабая улыбка там, то лучше широкий ремень. (Ну кайф получить хотя бы от процесса).
Если РК кривая (пропеллеры, гнутости, "ямы"...), то лучше поуже ремень, вплоть до 50мм и даже 45мм для сильно кривых РК. Но тут проще брать не каноямы, а что попроще, вплоть до пастированных.
Некоторые профи-заточники "на потоке" называют такие узкие ремни "универсальными".
Ну кому-что нужно.
PS
А вот ремень Канаяма #2196 - https://www.fendrihan.ca/produ...rop?s=recomatic
Номера не имеют связи с гритами, только с комплектностью и размерностью, качеством материала.
PPS
Вот #6300 канояма - https://www.fendrihan.ca/produ...op?s=recomatic#
Там же - #4560 Kanayama LLama (если с испанского \LL*** - типичная для испанского языка типа "приставка"\, то произносится типа как "яма"\"йяма", а не "лама") - https://www.fendrihan.ca/colle...rop-with-handle - причём с ручкой!
Кстати, возможно, это наводит на мысль об латиноамериканском (аргентинском? пампасы, дикие мустанги?) происхождении кожи канаяма-кордована ипонца нашего сэнсэя Каноямы...
Эти последние ссылки не для покупки, а для понимания наличия разнообразия строп разных, в том числе и канаям & etc...
quote:Изначально написано СергейКу:
я когда-то интересовался этой темой (номера каноям) и сделал некий обзорчик - тут лежит - http://britva.ru/forum/viewtopic.php?f=2&p=166058#p166058, если интересно.
Конечно это просто анализ инфо по ремням, выложенных у продавцов канаям (ссылки вроде рабочие), не более того, без претензий на научность и т.д.![]()
Спасибо. Но споры в основном идут о ширине ремня, а не о толщине. Я с шириной определился 60-65 самый раз. А вот по толщине (речь идёт именно о Канаяма Кордован) какой вариант всё таки лучше 3мм или 4мм?
quote:Изначально написано oldTor:
У меня были на пробах 10000 и 30000. Они по тактильному отклику и шероховатости не отличались сколько-нибудь заметно друг от друга и от моего ремня. Если по ссылке которую коллеги дали выше, Вы почитали, то там тоже самое говорят и про ремни бОльших цифровых индексов. Зато вовсю говорят о разности типоразмеров, толщины кожи и пр.
Понятно, что какая-то разница всегда будет, в зависимости от здоровья и условий содержания лошади, вообще её состояния, и далее, от обработки кожи, выбора куска из которого кроить какой типоразмер и пр. Однако, основные заметные разницы обсуждаются - именно в конфигурации моделей ремней.
Забудьте Вы про гриты. Шероховатость не идёт в прямой пропорции к зернистости и никто зернистостью не меряет шероховатость.
quote:Изначально написано oldTor:
Тем кордован и ценен.. тактильный отклик и аккуратность работы такие, какие достичь на чём-то другом - непросто.
И я не про сравнение лошади с коровой, например. Вот делал как-то макрофотки - на первом, моя канаяма, на втором самопал из лошади, кстати, неплохой, мне нравится больше почти что любой коровы,например, но до канаямы ему далеко:Правда, глянцеватость и "зеркальность", как и в случае в с камнями - не знаковый показатель качества работы ремня или тактильного отклика от него - вот эту параллель провести можно.
Понятно, что скорее всего впрямую о гритности одного и того же вида кожи говорить не корректно. У всех лошадей кожа из одного и того же места эдентична. Возможно здесь речь идет о шераховатости, т е 10000 более грубая обработка (сравнима с поверхностью в 10000грит), соответственно большая шераховатость, а 90000 более тонко доводится - более гладкая (сравнима с поверхностью 90000грит).
Правда, глянцеватость и "зеркальность", как и в случае в с камнями - не знаковый показатель качества работы ремня или тактильного отклика от него - вот эту параллель провести можно. Те, что на фото выше - глянцем для невооружённого взгляда обладают сходным, самопал может и "зеркальнее".. Но не так нежен в работе. По аналогии с камнями и сталью, нам известно, что "зеркальность" и шероховатость - разные вещи и одно не говорит о другом.
quote:Изначально написано Tras Krom:Цифровой век на носу, напишите ему письмо, спросите "как там с гритами"
http://straightrazorplace.com/...trop-visit.html
Напишу, если чёткого ответа не найду. Я то собственно не утверждаю, я только спросил. А эта таблица сбивает меня с толку.
quote:Изначально написано vlad-kram:сам же ремень чистил,чтоб диск не царапал,какая гритность.
рс.больше пыли ,больше гритность
Вот именно, что я шлифовал кожаный бланк из Кордована. Начинал на Р320 - поверхность шераховатая, а когда закончил на Р2500 поверхность стала зеркалить как у арканзаса. Есть какая то аналогия как при доводке камней. Но это только у кордована. Другие виды кожи совершенно ведут себя по другому.
quote:Изначально написано Вадим1959:Всё таки не всё до конца понятно. Я думаю не совсем всё так просто.
сам же ремень чистил,чтоб диск не царапал,какая гритность.
рс.больше пыли ,больше гритность
quote:Изначально написано Вадим1959:Всё таки не всё до конца понятно. Я думаю не совсем всё так просто.
Цифровой век на носу, напишите ему письмо, спросите "как там с гритами"
http://straightrazorplace.com/...trop-visit.html
quote:Изначально написано ivan-3:
Вам вопрос закрыли ссылкой на страйт разор.
Эти числа действительно никакого отношения не имеют с гритности.Но и то что просто модель я тоже не верю.
Суть в том что видел много разных ремней разных производителей из Японии. Большинство из них имеют один из номеров соответсвующих накаямным.
Т.е. эта размерность универсальная по Японии.А вот кто первоисточник... Может они все копируют канаяму....
Может какие нибудь доисторические меры япов? типа скрупулы, карата. И типа вес кожи (по сути то чем они отличаются это длинна и толщина стропы) в каратах?Ну а составителя конечно той таблицы точно предать анафеме
Всё таки не всё до конца понятно. Я думаю не совсем всё так просто. В том числе и у Вас есть какие-то сомнения.
Но и то что просто модель я тоже не верю.
Суть в том что видел много разных ремней разных производителей из Японии. Большинство из них имеют один из номеров соответсвующих накаямным.
Т.е. эта размерность универсальная по Японии.
А вот кто первоисточник... Может они все копируют канаяму....
Может какие нибудь доисторические меры япов? типа скрупулы, карата. И типа вес кожи (по сути то чем они отличаются это длинна и толщина стропы) в каратах?
Ну а составителя конечно той таблицы точно предать анафеме
ЗЫ пересмотрел таблицу.
Не получается делить 90000 на 10000 в пропорциях веса/объема
Но почему другие пользуются такими же цифрами? непонятно
quote:Изначально написано Вадим1959:Эту таблицу я нашел на Ганзе. Кто автор не знаю. Ссылку вашу прочитал, ответа не нашел, кроме того что кто-то пользовался 30000 и 70000 и разницы не заметил. Но это ни о чем не говорит. По Вашему получается, что марки ремней удобно производителю писать с четырьмя нулями? А кто-то ради хохмы вставил эти значения в таблицу?
Вам лучше сначала самостоятельно разобраться, и ответить себе на вопрос возможно ли вообще НА РЕМНЕ получить 90000 грит?
А потом на таблицу посмотреть из той ветки
Можно, конечно, попробовать градуировать для себя как какая кожа и ремень будут работать, но я бы задал вопрос, указателям "Гритности" ремней - с какими, взятыми за эталон абразивными материалами, они сравнивали, и как вообще это привязали одно к другому...
quote:Изначально написано Tras Krom:
А автора этой так сказать таблицы не озвучите? Ну и до кучи было бы полезно более авторитетный ресурс проветить на предмет "гритности" я эту ссылку тут оставлю, может почитаете на досуге, ага http://straightrazorplace.com/...difference.html
Эту таблицу я нашел на Ганзе. Кто автор не знаю. Ссылку вашу прочитал, ответа не нашел, кроме того что кто-то пользовался 30000 и 70000 и разницы не заметил. Но это ни о чем не говорит. По Вашему получается, что марки ремней удобно производителю писать с четырьмя нулями? А кто-то ради хохмы вставил эти значения в таблицу?
я эту ссылку тут оставлю, может почитаете на досуге, ага http://straightrazorplace.com/...difference.html
quote:Изначально написано Tras Krom:Удачи.
Спасибо, и Вам удачи.
quote:Изначально написано Вадим1959:А вот и нет. Я сначала тоже так думал, а потом увидел такую таблицу гритностей.
Удачи.
quote:Изначально написано Tras Krom:Да ладно. Эти номера не имеют никакого отношения к гритам. Это номера моделей и не более.
А вот и нет. Я сначала тоже так думал, а потом увидел такую таблицу гритностей.
quote:Изначально написано Вадим1959:
Недавно узнал, что ремни Канаяма Кардаван имеют гритность от 10000 до 90000. Не подскажите какой оптимальный вариант гритности ремня выбрать? 10000 вроде маловато. 90000 очень дорого, а самое главное идёт правка на финишном камне в районе 10000-15000грит. И с 10000-15000 прыгать на ремень 90000 наверное не имеет смысла. Вроде как оптимальный вариант 30000, но максимум 50000. Правильно ли я рассуждаю?
Да ладно. Эти номера не имеют никакого отношения к гритам. Это номера моделей и не более.
quote:Изначально написано oldTor:
Тогда я бы начал пробовать с 2500, а там видно будет. Загрубить-то никогда не поздно, а так грубых рисок точно не насажается.
Спасибо. Это логично. Буду пробовать.
quote:Изначально написано oldTor:
Попробуйте просто как следует протереть его микрофибровой чистой свежей салфеткой - иногда помогает.
Ещё вот недавно участник раздела Mebius13, столкнувшись с той же проблемой, писал:
"Вчера протер кожу вафельным полотенцем, смоченным обычным спиртом (уайт-спирита дома не оказалось). В общем-то этого оказалось достаточно, диск уже не царапался. Для успокоения загладил еще и яшмой."Т.е. шлифовать шкурками - это способ уже довольно радикальный, сначала стоит попробовать менее муторные и более щадящие.
Успехов!
P.S. Если решите протирать с уайт-спиритом, то лучше купить без запаха, вот такой, или наподобие:Он чистый, испаряясь не оставляет никакой липкой взвеси на коже (в отличие от, например, водки)
Хотя, когда у меня кончился чистый спирт, я пробовал протирать водкой, и когда поверхность кожи приобрела какую-то гадскую липкость, вроде слабо заметную, но раздражающую, просто натёр ремень ещё костным маслом, спонжиком, и всё очистилось.
Да, если ремень суховат, то с чистым спиртом особо не увлекайтесь - от него кожа может "сохнуть" - эластичность теряется, т.е. его лучше комбинировать с пропиткой костным маслом. Его надо совсем чуточку.
quote:водки
В водке зачастую бывают всякие компоненты типа глицерина, лимонной кислоты и пр. Не стоит полагать, что водка = этанол + вода.
Т.е. шлифовать шкурками - это способ уже довольно радикальный, сначала стоит попробовать менее муторные и более щадящие.
Успехов!
P.S. Если решите протирать с уайт-спиритом, то лучше купить без запаха, вот такой, или наподобие:
Он чистый, испаряясь не оставляет никакой липкой взвеси на коже (в отличие от, например, водки)
Хотя, когда у меня кончился чистый спирт, я пробовал протирать водкой, и когда поверхность кожи приобрела какую-то гадскую липкость, вроде слабо заметную, но раздражающую, просто натёр ремень ещё костным маслом, спонжиком, и всё очистилось.
Да, если ремень суховат, то с чистым спиртом особо не увлекайтесь - от него кожа может "сохнуть" - эластичность теряется, т.е. его лучше комбинировать с пропиткой костным маслом. Его надо совсем чуточку.
quote:Изначально написано oldTor:
У меня есть такой опыт с Канаяма кордован и ещё кое-какими, попроще.Если ремень не слишком убит и не требует перешлифовки с грубых номеров шкурки, а шлифовка сделана правильно и чисто, то переход можно сделать совершенно незаметным.
Кстати, я повадился делать окончательную чистую шлифовку, самую-самую мелкую, Tam'o'Shanter -ом, но думаю и другие сланцы подойдут.
Естественно, тщательно отмытые, высушенные, притёртые и не теряющие зерно.Если же ремень сильно убитый, и разница в поверхности где эмблема будет таки заметна - ну и чёрт с ним, важнее чтобы он работал, а не выглядел, сильно убитый всё равно будет заметно, что восстановленный.
Хотя, я не реставратор, думаю что спецы по работе с кожей, могут и с такой задачей справиться.
Спасибо. Ремень очень гладкий и бархатистый, порезов нет, но делал тест - СD диск царапает. Ремень Special Nobiru.
Если ремень не слишком убит и не требует перешлифовки с грубых номеров шкурки, а шлифовка сделана правильно и чисто, то переход можно сделать совершенно незаметным.
Кстати, я повадился делать окончательную чистую шлифовку, самую-самую мелкую, Tam'o'Shanter -ом, но думаю и другие сланцы подойдут.
Естественно, тщательно отмытые, высушенные, притёртые и не теряющие зерно.
Если же ремень сильно убитый, и разница в поверхности где эмблема будет таки заметна - ну и чёрт с ним, важнее чтобы он работал, а не выглядел, сильно убитый всё равно будет заметно, что восстановленный.
Хотя, я не реставратор, думаю что спецы по работе с кожей, могут и с такой задачей справиться.
quote:Изначально написано oldTor:
Там где эмблемы, я при направке бритвой не прохожу, само собой, а соответственно и шлифовать там нет нужды.
И эмблема сохраняется.
А в обзоре выше - ремень не мой, и, к тому же, самопал без клейм и эмблем.
Спасибо. Я к тому, что если шлифовать только рабочую поверхность, то будет видна граница (между шлифованной и не шлифованной поверхностями). Внешний вид ремня пострадает. С другой стороны эмблемы вдавлены в кожу и наждачкой не сотрутся (я надеюсь) - вся поверхность ремня будет однородна и внешний вид будет получше. Есть ли у Вас опыт шлифовки ремня с эмблемами?
Зачищаю все глубокие деформации, подравниваю края, работаю вдоль ремня и круговыми движениями. Шкурка засаливается достаточно быстро, но производительна:
На черновую обработку мне хватило трёх таких кусочков:
Регулярно удаляю снятое с ремня мягкой плотной сухой тряпкой, лучше всего брать микрофибровую салфетку, хотя тут я взял что-то другое, что попалось под руку из подходящего:
Да, для "поднятия ворса" кожи для более эффективного шлифования и контроля поверхности - бывает полезно протирать влажной тряпкой, однако это позволительно только если планируется потом кожу пропитывать. Однако я даже и собираясь пропитывать, вытирал тряпкой сухой.
Без особой необходимости, нет нужды снимать столько, чтобы поверхность стала совсем уж одинаковой - достаточно убрать засаленность с более тёмных пятен - см. фото выше. Всё равно, к окончанию работы, всё будет весьма однородно. С особо хорошим и стОящим ремнём может и стОит запариться посильнее, но в данном случае, я опять-таки обошёлся без перфекционизма - рабочие свойства будут какие надо, а внешняя эстетика в данном случае не является целью.
Далее беру шкурку P600 и оборачиваю её вокруг чего-либо гладкого и плоского - взял керамический брусок:
Продолжил далее на шкурке P1200 - такие скачки по зернистости я считаю вполне достаточными для нормальной работы - всё равно, даже делая более мелкий шаг, на каждой зернистости приходится брать минимум по два куска шкурки, так как засаливается она достаточно сильно и быстро.
В процессе обработки на шкурке P1200, прикладываю ремень попеременно разными сторонами к чему-нибудь цилиндрическому - в данном случае, толстой палке из текстолита, чтобы удобнее было дополнительно обработать края ремня, чуть больше сглаживая их:
Последней, я использую шкурку P2000 (опять-таки - с более качественной кожей, особенно лошадиной, я бы доработал и до P2500, но тут такой необходимости я не увидел).
Под конец работы, уже отработавшей засаленной шкуркой, я, также обернув ею керамический брусок, с большой силой прижима начинаю зашлифовывать и заглаживать поверхность ремня - он начинает из совсем светлого от активного шкурения, темнеть и глянцеваться, на ощупь становится очень гладким и приятным, даже глубокие "зарезы", хотя и заметны, но проработаны достаточно хорошо и мешать не будут. Хотя ремень выглядит пока ещё неприглядно, но в принципе он уже готов для работы:
Однако, я предпочитаю доделать и выполнить ещё кое-какие процедуры, которые считаю важными, в том числе для того, чтобы подобную работу производить реже.
Беру костное масло, плотный ватный спонжик, и равномерно, сначала еле касаясь, прохожу им по ремню, а потом с бОльшим нажимом, равномерно растираю, попутно вся пыль от последней шлифовки, не удалённая тряпкой, оседает на спонжике:
Да, небольшая ремарка - если ремень приходится стирать, то пропитку костным маслом следует производить когда он уже подсох так, что с него не капает, но пока он ещё влажный - это не мешает костному маслу проникать в кожу, и так мы предупреждаем пересыхание и коробление кожи, как если бы дожидались, пока она полностью высохнет.
Пропитывать кожу следует умеренно - не стоит лить на него масло, достаточно разок пропитать спонжик им как следует и этого достаточно. Максимум, сделать это дважды (поправка на плотность и толщину кожи, общее состояние, ширину и длину ремня).
Сразу после пропитки, положив ремень на ровную поверхность, следует растереть и разгладить его, чтобы масло разошлось равномернее - кто-то делает это просто ребром ладони, но вообще лучше это делать, например стеклянным пузырьком, например из под лекарств, наполненным горячей водой. Лучше бы, чтобы длина такого цилиндра, была бы больше ширины ремня.
Далее я, хоть и уверен в результате, так как далеко не первый раз делаю такую работу, пользуясь теми же средствами, однако контрольно, всё равно проверяю ремень на CD болванке - фотал с рук и не очень чётко получилось, но всё-таки видно - снизу диска царапки - это проводка по ремню перед шлифовкой, а сверху - после всех работ - его поверхность стала чуть маслянистой, так как ремень я только что натёр, но царапок нет. Одна какая-то "нитка" - это налипла какая-то ворсинка:
Ну и вот такой получился результат:
Ремень снова годен для работы, направил на нём бритву - направляется очень хорошо и быстро, осмотр в микроскоп не выявил паразитных царапок, т.е. тест на СD болванке подтвердился, бритва скользит хорошо, мягко и шелковисто, тест на рез волоса на весу до направки и после, показывает должный прирост однородности и остроты режущей кромки за 10 движений на сторону.
Я не зря и у10а сюда поставил - для наглядности сранения. Тут я бы сказал наоборот - у10 тут сложнее направить на коже, ибо грубее заточена - зубчик наведён более крупный и чёткий, но в силу невысокой относительно, твёрдости - направлялось, как и всегда. А cpm s125v направлялась тоже нормально и прирост однородности и остроты был явный, так же, как на s35vn - с ней на фото волос для масштаба.
Я могу привести море примеров за много лет заточной практики, только вот лениво. Не пойму вообще, откуда берутся такие обобщения, все порошки и методы их заточки сваливать в одну кучу, можно подумать "порошки" не выигрывают как раз у обычных высоколегированных сталей, более мелкой и однородной структурой!
A как шикарно направляется zdp-189! А сpm s30v или cts-pd1 или 3v! Или это не порошки? И 125-ка тоже?
Просто направка делается тогда, когда заточка соответственная - тогда это имеет смысл.
А елозить по коже при грубой заточке, где агрессивность кромки заменяет тонкость таковой - бессмысленное занятие, конечно, равно как если cильно обнажить структуру стали, тоже под агрессию реза, когда за карбидами матрицы не видать. А что "порошки режут карбидами" - это конечно так, но тоже не во всякой заточке. То, как большинство их точит, так что грубую пилу со сколами легко видно в 5х лупу, а то и невооружённым взглядом, так там риска крупнее любых карбидов в этих порошках! и режет она, а не "карбиды". Чтобы резали они - надо сначала заточкить так, чтобы именно они участвовали в резе! А на обнажение структуры так можно и х12мф и D2 заточить и кучу быстрорезов.
А когда структурка ничтожна по сравнению с рельефом риски - что там больше режет-то?
Это же очевидные вещи, для любого опытного заточника! Который представляет что там происходит! Наблюдает, пробует и анализирует!
А то вот так заточат, а потом говорят, дескать "в порошках карбиды режут":
Да где они тут вообще, при таком "финише"? Как они "принципиально участвуют в резе", я подчёркиваю - "в резе"!?
А вот в таком финише этого же клинка - обратите внимание на микрофаску и слегка выступающую структуру - они действительно режут:
При том, что и эту кромку я направлял на чистой коже и получил прирост однородности кромки и остроты.
P.S. Для того, чтобы суммарно воздействовать на характер реза и рискам от абразива и структуре стали, риска должна быть со структурой - сопоставима, во-первых, а во-вторых, должно присутствовать некоторое проявление структуры - не надо её начисто сносить или замазывать. Но - некоторое - слишком сильно торчать карбиды не должны тоже, иначе стойкости можно не ждать особой. Вот если это скомбинировать умеренно, тогда достигается наиболее высокая агрессивность реза при хорошем финише и тонкой кромке, и обеспечивается впечатляющая стойкость. Но это отдельный разговор. Это и подбор абразивов и техника заточки.
Я конечно дико извиняюсь за некоторую эмоциональность, но просто уже никакого терпения нет, читать громкие обобщения, создающие мифы.
Прежде чем брать на себя смелость что-то обобщать - надо вопрос поизучать всесторонне и тщательно. Лично я, стараюсь этого придерживаться, по мере сил, и другим советую. По крайней мере, если уж брать на себя ответственность, делать громкие обобщающие заявления публично.
quote:Originally posted by Дан.М:
Приветствую всех. Хочу попросить совета, какой ремень из коровы мне стоит купить для идеального заглаживания ножей из порошковой стали на чистой коже? если можно, то пожалуйста ссылку где именно можно купить такой ремень?
------
С Уважением Гемранов.
quote:Так кто же мне может помочь и подсказать, какой фирмы и где можно приобрести качественный ремень из коровьей кожи? Заранее благодарю.
Могу объяснить, где беру в Москве, но до вашего города далековато...
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
quote:Originally posted by Дан.М:
Мне ещё один человек посоветовал наклеить на твёрдую дощечку, вот только для меня вопрос не в достаточности, а в том, что же само лучше наклеить на доску, чепрак или ремень из коровы для того, чтобы получить максимальную гладкость на порошковых сталях и где это можно купить?
Когда делал доску с кожей для знакомых, не стал приклеивать, а просто натянул закрепив на обратной стороне саморезами. Если потребуется помыть, а кожа растянется, можно будет поднатянуть заново перекрутив саморезы, либо подсунув с торца щепочку...
ps. Без практики использовать доску проще, чем подвесной ремень. натяжную колодку я не пробовал, потому ничего сказать не могу.
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
quote:Совета просите у Мони forummessage/189/16 ,он не обманет.Изначально написано Дан.М:
Хочу попросить совета, какой ремень из коровы мне стоит купить для идеального заглаживания ножей из порошковой стали на чистой коже? если можно, то пожалуйста ссылку, где именно можно купить такой ремень.
quote:Изначально написано vlad-kram:
...
рс.вот тони миллер опять начал кордован делать,но высылать за пределы страны не желает
К слову, сегодня (27.09.2016) у Тони появились все ремни из его ассортимента, в том числе "лошадка", если вдруг кто интересовался. Правда для заказа понадобится: аккаунт PayPal и аккаунт у любого из посредников-пересыльщиков из США.
quote:Изначально написано aptekar113:
Возможно кому то покажется крамолой - но по моему чистому ИМХО - так называемая значительная разница в правке между коровой и лошадью в значительной мере связана либо с некачественной заточкой , либо с нерегулярной правкой бритвы
ТЕ - если бритва изначально хорошего качества , без огрехов геометрии и качественной сталью и термичкой, хорошо заточена и регулярно правится - то разница в правке ремнями из различной кожи - равными по качеству изготовления - практически не заметна ..
В случае же когда бритва в "пограничном " состоянии от " севшей" кромки до фазы требующей переточки - тогда возможно усиленная правка дает какой то значимый эффект восстановления остроты , на различных ремнях разный ..
Я лично ( никому не навязывая свое мнение ) использую несколько бритв попеременно и стараюсь не доводить ни одну из них до такого " пограничного" состояния - возможно в связи с этим особо значимого преимущества в кордоване не вижу
разница незначительна,но она есть,больше на твердых сталях,поймать разницу в ремнях,ну как сравнивать разную обувь-она вся носится,но по разному лицо намылить тоже не велика беда,а помазок зачем то и барсучий лучше,не нами придумано,поколениями отбиралось,что лучше.
quote:Изначально написано aptekar113:
Влад я не согласен по поводу "мучанья " чепрака..
ТК имею и Канаяму и Монин чепрак в работе - главное достоинство Канаямы - это очень мягкая кожа , мне кажется что это позволяет использовать больший прогиб стропы и за счет этого более интенсивно править
Да монина стропа гораздо жестче - но на тонких РК типа полного холлоу - это скорее преимущество - кроме того её можно значительно гибче сделать пропитав костным маслом - что я первой своей и сделал 3 года назад - прекрасно работает до сих пор
Как и Ярослав получил от Макса 2 новые стропы для тестирования - пока собрал только N 1 (на фото)- более гладкую - великолепно правит..
20 проходов и полное восстановление реза в 1 см от пальцев бритвы которая была со мной в отпуске 3 недели и работала за всех своих подруг . при весьма не регулярной правке - по приезде она брила безусловно , но тест на рез волоса не проходила - вообще ..
дело в том,что в канаяме лошадка одним из ремней,а она плотнее коровы независимо от пропитки,всё же кордован есть кордован.
был у меня монин ремень,он правит и не плох,но никак не идет в сравнение я тройным пользуюсь-х\б+крова+лошадь и ни от одного отказываться не хочется,каждой свою роль исполняет,хотя и трудно объяснить преимущество,но даже просто держать в руках приятно
рс.вот тони миллер опять начал кордован делать,но высылать за пределы страны не желает
quote:Изначально написано Christophorovich:
Не умничайте. Для меня качество кожи ремня -- насущная необходимость, а не предмет теоретизирования, как для Вас.
ага,после финиша в 8к качество кожи ремня -- насущная необходимость
так возьми и проведи эксперимент,сравни и нам покажешь,чего юродствуешь
для кого качество кожи ремня -- насущная необходимость берут канаяму и правят,а не мучают чепрак
quote:Originally posted by Christophorovich:
бритву острить не будет?
острят на камне
направляют на коже.
quote:А у меня речь шла именно о приоритете направочных свойств [... удалено модератором ...]Originally posted by oldTor:
Речь шла о уходе за кожей, а не о правящих качествах.
Не надо пытаться находить "свидетельства" заведомо по неверному посылу.
Речь шла о уходе за кожей, а не о правящих качествах.
Кожаные ботинки тоже не помогут быстрее ходить, если их чистить и пропитывать, натирать кремом для обуви, сушить после дождя. И свидетельств что они стали от ухода "помогать быстрее ходить" не найдёте) Но разве это отменяет уход за ними? Или предпочитаете ходить в заскорузлых, вонючих и грязных? Думается, ответ нет. А чем ремень для направки бритв хуже? К нему-то требований по чистоте поболее - как-никак к физиономии ближе, вообще-то.
P.S. А что касается качества направки - то тут много вкусовщины, кому-то нравится пошершавее ремень, кому-то поглаже, кому-то помягче, кому-то пожёстче. Не стОит среди этого искать единственно верный "путь партии". Правда, куда приятнее работать на хорошо подготовленном и ухоженном ремне - а когда вещь в руки взять приятно, то и работа лучше спорится.
quote:А если без масла, то что -- бритву острить не будет?Originally posted by Nikolay_K:
пока они новые и не утратили эластичность можно и без масла
quote:А что, жестковатая кожа направляет бритву хуже мягковатой? Это что-то новое!Originally posted by oldTor:
Или если в доме чрезмерно низкая влажность, а кожа жестковата.
Давно пытаюсь найти хоть одно свидетельство того, что ремень после пропитки стал острить бритву лучше, чем до пропитки -- ни одного не встречал. Зато признания, что после пропитки стало хуже, время от времени появляются -- у тех, кто не боится признавать ошибки. Остальные же молчат в тряпочку...
Исходить надо из посыла: от добра добра не ищут, а лучшее -- враг хорошего.
Вообще, без нужды пропитывать не стОит, но вот понимать чётко, когда эта нужда появляется - необходимо, если планируется вещью пользоваться долго и успешно. Внимание к мелочам и уход - ещё ничему не вредили.
quote:Originally posted by Christophorovich:
А если смягчить костным маслом, то бритву такой ремень острить будет лучше? или голова рукам покою не даёт?
Может быть, производитель неспроста его ничем не пропитывал, хотя мог?
костое масло используют для старых задубевших от времени ремней
а пока они новые и не утратили эластичность можно и без масла
поэтому производители и не пропитывают.
quote:А если смягчить костным маслом, то бритву такой ремень острить будет лучше? или голова рукам покою не даёт?Изначально написано vitaly577:
Купил на авито вот такой ремень по всей видимости чепраковый, проблемы две:очень дубовый и по краям сильно ворсится, почитал что можно смягчить костным маслом
Собственно, кожей для направки ножей, от Мони, я уже пользуюсь и давно, а тут появились и ремни для направки бритв.
Получил я два ремня, в шикарных типоразмерах, как раз как люблю - пошире: 75 и 85мм. Так то у меня в основном около 62-64 ремни, только самопальный один тоже около 80-ти.
Один ремень пошершавее - в принципе я может буду его сам обрабатывать потоньше, а другой гладенький. Вот их поверхность в макро 9:1, кроп, 2мм. по горизонтали:
Пропитывать не стал, пока мне показалось в этом нет нужды. На гладком уже трижды направлял разные бритвы - очень понравилось - мягкое, слегка бархатистое скольжение, информативное, направляется очень чисто и аккуратно.
А вот заодно сделал несколько фото своих ремней - два самопала из лошади - один покупной, другой делал сам - масштаб макро тот же - ремни не раз стиранные, чищенные, шлифованные и пропитанные:
Вот по сравнению с ними Kanayama:
Ну, и, заодно сделал фотку самого спорного ремня из всех что я пробовал - ремень из юфти, грубый, как я его ни обрабатывал чтобы был помягче - всё равно "по шерсти" и "против шерсти" есть разница, использую его редко, и как предварительную направку, хотя чаще для этого этапа беру канаямовскую ХБ-стропу. Вот так выглядит этот "странный ремень":
Так и не могу понять почему перестали отображаться превьюшки фото. Выкладываю как раньше, и ранее выложенные никуда не скрылись, а новые - никак.... (
quote:Да категорически ☺
Касторовое со временем прогоркает и начинает пованивать, вдруг вы ремнем лет 10 пользоваться будете
quote:Originally posted by oldTor:
На влажную актуально после стирки уже пользованного ремня масло втирать. При обработке нового ремня по-моему на сухой куда проще и легче.
quote:Originally posted by vlad-kram:
обработать наждачной бумагой по ранжиру до 1000-2000 и масло на руку и по ремню,лучше костное,можно касторовое,если сильно сухой, то тряпку смочить маслом и протирать,есть обувные бальзамы с ланолином\
ивасаки-http://zatochiklinok.ru/zatochka/k-ivasaki-zatochka-britv-i-nihon-kamis
Теперю он мягкий, однако на нём есть мелкие порезы. Как их ликвидировать? Шкуркой(каким номером или номерами).
quote:Originally posted by oldTor:
Я сказал что интересно попробовать кое-что конкретное.
quote:Я это в бритвенном деле понял, когда у меня появились бритвы почти всех "громких" брендов, но чудо-Брития так и не обрёл. В велосипедном -- когда один мой земляк перепробовал дорогие рамы -- хромолевую, титановую, карбоновую, -- но чуда не случилось, и быстрей он не поехал. Поэтому, проецируя свой и чужой опыт на поиски Чуда в чём-то новом, не следует на него рассчитывать. Пробовать -- да, можно, ведь это для себя любимого.Originally posted by oldTor:
на каком этапе считать, что "нужное количество собак съедено"?
Любознательность в своём деле по-моему никому ещё не вредила..
Евгений - я не имею ввиду фетр под пасту, а именно чистый. В ракурсе бритв. ХБ, кстати, пробовал и с пигментами - не впечатлило совсем.
quote:Ждать чудес от применения новых материалов, брендов, способов -- удел новичков. А съевший множество собак думает: лишь бы не было хуже чем то что имею.Originally posted by oldTor:
Видел стропы из фетра. От Миллера. Интересно, но сам не пробовал. По идее чистый качественный фетр на этапе применения хб-стропы должен быть недурён.
quote:Originally posted by oldTor:
Видел стропы из фетра. От Миллера. Интересно, но сам не пробовал. По идее - чистый качественный фетр, на этапе применения хб-стропы, должен быть недурён.
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
quote:Изначально написано oldTor:
Видел стропы из фетра. От Миллера. Интересно, но сам не пробовал. По идее - чистый качественный фетр, на этапе применения хб-стропы, должен быть недурён. Вот только его реально чистый достать куда сложнее, чем подходящий ХБ, как мне кажется..
видел у америкоса,но дорого с доставкой выходит-http://shop.starshaving.com/product.sc?productId=113&categoryId=2
раньше у него ремни брал,но доставка была значительно дешевле
quote:Вместо ремня?Originally posted by jokerty:
Может быть, есть какой-нибудь материал, подходящий для наших нужд?
quote:Изначально написано wren:
На Канаяме холст очень жёсткий, а тут видимо мягкий.Многие японские ремни комплектовали такой мягкой стропой и ничего. Прекрасно правит.
у меня старый японский холст мягкий,но толстый ,(от кордована только сухая корочка осталась).
плетение елочка у ременных лент идет обычно на окантовку,не плотная она и тонкая
quote:Изначально написано wren:
Зачем пожарных, если вот комрад gillmor чё выставил на продажу
forummessage/224/13
Видимо, товарищ новый, но как то активно стал вливаться на форум со своим товаром. У него бы и спросить, что за стропа такая. Может и подойдёт для наших целей.
вид у неё какой то стремный и плетение жиденькое по моему
проще в хозмаге ременную ленту взять,только узковаты
quote:Изначально написано jokerty:
Владимир, наверное я не правильно выразился. Ремень у меня есть. Х/Б стропы ещё используют же? правильно? Вот я о тканевой спрашивал. Может быть, есть какой-нибудь материал, подходящий для наших нужд?
хороший пожарный шланг-отмыть и убрать катышки и неровности
https://www.youtube.com/watch?v=ZrgY144ttTQ
quote:Изначально написано jokerty:
Стропу обязательно заказывать где-то или можно самому смастерить?
конечно можно,с хорошей кожей проблемы,с кордованом вообще беда
quote:Изначально написано madmanz:
рекламу собачьего мыла от вас также видел. .
Да ладно. Я бы тоже посмотрел. И чтобы треплом не прослыть, мне бы ссылку на эту рекламу.
quote:Чаще всего пользуюсь 63,5 и 67 мм. Не очень удобно, хотелось бы поуже, но такие прислали Нейл Миллер и monia, а резать жалко, да и лень.Originally posted by oldTor:
Чаще всего пользуюсь 64 и 68. Удобно с любыми бритвами.
quote:но сами ничего не продаём, чтобы показать, как надо это делать по-людски, и продавать не собираемся!Originally posted by Tras Krom:
Мы против наглых барыг, продающих и втюхивающих треш,
quote:Originally posted by Tras Krom:
Мы против наглых барыг продающих и втюхивающих треш.
quote:Originally posted by Tras Krom:
втюхивающих треш.
quote:Originally posted by dmitrichW:
Просто надо самому нормально освоить правку на ремне разных калибров после чего для себя выбрать, и всё будет нормально.
quote:Изначально написано dmitrichW:
Коллеги, хватит бодаться, правит не ремень, а тот, кто на него бритву кладет. В поле и от карабина ремень сгодится, ежели знаешь что от него ждать. Пробовать надо, а не водниками и япошами натуральными друг в друга кидаться и мерятся длиной и толщиной.
Просто надо самому нормально освоить правку на ремне разных калибров после чего для себя выбрать, и всё будет нормально.
Мы против наглых барыг продающих и втюхивающих треш.
quote:Изначально написано Энд:
засанном углу
quote:Originally posted by Tras Krom:
Какой шикарный камень в башку Энду в предыдущем посте
Канояма ориентирован и на камисори, а они ок. 66мм, тогда как западные производители ориентированы на "западные" бритвы различных форм и геометрии и делали они до 2,5". Наверное как и Канояма тоже не просто так?
Может остановимся на ширине Канояма и не шире? А кто умеет размышлять, тот сам сделает выводы.
quote:Originally posted by Tras Krom:
для которой нужен узкий ремень я не увижу.
quote:Originally posted by oldTor:
Когда человеку неоднократно, доброжелательно и вежливо объясняют и аргументируют, не обращая внимания на его раздражение и хамский тон, но он всё равно, "смотрит мимо" аргументов - то он либо непроходимо туп, либо ЧСВ (чувство собственной важности) просто не позволяет ему что-то наконец-то уже попробовать самому и признать что его точка зрения не единственная имеющая право на существование.
А что касается фото бритвы, по фото лечить не умею. Первый проход на камне расскажет про геометрию. Улыбчивые и поведенные и смотреть не надо.
кеды - плохой пример, если нужен универсал, то корреткнее демисезонные боты- это и есть узкий ремень.
Ну и если мы четко изложили свои за и против, то может и закончим?
"правь любую на узком" - а зимой ходи в кедах?
Нет уж, я как-нибудь нормальные ботинки одену или сапоги)
Померял свои ремни и самопалы и казённые - 63мм., 64мм., 68мм., 76мм.
Чаще всего пользуюсь 64 и 68. Удобно с любыми бритвами.
А уже - только кожа наклеенная на дощечку.
Этой тоже нужен узкий? да ладно.
Ну и для этой надо? я вот только на первой странице в поиске на ебее их всех нашел. Все-таки они спокойно обойдутся нормальными широкими ремнями.
Я бы посмотрел для какой надо. Может покажет кто
quote:Originally posted by Tras Krom:
Бритвы надо хорошие покупать, а не мусор. Не будет необходимости покупать узкие ремни
quote:Originally posted by Tras Krom:
Винтажные подвесные ремни 2,5 дюйма
quote:Изначально написано Энд:
Бу-шные ремни лежавшие в засанном углу кучу лет и реставрированные неизвестно как и чем - это достойная рекомендация. У нас практика и опыт прошлых поколений, а что у вас? Одни слова.
У кого это у нас?? )) У вас на бритве? Гы гы. Да. Еще какой!
Чел про зассаный угол со знанием дела говорит. Привык только такое покупать, даже не знает что бывает иначе. Все равно на продажу, да ?
quote:Изначально написано Энд:
но это не ремень новичка, для него до 2,5" (и 66мм если не жаль денег на первый ремень из кордована).
Правильно. Сначала надо втюхать херь неликвидную, а потом, когда вчерашний новичек наконец воткнет что его поимели, вот тогда он пойдет покупать себе нормальный ремень..
Винтажные подвесные ремни 2,5 дюйма в хорошем состоянии на ебее сметаются моментом, это только узкая фигня, неликвидная, тоннами лежит на ебее, для тех кто понимает она не представляет никакой ценности. Вот тут барыги и придумывают сказки про пятно контакта, про скрученный ремень и прочий треш. Сказочники.
quote:Это все Ваши аргументы, или есть ещё более убедительные?Originally posted by Tenergy:
доверия к словам настоящего мастера-заточника, как Ярослав, или реального коллеционера, как Андрей ТрКр, намного больше, чем истеричному барыге с бритвасру.
...дешевый сыр -- только в мышеловке и у манагеров-барыг.
quote:Originally posted by Tenergy:
Куда там узкий может " подлезть" лучше - сдается мне , бритва направляется на ремне , а не наоборот . В этой связи,
Что касается наезда, то это не так. Человек не разбирается в ремнях, раз пишет что "Нормальные ремни это 2.5-3 дюйма" и "Нет винтажных узких ремней", когда такие только раньше и были и 3" было скорее экзотикой. Колодочные никакие не для путешествий, в них могли взять любой ремень, это просто одна из конструкций инструмента. А все доводы этого персонажа сводятся к "Они просто нормальные не могут купить и достать."
Я готов с Вами вести дискуссию и делом что-то обосновать, но для начала пусть у Вас уложится мысль о малом пятне контакта и то что раньше 3" не делали. Нравится Вам 3" да пожалуйста, но это не ремень новичка, для него до 2,5" (и 66мм если не жаль денег на первый ремень из кордована).
quote:Изначально написано Энд:
Не показалось. Посмотрим сколько 3" винтажных найдет. .
Угу. Еще и читать не умеем.
quote:Изначально написано Tras Krom:
Нормальные ремни это 2.5-3 дюйма. .
Слепой, да?
quote:Originally posted by madmanz:
По-моему Tras Krom-ом, с его уверенными знаниями всего винтажного, небрежно подтерлись. Или мне показалось? =)
madmanz, не накручивай особо, щас опять будет бла-бла-бла про что мы ничего не знаем, ничего не видели и слаще моркови ничего не ели. На выходе все равно ноль, в первый раз что ли.
quote:Изначально написано Christophorovich:
А когда человек упорно возвышает себя над остальными, всегда так и происходит.
Это над кем? На христофорычем, психотроником или еще десяток ников? Над кем из них?
quote:А когда человек упорно возвышает себя над остальными, всегда так и происходит.Originally posted by madmanz:
По-моему Tras Kromом, с его уверенными знаниями всего винтажного, небрежно подтерлись.
Короче все как обычно. Недоучил, недопонял. обычная серость.
quote:Изначально написано СергейКу:
есть уже некий консенсус по ширине (посты 357, 360), что всё, что уже 2,5", то есть уже 6,35 см, уже можно считать для узкой специализации, а всё что шире -- для души, не жопясь, для себя покупают.
quote:Ну вот и договорились: узкий -- для дела, широкий -- для души.Изначально написано Энд:
В 10-й раз пишу, что узкий залезет туда, куда широкий не сможет
http://www.ebay.com/itm/Batch-...8wAAOSwwpdW2ZGy
а заодно посмотрите про фирмы Edmond, Allergo, Torrey, STREICH-RIEMEN, Illinois Leather Strop и др. Шире 2,5" будет сложновато найти. В прошлом видимо не было понтов, люди для дела делали.
узкие ремни из этой же серии. Ни один бабер в те времена не стал бы пользоваться узкими ремнями. Но народ ленивый, покопаться в предмете не хочет, и тут вылезают спецы некрофилы, все что они могут купить - это безродный узкий ужас. И тут начинается. я все знаю! я самый умный! .. ага по горшкам дежурный.
quote:Originally posted by Tras Krom:
могут
quote:Изначально написано Энд:
Tras Krom, тут практики разговор ведут. Не мешайте.
ага, некрофилы ) ну.. что могут
quote:Originally posted by СергейКу:
кривые бритвы (старые/новые не важно), которые бреют но не долго, потому что этот "Мастер" заточил эту бритву на дюймовом камне + дюймовый ремень.
Понятно, что такая заточка до первой проблемы с РК
quote:Originally posted by СергейКу:
Я бы порекомендовал всем желающим купить бритву впервые дважды подумать если такой вот "Мастер"-продаван будет предлагать вместе с бритвой купить узкий ремень.
Сергей, ты чего-то не понимаешь в заточке и правке и видимо бритв мало держал в руках раз можешь надеятся на ровность бритв априори и определять "на глазок" что к покупателю поедет. Ну чем ты можешь мне ответить, кроме как что я амно и не покупайте у меня. Подумай на досуге и на холодную голову о узкости и широкости, о всех за и против заточки с выравниванием и без, об опыте прошлых поколений и опытных пользователей. Этот разговор я с тобой прекращаю.
Кстати, т.к. я практик давай я тебе заточу бритву на камне 20мм и ты её без проблем поправишь на широком ремне. Это я к тому что твое узкое - узкое вообще ни о чем. Узкий ремень не для бритв заточенных на узком камне,а просто для всех бритв, понимаешь, совсем для всех - и ровных и не ровных.
Tras Krom, ну ты-то что влез, хоть картинку запости с размерами а не ценой. И напоминаю, что речь не о том какой ширины ремень лучше, а о том что в реальной жизни мы имеем разной ровности бритвы и далеко не все их можно править ан широком ремне. Заточники думаю меня поняли.
Ещё раз повторюсь - я постом выше писал про жуликоватых заточников - "Мастеров", которые впаривают кривые бритвы (старые/новые не важно), которые бреют но не долго, потому что этот "Мастер" заточил эту бритву на дюймовом камне + дюймовый ремень.
Понятно, что такая заточка до первой проблемы с РК, после чего этот самый неофит уже ОБЯЗАН будет бежать к этому хитровану-продавану-"Мастеру" и покупать у него (если ещё не купил) же сомнительный дешёвенький узкий ремень, для того чтоб именно им точить эту бритву, ведь если она кривая и "НИКТО при покупке не может быть уверен в ровности геометрии.", то действительно какая-нибудь канаяма или что пошире точно не подойдут...
Не спортивно. Кстати, я тебе не "друг твой", пока ещё.
Я понимаю, что тебе, как продавану нужен срач и понос словесный для рекламы, ты тут вне конкуренции, потому, вероятно, помолчу.
НО сомнения я свои, относительно конкретного персонажа высказал, кому нужно, поймёт.
Про свои ремни не думаю что есть смысл писать. Новичкам по неведомым причинам нужно 3" они их с трудом но находят, у кого канояма, у того где-то 66мм, у кого колодочные коммерческие - у тех где-то 40мм, у остального большинства где-то 50-63мм или несколько. Отдельные индивидуумы видимо и 8омм имеют.
quote:Originally posted by madmanz:
Принципиально не рассматриваю бритву с кривой геометрией.
quote:Originally posted by СергейКу:
Вот твой приёмчик с переходом от темы на личности, с попыткой унизить партнёра по диалог
Что касается -
quote:Originally posted by СергейКу:
А вот когда ты продаёшь бритву 100летнюю кривую новичку для того чтоб он ей брился, то вот тут обязательно и нужно предупреждать о состоянии этой бритвы, и что потому и нужен узкий ремень, иначе её и не подправишь...
Вы не хотите понимать или принимать что бритвы разные и ширина ограничивает, особенно без опыта. Вот и вся проблема. Когда ты сам себе точишь, то делаешь как себе надо, а вот когда тебя интересует только острая бритва в ванной, то это совсем другая история и 3" в ней будут занимать много лишено места.
Но все же, что могу заметить, что поточил бритовок разных достаточно, и уж точно более 20, о которых ты выше предполагаешь.
Умиляет также называние каких-то точильщиков "Мастерами" с большой Буквы прям, ну почти Боги! (обычно также даётся ссылка на некий "Божественный" список на сторонний ресурс). Я с уважением отношусь к людям, которые умеют что-либо делать хорошо, но это не переводит их в категорию Богов.
Проще надо быть, мне кажется.
А вот когда ты продаёшь бритву 100летнюю кривую новичку для того чтоб он ей брился, то вот тут обязательно и нужно предупреждать о состоянии этой бритвы, и что потому и нужен узкий ремень, иначе её и не подправишь...
Но тут мы переходим в раздел раритетов/древностей... а стоит ли их тогда вообще трогать, раз уж они такие кривые и трогать их боязно?
Никого не волнует ширина фаски если она ровная по всей ширине, бритва выглядит эстетично и прекрасно бреет.
Сергей, если бы Вы заточили бритовок 20, то так бы не писали. Не надо придумывать про узкое с узким и широкое с широким. 10ый раз пишу что узкий залезет туда, куда широкий не сможет, и поэтому ему всё равно какую бритву править, а какую купит человек в следующий раз никто не знает. Также, Мастер точит так чтобы бритва была максимально приближена к начальному состоянию и желательно без затрагивания обушка, это неизбежно приведет к тому что бритва будет начальной геометрии без изменений, но если ремень НЕ широкий, это для пользователя не проблема, ширину можно компенсировать опытом, если он есть. А так да, снести полбритвы на 100летнем экземпляре и купить самый дорогой ремень много ума не надо.
Начинающему не надо ничего говорить, надо дать острую бритву, ремень классической ширины 45-65мм и пожелать удачи.
Мне лично всё равно, но как потом начинающий будет сам всё Это перетачивать? Ему ж, как минимум при продаже нужно сказать - "кривой обух у тебя, братан, потому и РК кривая и прочее будет". (Кто ж такое скажет?! Проще посоветовать узкий строп)
Вот затем и пойдут всякие ля-ля про "Мастера", который потом тебе глаза откроет на твою эту бритву и переточит ещё. Но начинающий будет потом должен все время точить эту свою волшебнокривоватую бритву у этого некоего "Мастера"...
И потому - на РК нужно ямы убирать при заточке (даже если ширина РК будет плясать - по честному!), а вот ремень должен быть от канямы, даже первый...
Но и ширее запрещать не надо, если бритва подготовлена нормально!
А узкие нужно оставить спецам - кудесникам... или любознательным... Вот всё у меня.
quote:Originally posted by СергейКу:
то я верю
quote:Originally posted by СергейКу:
немцы делают 3" стропы, даже 8см - тут например - http://leder-tradition.de/Riemen/Latigo%20Breit
quote:Originally posted by СергейКу:
то есть уже 6,35см уже можно считать для узкой специализации, а всё что шире - для души, не жопясь, для себя покупают.
Предлагаю закончить тем что с ремня 3" и шире начинать не надо.
Ну и да, суть не в разнице в 1-2 мм., я так понимаю, что есть уже некий консенсус по ширине (посты 357, 360), что всё, что уже 2,5", то есть уже 6,35см уже можно считать для узкой специализации, а всё что шире - для души, не жопясь, для себя покупают. Ну и чего человека в любимом занятии ограничивать?
А золотая середина, да - 66/68 мм, я верю японским дедам...а, ведь и немцы делают 3" стропы, даже 8см - тут например - http://leder-tradition.de/Riemen/Latigo%20Breit
quote:Originally posted by Энд:
если не затруднит, покажите фото (не ссылку) с "канаямовским стандартам" в 68мм
Вот Вам один из моих, 66мм кстати. С удовольствием бы обрезал, но жалко, если у кого есть покоцанный по краям, то могу обменять на широкий из коровки, править будет не хуже.
PRODUCT DESCRIPTION
Llama brand razor strop. made by KanayamaTokyo Japan
Made from finest hors hide (cordovan) with linen backing
Size: 600mm 68mm 3mm
и так далее
KANAYAMA CORDOVAN STROP 20000
Llama brand razor strop. made by KanayamaTokyo Japan Made from finest hors hide (cordovan) with linen backing
Size: 600mm 66mm 3mm
Brand
Shaving Tool
и самый дорогой у Макса -
KANAYAMA CORDOVAN STROP 90000
Llama brand razor strop. made by KanayamaTokyo Japan
Made from finest hors hide (cordovan) with cow leather and extra linen backing
Size: 600mm 68mm 3,5mm
Начинаются размеры с ширины 66мм и конец в 68мм, разница уже не в ширине, а в толщине ремня, более дорогого - 90к который.
А что есть каняма шириной и 65мм?
Я не имею ввиду ремонтные, хб стропы, а именно рабочие, лошадиные - от 20К и выше которые...
quote:Пожалуйста: андрей24, Специалист по правке на узких ремнях.Изначально написано СергейКу:
не видел ещё ни одного человека, которому широкий ремень (как правило и более дорогой и/или возможно качественный поэтому) нравится меньше, чем узкий. Ну если он обычный пользователь бритвы.
quote:В точку!Originally posted by Энд:
узкий ремень, точнее до 2,5" продают только коммерческие заточники, которые много бритв повидали и на многих камушках поработали, потому то знают что чем меньше пятно контакта, тем больше возможностей и наоборот, имея каждый день дело с кривыми бритвами знают что бритва может не лежат всей фаской в одной плоскости и её не обработать на ширине более 6см.
И у Вас ещё спрошу - много видели винтажных ремней шире 2,5". Может покажете?
quote:Originally posted by СергейКу:
Возможно я не прав, но не видел ещё ни одного человека, которому широкий ремень (как правило и более дорогой и/или возможно качественный поэтому) нравится меньше, чем узкий. Ну если он обычный пользователь бритвы.
Узкие ремни рекламируют как правило те, кто продаёт их сам, даже если и на других ресурсах и под другими никами, либо проффф заточники, которым нужно точить много чего, в том числе, и для них важны какие-то иные свойства ремней, чем обычным бритвоюзерам...
3" - верный признак что вчера человек сумки шил. Раз есть спрос от неразбирающихся новичков, значит надо сделать предложение. Сколько винтажных ремней в 3 и более дюймов Вы видели?
А вот узкий ремень, точнее до 2,5" продают только коммерческие заточники, которые много бритв повидали и на многих камушках поработали, потому то знают что чем меньше пятно контакта, тем больше возможностей и наоборот, имея каждый день дело с кривыми бритвами знают что бритва может не лежат всей фаской в одной плоскости и её не обработать на ширине более 6см.
Через меня можно сообразить ремень любой ширины, но если после разъяснения о кривизне бритв человек настаивает на 3-4" дюймов я откажу в помощи, потому что мне важно не заработать на "чем шире - тем дороже", а реально помочь человеку не делать лишних трат. Отдельный разговор, если человек с пониманием запрашивает 3" - есть более узкие и хочется для своих крупных и ровных бритв что-то покрупнее - такому конечно не откажу, хоть 5", он знает зачем ему это.
И кстати, одного уже знаете кто не любит ремни шире 2,5" - это я.
Ярослав, вот видите, приходится танцы с бубном устраивать на ремне, а вот был бы 35-50мм, то нужно просто сделать проход наискось,без всяких подкручиваний. К проблеме улыбок ещё прибавьте кривизну в середине бритвы, когда повело полотно или была ручная ковка с получением неровного полотна.
Уж сколько раз писал про то. Но "на Ганзе постов не читают". А попробовать-то несложно.
На двух ремнях одинаковой длины и ширины 50мм и 60+мм. проводим слегка наискось вышеупомянутым способом , при необходимости, приподнимая пяту если слишком крута "улыбка" и оцениваем разницу в длине фактического прохода каждого участка фаски по коже. Разница очевидна. Просто надо технику работы на ремне соблюсти.
И не я её выдумал - про такую манеру поднатяга ремня и Ивасаки писал и в других источниках есть. Я про неё уже писал раза четыре тут, но, видимо, впустую.
Проблема может с таким поднатягом быть, что он станет малоэффективен, если линия обушка слишком отличается от линии кромки, но на большинстве бритв с "улыбкой" - прогиб у обушка тоже имеется и сходный. А у бритв очень широких, довольно коротких, но более 50мм.)) и с прямым обушком, улыбка обычно столь слаба, что эта техника всё равно позволяет справиться.
Долго долго молча терпел срач между продавцами узких ремней и пользователями нормальных ремней, не удержался... пардон, если что...
quote:Ну хорошо хоть не обвинить в измене Родине...Originally posted by Энд:
если Вы подвесной намазали пастой, то руки Вам можно и прижать в двери за такое
У меня подвесной ремень (38 мм, бывший брючный) намазан крокусом; раньше я ничего не боялся, года четыре его эксплуатировал (изредка, когда точить было лень), а теперь просто жуть обуяла: а ну как этот Энд до меня доберётся?!
quote:Многолетняя?! Некий МорфеУс на заре своей заточной деятельности ЗА ЧЕТЫРЕ ЧАСА ВЫВЕЛ СКОЛ НА РЕМНЕ С ПАСТОЙ ГОИ.Originally posted by Евгений_Е:
многолетняя доводка на ремне, на мой взгляд, и создает обратную улыбку
quote:Originally posted by oldTor:
Нет никаких неудобств в широком в отличие от узкого. А новичку узкий - только легче покоцать, а ежели порезал, то некуда сужать.
Опять-таки если кожа пересыхает или не дай бог трескается, а хозяин не уследил и вовремя не обработал - запас по ширине позволяет некритично её чуть обработать, не теряя комфортности направки из-за слишком уменьшающейся ширины.
Хотя лады, гляжу уже и чепрак - абразив.
Myra, Бог в помощь. Когда будете выбирать, не забудьте, что широкий ремень Вам практикующий/коммерческий заточник-брадобдрей или ремнедел-брадобрей не предложит и 7-8см Вы сможете найти только в частном порядке от неизвестно кого. Тут Миллера рекомендовали, он как раз из кож зама делает сейчас - попробуйте.
quote:Originally posted by oldTor:
Если есть подозрения на абразив в коже, то должны быть и риски, всё-таки. Нет фото?
quote:Originally posted by vlad-kram:
возможно просто грубый чепрак,он сам абразив без нанесения чего либо.
Попробую сегодня его промыть и просушить. По крайней мере, если есть незлой абразив типа пыли, должен уйти...
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
quote:Originally posted by oldTor:
Не понимаю, какая связь между направкой на ремне и степенью уточенности бритвы и обушка.
Похоже, у меня огромный пробел в понимании процесса. Во время заточки и доводки на брусках, создать улыбку невозможно. Только если целенаправленно издеваться над бритвой на узком камне. Вот многолетняя доводка на ремне, на мой взгляд и создает улыбку...
Если я ошибаюсь, разъясните пожалуйста!
ps. по поводу уточки ремнем моей бритвы, описанной выше, кажется я начинаю догадываться. Возможно сама кожа имеет абразив, занесенный еще до попадания в мои руки.
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
quote:Originally posted by Энд:
Про середину ну может хватит уже байки травить? Чистый ремень ничего не снимает и работает с РАЗНЫХ сторон фаски, так что каждая сторона обрабатывается одинаково и без каких либо последствий. Вот если Вы подвесной намазали пастой, то руки Вам можно и прижать в двери за такое
Мне сложно с моим маленьким опытом использования опасной бритвы спорить. В действительности много сомнений в личных наблюдениях.
Купил восстановленную бритву, геометрия вроде верная, но нужна тонкая доводка и правка. Заточил, поправил и начал использовать. Прошло около месяца, это время использовал для бритвы узкий ремень - чепрак растительного дубления, ежедневно по 50 проходов в день. Я заметил, что РК не просто не прямая, а совсем кривая! Разговор о 2 мм или более. Сложно утверждать, возможно я изначально ее взял с кривизной. Но решил переточить и полностью сравнял РК на черном арканзасе, прямо под 90 гр., до появления по всей длине блестящей полоски. Сейчас, прошло еще два-три месяца, использую большой ремень из той же коровы. Размер около 80х700 и толщиной 4мм. Никаких абразивов на ремне нет. Вижу, что линия РК стала не абсолютно прямой. Просто взгляд вдоль лезвия подтверждает, что есть неравномерный износ по середине и концам снято больше.
Конечно, пока еще я объясняю такие чудеса своими кривыми руками и геометрией клина, которая только кажется правильной после заточки и доводки. Но сейчас я точно уверен, в моем случае достаточно чистого ремня, чтоб за несколько месяцев изменилась линия РК. Возможно, используя канаяму у меня будет лучший результат, но я пока не готов к ней. Я еще иногда допускаю зацепы лезвием по ремню и на концах есть несколько микропорезов. Мне будет жалко так портить канаяму. А корова, которую я купил за 400 рублей и ее хватит на два ремня, мне совсем не жалко. Отрезал ремень, вместо зацепа с одной стороны пробил пару дырок степлером и продел шнурок для подвески. Вот и вся работа.
Но по поводу хорошего и дорогого ремня, я вам верю! Когда освоюсь с его использованием, обязательно прикуплю. Но буду искать исходя из своего опыта и наверняка с шириной не менее бритвы.
ps. Кстати, при использовании ремня с шириной больше длины бритвы заметил, что носок и пятка утачиваются несколько больше. Возможно, если ремень только для одной бритвы, он привыкнет к выгнутой бритве и будет ее хорошо прорабатывать за один проход по всей ширине...
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
quote:Изначально написано Евгений_Е:
Да, вы правы!
Разве можно точить бритву для СЕБЯ с изолентой, кроме разовых - внештатных ситуаций?
а стачивать обушок можно?,изолента клеится для защиты обушка и никакого влияния на бритьё не оказывает,проверено многократно,а вот бритв с сточенным обушком навалом и ещё никто не научился его восстанавливать,а внешний бритвы этим похабится и время ,когда бритвы были везде за 3 рубля прошло,сейчас они все антикварные,минимум по 70 лет и зачем портить или усугублять
quote:Изначально написано Энд:
vlad-kram, напиши в барахолке. Наверняка кому-то просветление о ширине уже пришло и ремень валяется без дела. Если бы я был уверен в качестве твоих ремней, сменял бы не глядя. Порежь кордован на две части или обрежь до 40-50мм, я тебе найду отличную коровку на 8см. Если заинтересовало - напиши в ПМ.
где ж найти кордован,коровка аргентийская,с кордованом нынче напряженка
quote:Originally posted by Евгений_Е:
в некоторых частных случаях широкий ремень нисколько не хуже узкого! Используя узкий ремень, я постоянно прорабатывал середину больше, чем концы.
Про середину ну может хватит уже байки травить? Чистый ремень ничего не снимает и работает с РАЗНЫХ сторон фаски, так что каждая сторона обрабатывается одинаково и без каких либо последствий. Вот если Вы подвесной намазали пастой, то руки Вам можно и прижать в двери за такое
quote:Originally posted by Евгений_Е:
Поясните, а какой смысл в строе бритвы, если точить ее только по фаске образующей кромку? По моему вся прелесть опасной бритвы в том, что она является венцом прогресса в развитии клинков для бритья. Разве можно точить бритву для СЕБЯ с изолентой, кроме разовых - внештатных ситуаций?
quote:Originally posted by oldTor:
Наша задача как участников форума, по-моему, обеспечить максимально подробной и разносторонней инфой, а не лоббировать конкретные варианты.
ЗЫ - что жиллетт? Вы на "перья" посмотрите, нет там никаких зубчиков.
quote:Изначально написано Энд:Во-1, не надо путать камисори с европейскими обычными, которые ужее и точатся в принципе всем полотном, без всяких покачиваний, во-2, масса камней с печатями "для бритв" имеют в ширине около 40-60мм - http://www.japanesenaturalstones.com/for-razors/ , а печать レザー型 - это наладонник, чтобы был простор дейсвиям, а не только для бритв, в-3, ну какие зубчики в 21веке, но это давайте не будем обсуждать, это риторическая и бессмысленная беседа.
... Так что, прошу, давайте будем делать приписку к широким ремням от 3" - это для ровных бритв и сильно на любителя, а в качестве единственного ремня рекомендовать не более 2,5". Всем же нравится ширина Каноямы - 60-65мм, вот давайте её за отправную точку и примем, но никак не шире.
...
Во-первых и во-вторых, большая ширина камня под бритвы удобна при работе с суспензиями в т.ч. сторонними.
Огромное количество узких "бритвенных" камней европейских, либо способны давать собственную, либо предназначены и для работы с маслом.
Называть "ножевыми" широкие японские камни - вот это мне было непонятно.
Как и вообще подобная градация - "ножевое-не ножевое, бритвенное-не бритвенное" и пр. Очень уж вольно такими эпитетами часто бросаются. Это режет глаз.
И ещё можно много что сказать, потому я ранее и сказал, что сравнивать стропы с камнями нет смысла) Ибо получается холивар - каждый может дать достаточно аргументов в свою пользу, и каждый по-своему прав. Или неправ, если придираться к словам или пройтись по источникам и придраться к частным моментам - исключений везде навалом)
Слишком много отличий между этими вещами. В т.ч. по традициям и хронологии. Вы это отчасти признали призвав не путать камисори с европейскими бритвами. А можно было сразу не сопоставлять тёплое с мягким и избежать многабукафф.
В-третьих. Если Вы посмотрите на доводочную фаску картриджей жиллет мак 3 турбо, в достаточном увеличении и разрешении - обнаружите.. те же самые зубчики). Вообще про 21 век непонятно. Значит аппелировать к узким тюрингцам можно, а к традиционным методам заточки опаски - нет?))) Которая, кстати, предмет вовсе не из 21-го века, кстати.
Это называется подтасовка аргументов в пользу своего мнения и всегда так называлось)
А по факту - это, как я раньше и говорил - "вкусовщина". Ну нравятся Вам узкие ремни - ну и ради бога!
А другим нравятся другие.
Ну хоть канаяму признали, уже хорошо)
Но я не считаю ни себя ни вас, вправе устанавливать и тем более договариваться что кому рекомендовать, а что нет.
Форум для того и есть, чтобы избежать общений в стиле "манагер-покупатель", а рассказывать задающим вопросы о всей палитре возможностей и делиться опытом.
А уж человек сам будет выбирать. Знаю достаточно людей, кто заказали себе нестандартные по ширине ремни или купили заготовки или просто кожу и сделали себе ремни сами по им удобным параметрам - оно нередко не хуже, если не лучше иных готовых, и к тому же куда дешевле.
Есть деньги и желание покупать хоть канаяму сразу - прекрасно! Хочется что попроще - пожалста.
Наша задача как участников форума, по-моему, обеспечить максимально подробной и разносторонней инфой, а не лоббировать конкретные варианты.
А то будет похоже на некоторые ресурсы на которые и заходить-то не хочется.
Извините, если я вмешался как медведь в посудную лавку. Действительно, у меня всего одна прямая бритва и мне не приходится на одном ремне точить десяток разных бритв. Тем более, у меня нет задачи перетачивать бритвы на конвейере. Но я вмешался лишь потому, что в некоторых частных случаях широкий ремень нисколько не хуже узкого! Используя узкий ремень, я постоянно прорабатывал середину больше, чем концы. Ремни для себя делал сам, поэтому успел поэксперементировать.
ps. Поясните, а какой смысл в строе бритвы, если точить ее только по фаске образующей кромку? По моему вся прелесть опасной бритвы в том, что она является венцом прогресса в развитии клинков для бритья. Разве можно точить бритву для СЕБЯ с изолентой, кроме разовых - внештатных ситуаций?
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
quote:Originally posted by Евгений_Е:
он явно шире бритвы, но желания урезать нет...
ps. На вкус и цвет все фломастеры разные!
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
quote:Originally posted by oldTor:
зачем для камисори камни, настолько превышающие своей шириной их длину?)
Ярослав, всё что хочу донести до рекомендующих широкие ремни, что давайте смотреть чуть шире чем вот это - "я и другие уже приводили эти аргументы своим предпочтениям". Прекрасно понимаю, что вы, любители ширины, точите и выравниваете себе сами и можете править на любом ремне, но в реальной жизни всё по-другому. Новички себе ничего не выравнивают и покупают бритвы, если изначально геометрия не фонтан, также, за некоторым исключением, невыровненные, потому что если стачивать обух или стачивать разное количество металла на фасках, то теряется товарный вид - такое никто покупать не хочет, все хотят ровные и красивые фаски. Я про покупателей. Так что, прошу, давайте будем делать приписку к широким ремням от 3" - это для ровных бритв и сильно на любителя, а в качестве единственного ремня рекомендовать не более 2,5". Всем же нравится ширина Каноямы - 60-65мм, вот давайте её за отправную точку и примем, но никак не шире.
quote:Originally posted by oldTor:
Узкий и длинный выигрывает именно длиной прохода
quote:Изначально написано Энд:
Ярослав, от чего же некоретно, задача общая - обработать всю фаску. Как Вы на ножевой ширине 70мм обработаете фаску с ямой или улыбкой, ну улыбку ещё ладно можно с покачиванием, но яму только снимать по краям, а вот на узком камне, например 25-50мм это сделать уже проще. На ремне уже не по танцуешь ламбаду, тут сразу лучше узкий или как многие брадобреи заиметь минимум два ремня - в ширину лезвия для выровненных бритв (в т.ч. и по обуху) и в полширины для кривоватых, если нужен один то 2-2,5", не шире. Это не вкусовщина, это необходимость.
Я не слышал чтобы камни по ширине подразделяли на "ножевые" и не ножевые.
Тех же японских камней полно, и довольно старых, которые спецом "для заточки камисори" часто имеют ширину весьма немалую, а то и вообще почти квадратной формы.
Если бы это было принципиально, то зачем для камисори камни, настолько превышающие своей шириной их длину?)
А сколько европейских камней явно не бритвенных шириной в дюйм? Примеры приводить скучно - их слишком много.
Фаски с ямой я не обрабатываю - я исправляю геометрию. А приподъём носика и пяты у бритвы с "улыбкой" несложно осуществить и на широком камне. Узкий и длинный выигрывает именно длиной прохода по нему и меньшим пятном контакта по бритвам с слабовыраженной улыбкой или прямой линией кромки. Так как на бритвах с ярковыраженной улыбкой нет никакой разницы - висит в воздухе пятка над камнем или под ней его нету.
Бритва направляется по направлению наклона зубчиков, которые на финише выполнятся с лёгким наклоном относительно перпендикуляра к полотну бритвы. На заточном этапе риска может быть и перпендикулярна, а на префинише и доводке - делается чуть с наклоном, под косой рез, к тому же смена направления на тонких этапах помогает сформировать зубчик именно уже тонкими камнями не усугубляя зубчики от предыдущего абразива. Это же не новость и во многих источниках разных времён указано.
Потому даже бритва с линией РК в виде прямой - не ведётся по ремню строго ровно по нему - направка делается в направлении будущего реза, направляются и натаскиваются выполненные на финише микрозубчики.
Сглаживать и стягивать металл, убирать эту микрогеометрию направкой в другом направлении - не вижу смысла.
А ведя бритву по ремню, соблюдая этот наклон, чуть наискось, по широкому лично мне удобнее, чем по узкому. И вот почему - если ремень не натянут слишком сильно, а на него осуществляется нажим обушком бритвы, так что обушок даёт натяг, даже при заметной улыбке, на широком ремне так прорабатывается бОльшая часть кромки, чем на узком.
Что ремень так поднатягивают обушком - тоже есть в источниках. Это одна из основ направки на "свободном" ремне. Если не ошибаюсь, то ранее в теме уже была дискуссия о ширине ремней и там и я и другие уже приводили эти аргументы своим предпочтениям.
Чтобы понять преимущества широкого ремня - достаточно просто немного знать разные методы направки на ремне, и основные, а также что такое "косой рез" в бритье, и по каким принципам под него выполняется доводка и направка. Вы же сами всё это прекрасно знаете!
quote:Изначально написано vlad-kram:
бритвы с обратной улыбкой надо выравнивать,а не стропить,а нормальные улыбки и на широком камне и на ремне нормально правятся ,прямыми движениями не точат-Х-образными,также и на стропе диагонально и на 3дюймовом диагонально удобней,так что работает вся фаска,мне лично нравятся полноразмерные камни,узкие можно использовать,но ничем не удобней широких,ну отчертить 3 см и работать как на узком![]()
можно и на ладошке править,тоже на любителя и в стесненных условиях,так что ремень акм не показатель.
потому и привел пример канаяму-6.5 см, как лучший вариант.
+много.
quote:Изначально написано aptekar113:
Народ не парьте человеку моск - он вопрос задал - отпишите ему предложения в личку
[b]
Myra
И Энд и Wren - продают ремни - смотрите их темы в бараходке и задавайте вопросы в личку[/B]
Спасибо за понимание, такую бурю обсуждений поразил, я тут новичке, подскажите как на барахолку попасть, спасибо.
А вот узкие камни старые люблю. Но камни со стропами сравнивать, имхо, некорректно.
quote:Originally posted by vlad-kram:
3 дюйма может и многовато,хотя вполне приятно употребимо,а вот 2 маловато...
quote:Другими словами, продавец должен быть в курсе того, насколько успешно данная кожа справляется с направкой бритвы. Априорно (доопытно) сказать трудно.Originally posted by Энд:
Ремень надо брать исходя из брадобрейских умений ремнедела
quote:Originally posted by Myra:
воловья...Ширина 3"
quote:Dr.Demis пишет про окислы, а смайлики не ставит.Изначально написано Dr.Demis:
Я еще ее не правил на чистом ремне. Просто брился. Это ж нержа, окислы снимать не надо.
quote:Изначально написано Dr.Demis:
Кроме заминов на углеродке образуются окислы, которые не дадут нормально побриться. Буквально 2-3 круга на ремне, и всё гут. Или думаете за 2-3 круга РК выправится?
Направил на ней тут бритву, не особо тщательно заточенную на чарнли с суспензией тэнзё нагура и чуть на чистом, и потом эта стропа - вполне недурно, по-моему:
Макрофото "до" и "после", фото кликабельны:
По-моему очень хорошо видно, как кромку, представляющую собой если смотреть "сверху" на первом фото - как бы "гармошку" , стропа как бы "сжала", но не вытащила дикого заусенца, как могла бы сделать стропа с пастой - за что я ХБ стропы и люблю.
Понятно, что на моих примерах тут всё очень утрированно, но иначе, я боялся, что будет недостаточно наглядно. На фото один и тот же участок фаски - недурно ХБ замазывает и упорядочивает риски! И потому, важно при направке, и на ХБ, и кстати, на чистой коже тоже - вести бритву так, как наклонены относительно перпендикуляра полотну бритвы, рисочки. О чём, правда, всем известно, кто интересуется вопросом - сказано об этом в спец. литературе достаточно.
При нормальной заточке и доводке, обычно нет огромной разницы в комфорте бритья, что бритва почти лежит на коже, что под существенным углом ведётся. Тут же, чуть увеличивая угол, сразу получаем жёсткое ощущение "фольговой кромки" - мне теперь понятно, откуда растут ноги у идеек "класть бритву обушком на кожу" - это от неумения точить и доводить, или от нежелания тратить на это время и силы.
Плашмя же, бритва даже гиперкрупным зубцом или "фольгой", кожу мало-мальски щадит. Чистота такого бритья конечно не идеальна, но, как говорится "с пивком потянет".
Однако, это не значит, что ХБ стропа нужна только для того, чтобы компенсировать неумение или нежелание заточить и довести бритву как следует. ХБ стропа очень помогает справится с капризными бритвами с жестковатой сталью, и очень эффективна при правке мягковатых бритв - хорошо выправляет микрозаусеночные явления, выпрямляет микрозамины, не усугубляя их, опять-таки в отличие от злоупотребления пастированными стропами.
quote:Изначально написано oldTor:
ничего себе!( огорчительно..
А она крашеная была? Или просто потемнела так при сушке?
старый ремень, взял из японии,про кожу думал ,что старая,но там была шикарная льняная стропа,из за неё и взял,по приходу кордован гнулся,но был извазюкан до предела и вот стоило хватануть воды поплыл и при высыхании твердел,пытался и маслом и разминал и в газете сушил-бесполезно,высыхает в сухую корочку
quote:Изначально написано oldTor:
Я стирал ремни из лошади, правда не из кордована. Если пропитывать костным маслом когда ещё кожа влажная, не высохшая, но с неё уже не течёт - тогда удаётся предупредить такое высыхание. И сушить лучше максимально постепенно, в помещении с достаточно влажным воздухом - я в ванной комнате сушил. В общем сложности два ремня из лошади так стираю примерно раз в год-полтора - пока полёт нормальный.
quote:Originally posted by wren:
Поддерживать чистоту полотна нужно
- Перед нанесением костного масла чистое полотенце смачиваю в мыльном растворе марсельского мыла , отжимаю, без особого усердия по рабочей поверхности растираю, далее другой конец полотенца смачиваю в чистой воде , отжимаю и нежно сверху- вниз протираю стропу и оставляю сушиться , после этой процедуры , не сразу , спустя некоторое время , наношу костное масло несколько капель на ладонь, растираю обеими ладошками и нежно втираю в рабочую поверхность ремня и оставляю его на 2-3 дня отдохнуть...Воду использую комнатной температуры и только остывшую кипяченую . Ремень не отличить от нового и не имеет следов металла от правки бритв вообще, от слова совсем . Бархатистость первозданная у Канаямы и у второго ремня , бреюсь 4 раза в неделю - пн, ср, птн и сб . Обычно делаю подобную процедуру раз в 2-2.5 месяца, ну и за бритвами ухаживаю , грязь незаметную с полотна бритвы регулярно очищаю , я перфекционист по натуре в бритвенных принадлежностях .
За ремнем надо ухаживать с момента покупки и тогда никаких шкурок и танцев с бубнами не придется придумывать, мое имхо
Всяким фери и прочим разъедающим химикалиям пенообразным не доверяю - только natural soap
Использую это масло http://www.ebay.com/itm/121524...K%3AMEBIDX%3AIT , мыло марсельское http://www.ebay.com/itm/251226...%3AMEBIDX%3AIT ( ссылки прошу за рекламу не считать )
quote:Изначально написано aptekar113:
на канаяму ИМХО масло не нужно - и без него мой ремень хоть в спираль , хоть в кольцо завивай да 1000 грубовато ме кажется - я свой самодельный до 2500 шкурил - вот после нее "бархатистость" и появилась
поверхность кожи приятнее прилипает к клинку,а не просто скользит по нему после жировки в меру,после мойки,без мойки ясно не нужно масло.
нет, той бархатистости,что была на канаяме уже не появляется.
по ивасаки 800 грит для полировки стропы ,бумага 2500 излишки для мягкой кожи.мне нравится полировать слуриком сюиты.
quote:Изначально написано aptekar113:
У меня та же проблема , более того появилась чернота от снятого металл.
Думаю прошкурить шкуркой самой мелкой какую найду
ну тут я промываю тряпочкой с ферри,практически пеной ,с минимумом воды и тысячной наждачкой на брусочке ,потом чуть костного масла и полотенцем намотанным на руку растушевать поверхность-гладко и блестяще
quote:Изначально написано oldTor:При работе на зерно на относительно грубых оселках типа "микрокорунда" или советских сланцевых оселках, охотно дающих суспензию во время работы и не блещущих особой тонкостью - при работе на зерно со сменой стороны каждый проход - заусенец создать надо ещё постараться.
Главное наличие прямых рук.
quote:Изначально написано oldTor:"разумно достаточный" (ненавижу это словосочетание - им почему-то чаще всего оперируют, когда хотят сделать тяп-ляп )
![]()
есть ещё шикарное выражение-состояние отличное, для своего возраста-и пойми в каком состоянии бритва
quote:Изначально написано vlad-kram:
неясно как с зауской боролись,видимо никак.
При работе на зерно на относительно грубых оселках типа "микрокорунда" или советских сланцевых оселках, охотно дающих суспензию во время работы и не блещущих особой тонкостью - при работе на зерно со сменой стороны каждый проход - заусенец создать надо ещё постараться. Разве только на ооооочень мягкой, практически "сырой" бритве. Думаю, что таких хватало... их и среди зарубежных хватает..
Думаю, что с заусенцем на тонких этапах по большей части не боролись - его как раз делали толще и могучее на пастированном ремне, попутно заваливая фаску в линзу. И такой заусенец мог выдержать до следующего бритья, когда на него опять натаскивали металл той же пастой на коже.
В принципе вариант. Хотя и паллиативный, но для общей массы потребителей, видимо, "разумно достаточный" (ненавижу это словосочетание - им почему-то чаще всего оперируют, когда хотят сделать тяп-ляп )
Но если отбросить сарказм - ну наверное только так с особо мягкими бритвами и можно, когда надо побрить за рабочий день кучу народу. Что поделать - не всегда можно было повыбирать шеффилды да пумы, работай тем, что есть...
quote:Изначально написано oldTor:
Интересно:
"Ремень, покрытый мастикой, предназначается для правки 'мягких' бритв. С успехом правят на нем и тонкие бритвы, если они имеют мягкую закалку. Тонкие бритвы с твердой закалкой (издающие при бритье сухой звук) править на этом ремне не следует."
Читать по ссылке полностью:
http://www.liveinternet.ru/users/3488088/post373970084/Интересно про рецептуру, и процитированное по поводу направки на ремне с абразивом "мягких" бритв.
Собстно, практика привела к такому же выводу, и тем более интересно прочитать это в спец. литературе.
наверно это всё же уже тонкая заточка мягких бритв на пастах ,тут уже и порошок наждака присутствует
при наличии отсутствия или дефицита в то время тонких камней,всё что тоньше грубого камня правка-на оселке или ремне с пастой,неясно как с зауской боролись,видимо никак.
Интересно про рецептуру, и процитированное по поводу направки на ремне с абразивом "мягких" бритв.
Собстно, практика привела к такому же выводу, и тем более интересно прочитать это в спец. литературе.
Я правлю бритву с очень умеренной скоростью, исключающей порезы ремня, завалы кромки и удары бритвы о твёрдые предметы.
Есть ли у кого-либо сведения о том, что большая скорость направки придаёт бритве большую остроту?
quote:Изначально написано Вишер:
Дела в том, что у меня был на работе чудо-прибор для измерения светимости, освещенности и светового потока. Боюсь разочаровать, почтенных читателей. Я замерял чудо лампы, установив их в фары своего авто. То, что заявлено как +50 , выдает едва ли +10, а то и +7. Методика такая, беру белорусские диалуч, меряю, затем ставлю филипок, меряю и наконец осрамчик -снова меряю. Действо происходило в гараже, машина оставалась на месте, напряжение промерял мультиметром , разница +-0,08 В. Лампы с цветным стеклом заявленные как +30 выдавали -10-15% от обычных диалучей за 45 рублей отечественной валюты.
Все лампы по мощности были одинаковые.
Действо происходило 3 года назад прибором Fluke
разочарование не постигнет,люди взрослые,в сказки +50,+100 ,не верим
но вот долговечность меньше,за счет того,что свечение выше это беспорно.
quote:может дело в +50 в осрам и филипсе
quote:Originally posted by Вишер:
маяк отхаживал года по 3, а филипс и осрам , которые дороже в 8 раз -год и перегорают в один день.
поставьте уже наконец блок защиты и перестанут так быстро перегорать.
По моим наблюдениям экномичные люминисцентные OSRAM для наших сетей не подходят и быстро дохнут.
А галогенки если питать их через блок защиты очень хорошо работают и живут долго. Несравненно дольше дешевого унылого "китая" типа Uniel и т.п.
Блок защиты имею в виду вот такой
http://www.noo.com.by/bloki-zashhityi-lamp-granit.html
а галогенки с питанием от 220В без трансформатора:
quote:Изначально написано Вишер:
пару лет назад маяк были отличные лампы, и скорее филипины. По крайней мере у меня маяк отхаживал года по 3, а филипс и осрам , которые дороже в 8 раз -год и перегорают в один день.
Пока я опасаюсь брать китайские опаски, они дешевы, но камень жалко об дерьмо тереть.
Давайте смотреть правде в глаза, любителей опасок меньше чем всех остальных раз в 20, поэтому и продукция китайская сувенирного качества.
может дело в +50 в осрам и филипсе,дело не в бритве,ножи тоже сильно уступают оригиналам,как и остальные подделки,чем сейчас славится китай.
слишком часто товары из поднебесной кроме дешевизны,другими достоинствами не обладают.
quote:вот автолампы с русским названием маяк-чистый китай
quote:Originally posted by wren:
Мне известны минимум, несколько китайских производителей 20 века, которые делали прекрасные бритвы, ничем по качеству не отличающихся от именитых немецких брендов. И, если бы не иероглифы на эрле, то можно было бы смело причислить их к породистым европейцам.
если иероглифы и бритвы качественные --- то однозначно к японцам
кстати, с чего Вы вообще взяли что это были китайские бритвы?
quote:Изначально написано Christophorovich:
Я на ремне китайского производства бритву с успехом направил, и если бы у китайцев хватило ума из этой самой кожи делать ремни для правки, то по соотношению цена/качество -- не знаю про Тони, а Нейл оказался бы в глубо-окой заднице!
На данный момент , в глубокой заднице окажутся те, которые хотели бы подольше узнать про правку бритв на ремнях и стропах, но им пришлось бы читать весь этот ненужный мусор, которые развели здесь, в этой теме те, которым нечего делать в рабочее время, во главе с модератором, постоянно указывающим всем, что и как делать, а сам разводящий, от безделья, всю эту чушь пустословную.
Может быть у модератора имеется более точная информация о китайских производителях опасных бритв и их низком качестве? Голд Доллар не в счёт.
Мне известны минимум, несколько китайских производителей 20 века, которые делали прекрасные бритвы, ничем по качеству не отличающихся от именитых немецких брендов. И, если бы не иероглифы на эрле, то можно было бы смело причислить их к породистым европейцам. Причём и сталь , по всей видимости, использовалась шведская. Даже тема большая по китайским брендам опасных бритв имеется. Кому интересно, скину ссылки.
А трындеть попусту языком каждый умеет.
quote:Ссылку, к сожалению, дать не могу, а что свёрла, которыми пользуюсь, китайские -- так я решил исходя из их мизерной цены. Ибо чьими они ещё могут оказаться по столь низкой цене?Originally posted by oldTor:
Дайте ссылку на производство, и вопроса не будет.
quote:Ну вот и возвышайтесь над "мухами"! А мне и среди "мух" не кисло.Originally posted by Nikolay_K:
Ага, а миллиарды мух не могут ошибаться.
quote:Я на ремне китайского производства бритву с успехом направил, и если бы у китайцев хватило ума из этой самой кожи делать ремни для правки, то по соотношению цена/качество -- не знаю про Тони, а Нейл оказался бы в глубо-окой заднице!Originally posted by Nikolay_K:
ну так и расскажите нам наконец, где предлагаются хорошие ремни для правки китайского производства. Чтобы Тони Миллеру можно было ими нос утереть.
quote:Originally posted by Christophorovich:
Предполагать, что полуторамиллиардный Китай неспособен изготовлять качественных вещей, есть верх наивности.
Ага, а миллиарды мух не могут ошибаться.
И не забываем что способность делать качественно --- и способность выдавать стабильно качественную продукцию это разные вещи.
Про 6-сигма не слышали?
quote:Originally posted by Christophorovich:Кто постарше, те могут вспомнить, что прилагательное "китайский" в 60-70-х годах в СССР было знаком качества.
Так было в отношении риса, термосов и текстиля. Потому что ничего другого китайцы нам предложить не могли.
И этот товарообмен играл очень важную политическую роль.
Это был некоммерческий товарообмен.
Соответственно налажать с качеством означало для страны потерять исключительно важного стратегического партнёра ( патроны и оружие китайцы в ту пору делать совсем не умели и закупали это у СССР ).
Для частного китайского лица налажавшего с качеством это означало расстрел.
Вот и старались китайцы. Аж лезли из кожи... жить им таки хотелось...
А теперь что-то расслабились.
quote:Originally posted by Christophorovich:
Мне почему-то на копеечные китайские свёрла везёт неизменно: сталь У МЕНЯ они сверлят исправно, подтачивать приходится не часто. Электроинструмент ("прорабы" там всякие, "интерсколы") тоже В МОИХ РУКАХ почему-то многие годы не ломается.
ну так и расскажите нам наконец, где предлагаются хорошие ремни для правки китайского производства. Чтобы Тони Миллеру можно было ими нос утереть.
quote:Мне почему-то на копеечные китайские свёрла везёт неизменно: сталь У МЕНЯ они сверлят исправно, подтачивать приходится не часто. Электроинструмент ("прорабы" там всякие, "интерсколы") тоже В МОИХ РУКАХ почему-то многие годы не ломается.Originally posted by oldTor:
дерьмовые. Свёрла, опять-таки
quote:Как раз-таки подошьёшь!Originally posted by oldTor:
А может именно этот производитель закупает кожу в Новой Зеландии?) "К делу не подошьёшь" такой аргумент.
quote:Изначально написано Christophorovich:
Предполагать, что полуторамиллиардный Китай неспособен изготовлять качественных вещей, есть верх наивности.
Кто постарше, те могут вспомнить, что прилагательное "китайский" в 60-70-х годах в СССР было знаком качества.
А я этого и не предполагаю. Я неучаствую в дискуссии, но обратил внимание на то, что аргумент - не выдерживает критики. Peticio principii ) Он не менее наивен, чем то, что Вы посчитали предположенным)
А может именно этот производитель закупает кожу в Новой Зеландии?) "К делу не подошьёшь" такой аргумент.
Не логичнее, в подтверждение слов о производстве, дать ссылку на производство, а не на продажу готовой продукции, разве? Для "установленного факта" такая "доказательная база" неприменима)
Отсылки к прошлому - это всё замечательно, но тоже ничего не доказывают - страны меняются, экономика и отрасли тоже - многие Российские товары, которые тогда делались тут и ценились на международном рынке, ныне делаются в том же Китае. Но не все - так что обобщения не всегда уместны. У насто тоже и то и сё, а вот напильники и надфили теперь под нашими брендами в Китае выпускаются, например. И кстати - дерьмовые. Свёрла, опять-таки и т.пр.
Не чета тем, которые у нас делали и которые сейчас можно дешевле китайских на блошках найти "ещё те". Так что обобщения - аргументация крайне неточная и допускающая, как вы можете видеть - кучу инсинуаций))
quote:Изначально написано Christophorovich:
Предполагать, что полуторамиллиардный Китай неспособен изготовлять качественных вещей, есть верх наивности.
Кто постарше, те могут вспомнить, что прилагательное "китайский" в 60-70-х годах в СССР было знаком качества.
это про кеды и хб рубашки? ,когда у нас ничего другого не завозили кроме китая
смысл не в огромной стране,с её ресурсами,а как сказал Николай в соседней теме в огромном колличестве поддельного барахла-
Хуже того, сейчас мы дожили до того, что китайцы стали подделывать китайцев.
Местами буквально, местами иммитируя, но не повторяя полностью оригинальный дизайн.
quote:Изначально написано Christophorovich:
Для хорошего человека г не жалко: Пояс атлетический кожаный Torneo PRО.
Кожа ничем не хуже Мониного чепрака. Только что успешно направил "ракету" и побрился.
ну ещё на собачий ошейник ссылку дай, я говорю о хорошем ремне для правки,а не о чепраки и брючных ремнях,за 3 тыр я испанский двойной возьму корова +лошадь,а не полуфабрикат непонятного качества
quote:Для хорошего человека г не жалко: Пояс атлетический кожаный Torneo PRО.Originally posted by vlad-kram:
можно по теме? дайте ссылку на хороший китайский ремень, -- я пока, кроме г, ремней оттуда не видел
quote:Originally posted by Christophorovich:
покупаешь на "Али-экспресс" 500 г V93 за $18 -- готовься к тому, что это будет лишь бледная тень V93 фабрики Даи.
честно говоря, современный ( 2010--2015 ) оригинальный V93 Менхайской фабрики меня не обрадовал. Как, впрочем и подавляющее большинство прочих шу пуэров типа той-же фабрики. Говорят, что года до 2006 или 2008 качество было хорошим и вкус был достойным, а потом погоня за растущим рынком в условиях ажиотажного массового спроса убила всё то хорошее, что в нём было.
А ещё повлияло то, что что к тому моменту когда я его попробовал мне уже довелось познакомиться с продукцией Haiwan, Lao Cang, Mengku и т.п.
Включая продукцию уровня Gong Ting.
Но по-любому уж лучше покупать чай на "Али-экспресс" или tmall ( https://en.wikipedia.org/wiki/Tmall ), чем на ebay
и не питать иллюзий относительно того, что вам предлагают по $18 за 500 г.
В лучшем случае это будет подпорченный неправильным хранением оригинал, в худшем --- подделка из говна и чайной пыли, явно не полезная для здоровья.
quote:Originally posted by vlad-kram:можно по теме,дайте ссылку на хороший китайский ремень,я пока кроме г ремней оттуда не видел.
хороший ремень --- это либо лошадиная, либо коровья кожа
качественной выделки
первой в Китае нет вообще и не предвидится
а про второе не знаю...
quote:Изначально написано Christophorovich:
Заказывал чаи не менее 20-и раз. История та же: покупаешь на "Али-экспресс" 500 г V93 за $18 -- готовься к тому, что это будет лишь бледная тень V93 фабрики Даи.
И ни разу меня не обманули китайцы!
можно по теме,дайте ссылку на хороший китайский ремень,я пока кроме г ремней оттуда не видел.
quote:За всю мою историю покупок НИ РАЗУ НЕ БЫЛО СЛУЧАЯ, чтобы мне попался китайский товар, по качеству не соответствующий цене. Ни разу! Мало платишь -- получаешь дрянь, и не надо в этом случае хаять "китайчатину", а надо "на себя оборотиться", на собственную экономность.Originally posted by Nikolay_K:
Китай научился делать либо очень дёшево и говняно,
либо почти так же хорошо ( с рядом серьёзных оговорок ) и дорого.
Я за всё время НИ РАЗУ не встретил НИ ОДНОЙ китайской бритвы, которая бы по уровню изготовления и качеству могла бы стать в один ряд с заурядной европейской DOVO.
quote:Заказывал чаи не менее 20-и раз. История та же: покупаешь на "Али-экспресс" 500 г V93 за $18 -- готовься к тому, что это будет лишь бледная тень V93 фабрики Даи.Originally posted by Nikolay_K:
Сейчас даже с чаем в Китае ситуация такая, что если хочешь гарантированно хороший чай то будь готов платить от $20 за 100грамм
и более и покупать только у определённых продавцов, подтвердивших неоднократно свою репутацию.
quote:Originally posted by Christophorovich:
Да зайди в дом к любому противнику "кетайчатины" -- у него из имеющегося минимум 70% китайской продукции. А остальное -- с советских времён...
внимательно смотрю на качество и происхождение товаров
так вот у меня на 70-80% это Япония, Корея, США, Бразилия, Швеция, Финляндия, Германия, Швейцария, прочая Европа, ...
из китайского --- чай ( отнюдь не дешевый, кстати ), специфические продукты китайской кухни типа кунжутного масла, текстиль и всякая мелочевка не требовательная к высокому качеству и материалам типа второстепенной кухонной утвари, одежды, компьютерных мышек, клавиатур, проводков, блокнотиков, дешевых шариковых ручек и т.п.
Из дорогого --- наушники AKG произведенные в Китае, и которые в отличии от старых австрийских сломались в первые пол-года ( лопнула пластмассовая деталь крышка закрывающая снаружи ), к счастью на качестве звука это не сказалось...
Даже рюкзак у меня сделан во Вьетнаме, а наждачная шкурка --- США, Европа, Южная Америка ( у NORTON есть производство в Бразилии ).
quote:Originally posted by Christophorovich:
Китай -- всемирная фабрика, и если бы Китай был "Кетаем" и выпускал "кетайчатину", давным-давно прогорел бы. Но не прогорел же. А почему? потому что миллиарды глупцов до сих не раскусили, что такое "кетайское" качество, а раскусил лишь уважаемый sedof?!
Так что мантра про "Кетай" -- мимо кассы.
загляните в тему
forummessage/224/15
и к написанному в той теме я добавлю, что Китай научился делать либо очень дёшево и говняно,
либо почти так же хорошо ( с рядом серьёзных оговорок ) и дорого, при этом никаких чудес ни в экономике, ни в технологиях китайцы не сотворили.
Единственное в чём они выиграли --- это смогли провести индустриализацию страны за счёт внешних средств.
Но при этом сильно загадили экологию и искорёжили свой внутренний рынок ( экономику ) --- то что сейчас начал падать фондовый рынок это ещё цветочки, дальше будет ещё "веселее".
Бритвы очень требовательны к качеству стали и китайцы тут мимо кассы.
Ибо нет у них своих сталей с требуемой чистотой и стабильностью хим. состава.
Покупать хорошую годную сталь придётся у шведов или японцев.
И скорее мин. закупка будет от тонны или даже от трёх.
И с этой сталью надо ещё уметь работать, иметь опыт, налаженную термичку, оснастку и прочее.
Обрабатывать её дороже, чем загаженную серой дешевую китайскую недосталь. И оснастка уже нужна другая...
Всё это приведёт к удорожанию, причём такому, что по-настоящему хорошая на уровне европейского уровня качества, но произведённая в Китае бритва будет стоить дороже немецкой.
Кто её купит? У Китая уже нет хорошей репутации, нет брендов с историей и единственное, что он может предложить для того, чтобы обеспечить хоть какой-то устойчивый спрос --- это очень низкая цена и изворотливость, которая потом выходит боком ( типа первая партия из хорошей стали, дальше из говна ).
Сейчас даже с чаем в Китае ситуация такая, что если хочешь гарантированно хороший чай то будь готов платить от $20 за 100грамм
и более и покупать только у определённых продавцов, подтвердивших неоднократно свою репутацию.
Даже внутренний китайский рынок страдает от многочисленных подделок и иммитаций. А тамошние продавцы частенько не отличаются порядочностью.
Поэтому сейчас имеем массу иммитаций ( макетов массово-габаритных ) бритв от китайцев совершенно не годных для бритья.
Не способных давать стабильную тонкую кромку.
Но зато очень дешевых.
Я за всё время НИ РАЗУ не встретил НИ ОДНОЙ китайской бритвы, которая бы по уровню изготовления и качеству могла бы стать в один ряд с заурядной европейской DOVO.
Отдельные экземпляры можно с горем пополам заставить брить, но усилий для этого требуется слишком уж много, а бреют они недолго...
quote:А почему? потому что миллиарды глупцов до сих не раскусили, что такое "кетайское" качество, а раскусил лишь уважаемый sedof?!
планирую брать ремушок с итальянскими корнями...
Ну там с кожей должно быть всё в порядке, в смысле кожа будет кожей.
Да зайди в дом к любому противнику "кетайчатины" -- у него из имеющегося минимум 70% китайской продукции. А остальное -- с советских времён...
quote:Точно(-: в "Кетае" у коров кожа совсем иная, нежели в Европе. Куды "кетайской" корове супротив нашей исконной!..
quote:Правка бритвы -- это выправление или отламывание микрозамятий; следовательно, кожа должна быть достаточно жёсткой -- более жёсткой, чем брючные ремни. Жёсткость можно определить на изгиб и ногтём большого пальца.Originally posted by rean81:
недорого теленка предлагают
quote:Если чистым бритву острить не будет, можно будет его налепить на колодку и намазать пастой.Originally posted by rean81:
54 на 8 см ремешок за недорого. Хватит?
quote:Точно(-: в "Кетае" у коров кожа совсем иная, нежели в Европе. Куды "кетайской" корове супротив нашей исконной!..Originally posted by sedof:
Если не Кетай, то...
quote:Не спорю. Но я противник нанесения на кожу как масел, так и химии, поэтому обматываю ремнём банку с кипятком и втираю разогретую в микроволновке пасту другой банкой с кипятком. Так, по крайней мере, на кожу попадает минимум того что не нужно.Originally posted by oldTor:
иногда пасту проще слегка потереть подушечкой пальца или кусочком кожи, слегка смазанной маслом, или пшикнув ВД-шкой - паста расходится\растворяется очень равномерно, без комкования, и до куда более жидкого и удобного для нанесения состояния, чем нагретая
quote:Изначально написано Christophorovich:
Молодой человек, не было такого! Бритвы в парикмахерских правили на абсолютно чистых (ну чуть-чуть загрязнённых металлом) ремнях безо всяких там паст -- это я заявляю со всей ответственностью; опровергнуть меня могут лишь Дмитрич или 1shiva.
да ну,они как раз и читали книжки -http://rasti-kosa.ru/books/item/f00/s00/z0000002/st017.shtml
-В парикмахерской практике наиболее широко применяется комбинированный колодочный двусторонний ремень (рис. 15, г). Прежде чем приступить к правке бритвы, на одну сторону комбинированного колодочного ремня со стороны брезента наносят тонким равномерным слоем по всей поверхности ремня пасту ГОИ или специальную мастику для правки бритв. Мастику растирают на ремне так, чтобы наиболее заметные неровности брезента были ею скрыты. Для растирания мастики можно использовать флакон из-под одеколона, наполненный горячей водой,- под влиянием повышенной температуры мастика становится мягче и, следовательно, лучше и ровнее ложится на брезент. Когда на поверхности брезента образуется ровный слой мастики, необходимо просушить ее в течение 20 - 30 мин, после чего можно приступать к правке бритвы. Править бритву на непросохшем ремне не рекомендуется: незасохшая мастика будет во время правки перемещаться к краям ремня, что затруднит в дальнейшем равномерную правку.
quote:Изначально написано Christophorovich:...Скорее вдавливают. Нагретую в нагретое.
...Пробовал наносить на самую мелкую шкурку алмазную пасту около 30 единиц для выравнивания геометрии бритвы. Не получилось ни хрена. Пришлось искать счастья в точильных камнях.
Как вариант. Но иногда пасту проще слегка потереть подушечкой пальца или кусочком кожи, слегка смазанной маслом, или пшикнув ВД-шкой - паста расходится\растворяется очень равномерно, без комкования, и до куда более жидкого и удобного для нанесения состояния, чем нагретая. Но тут и от пасты зависит, конечно - оба способа хороши, каждый в своём роде.
Алмазку наносить на шкурки не пробовал, да и расход "увесистый" выходит, а вот ГОИ в таком раскладе оказалась отличным средством для заточки "кастрюльной" нержи, которая на обычных абразивах стачивается, не заостряясь. Если дать пасте застыть, нанеся загодя, то вполне можно даже работать на зерно, если есть навык не давить и держать чётко угол.
на твёрдых и высоколегированных сталях не пробовал - не было нужды, можно работать на обычных абразивах, но вот думаю, что руки дойдут - опробую - есть предположение, что можно получить интересные результаты, и именно работая НА зерно, на таком вот сверхбюджетном, но требующем, правда, навыка в работе, абразиве.
quote:Молодой человек, не было такого! Бритвы в парикмахерских правили на абсолютно чистых (ну чуть-чуть загрязнённых металлом) ремнях безо всяких там паст -- это я заявляю со всей ответственностью; опровергнуть меня могут лишь Дмитрич или 1shiva.Изначально написано vlad-kram:
процесс натирки ремня ГОИ в старых парикмахерских книгах описан, когда клиенты потоком практиковалась правка на пасте, бритвы лежали в магазинах, и об их целостности голова ни у кого не болела.
quote:Скорее вдавливают. Нагретую в нагретое.Изначально написано oldTor:
на кожу или древесину, пасту или пигмент наносят тонююююсеньким слоем, скорее втирают.
quote:Пробовал наносить на самую мелкую шкурку алмазную пасту около 30 единиц для выравнивания геометрии бритвы. Не получилось ни хрена. Пришлось искать счастья в точильных камнях.Изначально написано oldTor:
Да, вспомнил ещё вариант, когда паста наносится жирно - на шкурки, наклеенные на бланк. Так, чтобы зерно шкурки из слоя пасты лишь слегка торчало, как бы. Но это уже совсем другая история и не для бритв..
quote:Изначально написано Вишер:
Как я понимаю, на пупырях паста останется очень тонким слоем и пупырь будет иметь плоскую вершину. Для чего?
Ради уменьшения пятна контакта и более форсированной обработки, я полагаю. По крайней мере засалка пастой агломерированной пробки, наклеенной на дощечку, показывала именно такой эффект...
Тем более - прилипает фаска меньше, заусенка не так стремиться вытянуться даже на мягкой стальке.
Вот тут, пост # 14 посмотрите: forummessage/224/12
Но это уже уводит нас в другую степь от бритв и строп, хотя есть некоторые общие моменты.. Наверное не стОит тут продолжать обсуждение этого аспекта..
quote:Изначально написано Christophorovich:
Если память не подводит, именно Дмитрич рекомендовал заполнять брезент пастой ГОИ по самое "не могу". Только не припоминаю, для каких целей.
Я только что привёл ссылку, по которой несколькими постами ниже упомянутого мною фетрового ремня Дмитрич про это и говорит. рельеф-то нам подровнять надо, раз уж мы явный абразив наносим!
Но я тоже упомянул, что зависит от основы - если на чистой стропе её рельеф нам скорее помогает, то при пастированной - скорее мешает - её предлагается как следует намазать.
Т.е. она будет работать в другом качестве.
А вот на кожу или древесину, пасту или пигмент наносят тонююююсеньким слоем, скорее втирают.
Да, вспомнил ещё вариант, когда паста наносится жирно - на шкурки, наклеенные на бланк. Так чтобы зерно шкурки из слоя пасты лишь слегка торчало, как бы. Но это уже совсем другая история и не для бритв..
quote:Изначально написано Вишер:
Значит это для предварительной направки, такой рихтовочный строп. Разумеется когда рихтовка нужна.
Ну что-то навроде. У меня сходное впечатление.
quote:Изначально написано Вишер:
такая стропа не дефицит, это у меня имеется, в т.ч от АК. Другой вопрос , как это работает?
это выправляет замятия и собирает осыпавшийся мусор в плетение,а на коже уже чистая рк правится.
quote:Изначально написано Christophorovich:
Если память не подводит, именно Дмитрич рекомендовал заполнять брезент пастой ГОИ по самое "не могу". Только не припоминаю, для каких целей.
ну не рекомендовал,а цитировал,процесс натирки ремня гои в старых парикмахерских книгах описан,когда клиенты потоком практиковалась правка на пасте,бритвы лежали в магазинах и о их целостности голова ни у кого не болела.
также и заточка в ванне элетролизом,с камнями была напряженка,смысл сейчас заморачиваться с пастой,разве после заточки на бордюрном камне
quote:Лучше выправляет микрозамятия, чем жёсткий Монин чепрак?!Originally posted by oldTor:
Та, что справа - хорошо выправляет микрозамятия на мягковатых бритвах, а канаямовская - хороша для "штатных" по поведению и для жёстких. Как-то так сложилось.
quote:Если память не подводит, именно Дмитрич рекомендовал заполнять брезент пастой ГОИ по самое "не могу". Только не припоминаю, для каких целей.Originally posted by oldTor:
пресловутая "зелёная стропа" - ни что иное, как ремень от АКМ. Кстати,
если память не подводит, уважаемый Дмитрич упоминал в одной из тем, что она вполне может подойти.
Но что поделать - манеру, всё что только можно и нельзя, мазать пастами, и часто гуще, чем хлеб маслом - не изжить))
quote:Изначально написано oldTor:Речь шла именно о ремне, и были фото парных ремней со второй стропой из фетра, и от кого-то из известных забугорных мастеров.
Фетр сам по себе абразивен, и выступает в качестве хорошего полировальника и сам по себе.
Но что поделать - манеру всё что только можно и нельзя мазать пастами, и часто гуще, чем хлеб маслом - не изжить))))
давно это было,я фетр в продаже видел только на дощечках,да и у тони х\б,
даже льна и то нет,вообще то вру,здесь есть-http://shop.starshaving.com/product.sc?productId=51&categoryId=2
quote:Изначально написано vlad-kram:
по моему фетр используют на дощечке и в аккурат под пасты
Речь шла именно о ремне, и были фото парных ремней со второй стропой из фетра, и от кого-то из известных забугорных мастеров.
Фетр сам по себе абразивен, и выступает в качестве хорошего полировальника и сам по себе.
Но что поделать - манеру, всё что только можно и нельзя, мазать пастами, и часто гуще, чем хлеб маслом - не изжить))))
Но это скорее вредный и слишком широко распространённый стереотип, нежели верный подход. Однако, много зависит и от основы под пасту. Я пробовал мазать пасту на агломерированную пробку - действительно, надо погуще...
Ну и да, конечно, фетр - он бывает весьма разный...
Нашёл ссылку!!!!
forummessage/224/67
пост # 79
В старых темах заточного немало есть пользительного, что как-то прошло мимо сообщества, но рано или поздно все вопросы всплывают)
Та, что справа - хорошо выправляет микрозамятия на мягковатых бритвах, а канаямовская - хороша для "штатных" по поведению и для жёстких. Как-то так сложилось.
В принципе, для проб, подойдёт, я думаю, любая чистая стропа, в т.ч. и вот те, из которых в советское время всякие ремни делали. Один минус - они узковаты. Но на пробу, с тестовой бритвой - вполне можно попробовать.
Ещё есть интересная тема - как-то Tras Krom упоминал о фетровой стропе - мне пробовать не доводилось, но интересно - думаю чистая фетровая стропа должна быть интересна.
А пресловутая "зелёная стропа" - ни что иное, как ремень от АКМ )))
Кстати, если память не подводит, уважаемый Дмитрич упоминал в одной из тем, что она вполне может подойти (если, конечно, новая, чистая и аккуратная)
Только не надо поганить её "безразмерной" ГОИ...
quote:Изначально написано Вишер:
х\б стропа это такой ремень , зеленый?
зеленые они обычно от намазанной гои
а так тканевая льняная или х\б стропа,цвет от материала. фото в 229 посте.
quote:Изначально написано Christophorovich:
Вы хотите сказать, что правка на чистом ремне устраняет "лишнюю" остроту?! или как это понимать? что за микропроцессы там, по-Вашему, происходят?
она её не дает в отличие от пастированных ремней,а просто правит.
вообще при нонешном наличии хороших камней пользоваться пастой или лень или жаба давит камень прикупить.имхо.
quote:Вы хотите сказать, что правка на чистом ремне устраняет "лишнюю" остроту?! или как это понимать? что за микропроцессы там, по-Вашему, происходят?Изначально написано vlad-kram:
после правки на чистом ремне рез волоса очень сильно меняется, а вот пастированный ремень без чистого -- это что-то непонятное; вообще крокус и хром на заточенной бритве -- это лишняя острота, а нужен комфорт
quote:[B][/B]
quote:Изначально написано oldTor:
Если не хватает чистого, когда бритва уже довольно давно в работе или капризна - хорошо помогает тканевая стропа. Но бывает что и крокус на коже - то, что надо. А вот оксид хрома у меня как-то не пошёл - слишком уж работает, на мой вкус, предпочитаю на финишном камушке лучше 2-5 минут, и снова достаточное время хватает чистого ремня для направки.
имхо, разумеется...
кстати приобретенную х\б стропу начал пользовать регулярно-5 легких кругов до коровы и кордована и 5 кругов после бритья для подсушки рк,благо качество изумительное,прямо гладенько,но за счет плетения все излишки с рк теряются в глубине
quote:Изначально написано Энд:
Пастюки-бритвоубийцы вместо нормальной заточки будут елозить и елозить, а
адепты паст уже NN-ую страницу разводят бодягу и так и не дали правил работы на пастированном ремне,
тогда как с каждым днем бритв в природе становится всё меньше/тоньше.
quote:Есть у меня одна бритовка, которую чистые ремни не берут ни в какую; правлю её каждый раз на крокусе (ремень брючный, ширина 1¼"):Изначально написано vlad-kram:
попробуйте крокусом уточить бритву в обмылок -- потом поделитесь
пока сохла после стирки жесткая была, а щас высохла мягонькая,это при толщине 4 мм
quote:Originally posted by wren:
Наверное, обсуждалось, но спросите у Энда. Он расскажет.
Он делает также неплохие , недорогие ремни.
forummessage/189/13
quote:Originally posted by Батёк:
Если ремень натягивать не рукой, а сделать на деревянном бруске подвесное натяжное устойство, то есть ли смысл?
quote:Изначально написано Батёк:
Если ремень натягивать не рукой, а сделать на деревянном бруске подвесное натяжное устойство, то есть ли смысл? Если уже обсуждалось, то дайте ссылку - буду благодарен )))
если будет использоваться паста,то лучше ремень натянуть на жесткое основание,если чистый,то без разницы,там натяжка как 2 газетные ленты натянуть примерно,то бишь немного.
просто поделился.
цитата:Изначально написано Artyom888:
Добрый день!
Подскажите пожалуйста новичку, где приобрести хороший ремень? Из пожеланий - ширина от 2,5 дюймов и цена до 5000 руб. с доставкой. Желательно с конкретными ссылками.
Заранее спасибо!
цитата:Originally posted by super-begemotus:
Кусочек кожи, раньше использовал, с уже растертым на зеркальце корундом
Захотел почистить кожу, а заодно натер ее - кусочком белой пемзы, и микрозаусенка исчезла. И волоски (если брить "по шерсти") чисто срезаются.
Таков мой - положительный опыт, коим и делюсь.
Уточню, волоски срезались - уже после зеркальца с корундом (даже щеки удалось побрить), но - не так чисто.
Сейчас проверил, бреет намного более гладко (приятно) и чисто, чем раньше, и появился эффект - обновления кожи.
Перепроверил - причина, аккурат - кожа с пемзой.
цитата:Originally posted by maxara:
вобщем попробовал я кожу, против 1/0 и хорошей бумаги - на стекле с электродрелью - это конечно офтоп но может комуто пригодитсякожа работает грубее алмаза асм 1/0 на бумаге Xerox Colotech+ 90 г/м - и намного грубее этойже бумаги просто с маслом
по ощущениям кожа сработала именно как абразив, а не как полировка - причина точно неизвестна, микроскоп 25х показывает появление кучи продольных полосок - шерстистости и подъема поверхности нет, но сама поверхность как пластилин после ровно проведенной расчески...
думаю именно этот микрорельеф и дал абразивный результат, создав кучу режущих ребер на поверхности - инпегментация шламом стекла неизвестна, нехватает разрешения
...кожей полировал после чистой бумаги - спецом чтоб видеть лучше или хуже пойдет
...сравнить алмаз на пленке и чистую кожу, могу только по памяти - кожа заметно тоньше, но неособо чтоб намного, и очень грубее тогоже алмаза на бумаге
...сравнение алмаз на коже, с прочими вариантами - не делалось
прошу всё, что не имеет прямого отношения к бритвам вынести за пределы этой темы
цитата:у него последовательность - камень стропа кожа - причем кожа тоньше, и обе чистые без абразива ?Изначально написано vlad-kram:
первые изображение сразу бельгийской Waterstone, второй после двух раз (50 кругов по хлопка и 100laps на чистую ходьба пешком конской узды кожи) 300 общей, третий еще через 500 кругов на коже.
(автоперевод)
цитата:Изначально написано maxara:
вопрос :
1 - бытовая неподготовленная хитрыми пропитками кожа - на стали работает тоньше 1 мкм алмаза ?2 - какая сторона наиболее тонко работает - мздра или внешняя ?
вопрос подготовки мздры и завала кромки, условно пропускаем - под неподготовлененой имеется ввиду просто мягкий относительно тонкий выделанный кусок кожи, или голенице женского сапога потолще и погрубее
кожа работает грубее алмаза асм 1/0 на бумаге Xerox Colotech+ 90 г/м - и намного грубее этойже бумаги просто с маслом
по ощущениям кожа сработала именно как абразив, а не как полировка - причина точно неизвестна, микроскоп 25х показывает появление кучи продольных полосок - шерстистости и подъема поверхности нет, но сама поверхность как пластилин после ровно проведенной расчески...
думаю именно этот микрорельеф и дал абразивный результат, создав кучу режущих ребер на поверхности - инпегментация шламом стекла неизвестна, нехватает разрешения
...кожей полировал после чистой бумаги - спецом чтоб видеть лучше или хуже пойдет
...сравнить алмаз на пленке и чистую кожу, могу только по памяти - кожа заметно тоньше, но неособо чтоб намного, и очень грубее тогоже алмаза на бумаге
...сравнение алмаз на коже, с прочими вариантами - не делалось
цитата:Originally posted by vlad-kram:
а это видимо и преславутые реснички в виде гор
цитата:Originally posted by Nikolay_K:
первые бритвы и ножи, если память не изменяет, были обсидиановые и кремнёвые
цитата:Originally posted by Nikolay_K:
бронза ещё туда-сюда
первые изображение сразу бельгийской Waterstone, второй после двух раз (50 кругов по хлопка и 100laps на чистую ходьба пешком конской узды кожи) 300 общей, третий еще через 500 кругов на коже.
(автоперевод)
а по бритве многие различают разницу до стропа и после,да и на http://straightrazorplace.com/...ther-strop.html многие не согласны.
в книжке - тайны микротехники-Сядристый пишет,что на микроуровне многие свойства материалов здорово меняются,а рк как раз уже микроуровень.
вот назначение двойных ремней и цикл работы на них,сколько ,в какой последовательности постичь не могу,но их делают,значит оно работает.
А действительно, безопасок же хватает на несколько раз без каких-либо манипуляций.
ТС в той теме ссылается на статью - http://www.wickededgeusa.com/files/knifeshexps.pdf - где на стр. 24 делается вывод, что кожа мало влияет на геометрию РК.
Не призываю отказываться от кожи - каждый точит, как он хочет. Просто информация.
цитата:Originally posted by 1shiva:
Опасные бритвы из металла известны не менее 4 тысяч лет.Изначально изготавливались из меди,позднее из бронзы.
первые бритвы и ножи, если память не изменяет, были обсидиановые и кремнёвые
forummessage/224/63
с остротой там было всё хорошо и правка на коже не требовалась... но стойкость...
по поводу пригодности чистой меди у меня есть большие сомнения...
бронза ещё туда-сюда, а медь слишком мягкая и слишком пластичная, чтобы получить на ней рабочую кромку.
Попробуйте как-нибудь на досуге заточить медную пластинку до способности хотя бы резать бумагу...
цитата:Originally posted by Энд:Есть другие варианты для финиша бритв?
цитата:Originally posted by 1shiva:
Экстраполируя эти данные можно предположить,что и бритвы правили на коже с полирующими добавками.Иначе никак.
цитата:Originally posted by Nikolay_K:
откуда у вас такая осведомлённость про тысячелетия
цитата:Originally posted by vlad-kram:
от выделки и зависит и от самой кожи естестно,из г. конфетку не сделать.
видимо кожа должна быть твердой ,чтобы выправить и не разлохматиться от использования,но и мягкой и пластичной чтоб не заломать эти остатки,а это именно от выделки и зависит и от самой кожи естестно,из г. конфетку не сделать.
цитата:Originally posted by 1shiva:
На ремнях на порядок проще и повторяемей,что подтверждается практикой тысячелетий.
цитата:Originally posted by Энд:
Уже несколько раз видел эту Вашу фразу и никак не пойму - по-Вашему пасте ГОИ тыщу лет и раньше все подряд точили бритвы? Доводкой режущего инструмента на деревянных притирах с абразивнами порошками занимаются давно,но причем тут бритвы и пасты? Бритвы доводили на сланцах, а пасты придумали лет 100 назад. Разве не так?
цитата:Originally posted by Энд:
99,99% брадобреев (не заточников) используют пасты для поддержания остроты бритвы,
откуда у вас такая осведомлённость про тысячелетия и 99,99% брадобреев ?
для того чтобы заявлять про 99.99 надо быть знакомым с хотя бы 1000 человек. Где вы их столько нашли?
И тут вон то, что было в 16--18 веках изрядно покрыто мраком, а вы так смело заявляете про 1000 лет.
давайте использовать реальные факты, а не фантазии.
цитата:Originally posted by 1shiva:
На ремнях на порядок проще и повторяемей,что подтверждается практикой тысячелетий.
цитата:Originally posted by vlad-kram:
вы бреетесь после камня микротомом,а не бритвой,это несколько разные вещи.
цитата:Originally posted by vlad-kram:
но вот причесывание в ряд ресничек на рк мне видится только ремнем
цитата:Originally posted by vlad-kram:
нужность ремня сложно подвергать сомнению,если только не придумывать себе новые занятия от нечего делать.
да,но бритва не должна резать кожу,за счет пластичности рк,доводка на камне без давления понятно,но вот причесывание в ряд ресничек на рк мне видится только ремнем,да и доводится на ремне после камня и плотничкий и скорняжный инструмент и чем большая нужна острота тем нужнее ремень,холщевый или кожаный.
нужность ремня сложно подвергать сомнению,если только не придумывать себе новые занятия от нечего делать.
цитата:Originally posted by vlad-kram:
вы бреетесь после камня микротомом,а не бритвой,это несколько разные вещи.
ЗЫ.Сформировать и упорядочить зубчики на РК опасной бритвы можно и на камнях,и на пастированых + чистых ремнях.На ремнях на порядок проще и повторяемей,что подтверждается практикой тысячелетий.
цитата:Originally posted by Энд:
Это база. А далее? Я перепробовал кучу кож с такими характеристикам из разных источников, включая Максима (Моня). Ремни правили от "удовлетворительно" до "отлично". Руки запомнили как должно быть, а вот как внешне выбрать кожу, чтобы в итоге было "отлично" для меня загадка.
а далее также, как и с японскими натуральными камнями --- надо брать и пробовать
внешность ненадёжна и может обмануть.
цитата:а там интернеты обещали некие волшебные вещества )) микрокристиалы которых огого по твердости, чутьли не сапфиры - и именно их много в шерсти и коже, и поэтому они полируют неплохоИзначально написано Энд:
Одно правда не понятно - раз нужно только выпрямить заусенец, то почему так важно качество выделки кожи. Вот Вам и наблюдение - правит в принципе любая кожа (после шлифовки если сразу не ровная), но чем лучше выделка, тем лучше. Для бритья разница между ремнями порой просто небо и земля. Почему так?
...вот почему я и спрашивал про кожу, и про сторону - логически ведь на мздре больше оседает дубильной химии, но у гладкой больше мм2 контакта - что и подтвердил ответ (пока я непробовал кожей)
цитата:микроскопом разрез кожи - ничего не дало ?Изначально написано Энд:
а вот как внешне выбрать кожу, чтобы в итоге было "отлично" для меня загадка.
цитата:Originally posted by Nikolay_K:
корова или лошадь
растительного дубления
кожа взята из определённых мест шкуры и благодаря этому однородна как по толщине, так и по механических характеристикам
Это база. А далее? Я перепробовал кучу кож с такими характеристикам из разных источников, включая Максима (Моня). Ремни правили от "удовлетворительно" до "отлично". Руки запомнили как должно быть, а вот как внешне выбрать кожу, чтобы в итоге было "отлично" для меня загадка.
цитата:Originally posted by Энд:
Заодно может кто-нибудь знает признаки "хорошей" кожи? Мне вот на этот вопрос пока приходится отвечать эмпирически.
корова или лошадь
растительного дубления
кожа взята из определённых мест шкуры и благодаря этому однородна как по толщине, так и по механических характеристикам
складок, прожилок, шрамов и прочего желательно чтобы не было
цитата:Originally posted by Энд:
Подход я пока нашел только к своим экземплярам гуанси и япнату (не знаю какой - продавали как вакаса, печатей нет). Думаю освою эшер - никак не подберу давление. Кома-нагура, стационарная, в разработке, но думаю не пойдет - отклик плохой, а это важно. Техника - разными и малоамплитудными (с малым расстоянием) движениями с поддержанием постоянного давления (это самое трудное). Более подробно и с фактами, если Вы не против, я бы предпочел рассказать в следующий раз, в теме про сравнение эшера и япнатов - пока собираю материал.
для начала очень любопытно было бы взглянуть на фото того японца ( который продавали как вакаса )
цитата:Заодно может кто-нибудь знает признаки "хорошей" кожи? Мне вот на этот вопрос пока приходится отвечать эмпирически.Originally posted by Энд:
Одно правда не понятно - раз нужно только выпрямить заусенец, то почему так важно качество выделки кожи. Вот Вам и наблюдение - правит в принципе любая кожа (после шлифовки если сразу не ровная), но чем лучше выделка, тем лучше. Для бритья разница между ремнями порой просто небо и земля. Почему так?
цитата:Originally posted by Энд:
Никогда не утверждал, что кожа - вредно, но в последнее время, лично для себя, задумался о целесообразности - бритвы перестал править на ремне. При снижении остроты достаточно одного-двух проходов на финишном камне.
а что у Вас за финишный камень такой, что избавляет от необходимости править на ремне?
и в какой технике Вы делаете финиш РК на этом камне?
цитата:Изначально написано Энд:
Зачем лично Вам, OldTor, финиш на чистой коже, если до этого этапа Вы избавились от заусенца?
Для более аккуратной РК, более чистого, лёгкого, управляемого реза и стойкости РК.
И, это как раз тот случай, когда упрёки в адрес многих из этого раздела в "умствованиях" - не покатят))))
Так как я вот не могу объяснить чётко что там делает направка на чистой коже, но _практика_ - критерий истины, как любит говорить ivan-3, и именно практика показала все плюсы такой направки тщательно доведённой кромки.
цитата:Originally posted by Nikolay_K:
расскажите нам пожалуйста как это сделать?
цитата:Originally posted by Энд:
Заточите без заусенца и чистая кожа не понадобится.
расскажите нам пожалуйста как это сделать?
как затачивая РК на абразивах избежать образования заусенца?
цитата:Изначально написано Энд:
Заточите без заусенца и чистая кожа не понадобится.
Немало народу затачивающего столярный инструмент, поварские, кухонные ножи, отмечают пользу окончательной направки тонко доведённой кромки на чистой коже, как и те, кто занимается бритвами.
Если кому-то лично не нужно, не значит что не нужно никому.
цитата:Originally posted by maxara:
правка аки пластическая деформация без съема
мне не на бритвы, запароть кромку в моем случае невыйдет...
голенище, просто его поверхность более жеской показалась - кожа листом есть, но она очень мягкая поверхностью, наощупь какбы даже не куртка а скорее перчаточная полузамша
цитата:Originally posted by maxara:вопрос 1
цитата:Originally posted by maxara:2
2 - какая сторона наиболее тонко работает - мздра или внешняя ?
вопрос подготовки мздры и завала кромки, условно пропускаем - под неподготовлененой имеется ввиду просто мягкий относительно тонкий выделанный кусок кожи, или голенице женского сапога потолще и погрубее
цитата:Изначально написано suing:
А теперь, уважаемые участники, прошу Вас посоветовать: как и чем очистить кожу.
Проблема выявилась на ножах, но решил спросить здесь, если позволите.
После 1200 борайда провел пару раз по досочке с чистой кожей и обнаружил в микроскоп, что на подводе появились царапины.
Подозреваю, что в ходе одной из предыдущих заточек или правок на каком-то из ножей остались частички пасты (серого, белого или голубого диалюкса) или может частички заусенца ....
В общем что-то там на коже инородное появилось.
И это что-то царапает заточную фаску и портит РК.
Как почистить кожу, посоветуйте пжста?!С уважением, иван
Иногда бывает достаточно как следует протереть гладкую кожу чистым и достаточно жёстким фрагментом хб-шной стропы. Мне так помогало иногда.
Но вот тут недавно нашёл под микроскопом на лошадином ремне чистом пару конкретно глубоко севших частиц - как их выковырять не знаю, а перезачищать и стирать ремень только из-за них неохота - вот думаю попробовать как-то аккуратно их удалить, может иглой, но проблема в том, что видать их только в микроскоп, а работать под ним не очень-то удобно..
По стирке и шкурению ремней, в т.ч. гладких, есть немало инфы в ныне закрытой теме "ремни для правки" - там кое-чего ещё можно почерпнуть.
С уважением.
С уважением, Иван
С уважением, иван
С уважением, Иван
Я же не говорю, что "не применяйте ни в коем случае пасты", сваливая в одну кучу все. Я говорю о том, что по моему личному опыту, лучше применять их в виде свободного зерна, и по-возможности односоставные, с известным размером зерна и разбросом размера зерна, и со связкой, которую не очень сложно удалять.
И меня вот ничто не заставит использовать на бритвах эластичные носители с пастами типа диалюкса или люкси или гои. Только чистые пигменты. А на притирах иногда можно, но лучше опять-таки чистые пигменты и качественные, односоставные, в т.ч. алмазные, пасты.
Разумеется, это сугубо моё личное мнение, да и на чьё же ещё, кроме проверенного собственным опытом мне опираться)
Ну так - кому что нравится и кому что ближе, разумеется...
цитата:Originally posted by oldTor:
И для того чтобы иметь эту стойкость не обязательно зажраться по количеству камней.
цитата:Изначально написано 1shiva:
Не,я к такому не приду.Смысл такого прихода в чем?Я перед КАЖДЫМ бритьем делаю 5-7 движений на пастированном ремне,потом чистый и бреюсь.А так,каждый раз кирпич гуанси доставать,СОЖ приготовить,довести на нем(не править),потом все убрать на места править и бриться?Несколько секунд на ремне менять на такой алгоритм?Я еще не сошел с ума.Кстати,при каком способе выше комфорт бритья,далеко не однозначно.
С уважением,1shiva
ну прям перед каждым-чистый ремень ,можно тканевый добавить ,но довести бритву на камне ,а уж потом если есть желание поддерживать на пастированном,сейчас камней завались,на вкус и цвет
цитата:Изначально написано 1shiva:
...
Тут все разумно и логично.И раньше не всякие пасты подходили для опасных бритв.Увы.Но в теме уже были названы пасты,подходящие по своим параметрам.Зачем же страшилки плодить?...Не для убирания заусенки пастированный ремень.Это пагубное заблуждение.Пастированный ремень применяется для натяжки дающего комфорт зубчика,направленного от пятки лезвия к концу.Для этого достаточно 5-7 легких движений на сторону.
Почему плодить страшилки? Я отвечал на вопрос - почему многосоставные пасты дают поверхность грубее, чем камень, который даже не назовёшь доводочным для бритвы.
Конечно не для убирания заусенки - я о том и говорю, что это самообман - если задуматься как именно "убирают заусенку" в промышленности на пастированных полировальниках и как это перекочевало в ручную заточку и что там происходит на самом деле, на каком уровне там происходит удаление чего и насколько чисто.
А на чём наводить зубчик - дело хозяйское. Я предпочитаю на финишном камне, потому как выходит достаточно стойко, чтобы месяцев 5 резать волос "в штатном режиме" и удовлетворительно брить при направке всё это время поюза на чистом ремне _и только_.
Мои опыты с пастами такого стойкого результата не давали. Приходилось как раз всё чаще и чаще к пасте прибегать, а характер деформаций РК со временем, был больше в сторону заминов РК, а не просто подтупления тех самых "зубцов", ежели наводились они на камнях.
И для того чтобы иметь эту стойкость не обязательно зажраться по количеству камней. Достаточно парочки, на большинство ситуаций. А если человек постоянно затачивает разные бритвы, так и арсенал у него обычно в любом случае прирастает.
С уважением, Ярослав
P.S.
И разность стойкости я объясняю тем, что при работе на абразиве от зерна натаскиваем "микрозубец" на кромку, а при наводке его на камне на зерно - придаём рельеф поверх как бы "наволоченной" выглаженной поверхности, меньше "перетаскивая наволоченный слой с места на место", меньше беспокоя зону РК. Сформулировал как сумел)
Вспоминаю, что отчасти пытался раньше в теме о доводке бритв об этом сказать и проиллюстрировать - зубец при наводке его на камне и на зерно, получается более коротенький и толстенький, как бы "меньше выдающийся" за условную сплошную линию РК. А наволоченный от зерна получается подлиннее, потоньше и проч.
Это всё криво и косо сформулировано, но я не знаю как лучше сформулировать..
цитата:Originally posted by vlad-kram:
в конце концов приходим к тому,что надо доводить бритву на камнях,а пасты в редких случаях,при какой либо необходимости,тот же гуанси править самое то,а цена -бюджет и на всю жизнь,не сотрешь.
цитата:Originally posted by oldTor:
Лично я давно отказался от пастированной кожи, её надо регулярно чистить от отработки, обновлять абразив, а это муторно, не говоря уже о неудобстве применения абразива ОТ зерна.
цитата:Originally posted by oldTor:
Максимум, я применяю на коже пигменты, но они в разы тоньше большинства "финишных" паст и к тому же _имеют_известный_и однородный_состав. Что является ключевым моментом, считаю, для воспроизводиости результатов и вообще успешного применения такого абразивного средства.
цитата:Originally posted by oldTor:
Добавлю, что якобы "эффективное удаление заусеночных явлений" на пастированной коже - часто самообман.
Максимум, я применяю на коже пигменты, но они в разы тоньше большинства "финишных" паст и к тому же _имеют_известный_и однородный_состав. Что является ключевым моментом, считаю, для воспроизводиости результатов и вообще успешного применения такого абразивного средства.
А вот в виде свободного зерна на притире, разведённые пасты очень даже симпатичная зачастую штука, недурной способ выполнять немало операций бюджетными средствами. Только требования к абразивной гигиене будут выше, чем при работе с камнями - не будешь же под каждое зерно свой притир юзать.. Да и с водой не поработаешь - для разведения паст придётся использовать маслА, растворители и прочие не всегда приятные в работе вещи. Так что тут кому что.
Имхо, разумеется.
Добавлю, что якобы "эффективное удаление заусеночных явлений" на пастированной коже - часто самообман. Если заусеночные явления таковы, что их не удаляет хб-шная стропа, то значит на камнях не доработали, считаю.
Много из того, что делают на пастированной стропе, вполне можно сделать на тканевой, и не портить результата, достигнутого на камнях.
Опять-таки, имхо.
И кстати, существуют фетровые стропы, а фетр обладает собственной абразивностью в той или иной степени. Можно использовать перед чистой коже и его, наверняка (сам строп таких не покупал, пробовал просто на длинных фетровых лентах).
И прилипания фаски нет такого, чтобы вытягивать заусеночку, и "микроабразивность" присутствует, а стирать такую стропу несложно.
Надо будет всё же купить "настоящую" и опробовать как следует.
Да, и ещё, судя по рискам от пасты - паста-то совсем даже не тонкая и риска клиновидная, глубокая и тонкая - т.е. полный букет ошибок - попытка, видимо "подточить", так как направку на такой грубой пасте делать бессмысленно...
А бритвочка хорошая, сталька "пуму" напоминает, очень благодарная в заточке хоть и несколько жестковатая, зато "звенящая" и не "фольговая"...
Вот к каким прискорбным казусам приводит попытка сделать всё "на шару"..
Хорошо ещё, что завал равномерный по обеим сторонам а "плешь" на обушке небольшая - выпрямлять его специально не пришлось, на кромку я вышел сразу и равномерно)
Некрасиво конечно это всё выглядит и на особо узком камне работать проблемно, можно "провалы" на обушке словить, но тем не менее, бритвочка хорошо бреет и ничего совсем катастрофического, кроме потери внешнего вида и, как следствие, стоимости, так как всё остальное только патина, которую убрать не проблема.
Эх, беда-беда...
цитата:Изначально написано Crossraccoon:ненене
заусенца точно нет
это я активно контролировал на этапе заточки и доводки в микроскоп
и бритва хорошо брила, вообще без порезов и раздражения
не все волоски, но часть срубала над кожей
а в итоге лучшее - враг хорошего
и правку на стропах тоже надо мониторить в оптику
вот чего я понялспасибо, кстати, за темы по бритвам в этом разделе
я тут зачерпнул практически всю нужную мне информацию
буду дальше набираться опыта - самого важного в данном вопросе
ну прям-50 кругов на пасте и нет заусенца,отчегож рожа горит.
кстати ,что за паста.
цитата:Изначально написано vlad-kram:
скорее не вытягивание рк и заваливание,а вытягивание заусенца,на ноже и бритве очень разные углы,да и агресивный рез ножу +,а роже при бритье -
ненене
заусенца точно нет
это я активно контролировал на этапе заточки и доводки в микроскоп
и бритва хорошо брила, вообще без порезов и раздражения
не все волоски, но часть срубала над кожей
а в итоге лучшее - враг хорошего
и правку на стропах тоже надо мониторить в оптику
вот чего я понял
спасибо, кстати, за темы по бритвам в этом разделе
я тут зачерпнул практически всю нужную мне информацию
буду дальше набираться опыта - самого важного в данном вопросе
да и бритву эту пора закончить экспериментировать
сверхкапризная какая-то
арканзасы ее безбожно выкрашивают, шептоны дикий заусенец дают
на сигме только более менее затачивается
и вот оказывается, что стропированием она тоже заваливается
на полку!
тут же бритва стала резать, раздражение приличное, рожа горит
я снова вообще перестаю что-либо понимать
в микроскоп пока не смотрел, утром буквально нарвался
ремень натянут прилично без прогибов, вальнуть рк не должен
что это? излишнее утончение рк и потеря жесткости?
вот только это предположение
такое возможно на пастах?
цитата:Изначально написано oldTor:
По чистке и стирке строп у Ивасаки подробно довольно написано.
Как чистить и даже стирать кожаные ремни - мне уже приходилось, где-то в ныне закрытой теме "ремни для правки" описывал процесс.
С уважением.P.S.
Так и не могу понять, как у некоторых кожаные ремни подолгу не требуют чистки и стирки - видимо у меня более пыльно и пыль другая(
Мне свои самопальные лошадиные ремни года за три по одному-два раза приходилось стирать.
А вот Канаяму, которая у меня около года, пока ни разу. Хотя всё хранится в одинаковых условиях - в чехлах в шкафу, и юзается практически с одинаковой интенсивностью...
у вас просто более скурпулёзное отношение к ремню
что поддерживаю,свои инструменты надо любить.
P.S.
Так и не могу понять, как у некоторых кожаные ремни подолгу не требуют чистки и стирки - видимо у меня более пыльно и пыль другая(
Мне свои самопальные лошадиные ремни года за три по одному-два раза приходилось стирать.
А вот Канаяму, которая у меня около года, пока ни разу. Хотя всё хранится в одинаковых условиях - в чехлах в шкафу, и юзается практически с одинаковой интенсивностью...
цитата:Изначально написано ab:
мне вариант с чисткой (от частиц тонких металла после заточки и доводки первоначальной, и от частиц присохших в процессе эксплуатации) показался наиболее разумным.
Согласен, по-моему тоже так.
Спасибо за информацию и фото!
С уважением, Ярослав
вообще, разное читал на тему льняной стропы, кто-то ее с пастами использует, кто-то считает, что она подогревает кромку, перед тем, как на кожу переходить. мне вариант с чисткой (от частиц тонких металла после заточки и доводки первоначальной, и от частиц присохших в процессе эксплуатации) показался наиболее разумным.
пока, вроде бы, нет оснований сожалеть о таком подходе хотя, критику с удовольствием послушаю :-D
Кстати, а кто-нибудь _после_ бритья и помывки бритвы делает по 5-7 проходов по ремню, чтобы однозначно "просушить" фасочку, убрать самомалейшие признаки влаги с неё?
цитата:Изначально написано oldTor:
"10-30 кругов на ремне никак сильно не скажутся на бритье"Не на каждой бритве и не при всякой доводке, имхо. И не каждой бритве при самом тщательном финише достаточно 30 проходов на сторону на чистом ремне. Иногда заметный прирост, качественный, в характере бритья, получается и при бОльшем количестве проходов и не из-за того, что РК недостаточно остра и тонка.
От того чем и как именно выполнять финишную доводку, каков будет характер РК, и как потом поработать на ремне - может получиться совсем разное, от незаметного эффекта до прироста комфорта без особой разницы в характере реза и до полного изменения характера реза между тем что было до ремня и что стало.
Но это очень тонкие и слабо поддающиеся статистике моменты, тут ооочень постепенно какие-то мелкие нюансы выползают и не всегда.
Но кое-что в этом есть, и хочу надеяться, что со временем научусь как-то "управлять" этими процессами более осознанно.
Но, повторюсь, это всё работает не при всякой доводке и не при всякой манере работы.
Вот много говорим о взаимосвязи последней пары абразивов между собой, и пока что очень мало о взаимодействии ремня с конкретным финишным абразивом и манерой финиша на нём.
очень возможно,но тогда бритва улучшит бритье через 3-5 процедур,когда наберёт свою правку,но с начала давать бритве по 100 кругов отошел,она после камня уже остра и 20-30 кругов в аккурат подправить,тем более есть мнение и на этом форуме,что лишняя правка ухудшает комфорт в угоду остроте и я здесь вижу зерно истины.
Не на каждой бритве и не при всякой доводке, имхо. И не каждой бритве при самом тщательном финише достаточно 30 проходов на сторону на чистом ремне. Иногда заметный прирост, качественный, в характере бритья, получается и при бОльшем количестве проходов и не из-за того, что РК недостаточно остра и тонка.
От того чем и как именно выполнять финишную доводку, каков будет характер РК, и как потом поработать на ремне - может получиться совсем разное, от незаметного эффекта до прироста комфорта без особой разницы в характере реза и до полного изменения характера реза между тем что было до ремня и что стало.
Но это очень тонкие и слабо поддающиеся статистике моменты, тут ооочень постепенно какие-то мелкие нюансы выползают и не всегда.
Но кое-что в этом есть, и хочу надеяться, что со временем научусь как-то "управлять" этими процессами более осознанно.
Но, повторюсь, это всё работает не при всякой доводке и не при всякой манере работы.
Вот много говорим о взаимосвязи последней пары абразивов между собой, и пока что очень мало о взаимодействии ремня с конкретным финишным абразивом и манерой финиша на нём.
цитата:Изначально написано ab:
не попутал, изменился звук, с которым бритва срезает волос, как одиночный на тесте, так и во время бритья. ну и само бритье после лошади, той же самой бритвой, показалось лично мне более приятным.
рад за вас,я явной разницы никак уловить не могу,тем более 10-30 кругов на ремне никак сильно не скажутся на бритье.
рс.с тем что он тактильно лучше согласен.
цитата:Изначально написано ab:
сравнил тут коровку с лошадкой, неожиданно для себя.есть у меня стропа подвесная, из коровы, от walking horse из кожи english bridle. полностью устраивала и радовала, использовал около года без нареканий.
но тут купил я основание и магнитные стропы от hand american и, хотя, брал из за бальсы, взял на пробу до кучи в комплект еще лошадиную стропу horse butt 3"x11" (вот такую - http://www.chefknivestogo.com/holemapa.html ). думал под ножи. но ради интереса попробовал на ней бритву.. что я могу сказать - был впечатлен: отклик куда более внятный, кромка очень быстро приобрела более комфортный рез, как при тесте на волосе, так и при бритье.
после этого быстро придушил жабу и заказал канаяму 70-ку. жду вот теперь
в общем, не просто так хорошие стропы раньше делали именно из лошадок
есть у меня стропа подвесная, из коровы, от walking horse из кожи english bridle. полностью устраивала и радовала, использовал около года без нареканий.
но тут купил я основание и магнитные стропы от hand american и, хотя, брал из за бальсы, взял на пробу до кучи в комплект еще лошадиную стропу horse butt 3"x11" (вот такую - http://www.chefknivestogo.com/holemapa.html ). думал под ножи. но ради интереса попробовал на ней бритву.. что я могу сказать - был впечатлен: отклик куда более внятный, кромка очень быстро приобрела более комфортный рез, как при тесте на волосе, так и при бритье.
после этого быстро придушил жабу и заказал канаяму 70-ку. жду вот теперь
в общем, не просто так хорошие стропы раньше делали именно из лошадок
цитата:Изначально написано СергейКу:
В комплекте с лошадиным гладким кордованом может идти толстая "бархатистая", обзываемая "ремоннтной" стропа. Я не могу поверить, что такая по толщинге стропа - 4,5/5мм от лошади. Гладкая - да - твёрдая лошадь, но у неё толщина = 3,5мм у моей. И вряд ли есть кордован лошадиный толщиной 5мм.!!! Так что для себя я всёж называю этот бархатный строп именно коровою. (не всё что кордован = лошадь, наверное)
вот тонкий кордован,а толстый корова,я об них и вопрос поднимал,о составных ремнях,ещё и бельё 3 элементом или взамен одной из кож.
цитата:Изначально написано СергейКу:
Тоже пользуюсь лошадиным кордованом, но льнянкой не пользуюсь (отдыхает). Перед употреблением всегда - сначала прохожусь бритвой несколько раз по "ремонтному" толстому - бархатному (скорее всего это корова) кордовану, а затем перехожу на конский кордован. Удовлетворён.
Храню не только в коробке, но ещё и в пластиковом "мешке", в котором ремень и прибыл.
чуток подправлю ,кордован и есть лошадь.
рс.не в обиду,а истины ради.
Как ни крути, а рано или поздно любой гладкий ремень приходится очищать.
Мне показалось, что есть некое противоречие в этих двух предложениях.
Слишком крупного мусора после финишного камня быть не должно, но он , всё равно, есть.И, если не придерживаться определённой гигиены при использовании стропы, то её придётся шкурить или ещё как нибудь чистить довольно часто.К ремню нужно относиться, как к хирургическому инструменту - бережно и аккуратно.Держать , по возможности , не только в сухом месте, но и беречь от попадания пыли. Для этого, после правки , я всегда кладу ремень в коробку и в шкаф и вытаскиваю его только на момент работы.Иногда, можно увидеть на видео , что ремни постоянно висят в коридорах, в ваннах или на косяках дверей. Считаю это крайне вредным, т.к. в данном случае ремень работает, как пылесборник, что обязательно скажется на качестве кромки бритвы, не говоря уже о том, что в ванне стропа элементарно может зацвести от влажности. Я своей Канаямой активно пользуюсь на протяжении 1.5 года и нет никакого намёка на то, чтобы что то там чистить. Ремень имеет состояние нового. Никаких царапин,грязи и т.д. Также, большую роль играет тканевая часть ремня. Много было мнений по поводу того, зачем она нужна и оказалось что нужна она именно для очистки кромки свежезаточенной бритвы от посторонних частиц, которые могут испортить или поцарапать дорогую кожу ремня. И , если придерживаться элементарных гигиенических норм, то стропа прослужит без всяких чисток очень долго. У меня было много антикварных ремней с Эбея, которые имели просто ужасный вид-грязные, засаленные, потресканные и с большим количеством металла в коже. Именно не соблюдение гигиены привели к такому плачевному результату. А, ведь можно было бы этого избежать.
Но опять-таки это только лишь мои наблюдения, из которых выстроились некоторые умозаключения, которые совершенно не претендуют на истину - тут надо каждому свой опыт и статистику набрать.
цитата:Изначально написано Nikolay_K:я для себя давно уже сравнил и сделал вывод.
Поэтому корова и лежит без дела. Хотя это хороший и недешевый ремень.
И в общем-то вполне рабочий...
а х\б,как сборник мусора перед кордованом пару проходов?
цитата:Originally posted by vlad-kram:
ну работу камней и суспензий сравниваем,чего бы и ремни не сравнить,может обнаружится зерно истины и смысл существования составных ремней.
я для себя давно уже сравнил и сделал вывод.
Поэтому корова и лежит без дела. Хотя это хороший и недешевый ремень.
И в общем-то вполне рабочий...
цитата:Изначально написано Nikolay_K:мне больше нравится кордован
им и пользуюсь
корова лежит без дела...
зачем нужны ремни из 2 видов кожи не знаю, спросите об этом лучше тех, кто ими торгует.
ну работу камней и суспензий сравниваем,чего бы и ремни не сравнить,может обнаружится зерно истины и смысл существования составных ремней.
мне показалась корова мягче,для более мягкой кромки возможно.
цитата:Originally posted by vlad-kram:
гладкие,корова потолще,кордован потоньше и поглаже,по х\б стропе понятно ,вначале очищение кромки,а вот с кожами пока непонятка,вроде кордован считается лучше,тогда зачем выбор 2 кож.
мне больше нравится кордован
им и пользуюсь
корова лежит без дела...
зачем нужны ремни из 2 видов кожи не знаю, спросите об этом лучше тех, кто ими торгует.
цитата:Originally posted by oldTor:
Вместо комфортного чистенького бритья, при шикааарнейшем тесте на рез волоса, я посрезал неровностей кожи только в путь и рожа теперь горит местами....
Этой бритве такая правка не понравилась.... А это "всего лишь" тоненький крокус, а не какой-нибудь диалюкс или что-то ещё...
Так что не всё так просто с абразивами на эластичном основании - их тоже надобно подбирать и выбирать использовать или нет, исходя из стали и её поведения на конкретной бритве. Как и любой абразив.
+ 100500. Вот я понимаю - поделился, так поделился. Возьму на вооружение.
цитата:Изначально написано Энд:
Ну давай делиться. Вот моё решение: не более 10 раз на сторону на красном диалюксе/крокусе, нанесенные на основание (отшлифованная бальса/кожа на ровной деревяхе), бритву промыть, затем 10-15 раз на сторону на чистом ремне, далее только на чистом. Одной такой правки-доводки на пасте должно хватать хотя бы на 15-20 сеансов бритья. Если острота не держится бритва нуждается в заточке, если не помогло, то бритву желательно сменить ("плохой" металл).
вот это хорошо,чтоб меньше было точильщиков на гои-в инете ведь умников учащих много,а здесь инфа авторитетная,а новички начинают часто с пасты,не доведёшь рк без опыта на камне,да и камни в начале так себе,подешевле,по себе знаю и паста часто в помощь.
вам повезло у кого то поучиться,а большинство только через инет и учится.
цитата:Изначально написано Nikolay_K:по странному стечению обстоятельств всё люди, из числа тех кого я хорошо знаю и кто умеет качественно затачивать бритвы всячески избегают использования паст на ремнях и стропах... особенно если требуется раскрыть возможности бритвы по-максимуму.
И это не один и не два человека...
К чистым ремням и льняным/шерстяным/хб стропам они относятся хорошо и регулярно ими пользуются. Но без паст.
Николай абсолютно согласен,только не забывайте,что на этом форуме бывает много новичков,им эта инфа нужна,потом они всё поймут и сами откажутся от пасты,а чтоб не драли на гои с 1к должны быть простые рекомендации от знающих.я об этом,сам здесь теорию набирал и набираю.
цитата:Originally posted by ab:
эх, жаль что ярко выраженных адептов паст тут нет, да и субъективно очень все с бритьем и комфортом. народ вот с ножами и канатами уже копий сломал на нехилый лес. а было бы интересно, например, взять две одинаковые бритвы производителя со стабильным качеством, и одну довести, какому-нибудь признанному специалисту на камнях, а другую другому признанному специалисту на пастах.
по странному стечению обстоятельств все люди, из числа тех кого я хорошо знаю и кто умеет качественно затачивать бритвы всячески избегают использования паст на ремнях и стропах... особенно если требуется раскрыть возможности бритвы по-максимуму.
И это не один и не два человека...
К чистым ремням и льняным/шерстяным/хб стропам они относятся хорошо и регулярно ими пользуются. Но без паст.
цитата:Изначально написано Энд:
Ну понятно, наборов с широкими бритвами тоже не видел, а как работать на пастах не скажете. Зачем весь раздел нужен? - ножи надо алмазами точить, а бритвы на пастах. Лан, переливаем из пустого в порожнее.
я и призываю не переливать,а делиться приемами работы ,если есть по теме,а пользовать или нет и в каком кол-ве каждый сам для себя решит.
тоже мне ортодоксы-никаких паст ,а ремень с абразивом всем форумом отстаивали и пропитывали
цитата:Изначально написано Энд:
ab,а Вам разве на достаточно в качестве примера факта отсутствия пасты до её изобретения и факта появления новых заточников? Я на пастах "сидел" больше десятка лет (меня учили как пользоваться), но после того как начал точить сам что-то не хочется возвращаться, если лень только или долгая командировка.
Ну так кто спорит. Инструмент портит/не портит человек. Пастюки-бритвоубийцы вместо нормальной заточки будут елозить и елозить, а адепты паст уже NNую страницу разводят бодягу и так и не дали правил работы на пастированном ремне ,тогда как с каждым днем бритв в природе становится всё меньше/тоньше.
на ебее выкладывают всё что найдут,кто вам сказал,что это наборы парикмахеров,ещё на молотке посмотрите из первых рук
пс.я из наших бритв только колотые вижу и ни одного обмылка не попалось
попробуйте крокусом уточить бритву в обмылок-потом поделитесь.
цитата:Originally posted by vlad-kram:
навряд ли обмылки у парикмахеров,вот у меня плотника стамески ровные и острые,а у домашних хренастеров такие зубила вижу-ну не портят спецы свои инструменты,
Хороший пример. Возможно на ибее выкладывают не настоящие наборы парикмахеров, а после пользлования их наследниками. Если увидите кога-нибудь набор парикмахера с широкими бритвами - скиньте пожалуйста фото.
цитата:Originally posted by vlad-kram:
не загубит ремень бритву,обратную улыбку можете видеть на кухонных ножах которые ремней не знали-виной всему елозание на камнях серединой лезвия,неумелыми руками.
Ну так кто спорит. Инструмент портит/не портит человек. Пастюки-бритвоубийцы вместо нормальной заточки будут елозить и елозить, а адепты паст уже NNую страницу разводят бодягу и так и не дали правил работы на пастированном ремне ,тогда как с каждым днем бритв в природе становится всё меньше/тоньше.
цитата:Originally posted by vlad-kram:
не загубит ремень бритву,обратную улыбку можете видеть на кухонных ножах которые ремней не знали-виной всему елозание на камнях серединой лезвия,неумелыми руками.
не загубит ремень бритву, но запросто может загубить неумелый хозяин не понимающий как и когда надо пользоваться этим ремнём.
не загубит ремень бритву,обратную улыбку можете видеть на кухонных ножах которые ремней не знали-виной всему елозание на камнях серединой лезвия,неумелыми руками.
цитата:Originally posted by oldTor:
Я где-то примерно раз в пару-тройку месяцев по финишному камушку выполняю лёгкую правку, либо, правда ооооочень редко, пользуюсь тоже как раз крокусом на коже на бланке. Но очень редко.
А между этими процедурами - только чистый ремень
Так что тоже молодец!
Раньше тонко затачивал на пастированном ремне колодочном самое часто раз в месяц и самое редкое раз в год (от бритвы зависело, интенсивность использования схожая - где-то 2-3раза в неделю) и в ус не дул. Могу и сейчас без камней быть, главное, чтобы она была нормально заточена, просто рез ужЕ не нравится. Многие, очень многие на пасте именно точат и это печально.
Возможно некоторые разногласия связаны с количеством циклов бритья за одну тонкую заточку на пасте/финишном камне. Ну хотя бы 15-20 циклов нормально заточенная бритва из нормального металла держать-то должна. По идее парикмахерам может и раз в неделю требовалась такая правка, но так и циклов бритья больше, и бритвы у них становились тоньше и улыбчивые - если посмотреть на винтажные наборы так ведь встречаются откровенные обмылки.
цитата:Изначально написано Bwman:я бритву люблю свежезаточенную, и как только теряется хотя бы грамм комфорта, я немедленно перезатачиваю ее на тонкой суспензии томо-нагура и заново делаю доводку. Всего делов - минут на 15 без какого-либо видимого ущерба бритве. И больше одного месяца я бритвой без передоводки не пользуюсь.
Но это мое ИМХО, прошу учитывать при прочтении.
+много
А вот когда я пишу, что бритву правлю на финишном камушке, поначалу в т.ч. с суспензией, меня много раз с ехидным ужасом многие вопрошали: "Вы что, ТОЧИТЕ бритву раз в пару месяцев?"
)
Я где-то примерно раз в пару-тройку месяцев по финишному камушку выполняю лёгкую правку, либо, правда ооооочень редко, пользуюсь тоже как раз крокусом на коже на бланке. Но очень редко. Не могу избавиться от ощущения, что при направке даже на столь тонком абразиве, "от зерна" вытягивается кромка, уже получившая некоторую "усталость", в некое подобие начатка заусенки... И ощущения что потом падает острота как-то быстрее и более скачкообразно и менее постепенно, что ли.... Имхо, конечно.
А между этими процедурами - только чистый ремень. Ну а ещё реже, правка с префинишной стадии и префинишного же камня. Но это уже раз в год и более, если только бритва не используется для проб на ней какого-нибудь интересного камушка...
С уважением.
цитата:Originally posted by Bwman:
Не знаю кому как, но я бритву люблю свежезаточенную, и как только теряется хотя бы грамм комфорта, я немедленно перезатачиваю ее на тонкой суспензии томо-нагура и заново делаю доводку. Всего делов - минут на 15 без какого-либо видимого ущерба бритве. И больше одного месяца я бритвой без передоводки не пользуюсь. На пасте могу подточить, но только если лень возиться с камнями. Поэтому для экспресс поддержания бритвы в строю паста годится. Для чистого нирванического удовольствия от процесса бритья... Паста - это компромисс, хотя во многих случаях вполне разумный
Bwman, не мог не отметиться. Аплодирую стоя!
цитата:Изначально написано 1shiva:
Пастированный ремень имеет другие приоритеты,а именно натяжку микрозубца,который и отличает опасную бритву от микротомного ножа и дает приятное комфортное бритье
Ну, раз такое дело, то приношу извинения за двусмысленность, хотя и не думал об этом.
Но вот про "натяжку микрозубца" на пастированном ремне я никак не могу ни понять, ни представить себе. Что это за "натяжка" такая, кто ее придумал? Немцы, наверно...:-)
Я стараюсь визуализировать все процессы, которые провожу с бритвой, и прогнозировать результат. Если прогноз не подтверждается, чешу репу и ввожу коррективы, пока не получится то, к чему все двигалось. Ни в одну мою "картину мира" натягивание зубцов не укладывается. Если говорить о том, что паста выравнивает микродеформации по кромке - то как раз это я оспариваю. Паста не выправляет деформцию, как это делает чистый ремень, а отрывает металл (почему на пасте всегда и остается след от шлама, а на чистом ремне таких следов нет). Соответственно, зубчики не столько выправляются, сколько формируются, но уже в более хаотичном порядке по вертикальной оси координат, нежели как от тонкой заточки на камне, когда работа идет "на зерно". Называется ли это "натяжка микрозубчиков", я не знаю, но скорее всего именно это и происходит на пасте.
Не знаю кому как, но я бритву люблю свежезаточенную, и как только теряется хотя бы грамм комфорта, я немедленно перезатачиваю ее на тонкой суспензии томо-нагура и заново делаю доводку. Всего делов - минут на 15 без какого-либо видимого ущерба бритве. И больше одного месяца я бритвой без передоводки не пользуюсь. На пасте могу подточить, но только если лень возиться с камнями. Поэтому для экспресс поддержания бритвы в строю паста годится. Для чистого нирванического удовольствия от процесса бритья... Паста - это компромисс, хотя во многих случаях вполне разумный.
Но это мое ИМХО, прошу учитывать при прочтении.
цитата:Originally posted by Bwman:
Не правильно прочли мой пост.
цитата:Изначально написано 1shiva:
Не согласен с таким предложением раздела.Моя бабушка была Мастером,всю жизнь брила и стригла клиентов,многие годы обучала парикмахерскому делу учеников... и т.д.
Не правильно прочли мой пост. Я не говорил о том, что опытному пользователю пасты не нужны. Я говорил о том, то РАЗГОВОРЫ О ПАСТАХ ему не нужны. В том смысле, что он давно уже все понял, оценил, выбрал и пользуется. Я вот тоже пользуюсь. Не часто правда, но пользуюсь. Потом выражение, что бритва на пасте "не точится, но доводится до кондиции" как то не прошла. Все таки - точится или доводится? Как по мне, именно точится, т.е. происходит абразивное воздействие на кромку. При доводке основным воздействием является выглаживание подводов, что обеспечивает снижение шероховатости и появления наклепа. Например, на камне Гуанкси. Паста, благодаря своей тонкой абразивности, дает острую кромку, но острую в каждой отдельно взятой точке реза. Она не обеспечивает (в силу движения "от зерна) выравнивание вершинок зубчиков по высоте, чтобы кромка превращалась в одну тонкую линию. Поэтому, подтачивание бритвы на пасте с последующей правкой на чистом ремне делается до тех пор, пока соблюдается баланс между остротой и комфортом бритья. Как только этот баланс нарушается (т.е. бритва острая, но комфортно бриться уже нельзя) - пора на переточку. Как то так.
цитата:Изначально написано ab:
а бальсу как основу для нанесения оксида хрома/железа кто-нибудь использует? она же, по идее, менее сколнна заваливать кромку, чем кожа?
У моей бальсы поверхность с пигментом бархатистая. Так что подзавалить можно. Я чаще использую оксид хрома на абаше( остались обрезки после изготовления полок в бане). Поверхность там сглаживается при работе давая сверху твердую пленку как пасты на дереве.
цитата:Изначально написано Nikolay_K:
А нынче в том-то и проблема, что бритва чаще всего попадает в руки новичку в таком виде, что без доработки, без ЗАТОЧКИ она не бреет.
цитата:Изначально написано Nikolay_K:
ВООБЩЕ НИКАК НЕ БРЕЕТ
2 oldTor: благодарю за развёрнутый ответ на не вполне конкретно поставленные вопросы ("синий змий" + максимализм, да).
Учиться, учиться, и ещё раз учиться.
P.S. Если в данной теме приветствуется только конкретное обсуждение поведения стали/термички на конкретных ремне/пасте/отсутствии пасты, просьба оповестить, и пост будет откорректирован или удалён.
С уважением.
цитата:Originally posted by 1shiva:
Быстрый и щадящий способ,легкий для освоения даже новичками.
Да, но он будет давать результат только в том случае, если бритва изначально была нормально качественно заточена.
А нынче в том-то и проблема, что бритва чаще всего попадает в руки новичку в таком виде, что без доработки, без ЗАТОЧКИ она не бреет. ВООБЩЕ НИКАК НЕ БРЕЕТ.
И бедняга по совету недобросовестного продавца начинает пытаться чего-то от такой бритвы получить используя пастированные ремни...
Там геометрию надо исправлять и доводку делать, но новичку это не понятно и он мучается... не получая в итоге ничего хорошего... и бритву мучает...
Я думаю, что именно об этом хотел сказать Олег ( bwman ), а не о том, что ремни --- это абсолютное зло.
цитата:Originally posted by Bwman:
Мне кажется, что всех пользователей нужно разделить на тех, кто уверенно сам может заточить себе бритву, и в таком случае, никаких разговоров про пасты им не нужно.
цитата:Изначально написано Bwman:
Для новичка отличить хорошо доведенную кромку от хорошо заточенной та еще задача. Вкус приходит в ходе пьесы, когда начинаешь отличать нюансы.
Вопрос, возможно ли различить ньюансы, имея из бритв только советскую медицинскую 64 г.в., и опыт бритья этим <censored> чуть более полугода, отпадает автоматически.
Но вот как отличить хорошо заточенную кромку от хорошо доведенной, не имея оптических средств контроля - та ещё задача, точнее не сформулируешь.
На моей шкуре результат после Kitayama 8000 -> Sigma power 13000 -> чистой кожи(надо ли?) и grey alania -> кожи с белым диалюксом -> чистой кожи по комфорту одинаково, по остроте тоже не отличимо. Стойкость абсолютно одинаково никакущая.
Вывод - для прихода вкуса во время пьесы нужна нормальная бритва, нормальные камни-ремни, или то и другое вместе? Или, скорее, если руки кривые, то не важно, каким концом они в жопу вставлены?
Извините, если оффтопик. Если нужно, потру.
как я понял, физика процесса - возможно легкое наволакивание и спрямление кромки -чистые ремни ,
без паст-кто то по сотне кругов делает,тут мнение было,что уже более 10 кругов комфорт уходит,
да кордован или корова,хлопковая стропа вообще отдельный вопрос и нужна ли.
прошу высказывать мнения, лучше аргументированно.
quote:Это которая светло-серая, цилиндрическая? так она же вроде алмазная. (Хотя почему бы и не алмазная? Марк Лучин на алмазах правит и бритьём доволен.)Originally posted by 1shiva:
Повезло в давние времена затариться специальной пастой для правки бритв.Ее и пользую много-много лет.Где такую ща взять - не знаю.
quote:Кроме того, правка на пасте с достаточным успехом оттягивает переточку. Например, обычно правлю только на чистом, но когда подходит время класть бритву на камень, на пасте направил -- и опять месяц можно обходиться чистым.Originally posted by Энд:
Непреложный факт, что ПРИ ГРАМОТНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ пастами можно компенсировать недостаток опыта при заточке на камнях и даже заменить финишный камень, при этом получить острую бритву, но без характера и стойкости заточки (комфорт - спорный момент
Непреложный факт, что ПРИ ГРАМОТНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ пастами можно компенсировать недостаток опыта при заточке на камнях
и даже заменить финишный камень, при этом получить острую бритву, но без характера и стойкости заточки (комфорт спорный момент - на любителя),
а также поддерживать бритву в рабочем состоянии длительное время.
Давайте лучше делиться опытом по этой самой грамотной технике.
Иначе и эту тему закроют, ибо ничего в ней не будет кроме "выяснения отношений". Спасибо.
Уважения не видно не ко мне, не к человеку, чей пост я процитировал.
Сразу обвинение в демагогии. То, что у вас складывается впечатление - это не есть истина, и разница в пользу камней - это разные вещи - камни и строп. У них разные задачи. Строп может заменить камень, камень строп - не может.
[...удалено модератором...]
Удачи.
одно другому не мешает,пусть будут и камни и пасты-каждый выберет для себя свой путь.
quote:Originally posted by КоляПитерский:
была очень мягкая и пористая,
кстати увидел в продаже от DOVO пемза брусок для чистки ремня-попробовал свою из ванной хорошо шлифует.
quote:по ней не определишь.
quote:Собираюсь снять небольшой ролик по работе с ремнем
quote:Originally posted by Энд:
Учили бы ещё всех этому.
quote:Повторюсь-грамотное применение пастированных ремней позволяет быстро и легко получить комфортное бритье.К этому и стремимся.Работой на шикарных камнях можно,конечно же,обойти пастированный ремень,но это и дороже и труднее.
И таки да, первая моя бритва тоже была EDACO
quote:никто не точит на гои сразу после обдирки-камней хватает,да и гои уже нормальные люди не пользуются
quote:Originally posted by 1shiva:
quote:
Originally posted by Энд:можно на ремне с ГОИ "заточить" до реза волоса бритву, а потом методично сделать на ней обратную улыбку (центр бритвы чаще проходит по ремню, чем концы) и в конце концов угрохать бритву.
Только честно,хоть одну бритву удалось лично так угробить?Или это домыслы?
С уважением,1shiva
ЗЫ.Если центр бритвы чаще проходит по ремню,то неверна техника работы.
quote:Originally posted by Энд:
quote:
Только честно,хоть одну бритву удалось лично так угробить?Или это домыслы?Пастированный ремень слишком серьезная штука, чтобы домышлять. Я не угробил, тк пользуюсь им крайне редко. Но он есть и периодически применяется, особенно когда работаю только на синтетике. А вот мой дед, земля ему пухом, да и все на целине тогда "точили" их именно так как я описал - оселок+ремнь с ГОИ. Бритвы у деда были не абы чЁ, а EDACO, и этим красавицам он "нарезал" обратные улыбки и "плеши" на обухе за достаточно быстрый срок (врать не буду, не помню уже, где-то за 2-3 года), потом он их просто выкидывал, а я собирал (у него их было мешок). Правка каждый раз у "нас" включала пастированный ремень - "мы" были адептом остроты. В общем, при заточке "довыпрямить" кромку и в процессе использования раз 5-10 в год - это пожалуйста, но всё остальное заканчивается плохо.
quote:
Если центр бритвы чаще проходит по ремню,то неверна техника работы.почему-то не было тогда в обиходе широких и колодочных ремней и все правили крест-на крест с небольшим нажимом.
Простите за оффтоп, но так уж тема с нагурыми совместилась с заточкой бритв.
Перенес из темы о нагурах.Ответ понятен.Своего опыта нет.Было бы интересно,на каком оселке точились бритвы?Если есть такая возможность.ИМХО,все проблемы из-за отсутствия качественных паст именно для правки бритв.Я всегда правлю на пастированном ремне (порядка 5-7 кругов наискосок,от пятки к носику.Натягиваю тот самый бреющий зубчик).Потом на чистом 21 круг по прямой,потом натяжка на нем же в 7-10 кругов.За десятки лет ни единой бритвы не угробил.Улыбаться они так же не стали.Это и мой личный опыт,и бабушкин,и знакомых любителей опаски.Отсюда и моя нервозность на "перепевки" чужого "опыта",крайне негативные для новичков.Да и опытные юзеры иногда ведутся.Повторюсь-грамотное применение пастированных ремней позволяет быстро и легко получить комфортное бритье.К этому и стремимся.Работой на шикарных камнях можно,конечно же,обойти пастированный ремень,но это и дороже и труднее.Требуется приличная практика и квалификация.Кроме того,этот путь позволяет получить дополнительный кайф от заточки-предфиниша и доводки:-) Этот путь я не отвергаю.Прошу понять правильно.
С уважением,1shiva
ЗЫ.Только ща врубился:-)Моя первая бритва была именно EDACO.Подарила мне ее бабушка,в отличном состоянии,но не новую.Брился оной лет восемь,пока мне ее не грохнули.Никаких улыбок и прочих страхов и близко не наблюдалось.Хотя я перед каждым бритьем правил ее на пастированном и чистом ремнях.
тест проходила,но брила жестко,после переточки все нормализовалось
специально запрашивал чем точена,т.к. было объявлена ,что готова для бритья-так заштриховано было все лезвие и рк не выделялась, догоняли на ремне с алмазным спреем ,фоткал,так как самому интересно было,потом переточил,появилась рк и нормальная бритва.
вот ещё для масштаба с волосом,но фокус не очень
quote:Originally posted by vlad-kram:
вот фото кромки бритвы ,шведки ,полученной из австралии с финишем на ремне с алмазным спреем
фото невнятное. Масштаб не понятно какой. Поэтому окончательные выводы делать не стану.
Но первое впечатление такое, что бритву чем-то едва-едва ободрав сразу стали "править" на ремне... пропустив этап доводки.
вот пример того, что можно получить на коже с алмазным cпреем:
http://sharpeningtechniques.bl...perfection.html
quote:Originally posted by vlad-kram:
получается работа на пастах на ранних стадиях вытягивает заусенец который и режет и устойчивость вытянутого заусенца естественно хуже,чем заточенной рк на камне.
применение паст оправданно в малом кол-ве,как по ивасаки для ликвидирования малого заусенца от камней,если он есть и не он ли режет полос после камня до ремня.
На поздних стадиях она его вытягивает тоже, ежели переборщить, а учитывая тонкость полученной на таких стадиях к этому моменту РК, заминается такое дело на РК и вместе с ней, ещё охотнее и стойкость ещё ниже, а последующая требующаяся правка уже углублённая, на камнях, становится сложнее, так как надо всё это убирать.
Со второй фразой согласен. Но лучше бы не получать заусенки на камнях или убирать её на них же, с помощью суспензий до работы на последнем чистом камне - если к этогму этапу на кромке нет ничего лишнего, то удачно подобранный камень и без ошибок применённый, заусеночных явлений заново не создаст.. ну и если конечно сталька нормальная - в идеале надо стремиться именно к такому раскладу, считаю, он надёжнее в обеспечении кофортного бритья и стойкости РК на долгое время.
Но от всяких неожиданностей гарантированным быть сложно, частенько то сталька мягковата, то камушек подобран не оптимально, то ошибся где-то с давлением.... Как говорится - "не ошибается только тот, кто ничего не делает"(с)
С уважением.
4. Удаление ложной кромки или заусенеца.
Чтобы удалить очень маленький заусенец, который образовался при заточке на камне хонияма, вы должны затачивать на камне у которого зерно более мелкое чем камня хонияма. Много людей верят что заусенец может быть удален при правке на кожаной или хлопковой стропе, но в действительности при лучшем рассмотрении этого вопроса выяснится, что это не так. В этой ситуации обнаружил что абразив для зеркальной полировки известный как оксид хрома, смешанный с водой нанесённый на заранее подготовленный, деревянную дощечку. Количество смеси окиси хрома в воде должно быть небольшим чтобы шерстяная ткань сделалась слегка зеленой. Беспорно многие наносят на много окиси хрома но лучше наносить немного смеси.
Размеры абразивного зерна оксида хрома мельче и лучше чем у камня хонияма и окись хрома более пригодна для удаления заусенца который образовлся при заточке на чистом камне хонияма. На подготовленном дощечке правте бритву или камисори V- образными движениями от зерна с легким давлением на кромку и сделайте 3 круга. Неопытные пользователи бритвы черезмерно надавливают на спинку бритвы и терпят неудачу в удалении заусенца, и им приходится делать больше 6 кругов. Однако если заусенец небольшой одного или двух кругов будет достаточно.
По времени это займет не более 10-ти секунд. Если вы исследуете кромку под микроскопом вы увидете красивще прямое лезвие по всей длинне, которая удивит вас.
После этого возможно использовать бритву даже без правки и при бритье небудет чувствоваться даже незначительная боль и не будет никакого раздражения.
quote:Originally posted by Энд:
[b]OldTor Я для сравнения трех абразивов использую поднятие угла - проточил на условно на первом абразиве (самом грубом из линейки сравнения), изолента - на втором, ещё изолента - третьем. Четвертый уже не видно. Наиболее хорошо видно когда попарно сравниваешь.[/B]
quote:Originally posted by Энд:
такое ощущение, что абразив не дошел до режущей части. Но тенденцию хорошо видно.
Как раз дошёл, и работал, как и предыдущий перед гуанси камень (сет был вашита-BBW-гуанси), наиболее активно именно в зоне РК, где заметны рисочки. После BBW риска была более гладкая, но крупная, а гуанси её сделал мельче раза в полтора, но резче. А более выглаженный участок в серединке подвода - фактически "вершина выпуклости" некоторой залинзовки подвода после выхода на РК BBW после вашиты, засчёт перехода на камень с менее шероховатой поверхностью, и с уменьшением давления. При таком раскладе всегда "вершина выпуклости" сглаживается очень сильно.
Но это уже оффтоп в этой теме.
Спасибо за отзыв!
С уважением.
Есть сейчас в работе тестовая бритвочка, пока что заточенная до ботан нагуры.
Попробовать на ней поработать на коже с пигментами и отфотать, или сначала потоньше подточить? Просто после ботан разницу явнее будет заметно, хоть и рановато на пигмент...
И как поработать - подольше или буквально до первого намёка на изменение поверхности, которое будет явно видно?
Ну вот, оказалось что оба бланка уже давно только по ножам юзал и их пора слегка освежить, или сделать новые, так что прямо сейчас фото проб не обещаю, но постараюсь поскорее...
quote:Originally posted by Энд:В ситуации отсутствия в каждом населенном пункте заточника бритв или камней в личном пользовании именно пастированный ремень позволяет
в течение длительного времени (год-два) пользоваться инструментом, не отдавая его на сервис и позволяет не забросить настоящее бритье.
Да ладно, я в самом начале вообще только в Штатах точил, ибо единственный практикующий на тот момент "мастер" и до сих пор ничего не умеет и гордится этим. А это несколько подальше чем "в каждом населенном пункте". Это сейчас уже мастеров достаточно так что отсутствие мастера не отговорки.
quote:Originally posted by vlad-kram:
костное масло не вижу в округе и продаже
Равно как этап тонкой заточки не становится доводкой, просто благодаря использованию абразивов применяющихся при доводке. Так как доводка подразумевает не собственно использование подобного абразива, вне зависимости как и на чём, но использования его в определённом виде, качестве, и в определённых режимах.
С уважением.
В ситуации отсутствия в каждом населенном пункте заточника бритв или камней в личном пользовании именно пастированный ремень позволяет
в течение длительного времени (год-два) пользоваться инструментом, не отдавая его на сервис и позволяет не забросить настоящее бритье.
ИМХО в стратегическом плане сохранения дела Бритвы это важнее личной неприязни.
Культура пользования достаточна проста: доводить до остроты/реза волоса раз в 1-6 мес по ситуации (как подсядет),
если доводка не помогает отдавать в перезаточку, если доводка требуется очень часто (не держит остроту) - менять бритву. Вот и всё.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
Давно пора разделить заточку от правки на две разные темы.На SRP не случайно вообще сделан отдельный форум по "Honing" и отдельный по "Stropping".