quote:Originally posted by vks:
подпишусь на тему - кассеты жиллет в последнее время хуже стали, электрическая как то не впечатляет...
Про коллекционирование. Коллекционером стать не смогу никогда -- из-за слишком трепетного отношения к опасным бритвам. Отношусь к ним как к живым, и мне кажется, что они страдают от невостребованности, и стараюсь бриться ими всеми по очереди, и они отвечают взаимностью. А если их будет слишком много, то работа им будет доставаться чересчур редко.
Крем и мыло мне лично подошли. Помазок неплохой, вспоминая китайские времён СССР, хотелось бы получше.
И вопрос, что посоветуете для прешейва и где взять или как доступно изготовить?
quote:И вопрос, что посоветуете для прешейва и где взять или как доступно изготовить?[/B]
Если интересно - попробуйте для pre shave масло для бритья. Для меня это стало откровением после 7 лет пользования опаской по классическому сценарию - пена или гель. Масло можно сделать самому - из одного или нескольких базовых масел: касторовое, миндальное, жожоба, оливковое, грецкий орех и т.д. Можно сдобрить его и эфирным для того или иного эффекта: лаванда, перечная мята, можжевельник, эвкалипт. Однако учитывайте, что эфирные масла могут быть и аллергеном для вас. Базовые масла аллергию не вызывают. На ютъюбе видел ролик, где женщина бреет ноги с использованием только оливкового масла - говорит, что это помимо прочего еще и очень полезно. Лично для себя остановился на масле грецкого ореха и оливковом.
Сценарий использования: греем лицо (в душе или просто под краном), вытираем на сухо, масло растираем на ладонях, и ладонями наносим на лицо. Маска должна быть вполне ощутимой - т.е. не полусухое, а как именно маска. Далее на эту маску уже наносим пену. Когда наносим пену - не спешим - чтобы было время у масла как следует войти во все поры. Потом бритье. У меня с таким подходом забрили даже те бритвы, которые я выбраковал - типа, не мои.
После такого бритья лицо нужно вымыть обычным туалетным мылом - чтобы масло перестало ощущаться под руками. В итоге на коже останется легчайшая пленка, которая будет питать кожу весь день. После бритья - все, что хотите - как со спиртом, так и спиртфри - к чему душа лежит.
quote:Originally posted by smacorp:
неужели бритье опасной бритвой настолько качественнее современной, например, Жиллетт с 3-4 лезвиями,
quote:Originally posted by smacorp:
Извините, если не в тему, но давно интересует вопрос - неужели бритье опасной бритвой настолько качественнее современной, например, Жиллетт с 3-4 лезвиями, что имеет смысл "заморачиваться" с опасками? Или у любителей опасок дело скорее в ритуале, а не в качестве бритья?
Извиняем, все в тему.
Тут вопрос в том, что называть "качеством" в бритье. Если качество - это гладко выбриться любой ценой - то соперничать с Маками может разве что электро бритва Панасоник с влажным бритьем. Если же качеством назвать удовольствие от и после бритья, пользу для кожи лица, и легкий привкус чувства собственного достоинства - то опаска вне конкуренции.
Где-то в сети выкладывались макрофотографии срезанного волоска электробритвой, станком и опаской. Опаска срезает волос чисто, без завихрений. Станок уже задирает волос, ну а электро - просто рвет. Это все цена за удобство и мнимую безопасность. Какая разница - сколько лезвий проведет вас по коже - 3, 4, 5... если они срезают волоски щетины с задиром? Как правило начинается увлечение опаской с того, что "щетина грубая, а кожа нежная". Это раз. У меня это еще был протест против рекламного засилья - меня достало быть покупателем всего этого дерьма, которое еще и постоянно раздражает кожу.
Ритуалы то же само собой - своего рода мужские игры. Но это весьма незначительная часть процесса. Основные причины, двигающие процессом - метафизические. Я с удивлением недавно узнал, что есть еще до сих пор фанаты слушать патефон - именно там они слышат музыку. Как это объяснить? Может, правда, пример и неудачный.
quote:Originally posted by stilus2008:
Bwman
Спасибо за ликбез по прешейвам!
Косметику выбрать можно, но я не подопытный кролик - список химикатов там содержащихся всегда пугает. По Вашему совету изготовлю замес масел грецкого ореха + оливковое.
Попробуйте сначала каждое масло по отдельности. Не спешите смешивать. Если уж смешивать, то нужно понять - для чего. Т.е. создайте свою композицию. Тогда и пропорции получатся свои. Я сначала намешал по рецепту с ютъюба - касторовое и оливковое в пропорции 2/3 + 1/3 плюс 15 капель лавандового эфирного. Качество бритья понравилось, а вот запах всего этого - не очень. Буду экспериментировать с более нейтральными по запаху маслами и более легкой консистенции. А эфирные если и буду пробовать - то скорее цитрусовое и что-то холодящее (типа мяты или эвкалипта). Но скорее всего предпочту вообще без запаха масло.
quote:и догадайтесь, почему эту работу не делают Жилеттами
Bwman, но спасибо за обстоятельный ответ. Главное я для себя уяснил и понял, что мои требования к бритью явно не столь высоки, как у любителей опасок. Мне главное быстро и чисто, поэтому Жиллетт Fusion в 3 лезвия и раз в два дня меня удовлетворяют.
quote:Originally posted by smacorp:
Жиллетт Fusion в 3 лезвия и раз в два дня
quote:Originally posted by Tygyndyk:
Бритье левой рукой помогло наладить простое ежедневное упражнение - чистка зубов держа щетку в левой руке. Сначала было неудобно и значтельно дольше, но потом все наладилось.
Отличное упражнение - спасибо!
quote:Если качество - это гладко выбриться любой ценой - то соперничать с Маками может разве что электро бритва Панасоник с влажным бритьем.
quote:Если же качеством назвать ........ легкий привкус чувства собственного достоинства - то опаска вне конкуренции.
После перехода на нормальную (опасную) бритву я о раздражении забыл и больше не вспоминаю, даже лосьены не нужны.
quote:Originally posted by chingachgook:
Большое спасибо за честный ответ, особенно ценно его прочитать от человека, любящего опасные бритвы.
Боюсь, Вы меня не до конца поняли. Tras Krom более детально ответил. Обратите внимание на "любой ценой". Я имел в виду как буквально - т.е. максимально частую смену кассет, так и переносно - раздражение от станка. Если эти обстоятельства не тяготят, то остается метафизика.
quote:Originally posted by Tras Krom:
Попробуйте, узнаете.
для того чтобы попробовать нужно ее сначала купить, у нас видел в продаже только цвиллинг по моему от 5 до 10 тысяч. За эти же деньги можно электробритву купить. Вот и думаю что из этого лучше. Ну и сразу вопрос - сразу после покупки надо ее точить? Или они уже заточены?
quote:Originally posted by vks:
на сколько гладко получается ей бриться? сколько занимает по времени? Долго ли учиться?
quote:Originally posted by vks:для того чтобы попробовать нужно ее сначала купить, у нас видел в продаже только цвиллинг по моему от 5 до 10 тысяч. За эти же деньги можно электробритву купить. Вот и думаю что из этого лучше. Ну и сразу вопрос - сразу после покупки надо ее точить? Или они уже заточены?
Бог ты мой, как же сложно отвечать на такие вопросы. Вы ради развлечения это спрашиваете? Ну есть же ветки об опасках, все обсосано до... А тут мочало.
Но лично меня просто тошнит от одной мысле о жилете. Это не тот инструмент, которым я хочу пользоваться. И мне не нравиться идея о каких-то чудо устройствах, которые должны спасти мою кожу от раздражения. Ничего спасать не надо, я хочу чувствовать прикосновение нормального металла.
В качестве первой бритвы, лучше купить углеродную НОВУЮ бритву в средней ценовой категории. Новые бритвы подлежат обязательной заточки и лучше это сделать в момент покупки. Для поддержания ее в рабочем состоянии нужен подвисной чистый ремень. В случае небходимости чуть подточить такую бритву, отлично подойдет двухсторонний ремень с пастой.
http://britvasolingen.ru/remen...nnij-p-376.html
Плюс помазок и мыло для бритья вот вам и джентльменский набор.
quote:Originally posted by alex9635:
Как человек принципиально бреющийся постоянно только опасными бритвами, хочу сказать, что жилетами бриться проще и быстрее.
ПОЭМА для новичков. Подписываюсь под каждым словом. Только уточняю - новую бритву нужно отдать на заточку тому, кто может, а не самому пытаться. Первая бритва должна радовать, как опытная женщина, чтобы получить ориентир в получении удовольствия.
quote:Originally posted by Tras Krom:
Первый ремень на деревяшке - я бы крепко подумал. Говорят первый ремень на убой в 95% случаев. На деревяшке к первому ремню может добавиться еще и первая бритва.подвесной в качестве первого я думаю лучший вариант.
quote:Originally posted by Bwman:
Я таки угробил два ремня.
quote:Originally posted by alex9635:
Мне удалось избежать порчи ремней и я связываю это с тем, что я быстро перешел на широкий 3 дюймовый ремень. В качестве тренировки хорошо использовать тупой нож для масла.
Тааак, пошла масть - народ стал о своих наработках рассказывать... Потираю руки... Нас должно быть МНОГО!!!
Учиться бриться 3-6 мес. чем дальше тем лучше получается. И надо учесть, что бритьё опасной бритвой - это не унылая необходимость, а весьма приятное времяпрепровождение, вы будете ждать когда же отрастет щетина вновь.
Я бреюсь опасной бритвой за 5-10 мин (вместе с подготовкой и уборкой). Никакого особенного ухода не произвожу, никаких особых принадлежностей не надо - опасная бритва и ремень, всё, этого хватит.
quote:Originally posted by Bwman:
Вы ради развлечения это спрашиваете? Ну есть же ветки об опасках, все обсосано до... А тут мочало.
quote:с Бритвой именно по чистоте бритья соперничать ничто не может.Originally posted by Bwman:
Если качество - это гладко выбриться любой ценой, то соперничать с Маками может разве что электробритва Панасоник с влажным бритьем.
quote:Originally posted by Christophorovich:
Мой способ бритья: только против волоса; Бритва лежит почти плоско и сильно придавливается к коже, засчёт чего щетина выпирает наружу. По сравнению с обычным бритьём выигрыш во времени составляет не менее 12 часов.
Т.е. Вы бреетесь в один проход?
А на счет чистоты выбривания согласен с Вами совершенно. Но народ в основном такое качество выбривания и не ищет. Бреются, чтобы казаться выбритым, и в основном для работы.
купля-продажа, заточка и правка бритв, выбор абразивов,
сравнение опасок с другими приспособлениями для бритья
и прочие тому подобные вещи в этой теме неуместны.
Буду рад, если кому-то пригодится.
quote:Стараюсь. В удобных местах удаётся, а в неудобицах, конечно, приходится пробривать заново.Originally posted by Bwman:
бреетесь в один проход?
quote:Постоянно ловлю себя на том, что почти всегда бритву держу так, как держал бы нож; ручку отгибаю только когда она мешает.Originally posted by Bwman:
зреет план организовывать время от времени что-то типа семинаров или мастер-классов для новичков сугубо по технике бритья, с детальным разбором техники и постановки руки.
Наведение пены, являющееся важным ритуалом бритвенной церемонии,
тоже пришлось отставить, потому что
мыла нужен минимум, иначе не видно направления роста волос.
quote:Originally posted by Ivan_Medvedev:
Кожу нужно натягивать, а то она может чуть скользнуть - порез выйдет.
Originally posted by МорфеУс:
Жрать надо больше - морда будет тугая и натянутая.
quote:Вот и хреново, когда слишком много соскребает.Originally posted by Ivan_Medvedev:
На основании личного опыта и логики.
Горячий компресс перед бритьем зачем нужен?
4. Чтобы сама кожа разрыхлилась. Бритва соскребет омертвевшие частички.
quote:Originally posted by Ivan_Medvedev:
По ссылке - тема "Бритьё опаской" с фотоотчетом из "Медицины".
forummessage/80/820
Буду рад, если кому-то пригодится.
Это не ремень, а футляр для бритвы, с ремнем.
Действительно - править на таком узком ремешке неудобно.
Со временем проапгрейдим.
Пену тоже не в половинке мыльницы взбивать надо.
quote:Originally posted by Ivan_Medvedev:
Уж прямо - выкинуть?!
Дедово наследство - ни в жисть!
После бритья использую крем от LUSH (кстати попробуйте их сухой шампунь штука крутая)
quote:Originally posted by 1shiva:
Сначала умылся,насухо вытер лицо,нанес маленько этого крема и втер его.Потом обычное бритье с пеной.Результат порадовал.Гораздо легче сбривалась щетина и значительно глаже.Вот только,как для меня,многовато ментола.Лицо холодит изрядно.С уважением,1shiva
Вот-вот, и для меня стало откровением использование жирных кремов или масел для бритья. Пробую сейчас разные вариации масел и пены (т.е. сначала на чистую сухую кожу какое-нибудь масло, а сверху пену или гель), и результат плюс-минус один - стало гораздо легче бриться, кожа совершенно не раздражается и не устает. Лосьен использовать стал без спирта - не нужно стало. В общем, доволен. Перепробую все и остановлюсь на оптимальном для себя. Теперь стало абсолютно безпроблемным каждодневное бритье, хотя мне по работе это совершенно не нужно. Во всяком случае я испробовал - и никакого дискомфорта. Очень жалею, что раньше не изучал тонкостей бритья. Вообще бы тут разместить материалы профи - дерматологов, косметологов и т.д. Если кто-что найдет - кидайте ссылки или текст. Сделаем наш ресурс лучшим по пособничеству бритью опаской!
quote:Originally posted by Christophorovich:
А от Muehle Pinsel приехал кабаний помазок -- пришлось выкинуть: волоса выпадают хуже чем из советского.
Попробуйте перед всеми приготовлениями к бритью просто хорошенько умыться с мылом, это удалит возбудителей и грязь.
Так же попробуйте различные варианты приготовлений и процедур после, в том числе бритьё после умывания лица с мылом с холодной водой, без пены и пр. и последующего умывания с холодной водой так же. Возможно что то подойдет для вас лучше всего.
Так же попробуйте хорошо очищать бритву перед бритьём всегда, особенно после ремня (возможно частицы кожи с ремня и пр. засоряет бритву).
Ещё вариант - все же недостаточная заточка, прохождение всех тестов не является гарантией комфортного бритья. Попробуйте создать на РК линзу, можно с помощью паст и ремня, можно наклоном бритвы на финишном камне. Либо же наоборот не использовать изоленту, пасты.
И ещё вариант - попробовать другую опасную бритву. Для каждого нужно подбирать свою бритву, искать лучшую для себя.
Угол подбирается под каждую бритве и её заточку, а так же тип кожи и волоса. Подбирается опытно прямо во время процесса.
HHT или же THH - тест хэнд хэир (в бук. переводе: "тест волоса руки"), тест проводится: если есть волосы на руках или ногах, приподнимаем их, путем проведения ладонью против роста волос (если есть необходимость), и удерживая бритву над кожей руки / ноги, на опр. расстоянии, ведем бритву как обычно при бритье, но кожи не касаемся, если при этом волосы спокойно осыпаются, значит тест пройден. Так же смотрим характер сбривания, для себя.
TH или HT - тест хэир (в бук. переводе: "тест волоса"), держим бритву неподвижно острием вверх, другой рукой берем волос двумя пальцами и опускаем волос на острие бритвы, так что бы между пальцами и острием было некоторое расстояние (1-5 см и более), если волос спокойно перерубается - тест пройдет. Для себя замечаем расстояние от пальцев до волоса и характер перерубания.
quote:Одни еле касаются бритвой кожи, скользя по волосу, а я, наоборот, кладу бритву почти плоско, прижимаю к коже, выдавливая щетину, и медленно веду строго против волоса.Originally posted by Последний:
Давление в большинстве случаев отсутствует, просто скользит по коже.
Угол подбирается под каждую бритву и её заточку, а также под тип кожи и волоса. Подбирается опытно прямо во время процесса.
quote:Лучшим тестом считаю резку волоса после бритья: если толстый волос миллиметрах в 5-7-и от пальцев режется любым участком РК, значит, бритва и подготовлена была хорошо, и заточку держит.Originally posted by Последний:
прохождение всех тестов не является гарантией комфортного бритья
quote:Originally posted by Последний:
HHT или же THH - тест хэнд хэир (в бук. переводе: "тест волоса руки"), тест проводится: если есть волосы на руках или ногах, приподнимаем их, путем проведения ладонью против роста волос (если есть необходимость), и удерживая бритву над кожей руки / ноги, на опр. расстоянии, ведем бритву как обычно при бритье, но кожи не касаемся, если при этом волосы спокойно осыпаются, значит тест пройден. Так же смотрим характер сбривания, для себя.TH или HT - тест хэир (в бук. переводе: "тест волоса"), держим бритву неподвижно острием вверх, другой рукой берем волос двумя пальцами и опускаем волос на острие бритвы, так что бы между пальцами и острием было некоторое расстояние (1-5 см и более), если волос спокойно перерубается - тест пройдет. Для себя замечаем расстояние от пальцев до волоса и характер перерубания.
Частично правильно, HHT это hanging (висящий) hair test полная версия здесь
quote:Originally posted by Последний:
1. совсем не болезное, а вот станками и др. бритвами для меня - пытка.
Попробуйте заточить бритву, или купить уже такую у другого человека, или поменяться с ним, так будет хотя бы больше пищи для размышлений.
quote:Не сочиняйте. Кто такую ересь пишет? Дайте ссылки.Originally posted by Ver6itel:
советую почитать britva.ru
Но я делю все на 2, ибо там все как у нас,
бритву надо сразу за 12к брать,
и должно быть их сразу три штуки,
а лучше 7 на каждый день недели и тд)))
quote:Originally posted by Последний:
Каждому человеку нужно подбирать "свою" бритву, для каждого она своя, универсальной нет.
К чему плодить лишнее?Давайте обратимся к практике.У каждого парикмахера было несколько бритв и в разы больше клиентов.Ну не было для каждого персональной бритвы.И не жаловался народ.Ходил бриться с удовольствием.У мастеров было умение довести бритву до кондиционного бритья.И пофиг,с Васюковки эта бритва,или из Рио...Есть у бритвы такие ведущие параметры как геометрия и качество стали.Если они в норме,то ЛЮБУЮ бритву можно довести до комфортного бритья.Может для разных бритв будет оптимальным разный подбор камней,паст,ремней,техники заточки и правки.Это вполне допускаю.Но...это сейчас нас разбаловали.Водники,нортоны,японские натуралы и т.д.Раньше такого обилия не было.И ничего.Брились все поголовно.Может просто с жиру бесимся?:-)С уважением,1shiva
ЗЫ.Кстати,можно попробовать технику бритья "аля опаска" на имитаторе опасной бритвы.Я о тех,в которые вставляют половинку лезвия и бреются как опаской.И по деньгам бюджетно и можно будет понять,а оно мне надо?Потом уж и заморачиваться с приобретением всего для опасной эпопеи:-)
quote:Originally posted by 1shiva:
ЗЫ.Кстати,можно попробовать технику бритья "аля опаска" на имитаторе опасной бритвы.Я о тех,в которые вставляют половинку лезвия и бреются как опаской.И по деньгам бюджетно и можно будет понять,а оно мне надо?Потом уж и заморачиваться с приобретением всего для опасной эпопеи:-)
quote:Originally posted by Tras Krom:
Зайдите на SRP там все расписано, и что, и как, и зачем
quote:Не сочиняйте. Кто такую ересь пишет? Дайте ссылки.
Все там в один голос рекомендуют начинать с бритвы за тысячу рублей.
По поводу набора недельки - ройтись, мотивировалось это тем что "РК отдыхает".
quote:Originally posted by alex9635:
Японская фирма Feather делает подобные бритвы. Правда, стоят они дорого.
Эх,привыкли на буржуинские товары смотреть в первую очередь.Наши,конечно же,дизайном уступают,но вполне приличны в работе.Стоили по трешке.
quote:Originally posted by Alex_HRC:
Будем учиться дальше методом научного тыка.
На кнайфе с Дмитричем изрядно написали по опасным бритвам.Перетаскивать все сюда не корректно.Если не читал-рекомендую.Лучше уж знать,что и куда тыкать:-) С уважением,1shiva
quote:Подписываюсь под каждым словом.Originally posted by 1shiva:
Давайте обратимся к практике. У каждого парикмахера было несколько бритв и в разы больше клиентов. Ну не было для каждого персональной бритвы. И не жаловался народ. Ходил бриться с удовольствием. У мастеров было умение довести бритву до кондиционного бритья. И пофиг, с Васюковки эта бритва или из Рио...
Есть у бритвы такие ведущие параметры как геометрия и качество стали. Если они в норме, то ЛЮБУЮ бритву можно довести до комфортного бритья. Может для разных бритв будет оптимальным разный подбор камней, паст, ремней, техники заточки и правки. Это вполне допускаю. Но... это сейчас нас разбаловали. Водники, нортоны, японские натуралы и т.д. Раньше такого обилия не было. И ничего. Брились все поголовно. Может просто с жиру бесимся?
quote:и продлить срок службы лезвия с помощью ремня можно, и правка, закругляющая режущую кромку, прибавит комфортности.Originally posted by 1shiva:
можно попробовать технику бритья "аля опаска" на имитаторе опасной бритвы. Я о тех, в которые вставляют половинку лезвия и бреются как опаской. И по деньгам бюджетно,
quote:Дело в том, что хозяин сайта МорфеУс бреется "супер-гномом" Тьер-Иссар, а с магазина, торгующего Тьер-Иссарами, кормятся оба администратора сайта, и поэтому там считаются недопустимыми отрицательные отзывы об этих (действительно хороших) бритвах,Originally posted by Ver6itel:
общение на тему того, что Thiers-Issard лучше.
quote:На одно такое утверждение там сразу семь возражений, мол, это не более чем маркетинговый ход производителей, игнорирующихOriginally posted by Ver6itel:
По поводу набора "недельки" - мотивировалось тем, что "РК отдыхает".
quote:А иного пути и нет, почти все этим путём прошли. Только Шиве да Дмитричу повезло на учителей.Originally posted by Alex_HRC:
Практики общения с хорошей бритвой нет. Будем учиться дальше методом научного тыка.
Сам предпочитаю ширину бритвы 16-18мм. и под довольно крутым углом вести - хороший эластичный подводик всё чистенько бреет, и никаких проблем под скулами или под носом.
quote:Originally posted by alex9635:
quote:Originally posted by 1shiva:ЗЫ.Кстати,можно попробовать технику бритья "аля опаска" на имитаторе опасной бритвы.Я о тех,в которые вставляют половинку лезвия и бреются как опаской.И по деньгам бюджетно и можно будет понять,а оно мне надо?Потом уж и заморачиваться с приобретением всего для опасной эпопеи:-)
Японская фирма Feather делает подобные бритвы. Правда, стоят они дорого.
http://www.feather.co.jp/eBarber.htm
quote:Originally posted by Alex_HRC:
Filarmonica делала подобные
Дык и наши были вполне приличные.
Центральная похожа на самопал,но присмотрелся-вряд ли.Скорее производство.С уважением,1shiva
quote:Originally posted by oldTor:
нет, обязательно вот надо завалить подвод пастой
Наверное,о разном говорим.Я всегда на станке бритву правлю.На висячем ремне так не натянуть.Откуда же взяться завалу подвода?Скорее на свободном ремне это получится.Еще подумалось,что я крайне редко меняю пасту на ремне.Почти чистый ремень получается по воздействию.По 5-7 махов без фанатизма на пасте.Станок короче подвесного ремня.Общий метраж на правку весьма мал.Зря на пасты гневаешься.Тут разбираться надо с руками:-)С уважением,1shiva
Сам же для себя выбрал технологию заточки и доводки на камнях и чистом ремешке, поскольку полностью устраивает и аутентично вполне - люблю с камушками возится. Пасты-то штука хорошая и для многих операций незаменимая, так что тут не неприязнь собственно к пастам, а к их неверному использованию.
Нисколько не хотел задеть собственно профессиональный подход к работе на пастах.
С уважением.
quote:Originally posted by gromootvod69:
и представьте,какая бритва у него была при такой заточке
Не вздумай "исправлять" эти камни.Попробуй на таких заточить.Я уже писал,что такие выработки могут быть весьма полезны для мягких бритв,за счет увеличения угла заточки.К сожалению,дошло до меня это поздно.Уже успел все камни выровнять.Обидно теперь.С уважением,1shiva
ЗЫ.А верхний,похоже,спецом так сделан.Грамотный оселок!
А такой сланец как на фото, у меня похоже даже есть - от деда достался, правда вот беда - у него есть более жёсткие вкрапления, не позволяющие работать по всей длине, так что провлю на нём ножи, на небольших участках. Хороший кстати сланец.
Выемка конечно на мой взгляд жуткая, но при должном приложении мозгов, чётко представляя что делаешь, можно и на такой выемке всю работу сделать. Но всё-таки это по-моему уж слишком, имхо.
В общем всё упирается в то, что способов много, и почти каждый, кто увлечённо заточкой занят, привносит в процесс собственные наработки, с которыми именно ему удобнее и оптимальнее достигать результата.
1shiva
Даже не представляю, как можно "исправить" камень со 2-й фотки громоотвода69...
Разве что два очень маленьких сланца изготовить
По наследству мне от деда жены попался подобный шифер, но там толщина была больше дюйма, выровнял, одна сторона плоская, вторая с седлом. По- памяти, у Вашей бабушки же БЕЛЬГИЕЦ был с седлом? Или там в процессе бельгиец был последним в заточке камнем?
quote:Originally posted by stilus2008:
Даже не представляю, как можно "исправить" камень со 2-й фотки громоотвода69...
Разве что два очень маленьких сланца изготовить
Ну вот,не верим в свои силы:-)Практически один в один товарищу выровнял.Сначала приклеил с помощью подсыпки соды к подложке,а потом уж довел поверхность.Эти сланцы весьма мягкие и хорошо обрабатываются.Даже того,что осталось,хватит для доводки на долгое время.
quote:Originally posted by stilus2008:
По- памяти, у Вашей бабушки же БЕЛЬГИЕЦ был с седлом?
В том то и дело,что было седло.На блошке прикупил махонький оселок с приятной такой седловинкой.Тоже "исправил".Ща очень жалею,т.к.мягкие бритвы есть.Хотелось бы и их поюзать.Проверить теорию.Надо попробовать искуственно выполнить седло с помощью шкурки и оправки.
С уважением,1shiva
quote:Ну вот,не верим в свои силы:
quote:Originally posted by gromootvod69:
(тоже с порядочной выработкой но по длине,вроде гвоздь долго точили)
Гы,это,скорее всего,шило и иглы точили.У меня большущий старинный камень от шорников достался.Там тоже такая канавка была.Выровнял.И нахрена,спрашивается?О происхождении канавки один древний старик рассказал.
quote:Originally posted by gromootvod69:
А точить в седловине пробовал,но западло,-тоже на самом "дне" три вкрапления царапучие...
Это не опровергает идею доводки в седловине.Просто несчастный случай:-)
С уважением,1shiva
quote:Originally posted by stilus2008:
Да знаю я как такие сланцы доводятся.
Невнятно я написал.Имелась ввиду доводка бритвы на седловине сланца.С уважением,1shiva
quote:В том числе сланчик толщиной 2 мм, кем- то заботливо наклеенныйна дощечку. Я его от дощечки отдирал- переклеивал, заметил что при такой толщине сланец уже гнётся!
quote:Originally posted by gromootvod69:
и этот,тоже на дощечке
Любопытно.Порылся в своих заначках и нашел практически такой же.135*34*4 Не думаю,что сработался до такой толщины с более толстого,хотя и попадает по размерам на купленный в магазине.Только по толщине подгулял.И тверже будет магазинного.Интересно,зачем такие выпускали?Может для изготовления таких комбинированых приспособ?С уважением,1shiva
1. О гипотезе, что самостоятельное бритьё твёрдой износостойкой сталью не шибко комфортно.
Повторюсь: моя любимая бритва -- это как раз чрезвычайно "злой" СТИЗ, который совершенно не брали ни водники "касуми", ни советский микрокорунд, в результате чего геометрию (пропеллер, да ещё и волнообразный, типа шифера) пришлось исправлять на китайских бытовых брусках 180 грит.
Поначалу бритьё было очень некомфортным по сравнению с "пумой", хотя ни по чистоте бритья, ни по лёгкости срезания щетины СТИЗ "пуме" не уступал. (Возможно, не удалось вывести риски от грубейшего абразива -- просто не на чем было, не брали этот металл японские водники.)
Бритьё было некомфортным только поначалу -- примерно в течение месяцев двух, пока не начал править на ремне с абразивом. После этого бритва как бы стала набирать форму, и приблизительно через полгода пользования перестала уступать в комфортности "пуме".
Вывод: гипотеза Bwmana, по моим сведениям, верна лишь отчасти -- лишь в первое время бритья. Однако она требует дальнейшей проверки; у меня на подходе "двухзаковная" 1953 г., -- по словам Olegpana, сталь тоже "злющая". Если и эта бритва будет "набирать форму", то говорить о некомфортности бритья твёрдой износостойкой сталью будет неправомерно.
2. О бритье как "счищивании".
Масло -- это, наверно, хорошо, но можно обойтись и без оного -- с помощью альтернативного способа.
Известно, что в Прибалтике в старые добрые времена в парикмахерских мыло в кожу втирали. Обратите внимание: накладывали густую красивую толстую пену не сразу, а на кожу, насквозь пропитанную мылом. Понятно, что и скольжение облегчается, и щетина (в т. ч. от разминания) размягчается.
quote:Originally posted by Christophorovich:
не брали этот металл японские водники
quote:Originally posted by Christophorovich:
Замечания по поводу просмотра видео:1
Все замечания принимаются, и вот почему. Как я это декларирую - бритье это удовольствие. Единого рецепта получения удовольствия просто не может существовать - уж очень много субъективных составляющих процесса. Поэтому все рекомендации о выборе бритв нужно "делить на 15" - нужно понимать, что практика может посрамить любой чужой совет. Это первое.
На счет втирания мыла - я так понял, что подготовленное к бритью лицо натирается куском мыла, да? И только потом наносится пена? Собственно, это еще одно решение той же самой задачи. И, кстати, кому-то такой способ будет более подходящь, чем масло. Есть случаи, когда использование масла или жирных кремов вызывает возникновение прыщей. Это результат "закупоривания" жиром кожных капилляров. Поэтому, моя рекомендация для тех, кто будет пользоваться маслом или жирным кремом-маской - бриться до принятия душа. И уже после бритья принимать душ и тщательно промыть лицо с мылом. У меня от такой практики ни раздражений, ни прыщей. А втирание мыла обязательно попробую. Не знал о таком способе, спасибо.
quote:Originally posted by Christophorovich:
Нет, втирали мыло пальцами -- этакий массаж с мылом. А перед ним по щетине слегка елозили куском мыла.
Когда я узнал про этот способ, то перестал взбивать пену:
пена -- это красиво, приятно, взбивание -- ритуал, но под толстой пеной не видать
направления роста волос, а для глубины пробривания это первейшее дело.
А как у вас обстоит дело с влажностью мыла? Если просто растереть мыло по коже, то кожа быстро впитает влагу, а мыло превратится в высохшую корку. Взбивая пену, можно отрегулировать такую влажность, чтобы на весь проход пена оставалась влажной и не подсыхала.
Чтобы научиться уверенно бриться левой, желательно сломать правую и с месяцок подержать её в гипсе;-) мне с этим "везло" дважды.
quote:Originally posted by sev555:
подскажите как правильно проверить остроту опасной бритвы то есть прийти к выводу-можно ей бриться или не стоит ?
Это предмет достойный отдельной темы:
Как проверить остроту опасной бритвы и её пригодность для бритья
forummessage/224/10
Как это у меня бывает, часто идеи стреляют в голову и не отпускают пока не попробую.Так и получилось год назад. Стрельнуло мне что я хочу бриться опаской. Начал читать форумы. Начали советовать купить дешевую бритву и тогда мол поймешь - твое или не твое. Приехал, купил. Тут же мне вроде как заточили, на ремне правили, все как полагается. Ну я весь такой приехал, весь такой по-науке все делаю и понимаю что бритва опасной бритвой это мука адская. Тянет волос аки выдираю пинцетом. Ну, думаю - дело для мазохистов...
Не прошло и года, как опять я с этом мыслью засыпаю и встаю. Еду и покупаю бритву не за 1000 рублей, а за 6000 (забегу вперед и скажу что не в цене дело). Купил. Заточка заводская, точить не стали. Только лишь правили на ремне с красной пастой плюс потом на чистом...
Прилетел на крыльях ночи домой, все по науке (как в прошлый раз, год назад)... и... бреет!!! Она действительно брила! Я не говорю о тех мелких порезах, которые бывают по-началу ибо намного опасней учиться кататься на коньах, чем бриться опасной бритвой, говорю вам как человек учившийся этой зимой кататься
Брился без правки на ремне раз пять наверное, потом пошел купил ремень двусторонний. И.... пыла было слишком много, короче говоря поставил на кромку скол. Горю моему нет ни какого предела. Везу к человеку профессионально (т.е. берущего деньги за свой труд) занимающегося заточкой. Точит (при мне точил . хотя лучше бы не делал этого). Наточил. Волос режет, я как бы даже благодарен, сердце радуется...
Начинаю бриться ... и понимаю что это просто ужас. Я понимаю что бритва брить перестала. Ну т.е. она волос сбривает, но одновременно она сбривает кожу. Если до переточки я сбривал волос, то сейчас у меня кожа после первого прохода по щеке начинает краснеть и плакать. Умалчивая о своем расстройстве после бритье против роста, я делаю несколько для себя выводов...
1. Учиться вероятно действительно можно на дешевых бритвах, вероятно дело в заточке. Мой первый опыт чуть было не поставил крест на всех моих желаниях бриться опаской.
2. Как неоднократно писал тут уважаемый Олег, действительно от бриться опасной бритвой можно получать удовольствие. Мужское удовольствие, мало с чем сравнимое.
3. Если вам говорят что дело не в бритве, а дело в руках - не верьте. Дело действительно в бритве, а вернее в заточке. Причем заметте, что обычно говорят такие слова "профи"... по крайней мере так они себя называют. Вы можете порезаться первые разы (что не страшно), но бритва должна брить, а не тянуть, не царапать. Ваша кожа на лице не должна плакать. Заводская заточка справлялась лучше чем то, что мне сделали с бритвой потом. Я к тому что если у вас не получилось с первого раза, если вам царапает кожу, тянет волос, несите бритву к хорошему мастеру заточки и вы не будете разочарованы.
Вот такая история у меня произошла. Теперь вот новая вожжа попала, хочу сам научиться точить, думаю от этого тоже можно получать мужское удовольствие ))
п.с. 10 минут назад брился "восстановленной" бритвой. Раздражен и рассержен, хоть иди и покупай эту же бритву, с заводской заточкой.
Спасибо за внимание и извините что влез в разговор
quote:Originally posted by Zalexandr:
Теперь вот новая вожжа попала, хочу сам научиться точить, думаю от этого тоже можно получать мужское удовольствие ))
У-у-у,еще и какое!Не знаю как кому,а мне было очень клево,когда первый раз удачно заточил бритву.Это другого типа кайф,нежели от бритья.Пожалуй,даже выше:-)На форуме есть практически все материалы для освоения грамотной заточки опасной бритвы.Хорошо структурированы,благодаря замечательной работе модератора.Искать легко.Всегда подскажут.Удачи в освоении.С уважением,1shiva
quote:Originally posted by Zalexandr:
Начинаю бриться ... и понимаю что это просто ужас.
Я понимаю что бритва брить перестала.
Ну т.е. она волос сбривает, но одновременно она сбривает кожу.
такое бывает,
когда бритва плохо доведена,
то есть когда линия её режущей кромки
похожа не на тонкую проволочку,
а на пилу.
а у Вас на бритве что-то типа вот такой пилы:
Вот тут еще одна хорошая иллюстрация,
поясняющая почему доводить бритву очень желательно
не на синтетическом камне, но на натуральном:
http://www.coticule.be/the-cafeteria/message/10966.html
и некоторые мысли на ту-же тему с известного блога:
http://nozh2002.blogspot.com/2011/09/edge-math.html
quote:Originally posted by Zalexandr:
Позволю вставить свои несколько копеек.
Пишу без имен, чтоб никого не обидеть вдруг.Как это у меня бывает, часто идеи стреляют в голову и не отпускают
Без имен это зря, надо знать своих героев. А про идеи это называется "пришел и не уходит" - за@б в голову
quote:Originally posted by Tras Krom:
Без имен это зря, надо знать своих героев
Ну... нет... ведь я могу ошибаться. Я во всем допускаю возможность своей ошибки, ибо потом не так стыдно, когда приходится ее признавать. А специалист то может быть он действительно очень хороший, по крайней мере по множеству отзывов, просто в данном конкретном случае, как мне кажется, отнесся не очень внимательно... Так что все же без имен.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
добавил иллюстрации в 112 пост:https://forum.guns.ru/forummessage/224/1000298-m25655087.html
Завораживают фотографии. Спасибо! Отдельное спасибо по поводу ответа на почту. Уже ищу где приобрести
quote:Originally posted by Tras Krom:
Без имен это зря, надо знать своих героев.
А что даст имя?В жизни всегда есть место "подвигу".В аккурат после второй ливанской войны приехал ко мне форумчанин с кнайфа и привез новенькую ДОВО.Да еще со своей симпатичной девушкой приехал.Попросил заточить.Побыстрее,а то еще ехать домой через пол страны.Я постарался,конечно,но...так и не получил не то что реза волоса,но даже сыпи на ногте.Я был в шоке.Бритва показывала по тесту высочайшую остроту,а волос отгибала и все тут.Может это был тот самый мыльный рез?Товарищ не отзвонился после пробного бритья.Так я и не узнал результат.Только сейчас я начинаю понимать,что не было у меня тогда,подходящих под эту бритву,камней.А может и не в камнях дело,а в дефиците времени.Девушка отвлекала.Всяко бывает:-)С уважением,1shiva
quote:Нет уж, имена "мастеров" -- в студию!Originally posted by Zalexandr:
Пишу без имен, чтоб никого не обидеть вдруг.
...мне вроде как заточили, на ремне правили, все как полагается. Ну я весь такой приехал, весь такой по-науке все делаю и понимаю что бритва опасной бритвой это мука адская. Тянет волос аки выдираю пинцетом. Ну, думаю - дело для мазохистов...Везу к человеку профессионально (т.е. берущего деньги за свой труд) занимающегося заточкой. Точит (при мне точил . хотя лучше бы не делал этого). Наточил. Волос режет, я как бы даже благодарен, сердце радуется... Начинаю бриться... и понимаю что это просто ужас. Я понимаю, что бритва брить перестала. Ну т.е. она волос сбривает, но одновременно она сбривает кожу. Если до переточки я сбривал волос, то сейчас у меня кожа после первого прохода по щеке начинает краснеть и плакать.
quote:Что именно за бритвы? Не интригуйте нас, откройте военную тайну!Originally posted by Zalexandr:
покупаю бритву не за 1000 рублей, а за 6000 (забегу вперед и скажу что не в цене дело). Купил. Заточка заводская, точить не стали. Только лишь правили на ремне с красной пастой плюс, потом на чистом и... бреет!!! Она действительно брила!
quote:Никаких новых бритв! Покупайте приличные камни и учитесь точить -- бритва, наточенная самостоятельно, c душой, удовольствия принесёт больше, чем наточенная мастером... да Вы уже наверно не шибко-то им и доверяете, "мастерам" этим.Originally posted by Zalexandr:
Теперь вот новая вожжа попала, хочу сам научиться точить, думаю от этого тоже можно получать мужское удовольствие (:п.с. 10 минут назад брился "восстановленной" бритвой. Раздражен и рассержен, хоть иди и покупай эту же бритву, с заводской заточкой.
quote:Originally posted by Bwman:
1) Сначала нужно добиться правильной геометрии бритвы. Если бритва с сильным "закидоном", то нужно здраво оценить стоимость будущей овчинки. Или купить себе станок у Сергей Журбы, чтобы притирать бритвы к плоскости. Но там свои сложности.
2) Точить нужно только легким скользящим движением. Лучше это делать одной рукой. Навык приходит быстро. Просто в начале перед движением бритву нужно уложить всей плоскостью на камень и дать руке почувствовать эту плоскость.
3) Синтетические японские водные камни отлично работают по бритвам, если соблюдать режим минимального давления.
4) Пасты хороших производителей вполне можно использовать для доводочных операций, только вот нужно найти им место. Есть два варианта - до сланца, или после сланца - т.е. перед ремнем. Я пробовал второй вариант, бритва острая. О стойкости кромки пока судить не могу, нужно время.
5) Породистые японские натуралы отлично подходят в качестве последнего камня. Чтобы сократить время заточки, я бы порекомендовал сейчас связку синтетики 1000-3000-8000, натуральный твердый камень с суспензией, потом чистый. Использование пасты - как религия, по желанию и убеждениям. Чистый ремень. Все.
Переточил своих 5 разных бритв, в т.ч. старую советскую Гравюру. Результат одинаковый, чего раньше не было - рез волоса тонкий без зацепа.
Всем хорошего бритья, мужчины! Точите бритвы - это не сложно.
forummessage/224/98
quote:Нет уж, имена "мастеров" -- в студию!
Простите, нет
quote:Что именно за бритвы? Не интригуйте нас, откройте военную тайну!
98% вероятности, что Ваша бритва за 1000 рублей может брить превосходно.
Ну да, я об этом же и писал, не в цене дело, насколько я смог понять.
quote:Никаких новых бритв! Покупайте приличные камни и учитесь точить
Чем и собираюсь заняться
quote:А чтобы по форуму не лазить, вот Вам для начала:
А вот за это отдельное огромное спасибо. Очень сложно разобраться в таком количестве информации без подсказки. Ну и Олегу спасибо отдельное за то что он делится
quote:Originally posted by Zalexandr:
Заточка заводская, точить не стали. Только лишь правили на ремне с красной пастой плюс потом на чистом...
А переточку бритвы со сколом надо делать аккуратно. В смысле для хорошего результата надо повозится. Бывает клеют изоленту на грубом камне для защиты обуха, потом на мелком изоленту снимают, но до режущей кромке не доходят. Некоторые бритвы имеют очень твердую сталь и на такие работы может уйти много времени.
Если бритва срезает и волос и кожу, то возможны два варианта. Или бритва имеет недостаточно гладкую режущую кромку или бритва может быть слишком острой для вас. Такое тоже бывает. Я бы для начала попробовал использовать пасту. Красную и черную и посмотрел бы, что измениться. Можно купить готовый ремень уже с нанесенной пастой. Никакого особого умения здесь не надо. Может и поможет.
quote:Originally posted by Alex_HRC:
Что то у меня с бритвой ПОКА ни как. Бреет чище Жиллетта, но раздражение...
Точил сам. После Гуанаси бритва проходит тест ННТ. Ремень усиливает остроту. Но бритье не очень приятное. Жиллеттом могу бриться без раздражения на сухую.
Думал на стропе не дорабатываю. Пробую дольше на стропе работать бритва ННТ тест перестает проходить, а бритье перестает быть чистым.
Вопросы по теме следующие:
1. бритье опаской менее "болезненое" чем современными станками?
2. какое давление на кожу жалом бритвы делать - сопоставимое с Жиллеттом или "почти на весу"?
Первую бритву точил сам. Финиш делал на Эшере. Тест ННТ первая бритва проходит лучше чем Filarmonica. Но раздражение от неё очень явное.
quote:Originally posted by Alex_HRC:
что является причиной раздражения от бритья2. Плохая заточка.
Вот и причина.
quote:Originally posted by oldTor:
"А то, что бритва, дающая более "красивый" рез волоса на весу - зачастую менее комфортна в бритье - так это и у меня так, и вообще многие упоминали.... и т.д.
Золотые слова. Этот пост нужно бы закрепить во всех форумах по опаскам, как наиболее точно отражающий существо проблемы заточки. Как выясняется, с заточкой как раз проблем нет - сейчас абразивов доступно для этой цели на любой вкус.
Все подводные камни в доводке. И для этой темы, я так полагаю, можно было бы сделать отдельную ветку и обобщать в ней разные наработки. Я сейчас исследую доводочные способности японских натуральных камней, которые есть в моем арсенале, и кое что стало получаться. Что касается доводки на сланцах - в последнее время я стал более осторожен в их применении, но об этом буду писать позже. Цель всей работы с бритвой - получить максимально выглаженную поверхность подводов, сходящихся с минимальным радиусом по линии РК. Сама же РК должна быть уподоблена тонкой струне. Вот это и есть условия комфортного бритья.
quote:Originally posted by oldTor:
С нетерпением жду Ваших отзывов по доводке именно японцами
quote:Originally posted by Tras Krom:
quote:Originally posted by Alex_HRC:
что является причиной раздражения от бритья2. Плохая заточка.
Вот и причина.
МОЖНО ЛИ ДАТЬ ЛУЧШУЮ РЕКЛАМУ ОПАСНОЙ БРИТВЕ?!
Объяснить феномен наилучшей работы бритвы после скольких-то правок можно только тем, думаю, что её крайне муторно и долго, ( и к тому же не всё всегда визуально заметно, при любом увеличении,) довести в достаточной степени, чтобы убрать технологическую память от нехорошей заводской заточки или, к примеру, реставарционной полировки, или обдирки\заточки неподходящим абразивом.
Да и нередко приходится пробовать разные способы доводки, на разных материалах, прежде чем удастся подобрать оптимум именно для конкретного клинка.
Зато это интересно и познавательно!
quote:Здравствуйте!
Подскажите, плз, где можно увидеть чертеж поперечного сечения правильной РК, с углами и пропорциями.
Спасибо.
quote:Вроде удалось довести её до, пусть не такого бритья, какое дают старинные углеродки, но стало достаточно комфортно ею пользоваться.
quote:Originally posted by пророк:
Спасибо, я думаю всё-таки ещё заводская заточка не сошла, твёрдость дикая, что меня и удивляет для хирургической даже слишком где-то за 60 точно не сказал-бы что бритва плоха, просто нужен подход.
Вероятно не сошла. А по твёрдости...
Я вот так и не сумел критерии своего ощущения твёрдости сталей на ножах, как-то перенести на заточку бритвы - опыта не хватает.
Субъективно, мне из всего опробованного больше всего показались твёрдыми старые, до 40-го года Gong, один востенхольм, один Wade & Butcher, и не помню уже какого производителя - что-то из сильвер стил - старинный клин.
При том, что тех же лет другие экземпляры тех же производителей, зачастую довольно-таки разно себя ведут в заточке.
Может есть в них какая-то более тонкая общность, но мне пока непонятная.
Скорее я готов оперировать термином "суховатая" сталь, нежели "твёрдая", применительно к сложности её заточки и доводки.
Потому как многие очень даже твёрдые углеродки обладают достаточной пластичностью и вязкостью, чтобы не создавать не только проблем в заточке, но и доставляет истинное удовольствие их затачивать и доводить.
Побольше бы практики...
quote:Originally posted by stilus2008:
А твёрдость дикая в чём выражается? Без тени иронии?
И мне приходилось так говорить о бритве. Лично я подразумевал под дикой твёрдостью крайне неэластичную и непластичную кромку, которая с трудов поддаётся заточке, но при этом достаточно хрупка, чтобы умудряться получать микросколы на самом наимягчайшем нежном камне.
Правда это было с бритвами восстановленными, причём "спецами", которые ради внешней полированности и хорошего внешнего вида бритвы, явно переусердствовали с давлением бритвой на полировальный круг или что-то подобное, но кромку-таки не отпустило, а вот хрупко скалываться она стала на раз. Но вот доказательно понять, что отчего и почему - не могу.
Только то, что скорее предпочту купить бритву не в реставрированном, или по крайней мере не в отполированном виде и приводить в порядок самостоятельно. А то такое безобразие зачастую на кромке после "реставрации" попадается, что его исправлять дольше, чем чистить старую бритву и приводить в порядок полотно с нуля.
quote:Конечно, нужно подобрать абразивы и режимы.
quote:Скорее я готов оперировать термином "суховатая" сталь, нежели "твёрдая", применительно к сложности её заточки и доводки.
Бритва медицинская имеет узкое прямое лезвие и относительно толстый обушок (рис. 7).
К особенностям этого инструмента относятся:
1) сравнительно большой угол заточки;
По сравнению с обычной медицинская бритва об-ладает несколько худшими режущими свойствами, но медленнее тупится.
2) возможность стерилизации термическим способом вместе с металлической ручкой. С помощью бритвы обычно производят усечение нервов при туалете культи после ампутации конечности.
instrumenti7.JPG
Рис. 7. Медицинская бритва (по: Medicon Instruments, 1986 [7]) .
Моя труд вача хирургическая действительно имела изначально угол бОльше, чем обычно, а заточка была странноватая.... Вроде как на две фаски, но первая фаска чуть залинзованная, а вторая, шириной примерно 2\5 подвода, с очень агрессивной "зубастой" кромкой...
Много над ней бился.... И пришлось больше снимать и выводить - вроде как не после 3000 грит синтетика переходил на сланцы, арканзас и гуанси, а после 5000 грит на твёрдой керамической связке.
Но теперь меня в ней расстраивает только тяжёлая и неудобная рукоять, а бриться вполне нормально. Так что в принципе, годится инстрмент для наших целей.
Здесь-же напрягаешься ка перед растрелом, ведя разгоряченную бритву по щеке. Опять же передых, и удовольствие её править на ремне, медитируя!
В отбщем бритье превращается в ритуал 1 раз в 1 неделю!
ПС. если щетина отросла более 2мм. -желательно кожу лица пропарить с горячей водой и полотенцем, чтобы морда лица покраснела.
Потом лосьен после бритья (или крем), и для мазохистов типа меня одеколон! Вжжжж!!!!
quote:Originally posted by pashaa:
на арканзасе финишированном на алмазном порошке 5\3 - тест TTX проходит. Зеркалил арканзас гораздо лучше чем доведенный на суспензии F1000 грит (5мкн). Вроде зерно то же по размеру - а поверхность матовая совершенно. Попался мягкий немецкий водник F1200 с зерном на 3мкн. Зеркало пропало. Начал доводить на таком арканзасе "гравюру" - не могу довести до прохождения TTX. Передоводку затеял ради комфортности бритья, т.к. нет тонкого хорошего сланца.
Кстати в голивудских фильмах после бритья почему то ни когда не смывают осстатки пены, а просто вытирают полотенцем. Так меньше раздражение?
У меня всегда получалась такая же большая разница в визуальной поверхности и в характере работы арканзаса, при использовании илмазных паст и карбидка-кремния. правда, я относил это засчёт в первую очередь разности работы свободного зерна и закреплённого (работал на шаржированных алмазных пастах), но, видимо, дело также и просто в разности характеристик зерна - разности его формы, твёрдости, и склонности или наоборот несклонности к дроблению.
Насчёт просто вытираяния полотенцем - всегда удивлялся. Наверное от кожи зависит - если я не смою остатки пены в течение нескольких минут после вытирания физиономии (иногда, если влага попала на хвостовик бритвы в месте крепления в рукоять и если бритва слишком склонна корродировать - сначала мою и протираю её, а потом уже лицо) - то явственный дискомфорт ощущается.
Думаю, если Вы имеете ввиду под фильмами, всякие "тру" вестерны, то там это скорее дань колориту - "настоящие мужики", которым пофиг на такую мелочь, как помытая особо чисто физия - лишь бы щетину убрать, да и колорит именно времён и географического положения, где зачастую были проблемы с водой.
quote:Originally posted by Bill_Gilbert:
Брится опаской - это кайф! Раньше брился трех -5-100 лезвенным джилетом (:-)) Который ещё поднося к щетине уже сбривал микроны, нарезая их как кухонный комбайн. Забивая многолезвенный станок в хлам. Дело в том что я предпочитаю бриться 1 раз в 1 неделю. Небольшая щетинка мою даму заводит, когда я ... в прочем к теме.Здесь-же напрягаешься ка перед растрелом, ведя разгоряченную бритву по щеке. Опять же передых, и удовольствие её править на ремне, медитируя!
В отбщем бритье превращается в ритуал 1 раз в 1 неделю!
ПС. если щетина отросла более 2мм. -желательно кожу лица пропарить с горячей водой и полотенцем, чтобы морда лица покраснела.
Потом лосьен после бритья (или крем), и для мазохистов типа меня одеколон! Вжжжж!!!!
Я ещё оценил такую вещь, как после смывания пены горячей же водой, слегка поплескать на лицо водой прохладной - этакий контрастный душ для кожи лица - улучшает кровообращение и помимо улучшения цвета лица и тонуса кожи, ещё и ощущение свежести более яркое! Кстати, после этого, лицо лучше не вытирать, а просто промокнуть мягким полотенцем - совсем другое ощущение. Ну а потом, по настроению и желанию - лосьён или крем после бритья, а иногда и вообще ничего - особенно летом, когда окна открыты постоянно и свежий ветерок овевает свежевыбритое лицо. Чудесно!
quote:В отбщем бритье превращается в ритуал 1 раз в 1 неделю!ПС. если щетина отросла более 2мм. -желательно кожу лица пропарить с горячей водой и полотенцем, чтобы морда лица покраснела.
Потом лосьен после бритья (или крем), и для мазохистов типа меня одеколон! Вжжжж!!!!
quote:Originally posted by hatter:
из стали 13Х и калились до твёрдости 64 единицы.
http://www.splav.kharkov.com/mat_start.php?name_id=636
http://metallicheckiy-portal.ru/marki_metallov/sti/13X
http://www.markmet.ru/encyclopedia/13x
Марка: 13Х
Классификация: Сталь инструментальная легированная
Применение:
для бритвенных ножей и лезвий, острого хирургического инструмента, шаберов, гравировального инструмента
quote:А с 50-й -- не хотите?!Originally posted by пророк:
думаю, недостаточно выправил ввиду дьявольской износостойкости...
...по опыту надо сказать: твёрдые стали начинают брить нормально не сразу, постепенно где-то с 5-й правки.
quote:Originally posted by Bill_Gilbert:
Бриться опаской - это кайф!Потом для мазохистов типа меня - одеколон!
quote:А с 50-й -- не хотите?!
Или обзаводитесь абразивами для "злых" сталей, осваивайте методы контроля заточки и учитесь точить на высоком уровне (обо всём об этом я и сам мечтаю).
quote:советские бритвы в основной своей массе делались из стали 13Х и калились до твёрдости 64 единицы.
quote:хоть тресни, не могу хорошо выбрить скулы, подбородок и под челюстями.
quote:Нет, "улыбка" там незначительная, проблемы она не решает. Решает проблему техника бритья. Я в этих местах кожу не натягиваю, а наоборот, опускаю подбородок к груди, тогда проблемные места начинают выпирать, и пробрить их становится проще. (Худощавым товарищам этот способ вряд ли поможет: "Жрать надо больше -- морда будет круглая и натянутая". МорфеУс, britva.ru)Originally posted by hatter:
Складывается впечатление, что на этих участках должна хорошо работать выпуклая РК
quote:Originally posted by hatter:
о. Во-вторых, и об этом уже сказали, под пеной не видно направления роста волос. Назначение пены, ведь, размягчить кожу и волос.
С опытом будете знать направление роста волос, оно не меняется со временем
quote:Originally posted by hatter:
и об этом уже сказали, под пеной не видно направления роста волос.
quote:Originally posted by hatter:
Назначение пены, ведь, размягчить кожу и волос.
quote:Originally posted by hatter:
А со скольжение пальцев что? Тоже с опытом уйдёт?
Я обычно рекомендую для новичков чтобы не было вопросов с заточкой и страхом гибрид, пусть даже самый плохой.
Есть держалки половинок лезвий в виде опасных бритв. Пакистанские и кетайские стоят просто копейки - типа рублей 300-500.
Они помогают во первых не пенять на заточку , во вторых от них нету страха и рука более раскована. И эти лезвия как то в голове более привычны и вроде как понятен процесс резания ими. Первый раз все равно было бы примерно также как у вас, но крайне быстро рука окрепла бы.
quote:Originally posted by ivan-3:
На самом деле ошибка была имеенно в давлении. По привычке вы просто использовали тоже давление что и для станков, когда он сам за вас угол подбирал.Первый раз все равно было бы примерно также как у вас, но крайне быстро рука окрепла бы.
Спасибо за ответ, радует, что "я не один такой", нас много, буду тренироваться не давить, просто показалось, что не режет-бреет и видать интуитивно нажал посильнее. Буду продолжать учиться.
quote:Originally posted by sashok279:
В субботу первый раз пробовал бриться - жена в шоке, это мягко сказано. Как выше упоминалось, "у меня кожа после первого прохода по щеке начинает краснеть и плакать. Умалчивая о своем расстройстве после бритье против роста", а также количество порезов от острого кончика, я прошу совета у знающих, дайте ссылку или поделитесь опытом.
П.С. идея пока у меня одна: вырезать из дерева или пластмассы муляж бритвы и попробовать снимать пену с лица, чтобы рука правая запомнила движения. Что скажете?
Перед бритьем бритву надо править на ремне надо. Причем обязательно. Насчет муляжа - абсолютно правильный ход мысли. Я пользовался затупленной бритвой. Моторика и правильные хваты/движения в этом деле крайне важны. Красный цвет лица это обычное следствие тупой бритвы..
Первый проход по росту второй против роста. Вот этот мужичек заслуживает внимания для обучения.
http://www.youtube.com/watch?v=1TZrA5UNsdY часть 1
http://www.youtube.com/watch?v=-nUGvGNlVeg&feature=relmfu часть 2
quote:Originally posted by Tras Krom:
Я пользовался затупленной бритвой. Моторика и правильные хваты/движения в этом деле крайне важны. Красный цвет лица это обычное следствие тупой бритвы..
quote:По сути правильно, однако подсказать один прогрессивный способ так и подмывает: кожу натягивать не голыми пальцами, а через тряпочку.Originally posted by Tras Krom:
Ну если это такая проблема и невозможно ничего сделать и без совета извне никак, то да, остается только на сухую бриться
quote:Иван III прав -- давить не надо.Originally posted by sashok279:
Умалчивая о своем расстройстве после бритье против роста", а также количество порезов от острого кончика, я прошу совета у знающих, дайте ссылку или поделитесь опытом.
quote:Умалчивая о своем расстройстве после бритье против роста"
quote:C такой сильной? -- http://www.customrazors.com/gallery.htmlOriginally posted by hatter:
Относительно бритв с сильной улыбкой: сейчас ко мне едет одна старая английская, была куплена за весьма умеренную сумму.
quote:После olegpana перетачивать -- надо уметь точить лучше olegpana, а он точит очень хорошо:Originally posted by пророк:
бритву надо выправить или переточить.
заточка "под себя" всегда лучше.
quote:Originally posted by Christophorovich:
После [b]olegpana перетачивать -- надо уметь точить лучше olegpana, а он точит очень хорошо:
www.britva.ru[/B]
Спасибо за ответы. Перетачивать бритву - это этап будет через годик-полтора (а то, что до этого дойдет, уверен, читая форум, дальше - больше у всех происходит). Пока не умею точить, поэтому купил Заточенную бритву от olegpana. Ошибку теперь знаю: брился как раньше "в зеркало", теперь попробую используя Ваши советы. Спасибо за ссылки.
П.С. А бриться опаской научусь все равно, надоело платить за лезвия/кассеты, которых на неделю не хватает.
quote:Originally posted by Alex_HRC:
Как вы думаете что было с РК до брутальной правки на сильно натянутом ремне. Что после?
quote:Originally posted by 1shiva:
Скорее всего,бритва была хорошо заточена,но плохо доведена
Доводилась не спеша на твердом Ozuku. Правилась без нажима 1 месяц на ремне.
Настроение было всегда хорошее. С сильным нажимом правил 1 раз - 100 проходов. После чего бритва и удивила меня.
Я не спец но, по-моему, для доводки 30мин. на Ozuku (Гуанаси не сильно отличается по эффекту, в моих руках, по крайней мере) с давлением меньше веса бритвы должно было хватить. Остроты и чистоты бритвы мне сейчас хватает. Воздействие на кожу стало меньше. Пытаюсь понять за счет чего. Так как раздражения случались и это не радовало. Стойкость выросла да. Но и усы против шерсти теперь брить можно (до этого свежеправленная бритва против шерсти не шла).
В любом случае спасибо за ответ.
quote:А со скольжение пальцев что? Тоже с опытом уйдёт?
quote:Originally posted by Alex_HRC:
Как то раз психанул натянул чистый ремень сильно, и с сильным нажимом сделал 100 кругов.
quote:Originally posted by Alex_HRC:
Настроение было всегда хорошее.
quote:Originally posted by Alex_HRC:
Я не спец но, по-моему, для доводки 30мин. на Ozuku (Гуанаси не сильно отличается по эффекту, в моих руках, по крайней мере) с давлением меньше веса бритвы должно было хватить.
quote:Originally posted by shatimur:
можно держать под рукой квасцы. перед натягиванием кожи влажными пальцами пару раз проводим по квасцам - после этого проблем со скольжением практически не бывает. по крайней мере, при моем сочетании пальцы-морда лица )))
А разве можно квасцами пользоваться во время пользования бритвой?
quote:Совершенно верно.Originally posted by 1shiva:
Никогда не занимайтесь заточкой/правкой бритвы когда психонули или плохо себя чувствуете.Вложите в нее паршивую агрессивную энергию,убрать которую вряд ли сможете. Такая энергия ощутимо влияет на комфортность бритья не в лучшую сторону.
quote:А разве можно квасцами пользоваться во время пользования бритвой?
quote:Originally posted by 1shiva:
Originally posted by Alex_HRC:Я не спец но, по-моему, для доводки 30мин. на Ozuku (Гуанаси не сильно отличается по эффекту, в моих руках, по крайней мере) с давлением меньше веса бритвы должно было хватить.
А вот, то что сильный нажим при доводке на ремне привел к заметному улучшению бритвы наводит на мысль, что давление должно быть достаточное для осуществления изменений на поверхности режущей кромки.
quote:Originally posted by alex9635:
А вот, то что сильный нажим при доводке на ремне привел к заметному улучшению бритвы наводит на мысль, что давление должно быть достаточное для осуществления изменений на поверхности режущей кромки.
quote:Originally posted by Alex_HRC:
Мой вопрос только о том что получилось на РК после этой правки. Что бы пытаться получить это на других бритвах.
quote:Originally posted by shatimur:
Не вполне осознал вопрос, поясните пожалуйста
Лично я никогда квасцами не пользовался, если что, и так кровь быстро останавливается(постучал по дереву 3 раза )
Когда писал, вспомнил о том, что где-то читал, что после применения квасцов по морде лица бритвой туда уже нельзя, т. к. происходит какой-то химический процесс, якобы для бритвы не шибко полезный. Но, порылся в поисках первоисточника - быстро не нашёл. Да и сам химию-физику процесса объяснить не могу, извините.
Может кто- либо более осведомлённый прокомментирует:
есть ли вред для бритвы после того, как ей работали по квасцам на лице?
quote:После olegpana перетачивать -- надо уметь точить лучше olegpana, а он точит очень хорошо:
quote:Мой вопрос только о том что получилось на РК после этой правки. Что бы пытаться получить это на других бритвах.
quote:Человек вообще-то проводит тест на собственном висящем волосе.Originally posted by пророк:
угол и форма рк (в разрезе) могут не подходить конкретному человеку
quote:Экспериментировать с углом заточки и линзой -- проблематично.
quote:кромка на большой твёрдости может быть очень тонкая, но по факту этого не нужно для очень твёрдой стали, т.е. бритва впивается в кожу, а не скользит,
quote:К сожалению, не всем опасная бритва подходит, -- точно так же как разные бритвы бреют с разной степенью комфортности.Originally posted by hatter:
Я хочу лично для себя дойти до сути: есть ли существенный прирост в качестве бритья опаской или нет. Поэтому и покупаю бритвы, камни и прочее, учусь точить. Обстоятельства пока позволяют это. Но в рамках других хобби я уже знаю, что распространённые и тиражируемые мнения о чём-то далеко не всегда соответствуют тому, что выходит у меня или что я вижу, или ощущаю. Я бы даже сказал, очень часто не соответствуют.
quote:К сожалению, не всем опасная бритва подходит, -- точно так же как разные бритвы бреют с разной степенью комфортности.Originally posted by hatter:
Я хочу лично для себя дойти до сути: есть ли существенный прирост в качестве бритья опаской или нет.
ЗЫ. Вчера брился еще дореволюционной опаской.
Щечки рукояти из белого металла.
На одной надпись (литьем ) ИСААКЪ ДАВИДОВИЧЪ Г.КОВНА
Да другой - Складъ всевозможныхъ парикмахерскихъ инструментовъ и принадлежностей
На самом клинке - с одной стороны - бюст мужика, с другой - 12 j.DAWIDOWITZ KOWNA
quote:А это не из-за того ли, что щетина от "маски" просто размокла?Originally posted by Nick_Ross:
попил кофе, гущу не выбросил. Перед бритьем поразмазывал по морде лица. Смыл. дальше как обычно - гель и т.д. Ну что я могу сказать - бритва движется гораздо мягче и приятнее
quote:Originally posted by oldTor:
Кофе - в виде хорошо прожаренного, но не пережжённого,свежесмолотого зерна, когда порошок ещё тёплый и маслянистый, доводится до кипения с очень небольшим количеством воды - этакая кашица
quote:Originally posted by pashaa:
Классический рецепт нормального кофе!
))))
quote:Originally posted by Christophorovich:
А это не из-за того ли, что щетина от "маски" просто размокла?
Нет. Просто не успела бы- натер лицо гущей и сразу же смыл.
Но кожа , все же,стала маслянистей . Хоть гуща и остывшая была. Может, со свежим будет еще лучше - пробовать нужно.
А вот фото бритвы.
Досталась в таком состоянии. Пин-ось родной, второй- неродной.
Бритву не точил. Чуть поправил (для самоуспокоения) на сланце, потом на чистый ремень и - пожалте бриться (С)
Насчет того, что полотно должно быть в полтора раза шире...
Что-то мне кажется, ручки сделаны универсальными. Под разную ширину. Да и не поместился бы весь текст на более узкой Да и не выглядит бритва сильно поработавшей...
Есть у меня несколько немецких и французская бритвочки - я сначала подумал, что сточены вусмерть- около 9мм ширина. Потом присмотрелся - похоже, что так и должно быть
quote:Не разобрал, какой ширины полотно было при изготовлении?
quote:Но спасибо за идею - попробую понаблюдать разный рез волоса под доступным увеличением.
quote:Originally posted by Шухер:
на покрытом льдом озере ногой сшибать сухой хвощ
берегите хвощ, это ж природный тонкий абразив, практически готовая наждачка.
реставраторы как-то рассказывали, что еще совсем недавно в мастерской
стояли пучки сушеного хвоща и им выполняли чистовую отделку
quote:берегите хвощ, это ж природный тонкий абразив, практически готовая наждачка.
quote:Originally posted by Alex23:
А без камней, на ремне с пастой новую ДОВО можно до кондиции довести?
quote:Originally posted by Christophorovich:
gromootvod69, кого Вы учите?! Читайте:
quote:
Originally posted by Alex23:
Смысл эксперимента в самостоятельном освоении заточки... Ножи вроде как освоил, теперь бритвами решил заняться.
Раз человек освоил заточку ножей, то 90% нужных навыков уже имеет, а также имеет подходящие абразивы. Чему его учить? С нюансами заточки бритв он и сам разберётся.
Нюансы имеются, в них и разбираюсь.
Заводская заточка Дово должна подойти, думаю обойтись правкой на ремне. К сожалению у меня правилка с ремнем уже натерта зеленой пастой с завода, вторая сторона чистая. Прикупил еще красную пасту, но для нее свободного ремня пока нет. Сегодня опять правил на пасте потом на чистой коже, наблюдаются позитивные изменения, волос на весу режет уже не плохо.
Эксперимент с бритьем физиономии продолжу когда заживет, надеюсь через недельку-другую. Вчера после бритья было 2 небольших пореза, сегодня присмотрелся, откуда то около десятка вылезло, морда почти как у Шарапова!:-)))
quote:Грубыми абразивами также исправляют геометрию новых бритв.Originally posted by Alex23:
Грубыми абразивами точат только уже испорченную бритву.
quote:Судя по всему (правка на пасте в течение часа; незнание назначения грубых абразивов; отсутствие представления о формировании кромки), Вы и ножи точить не умеете.Originally posted by Alex23:
Если ремень с пастой не помогут, начну с камня не меньше чем 3-4 тыс. гр.
quote:Originally posted by Christophorovich:
Я сильно извиняюсь, а у тебя камни-то в хозяйстве е?(-:Помнится, приехала к тебе "нанива", и ты её тут же взялся продавать.
П.С. правда, есть одно НО. Если паста была крупная и работал на ней долго и усердно, то линза образовалась не слабая. В этом случае нужны исследования.
Можно РК закрасить водостойким маркером и сделать несколько кругов на 3000 камне. Посмотреть в микроскоп на РК, если маркер ближе к РК остался и не стерся - нужно работать на 1000 камне. Конечно, это если есть микроскоп.
quote:Originally posted by Nikoola:
По какой такой причине?
Несоблюдение угла заточки?
Ремень с пастой делает линзу на подводе, а камень представляет собой плоскость. Линза может прилегать к плоскости выпуклой частью, а не острием.
quote:Под каким углом ведёте бритву? Чем меньше угол, тем меньше травмируется кожа. Я, например, бреюсь только против волоса бритвой, лежащей почти плоско, да при этом ещё и вдавливаю её в кожу, чтобы пробривание было глубже.Originally posted by Alex23:
есть одно но - по комфортности бритья до станка далеко. Испробовал 3 бритвы: современную Дово, старинную из Золингена и улыбчивый Стиз 1952 года. Лучше всех работает Стиз, но до среднего станка и ему далеко.
Станком можно сразу брить против волоса, раздражения почти нет, качество бритья лучше. После опасной лицо долго "горит", пробрить некоторые участки очень сложно, особенно подбородок.
quote:Такое бывает, но отчаиваться ещё рано. Вам бы найти старого парикмахера, который побрил бы Вас Вашей же бритвой... Что-то не помню подобных жалоб в старые времена на бритьё в парикмахерских.Originally posted by Alex23:
Пробовал бриться с маслом (касторовое+оливковое), лучше, но масло со станком намного лучше. Теперь бреюсь станком с использованием масла, чешу репу и думаю - то ли с заточкой у меня что-то не так, то ли опаска не для меня...
Фирменное круглое мыло (если вы его помещаете в чашечку для взбивания) нужно обязательно расплавить в ней.
К чему ведёт "просто положил в чашечку "- под мылом в чашке скапливается грязь с помазка, лицо после такого может щипать лицо, а человек не понимает в чём дело.
Мыло плавиться в два счёта: мыло натирается на тёрке маленькой стружкой, железная кружка под мыло ставиться на водяную баню
( температура должна быть не выше 70 градусов (иначе мыло подгорит), можно поставить в духовку без бани с контролем температуры), туда высыпается мыльная стружка и заливается водой. Воду нужно тщательно дозировать, плеснуть, что бы она была чуток на дне чашки. Если будет много воды, мыло просто будет медленней сохнуть и быстрее расходоваться. Через некоторое время, когда стружка подплавится, смешать её с водой. Вода в кружке будет выкипать, поэтому её нужно периодически подливать. Об правильной консистенции можно писать целые трактаты, но лучше собственного опыта нет ничего.
А теперь самое главное.
Вместо воды лучше использовать слизь льна. Скольжение будет просто непревзойдённым. Можно использовать семена льна отдельно от мыла, подобно бритью с маслом. Чайную ложку семян мелко перетереть, залить кипятком на 10 минут и процедить, наносим на лицо и бреемся.
Можно добавить половину чайной ложки прям в чашку с мылом и залить кипяточком, так же на попробовать.
На 100 грамм мыла нужно пару столовых ложек семян.Так же в расплавленное мыло можно добавить масло для наилучшего скольжения.
Теперь немного по существу темы. Опять же с подачи Ивана я обратил на этот с первого взгляда незатейливый инструмент. Купил самую простую китайскую бритву, лезвия Жилетт Питерской выделки и попробовал побриться. Я скажу честно - мне понравилось. Т.к. китайская шаветка оказалась полным дерьмом, пришлось купить бритву чуть другой конструкции и лучше по качеству - по типу Паркера. Накупил разных лезвий, которые сейчас доступны в Москве. И вот уже две недели бреюсь таким способом с разными видами щетины - полдня, день, два дня, чтобы выявить все слабые и сильные стороны.
Мои предварительные выводы следующие.
1. Бритье такой бритвой может оказаться отличной школой для начинающего пользователя опаски, и возможность вполне бюджетно сделать осознанный выбора - а нужно ли оно вообще. Техника бритья будет отличаться только углом наклона. Шавет требует меньшего угла наклона к коже из за тонкого кончика. Если увеличивать угол, то могут быть порезы. Плюс психологически легче учиться, когда понимаешь, что имеешь дело с привычным лезвием от станка, а не с неизвестной бритвой. Но бреющие движения и хваты - все те же самые, что и на опаске. Я специально купил Т-образный станок, чтобы проверить разницу в ощущениях от бритья одним лезвием. Это совершенно другое бритье, основанное на тяге лезвия по коже. Шавет же бреет так же как и опаска - подсекающими движениями, и одно и то же лезвие оставляет разные ощущения от бритья.
2. Такая бритва отличная спутница в отпусках, командировках - не нужно тащить с собой ремень.
3. По чистоте выбривания к шаветам вопросов почти нет. Почти - я имею в виду то, что нужно "подобрать" свое лезвие. Как ни странно, это не такой простой вопрос. Все испробованные мной лезвия - острые. Но острые по разному. И ощущения по коже разные. Мой лидер пока - наш родной питерский Жилетт - мне он подошел больше всего.
4. По комфорту бритья, если сравнивать с опаской, бритье шаветом мало отличается от хорошо доведенной бритвы. Как ни странно, шавет показал чуть худшие результаты на прямых, самых легких участках лица - щеки. А вот подбородок, усы, подчелюстные впадины - выбриваются очень прилично.
Будет интересно послушать мнения тех, кто уже пробовал или собирается попробовать в деле такую бритву.
Для интересующихся можно прогуглить и поебееть термины Shavette, Feather Artist Club razor, Parker shavette, Dovo shavette
quote:Originally posted by Bwman:
Будет интересно послушать мнения тех, кто уже пробовал
Если бритва нормально режет волос на 10-15мм, то все неудобства от недостатка опыта
Я бреюсь опаской недолго и вывел для себя правило при подборе угла бритвы относительно кожи: когда начинаю чувствовать дискомфорт, то уменьшаю угол(бритва идет мягче) и сейчас после бритья раздражения нет, и кожа с утра и до вечера "как умладенца", после станка у меня такого не бывает
quote:Originally posted by Gvozdodёr:
Сегодня на заводе сварганил себе "шаветку" из листа стали. Модернизировал, так сказать, кхе-кхе, ту, что из листа жести (консервная банка). "Бритва" обрела вес..
Бриться бритвой из листа жести-это просто ЖЕСТЬ!!
Мужчина!! Нечего сказать!!
quote:Originally posted by Gvozdodёr:
[B]Сегодня на заводе сварганил себе "шаветку" из листа стали./B]
Мое уважение к такому мужеству! Вот этого мне не хватает, чуть что - бежишь с кошельком по магазинам. А вы - раз - и все... Очень показательная история.
quote:Originally posted by Gvozdodёr:
И у меня сложилось впечатление, что острота лезвия избыточна. Оно просто врезается в кожу. Обязательно куплю себе фабричную шаветку.
Дело не в остроте. Она как раз не избыточна. Дело в профиле лезвия - оно гораздо тоньше и эластичнее опаски. Поэтому для шаветки нужно держать гораздо меньший угол, чтобы не резаться. Но при этом вы тут же потеряете в качестве бритья, ибо не будете добираться к корешкам щетины. ПО моим наблюдениям, хорошее бритье с шаветкой - начиная со второго, когда лезвие чуть подсядет. В общем, безусловно, это компромисс, но по своей бюджетности и доступности вполне достоин внимания.
quote:Дело в профиле лезвия - оно гораздо тоньше и эластичнее опаски.
А нельзя ли нивелировать этот недостаток? Угол заточки там вроде такой же, как у опасной бритвы? Что если сделать шаветку, края которой будут сильно заужаться книзу и зажимать лезвие максимально близко к режущей кромке?
quote:Originally posted by Gvozdodёr:А нельзя ли нивелировать этот недостаток? Угол заточки там вроде такой же, как у опасной бритвы? Что если сделать шаветку, края которой будут сильно заужаться книзу и зажимать лезвие максимально близко к режущей кромке?
quote:Originally posted by Gvozdodёr:
А можно эти одноразовые лезвия править на коже? Будет какой-то толк?
quote:Совет со стороны
quote:Тогда желаю удачи, в дальнейшем освоении.У меня есть опасная бритва, я пока не могу научиться ее затачивать.
http://www.ebay.com/itm/DOVO-S...=item5d4207b1c3
В этой есть пластиковый чехол такой, туда всовывается лезвие, а потом чехол с лезвием всовывается в бритву.
http://www.ebay.com/itm/Sangui...=item5d3e76cba8
Тут веер какой-то.
http://www.ebay.com/itm/MARBLE...=item2c5bee5a40
А тут вообще какая-то приспособа хитромудрая.
Какая система надежнее и удобнее, не знаете?
quote:Originally posted by Gvozdodёr:
Bwman, вы не знаете, какого типа шаветки лучше?
quote:Originally posted by wren:
вот такое японское чудо
quote:Originally posted by Gvozdodёr:
Bwman, вы не знаете, какого типа шаветки лучше?
Я не все типы из показанных Вами я попробовал. Только вторую и третью. Третья была для меня самая неудачная. У шаветки должны быть два важных свойства:
1. Лезвие должно быть зажато намертво. Никакие люфты при бритье недопустимы.
2. Шаветка должна быть хорошо сбалансирована, чтобы было легко делать секущие движения.
По обоим из этих критериев мне больше всего понравилась шаветка вторая по списку. В ней лезвие можно не разламывать, а устанавливать целиком. По мере необходимости лезвие переустанавливается другой рабочей стороной. Только я покупал на ебее не эту модель, а Паркер. У нее очень удобная рукоять с выемкой под палец. Я купил в металлическом исполнении - сбалансирована отлично.
И тем не менее, бриться хорошей опаской удобнее. Но только хорошей. Если бритва посредственная (по качеству и по заточке), то шаветка предпочтительнее.
quote:Originally posted by Gvozdodёr:
Вот пока не знаю, закономерность ли это, но все же напишу. Пробовал лезвия одной зарубежной фирмы* и дешевый отечественный "Спутник". Признаться, я удивился. "Спутник" был гораздо комфортнее - почти никакой крови даже при первом бритье не было. А лезвие одной зарубежной фирмы выскоблило рожу так, что выть захотелось. Надо дальше тестировать.
*Писать, что за фирма, не буду, а то вдруг засудят
Поддерживаю по поводу "спутника" - по сравнению с ним, жиллетовские лезвия мне вот например показались куда хуже. А более всего понравились старенькие severa (ещё от прадеда некий запасец остался)
quote:Originally posted by oldTor:Поддерживаю по поводу "спутника"
Приблизительно те же чувства испытал, испробовав в шаветке лезвия Жилет из Питера и немецкие Меркур и Шик. Наши (условно, конечно) лезвия дали гораздо комфортное бритье. Спутниковские не пробовал, пока не попадались. Но! При этом в Т-образном станке немецкие лезвия дают больший комфорт. Заказал на Ебее лезвия Feather, как приедут, отпишусь. По информации это чуть ли не эталон лезвий. Посмотрим.
quote:Originally posted by Gvozdodёr:
Не точится, туды ее в качель. Осваиваем эрзацы.
Варианта три. Научиться точить, отдать на заточку ну или поменять бритву. Все просто.
quote:Originally posted by Gvozdodёr:
К подбородку применимы секущие-пилящие движения?
Ну конечно применимы. Посмотрите ролики на ютюбе, как работают парикмахеры. У них самый правильный рез, потому что многие на себе осваивают бритье потягом, как Т-образным станком, и выкладывают такие примеры. И тогда все преимущества опаски нивелируются. Косой рез работает гораздо чище. Попробуйте так - изучите направление роста волос на подбородке, и старайтесь брить все время под углом 45 градусов к росту волос. Такой способ можно назвать экспресс бритьем, при котором достаточен один проход, и результата хватит на весь день.
Еще большое значение имеет угол бритвы, собственно его контроль тк подбородок не плоский, а постоянно меняющаяся поверхность подбородка не позволяетконтролировать угол
Для себя я решаю таким образом:большой угол сразу дает о себе знать усилением некомфортности и я сразу поправляю это изменяя угол, сначала заставляешь себя делать это, а потом дело идет "на автомате"
Интересно, поняли что я написал
Как понять?
Я бреюсь недавно, месяцев 7,начинал очень давно, по волосу правую сторону-правой, левую левой, а против-правую левой, а левую правой
Это двумя?
Но я специально не учился, так бреюсь с момента когда начал бриться
quote:Originally posted by sedoi39:
Особенно интересны будут сведения от тех, кто уже научился бриться двумя рукамиКак понять?
Я бреюсь недавно, месяцев 7,начинал очень давно, по волосу правую сторону-правой, левую левой, а против-правую левой, а левую правой
Это двумя?
Но я специально не учился, так бреюсь с момента когда начал бриться
Берёте две бритвы. Одну в правую,другую,в левую руку.
И,не спеша,синхронно бреете и левую и правую сторону,одновременно.
Вот,это называется бриться обеими руками.
А как же тогда натянуть, как говорит Морфеус, кожу морды лица?
Тогда я "пас", мне это не подходит
quote:Так,кушать нужно больше и морда лица сама натянется.
Боюсь целюлит замучит
quote:Originally posted by sedoi39:
Боюсь целюлит замучит
quote:
Целлюлит - это характерное для женщин изменение состояния кожи бедер, ягодиц, иногда рук, живота и плеч, когда кожа становится неровной, на ней появляются бугорки и впадины...
С точки зрения медицины целлюлит это структурные изменения в подкожно-жировом слое, ведущие к нарушению микроциркуляции и лимфатического оттока. Специалисты термином «целлюлит» предпочитают не пользоваться, а называют это явление «липодистрофия» или «липосклероз».
в общем коже мужского лица это не грозит. Совсем.
Кушайте на здоровье.
quote:Originally posted by Gvozdodёr:
Побрился новой шаветкой.
ЗЫ.Шаветка,по определению,готова к бритью.
Лезвия "Спутник". Половинка лезвия. Вставил с минимально возможным вылетом кромки, предусмотренным конструкцией. Намыливался не пеной, а гелем для бритья. Пятерней растирал по лицу. Брил сначала по росту, потом против роста.
quote:Originally posted by Gvozdodёr:
Прям ракетостроение какое-то.
http://www.google.ru/search?q=..._41%3B500%3B500
quote:Берёте две бритвы. Одну в правую,другую,в левую руку.
Хех, дак ведь это" стрельба по македонски", так бы сразу и сказали
quote:Originally posted by sedoi39:
Берёте две бритвы. Одну в правую,другую,в левую руку.Хех, дак ведь это" стрельба по македонски", так бы сразу и сказали
http://5-tv.ru/news/55798/ Примерно так
quote:старайтесь брить все время под углом 45 градусов к росту волос. Такой способ можно назвать экспресс бритьем, при котором достаточен один проход, и результата хватит на весь день.
Что-то не получается у меня. Бриться более-менее уже могу. Я сильно увеличил угол наклона лезвия по отношению к коже, чтобы шаветка стала брить чище, но чтобы результат на целый день - до этого пока как до Луны. Уже через 4-5 часов заметны новые противные ростки щетины. Да и раздражение стойкое. Если, как вы писали, это почти такое же бритьё, как и хорошо доведённой бритвой, то что-то дальнейшие перспективы совсем не радуют...
Возможно, в Вашем случае стОит больше уделить внимания распариванию лица перед бритьём, пене, маслу (ежели используете), наконец технике бритья.
И так, постепенно, методом исключения можно найти для себя наиболее подходящее соотношение всех этих моментов.
Лично я теперь часто проверяю финиш своих бритв на НЕраспаренной физиономии, и если работает хорошо, значит в условиях, когда есть время и желание заняться собой более вдумчиво, с толком с расстановкой, получая удовольствие от процесса - бритьё тем более будет замечательным.
Поначалу, после первых трёх месяцев заточки бритв, мне казалось что я научился бриться. Потом понял, насколько это было не так, к тому же каждая непривычная бритва может чему-то научить в плане техники бритья. например переход с холлоу граунда на клин или на камисори. Не стОит и расстраиваться, если что-то не получается пока что - есть прогресс, значит Вам повезло и у Вас ещё впереди весь кайф от бритья максимально "близкого к недостижимому идеалу" и от удовлетворения умением заточить и довести бритву!
Успехов!
quote:Возможно, в Вашем случае стОит больше уделить внимания распариванию лица перед бритьём, пене, маслу (ежели используете), наконец технике бритья.
А вы как считаете, можно при умелом обращении добиться приличного бритья без раздражения шаветкой с обычным сменным лезвием?
quote:Originally posted by Bwman:
Originally posted by Gvozdodёr: К подбородку применимы секущие-пилящие движения?
С уважением, Валерий.
quote:А какие есть вообще способы натягивать кожу при бритье?
quote:Originally posted by Gipson:
я лично пальцами вообще кожу на лице не натягиваю, мне и так хорошо.
quote:Originally posted by 1shiva:
Я без натяжки не могу.
quote:вам уже говорили., бритву наточите.Originally posted by Gvozdodёr:
А может быть причиной раздражения избыточное давление лезвием на кожу? Пересмотрел одно видео на Ютубе, обратил внимание, что парикмахер едва касается кожи. Но мне непонятно пока, как он при этом сбривает щетину.
Раздражение это 10% кривые руки и 90% тупая бритва. Кто ее точил?
quote:Originally posted by Tras Krom:
Это знаете-ли возраст... Ничего с этим не поделать..
ЗЫ.Только побрился,обращая внимание на технику.Далеко не везде натягиваю кожу:-)
quote:Это знаете-ли возраст... Ничего с этим не поделать..
Ненадо спешить, еще все впереди
quote:Originally posted by Tras Krom:Раздражение это 10% кривые руки и 90% тупая бритва.
К сожалению это еще и особенности кожи. Тяжко когда жуткие раздражения, чем бы не брился. Причем голову брею без проблем, и даже простой мыльной пеной.
quote:Originally posted by pashaa:К сожалению это еще и особенности кожи. Тяжко когда жуткие раздражения, чем бы не брился. Причем голову брею без проблем, и даже простой мыльной пеной.
Как мне однажды говорил один особист, острой бритвой порезаться нельзя. Я тоже регулярно получал раздражение когда в самом начале "опасного" пути брился бритвой заточенной на говнокамне касуми 4000/8000 и доведенной на ремне с пастой. Хуже результата как после такой связки у меня никогда не было.
Бритвы я до определенного момента точил только в штатах, так как единственный на тот момент "мастер" в Москве и до сих пор точить не умеет ему и сейчас только молотковский мусор можно доверить - не жалко )
Вот когда я попробовал что такое действительно острая бритва, понял что моя как минимум тупая и ничего удивительного что я получал раздражение. Потом сам обзавелся камнями и начал себе точить самостоятельно. Но я помнил что такое "острая" бритва.
Острая бритва делает один проход (по росту) максимум два (плюс против роста) и все чисто. Тупая - как повезет. Может два а может и пять даже десять, думаете коже от этого хорошо?
quote:Острая бритва делает один проход (по росту) максимум два (плюс против роста) и все чисто.
quote:Originally posted by sedof:
А могу я спросить - всё чисто - это когда щетина под нажимом рукой не чувствуется?
Именно так. И потом 2(как правило) а то и 3(если постарался ) дня не растет. А после одноразовой фигни через 4 часа как будто и не брился.
quote:А у меня щетина вросшая куда- то вбок
У меня точно такая же хрень. Щетина растет по какой-то параболе и норовит врасти в кожу.
quote:Originally posted by oldTor:
Попробуйте уже прозвучавшую рекомендацию с косыми движениями.
позорище, я всю рожу себе порезал-расцарапал даже в самом начале "опасного" бритья так не было. Да и резался я последний раз тогда же.. бывает же такое
Попробуй совершать движение бритвой не всей рукой,а только кистью, бритва будет двигаться какбы по радиусу
Это наверное не совсем правильно, щетина растет постоянно, может быть медленно
У меня после чистого бритья через сутки ощущается щетина хотя можно не брить еще сутки
А вообщето качество бритья должна проверять женщина
quote:Originally posted by sedoi39:
Это наверное не совсем правильно, щетина растет постоянно, может быть медленно
У меня после чистого бритья через сутки ощущается щетина хотя можно не брить еще сутки
quote:Originally posted by Tras Krom:
Я догадывалсяРазумеется растет, только если задаться целью отлично выбриться, не стоит ограничиваться проходом по и против роста волос, а можно добавить проходы еще и с двух перпендикулярных сторон. Тогда на третий день будешь как в конце второго - терпимо заросший.
терпимо заросший-очень интересная классификация степени небритости
quote:Originally posted by TOPman163rus:
По размерам японская поменьше, но мне это кажется достоинством - можно аккуратнее выбривать неудобные места.
Что скажете???
если речь про "нихон камисори" 日本剃刀 ( http://www.kitanet.ne.jp/~tigercut/sub1.htm )
то слышал что ими не очень удобно брить себя, но удобно брить кого-нибудь другого
Но возможно это мнение людей привыкших к европейским бритвам...
quote:Originally posted by Gvozdodёr:
А я, честно говоря, так и не понял, что за "косые" движения такие. Открытое лезвие вести прямо лично у меня ну никак не получается. Это просто неудобно. Значит, я и так косыми движениями бреюсь, что ли?
Прямые движения - это простое протягивание лезвия, наподобие Т-образного станка. Именно поэтому хорошие лезвия для таких станков обработаны специальным составом, чтобы лезвие скользило по коже. По этой же причине производители лезвий не разрешают их протирать.
Косые движения, то короткие зачищающие движения бритвы головкой вперед. Эффективность сбривания сильно возрастает, и особенно актуально, если щетина уже подросла. Как разновидность косого движения, может быть движение бритвы вокруг точки, приблизительно совпадающей с заклепкой на ручке. Т.е. по типу движения косы при косьбе. Я бы сказал, что тут важно прочувствовать термин, введенный Дмитричем - зачищать. Мне кажется он очень емкий, и передает именно суть процесса. Щетина счищается с кожи вместе с пеной.
Кстати, рекомендую попробовать еще одно: добавьте в пену для бритья какой нибудь гель для душа. Не знаю, как у кого, но по моим наблюдениям производители в эти гели добавляют какой-то сильный состав ПАВа, который смывается дольше, чем простое мыло. При бритье обеспечивает хорошее скольжение лезвия по коже. Я опробовал на себе - работает не хуже масла! Правда масло обладает еще и хорошим косметическим эффектом, но это уже на любителя.
quote:Originally posted by vlad-kram:
масло мне понравилось использовать именно в конце,после горячего,потом холодного помыва
Видимо, мы о разном применении масла говорим. Я имел в виду использование масла перед бритьем, как средством, обеспечивающим хорошее скольжение бритвы по коже. У меня под это дело используются несколько масел: оливковое, персиковое, грецких орехов. После бритья нужно тщательно промыть лицо теплой водой с мылом, чтобы удалить излишки масла, иначе оно может забить поры и могут будут прыщи.
quote:1. Наденьте на левую руку матерчатую перчатку. Сам не пробовал (кожу рукой не растягиваю), но говорят, помогает.Originally posted by Gvozdodёr:
А какие есть вообще способы натягивать кожу при бритье? Ведь пальцы скользят из-за пены.А может быть причиной раздражения избыточное давление лезвием на кожу?
quote:Режущая кромка может иметь заусенец, являться микропилой или быть подобной натянутой струне. Задайтесь вопросом: может ли "струна" быть причиной раздражения?
quote:Косые движения, то короткие зачищающие движения бритвы головкой вперед. Эффективность сбривания сильно возрастает, и особенно актуально, если щетина уже подросла. Как разновидность косого движения, может быть движение бритвы вокруг точки, приблизительно совпадающей с заклепкой на ручке. Т.е. по типу движения косы при косьбе.
Спасибо за разъяснение! Только что побрился, орудуя шаветкой, словно косой. Сообщал ей коротенькие и частые вращательные движения одними лишь кончиками пальцев. Массивная ручка Паркера и впрямь работает, как балансир. Чистое бритье экономичными движениями. Т-станок нервно курит. Супер!
quote:Originally posted by Gvozdodёr:Только что побрился, орудуя шаветкой, словно косой. Сообщал ей коротенькие и частые вращательные движения одними лишь кончиками пальцев.
Ключевые слова у Вас - кончики пальцев. Это самое важное в бритье понять, что бреет не рука, а бритва. Нужно использовать инерцию самой бритвы, а не усилия руки. Должны работать только кончики пальцев, как бы разгоняя бритву - и не больше.
quote:Originally posted by pashaa:
Сейчас побрился у отельного цирюльника
Почти аналогичный опыт у меня были в Белеке (там же в общем). Только я на сеанс пришел со своей бритвой Дово и ремнем, чем сильно удивил парикмахера. При нем поправил бритву на ремне, проверил рез волоса и уселся в кресло, ожидая действа. А этот хрен, намочил ладони водой, потер ими мне лицо, и тут же нанес пену. Т.е. кожа, щетина ХОЛОДНЫЕ, а он уже собрался брить! Ну, я решил испить чашу до дна. Сижу, терплю. Этот, значит, бреет. Скрежет стоит на всю парикмахерскую. Хорошо хоть бритва острая, а то вообще туши свет. Ну и в завершение - он ограничился одним проходом вдоль роста волос... Вернулся в номер и заново перебрился с горячей водой, уже начисто. Я родился и вырос в южной республике СССР, и помню, как мужики брились в парикмахерской - с распариванием, в три (обязательно!) прохода, с массажем... и выходили из парикмахерских гладкие как скорлупа. А это просто пародия на бритье.
quote:он ограничился одним проходом вдоль роста волос...
А на Ютубе полно роликов с бритьем шаветкой в заморских парикмахерских, где бреют в 2 прохода, но оба делают по росту волос. На кой нужна такая услуга вообще?
Ну мужики, вы совсем зажрались может вам еще и массаж ниже пояса
А если по делу ( что касается комфортности бритья)то лично я броюсь в два прохода, но сильно не распариваю но ОБЯЗАТЕЛЬНО наношу на кожу жирный крем или вазелин и СТИЗ 53г,без раздражения и чистое бритье, но даже 12часовую щетину за один проход против роста- дискомфорт
quote:Originally posted by sedoi39:
Ну мужики, вы совсем зажралисьможет вам еще и массаж ниже пояса
![]()
Не, ну про массаж, это же всего лишь несколько движений ладоней по лицу, успокаивающие... Слишком громко сказано - массаж, а так... Но у турка и этого не получить. Причем, я видел ролики о парикмахерских в континентальной Турции - не на туристском побережье, вот там вроде все традиции брадобреев блюдут. В Израиле был только что - нигде не видел бритья в парикмахерских. А ведь тоже - Азия, могли бы...
quote:Originally posted by sedoi39:
лично я броюсь в два прохода, но сильно не распариваю но ОБЯЗАТЕЛЬНО наношу на кожу жирный крем или вазелин
Если можно - чуть подробнее. Сверху жирного крема наносите еще пену, или кремом же и ограничиваетесь?
ИМХО
quote:Originally posted by Gvozdodёr:
Что-то состояние кожи меня не радует... Раздражение удалось свести к минимуму, я теперь могу трогать кожу лица руками, и мне не больно. Но она вся замученная какая-то. Как будто шелухой какой-то покрыта, хоть и ничего не отслаивается. Вроде и кремом мажу после бритья, чтобы увлажнить, а все равно. После бритья настоящей бритвой такого не бывает?
То,что ничего не отслаивается,это уже хорошо,хотя меня такие перспективы не радовали бы. Gvozdodёr,ты там поаккуратнее. Нас и так мало,кто увлекается опасным бритьём. Не хотелось ,что бы ещё меньше стало. Береги себя.
quote:Gvozdodёr,ты там поаккуратнее. Нас и так мало,кто увлекается опасным бритьём. Не хотелось ,что бы ещё меньше стало. Береги себя.
Обязуюсь выполнять!
quote:Originally posted by aptekar113:
И тот и другой действуют за счёт высвобождения активного хлора Достигнет ли концентрация в зоне поражения нудных значений - лотерея ...В активаторе лизоформина - щелочь - что для клинка бритвы не есть хорошо...
quote:Originally posted by osanna:
Причём, все процедуры делаю исключительно ДО того, как начинаю точить бритву, чтобы исключить вероятность инфицирования заточных камней. Вот такая паранойя.
quote:Originally posted by WAKIZASHI-TANTO:
Всем привет хочу купить бритву Wacker может есть укого на сколько они хороши,спасибо за ответ.
И Вам добрый день.
Бритвы Вакер - разные, под разную щетину и кожу. У меня этих бритв несколько, и все разные. Самая подходящая мне - очень гибкая и упругая бритва. Остальные по-жестче, соответственно, не столь любимые. Среднее качество его бритв высокое, выше Дово, но назвать их "супер-пупер" безусловно нельзя. Это все таки у него хоть и небольшой, но поток. Штучными эти бритвы не назвать. И в России, как и в Европе, они стоят дорого. Если покупать, лучше в Штатах. Сделаны бритвы очень аккуратно и со знанием дела. Металл и термообработка хорошие.
Вкратце так.
quote:Originally posted by wren:
Покупка бритвы это не приобретение телефона. Прочитал инструкцию и научился пользоваться. Нужно очень много времени и сил,чтобы понять,какая бритва тебе больше подходит.
+100
Только добавлю, что если это первая в жизни бритва, точно не советовал бы покупать антиквариат и советское Б/У. Первая бритва должна быть:
1) новая
2) ширина 6/8" с полным радиусом 1/1
3) из углеродистой стали
4) самого начального ценового уровня.
5) не китайского или пакистанского пошиба. То бишь, Германия или Франция.
По каждому из пунктов могу объяснить свою позицию, но как-то лень. Кому этот совет пригодится, то пригодится и без объяснений.
quote:Originally posted by Bwman:
1) новая
5) не китайского или пакистанского пошиба. То бишь, Германия или Франция.
quote:Originally posted by wren:
Странно,что против роста волос испытываете дискомфорт. Может быть,заточка подсела и требуется доводка на сланце? Я свои бритвы раз в 3 месяца довожу на тонких камнях и бреюсь и по и против роста без проблем.
quote:Originally posted by wren:
Странно,что против роста волос испытываете дискомфорт. Может быть,заточка подсела и требуется доводка на сланце? Я свои бритвы раз в 3 месяца довожу на тонких камнях и бреюсь и по и против роста без проблем.
Ну уж, я как - то писал уже что у всех всё разное...
Возраст, кожа, цвет волос, болевой порог, кровеносные сосуды, давление, и т. д. и т. п. Куча факторов влияющих.
Вот, например - с приятелем экспериментировали с доводкой его ножа. Он им легко (правда на предплечье) срезает волос и тут же я свой волос (тоже, на предплечье) срезать не могу...
quote:Originally posted by Bwman:
Бритвы Вакер - разные, под разную щетину и кожу. У меня этих бритв несколько, и все разные.
Самая подходящая мне - очень гибкая и упругая бритва. Остальные по-жестче, соответственно, не столь любимые.
Среднее качество его бритв высокое, выше Дово, но назвать их "супер-пупер" безусловно нельзя.
Это все-таки у него хоть и небольшой, но поток. Штучными эти бритвы не назвать.
И в России, как и в Европе, они стоят дорого. Если покупать, лучше в Штатах.
Сделаны бритвы очень аккуратно и со знанием дела. Металл и термообработка хорошие.
Доброй ночи,щетина жосткая,сейчас бреюсь (JERNBOLAGET ESKILSTUNA,Bonsawerk Solingen)хочется попробовать что из новых,стоит ли покупать новые бритвы вообще,ссылку недадите на Вакер в Штатах я что нашел (http://www.royalshave.com/p/40...having-set.html http://www.wacker-rasiermesser.de/rasiermesser/index.html )
quote:Originally posted by aptekar113:
Цена 5-6 тыс р ..+ заточка 500р
в тоже время антикварную немецкую или английскую бритву восстановленную и заточенную мастером можно взять за 3000-3500 р Практически в 2 раза дешевле и будет она вероятнее всего ЛУЧШЕ современной (Dovo так уж точно..)
Все верно, НО! при условии полной порядочности как продавца, так и мастера-заточника. Лично мне пока не везло с этим, когда покупал антикварки. Ту заточку, которую получал из-за границы, хватало на полщеки, и она тут же садилась. Как показывает опыт, зачастую такие бритвы безжалостно вытягивают на пасте с ремнем - лишь бы волос резала, как признак Мастера. А переделывать чужое гораздо дольше, чем заточить новое. Только из этих соображений рекомендую новые. Кстати, если Дово Бест Квалити покупать не в Москве, а в Штатах, то это порядка 80 долларов. У самого была такая бритва 6/8 - отличная сталь. При хорошей доводке давала классное бритье.
ссылку недадите на Вакер в Штатах [/Б][/QУОТЕ]
Вы нашли немецкий магазин. Вот, к примеру, американский:
http://www.shavingshop.com/index.php?category=74
Я у них Олд Шеффилд и еще одну 5/8 покупал. Шлют по обычной почте, номер трека не дают.
quote:Ищите Hart Steel, и будет Вам счастье.Originally posted by LyapaDara:
Ну, может, ссылку тогда дадите, на германскую или французскую?
quote:как готовите к бритью щетину? намылившись, щетину всесторонне разминаете?Originally posted by osanna:
Товарищи! против роста щетины не могу пока.
quote:достаточно аккуратно, почти без порезов и особого дискомфорта
Порезы при бритье по росту хорошей бритвой? Да еще и с дискомфортом?
quote:Originally posted by Christophorovich:
Ищите Hart Steel, и будет Вам счастье.
Странно, что http://www.hartsteel.com/ не открывается.
Но есть и другие магазины, н. http://www.barbershop.no/barbe...etre-polert-6-8
quote:как то плохо понимаю бритву в £ 2 399,00 или самая дешевая-£ 489.00
Откуда вы взяли фунты? Поисковики утверждают, что kr - это шведская крона.
quote:Originally posted by Gvozdodёr:Откуда вы взяли фунты? Поисковики утверждают, что kr - это шведская крона.
скопировал с сайта,у меня на клаве таких литер нет
quote:Originally posted by osanna:
приобрёл пару заточенных бритв (огромное ему спасибо!!!) До сих пор бреюсь только по ходу роста щетины, против - добриваю Жилеттом
quote:Originally posted by Nesalvador:
Я не придираюсь к словам, но получается: сперва опаской, затем "добриваю Жилеттом"???
quote:Originally posted by A.V.X.1960:
Всем добрый день(вечер-утро). Сам бреюсь одноразовыми станками "Биг" с одним лезвием и проволокой в качестве направляющей. Перепробовал много станков - этот самый лучший, на мой взгляд - легко промывается под струей воды, бреет отлично(особенно после первого раза - когда новый - можно даже им порезаться, если быстро махать).Влез в тему ,что бы рассказать историю, случившуюся в 80г.
В этот олимпийский год я дембельнулся. Брился я тогда раз в 3-4 дня - волос редкий и мягкий.Свою эл.бритву оставил мужикам в армии - им нужней.Когда приехал домой, то обнаружил, что у отца сломалась эл.бритва, он нашел старую опаску, поправил её о брючный ремень и ей по старой привычке брился. У меня на лице за дорогу вылезли волосинки, хоть они и были редкие, но уже длинные. Я решил побриться опасной бритвой - больше нечем было. Помазка не было - отец к этому времени брился эл.бритвой уже лет 10, ну я намазал лицо мылом и начал бриться - всю рожу порезал, отец от матери получил нагоняй, после которого купил новые ножи для эл.бритвы.
Вот такой опыт бритья опаской.
Всегда так происходит,когда человек влез не в свою тему.Не совсем понятен смысл Вашего поста и зачем потратили своё драгоценное время,написав всё это. Если есть что по существу,тогда пожалуйста. Интересно,что Вы хотели ожидать от старой опаски,непонятного качества заточки и не имея никакого опыта бритья? Радуйтесь,что при такой экзекуции ничего себе не отрезали.
quote:Originally posted by A.V.X.1960:
quote:Originally posted by Nesalvador:Я не придираюсь к словам, но получается: сперва опаской, затем "добриваю Жилеттом"??? Хрень полная! Попробуйте сразу Жилеттом.За один раз, что бы не добриваться.
quote:Originally posted by osanna:
Думаю, мой подход имеет право на существование.
quote:Originally posted by osanna:
Решил осваивать в два этапа. Первый этап - по ходу щетины опаской, а против - добриваю Жилетом.
Я бы сказал, что самый грамотный подход - учиться по этапам. Вводите опаску постепенно, продолжая пользоваться обычным для себя инструментом. А с опаской ищите хваты и движения по каждому сегменту лица - чтобы было удобно. За одно и угол удержания бритвы ищите. У меня и через семь лет пользования опаской в этом направлении поиски не окончились.
Хорошего бритья!
Я вставил лезвие в шаветку не до упора, а так, чтобы оно торчало миллиметров на 5. И случилось непонятное. Шаветка при бритье начала приятно шуршать, чего ранее не наблюдалось. Она начала сбривать щетину движениями ВБОК. Сижу как балбес и щупаю весьма гладкое лицо Какие законы физики тут сработали - ума не приложу. Может, кто-то все же знает?
quote:Originally posted by Gvozdodёr:
Какие законы физики тут сработали - ума не приложу. Может, кто-то все же знает?
Все просто - вы симитировали бритву с гибким, упругим клинком. И такой строй бритвы вам подходит. А жесткие бритвы вам противопоказаны. У меня такая же ситуация.
Ай нид хэлп.
Выше запостил пять фоток бритвы ERN. Эту бритву предлагают мне за небольшие деньги. Состояние и всё прочее на фото - другого нет.
Поскольку я таких бритов не имел, не брился, не ремонтировал и не затачивал, прошу помощи счастливых обладателей, коллекционеров и тех, кто сталкивался с ремонтом/заточкой таких экземпляров.
Логика примерно такова:
1. Брасть не стоит - ибо гуано не подъемное. купи себе новую шаветку (что мне не нужно) и будет тебе счастие.
2. Брать стоит, ибо я такую делал - провел такой- то комплекс мероприятий по приведению в боевую готовность; в итоге бреет зерр гут/гут/хреново, жалею о потраченном времени.
3. Брать за небольшие деньги (хмм, так ващета всегда хочется) , т.к. состояние - гуано и ценности особой не имеет.
4. Штука ценная, коллекционная даже в таком состоянии - смажь и на полку
и проч... ???
quote:Originally posted by wren:
Вам вот сюда.
quote:Originally posted by wren:
Вам вот сюда... Хоть, у многих товарищей оттуда предвзятое отношение к ганзовцам,но в плане оценки бритв лучше на найти.
quote:Originally posted by stilus2008:
пять фоток бритвы ERN.
quote:однако те, кто с моей точки зрения могут что-то сказать на эту тему присутствуют и здесь. Почти все
quote:ненормально когда испорченные отношения с кем то на ресурсе - переносят на весь ресурс и на всех кто там или тут общается ..
quote:переносят на весь ресурс и на всех кто там или тут общается ..
Ещё мнения будут про сабж?
Tras Krom
Про ERN. И фреймбэк фрэнч. Кроме того, что это фрэймбэк под маркой Le Мondain выпускал именно ERN, больше не нашел ничего в энторнэтах. У вас вроде книжка была секретная; если есть инфа - ткните пальцем плз, нет - значит нет. Буду считать эрном.
quote:Originally posted by stilus2008:
Проверить?![]()
Ну, Вы, тёзка все эти места и этих людей лично знаете
http://www.britva.ru/forum/vie...t=162&start=460
http://razor-club.com/Message/Index/275
Прикольно, два разных сайта про бритвы, на одном мусор на другом просто любо-дорого посмотреть...
Я даже там написал что эрн не люблю,
quote:Originally posted by aptekar113:
Там даже фото есть в обзорной статье про Эрн с копией вашей бритвы
quote:Originally posted by vlad-kram:
а собстно ,можно для новичков пару аргументов,чем ерн не нравится,
а то взял сейчас CROWN AND SWORD от ERN,вроде приличная бритва.
Я кстати думаю что это вполне достойные бритвы. Они просто мне не нравятся. Ну ведь может мне что-нибудь не нравится?
quote:Originally posted by vlad-kram:
а собстно ,можно для новичков пару аргументов,чем ерн не нравится,
а то взял сейчас CROWN AND SWORD от ERN,вроде приличная бритва.
Дело даже не в самой бритве,а в способе и умении довести её до комфортного бритья. А так,бритва совсем не плохая.
quote:Originally posted by wren:Дело даже не в самой бритве,а в способе и умении довести её до комфортного бритья. А так,бритва совсем не плохая.
ну это любой бритвы касается
или есть универсальные,которые доводятся любыми камнями и руками
quote:Originally posted by vlad-kram:
есть универсальные,которые доводятся любыми камнями и руками
Ну почему никто не скажет, что это правильно? боимся?
А остальное просто - наша недоработка? Ммм?
quote:Originally posted by vlad-kram:
а манера бритья японской бритвой намного отличается?
У меня с углом проблем не возникало, но видимо есть такая особенность. И для лучшего хвата можно порекомендовать поискать пластиковую ручку.
http://yhst-27988581933240.sto...ubber-grip.html
или покупать в оплетке
http://yhst-27988581933240.sto...eden-steel.html
quote:Originally posted by vlad-kram:
но говорят шибко остры,как бы даже излишне.
Это смотря как заточить)
Мне понравилось - бреюсь регулярно такой. Доводку выбрал по результатам проб на Yellow coticule.
quote:Originally posted by vlad-kram:
почему нет европейских подобных
А по поводу удобства, то если длина лезвия около 5 см, то большой разницы в использовании нет.
В заточки тоже разницы нет.
quote:Originally posted by alex9635:
Тут мы имеем чисто исторический аспект. Каждый шел своим путем.
....поскольку японские бритвы сделаны так же как японские ножи ... состоят из двух сталей твердой и мягкой. В Европе нет таких технологий, поэтому нет ни таких ножей ни таких бритв.
Нет. Или не совсем так. Я не готов к полемике на тему "все влияющие факторы на развитие бритвостроения в Европе и Японии", но технологии о которых Вы говорите БЫЛИ в Европе и наверное появились таки раньше, чем в Японии
Вот вам пример (в главе "Производство гладиусов"):
http://bsmith.ru/gladius
Или вот из истории вашей родины(в главе "С помощью кузнечной сварки"):
http://masterclub.org/index.php?m=114&p=405
www.selivey.ru
http://www.youtube.com/watch?v=yQ8sSH44Pk8
Как он учит править бритвы, я бы сильно поспорил. А вот что касается угла удержания бритвы и характера движения - очень может быть. Нужно пробовать.
quote:Originally posted by Christophorovich:
Движение у меня начинается с аккуратного прикладывания бритвы к коже; бреюсь длинными медленными движениями только против волоса, держа бритву под углом 5?. С самого начала никогда не резался из-за того что не признаю по-кавалерийски лихого размахивания бритвой. И ремни из-за этого же ни разу не резал.
Если это возможно, не могли бы снять ролик о Вашей технике бритья?
quote:Originally posted by Christophorovich:
Обещаю попробовать, но получится ли -- не уверен. Иметь бы под рукой консультантов по изготовлению видео и его размещению...
Да тут не в качестве видео дело, а в принципе. Мы же тут все вроде как понимаем предмет. Я сегодня утром попробовал побриться бритвой плашмя к коже и против волос. Специально попробовал на суточной щетине, которой почти не видно, но чувствуется рукой (т.е. самое сложное бритье). Вроде бы получилось побриться без напряга, но не так чисто, как я могу выбриться под большим углом. Может дело в отсутствии навыка, или для однодневной щетины лучше и не получится, не знаю. Но одно точно - никаких неприятных ощущений после бритья нет, кожа не устала.
Пока суть да дело с видео, может сможете словами более подробно описать технику выбривания бритвой, уложенной плашмя на кожу?
Спасибо!
quote:Originally posted by Bwman:
может сможете словами более подробно описать технику выбривания бритвой, уложенной плашмя на кожу?
Но что хочу подчеркнуть: медленные аккуратные движения взамен быстрых при любом способе бритья, независимо от направления бритья относительно роста волос и угла наклона бритвы, на этапе обучения повредить не могут.
quote:Пробовать надо. Спрашивать поменьше, а пробовать смелее.Originally posted by pashaa:
И нужна узкая бритва получается? Для сложных мест.
quote:Originally posted by Christophorovich:
Пробовать надо. Спрашивать поменьше, а пробовать смелее.
Попробовал. Причем однодневную щетину, чтобы было с чем спорить. Скажу, что хорошее получается бритье. Техника пока новая для меня, так что не везде получается чисто, но подбородок получился чистым. Я правда так и не понял, каким образом волоски нужно выдавливать - обушком или кромкой? Если уже писали об этой технике - отошлите по ссылке, пожалуйста. А вообще бритье получается вполне комфортное и быстрое. Особенно, если актуально каждодневное бритье. Спасибо, в общем.
quote:Originally posted by Christophorovich:
Много раз уже описывал, но, видно, никому кроме меня такой способ не подходит[/U]
Нашел я Ваш пост о "плоском" способе бритья. Нда, тут объяснять почти нечего, нужно не бояться давить бритвой на кожу. Попробую, но опасно, блин.
quote:Originally posted by Bwman:
Это к разговорам об угле 30-40 градусов. 30-40 градусов - это угол направления движения бритвы, а не угол ее удержания.
выбор этих углов во многом связан с теорией "кинематической трансформации угла" о которой много раз упоминал Дмитрич.
Жаль, что почти никто не удосужился вникнуть в это дело и разобраться.
Многие вопросы бы и трудности при бритье сразу бы отпали.
quote:Originally posted by Gvozdodёr:
Да, видео действительно полезное. Бритву пока не домучил, взял опять шаветку. Результат впечатлил. Но, млин, и количество выпущенной крови тоже... впечатлило. Нет, я не порезался ни разу, просто неровности кожи при данном способе бритья счищаются гораздо эффективнее
Не, не, категорически не советую бриться шаветкой таким способом. Она (в смысле лезвие) слишком тонкая для этой операции. Лезвие создано для другой работы - по типу протяга, а не выкашивания.
quote:Originally posted by Tras Krom:
Вот автор этого видео учит брить а не бриться. Это далеко не одно и то же.
И да, и нет. В том смысле, что в чистую такими движениями правда под скулами бриться непросто. Но я попробовал (и у меня получилось) заменить это прямое движение под углом на круговое движение, чтобы сохранялся эффект выкашивания, не терялся контакт бритвы с кожей. При этом амплитуду можно держать маленькую, чтобы рука действовала более уверенно. Конечно, нужно приспосабливаться. Но эффект того стоит. Так чисто и комфортно я никогда раньше не брился. Ролик нужно рассматривать не как буквальное руководство, а как демонстрацию принципа. А брить, или бриться в этом контексте - не важно. Поставлю руку и движения - сделаю ролик. Только целесообразно сделать ролик не на тему "как я умею бриться", а показать на себе действие этого принципа на разных частях лица во всех трех направлениях бритья - по, перпендикулярно и против роста волос.
quote:Originally posted by hatter:
В приведённом ролике товарищ бреет ноги... и далее по тексту
В приведенном ролике профессионал показывает принцип, а не бреет ноги. Если можете предложить профессиональную альтернативу - пожалуйста, с удовольствием посмотрим.
quote:Не, не, категорически не советую бриться шаветкой таким способом. Она (в смысле лезвие) слишком тонкая для этой операции. Лезвие создано для другой работы - по типу протяга, а не выкашивания.
Ну не знаю, мне понравилось. Риск порезаться гораздо меньше, потому что движения очень четкие и подконтрольные. Я недавно расхерачил губу прямо под носом так, что настроение испортилось и шрам остался. Так это отчего - оттого, что движения слишком размашистые были и малоэффективные. А теперь - благодать.
quote:Так и должно быть! "Плоское" бритье -- это, конечно, преувеличение. Сначала обух поднимаешь над кожей на толщину спички, а если пробривание оказывается недостаточным, угол увеличиваешь; я иногда даже брея против волоса задираю угол градусов аж до 30-и -- это с нажимом! Моя кожа дюжит...Originally posted by Bwman:
Возвращаюсь к постам Христофорыча и к этому ролику: http://www.youtube.com/watch?v=yQ8sSH44Pk8
не удается положить бритву пяткой на кожу - хоть небольшой угол, но присутствует: ровно для того, чтобы не проскальзывать по волосу. Но угол все равно очень маленький.
quote:Originally posted by Christophorovich:
"Плоское" бритье -- это, конечно, преувеличение.
С некоторых давних пор не заморачиваюсь по поводу угла наклона бритвы к коже. ИМХО он у всех бритв и юзеров разный.
Расслабленной рукой, на щеке, бреясь сделайте несколько коротких движений с разными углами и Вы быстро определите какой угол Вам нужен, а потом забудете и организм сам Вам подскажет этот угол автоматом. Просто не задумывайтесь и не заморачивайтесь на этом.
quote:С некоторых давних пор не заморачиваюсь по поводу угла наклона бритвы к коже. ИМХО он у всех бритв и юзеров разный.
quote:Originally posted by Mikhail_Art:
Камрады, а как выбрать правильный помазок для взбивания пены?
Будете смеяться, но я теперь за помазки из свиной щетины. В последнем отпуске забыл свой барсучий помазок. Ну и проходя мимо ближайшего хозмага, купил там за 100 рублей простейший помазок из свиньи - типа, перебиться, пока не доеду до правильного магазина. И что? Я так доволен этим помазком, что не собираюсь от него отказываться. Просто им нужно пользоваться иначе. Т.е. не нужно им взбивать пену. Просто выдавливаете крем (или возюкаете по мылу), и тут же на лице взбиваете пену. Мне так понравился результат - отлично массирует лицо перед бритьем, хорошо промазывает щетину пеной. Но самое главное - легко регулируется влажность.
Кстити, вот что опробовал из прочитанных советских инструкций. Заменил масло перед бритьем на жирный крем (взял Nivea, который в плоской синей банке). Делается это так: как обычно разогреваем кожу, и на мокрую кожу наносим жирный крем. Потом поверх еще раз хорошо смачиваем теплой водой - поры еще раскроются и крем попадет под самые корешки волос. И уже сверху наносим пену помазком. Бритье мне очень понравилось.
Да, Гвоздодер! Забираю свои слова обратно, что шаветкой лучше не бриться косым резом - ерунда! Нужно так бриться! Сегодня как раз сам испробовал такое бритье, лезвие Feather - все просто шикарно. Просто опаска, конечно, более удобна, но и шаветкой можно навостриться очен хорошо. Самое главное - это совершенно шикарный рез получается - мягкий и чистый. Главное не задирать угол. Как только ощущаешь зацеп кромкой за волос, нужно угол чуть опустить - и все - опять тихое шуршание. Ни одним станком так не выбриваюсь в принципе - ни по чистоте, ни по комфорту.
Христофорыч - еще раз снимаю перед Вами шляпу!
Как я пришёл к идее выдавливания щетины? Лет тридцать назад, когда опасные бритвы в парикмахерских уже почти повывелись, меня в Новом Афоне брил мастер-абхаз. За работу он запросил рубль вместо обычных 40-ка копеек, и меня поначалу задавила жаба, но когда я, выйдя из парикмахерской, прощупался, то потом не мог дождаться, когда же опять нарастёт щетина. (И ТАКОГО БРИТЬЯ ЖЕЛАЮ ВСЕМ!) Кое-как щетина вылезла через два дня. Прихожу -- а мастер ушёл в отпуск! Я чуть не заплакал. И вот с тех пор я только и делал, что старался приблизиться к чистоте бритья этого чудо-мастера. Процентов 95 пути я уже одолел -- благодаря выдавливанию и уменьшению угла наклона бритвы, но, конечно, когда вновь проходишь по плохо пробритым местам, угол приходится увеличивать.
quote:Пардон, "Вам-таки шашечки или ехать?" -- то есть резать волос или бриться? Вы уверены, что после голубой "диалюкс" бритьё стало хуже, чем бритьё микропилой?Originally posted by vlad-kram:
есть вопрос на тему так называемых микрокинжальчиков. Поэкспериментировал тут с пастами - после применения пасты "унипол" волос легко режется в 2-3 см, после применения тонкой пасты голубой "диалюкс" волос резаться перестает, в лупу кромка зализана, снова проходим "униполом" и при появлении микронеровностей рез волоса возобновляется; всё же получается, что волос должно чем-то цеплять, зализанная (не линзованная) кромка не режет волос.
Мои представления о режущей кромке бритвы сформированы мастер-классом Bwmana и его лекцией, где он, в частности, говорил, что режущая кромка бритвы должна представлять собой не микропилу, а струну возможно меньшего диаметра (кое-кто, возможно, с этим не согласится). Какая кромка будет меньше травмировать кожу, после какого бритья коже будет комфортнее, -- этот вопрос, думаю, ответа не требует.
quote:Originally posted by Christophorovich:
Пардон, "Вам-таки шашечки или ехать?" -- то есть резать волос или бриться? Вы уверены, что после голубой "диалюкс" бритьё стало хуже, чем бритьё микропилой?
Христофорыч, чем дальше мы заходим в наших обсуждениях бритвы, тем сильней меня терзают мысли, что обсуждать бритвы нужно параллельно с методом бритья. То бритье, которое Вы описали, не имеет ничего общего с соскабливанием щетины прямым тягом. Отсюда - разные условия, в которых работают бритвы. И как тут можно договориться? Чтобы что-то сравнивать, нужно бритвы ставить в схожие условия. Но это, конечно, только часть проблемы. Мне сравнивать-то самому не с чем - никто за два года так и не предложил мне попробовать свою заточку, но практика показала, что при "косом резе" даже не супер-пупер заточенные бритвы работают хорошо. Прямой тяг более травматичен, и, видимо, более требователен к кромке. Короче, нужно прилагать усилия к тому, чтобы переучивать народ на правильный косой рез - многие вопросы тогда отпадут сами собой.
quote:Originally posted by Christophorovich:
Пардон, "Вам-таки шашечки или ехать?" -- то есть резать волос или бриться? Вы уверены, что после голубой "диалюкс" бритьё стало хуже, чем бритьё микропилой?Мои представления о режущей кромке бритвы сформированы мастер-классом [b]Bwmana и его лекцией, где он, в частности, говорил, что режущая кромка бритвы должна представлять собой не микропилу, а струну возможно меньшего диаметра (кое-кто, возможно, с этим не согласится). Какая кромка будет меньше травмировать кожу, после какого бритья коже будет комфортнее, -- этот вопрос, думаю, ответа не требует. [/B]
вы считаете ,что после финишного камня и ремня кромка не имеет микрорисок-ну возьмите микроскоп 100-200х и гляньте.
и лезвия станков имеют риски,только прямые.
quote:Originally posted by vlad-kram:вы считаете ,что после финишного камня и ремня кромка не имеет микрорисок-ну возьмите микроскоп 100-200х и гляньте.
и лезвия станков имеют риски,только прямые.
Вы слишком буквально воспринимаете то, что сказал Христофорыч, и что я имел в виду на лекции. Тут проблема только в терминологии. Когда я говорил о "струне", имел в виду не физическую струну, а ощущение от бритья такой кромкой. Конечно, на ней не может не быть рисок, что тут обсуждать. Но риски рисками рознь. И когда мне приносят на переточку бритвы из сами знаете откуда, то вот тут то и видна вся прелесть острозаточенной бороны. Как по мне, так это чудовищный дискомфорт от соприкосновения с кожей, и какая там, к лешему, струна... Поэтому образ струны я использовал именно как идеальное ощущение, результат, а не вещь в физическом смысле. И второе - заметьте, что подводы и кромка, хоть и близки, но вещи разные. Риски на подводах, выходя на РК, как бы соединяются с каждой стороны. И при доводке (для чего и нужно повысить на этом этапе угол) эти риски как бы уплотняются и соединяются в линию кромки. Чем тщательней это уплотнение, тем комфортнее будет бритье. Поэтому вид подводов, конечно, имеет значение, но кромку нужно оценивать все таки по комфортности сбривания - а это уже область ощущений - как тут обойтись без образов.
я очень боюсь, что скоро меня начнут интересовать взрослые женщины
ЗЫ хотя бы от бритв отговорите
ЗЗЫ типа всем привет- пошел читать ветку с самого начала
quote:Для комфортного бритья мыльная смазка должна быть достаточно жидкой; считается, что густая пена не даёт щетине подсыхать. Ну а скольжение обеспечивает не пена как таковая, то есть не пузырьки смазки.Originally posted by Gvozdodёr:
Пена нужна, чтобы удерживать на лице воду или еще для чего-то? Мне начинает казаться, что пена сама по себе на качество бритья не влияет вообще НИКАК.
Пена, по-моему, средство чисто эстетическое; лично мне толстая пена только мешает видеть направление роста волос (бреюсь сразу против волоса), а пробритые на один раз участки тут же замазываю вторично, не забывая добавлять в помазок чуть-чуть воды.
quote:правка не помогала совершенно.
Она и не помогает в плане сохранения остроты, просто понижает агрессивность кромки.
quote:Originally posted by Gvozdodёr:
Вот и я постиг тайны Вселенной! ... Да, щетина сбривается с трудом, но нету ни крови, ни боли, ничего! И я брил, как Христофорыч, сразу против роста волос. Это ж и время экономится. Уррра!
Все-таки, не должна щетина сбриваться "с трудом". Это должен быть легкий и приятный процесс поглаживания кожи кромкой. Я только-только освоил бритье косым резом, и мои представления о бритье полностью перевернулись. Во-первых, стало абсолютно достаточно 2 прохода. Во вторых, кожа после такого бритья вообще не чувствует, что ее побрили. Только чуть бодрости и свежести добавляется. В третьих, абсолютно лекго стало брить левой рукой правую часть подбородка и усов - никаких усилий для этого не потребовалось. В общем, я опять призываю смотреть ролик с показом принципа "косого реза", и осваивать его.
quote:Все-таки, не должна щетина сбриваться "с трудом". Это должен быть легкий и приятный процесс поглаживания кожи кромкой. Я только-только освоил бритье косым резом, и мои представления о бритье полностью перевернулись.
Я пока в процессе освоения. У меня щетина не очень густая, но довольно жёсткая. И если резать прямо, то бритьё затупленным лезвием - мучение. Но если плотно прижать большой палец к "пятке" шаветки и резать косо - КПД существенно возрастает. И даже с тупой бритвой, которая практически не режет волос, процесс идет легко и весело. Только я почему-то всё время забываю класть палец на "пятку".
Не давала мне покоя техника "зачищающего" бритья. И я целенаправленно прилагал усилия ее освоить. Освоил. Мой личный вывод следующий. Косая "Зачистка" (см пост ниже с картинкой) совсем не получалась у меня когда бритва была очень острая. Резался нафиг.. Даже в этой теме отписал. Пришлось возвращаться к своей обычной технике бритья - и вот тогда все отлично, спиртовой лосьен после бритья ощущается как вода
Но со временем, а особенно когда бритва начала "подседать", стало очень комфортно и чисто и без порезов. Иными словами, уже подсевшая бритва брила на ура просто используя технику "косого" зачищающего бритья. Во как. Хорошая новость для тех, кто не собирается точить до уровня "шо пипец" - тут жопорукие мастера прокатят, ага.
Правда на освоение такой техники потребуется время, но видимо оно того стоит.
quote:Originally posted by Tras Krom:
Мой личный вывод следующий. "Зачистка" совсем не получалась у меня когда бритва была очень острая. Резался нафиг..
Тут бы еще нужно добавить, что такая техника не применима в местах, где на коже есть родинки и т.д. - та же самая опасность. Т.е. минусы тоже есть, как и во всем в природе.
На самом деле все еще хуже. В настоящее время моя бритва не проходит тест на висячий волос вообще, по всей длине... При этом комфорт на высоте, порезов нет и раздражения нет. Все чисто без пропусков... щетина не прощупывается. Отсюда вопрос, ну и как это понимать? Я гладкий как обычно а раздражения и в помине нет, спирт на роже не врет
Вообще я Т-шки не люблю, даже с feather лезвиями. Я после них вечером опять заросший. А после опасной бритвы только к концу следующего дня. Но принцип похож. Японцы ножами тоже исключительно потягом режут. Может и не просто так... Короче надо еще экспериментировать .
Купил тут лезвия рапира в Ашане.
Вставил в шаветку, ощущения что оно тупое. Бритва позволяла любые извраты (и косое бритье и разные углы атаки и т.д.) Никаких порезаов и все чистенько.
Решил тут совсем извратится. ОТкопал в гараже т образный станок из набора Ленинград. И попробовал бриться той же рапирой.
Это пипец какой то... Срезает слой кожи в натуре что она начала сочится кровью через поры выборочно а волосы срезаны не под корень! ну как будто пол дня или даже день растут по длинне. Поигрался с давлением и наклоном. Добрился без аццких срезов кожи но выбрит был крайне плохо.
Я пока даже не знаю что думать об этом
Т.е. настолько сильно зависит соотношения углов заточки, остроты, углов атаки, давления и т.д. что заточку бритвы можно вообще исключить как решающий фактор т.е. затупил бритву, изменил угол атаки и брейся дальше...
quote:Originally posted by ivan-3:
что заточку бритвы можно вообще исключить как решающий фактор
quote:Originally posted by Petrovich1976:
тогда у местных мастеров лучшими считались немецкие бритвы фирмы "два брата"
эта?
ZWILLING J.A. HENCKELS
http://www.zwilling.com/en/history.html
http://www2.zwilling.com/ru-RU...KELS--3585.html
Кстати, ZWILLING --- это не два брата, это близнецы.
quote:Originally posted by Petrovich1976:
оселочки для их правки "золинген".
Solingen --- это не марка, это название города в Германии.
quote:Originally posted by Petrovich1976:
Много чего интересного рассказала,]
Они действительно много чего могут рассказать. Их найти сложно. Моя мне рассказала что они .... кондиционером для волос вместо пены пользовались, говорила что лучше намного..
Я не совсем представляю как бриться самостоятельно как на рис 3, но выглядит прикольно.
quote:Originally posted by Tras Krom:
Я не совсем представляю как бриться самостоятельно как на рис 3, но выглядит прикольно
quote:Originally posted by Petrovich1976:
Я тут с тёткой одной поговорил, она в 1975 году начала работать мастером в парикмахерской, и тогда брили исключительно опасками. Много чего интересного рассказала, тогда у местных мастеров лучшими считались немецкие бритвы фирмы "два брата" и оселочки для их правки "золинген". Ничего, к сожалению не сохранилось. Показала как они тогда брили, вот такие были движения и положение бритвы - Рис 3. В принципе тоже самое что рис 1. у Tras Krom, но движения бритвы вертикальные. а сама бритва под углом.
quote:Originally posted by Tras Krom:
В настоящее время моя бритва не проходит тест на висячий волос вообще,
С большим к Вам уважением, Дмитрич
quote:Originally posted by Christophorovich:
почему от бритья в парикмахерских у клиентов не бывало покраснений-раздражений
quote:Originally posted by Petrovich1976:
Я тут с тёткой одной поговорил, она в 1975 году начала работать мастером в парикмахерской, и т.д... [/URL]
Как то раз стригся в Анапе у парикмахерши (уже в наши дни), она рассказывала, что умела хорошо брить. Не додумался, м....к, попросить ее на шаветке без лезвия показать правильные движения бритвой. Но она подробно рассказала о предбритвенном ритуале (мужа так брила по выходным прямо в постели). Распаривала ему лицо полотенцем, затем мылила лицо, и еще раз распаривала уже с пеной. После этого обновляла пену на лице и уже брила.
Теперь по существу техники косого реза. Правильно было нарисовано у Tras Kroma. Только этот принцип можно реализовывать в двух видах. На щеках и подбородке - именно скользящим движением бритвы под углом к перпендикуляру, хотя сам клинок нужно держать параллельно земле. А вот на шее лучше бритву держать под углом, но вести прямо, чтобы снизить риск травмы. Но рез будет все равно правильный. Для меня такое бритье стало откровением - такой чистоты и комфорта что при бритье, что после него, я не испытывал ни с какими приспособлениями. Что интересно - на второй день, когда щетина пробивается наружу - настолько однородная и ровная, что не колется - как будто бархатная кожа от такой щетины. Жена отметила этот факт.
Sticky paper, ручка и ножницы.... на коленке очень наглядно все объясняют.
quote:Немного пораскинув мозгами и вспомнив основы геометрии которые нам еще в школе преподавали,
quote:[B][/B]
А если посмотреть на движения косы, так и геометрию вспоминать непридется
quote:Originally posted by sedoi39:
А если посмотреть на движения косы,
quote:Originally posted by sedoi39:А если посмотреть на движения косы, так и геометрию вспоминать непридется
![]()
Тема висит тут с мая 2012 года. Вы все знали - и молчали. А стоило появиться внятной информации по теме, так Вы подтруниваете. Не по-товарищески как то...
quote:Originally posted by Bwman:Тема висит тут с мая 2012 года. Вы все знали - и молчали. А стоило появиться внятной информации по теме, так Вы подтруниваете. Не по-товарищески как то...
ТоварищЧ просто не знает что я наглый, вредный и редкостное хамло. Мне на "й послать как два пальца об асфальт, особенно всяких новоявленных умников - без угрызения совести. Я просто пока веду себя хорошо
quote:Originally posted by Tras Krom:ТоварищЧ просто не знает что...
На свете много вредного. Например, я... :-)
quote:Originally posted by apgspb:
Старые, "самодельные", кремы для бритья. 1931 г. Бродерсен.
Ставлю эксперимент - пользуюсь только одной старой советской бритвой "Гравюра" после переточки, чтобы понять, а как это - жить с одной советской бритвой? Бреюсь строго через день.
Такие наблюдения.
Первое бритье - бритье жесткое, выбрился неважно, настроение близко к тому, чтобы прекратить эксперимент.
Второе бритье - Все так же жестко и не комфортно. Правка на корове Тони Миллера.
Третье бритье - ну, вроде так ничего, но без шика, и почему-то мелкие кровотечения. Правка на корове Тони Миллера
Четвертое бритье сегодня - я в шоке. Чистое, быстрое, приятное бритье. И, внимание изменения!, правка - льняной ремень, корова Тони Миллера, лошадь Тони Миллера (последовательно, проходов по 15 на каждом).
Вот такие наблюдения. Тест на рез волоса перед каждым бритьем после правки - все стабильно и почти одинаково визуально и тактильно.
Ну и правка бритвы: если есть возможность, то неплохо держать два кожанных ремня, один из которых чуть нежнее, чтобы была динамика в правке. Меня удивил так же результат правки на льняном ремне (лен тоже от Тони Миллера). Я даже как то и не ожидал, что это может быть очень важным. Вообще, работу льняного (или х/б, брезентового) ремня неплохо было бы разобрать подробнее, если у кого есть дельная информация. Меня Дмитрич призвал пользоваться такими ремнями, чтобы сравнить. Ведь по структуре кожа грубее ткани.
Выводы - не нужно спешить делать выводы по одному сеансу бритья. Бритва и рука подстраиваются друг под друга. Нужно время.
quote:Тема висит тут с мая 2012 года. Вы все знали - и молчали. А стоило появиться внятной информации по теме, так Вы подтруниваете. Не по-товарищески как то...
Bwman
Я и не думал подтрунивать, но о таком движении бритвы я прочел впервые, а так как я люблю косить (обычной косой)то и пришла мысль о том что движения аналогичные и для простоты примера привел косу
Если сильно зацепил-извиняюсь, я без злого умысла
Tras Krom
Мне на "й послать как два пальца об асфальт, особенно всяких новоявленных умников - без угрызения совести.
Пальцами об асфальт наверное больно, но если так нравится-пожалуйста,а по поводу новоявленных- так я на Ганзе с 2006гв основном на охотничьем, а так
как вечный бардак то пришлось трижды перерегистрироваться
на этом сайте правда меньше года и столько же бреюсь опасной, а первый раз побрился опаской наверное тогда, когда вы уважаемый еще под стол пешком ходили
С уваж
quote:Originally posted by sedoi39:Bwman
Я и не думал подтрунивать, но о таком движении бритвы я прочел впервые, а так как я люблю косить (обычной косой)то и пришла мысль о том что движения аналогичные и для простоты примера привел косу
Если сильно зацепил-извиняюсь, я без злого умысла
И Вы меня извините за резкость - правда показалось, что Вы стебаетесь. Общий тон бесконечной иронии всех над всеми уже начал доставать. Видимо процент юмористических передач уже зашкаливает - когда серьезно что то обсудить уже становится невозможно. Отсюда и резкость. Спасибо, что не поддались и не стали пикироваться.
quote:Originally posted by Gvozdodёr:
Как сбрить более-менее чисто - ума не дам
У меня получалось более менее изогнутым лезвием- шеффилдская, узкая(сейчас ручку поломал, лежит). Вел против роста волос- получалось за счет изгиба. А прямой Женева 6/8- за счет потяга косым резом и натягивая кожу против направления роста волос и чуть вверх. У меня так с правой стороны больше выражено, соответственно там брею левой рукой и начинаю оттуда. А в конце могу подбрить на полусухой коже, уже правой, опять же косым/прямым.
quote:Originally posted by Gvozdodёr:
Как сбрить более-менее чисто - ума не дам.
quote:Originally posted by Gvozdodёr:
Сижу и плююсь. Освоил более-менее бритье косым резом и думаю: на какого чёрта я купил камни? Шаветка даже с полутупым лезвием позволяет достичь хорошего результата, если правильно бриться. И чтобы до этого дойти, надо было затариться ненужными камнями? Тьфу...
Не нужно скорополительных выводов. Опаской бриться косым резом приятней и безопасней, чем шаветкой. Правда бритва должна быть идеально доведена, чтобы почувствовать этот кайф. Шаветка чересчур агрессивна, но привыкнуть можно.
Для себя лично косым резом опаской всегда считал наклон линии РК под углом к направлению реза.
На ролике в самом начале идет все наоборот - направление реза под углом к линии РК. Коллеги, так легко и шкуру порезать при косом то направлении движения. Дело в том, что Т-станком трудно удержать угол РК к направлению реза в отличии от опаски.
Косой рез опаски удобен к выполнению для парикмахеров - когда тебя бреют, но при некоторой тренировке легко получается при индивидуальном бритье.
quote:Шаветка чересчур агрессивна, но привыкнуть можно.
Я погорячился, конечно, немножко. Сейчас вот в отпуске провожу эксперименты на собственной роже. Бриться неподготовленным лезвием я не могу - жуткое жжение. Пытаюсь найти оптимальный режим правки на ремне. Сегодня вот брился половинкой лезвия, которую вчера правил на ремне очень долго и грубо. Неплохо выбрил правую щеку, довольно мягко, а когда перешел на левую - кранты, затупилась. Проверил спиртовым лосьоном - правую щеку ущипнуло, но не сильно, а левая до сих пор горит. А нержавейка вообще для резания - это не самый лучший металл?
quote:Originally posted by Gvozdodёr:Я погорячился, конечно, немножко. Сейчас вот в отпуске провожу эксперименты на собственной роже. Бриться неподготовленным лезвием я не могу - жуткое жжение. Пытаюсь найти оптимальный режим правки на ремне. Сегодня вот брился половинкой лезвия, которую вчера правил на ремне очень долго и грубо. Неплохо выбрил правую щеку, довольно мягко, а когда перешел на левую - кранты, затупилась. Проверил спиртовым лосьоном - правую щеку ущипнуло, но не сильно, а левая до сих пор горит. А нержавейка вообще для резания - это не самый лучший металл?
пора на опаску переходить с шаветок
quote:Originally posted by Gvozdodёr:
Бриться неподготовленным лезвием я не могу - жуткое жжение.
quote:Бриться неподготовленным лезвием я не могу - жуткое жжение.
Всё это ерунда. Сегодня понял, в чем дело. Я по каким-то непонятным причинам сильно уменьшил угол наклона лезвия к коже. Сегодня лезвие не правил на ремне, просто увеличил угол - и все шикарно. Действительно создается впечатление, что просто разглаживаешь лицо железякой.
у опаски будет разница в бритье по сравнению с вашей шаветкой,пора может пробовать,идти дальше.
quote:у опаски будет разница в бритье по сравнению с вашей шаветкой
Я не пробовал, но, честно говоря, не очень в это верю. Да и потом, мне не критична разница между хорошим и очень хорошим. Я и так весьма доволен.
quote:Originally posted by Gvozdodёr:Я не пробовал, но, честно говоря, не очень в это верю. Да и потом, мне не критична разница между хорошим и очень хорошим. Я и так весьма доволен.
странная логика не пробовал,но не верю,я вот очень хорошо в бритье шеффилдовскую бритву от вачи отличаю или хеллоу от клина ,люди бритву под себя подбирает среди разных,а вы шаветку с старым лезвием хорошим считаете
наткнулся на просторах тырнета на распродажу имущества с хранения, там предлагают две позиции:
1. Бритва опасная цельнометаллическая
Ширина лезвия 18-20 мм.
Завод "Труд Вача". Рабочий посёлок Вача (тогда) Горьковская область.
Производство 1950-60 годов. В заводской упаковке, в консервирующей смазке.
2. Бритва опасная с пластиковой ручкой.
Модели: Утро, Ракета, Восток (1,2...), ?7, Яхта и проч.
Производство 1950-90х годов.
цена ниже чем в интернете.
имеет ли смысл заморачиваться с покупкой?
Утро, Ракета, Восток (1,2...), ?7, Яхта и проч.
что-стоящее? или все шлак?
quote:Originally posted by isa75:
Утро, Ракета, Восток (1,2...), ?7, Яхта и проч.
что-стоящее? или все шлак?
quote:Originally posted by vlad-kram:
зачем искать именной стиз если средних немцев навалом.
1. целенаправленно не искал, попалась ссылка, заинтересовала.
2. цена. если действительно именной стиз на уровне средних немцев то его цена в 2-3 раза ниже в данном случае.
quote:Originally posted by vlad-kram:
вача требует ремень сначала,садится что ли.
quote:Originally posted by isa75:
Про геометрию понял, приедет - будем посмотреть.
хотя геометрия тоже не показатель. купил первую бритву - геометрия идеальная, все прямо, все красиво, но не бреет.
может заточена не так,потому и не бреет.
quote:Originally posted by isa75:
купил первую бритву - геометрия идеальная, все прямо, все красиво, но не бреет.
quote:Originally posted by aptekar113:
И не должна была - бритвы не заточенные с советских заводов шли
не советская. таки вот сейчас на ней и изучаю дело заточки бритв.
quote:Originally posted by vlad-kram:
может заточена не так,потому и не бреет.
на сайте продавана было написано что заточена вручную.
quote:Originally posted by isa75:
на сайте продавана было написано что заточена вручную.
Так же понял в процессе, что хотелось бы от бритвы - это несгибающихся половинок ручки. У моей нынешней (ERN) ручка из пластика, и спокойно половинки прогибаются до соприкосновения друг с другом. Но я выбирал то что внешне приглянулось, внешне конечно очень нравится, да и в процессе бритья это незаметно и не мешает.
И еще, почему то, гель для бритья который отлично сочетается с одноразовыми станками, совершенно не подходит для опаски. После одного прохождения по коже и снятия пены, кожа быстро высыхает, и бритва уже по ней скользит намного хуже, велик шанс порезаться. Для меня оказалось удобнее бриться просто с горячей водой и распаренным лицом, чем с таким гелем. Возможно именно гель для бритья не подходит, нужно пену попробовать.
Конечно пока что только привыкаю и приобретаю сноровку, усы по росту волос пока что, подбородок вообще как придется никак не приноровлюсь
Еще предстоит освоить правку и заточку. И попутно отец заинтересовался тоже опасными бритвами, но попробовать не решается - опасается сильных порезов.
quote:Originally posted by Luxembourg:
И да кстати почитал тут спорят об углах удержания бритвы и какими движениями - бреюсь небольшими движениями против роста волос, практически всей поверхностью лезвия. Удерживаю его где то под углом 50-60 градусов. Меньший угол как то хуже волосы цепляет, больший хуже скользит.
С большим к Вам уважением, Дмитрич.
quote:Originally posted by Luxembourg:
Вот я тоже уже думаю чтобы попробовать обычное мыло.
И да кстати почитал тут спорят об углах удержания бритвы и какими движениями - бреюсь небольшими движениями против роста волос, практически всей поверхностью лезвия. Удерживаю его где то под углом 50-60 градусов. Меньший угол как то хуже волосы цепляет, больший хуже скользит.Конечно пока что только привыкаю и приобретаю сноровку, усы по росту волос пока что, подбородок вообще как придется никак не приноровлюсь
Еще предстоит освоить правку и заточку. И попутно отец заинтересовался тоже опасными бритвами, но попробовать не решается - опасается сильных порезов.
вот как раз получил мыло для бритья арко и пахнет оно натуральным мылом и склизит и пенится,а вот современное мыло больше химии и пена от него совсем хлипкая.
quote:Никогда на этом не заморачивался - организм сам подскажет.
quote:Originally posted by vlad-kram:
кто как выходит из положения
Мылю морду раз, смываю. Намазываю лосьон или тоник какой- то (там масла разные), заместо масла для бритья. Сверху снова пену. И противоположной росту волос рукой (растет вправо, бритву беру в левую, против роста брею.) Потом уже руки меняю и рукоятью в сторону от лица, то есть кончиком бритвы в сторону кадыка подбриваю. Удается очень неплохо выбрить места в изгибе шеи, но бритва при этом с изгибом, усиливающимся ближе к концу. С прямыми было похужее. То что растет вокруг кадыка вызывает глубокую неприязнь- поперек горла вести никак, а волос в бок растет. Немного помогает то, что кожу натягиваю так, что волосы разворачиваются вниз.
А очень острая бритва кто то писал что даже минус - может кожи слой срезать
quote:Originally posted by vlad-kram:
попрошу высказаться юзеров опаски о возможных причинах получения раздражения и влияния на комфорт бритья разных факторов.
раздражение-тупая бритва,недоведенная(наличие сыпи на рк)есть такое понятие-жесткая бритва-хорошо бы разобраться ,что это такое.
комфорт-ровная гладкая рк практически без сыпи,эластичность кромки(под вопросом -клины тоже комфортны)
какие мнения.
У меня последние пару лет основной причиной раздражения или просто некомфортного состояния кожи, является недостаточная подготовка физиономии перед бритьём. Было что пробуешь бритву свежезаточенную - идёт скверно, останавливаешься, более тщательно "прогреваешь" физию, приступаешь заново и всё нормализуется. Вроде более-менее научился определять перед бритьём состояние кромки на предмет "можно бриться" или будет "так себе".
Жёсткая в моём понимании, это твёрдая, но как бы "фольговая" - как порез крышкой от консервы) Вот например некоторые бритвы, например Gong такие попадались - ведёшь её по коже, порезов или среза неровностей кожи нету, но ощущение от скольжения бритвы такое, как будто вот-вот порежешься... Но часто это бывало у меня именно при направке бритвы на пигментах на коже наклеенной на бланк, а после камей обычно такого нет, если только не сталька такая попадается, что фиг с ней справишься. Но тут правда можно попробовать суспензими немного линзочку соорудить на фаске или ещё как-то поиграть с доводкой.
В случае с клином, мне повезло - попадались удачные, из очень твёрдой но вязкой стали - было непривычно не ощущать той самой "эластичности", но бритьё очень классное - кромка как бы скользит мягко по коже и при том ооочень чисто бреет. Но ощущение непривычное.
Но тут сложно сказать что-то по существу, вопрос настолько завязан на ощущения, что выходит сплошная лирико-метафорическая чушь)
quote:Originally posted by oldTor:. Вроде более-менее научился определять перед бритьём состояние кромки на предмет "можно бриться" или будет "так себе".
как?
для себя не могу определить до бритья физии,рез волоса комфорт не гарантирует,а хотелось как то определять,ширканье по предплечью тоже не даёт ясного представления.
рс. по существу пытаемся дать ответ новичкам-а почему не бреет или бреет не так как ожидалось,сам брал несколько бритв shave ready!,что отнюдь не соответствовало действительности в моём понимании этого,да и фабричные дово все готовы из коробки, якобы.
В ножах я к примеру не вижу разницы в резе между заточкой на 30 градусов, и на 40 градусов. Нож либо острый (бреет предположим) и с удачной геометрией, либо нет я считаю. А кто то говорит что разница очень заметна.
С бритвой пока что ни разу даже не правил, только привыкаю к бритью. К разу 10му уже получается брить подбородок, виски аккуратно ровняю все равно еще обычным станком. Ну и бриться получается с каждым разом все глаже, быстрее и комфортнее.
quote:Originally posted by oldTor:У меня последние пару лет основной причиной раздражения или просто некомфортного состояния кожи, является недостаточная подготовка физиономии перед бритьём. Было что пробуешь бритву свежезаточенную - идёт скверно, останавливаешься, более тщательно "прогреваешь" физию, приступаешь заново и всё нормализуется.
Это что же, даже от суперски заточенных хороших бритв бывает раздражение?
quote:Originally posted by Gvozdodёr:Это что же, даже от суперски заточенных хороших бритв бывает раздражение?
оно и от неподходящего крема бывает,а не только от бритвы.
quote:Originally posted by Gvozdodёr:Это что же, даже от суперски заточенных хороших бритв бывает раздражение?
Не от бритв, а от неподготовленности физии, т.е. в целом, от "халатного применения" бритвы)
Обветренная и нераспаренная физия и после обычного скраба может давать неприятные ощущения, не то что после бритья. Сама по себе бритва-то тут непричём, если она хорошая и качественно доведённая...
Однако так бывает не всегда, бывает на скорую руку бреешься не распаривая особенно щетину а так, просто горячей водой умывшись, и ничего, всё прекрасно. Но состояние кожи и щетины-то у человека не постоянная величина, так что не каждый раз такое "прокатывает")
Вон в декабре всё думал что за дела - после бритья лосьон пощипывал морду лица ощутимо... А выяснилось, что он и без всякого бритья так себя ведёт - обветрилась, да видать авитаминоз или ещё что - пересыхала, шелушилась, всяко бывает, когда на работе аврал, носишься как угорелый и много сверхурочных и холить и лелеять физию как-то особо не успеваешь... А на бритвы зря грешил тогда, как оказалось...
То ли я тест неправильно провожу, то ли бритва тупая, но никак не могу этот тест пройти.
quote:Помимо этого очень часто после бритья опаской через несколько часов на коже в некоторых местах появляются единичные маленькие прыщики. После бритья станком такого никогда не бывает.
У меня после бритья станком вся рожа - сплошной "маленький прыщик".
quote:Originally posted by Gvozdodёr:У меня после бритья станком вся рожа - сплошной "маленький прыщик".
У меня тоже.
А вот после нормально доведённой опаски ничего такого не наблюдается, да и не должно.
quote:Originally posted by hatter:
Замечаю такую особенность бритья опаской в сопоставлении со станком. После опаски на ощупь кожа гладкая, но выглядит при этом как непробритая (короткие черточки щетины). После станка отдельные места могут быть непробриты до гладкости, но выглядит лицо гладко выбритым.
Я полагаю, объяснение состоит в следующем: опаска сносит вместе со щетиной повехностный слой кожи, и обнажается часть волоса, которая лежит в толще кожи. Она лежит как бы параллельно поверхности кожи, и потому не пробривается. Но визуально этот участок уже не точка,а короткий штрих. Отсюда визуальный эффект остаточной недобритой щетины. Естественно, смысл бритья опаской ставится под вопрос, если обычный станок такого эффекта не даёт.
В чём дело? И что с этим можно сделать?
Помимо этого очень часто после бритья опаской через несколько часов на коже в некоторых местах появляются единичные маленькие прыщики. После бритья станком такого никогда не бывает. Объясняю это опять-таки более глубоким воздействием на кожу. Подготовка кожи стандартная - мытьё с мылом, потом бритье с кремом, потом афтершейв.
Станок куда больше сносит кожи. По крайней мере в моём случае - точно. Опаска, правильно доведённая и при правильной технике бритья и подготовки кожи, не должна оставлять непробритий.
В том и сложность доводки бритвы, что надо получить такой характер шероховатости РК, который при степени упругости\эластичности, или отсутствия таковых (бритвы бывают разные), будет аккуратно как бы "пригибать" кожу вокруг волоса, и срезать его как бы ниже уровня кожи ненатянутой.
При правильном срезе волоса и вышеуказанным образом, я лично щетинки могу почувствовать на щеке через 8-12 часов, в зависимости от бритвы, того насколько тщательно подготовил кожу и не торопился ли.
Если бритьё так себе, то часов через 5-6 уже что-то чувствуется.
Правда у меня "масть" светлорусая и волос не самый жёсткий - наверняка у брюнетов всё несколько сложнее с этим, к примеру.
Что касается мелких прыщиков, царапок или ещё чего, то помимо неудачно доведённой бритвы или неверной техники бритья или подготовки кожи к бритью - причиной может быть и чрезмерная острота кромки, когда срезаешь вместе с волосом все неровности кожи - поначалу ничего не заметно и может даже не щипать после одеколона, но потом всё-же вылезает... Ну а может и сразу кровища быть - тут уж вариантов...
В общем тут надо найти некий свой индивидуальный вариант пользования опаской и её доводки.
С уважением.
quote:Originally posted by vlad-kram:
ну клин и Hollow ground трудно равнять в ощущениях...именно ощущения,а не качество бритья,качество уже от заточки...
+100500
вес, размер, эластичная кромка при тонком сведении бритвы и совсем неупругая при толстом и проч.
С уважением.
Зы это уточенная 4/8. Так что опять не родная.
quote:Originally posted by 86g6pole:
кремы, одеколоны...
quote:Originally posted by oldTor:
Так что считаю, что главное - хорошо доведённая бритва и хорошо распаренная перед бритьём физиономия, а остальное уже куда как вторичнее...
На 101 % согласен! После бритья-только холодная, бодрящая вода.
Иногда пользуюсь CLARINS MEN after shave sooter.
Заказывал себе похожий бальзам для бритья и оценил что он очень хорошо подходит моей коже, после него не сушит и нет никакой необходимости в средствах для ухода за кожей после бритья.
Более того, даже жена оценила его благотворное действие на своем лице, и уже не хочет смотреть в сторону баночек с кремами из магазина.
quote:что то у меня кожа во время бритья сохнет,после прохода бритвой прям чувствую сухость или так должно быть,применение мыла или пен для бритья на эффект не влияет.
Тоже была похожая проблема. Сейчас бреюсь мылом из натурального оливкового масла. Первое привезли из Марокко, самое твёрдое из того что нашли( У них считают - чем тверже тем выше качество). Сейчас покупаю местное,но только ручного изготовления.
После бритья лучшее из того что пробовал - отобранное у жены средство для снятия макияжа HIDRO SPECIFIC от Ив Роше.
quote:Originally posted by aptekar113:
Для меня наиболее комфортными оказались узкие бритвы - типа "Узкая" СТИЗ или шведы - где то 3/8 - из за узости они скорее квортет холлоу ...
Ну и трудно пробриваемые участки ими брить гораздо удобнее - единственный недостаток мыло смывать чаще - но на фоне остального - мелоч
спецом взял для пробы 3\8,нонче пришла,заточил,надо поробовать в бритье,а то я их может незаслуженно обхожу
quote:Originally posted by vlad-kram:
побрился узкой и не уловил преимуществ,чисто на любителя,мне мои 13/16 гораздо удобней.
Лажу с узкими бритвами придумал тот, кто втюхивает новичкам узкое дерьмецо. Нормальные юзеры это не купят. Сорри за прямоту. Кроме того что удобно брить под носом.... больше никаких преимуществ.
quote:Originally posted by Tras Krom:
Кроме того что удобно брить под носом.... больше никаких преимуществ.
quote:От разминания щетины рукой при интенсивном размазывании мыла или крема толку в разы больше, чем от массажа помазком: и в кожу средство втирается и, главное, размягчается щетина. А помазок -- это для наведения пены.Originally posted by Bwman:
помазок очень активно массирует кожу, готовит ее к бритью, чего не происходит при нанесении пены ладонями. И этот массаж не менее важен, чем само нанесение пены на лицо. Т.е. не нужно на этом экономить время - важно не просто намазать пену, а именно хорошо промассировать кожу помазком.
quote:Originally posted by Christophorovich:
От разминания щетины рукой при интенсивном размазывании мыла или крема толку в разы больше, чем от массажа помазком: и в кожу средство втирается и, главное, размягчается щетина. А помазок -- это для наведения пены.
Спорно, конечно, но каждый сам себе режиссер.
О мыле для бритья.
Перепробовал почти все продающиеся средства для создания пены, но так и не нашел чего-то идеально подходящего для меня по разным критериям. Решил сварить себе мыло сам из подручных средств. За основу взял мыло Dove. Натер его в стружку (грамм 30 - на попробовать), растопил в микроволновке на малой мощности, ввел туда по столовой ложке оливкового и касторового масел, глицерин, немного воды и капель 6 эфирного масла перечной мяты. Все это тщательно перемешал и дал остыть. Попробовал пену - весьма недурно - в меру густая, не сохнет, отлично смазывает кожу, мята приятно холодит кожу при нанесении. В качестве эксперимента продержал пену минут 10 на лице - никаких неприятных ощущений, и пена не высохла а осталась кремовой. Теперь хочу сварить себе мыло из нейтральной основы и полностью самому создать композицию. Вообще, как оказалось, процесс создания мыла очень приятный. И по качеству гораздо интереснее того, что продают бессовестные барыги за бешеные деньги.
цитата:Изначально написано Tras Krom:
Если бы узкие бритвы были настолько ценными, то они бы всегда стоили дороже нормального среднего размера 5/8-6/8. Но это не так. Чем уже тем дешевле.Лажу с узкими бритвами придумал тот, кто втюхивает новичкам узкое дерьмецо. Нормальные юзеры это не купят. Сорри за прямоту. Кроме того что удобно брить под носом.... больше никаких преимуществ.
Поддерживаю или солидарен - бритвенный бизнес на подъеме, спрашиваешь вначале у маститого продавца, продай бритву, хочу, но не понимаю какая лучше для начала... отправляет шириной 3/8, вогнутостью 1/2, короче ту которая зависла на продажах, малоизвестной марки, заточенной кое как, или тому подобное-типа пойдет, разберется! А чел мучает лицо, нервы свои и форума, удовольствия мало. Терпение конечно спасет, но процесс не быстрый и крайне болезненный. Хотя есть и хорошие продавцы.
За прямоту отдельное спасибо - как и за видео про выбор ремней!
цитата:Изначально написано Crossraccoon:
в поездке побрился жилетом по старой памяти пятилезвейным
сколько не елозил по всем направлениям, до конца, как это после бритья опаской ощущается, так и не выбрился
на второй день щетина как на третий после опаски
и никакого удовольствия
даже не думал, что разница будет настолько существенной, и уже недоумеваю, как я раньше брился этим
жаль, что стараюсь летать без багажа, не провезти с собой орудие
Вы говорите о вещах, которые в слух боятся произносить. Король-то оказывается голый. Все эти системы 3-4-5 лезвий беспомощны из за никчемной стали, которая используется в их производстве. Если уж бриться не-опаской,то куда предпочтительней Т-образные станки. Единственный геморр - подобрать "свою" головку. У всех производителей (их не много, но таки есть) присутствуют свои особенности, которые никак не проверить иначе, как не попробовать на своем лице. Но многие останавливаются на самых бюджетных Меркурах и вполне счастливы. А вот лезвия к Т-образкам вполне достойные есть и винтажные, и ныне производящиеся. Если освоить технику бритья Т-образкой (так есть пару нюансов) и применить знания, полученные от опасного бритья, то результат будет очень достойным. Я сам проверил на себе. Когда нашел "свою" голову (это оказался Muhle R41), и в сочетании с лезвием Feather + косой рез (т.е. бритье со смещением) получил отличную чистоту соразмерную с опаской. Времени такое бритье отнимает ничуть не меньше, чем с опаской.
цитата:Originally posted by Bwman:
Когда нашел "свою" голову (это оказался Muhle R41), и в сочетании с лезвием Feather + косой рез (т.е. бритье со смещением) получил отличную чистоту соразмерную с опаской. Времени такое бритье отнимает ничуть не меньше, чем с опаской
на SRP тоже хвалят этот станок:
http://straightrazorplace.com/...at-rewards.html
но как я понял, он не для всех и уж точно не для начинающих...
цитата:Изначально написано Nikolay_K:на SRP тоже хвалят этот станок:
http://straightrazorplace.com/...at-rewards.htmlно как я понял, он не для всех и уж точно не для начинающих...
Нет-нет, для начала нужно покупать голову с закрытой гардой (close comb). Я попробовал такие головы от трех разных производителей, и скажу так - они почти ничем по качеству бритья не отличаются. Нюансы есть, но они ничтожные и нивелируются техникой бритья. А вот открытые гарды (open comb) или "гребенки" - они, таки да, разнятся по степени агрессивности. Я сначала попробовал гребенку Merkur, а потом уже Muhle R41. Меркур все-таки мяговат для меня. А вот Мюле - прямо то, что хотелось в результате. Но новичку будет трудно. И лезвия уже не все туда воткнешь. А в мягкие головы пойдет все. Я пробовал вплоть до нашей Рапиры - хорошие лезвия, но одноразовые. При цене 5 руб. за пачку вполне разумный компромисс. И Жилетт Руби прекрасно работает, проверил. На два-три раза вполне хватает. В агрессивной голове становится важной доводка лезвия. Перья мне показались лучше всего в этом плане.
цитата:Изначально написано Bwman:Вы говорите о вещах, которые в слух боятся произносить. Король-то оказывается голый. Все эти системы 3-4-5 лезвий беспомощны из за никчемной стали, которая используется в их производстве. Если уж бриться не-опаской,то куда предпочтительней Т-образные станки. Единственный геморр - подобрать "свою" головку.
так лежит вот подарочный, жалко было
а опасные со сменным лезвием же наверно спокойно можно в ручную кладь?
особенно если отдельно от станка лезвие возить
надо наверно для начала такую подобрать
утром уже дома сегодня опаской побрился и окончательно убедился в наличии огромной пропасти между современными станками и опасными бритвами
при этом жилеты еще и хуже и хуже становятся, не смотря на рост числа лезвий и назойливости рекламы
а лезвия какие посоветуете одноразовые?
соре, если было уже в теме, значит я пропустил
закупаюсь этим в найфцентре обычно
и тут как-то совсем мало вариантов
http://www2.knifecenter.com/kc...%20blade%20pack
По поводу мыла. Я далеко нее любитель всяких там помазков, мыла и скатлов и прочей байды. Но, есть только одно мыло которое мне действительно нравится и пока я не видел ни одного отрицательного отзыва . Запахи разумеется это дело индивидуальное но основа одна. И основа отличная.
Он сейчас разбирается с завалами и ничего не продает, но скоро начнет опять. Я себе еще пару запахов куплю к двум которые у меня уже есть.
цитата:Парадокс заключается в том, что чем жёстче щетина, тем более тупая бритва нужна, чем мягче волос, тем острее бритва потребуется.
Насколько это справедливо?
цитата:Изначально написано vlad-kram:
не соглашусь-нет навалом бритв 3\8 и не надо путать с сточенными обмылками,вот 5\8 и 6\8 как раз навалом,шеффилд или солинген старый и не надо ломать голову с марками,сравнивается элементарно тестом на волос,другого пока не придумали,а для начала надо бриться научиться,мне первые 3 месяца любые бритвы не брили путём,пока техники бритья нет.
Отлично , что не согласны... Для того и форум. В порядке дискуссии-"навалом" это образно сказано, часто встречающиеся бритвы размером, менее чем 5\8 есть... "сточенные обмылки" красиво сказали! Вам уже понимающим в процессе бритья, ну негоже других дезинформировать - тест на рез волоса, не говорит в полном объеме о готовности, "хорошести" бритвы брить комфортно. К примеру тест на волос бритва проходит на ура, а рожа от микропилы вся красная! А с Вашим высказыванием про технику полностью согласен на 100%.
------
Из Сибири с любовью!
цитата:Изначально написано BORN IN USSR II:
Тоже приобщаюсь потихоньку к этому делу. Нашёл как-то на работе старую опаску в ящике стола. Скорее всего позднего советского периода. Ни каких клейм , даже цены. Ржавая вусмерть , ручка треснута. Как мог востановил , сделал ручку из какой-то херни типа текстолита, очистил от ржавчины , заточил. Просто по приколу , даже не думал ей брится. Но джиллеты достали окончательно и решил попробовать. Мама мия ! Блин влюбился в процесс просто. Сейцас думаю на али попробовать китайскую заказать из углеродочки , для начала а там может и до нормальной созрею.
Самое интересно что даже с моей дилетантской заточкой нет раздражения как от джиллета. Брился уже 3 раза
цитата:Originally posted by BORN IN USSR II:
Вачу и СТИЗ взял бы с удовольствием да вот не видел ни где
цитата:Изначально написано zx1963:Отлично , что не согласны... Для того и форум. В порядке дискуссии-"навалом" это образно сказано, часто встречающиеся бритвы размером, менее чем 5\8 есть... "сточенные обмылки" красиво сказали! Вам уже понимающим в процессе бритья, ну негоже других дезинформировать - тест на рез волоса, не говорит в полном объеме о готовности, "хорошести" бритвы брить комфортно. К примеру тест на волос бритва проходит на ура, а рожа от микропилы вся красная! А с Вашим высказыванием про технику полностью согласен на 100%.
![]()
ну рез волоса он разный бывает,волос должен не цепляться за микропилу и отлетать,а тихо резаться,в идеале распадаться при соприкосновении,а при проводке по ногтю не должно ощущаться микропилы,ну это в процессе заточки контролируется,по уменьшению гритности камней и сыпь уменьшается,на финише уже гладкая рк.
бывает пастой наводится заусенец который режет волос,но рожа горит,но это уже не заточка,а издевательство.
цитата:Изначально написано DmitriyP:
Бритва La Dendy, новая, но с дефектом кромки, который я при покупке 'проморгал'.
Вот поэтому Дмитрич учил ходить за покупками бритв с лупой и зеркалом. Лупа для кромки, зеркало для проверки плоскостности.
Хотя, если бритва в принципе нравится, то косяки с кромкой убираются без особых последствий для клинка. В данном конкретном случае была одна очень грубая риска от абразива, которая ушла в подвод и вышла на кромку.
Искал как делать пену быстро, придумалось в шейкер парикмахерский кинуть кусок мыла и взболтать. Сегодня случайно оказался в магазине для парикмахеров, увидел такой и купил потратив два пятьдесят евроденьгами.. результат обалденный, пена дело секунд, ее навалом, она не слишком густая и гелистая, мыло в итоге в емкости и сохнет. http://www.idealbeauty.kz/upload/images/1427_38424_16.jpg
Ленивее некуда: http://www.youtube.com/watch?v=S_BuCXJOK3M#t=44
затестил, как пену для мытья и как пену для бритья(дольше взбивал). если помазок дает кремовость пены, то шейкер делает пену такой же крепости, но шариков воздуха не разбивает. Ощущение что ты воздух по морде размазать пытаешься, или нанести воду морскую, но результат как и с помазковой пеной. Хотя времени потрачено минимум. В простой банке этого не получается..
цитата:Изначально написано Archimedes:
На одном "известном" сайте по бритью я сам себя заблокировал, потому напишу тут:Искал как делать пену быстро, придумалось в шейкер парикмахерский кинуть кусок мыла и взболтать. Сегодня случайно оказался в магазине для парикмахеров, увидел такой и купил потратив два пятьдесят евроденьгами.. результат обалденный, пена дело секунд, ее навалом, она не слишком густая и гелистая, мыло в итоге в емкости и сохнет. http://www.idealbeauty.kz/upload/images/1427_38424_16.jpg
Обалдеть! чего только не придумано. Я в последнее время посвятил много времени и сил изучению процесса пеновзбивание, поиска "своего" средства. Такой бы шейкер с удовольствием попробовал бы.
цитата:Изначально написано Bwman:Обалдеть!
извиняюсь за оффтоп, но не могу не высказать огромную благодарность за твой сайт
очень много важной и интересной информации, читать всем любителям опасного бритья!
цитата:Я в последнее время посвятил много времени и сил изучению процесса пеновзбивания
цитата:Изначально написано ramboli:
Bwman, а чем помазок с чашечкой не устраивают? Навести там пену менее 1 минуты, причем консистенция будет самая нужная. Проблемы тут могут быть, если хочется пользоваться теплой пеной, тогда при подогреве она будет сохнуть. Я перестал греть чашку и эта проблема пропала. А из шейкера размазывать пену рукой по лицу больше подходит для современных тяпок, а не классического бритья
ну не скажите,горячая пена намного приятней и чего это она высыхает от кипятка в нижней чашке
цитата:Изначально написано ramboli:
Bwman, а чем помазок с чашечкой не устраивают?
Проблемы нет, пока не начнешь тщательно изучать предмет. Я вдруг выяснил для себя, что ряд составляющих в кремах и мыле мне не подходят. Помазки все, что я попробовал - у каждого свои недостатки. Идеального нет. Поэтому пытаюсь опробовать все, что дает пену. Шейкера пока не нашел. Как опробую - отпишусь.
цитата:Изначально написано BORN IN USSR II:
А что китайцы совсем плохи ?
цитата:Изначально написано ramboli:
Китайская бритва Титан из стали ACRM2 вполне нормально работает. Только ей и бреюсь уже с полгода и менять на другую не собираюсь. Правда тяжелая деревянная ручка поначалу вносит дисбаланс в конструкцию, но к этому быстро привыкаешь и не замечаешь. Насчет лезвий этой модели из других сталей не знаю, не пробовал.
что значит нормально работает,в сравнении с чем,топором тоже бриться можно,нормально понятие относительное
цитата:Originally posted by vlad-kram:
что значит нормально работает,в сравнении с чем,топором тоже бриться можно,нормально понятие относительное
цитата:Изначально написано 1shiva:
Одну из своих китайских бритв довел до ума.Бреет не то-что нормально,а отлично!Но,по ширине не подошла.Между подбородком и нижней губой,лично у меня,проходят бритвы до 6/8.А эта гораздо шире и частенько режусь.Местами китайчатина весьма недурственна.Трудозатраты,правда,громадные.
С уважением,1shiva
ну вот никак не сравню по бритью вачу экстру и шеффилдовскую кларк,которой бреюсь,не думаю,что вача хуже китайца,а китайский "топор" лежит,так как первым взял по незнанию,но доводить эту дурилу нет никакого желания.
цитата:Принимайте в свои ряды.
Ну а где отчёт о проделанной работе в теме про заточку и доводку?)))
цитата:Изначально написано vlad-kram:
что значит нормально работает,в сравнении с чем,топором тоже бриться можно,нормально понятие относительное
цитата:
Нормально - значит можно одной этой бритвой бриться всю жизнь, не мечтая о другой
цитата:Изначально написано sedof:
И умереть так и не узнав что такое по настоящему комфортное бритьё -
+100500
цитата:Изначально написано ramboli:
Мне комфортно и совершенно не важно, что кому-то еще комфортнее. Для меня это не повод к приобретению другой бритвы. Меня устраивает и я неприхотливый. У кого слишком нежная кожа может и другую надо, здесь все индивидуально. Даже хорошая по большинству мнений бритва кому-то может не подойти.
тогда что сподвигло уйти с того же кассетного жилета-бриться точно намного проще ,чем опаской ,а эл бритвой и мочить не надо.
смысл уходить с китайских лезвий на китайскую опаску,экономия.
цитата:Изначально написано ramboli:
У меня отличных лезвий до конца жизни припасено. И бреют очень комфортно в Т-станке. Но бритва срезает волос глубже. После нее лицо абсолютно гладкое 10-12 часов, после Т-станка порядка 3 часов. Но не такое шелковое, как после бритвы. Раздражения у меня нет при любом влажном способе бритья.
цитата:Изначально написано ramboli:
... Но бритва срезает волос глубже. После нее лицо абсолютно гладкое 10-12 часов, после Т-станка порядка 3 часов. ...
Значит как минимум выигрыш во временном аспекте.
Я пошёл дальше - после нормально доведённой опаски (когда нет ни намёка на раздражение и бритьё "не беспокоит") - чистенько часов 8-12, в зависимости от сезона, состояния кожи и прочих факторов, а после доведённой с любовью и тщанием хорошей опаски - 18-24 часа в среднем.
И думаю это не предел - хочется научиться и не от самой удачной бритвы добиваться такого же результата более часто.
цитата:Изначально написано vlad-kram:
ваш смысл посещения форума поделиться ,что вам всего хватает и ничего не надо,а мы посещаем,чтоб найти что то новое и чему то научиться.
цитата:Изначально написано ramboli:
Не правильно понял. Основная моя мысль была в первом моем предложении - что у китайцев все же есть рабочие бритвы. Это был ответ вопрошающему. А то, что у меня лезвий полно и я ими уже не пользуюсь свидетельствует о превосходстве даже китайской опасной бритвы над золингеновскими лезвиями для Т-станков и кассетников
я говорю о том,что понятие рабочий к собственному лицу не применимо,как и мыло для бритья,оно всё рабочее ,мылится,только ощущения и эффект шибко разный,вот и хотим общими усилиями достичь максимального комфорта в бритье,а рабочую бритву хороший слесарь из чего угодно, практически,сделает
всё познается в сравнении и когда появляется хорошая бритва ,понимаешь,что то чем брился раньше совсем не нормально.
цитата:Изначально написано vlad-kram:
а китайский "топор" лежит,так как первым взял по незнанию,но доводить эту дурилу нет никакого желания.
цитата:Изначально написано vlad-kram:
брился около 10 раз и комфортная бритва начала резать,сегодня поменял бритву на свежезаточенную и чистенько и без порезов-всё таки лишняя острота наводимая со временем ремнём мешает
это сравнение свежезаточенной бритвы и побывавшей много раз на ремне в комфорте бритья и к титану никакого отношения не имеет,а к вам был один вопрос-в сравнении с чем,на что вы отмалчиваетесь-нельзя что то говорить на основании единственной бритвы,перечитайте 700 пост и нормально ответьте в сравнении с чем хорош титан,кстати голд доллар тоже неплохо бреет,думаю не хуже титана.
я не хаю ваш титан или другую конкретную бритву,брейтесь на здоровье.
рс.можно приоткрыть завесу тайны над-то, чему еще не научился, что не освоил.откройте чего вы нового изобрели,чтоб бритва всегда комфортно брила,готов прислушаться и учиться всегда,да,я в начале долгого пути.
поделитесь,чего вас нет в темах правки и заточке бритвы и ради бога,не надо защищать китайцев,они в этом не нуждаются,большинство с их продукцией хорошо знакомо,когда делают сами,а пишут страна производства япония-скромные видимо,хотите пользоваться подделками,пользуйтесь,только не агитируйте других.
флудим,вместо обсуждения самого бритья,давайте о бритье,тема о нем,о заточке и выборе бритв другие темы.
цитата:титаном из японии заполнен весь ебей
цитата:с набором комфорта со временем-может недодоводка ,которая потом восполняется ремнем
цитата:Изначально написано ramboli:
Не-не, я не про это имел ввиду. Это само собой. Я про последующие доводки на финишном камне Гуанси примерно через месяцок-другой.
цитата:Изначально написано ramboli:
Да уж, эти камни исчезли из продажи. А ведь год назад еще были. Потому и не открываются старые ссылки, а новых камней таких нет.
А где китайцы свои бритвы японскими называют, что-то мне не попадалось?
К слову сказать, в одном из наших интернет-магазинов такую бритву за 6000 продают, указывая страну Япония. А над тем, что это относится только к происхождению материала клинка, а не к стране-изготовителю, никто особо не парится.
цитата:Изначально написано ramboli:
Кстати, современную немецкую DOVO (Solingen) делают на этом же заводеhttp://www.gzdyh.com/A/productshopxp.asp?id=814 и это не подделка
Сайт какого-то инетмагазина - там в переводе и-нетовском указано, что DOVO бритва это "немецкий импорт". То есть всё же китайцы пока не делают Дово-бритвы на каком-то своём заводе.
Заканчивайте с китайцами - не интересно и не по теме.
цитата:Originally posted by LyapaDara:
Хм, а в названии не указано, что китайцы здесь не обсуждаются
цитата:Сайт какого-то инетмагазина - там в переводе и-нетовском указано, что DOVO бритва это "немецкий импорт". То есть всё же китайцы пока не делают Дово-бритвы
цитата:Изначально написано osanna:
+100500
В последнее время не видно никаких новых производителей бритв. Эти единственные, кто появился (или давно были?). Кто знает, может, это конкурент Дово в будущем)))
А если бритвы шлак, то в этом тоже неплохо бы убедиться, а потом закрыть тему, как с ГД. Где же ещё обсуждать бритвы, как не в теме про бритьё?
винтажных кованных бритв которые делались для бритья,завались,зачем из сувенирных бритв пытаться делать рабочие бритвы,они и делаются в подарочной коробке,как сувенирные,так же и заточены как зубило.
хотите новые,берите Thiers-Issard или дово,ну не надо опять пытаться из 3 копеечных бритв изобретать что то -нет сейчас дефицита,побриться пару месяцев жилетом отбивает цену хорошей бритвы,а тут в экономию пустимся.
цитата:Изначально написано ramboli:
Немецкий импорт как раз и может означать, что производство не в Германии. Да и что такое какой-то инетмагазин по сравнению с официальным сайтом производителя этих бритв?! Найдите тогда немецкого производителя DOVO, ибо если таковой существует, то и сайт у него обязан быть. Хотя производство может быть и в разных местах, совсем не обязательно в одном
"Немецкий импорт" - для непосвящённых - дословно означает ввоз товара (тут - бритвы) в страну продавца из немеччины (ФРГ). Производителя DOVO тут знают все кроме вас, поищите сайт - найдёте сами.
Для любителей титана - создайте тему "великий ТИТАН", как и ГД и обсуждайте там будущее китайское "DOVO". (Для ЛяпыДары )
Мне кажется тут тема про именно процессы бритья и не засоряйте темку, плиз... (модератор спит, ить...)
цитата:Изначально написано ramboli:
На этот счет моя жена сказала: ты бы еще старые дедушкины штаны надел
цитата:Изначально написано osanna:
Где же ещё обсуждать бритвы, как не в теме про бритьё?
в теме про именно бритвы, например такое тоже легко возможно. Можно ж интересующимся создать и долго обсуждать китайский/не китайский ДОВО под именем ТИТАН.
Уточняю - мне тема бритья интересна, но тема китайской бритвы "титан" - нет. Зачем я 3 листа читаю про это тут?! Мужики, закругляйтесь с тайтаном...
Ну, не такая уж она и трёхкопеечная. За её стоимость я Батчера в прошлом месяце сторговал ни разу не пользованного.
Опять же, интересно, а вдруг появилось что-то новое, хорошее, чего мы ещё не знаем?
Я не против, что есть много старого, проверенного, сопоставимого по ценам. А нового ничего нет. Кто кроме Дово, Тьер-Иссара, Бокера и Вакера сейчас бритвы делает? Потому и любопытствую, а вдруг?
А насчёт сувенирности и заточки как у зубила - по фоткам не видно. Или у вас имеется практический опыт по этой бритве?
Думается, надо создать тему "выбор бритвы" или как-то так и там обсуждать плюсы и минусы тех или иных производителей, их маркетинговых ходов, качества продукции и пр.
А в этой теме, если перечитать заглавный пост, всё-таки речь немного о другом.
цитата:Изначально написано ramboli:
А почему это современная опасная бритва обязана брить хуже бритвы столетней давности? А если кто-то считает Титан или ГД сувенирами, то это его проблемы. Вы просто не умеете их готовитьДвухлезвийной кассетой, сделанной в Китае, я брился ровно год, пока не надоело. Вторая такая же прослужила полгода пока я не перешел на другой вид бритья. Ее еще на полгода хватит. Это я о современном качестве продукции в Китае. Так что там могут сделать бритву любого качества, если захотят.
появилось ощущение,что вы китаец
иначе глупости про бритье пол года китайской кассетой оценить не могу,в 80-х годах родные шиковские по пол года не брили,а уж китайские,цельная пачка лежит выписанных их китая,на один раз не хватает.
действительно создайте тему-великолепные китайские товары и общайтесь на здоровье.
цитата:Изначально написано ramboli:
vlad-kram, отстали вы от жизни и не знаете современных технологий. Больше спорить с особо упертыми нет желания, да и незачем. Пользуйтесь тем, что умеете.
а что тему про великий китай создавать не будете?
P.S.
А вот и ссылка на тему:
forummessage/224/10
цитата:Изначально написано osanna:
Дабы разрядить обстановку и поддержать тему, хочу порекомендовать мыло для бритья - Williams Mug Soap.
На данный момент это лучшее, что мне довелось попробовать. Мягкое бритьё и довольно экономный расход.
Сначала распариваю щетину, умываясь горячей водой, потом наношу пену, чищу зубы, после чего повторно наношу пену и бреюсь. Вот такой нехитрый подход)))
Здесь есть тест мыла на английском http://www.youtube.com/watch?v=4d5jclvJgxo
А здесь я брал его последний раз, дешевле на ебее не нашёл http://cgi.ebay.com/ws/eBayISA...em=291186930609
взял для пробы,благо недорого,а хватает надолго.
цитата:Изначально написано osanna:
Где же ещё обсуждать бритвы, как не в теме про бритьё?
Выбор опасной бритвы forummessage/224/85
цитата:Изначально написано pashaa:
Эта кружка использовалась в викторианскую эру. В то время, когда горячая вода была роскошью да и с отсутствием водопровода и холодная тоже. Когда надо было по бриться с одной кружки воды.
Для комфорта нужен скатл.
а это что?я сильно сомневаюсь,что в этом разводили огонь для подогрева,если вы это имеете ввиду.
а зачем при бритье водопровод,что стакана кипятка не хватает.
SHAVING CREAM SCUTTLES
сам лично сейчас пользуюсь вот такой системой из нержавейки, мне удобнее взбивать и пена горячее,а скатл,как то меньше понравился.
цитата:Изначально написано pashaa:
В то время бывало в Англии грабили голыми. Иначе по одежде можно было опознать. А сменной одежды не было.
Кстати и сейчас в Европе из экономии умываются не проточной водой, а набирая раковину.
ну не знаю,умываюсь я проточной,а вот бреюсь, обхожусь кружкой кипятка-может я англичанин
цитата:Изначально написано pashaa:
Овсянка, Сээээээрррр! (С)
Я до сих пор без скатла. Использую пару глиняных чашек. В одну наливаю горячую воду. А внутрь ставлю вторую, где взбиваю пену помазком. Очень приятно теплая пена перед 2ым или 3им проходом.
ну ,а чего не взять для себя любимого
цитата:Originally posted by vlad-kram:
но на чем я пробую(тонкий женский волос)близко не берет.
цитата:Изначально написано Gipson:
Тест на волос это хорошо, но ещё не показатель, может быть тест бритва проходить плохо, а при бритье показывать хороший результат. Вообщем бриться нужно, бритье покажет.
я попробую-удовлетворю ваши садистские желания
но сильно сомневаюсь,у меня любая задрипанная вача лежа месяц режет волос,да вот недавно писал-вашита-тюрингец + чистый ремень,режет без проблем.кстати любое лезвие от т-шкти режет,даже китайское
а если волос с груди ,как некоторые проверяют,так он не гнётся ,чего его не резать
пс.помню год назад чего только не делал,ну не резали бритвы волос и всё,только после длительного шлифования на ремне,сейчас думаешь-чего сложного.
цитата:Изначально написано Alex_HRC:
Мне как-то прислали шеффилдский клин в состоянии "sheave ready". Когда получил его первым делом убрал микросколы потом точил. А вот тест ННТ вещь не стабильная. В 99% мой волос перемещается лучше, чем тонкий белый волос жены. Но недавно столкнулся с ситуацией наоборот. Так что от волоса тест сильно зависит. Я люблю когда бритва режет любой волос как угодно. Но вот комфортность и чистота бритья от этого теста не зависят.
ну если "sheave ready",да со сколами,думаю на волос можно было и не проверять
не верю я ебеевским "sheave ready" и в который раз убеждаюсь,что правильно не верю.
цитата:Изначально написано 1shiva:
Чет тоньше и мягче волос-тем труднее проходить тест.Кроме того,бывают бритвы,которые теряют остроту при хранении.Редко,но бывает такое.Может и не лукавили продавцы насчет теста.Просто не дожил он до встречи с тобой:-)
С уважением,1shiva
ну так других нет,сам коротко стрижен,а жена одна
вначале непривычно,а теперь разницы в толщине и жесткости волоса нет,берешь,он как паутинка мотыляется,но режется
цитата:Originally posted by vlad-kram:
ну не та щетина
цитата:Originally posted by vlad-kram:
чем камни не устраивают
Прошу Вашей помощи в определении возроста и производителя данной бритвы.
На хвостике бритвы стоит клеймо:
"MOLNAR STEPHAN"
"SUBOTICA SZABADKA"
Гугл подсказал, что Суботица (SUBOTICA) - это городок на севере Сербии, а SZABADKA - это эквивалент на хорватском языке.
Рукоять скорее всего не родная, при открывании бритвы выгибается вовнутрь.
Кто нибудь сталкивался с данным клеймом?
Есть ли предположения по возрасту?
Спасибо.
С уважением.
цитата:Originally posted by pashaa:
По возрасту 2 предположения. Либо привезена с фронта - тогда она конец 30х - начало 40х. Либо привезена из страны соцлагеря после войны - тогда 50е.Поскольку позже бритву бы уже не превезли, скорее югославские сапоги. Все равно разбег не большой.
Ручки такие на немцах встречаются, хотя пины аккуратно вроде сделаны. Да и в целом гармонично бритва выглядит.
Pashaa,
Спасибо за развернутый ответ.
По рукояти остались сомнения.
В основном из-за того, что в месте крепления к хвостику, рукоять закрывает часть клейма. Я думаю, что мало вероятно что мастер изготавливая бритву сталбы сознательно закрывать часть своегоже клейма.
Спасибо.
С Уважением
цитата:Originally posted by taezhnik:
По рукояти остались сомнения.
You need to know it " Barbering ":
Брить должна бритва, а не рука - это формула успеха. Вы должны осознать, что бритье происходит не за счет усилия руки, а инерции самой бритвы. Вспомните, как работают косцы на сенокосе - они усилием разгоняют косу на взмахе, и отпускают ее при косящем движении, только контролируя угол наклона и траекторию движения. Этого совершенно достаточно, чтобы обеспечить ровный и тихий рез. Бритва на макроуровне работает точно так же, как и коса.
1) В процессе бритья бритва должна плавно скользить по коже, причем наклон клинка бритвы к коже не должен превышать 15-20?.
Для более плавного и легкого срезания волос бритву следует перемещать по коже не всей плоскостью ее режущей кромки по направлению к срезаемому участку волос, а под некоторым углом (30- 40?) - так, чтобы головка бритвы как бы постоянно вклинивалась в обрабатываемый участок волос".
2) Есть один критерий, по которому нужно ориентироваться - комфорт. Бритва при косом резе должна работать чисто и не беспокоить (помните, раньше парикмахеры спрашивали клиентов - не беспокоит? - это как раз для того, чтобы уточнять угол наклона бритвы под каждого клиента). Если вы чувствуете, как бритва бреет, то угол нужно капельку опустить, чтобы было ощущение только легкого поглаживания лезвия по коже. Любое чувство "цепляния" бритвы за щетину или что то в этом роде - это все сигналы о либо завышенном угла наклона бритвы, либо об отсутствии косого реза.
взято с https://vk.com/britva.barbershop
цитата:
Угу, на том форуме нормальные бритвы они только на картинках видели
цитата:Originally posted by vlad-kram:
интересный набор лезвий,станок правда не прилагается
цитата:
ну я своей заодно и в носу убрал поросль
цитата:Изначально написано Tras Krom:
Хм... Средства для/после бритья это одна огромная тема которую лопатить и лопатить. Я нашел три производителя мыла и несколько средств после бритья которые мне подходят просто шикарно. Но универсальных подходящих всем рецептов нет к сожалению.
Это точно. тут всё индивидуально уже совсем.
цитата:Изначально написано Tras Krom:
Вартан... предлагает бриться, кладя бритву плашмя на кожу.
цитата:а не надо мнить себя обладателем Истины в последней инстанции и диктовать кому бы то ни было что бы то ни было. Надо иметь уважение к оппоненту и не считать его глупее себя, -- только и всего.Изначально написано vlad-kram:
а не надо лезть к нему в личку и пытаться его учить, о чём он открытым текстом и говорит: зае-ли.
цитата:О!Изначально написано Энд:
к одной цели ведут разные дороги
цитата:Я никогда не брился и не бреюсь по волосу; по моим соображениям, чтобы достаточно глубоко пробриться по волосу не совсем плашмя, а хотя бы приподнимая обух на толщину спички, надо сильно придавливать бритву к коже, иначе пробривание будет сродни "бритью" электробритвой. Но это лишь моё соображение; возможно, после бритья у Вартана клиент сутки не может прощупать ни намёка на поросль щетины.Изначально написано hatter:
"Люди, которые не кладут бритву на кожу плашмя, - му..ки" - вот что ясно слышу в данном ролике. Далее можно интерпретировать это как угодно.
цитата:Жаль, что у нас в Кемерове всего два любителя опасного бритья. Буде у меня такая возможность, в Вашем присутствии выправил бы геометрию "убитой" бритвы, наточил бы её на тех самых камнях из "Касуми", которые рекомендовал, побрился бы в Вашем присутствии, направил бы бритву и, если Вы не маниакально брезгливый, полез бы брить Вас.Изначально написано Энд:
по вине "диванных теоретиков" потратил лишние средства и время - напишут прям так, как будто сами пробовали, даже ссылок накидают, литературу приведут, а на деле...
цитата:Изначально написано Christophorovich:
а не надо мнить себя обладателем Истины в последней инстанции и диктовать кому бы то ни было что бы то ни было. Надо иметь уважение к оппоненту и не считать его глупее себя, -- только и всего.
Вот я, когда рассказываю о своём личном опыте, имею цель донести до читателя, что и вот так возможно, и вот этак, но никогда не стараюсь обратить его в свою "веру".
вообще то это канал вартана на ютубе и если интересно надо посмотреть там и прочитать там что написано под роликом,а если неинтересно,думаю адресовано не вам,ибо вартан на ганзе ничего не публиковал
если вам не надо,может другим интересно.
цитата:Изначально написано Christophorovich:
Да я и не утверждал, что мнение Вартана не имеет никакой ценности. С чего Вы это взяли?!
Я лишь против агрессивности проталкивания своего мнения.
офтоп- он же говорит задолбали в личке
да и манера у него такая,но послушать бывает интересно,а как держать угол само собой дело вкуса и практики.
цитата:Советы отца тут мало помогают: нынешнее детское мыло, в отличие от советского, всё как есть с отдушками, а это значит, что производителю есть что скрывать.Изначально написано oldTor:
По совету ещё своего отца использую только обычное детское мыло.
цитата:Вы о таких и им подобных -- CLARK&HALL? Совершенно с Вами согласен: они это видели только на картинках.Изначально написано Tras Krom:
Угу, на том форуме нормальные бритвы они только на картинках видели
цитата:Originally posted by Christophorovich:
Вы о таких и им подобных
Christophorovich веселухи захотелось? это можно. читайте наслаждайтесь
http://britvasolingen.ru/forum...78113bec1cbe129
1. Раздражения намного меньше.
2. Щетина конечно побольше осталась но похоже меньше чем после Брауна. (Натягивал распаренную кожу и проводил рукой против щетины)
3. Давить не потребовалось.
4. Пену надо менять на другую менее плотную в сегодняшней при таком способе бритва как бы вязнет и перестаеш чувствовать само бритье.
5. Заточку тоже наверно надо пересмотреть во всяком случае пасированный ремень удалить.
6. интересно было бы посмотреть как он соблюдая эти правила бреет подбородок и верхнюю губу.
П.С. анекдот.
Чем отличается офицер царской и советской армии.
Царской до синевы выбрит и слегка пьян.
Советской до синевы пьян и слегка выбрит.
П.П.С. Мыло тик-так даже среди детских выделяется отсутствием посторонних запахов сам таким пользуюсь, а вот в банном зачастую отдушки все же есть.
А пену попробую сбить из оливкового остался еще кусочек, жаль теперь непонятно где достать
.
цитата:Да где ж его теперь достать, оливковое-то?Изначально написано darkly:
пену попробую сбить из оливкового; остался еще кусочек, жаль теперь непонятно где достать
цитата:Изначально написано Christophorovich:
Да где ж его теперь достать, оливковое-то?
Karatis Olive Oil Soap
Чтобы освоить бритьё - медленно брился насухо. Этим я научился водить бритвой по лицу без порезов. И освоил методы бритья разных поверхностей лица.
Просто начал я с мыльного бритья и сразу порезался несколько раз. Затем оценил, что при сухом бритье бритва хотя и дерёт кожу, но не так скользит по коже, как смоченная водой с мылом.
Насухо брился раз 8-10. Теперь бреюсь с мыльной пеной.
quote:Изначально написано Ahasverus:
Хочу рассказать свой способ подхода к началу бритью опасной бритвой.Чтобы освоить бритьё - медленно брился насухо. Этим я научился водить бритвой по лицу без порезов. И освоил методы бритья разных поверхностей лица.
Просто начал я с мыльного бритья и сразу порезался несколько раз. Затем оценил, что при сухом бритье бритва хотя и дерёт кожу, но не так скользит по коже, как смоченная водой с мылом.
Насухо брился раз 8-10. Теперь бреюсь с мыльной пеной.
немного похоже на историю с бассейном-когда научитесь нырять,нальем воду
зачем так изголяться над собой,порезы бывают,но как то они через час уже не видны,если не махать кавалерийски бритвой,вполне можно и на склизком научиться,с комфортом
quote:Изначально написано Christophorovich:
Комфортность бритья зависит от
размоченности щетины,
скольжения бритвы,
качества металла,
остроты бритвы,
режущей кромки, которая может иметь форму заусенца, микропилы или струны.
верно,а вот влияние угла на комфорт не замечал,разве что на стойкость рк
quote:Комфортность бритья зависит от
размоченности щетины,
скольжения бритвы,
качества металла,
остроты бритвы,
режущей кромки, которая может иметь форму заусенца, микропилы или струны.
quote:2,5 года назад купил такую бритву с Ебея -- клин "Вейд-энд-Батчер" 9/8". Американец просто соловьём заливался: и так он её точил, и этак, и на "эшерах", и всячески! Получил я её -- волос режет уверенно; стал бриться (безо всякой правки) -- бритьё не понравилось. Тест на резку волоса, однако, и после бритья был довольно успешным. Побрился раза три, не вытерпел и переточил на синтетике -- совсем другое дело!Originally posted by vlad-kram:
ни разу не видел нормально заточенную бритву с ебея, с указанием "готова к бритью"
quote:Изначально написано Christophorovich:
2,5 года назад купил такую бритву с Ебея -- клин "Вейд-энд-Батчер" 9/8". Американец просто соловьём заливался: и так он её точил, и этак, и на "эшерах", и всячески! Получил я её -- волос режет уверенно; стал бриться (безо всякой правки) -- бритьё не понравилось. Тест на резку волоса, однако, и после бритья был довольно успешным. Побрился раза три, не вытерпел и переточил на синтетике -- совсем другое дело!
Отзыв, однако, на SRP отправил хвалебный -- юзер там уважаемый, старался на совесть, и не его вина, что мне его заточка не пошла.
отзыв простой,ок,но после этой заточки не могу уже полчаса на тысячнике на кромку по всей длине выйти,вот это бесит,зачем леденец делать.
quote:Изначально написано aptekar113:
Ау меня есть английский клин 7/8 примерно - он вот тест на рез волоса проходит весьма посредственно - а бреет шикарно
ну так главный тест свой фейс а волос после пасты вообще шикарно режет,только бреет часто хреново.
quote:тест на рез волоса проходит весьма посредственно - а бреет шикарно
quote:Я бреюсь тяпкой . Опаска что-то не вставила пока . Не нашел для себя опаски с приемлемым для меня результатом. Заказал как-то такое мыло http://www.ebay.com/itm/321063...K%3AMEBIDX%3AIT Начал взбивать пену, а оно еле пениться ! Ну думаю мусор. Выдавил на помазок крем для бритья и взбил с этим мылом . Начал бриться и чувствую, не режет! Ну думаю, забыл лезвие вставить. Посмотрел , а лезвие на месте! Я не чувствовал как сбривается щетина! Скольжение бритвы просто блеск! Так,что такое мыло тоже советую попробовать . А вот Джонс беби ,что-то мне не подходит, больно оно густое для меня . Попробую смешать по вашему рецепту с вазелиновым и эфирным маслом.Я маслом джонсон бэби пользуюсь и миксом вазелинки и эфирных.
quote:Изначально написано columler:
Я бреюсь тяпкой . Опаска что-то не вставила пока . Не нашел для себя опаски с приемлемым для меня результатом. Заказал как-то такое мыло http://www.ebay.com/itm/321063...K%3AMEBIDX%3AIT Начал взбивать пену, а оно еле пениться ! Ну думаю мусор. Выдавил на помазок крем для бритья и взбил с этим мылом . Начал бриться и чувствую, не режет! Ну думаю, забыл лезвие вставить. Посмотрел , а лезвие на месте! Я не чувствовал как сбривается щетина! Скольжение бритвы просто блеск! Так,что такое мыло тоже советую попробовать . А вот Джонс беби ,что-то мне не подходит, больно оно густое для меня . Попробую смешать по вашему рецепту с вазелиновым и эфирным маслом.
мыло для бритья надо брать ,пенится будет и наносить заранее,чтоб впиталось в волос,типа на помазок набрал,рожу намылил и не торопясь взбиваешь пену,потом наносишь заново и бреешь,время нужно ,чтоб щетина впитала и помягчела
quote:Разных мыл для бритья у меня вагон и маленькая тележка. Я брал эксперимента ради. А все эти готовые решения в виде мыла для бритья не айс. Хочется самому похимичить . Во всей этой "чайной церемонии" основное удовольствие от бритья. Иначе бы ,я брился Gillette -три минуты и чистый фейс!))мыло для бритья надо брать ,пенится будет и наносить заранее,чтоб впиталось в волос
quote:Изначально написано columler:
Разных мыл для бритья у меня вагон и маленькая тележка. Я брал эксперимента ради. А все эти готовые решения в виде мыла для бритья не айс. Хочется самому похимичить . Во всей этой "чайной церемонии" основное удовольствие от бритья. Иначе бы ,я брился Gillette -три минуты и чистый фейс!))
опаска и без химических опытов лучше жилета,а чайная церемония это помазок,хорошее мыло и подготовленный фейс,косметическое мыло и мыло для бритья немного разные по назначению и чего это готовые не айс,куча отличнейших мыл
quote:Тут я бы поспорил. Лучше конечный результат? Да! Но жилетом я побреюсь за три минуты, просто намылив лицо тем, что под руку попадется. Опаска же , это скорее больше хобби приносящее удовольствие. Например, мне бывает позвонят и срочно нужно идти, а я небрит. Угадайте ,чем в таких случаях я бреюсь? Зря наезжают на жилет - прекрасная бритва! Правда удовольствия от бритья никакого. Сам же бреюсь станком Muehle, выбривает так , что щетина не прощупывается целый день. С опаской пока не сложилось, техника бритья видно хромает, подбородок уж больно долго выбривать приходится , он у меня угловатый)) Опаска же меня устроит, только тогда , когда я смогу бриться ей так http://www.youtube.com/watch?v=SzErNj5csLc но пока все тщетно. То ли техника бритья никакая , то ли кушать нужно больше, чтобы лицо стало округлым и не приходилось опаской выбривать по одной волосинке в проблемных местах.))опаска и без химических опытов лучше жилета
quote:Изначально написано columler:
Тут я бы поспорил. Лучше конечный результат? Да! Но жилетом я побреюсь за три минуты, просто намылив лицо тем, что под руку попадется. Опаска же , это скорее больше хобби приносящее удовольствие. Например, мне бывает позвонят и срочно нужно идти, а я небрит. Угадайте ,чем в таких случаях я бреюсь? Зря наезжают на жилет - прекрасная бритва! Правда удовольствия от бритья никакого. Сам же бреюсь станком Muehle, выбривает так , что щетина не прощупывается целый день. С опаской пока не сложилось, техника бритья видно хромает, подбородок уж больно долго выбривать приходится , он у меня угловатый)) Опаска же меня устроит, только тогда , когда я смогу бриться ей так http://www.youtube.com/watch?v=SzErNj5csLc но пока все тщетно. То ли техника бритья никакая , то ли кушать нужно больше, чтобы лицо стало округлым и не приходилось опаской выбривать по одной волосинке в проблемных местах.))
создаем тему жилет и говорим о нём,а в теме опаска говорим о бритье опаской
quote:Originally posted by columler:
То ли техника бритья никакая , то ли кушать нужно больше, чтобы лицо стало округлым и не приходилось опаской выбривать по одной волосинке в проблемных местах.))
И ещё, когда впервые наточил опаску на японском натуральном камне, понял, почему их хвалят. Бритва просто мягко снимает сантиметровую щетину с лица вместе с пеной - ни один станок такое ощущение не даёт.
Причём японец у меня коппа и относительно недорогой - Накаяма Аиша (но нагуры - Асано, отборные, хоть и маленькие). До этого пробовал разные сланцы и бельгишей, в том числе с нагурами, но результат был хуже.
quote:Уважаемый Андрей! Бритьё опасной бритвой -- это прежде всего аккуратность. (Она включает даже то, в какой теме Вы пишете -- в профильной или в первой попавшейся.)Изначально написано Андрей. М:
Недавно начал бриться опаской. Слишком много противоречивой инфо по технике бритья. Поделитесь опытом. Пока тренируюсь только на щеках.
Интересно услышать:
1. Под каким углом держите бритву.
2. Как срезаете щетину (под углом или паралельно росту)
3. Движения, короткие или одно длинное.
Ну и может практические советы с вашей стороны.
quote:Изначально написано Czet:
Также бреюсь против роста, нормально.
а по второму разу по какому направлению
жесткую щетину сразу против щерсти,получаешь аналогичные ощущения,а как положено-по росту против и 3 раз бреешь,чтоб чисто было.
брадобреи веками выводили,чего изобретать
Бритье бороды и усов
Бороду и усы бреют два раза: первый раз 'по волосу' (т. е. по направлению роста волос), и второй раз-против волос.
quote:Это записано в Конституции или в Свяшченном Писании?(-:Originally posted by vlad-kram:
Бороду и усы бреют два раза: первый раз 'по волосу' (т. е. по направлению роста волос), и второй раз -- против волос.
quote:Изначально написано vlad-kram:Бороду и усы бреют два раза: первый раз 'по волосу' (т. е. по направлению роста волос), и второй раз-против волос.
+много
Но тем не менее, если, например, щетина лишь слегка отросла, то можно ограничиться и только "против" волоса. Или, если, скажем торопишься, а встреча с дамой не предстоит, то наскоро, можно и только "по" волосу пройтись, а начисто, нормально, с толком, с расстановкой, побриться уже потом.
По ситуации, в общем)
quote:Изначально написано Christophorovich:
Это записано в Конституции или в Свяшченном Писании?(-:
А если я по волосу бриться всё-таки не стану, чем это мне грозит?(-:
этому учили парикмахеров,об этом написаны учебники для професионалов,можете брить хоть как,хоть выдергивать по одному,но публично высказываясь надо обосновывать и так полный ютуб тупых роликов,аж новички не могут понять как надо бриться,очередной новичок побреется против роста и получит отвращение к опаске и отношение как к экстриму и понтам,а не как комфортной процедуре.
quote:Если новичок всю жизнь брился сменными лезвиями сразу против волоса, начинать бриться по волосу опасной бритвой ему совершенно незачем -- сужу по себе.Originally posted by vlad-kram:
новичок побреется против роста и получит отвращение к опаске и отношение как к экстриму и понтам
quote:Правильно. Но почему? А потому, что далеко не каждая кожа легко выдерживает бритьё сразу против волоса.Originally posted by vlad-kram:
этому учили парикмахеров,об этом написаны учебники для професионалов
quote:Без особого комфорта, кремов и мыл... с горячей водой просто...)))
если бы получилось обойтись без ремня для правки, было бы замечательно
интересно, японцы тоже свои бритвы правят на ремне?
quote:Изначально написано Czet:
большинство людей пытаются бриться тупой бритвой. Острой можно с комфортом побриться против роста- Христофорович совершенно прав
разные шкуры у людей бывают и щетины,иную можно и без бритвы полотенцем сбрить,а другую и 3 я проходами приходится,индивидуально всё,потому личные предпочтения не стоит возводить в аксиому,а то новичок попробует сразу против шерсти и решит,что и бритва тупая и бритьё ему не подходит,есть классика,чему учили брадобреев и не стоит ничего изобретать
quote:Изначально написано vlad-kram:разные шкуры у людей бывают и щетины,иную можно и без бритвы полотенцем сбрить,а другую и 3 я проходами приходится,индивидуально всё,потому личные предпочтения не стоит возводить в аксиому,а то новичок попробует сразу против шерсти и решит,что и бритва тупая и бритьё ему не подходит...
+100500
Если и от длины щетины и состояния кожи в зависимости от времени года немало зависит в комфортности бритья...
конечно - читать вообще вредно. Зачем умному человеку читать - чукча не читатель, чукча писатель.
Спросите дерматолога про то, какая одинаковая у всех кожа. И конечно, волос у азиата брюнета и блондина европеоида - одинаковый.
quote:Изначально написано Czet:
И кожа и щетина одинакова по составу- разницы нет. Давно замечено что у всех новичков все очень сложно, щетина очень жесткая, а кожа очень нежная, но потом, постепенно, щетина нещнеет, кожа грубеет, бритва остреет... и все становится просто. И не надо читать книжки для парикмахеров. Там так бритву никто не стал бы готовить для каждого клиента- а дома легко. Тем более у каждого не менее 10 рабочих бритв лежат- подготовь хорошо, потом бери и брейся. Остальные отдыхают- на долго хватит.
ну да ,кожа одинаковая,волос одинаковый-видимо и бритвы все одинаковые чего суетятся,взял любую ,заточил любым камнем и брей любую щетину
quote:Изначально написано Czet:
Ясно. Никто не скажет- не умею.
грубо и провокационно.
Что, эффект Даннинга-Крюгера по осени замучал?
Никто не сказал что нельзя ни под каким видом побриться сразу против роста волос.
Можно. Только не всем нравится.
А вот если немного пошевелить мозгом и почитать кое-что, то станет понятно, что срез волоса один раз в одном направлении лишь, и таковой + потом "зачистка" в другом направлении, дают _разницу_ в том, что на срезе волоса получается. Ибо, открою, видимо, непонятную вещь - и волос и кожа - обладают упругостью и эластичностью.
А когда торопишься - да, можно наскоро и в одном направлении... причём в любом.
вот только собственную вкусовщину не надо возводить в догму для других и на основании этого считать, да ещё и озвучивать, что другие умеют меньше тебя.
Это признак нездоровой психики и низкого культурного и интеллектуального уровня. И недостатка воспитания.
Хотя я понимаю - осеннее обострение. Сразу нарисовались, сезонное нашествие.