Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Тонкая заточка и доводка опасной бритвы ( 17 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Тонкая заточка и доводка опасной бритвы

Nikolay_K
P.M.
9-12-2012 02:01 Nikolay_K
еще один довод к тому, что бритва должна быть хорошо заточенной:

oldTor
P.M.
9-12-2012 18:32 oldTor
Любопытно! Я до опаски, предпочитал прадедов станок Т-образный и старые немецкие и шведские лезвия (их благо с запасом было), правда ржавучие довольно, но жиллетовские по сравнению с ними - валенок.
Пробовал как-то подсевшее лезвие "severa" подправить на грин бразилиане, но тогда опыта не хватало, знаний тоже, и чего-то толкового не получилось.
А Вы, Иван, воодушевляете попробовать снова! Интересно!
Christophorovich
P.M.
10-12-2012 06:12 Christophorovich
Originally posted by gromootvod69:
Не один раз, читая замечания Христофорыча, что мол некоторые бритвы требует месяц и более для постепенного достижения комфорта в боитье, сам такого не замечал. Все бритвы, которые я точил, или брили с первого раза отлично, или.. . их просто "недозаточил", где-то накосячил, и приходилось их более тщательно и внимательно доводить до ума.
А я и писал, что не вывел риски от грубых абразивов. Когда они на пасте зализались, тогда и лёгкость скольжения появилась.
Действительно, постепенное достижение бритвой кондиции -- это не более чем недоработки доводки.

Christophorovich
P.M.
10-12-2012 10:06 Christophorovich
Со столь чудовищными перепадами толщин -- до 2-х мм -- сталкиваться не приходилось, а советские "волны" и "пропеллеры" -- не редкость.
Alex_HRC
P.M.
19-12-2012 11:37 Alex_HRC
Не большое дополнение финишный камень был Ozuku. И после этого арканзас вдоль кромки. Но это даже не работа на камне, это 5 мм движения вдоль кромки. Надо будет увеличить время такого "финиша кромки" ради интереса. Но это когда придется точить новую бритву.
Последний
P.M.
27-12-2012 19:44 Последний
Для каждой задачи удобен свой размер. Универсального инструмента не существует.
gromootvod69
P.M.
28-12-2012 10:24 gromootvod69
Сейчас вот побрился и СТИЗом, и "немкой" . ТАКИ ДА! Польза от дозированных движений вдоль кромки НА ЛИЦО... на лице.. . Положа руку на сердце энтот СТИЗ пожалуй самая "мутная" моя бритва,единственная купленная за деньги... аж 2 гривны... как я его не точил,а брить так как сегодня заставить не мог,а тут-перерождение прям! Обе бритвы показали себя замечательно,ни порезов ни дискомфорта,лучшим оказался СТИЗ. Сравнивать их в общем некорректно,СТИЗ улыбчивый,немка прямая, сталь немецкой заметно мягче. Финиш СТИЗА на Блеке дал ПРЕКРАСНЫЙ результат+ движения ВДОЛЬ РК-СПАСИБО БРАТЦЫ,что надоумили!
Практически все мои бритвы с УЛЫКОЙ, и довольно долгое время заточка их была для меня проблематичной... а сейчас не вызывает никаких проблем,что на широком,что на узком камне (хотя как и Ярославу мне удобней работать на таких жpes_i_kot_i
hatter
P.M.
4-1-2013 21:45 hatter
Скопировал. Спасибо. Я правильно понял, что финишная доводка ВДОЛЬ режущей кромки рекомендуется Ивасаки 10-15 минут или это опечатка пpes_i_kot_i
Alex_HRC
P.M.
5-1-2013 12:05 Alex_HRC
Originally posted by gromootvod69:

Так как две из трех бритв доведенных таким способом улыбчивые,то конечно те 2-3мм продольных движений рекомендованные Ивасаки в общем то не реальны,я делал и на предфинише и на финише по 10-15 мм.А учитывая,что используемые для финишных операций камни самые мелкозернистые,более выглаживающие,чем точащие,то бояться переусердствовать особо не стоит,это все же не 1000,которым запроста можно "отрезать" кромку перестаравшись.

Полностью согласен с Игорем. Не усердствуйте с продольными движениями. Мне 5-10 мм хватило для получения комфорта. А дальнейшем прироста комфорта не было. А вpes_i_kot_

oldTor
P.M.
19-1-2013 20:50 oldTor
Опробовал я доводку с движениями вдоль на Гуанси.
Хотелось попробовать вытащить из одной довольно жёсткой по ощущениям в бритье бритвы больше мягкости что ли. В целом - получилось. Правда работать пришлось довольно долго - минут 20 я потратил. Выяснилось, что в отличие от работы гуанси после арканзаса, когда всё "как обычно" - работать им после доводки арканзасом со сменой направлений движения, в т.ч. вдоль - дольше. Сланец больше времени тратит на то, чтобы преодолеть доведённую поверхность и приняться за дело - поначалу он скорее "проскальзывает". Я не увеличивал давление на него, просто поработал подольше и тактильное ощущение скольжения по камню изменилось - через минут 5 он начал наконец-то "брать" сталь. Т.е. фактически его работа началась спустя минут пять после начала елозенья.
Но надо отметить, что гуанси у меня выгладился от работы так, за несколько месяцев, что зеркалит под почти что 90 градусов.
Но главное он сделал - как начал "брать", яpe
oldTor
P.M.
27-1-2013 23:05 oldTor
Я использую пару кусков известняка для выделения суспензии на твёрдых сланцах и мне нравится, что он добавляет некоторой "густоты" в получающуюся суспензию. Но сколько ни пробовал, не замечал, чтобы он давал свою абразивную способность. Любопытно.. .
oldTor
P.M.
27-1-2013 23:07 oldTor
Среди нескольких стареньких опасок, любезно переданных мне другом для тренировок и экспериментов, попалась мне весьма недурная и многообещающая. Поскольку на ней есть гравировка, чистил её от мощного слоя патины и грязи очень щадяще - начал сразу с алмазной пасты 10\7, а затем 5\3. На кромке было три-четыре заметных при тесте на ногте скола, которые я вывел, слегка подровняв попутно подводы, на cerax 707 с суспензией, после чего стало возможным сразу идти на suehiro 3000 грит, затем на BBW, и в заключение на рубанковский блэк-хард арканзас. Сталь легко поддаётся заточке, но весьма по ощущениям жёсткая и упругая. Ради пробы я решил во время заточки не пользоваться оптическими средствами, а довериться исключительно тактильным ощущениям и контролю. Удивительное дело, но бритва перед ремнём волос можно сказать не резала, хотя по всем остальным признакам, должна была. Тем не менее после 60 проходов на сторону на чистом ремне стала резать волос на расстоянии 15мм. от точки удержания, а бритьё оказалось ошеломляюще комфортным, а после бритья тест на рез волоса бритва прошла не менее успешно.

Однако, как я уже замечал, при доводке на арканзасе очень важно сохранять при бритье определённый угол - этот момент куда критичнее, чем при моей доводке бритв на сланцах, не знаю, пока, почему. Так что в процессе бритья пришлось слегка приноравливаться, тем не менее, я оценил результат как весьма удовлетворительный - бритва мне понравилась, тем более, что по форме, размеру, весу, поведению стали, она очень мне напоминает одну из моих любимых бритв - старенького "фишера". Впереди ещё пробы по доводке на сланцах, но пока что результат меня удовлетворил. Вот такая вот бритвочка:

Вообще есть что-то эдакое в старых европейских бритвах - даже в так себешном сохране, требующие очистки и иногда весьма серьёзного исправления, многие из них чем-то меня привлекают. А главное, при pes_

oldTor
P.M.
3-2-2013 00:29 oldTor
Причины могут быть самые разные - неравномерное сведение бритвы или её затупление, плоскостность камня, неравномерный нажим при работе, разность пятна контакта бритвы на разных участках и т.д.
Задача - на каждом камне, на каждом этапе заточки, добится однородной РК. Главное, там где слабее проточилось - не пытайтесь ускорить процесс более сильным нажимом - постарайтесь следить за его максимальной равномерностью всё время и не торопясь протачивайте, пока кромка не станет однородной по остроте и по характеру "сыпи" - проверка на мокром ногте. Пробуйте, анализируйте ощущения и процесс, и решение придёт.
Успехов!
olegpan
P.M.
3-2-2013 14:36 olegpan
Да можно и брусок-лодочку на колено бросить и в полевых условиях хорошенько так бритву по нему погонять. Кругов 200.
Судя по внешнему виду многих советских бритв - именно так с ними и поступаpes_i_k
1shiva
P.M.
4-2-2013 12:55 1shiva
Originally posted by olegpan:

Часто проблемы с заточкой бывают в пределах 1 см от пяточки. Конечно, надо стараться и этот участок заточить. Но бывает, что геометрия не позволяет. Я считаю, что в таких случаях неразумно стачивать все полотно до тех пор, пока не проточится пятка. Все же этот участок для бритья почти не используется и уродовать ради него бритву не стоит.


Совершенно верно!Именно ща точил подобную бритву.Возле пятки проблема.Один подвод на кромку вышел,второй нет.Решил убрать паскудный заусенец узким арканзасом.Жаль портить ресурс бритвы.С уважением,1shiva
gromootvod69
P.M.
5-2-2013 10:39 gromootvod69
изоленту в принципе не использую

А мне изолента здорово помогла на некоторых бритвах,прежние владельцы насиловали их совдеп-микрокорундовыми брусочками с упором на обух,и тоже порядочно сточив(да еще не равномерно,пришлось еще стачивать выравнивая) в итоге угол уменьшился весьма )ок 13-15гр) и в борьбе с моей щетиной кромка не выдерживала.Вот недавно переточив СТИЗ 67г и получив прекрасный результать в качестве бритья,увы после 15раза заметил ухудшение и внимательно в мелкоскоп изучив кромку увидел микрозавороты,пришлось два слоя изоленты наклеить при доводке,что сделало еще более комфортным и мягким бритье,+ощутимо добавило стойкости.Так,что не стоить пренебрегать таким методом в случаях когда он действительно необходим.ничего "крамольно-постыдного" в этом нет,так как дает нужный результат. Хотя к наклейке изоленты (вроде бы примитивное действие) стоит отнестись весьма внимательно,часто под ней образуются мелкие пузырьки воздуха или складочки портящие здорово картину доводки.
oldTor
P.M.
5-2-2013 22:58 oldTor
Не только давления - наверняка немного различается и ширина подводов и угол слегка при таком раскладе, также и pes
Bristle
10-2-2013 12:49 Bristle
Originally posted by Christophorovich:
Уважаемый [b]Bristle, местный гуру Дмитрич совершенно справедливо замечает, что меньше всего бритва точится абразивом, а в основном -- головой, пониманием. Так что пока Вам 6-тысячника -- за глаза. Хотя сланец, конечно, лишним не будет, но особых надежд на него лучше не возлагать.

[/B]

Что Вы предлагаете? Научиться затачивать на перевёрнутой тарелке до реза волоса на весу и только потом переходить на нормальные абразивы?

stilus2008
P.M.
10-2-2013 16:54 stilus2008
Originally posted by Bristle:

Что Вы предлагаете? Научиться затачивать на перевёрнутой тарелке до реза волоса на весу и только потом переходить на нормальные абразивы?

Не кипятитесь, спокойнее.
Предидущие два поста как бы намекают - почитайте профильные темы, используйте уже описанные знания и опыт людей УЖЕ умеющих затачивать бритвы. Также переведу на русский язык ещё одну мысль - камни(даже золотые) не заменят знаний и опыта(умения работать руками и головой- использовать знания).
Работа на сланце 6000 сама по себе подразумевает, что бритва уже заточена и происходит доводка. Т. е, вам ещё надо бы осознать какой камень зачем применяется и научиться им пользоваться.
Удачи.

Nikolay_K
P.M.
11-2-2013 09:40 Nikolay_K
Originally posted by 1shiva:

В итоге,бритвы выходят на одинаковый эксплуатационный уровень.Вот только подготовка бритвы к бритью на чистом ремне отнимает гораздо больше времени.Тут я полностью согласен с Christophorovich,что это вопрос веры и убеждений.

я бы сказал, что это скорее ньюансы связанные не столько с убеждениями, сколько с качеством бритвы, и с качеством её доводки и навыками бережной эксплуатации.

Есть и еще один ньюанс --- хорошие качественные пасты надо еще поискать.. .
нынче они в дефиците.

Последний
P.M.
11-2-2013 16:53 Последний
"минимальный набор для заточки бритв стартует от 150 баксов" Самый дешевый суехиро 1000/3000 - $56, ещё нужен 400 грит - $30... 3000 грит маловато, нужно ещё, скажем, 6000 и 10000, каждый выйдет по $100... И это набор "для бедных", в итоге выходит около $300.

И это не все, нужны толстые ровные стекла/зеркала 2-4 шт. + карбида кремния, это ещё в $30 как минимум.

Конечно можно 6000 и 10000 заменить ГОИ, а 400 заменить шкуркой... но будет уже не айс.

Nikolay_K
P.M.
12-2-2013 23:25 Nikolay_K
Bristle, olegpan, stilus2008: удалил ваши разборки, если еще раз повторятся --- забаню.

Оченьpes_ность и ранимость.
А если очень хочется, то ступайте делать это куда-нибудь в другое место,
за пределами этого технического раздела ганзы.


stilus2008
P.M.
14-2-2013 01:02 stilus2008
Originally posted by Tras Krom:

scribd.com

Спасибо, очень интересно. А Наполеон Ле Бланк был кем, интересно? Я вроде видел его книжки в совсем других областях знаний, но могу и ошибаться.

Порадовало кресло #13 - неплохо было бы такое и дома в кабинете иметь.
Наконец - то понял почему мои старые бельгийцы так воняли косметикой - оказывается мыльная пена активно применялась в качестве СОЖ.
Ремни из лося и кабана - не в новинку, но вот что ОСОБО удивило - рекомендация о том, что лучшие ремни из акульей кожи!!!??? Не понятно. На ощупь акулья кожа - как ориентированная в одну сторону очень острая наждачная бумага, чем - то похожая на миллиарды рыболовных крючков.. . При проводке в другую сторону - совершеннейший бархат. Может, дело в технике правки на акульем ремне? Проводка в одну сторону? Или на обратной стороне акульей шкуры?
Где- то слышал, что акулья шкура ювелирами применяется для полировки камней, но не настаиваю на этом мнении.. . кмк, бритву по ней - просто опасно. Или может это особые акулы?

stilus2008
P.M.
14-2-2013 01:54 stilus2008
Originally posted by ivan-3:
... бритая акула

Ну да, пока живая - брэют, от и вся выделка
Если серьёзно - то может и выделанная.
Но как?

oldTor
P.M.
24-2-2013 19:07 oldTor
Одна моя бритва потребовала правки, к тому же совсем близко к кромке было несколько каверн, которые было бы неплохо убрать. Вот так бритва выглядела перед началом работы - финиш был на гуанси (увеличение около 150х):

Первым я взял фиолетовый сланец от ivan-3, с густой суспензией:

Вот такую поверхность я на нём получил:


Далее я взял Awaseto, кстати, на этой бритве он практически вовсе не давал суспензии. Сделал несколько фото в процессе работы на нём:


Далее я использовал гуанси с суспензией "рубанковской" нагура. Получилось весьма недурно, по-моему:



Ну и наконец настал черёд финишировать на чистом гуанси:




Далее, как обычно, сделал по 50 проходов на сторону на чистом ремне из лошадиной кожи и пошёл бриться. Результат меня весьма впечатлил - бритьё оказалось чрезвычайно чистым и комфортным - одно удовольствие так бриться! В общем, что awaseto, что нагура - оказались весьма и весьма к месту в моём "арсенале".
Да, насколько же различается работа того или иного камня в зависимости от предыдущих в процессе работы, и насколько много зависит от техники работы.. .
1shiva
P.M.
26-2-2013 21:38 1shiva
Originally posted by olegpan:

Советская бритва, если ей уже пользовались, то как правило сточена по самое немогу.


Пожалуй.Доступных оселков для бритв я видел всего два типа.Выше указанные и природные в виде черного сланца.Моя бабушка и тот и другой забраковала мигом.И,пожалуй,была права.Микрокорундовый грубоват,а сланец мягок и слишком тонкий.Даже пара таких оселков не решала проблем с качественной заточкой.А вот бельгиец легко.Да взять было негде.Хорошие абразивы можно было спионерить на заводе,но не всем это было доступно.Вот и точили бритвы до полного износа на том,что было под рукой.Ща благодать!
С уважением,1shiva
stilus2008
P.M.
27-2-2013 00:40 stilus2008
Originally posted by Последний:
И особенно выделю разницу в заточке в СССР и за рубежом: у нас в основном точили на брусках для ножей (и те для ножей отвратные) и потом на пасте ГОИ добивали бритву.

Нудануда. Страничку- две этой темы назад отлистываем и наблюдаем таки скопище микрокорундов ДЛЯ ПРАВКИ БРИТВ
И камеpes_i_kot_

dmitrichW
P.M.
7-3-2013 08:17 dmitrichW
Originally posted by Последний:

И особенно выделю разницу в заточке в СССР и за рубежом: у нас в основном точили на брусках для ножей (и те для ножей отвратные) и потом на пасте ГОИ добивали бритву.


Откуда такая информация?
Если можно ссылочку.
Fedor_C
P.M.
7-3-2013 11:41 Fedor_C
Originally posted by Последний:

у нас в основном точили на брусках для ножей (и те для ножей отвратные) и потом на пасте ГОИ добивали бритву.

Не соглашусь с Вами. От покойного деда достался камешек, которым по рассказам родственников он правил бритву всю жизнь. Камень идентифицирован как тюрингийский шифер. Так что не все так мрачно было в СССР.. .

olegpan
P.M.
7-3-2013 18:49 olegpan
Да какой там Лондон ) Конкретно этот в руках не держал и вряд ли буду держать когда-либо. Но по опыту, мало какая кожа хорошо справляется с правкой.
Меньше 40-50 долларов нормальных ремней не видел, да это и невозможно. В Европе или США меньше этой суммы просто невозможно наладить выпуск - на местном сырье, персонале и налогах. Поэтому все дешевые ремни делают в Азии, с нормальными ремнями они схожи только визуально - все как и с бритвами.
Ionised
7-3-2013 19:15 Ionised
Originally posted by Alex_HRC:

Черная сторона из какой то синтетики (наверное под пасты). А белая из кожи. Кожа довольно гладкая, но жестковатая.Для первого ремня на убой пойдет. Правтить будет и неплохо. Но до хорошего ремня ему далеко. А на постоянку нужно искать что то лучше. Или старый в хорошем состоянии на аукционах или новый (каждый выбирает по своему исходя из денег и предпочтений).

а в какой последовательности они должны идти? Сначала черный, потом светлый? или наоборот?

там прилагалась еще белая паста DOVO кажется.

Nikolay_K
P.M.
7-3-2013 19:49 Nikolay_K
Originally posted by Ionised:

Еще я читал, что Вы тут часто какого-то Лина упоминаете, какая у него фамилия и кто он? )

Abrams, как у танка


это он: youtube.com

alex9635
P.M.
7-3-2013 20:59 alex9635
Originally posted by Christophorovich:

Линн Абрамс, хозяин лучшего из сайтов по опасным бритвам


Еще он совладелец магазина http://www.straightrazordesigns.com/
где и стоит покупать все, что относиться с бритвам.

Originally posted by Ionised:

Сначала черный, потом светлый? или наоборот?

там прилагалась еще белая паста DOVO кажется.

Типа замши используется или под алмазную пасту или без пасты. Она используется для более грубой доводки. Примерно для этого же используется и ремни из льна. Белая паста DOVO используется для незначительного увеличения абразивных свойств льняных ремней. Для уходом за гладким ремнем используется желтая паста.

Хорошие места для покупки ремней
straightrazordesigns.com
http://thesuperiorshave.com/Strops.html

Хорошие настоящие старые английские и немецкий бритвы за не слишком большие деньги можно купить тут:
ebay

Alex_HRC
P.M.
7-3-2013 21:01 Alex_HRC
Originally posted by Ionised:

а в какой последовательности они должны идти? Сначала черный, потом светлый? или наоборот?


Я использую только чистую кожу. Она всегда идет последней. Стропа с пастой после камней перед чистой кожей. Но я пастами не пользуюсь. С пастой или без это вопрос "религии" (ИМХО)
oldTor
P.M.
8-3-2013 01:05 oldTor
Сегодня затачивал очередную бритву. Сет такой: масахиро s-1000 - суэхиро 5000 - авасето с рубанковской нагура - транслюцент арканзас. Поначалу думал, что после авасето возьму накаяму, но пришло в голову, что давненько это я не делал доводку бритвы на арканзасе. Так что после работы на нём "как обычно", на нём же финишировал. На всех камнях соблюдал направление рисок, только под конец работы на арканзасе работал со сменами pes_i_kot_i
Christophorovich
P.M.
8-3-2013 05:09 Christophorovich
Originally posted by alex9635:
Еще он совладелец магазина www.straightrazordesigns.com/ ,где и стоит покупать все, что относится с бритвам.

Хорошие места для покупки ремней straightrazordesigns.com

Спасибо за ссылки, но продают ли они в Россию?

oldTor
P.M.
8-3-2013 16:34 oldTor
gromootvod69, приветствую! Спасибо, стараюсь!
На тысячнике работал минут 10 без нажима, чтобы выточить микросколы, постоянно смывая шлам. На 5000 работал минут 5-6, на авасето минут 5, на арканзасе предфиниш делал минуты 4, доводка на нём же минут 10.
Дольше всего доводка, потому как к каждой бритве приходится приноравливаться, а тут ещё и слегка улыбчивая форма, поэтому следы от продольных движений такие непараллельные - поначалу облажался и не мог поймать радиус поворота движения. Вообще чем детальенее получается фотографировать 0 тем больше расстраиваюсь "во многия знания - многие печали".. Столько теперь видать косячков да отдельных рисочек... . Хотя вроде в бритье не мешают да и что тест на ногте или подушечке пальца, что рез волоса - всё в порядке, но хочется-то чище.. . К тому же постоянно теперь наблюдаю выползающие при съёме стали каверны от коррозии на подводах(((
А ещё обнаружился такой момент - используя мягкий довольно японский камень и с суспензией - получается лёгкая линза, а я-то привык ориентироваться на чёткую "ступеньку" при работе. Но зато есть плюс в проработке суспензией в бОльшей степени каверн выползающих на подводах при заточке. А степень "линзы" сильно зависит от сведения бритвы и характера её эластичности, т.е. в принципе, думаю, сумею подобрать со временем какие-то решения для тех или иных случаев. Пока что я больше "плаваю", пока осваиваю новые камни в арсенале....
С уважением.
oldTor
P.M.
8-3-2013 16:37 oldTor
Кстати, отчасти ответил этим отчётом на Ваш вопрос о примерной "гритности" авасето. Он явно тоньше работает чем может дать синтетик 5000 грит, но это сильно зависит от его поверхности. Если камень только что доведён, то он актично выделяет свою суспензию и работает быстро и чуть грубее. После буквально пяти-семи минут работы на нём бритвой, смывая суспензию, он выглаживается и начинает работать значительно мягче и тоньше, pes_i_kot_i
gromootvod69
P.M.
8-3-2013 18:58 gromootvod69
Всё собирался спросить, а Вы делаете риски при преддоводке и доводке бритвы разнонаправленными или однонаправленными? И как больше нравится?

Практически всегда делаю разнонаправленными,и уже так привык,что пытаясь специально сделать как у Вас,в одну сторону, всё равно машинально сбиваюсь и довожу "сеткой" или под разными углами с разных сторон,но в основном сеткой. Как мне кажется так меньше раздражение,ибо мельче зубчики на кромке. Так же играет наверное роль в этом,что почти все мои бритвы "улыбчатые",и их надо "крутить" дабы хорошо и равномерно проточились.
с уважением
gromootvod69
P.M.
10-3-2013 20:15 gromootvod69
Спасибо за ответ по доводке камней! А с Хардом и уменя было пару "обломов" по началу. Тоже получал довольно грубуЮ поверхность,но там я переборщил с давлением,мне казалось слишком медленной работа камня,вот и "придавил".А сейчас с своей собственной суспенщией Хард работает очень быстро и эффективно,можно и вовсе без давления работать. И я тоже заметил,как Вы описывали,что вашита как бы выскабливает металл. Хард,когда у него чистая без абразивной взвеси поверхность тоже так работает на некоторых сталях.А таким "макаром" все четко,в конце вытирая поверхность камня,и с минимальным давлением выглаживание выходит очень неплохо. Я вот намедне стамески точил на нем,так обошелся только совдеп-електрокорундом ок 600грит и Хардом,на нем и финиpes_i_k

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Тонкая заточка и доводка опасной бритвы ( 17 )